Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Хотим Как Лучше, А Получится Как Всегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Руководители России - люди умные, но их решения не всегда продуманны.

  ХОТИМ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИТСЯ КАК ВСЕГДА
  На минувшей неделе лидеры России много внимания уделяли внешней политике. Принимаемые ими решения кажутся, на первый взгляд, правильными, однако на деле, с точки зрения возможных последствий, не всегда продуманными.
  Так, Дмитрий Медведев обсуждал с президентом Финляндии вопрос о безвизовом режиме поездок между Россией и странами ЕС. Этому вопросу, обсуждение которого с лидерами различных стран ЕС продолжается не один год без особенных результатов, придаётся какое-то особое значение. Порой создаётся впечатление, будто наш президент полагает: отменят визы - и начнётся новая эра в российской истории, россияне скоро станут европейцами и наступит долгожданная счастливая жизнь. Но, во-первых, безвизовый режим - это улица с двусторонним движением. Во-вторых, все, кому действительно надо часто бывать в странах ЕС и даже в США, не говоря уж о незападных державах, такую возможность имеют.
  Звёзды российского оперного искусства - Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко, Любовь Казарновская, Галина Вишневская и др. живут за границей, некоторые имеют там особняки, состоят в браке с гражданами стран Запада, гастролируют по всему миру.
  Прославленные российские спортсмены, особенно футболисты (Аршавин и пр.) и хоккеисты, играют за европейские и американские клубы, заплатившие за них миллионы долларов. Там же живут и наши самые опытные тренеры, воспитатели олимпийцев (например, Тарасова).
  Наши солидные бизнесмены повсюду ездят и скупают предприятия, играют на ведущих биржах мира. Роман Абрамович, даже когда числился губернатором Чукотки, пребывал в Лондоне больше времени, чем в Москве или в Анадыре. И чтобы купить футбольный клуб "Челси", ему виза не была нужна.
  Силиконовая долина в США, которую мы пытаемся скопировать в Сколкове, - это в основном несколько сотен тысяч российских учёных и специалистов, уехавших за рубеж. Пожалуй, нет на Западе ни одного крупного университета, где не трудились бы выходцы из России. Вот и недавние Нобелевские лауреаты из России, создатели графена, работают в университетах Англии и Голландии.
  Состоятельные люди, желающие отправить своих отпрысков на обучение в Англию или в Швейцарию, затруднений с визами не испытывают. И при отсутствии безвизового режима в Лондоне, например, постоянно проживают сотни тысяч российских граждан, иронически называющих сей славный город Лондонградом. В Монако значительный участок обустроенной береговой линии занимают яхты небедных россиян, которым, видимо, тоже визы не требуются.
  Предатель, некий полковник СВР Щербаков, выдавший американцам наших агентов и сбежавший в США, в визе не нуждался (так же, как, говорят, и члены его семьи). Надо думать, что и олигархи, сидящие, как пишут о них, на чемоданах, как и журналисты канала НТВ, обсуждавшие вопрос: "Пора валить из рашки?", тоже затруднений с визами иметь не будут.
  За кого же из россиян ещё надо хлопотать президенту о безвизовом режиме? За пресловутый средний класс, который всё сжимается, как шагреневая кожа, и скоро, видимо, совершенно у нас исчезнет? (Этому "классу" вполне достаточно бывает курортов Анталии или Египта.) Или о том учителе, который, подобно герою рассказа Глеба Успенского, копит деньги, чтобы побывать в Лувре и взглянуть на статую Венеры Милосской? Не знаю, остались ли у нас ещё такие учителя. Правда, мой знакомый, человек не богатый, мечтал побывать в Париже и осуществил свою мечту. На дорогу денег ему хватило, а на еду осталось в обрез, и все десять дней, что провёл он в столице мод и красоты, питался бананами, которые там очень дёшевы. Но сколько таких служителей "Музы дальних странствий"? Остальным россиянам добиться хотя бы "безвизового режима" (то есть приемлемых железнодорожных и авиационных тарифов) на поездки между Дальним Востоком и Центром страны. Кстати сказать, некоторые жители нашего Дальнего Востока предпочитают решать свои жилищные проблемы, покупая квартиры не у себя на Родине, а в Китае. И жильё там существенно дешевле, и жизнь вообще (питание и пр.) тоже.
  Конечно, всегда лучше обходиться без лишних формальностей, чем с оными, это относится и к визам.
  Но что будет, если безвизовый режим с ЕС станет доступным всем россиянам? Можно, например, предположить, что миллионы российских граждан, не находящих достойного применения своим талантам в родной стране, устремятся на заработки, а возможно, и на постоянное жительство, в Европу. Это будут не звёзды оперы или спорта, не учёные, а слесари, токари, разнорабочие, няни, сиделки, уборщицы. И работу они смогут найти только ту, что сейчас там выполняют гастарбайтеры - турки и арабы. Но заработки всё же там будут выше, чем в России, социальная защищённость - тоже. Россияне окажутся гастарбайтерами, более приемлемыми для европейцев. Всё-таки одна раса, общая христианская вера (пусть и по-разному понимаемая у нас и у них), да и не будут они устраивать там бунты с требованиями увеличения государственных дотаций и лучших жилищных условий, не станут поджигать автомобили, громить витрины магазинов и т.п. (Вместе с нашими гастарбайтерами туда могут хлынуть и российские мафиози, чего так опасаются на Западе, и мошенники помельче.)
