Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Поразительная Смесь Наивности И Лицемерия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние выступления деятелей оппозиции просто ужасают

  ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ НАИВНОСТИ И ЛИЦЕМЕРИЯ
  Последние выступления видных деятелей оппозиции поражают своей оторванностью от жизни, с одной стороны, и лицемерием на ниве патриотической риторики, с другой.
  Известный оппозиционер Иван Стариков вещает: "... повестку будущего станет определять активное творческое меньшинство. А оно, как известно, в основном оппозиционно" ("МК", 24.07.2012). Мы видели то меньшинство, которое Стариков определяет как активное и творческое, на Болотной площади и на проспекте Сахарова. Да, "Долой!" оно кричит громко, проявляя свою политическую активность. Но вся программа этих творцов сводится к двум пунктам: "Россия без Путина!" и "Россия должна стать частью Запада!". Оба эти пункта ныне совершенно нереальны, о чём речь пойдёт ниже. А пока хотелось бы получить от И.Старикова разъяснение, почему это активное меньшинство он именует творческим?
  Если считать всех тех, кто занят не физическим, а умственным трудом, - творцами, то, конечно, "болотные" все, как один, творцы. Но много ли культурных ценностей получила российская цивилизация за последние 20 лет от бухгалтеров, менеджеров по продажам и иных представителей "офисного планктона"? Если брать даже фигуры покрупнее - писателей, режиссёров, актёров и пр., то надо признать, что их творчество за указанный период можно определить одним словом: "декаданс", то есть просто упадок, падение, а то и маразм. Хорошо сказал об этом драматург и режиссёр Виктор Мережко:
  "Некоторые называют советский период ледниковым, но какое кино снимали! И какие кинодраматурги: Габрилович, Гребнев, Галич, который потом уехал. Была школа кинодраматургии замечательная. В советской системе, кинематографической в том числе, выращивали таланты. Я человек сельский по корням... Но меня заметили, и мой учитель Вайсфельд холил меня и лелеял. И еще Брагинский помогал, которого я до сих пор почитаю. Он вообще считал, что я буду лучшим сценаристом Советского Союза. В общем, так и вышло. Официально года четыре или пять Союз кинематографистов награждал меня пишущей машинкой как лучшего сценариста СССР. Сейчас это всё накрылось с грохотом и вонючей пылью, кино экранное теперь не существует, есть блокбастеры. Осталось только телевизионное кино. Таких режиссёров, как Элем Климов, Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, больше нет. Нет школ режиссёров, сценаристов. Их в огромном количестве выпускают из ВГИКа, но куда потом эта публика девается? Она идет на поток, люди пишут эти бесконечные ситкомы. Все превратились в ремесленников, клепают-клепают, немного зарабатывают, да и никому то, что они делают, по большому счёту не нужно. Были личности, сейчас их нема, как говорят в Одессе... Они исчезают в тлен, в серость, в ту страшную ситуацию, когда наша страна стала страной потребления. А такая жизнь диктует творцам свои планы и принципы... Кому вы покажете сейчас фильм "Полеты во сне и наяву"? И "Родню" не будут смотреть в кинотеатрах, и "Здравствуй и прощай". Разве что осталась пожилая публика, ностальгирующая по тому кино. А молодые уже не понимают, что такое хорошее кино, оно им на фиг не нужно". О ситуации в литературе откровенно высказалась писательница Лидия Сычёва. Там сегодня на виду "писатели-говноеды" и литераторы-матерщинники. "Денежные премии, пиар, катания за бюджетные деньги по заграницам (удивительно, но в делегациях постоянно фигурируют "протестные писатели", что наводит на мысль об их дружеской близости своим "врагам") - вот и вся нынешняя литература... Где образ будущего, нарисованный нашими литераторами? В чём он? В проекции "Дома-2"? Или в книге Лимонова "Другая Россия"? Где духовные искания, пространство больших идей, дерзость и высота духа? И вообще, что Россия как великая литературная держава готова предъявить миру? Какую духовную программу? Пародийные стихи и псевдоисторические романы?" ("МК", 02.07.2012). Особенно возмущает писательницу отношение современной российской интеллигенции к основной массе народа как к быдлу, что среди "болотных" почитается даже шиком.
