Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Жкх, Ленин И Медведев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Медведев говорит об угрозе катастрофы в сфере ЖКХ. Неплохо бы вспомнить статью Ленина "Грозящая катастрофа..."

  ЖКХ, ЛЕНИН И МЕДВЕДЕВ
  Дмитрий Медведев провёл заседание президиума Госсовета, посвящённое проблемам ЖКХ. Положение в этой сфере, как оказалось, ужасное. Около 60 процентов фонда ЖКХ отслужили свой нормативный срок. Миллионы россиян живут в ветхих и аварийных домах, которые часто даже трущобами назвать нельзя, они больше похожи на какое-то звериное логово. Это, по сути, нечеловеческие условия обитания. Телевидение показывает конуры с протекающими крышами, обваливающимися потолками, прогнившими полами, стенами, съеденными плесенью. Нередко "удобства во дворе", подчас в поселениях нет даже воды, её привозят издалека в цистернах или в бочках. И люди живут в таких "домах" десятилетиями, растят детей... Могут ли эти дети вырасти здоровыми, развитыми, патриотами? Если этим сейчас не заняться, не принять меры, - сделал вывод президент РФ, - "то через 5 - 7 лет наступит катастрофа".
  Посчитаем: если Медведев будет избран президентом в 2012 году, то катастрофа случится как раз к концу его первого 6-летнего срока. А развал ЖКХ - это самая взрывоопасная ситуация, и спрос за катастрофу будет прежде всего с президента.
  До сих пор Медведев не раз заявлял о своём желании снова стать президентом. Ему ведь пока доставалась в основном самая привлекательная часть этой деятельности: поездки в другие страны, встречи с их лидерами, вручение наград и пр., а в остальном дело сводилось к даче поручений правительству, которое и должно было отвечать за реальное положение дел в стране. Может быть, он впервые смог представить себе, какая ответственность может ждать его через несколько лет. (Это не считая угрозы предстать перед Гаагским трибуналом за агрессию против Грузии в 2008 году, а Запад именно так оценивает ту ситуацию и настаивает на прекращении российской оккупации Абхазии и Южной Осетии.)
  Да, в должности президента РФ в предстоящие годы нужно действительно работать, "как раб на галерах", это вам не статейки пописывать и не на международных форумах красоваться. Конечно, если речь идёт о работе на реальное улучшение жизни народа, а не просто о формальном "исполнении обязанностей"
  В связи с тем, что Медведев усмотрел угрозу катастрофы в ЖКХ, я подумал, что ведь многие страны проходили через катастрофы, и опытные лидеры выводили свои страны из тяжёлых кризисов. Франклин Рузвельт спас США от краха, каким могла бы закончиться Великая депрессия. Перечислять другие аналогичные ситуации нет смысла, они общеизвестны. Но мне вспомнился другой опыт - почти самого начала XX века.
  В сентябре 1917 года Ленин написал статью "Грозящая катастрофа и как с ней бороться". Как видим уже из её названия, в ней тоже речь идёт о катастрофе и путях её предотвращения. Но эта статья отличалась от выступления Медведева по крайней мере в двух отношениях.
  Во-первых, Ленин обрисовал картину всеобщей разрухи, предупредил об угрозе не только голода и лишений, но и краха финансов и т.п. А Медведев заметил угрозу катастрофы только в сфере ЖКХ. Но ведь не менее серьёзная опасность нависла над сельским хозяйством. Стариков и старушек, которые держат личные подсобные хозяйства (а на их долю приходится значительная часть производимого в стране продовольствия), через 5 - 7 лет, увы, станет меньше, а смены им не предвидится, те, кто помоложе, стараются хоть как-то пристроиться в городах. Когда Медведеву говорят о разрухе на селе, он отвечает: "Брехня всё это". Наша обувная промышленность деградировала, на её долю приходится всего 15 процентов внутреннего рынка, остальное - импорт. И оценка ситуации - та же, что и в ЖКХ: если не принять меры, то через 5 - 7 лет (или даже раньше) эта отрасль экономики рухнет окончательно. И таких сфер, где признаки надвигающейся катастрофы явственны, немало. Да и наступление олигархов на наёмных работников приобрело такой масштаб, что даже руководитель российских профсоюзов Михаил Шмаков (вполне лояльный к власти, иного бы на такой пост не поставили) предупреждает: "мы придём к новой социалистической революции". Он пояснил олигархам, как это может выглядеть: хозяев сажают на тачки и вывозят за ворота предприятий, отбирают у них виллы и яхты и т.д. И это ещё "щадящий вариант".