  А куда же тогда деваться нынешним европейским гастарбайтерам? Уж не в Россию ли, где ещё более обезлюдеет глубинка и образуется нехватка трудовых ресурсов? И европейское жульё не преминет воспользоваться возможностью попытать счастья в России, дурить доверчивых россиян. И в итоге - выиграет Россия от безвизового режима или проиграет? Не будет ли способствовать это новшество дальнейшему упадку и даже распаду нашей страны?
  Два слова ещё о некоторых инициативах президента и премьера РФ. На саммите "Большой двадцатки" в Южной Корее Медведев заявил, что мы намереваемся сделать российский рубль не только конвертируемой, но и резервной валютой. Это выглядело несколько смешно. У России пока нет своей национальной валюты, её роль выполняет доллар США, а рубль служит лишь как туземный денежный знак, в определённых (не нами) пределах замещающий доллар. Бюджет мы рассчитываем в зависимости от мировых цен на нефть, которая выражается в долларах, денежная масса в стране определяется не потребностями нашей экономики, а величиной золотовалютных резервов (в основном - тех же долларов) и курсом рубля по отношению к доллару. В мире это называется системой "внешнего управления" (currency board), то есть нашими финансами управляют из-за рубежа. Министра финансов РФ даже не приглашают на встречи его коллег из "Большой семёрки", и он терпеливо сидит в предбаннике, пока боссы обсуждают проблемы мировых финансов, а по окончании переговоров призывают его, чтобы проинформировать о принятых ими решениях. Кому же придёт в голову такую валюту, которая управляется неизвестно кем, считать резервной? Тут, видимо, что-то не в порядке в представлениях у тех советников, которые подсказывают президенту подобные идеи.
  В Японии на саммите АТЭС Медведев встретился с Бараком Обамой, который снова (в который раз!) обещал посодействовать вступлению России в ВТО. А на саммите принято решение создать зону свободной торговли в рамках АТЭС. Это ещё одна ВТО, только в азиатско-тихоокеанском разрезе. Останется ли у России хоть один её клочок, который не подпадёт под каток глобализации?
  Ещё будучи за границей, Медведев заявил, что о предательстве как о причине провала наших агентов в США, он знал с самого начала, и тут следует провести тщательное расследование. Совершенно с этим согласен, но в эффективность принимаемых мер не очень верю, ибо пока в России будет существовать рыночная экономика (при которой всё продаётся и всё покупается, всё решают деньги - это нынешнее высшее мерило успеха в жизни)), случаи предательства неизбежны.
  Владимир Путин посетил Болгарию, которая ранее дала согласие на прокладку по её территории газопровода "Южный поток", а потом от этого отказалась. И вот она снова согласна на участие в этой стройке. Видимо, Россия её ещё чем-то заинтересовала. Не открытием ли российского рынка для продуктов её сельского хозяйства в ущерб нашему селу? Во всяком случае, премьер Болгарии сетовал на то, что когда-то его страна была крупным поставщиком овощей, фруктов, консервов и вин на российский рынок, а теперь она его лишилась, и было бы желательно исправить это положение.
  В России Путин продолжал заниматься совершенствованием систем здравоохранения и образования, посещал образцовые больницы и школы, оснащённые новейшим оборудованием (журналисты пишут, что его проводили таким маршрутом, чтобы он не видел отделений больницы, где полы гнилые,, а со стен сыплется штукатурка). В том, что новейшее оборудование нашим медикам поступает, я лично убедился буквально на днях. Мне делали электрокардиограмму на дому. Лежу я на кровати, обставленный присосками, и жду, когда раздастся характерное шуршание и поползёт бумажная лента. Но медсестра сняла присоски и сказала: "Всё!". Оказывается, вместо привычного нам аппарата у неё всего-навсего ноутбук, на котором нужно в определённой последовательности лишь нажать несколько кнопок, и ЭКГ готова. Чудесная новейшая техника! Увы, этот прибор, как и большинство новейшего оборудования в наших поликлиниках и больницах, - импорт. Своё производство медицинской техники в РФ было разрушено и ныне практически отсутствует.
  Но лично меня Путин удивил другим. Сообщалось, что он прокатился на гоночном автомобиле, предназначенном для соревнований "Формула-1", и развил скорость в 260 километров в час. Некоторые интернет-блогеры поставили этот факт под сомнение, зато другие усмотрели в этом желание премьера опровергнуть появившиеся сообщения о резком ухудшении его здоровья. Более того, высказывалось даже предположение, что этот заезд на гоночном автомобиле - часть подготовки к ... полёту Путина в космос 12 апреля 2011 года. Да, это был бы ход в предвыборной борьбе, который вряд ли осмелился бы повторить кто-либо из конкурентов премьера. Курьёзные слухи, но какая же жизнь без этого?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"