Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Нато И Рф: Союз Всадника И Лошади?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участие Дмитрия Медведева в саммите НАТО в Лиссабоне считается прорывом в отношениях России и Запада. Но так ли всё здесь однозначно?..

  НАТО И РФ: СОЮЗ ВСАДНИКА И ЛОШАДИ?
  Главным событием минувшей недели стало участие Дмитрия Медведева в саммите НАТО и совета Россия - НАТО в Лиссабоне. Во время этих встреч со стороны Запада было сказано немало приятных слов. Дескать, НАТО принципиально изменила свою сущность и перестала рассматривать Россию как противника (а значит, до сих пор рассматривала, хотя со времени распада СССР прошло почти двадцать лет). В ответ с российской стороны было заявлено, что и Россия больше не считает НАТО врагом. У нас в общественном мнении произошёл перелом, и становится всё больше сторонников сближения с Западом. Ну, а из этих свидетельств обоюдных внезапно вспыхнувших стремлений к сближению сделан естественный вывод: надо кончать с наследием "холодной войны и переходить к сотрудничеству НАТО и России в борьбе против новых угроз, обозначившихся сегодня, таких, как международный терроризм, морское пиратство, международная наркомафия и пр. НАТО предложила России совместно разрабатывать общую систему противоракетной обороны. А пока России предложено расширить сотрудничество с НАТО, ведущей войну в Афганистане. Более конкретных решений относительно характера нашего сотрудничества с НАТО пока принято не было, во всяком случае, о них не сообщалось.
  В либеральных российских СМИ по поводу этих переговоров царят воодушевление, оптимизм и в целом "одобрямс". Даже снова всплыл вопрос: а не вступить ли России в НАТО? Ну, тут речь может идти, конечно, лишь о далёкой перспективе, зато возможность союза этих сближающихся гигантов кажется кое-кому вполне реальным делом уже в близком будущем. При этом как-то забывается, что союзы редко бывают действительно равноправными. Даже в брачном союзе чаще всего речь идёт о некоем компромиссе, причём одна сторона бывает ведущей, а другая ведомой. И уж тем более вряд ли можно говорить о равноправии в союзе всадника и лошади, хотя, например, в минуты скачек или смертельного боя и человек, и конь становятся чуть ли не единым существом. Но прошли эти минуты - и человек снова хозяин, а лошадь - исполнительница его желаний. Естественно, и в таком геополитическом "союзе континентов" вряд ли дело обошлось бы без подчинения одной стороны другой стороне.
  А возможен ли вообще союз России с Западом? И кем будет в этом союзе Россия - всадником или лошадью? Сравним потенциалы сторон - экономический, финансовый, военный, политический. Если Обама ещё соблюдает правила политеса и не говорит о слабости современной РФ, то другие высокопоставленные американские чиновники, включая вице-президента США, неустанно твердят об этом, часто не стесняясь в выражениях. И объективно получается, что в предполагаемом союзе нам никак не быть всадником.
  НАТО была создана для борьбы против СССР. Но и после распада СССР она была орудием проведения Западом политики неоколониализма, а затем глобализации. Цель этой политики - чтобы развитые страны могли выкачивать из отстающих стран сырьё по дешёвке и сбывать туда свои дорогие высокотехнологичные товары. Именно на этом и основано материальное благополучие стран "золотого миллиарда", позволяющее обеспечить не только огромные прибыли их правящей элите, но и завидно высокий жизненный уровень "низам", точнее, "двум третям общества". США добились мировой гегемонии и делают всё, чтобы сохранить это своё положение. А другие страны НАТО приняли сторону сильнейшего игрока на планете, надеясь извлечь выгоды из своего положения подручных гегемона. И сущность этой агрессивной военно-политической организации ни с первых лет после Второй мировой войны, ни с начала 1990-х годов не изменилась.
  Далее, враждебное отношение НАТО к СССР, а позднее и к РФ, во многом опиралось на многовековые традиции недоброжелательного настроя общественности Запада, видевшей в России угрозу. Россия пугала Запад не только своей военной мощью, но и непонятностью и кажущейся непредсказуемостью наших действий. Как говорил один деятель Запада, всё было бы ясно и понятно, если бы русские были не белой расы. Ну, там, чернокожие или краснокожие. Но то, что русские - белые и в то же время во многом абсолютно несовместимы по своему менталитету с европейцами, сбивает людей Запада с толку и пугает. И это отношение Запада к России практически не изменилось. Те, кто знаком с западной прессой, знают, что преобладающий её тон - враждебный к нам.
  А теперь два слова о ЕвроПРО. Против кого НАТО и Россия будут создавать совместную ПРО? Против Северной Кореи? Её ракеты до Европы не долетят, да и лететь им придётся через наше воздушное пространство, так что нам же пришлось бы их и уничтожать. Против Ирана? Тоже сомнительно, у России и Европы во многом разное понимание возможных угроз со стороны этого исламского государств. Против Китая? А как же тогда понимать разговоры о российско-китайском стратегическом партнёрстве? И какой будет реакция Китая на такой союз России и Запада? Не приведёт ли это к тому, что, добиваясь смягчения напряжённости на Западе, мы получим несравненно больший её очаг на Востоке?