  Но, пожалуй, ещё страшнее то, что в России наконец-то утвердился "бандитский капитализм", который до сих пор было принято относить к "лихим девяностым". Нет, тогда были цветочки, а ягодки поспели только сейчас. Тогда бандиты убивали друг друга и тех, кто мешал им завладевать деньгами и добиваться влияния, но государство с этим как-то боролось. А ныне...
  Недавнее зверское убийство сразу 12 человек в станице Кущёвской благодатного Краснодарского края, всколыхнувшее страну, и последовавшие первые шаги по расследованию этого преступления показали, что преступность держит в страхе целые регионы. Она настолько срослась с местными властями и правоохранительными органами, что не разобрать, где же кончается власть и начинается преступность. Криминал подмял под себя власть и с её помощью фактически управляет на местах. РФ, как единое государство, где действуют одинаковые и обязательные для всех законы, фактически перестала существовать. Президентом какого же государства работает Медведев?
  Во-вторых, Ленин не только предупредил о надвигающейся катастрофе, но и предложил (с использованием мирового опыта) целую программу её предотвращения - от национализации банков до системы всеобъемлющего учёта и контроля и т.п. Желающие ознакомиться с этой программой легко могут это сделать, том с названной статьёй есть в любой библиотеке и в Интернете. (Насколько предложенные там меры изменили бы положение, я здесь не рассматриваю.)
  Могут сказать: у Ленина это были пустые слова, он критиковал действия (точнее - бездействие) Временного правительства, поскольку сам не был у власти. Критиковать всегда легче, чем налаживать дело самому. Да, но Ленин говорил, как станет бороться с грозящей катастрофой, когда придёт к власти. И, взяв власть, он намеченную программу осуществил: промышленные предприятия и банки национализировал, регулирование потребления и контроль ввёл. Конечно, он был утопист, строил расчёт на скорую победу мировой революции, на то, что пролетариат Запада подхватит почин российских крестьян, рабочих и солдат и сбросит ига капиталистов и помещиков. Но этого не произошло, и народу России пришлось выбираться из тупика, в какой завела его власть либералов, через Гражданскую войну, полосу белого и красного террора, море крови, неисчислимые человеческие и материальные жертвы, голод, разруху, пока, наконец, не наступил Год Великого Перелома и страна встала, пусть робко и непоследовательно, на путь национального развития.
  Но сейчас речь идёт о проблеме ЖКХ. Ленин и Советская власть отчасти решили её своеобразно - путём вселения рабочих семей из бараков и подвалов в роскошные квартиры дворян и прочих привилегированных до революции слоёв населения. Этот путь Ленин высказал в своей книге "Государство и революция" ещё до Октябрьского переворота. Писатель Михаил Булгаков высмеял этот способ решения жилищной проблемы в своём произведении "Собачье сердце". Там к знаменитому хирургу профессору Преображенскому, живущему, кажется, без семьи, но занимающему квартиру, если не ошибаюсь, из одиннадцати комнат, является группа инициативников во главе с неким Швондером, намеревающихся произвести "уплотнение" профессора, то есть вселить в его квартиру кого-то из нуждающихся в жилье. Но Преображенский позвонил некоему Важному лицу, ожидающему очереди на операцию у профессора. Важное лицо просит передать телефонную трубку Швондеру и, видимо, говорит ему некие не совсем лестные слова, после чего вся компания со стыдом удаляется, оставив профессора в покое. Профессор торжествует, и антисоветчик Булгаков тоже. Но ведь не всегда истории с уплотнением заканчивались подобным образом. (Именно они послужили последним толчком, вынудившим к эмиграции Шаляпина, Рахманинова и многих других деятелей российской науки и культуры.) Я знал нескольких бывших князей и княгинь, графов и графинь, не говоря уж о множестве дворян, которым пришлось примириться с уплотнением, как и со многими другими явлениями не по душе.