  Подобных суждений не дилетантов, а заслуженных профессионалов, можно привести сотни - и из литературы, и из здравоохранения, и из военного дела. Тут и характеристика эпохи, и причины современного декаданса. Вот и то творческое меньшинство, на которое уповает И.Стариков, тоже что-то клепает, немного зарабатывает - столько, что хватает и на пропитание, и на то, чтобы съездить в Европу и получить дополнительный заряд преклонения перед западным образом жизни. Но то, что они делают, по большому счёту никому не нужно. Это неучи и неумехи, считающие себя солью земли, "людьми XXI века". Последний термин ввёл Фонд общественного мнения. Как говорит директор Фонда Александр Ослон, "у такого человека есть мобильник, компьютер, кредитка, он ездит за границу, имеет автомобиль, пользуется другими современными практиками". Этих людей "характеризует стремление больше зарабатывать, больше учиться. Там рейтинг Путина гораздо ниже" ("МК", 03.02.2012). Ну, что они хотят больше зарабатывать, это правда, а насчёт того, чтобы больше учиться - сомнительно. Это ведь потребители, сформировавшиеся в полном соответствии с новейшими установками российских либералов во власти. Эту установку сформулировал Андрей Фурсенко в бытность свою министром образования и науки. Он откровенно писал: "Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других". Это - установка на капитуляцию: страна потребителей никогда не догонит и не перегонит страну, ушедшую вперёд в технологическом отношении. Да и зачем "офисному планктону" настоящие знания? Ему нужно получить больше корочек: дипломов, сертификатов, повышающих престиж и шансы устроиться на денежную работу. Учиться полезному для страны делу сейчас в России, по сути, негде. А ведь эти люди хотят заканчивать именно элитные учебные заведения. И вот любопытное признание:
  "Несмотря на призывы властей, сегодняшняя талантливая молодежь не идёт в бизнес - считает риски слишком высокими. Основная часть выявленных талантов предпочитает госслужбу. А если не получится - работу в крупных российских или зарубежных компаниях, хотя шанс на дальнейшее развитие одарённости дает сейчас лишь сфера ай-ти. Но в любом случае те, кто выбирает науку, однозначно уезжают за рубеж - туда, где есть шанс самореализоваться... уехать из страны готовы 53% выпускников элитных российских спецшкол. А уехать на время (например, получить за рубежом высшее образование) - 80% выпускников! При этом родители этих детей нацелены на карьеру наследников вне России ещё сильнее. Буквально "выталкивают их из страны, говоря: твое будущее там, а не здесь, - 87%"... "Таким образом, важен не только социальный лифт, но и то, где он останавливается. А остановка эта - за пределами России". Получается, задача школы: "вырастить и выбросить" ("МК", 11.07.2012).
   У нас принято плакаться по поводу такой "утечки мозгов" за рубеж. Но давно было сказано: хорошие мозги не утекут. Раньше, когда уезжали учёные и специалисты, получившие советское образование, это действительно была потеря. По мере того, как в России образование сближается с западным, то есть становится туфтой, особенно сожалеть по поводу отъезда нового пополнения "людей XXI века" не стоит. Толку от них чуть, а шуму, когда они пополнили бы лагерь "болотных", было бы много. Вот 300 тысяч россиян прозападных убеждений уехали в Лондон, живут там, пока не кончились вывезенные из России денежки, потом будут перебиваться с хлеба на квас (то бишь с овсянки на пиво), и солидарность с "болотными" могут выразить лишь из своего "прекрасного далёка". Будущее у того "творческого меньшинства", которое так по душе И.Старикову, просматривается несладкое: кому повезёт, уедут в Лондон или в какой-нибудь другой отстойник антироссийских сил, а у остальных... Ну, там видно будет.