  НАТО требует, чтобы Россия отказалась от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Но если Россия пойдёт на этот шаг, наш президент (который любит подчеркнуть, что он лично отдал приказ российским войскам выступить на защиту наших солдат-миротворцев, других граждан России в Южной Осетии и мирного населения этой республики, ставших жертвой агрессии со стороны Грузии) не только "потеряет лицо". Против такого решения восстанет весь Кавказ. Но и НАТО не сможет изменить своей позиции и не откажется от поддержки своего стратегического союзника - Грузии. Саммит НАТО подтвердил намерение блока принять Грузию в свои ряды. Но, как известно, устав блока не позволяет принимать в его состав страны, которые имеют территориальные претензии к соседним государствам. Следовательно, до приёма Грузии в НАТО вопрос о её границах должен быть решён. Отказаться от "воссоединения" двух отторгнутых республик, не признанных никем, кроме России (несколько мелких стран, пошедших на этот шаг, не в счёт), Грузия не может, на это не пойдёт ни действующий президент, ни один из оппозиционных политиков, тут воля народа единодушна. И Запад по-прежнему считает, что Россия оккупировала эти республики. США несколько раз предупреждали Россию, что рассматривают её как оккупанта. Они настойчиво рекомендуют всем другим странам Запада придерживаться такой же точки зрения. (Тут Медведеву надо сетовать на себя за то, что подписал недостаточно продуманную декларацию с Саркози.) Если Грузия решится "вернуть своё" военным путём, Запад окажется на её стороне, а Россия может быть втянута в длительный изматывающий вооружённый конфликт в крайне невыгодных для неё условиях.
  Американцы не отказались от размещения элементов своей ПРО в Восточной Европе. Хотя Медведев заявил, что в случае осуществления этих планов отдаст приказ дислоцировать в Калининградской области ракеты "Искандер" и организовать радиоэлектронное подавление сигналов американских противоракетных комплексов, на США это никакого впечатления не произвело. Впрочем, перечислять все проявления недружественного отношения США и НАТО в отношении РФ - значило писать большую книгу, тема которой далеко выходила бы за пределы данного комментария по поводу текущих событий.
  Конечно, угрозы военного нападения на Россию со стороны Запада ныне пока не существует (если только власть, защищая собственность олигархов, сама не призовёт для охраны оной войска НАТО, - такие картины некоторые авторы рассматривают как вполне вероятные). Но бдительность России утратить ни в коем случае нельзя.
  Но почему российское руководство охватил приступ нежности к НАТО именно сейчас?
  С одной стороны, у российских либералов тяготение к Западу - органическое и неизбывное, и оно могло проявиться в любой удобный момент. С другой стороны, если верить некоторым СМИ, этот внешнеполитический шаг продиктован внутриполитической обстановкой. Причина скоропалительного сближения России с НАТО - в борьбе за пост президента РФ на выборах 2012 года. В России много противников сближения с Западом (в том числе во властных структурах, особенно среди "силовиков"). Весьма много тех, кто называет НАТО "волком в овечьей шкуре". Их кандидат, если он выступит с программой, основанной на противостоянии проискам НАТО, может получить поддержку большинства избирателей. Поэтому кандидату от либералов надо скорее "зачистить" политическую арену от возможных конкурентов.
  Тут очень кстати пришёлся арест в Таиланде российского предпринимателя Виктора Бута, которого американцы обвиняют в незаконной торговле оружием, а она невозможна без поддержки спецслужб. Бута специально заманивали за границу, наконец, соблазнили выгодными условиями сделки в Таиланд. Арестовали его по требованию американцев, с нарушением норм международного права. Россия заступилась было за Бута, протестовала против его экстрадиции в США. Но потом, видимо, была дана "отмашка" "сверху", и было сказано, что если преступление будет доказано, то преступник должен понести заслуженное наказание. Как предполагается, российские либералы вступили в сговор с американскими спецслужбами. Расчёт здесь на то, что американские контрразведчики выбьют из Бута показания против российских силовиков, оказывавших покровительство его бизнесу (а выбивать нужные им данные из заключённых американские спецслужбы умеют, об этом много рассказывали узники американских тюрем, в частности, тюрьмы в Гуантанамо). Если американцы поделятся этими данными с российскими либералами во власти, то за этим последует "зачистка" силовиков. Это будет уже, как говорится, "делом техники". Так ли это - скоро увидим, до начала кампании по выборам президента остаётся совсем немного времени.
  А возможные кандидаты от антилиберальных сил пока никак себя не проявляют, и неизвестно, есть ли они вообще.
   В заключение - несколько слов о совсем иной сфере жизни. Другой деятель правящего тандема. Владимир Путин поставил задачу значительного увеличения строительства жилья, причём современного и высококачественного. Он также посетил ряд крупнейших предприятий Среднего Урала, в частности, комбинат, где производится титан, без которого невозможно современное авиастроение. Побывал премьер и на трубном заводе, и на локомотивостроительном, где налаживается производство новых электропоездов.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"