  А почему я вспомнил об этом опыте Советов? Предлагаю вчитаться в некую предновогоднюю фантазию.
  Допустим, президент, правительство, Государственная дума и Совет Федерации всерьёз озаботились нечеловеческими условиями проживания десятков миллионов наших соотечественников и решили многократно ускорить решение жилищной проблемы в стране. С этой целью все ветви государственной власти РФ приняли совместное постановление, в соответствии с которым временно, на период решения жилищной проблемы, начать немедленное вселение бездомных или живущих в ветхих и аварийных домах в квартиры, виллы, коттеджи и особняки, где есть излишки жилой площади по сравнению с установленной социальной нормой. Органы учёта жилой площади обязаны в недельный срок подать в образуемые комиссии по уплотнению данные о владельцах жилищ с излишками жилой площади. Чтобы не повторились истории, подобные происшедшим с Шаляпиным и Рахманиновым, устанавливается перечень профессий, представителям которых в известных пределах позволяются излишки площади по сравнению с социальной нормой (композиторам, певцам, известным учёным и т.п., но не олигархам или просто богатым людям). Президенту и премьеру, министру обороны и начальнику Генерального штаба ВС РФ и ещё нескольким высокопоставленным чиновникам оставляются их апартаменты, поскольку те оборудованы специальными видами связи и пр. Площадь, занятая нуждающимися в порядке уплотнения, должна быть освобождена, как только вселившиеся на неё получат жильё в новостройках.
  Какой закон тогда примет Госдума на первом же заседании? "О всемерном ускорении жилищного строительства в РФ". Чтобы как можно скорее избавить свои квартиры от вселившихся в них бедняков, депутаты мобилизуют все возможные средства государственного бюджета, внебюджетных фондов, привлекут частных инвесторов, предоставив им невиданные льготы, возьмут займы за границей и т.д. И все убедятся, что жилищная проблема, не решаемая в течение десятилетий из-за незаинтересованности правящего класса, может быть решена в течение трёх лет (с учётом времени на развитие строительной индустрии). А треть нуждающихся получит жильё уже в течение года..
  Эта фантазия может осуществиться, если в стране произойдёт революция (пусть и не та, которой пугал хозяев жизни Шмаков).
  Медведев же лишь призвал "принять меры", не уточнив, какими они должны быть. Это не случайно. Власть отдала самые прибыльные предприятия олигархам и сама осталась без денег. Как уточнил министр регионального развития Виктор Басаргин, на ремонт основных фондов ЖКХ нужна астрономическая сумма - свыше 6 триллионов рублей, которых у государства нет. А частники не будут вкладывать деньги в ЖКХ, потому что там можно получить большую прибыль, лишь подняв плату за жильё и коммунальные услуги, а уже нынешний уровень этой платы для половины российских семей невыносимо высок. Без революции, без обуздания олигархов, без ликвидации бандитских группировок, сросшихся с властью, ЖКХ, как и страну в целом, от катастрофы не спасти.
  Президент также выразил озабоченность явлениями "застоя" в политической жизни страны и предложил меры по усилению конкуренции между партией власти и оппозиционными партиями. Но в России нет оппозиционных партий, все они стоят за рыночную экономику, то есть за капитализм. В России есть только правые партии, выражающие интересы богатых. Даже коммунисты призывают перейти к нэпу, не понимая, что нынешний строй - это и есть настоящий, зрелый нэп (в 1920-х годах были лишь его зачатки). В народе протестные настроения растут, и оппозиции только ещё предстоит появиться. Думаю, нынешняя власть РФ не будет ей рада.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"