  А настоящее творческое меньшинство в России есть. Молодые врачи создают методики операций, которым едут к ним учиться профессионалы с Запада. Молодые конструкторы работают на оборону страны и, возможно, внесли свой вклад в создание новой ракеты для зенитно-ракетного комплекса С-400, способной поражать цели в космосе. Значит, стала менее тревожащей угроза нападения американских суперсверхзвуковых космолётов. Это творческое меньшинство на Болотную не пойдёт и в ряды оппозиции Путину не встанет.
  Но особенно меня удивил писатель Лев Сирин, автор книги "Когда уйдёт Путин" из серии "Грязное бельё Кремля". Он признаёт: Путин спас страну от распада, но свой потенциал израсходовал и сейчас занят лишь тем, чтобы удержать власть, поэтому должен уйти. Но главный свой довод писатель приберёг к концу книги (в общем-то, совершенно пустой). Оказывается, Россия должна предложить США совместно использовать наши природные богатства на таком условии: наши ресурсы спасут Америку от краха, а американцы за это должны обеспечить россиянам такой же, как у них, жизненный уровень. Чего тут больше - наивности или лицемерия, самомнения или невежества, пусть судит читатель. Сделаю лишь два замечания. Во-первых, жизненный уровень различных слоёв американского общества очень разный, почти 40 миллионов граждан США живут на грани голода, 25 миллионов получают талоны на продовольственную помощь. Зато несколько семей сверхбогатых американцев имеют активы, выраженные в деньгах, превышающие по размеру годовой национальный продукт десятка слаборазвитых африканских стран. (Впрочем, Россия и в этом отношении догоняет Америку: у нас в руках 96 сверхбогачей - 20 % российского ВВП - см. "МК", 21.04.2012.) Во-вторых, американцы вовсе не жаждут разрабатывать российские природные богатства вместе с россиянами, они давно уже ставят вопрос об "интернационализации" наших ресурсов. Дескать, несправедливо, что Бог сосредоточил такие богатства на территории России, они должны принадлежать не одним русским, а всему человечеству. При этом они не говорят, что готовы положить в общую копилку и свои природные ресурсы. Нет, их принцип прост: "сначала мы съедим ваше, а потом каждый будет есть своё". Весь мир уже знает, как американцы дружат и делят ресурсы с жителями Ирака, Ливии, Афганистана.
  Для Запада русские всегда были и остаются диким азиатским народом. В советское время нас не любили, но боялись. Когда же мы разрушили великую страну, её обрубок - РФ - перестал быть страшным. Теперь нас ещё больше, чем прежде, там не любят, но уже не боятся. Не прибавили России уважения европейцев наши нувориши, разъезжавшие по Европе в малиновых пиджаках и с толстыми золотыми цепями на шее, сорившие деньгами и оставлявшие в ресторанах официанту на чай тысячи долларов за раз. Не прибавят уважения и нынешние российские интеллигенты, преклоняющиеся перед всем западным, поскольку Запад-то если не знает, то чувствует, что его цивилизация умерла. Раньше некоторые западные мыслители надеялись, что "свет придёт с Востока", из России. А ныне, глядя на нынешних гостей из России, там проникаются к ним только презрением. Ну, вот, Л.Сирин и полагает: Путин должен уйти потому, что он никогда не согласится отдать Россию на заклание американцам. И американцы не захотят иметь дело с президентом России Путиным - бывшим подполковником КГБ. Следовательно, Путин мешает россиянам зажить счастливой, обеспеченной (не хуже, чем у американцев) жизнью. И выходит, Путин, не отдающий Россию на растерзание международным хищникам, - это враг России, а Л.Сирин, готовый сегодня же впустить американского козла в российский огород, - это русский патриот. Вот такие чудеса творятся ныне на белом свете. Дивны дела Твои, Господи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"