Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Будущего у человечества нет (главы 1-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге развиваются и дополняются идеи труда Василия Галина "Последняя цивилизация", с поправками на основе опыта русской культуры

  Что ждёт человечество уже в близком будущем?
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Из всего, что мне доводилось в последнее время читать о будущем человечества, наиболее серьёзным трудом я считаю книгу писателя и учёного Василия Галина "Последняя цивилизация. Политэкономия XXI века", вышедшую в Москве в издательстве "Алгоритм" в 2013 году. В ней он показал, что человечество, занятое своими повседневными (как правило, мелочными) делами, ничего не делает для своего выживания, хотя опасность самоубийственной глобальной ядерной войны ныне велика, как никогда прежде, а состояние окружающей природной среды даже конференцией ООН признано угрожающим, и учёные-экологи спорят лишь о том, через сколько десятилетий - через два или три - население Земли ожидает непоправимая катастрофа. Но и эти тревожные сигналы ни индивиды, ни государства, ни международные организации не принимают во внимание, и положение продолжает ухудшаться. И потому скорая гибель нашей нынешней цивилизации неотвратима. Но сегодня ведь не V, а XXI век. Тогда, в конце эры античности, например, на смену рухнувшей Западной Римской империи пришли варвары-германцы, образовавшие на этих землях свои королевства, которые, пережив страшную разруху (отчасти германцами же и учинённую), через тысячу лет едва достигли уровня развития Древнего Рима. А наша цивилизация -последняя на Земле, никакая другая на её место не придёт. Наша последняя цивилизация давно приняла всемирный масштаб и характер, и упадок будет всеобщий и настолько глубоким, что немногие люди, если таковые где-нибудь останутся в живых, окажутся ввергнутыми в каменный век, только с заражённым газами и радиацией воздухом и отравленными источниками воды. Все эти отравления-заражения произойдут и без ядерной войны, потому что химические и металлургические комбинаты, АЭС, секретные лаборатории по изготовлению бактериологического оружия и другие опасные производства, оставшись без квалифицированного обслуживания, выйдут из строя, часто со взрывами, выделяя ядовитые отходы. Так что, по-моему, единственным способом для этих жалких остатков человечества окажется переход к каннибализму. Но это будет не выживание, а кратковременное дожитие- существование до момента, когда последний людоед съест предпоследнего людоеда. Поэтому, повторяю, за нашей цивилизацией никакая иная не последует, то есть род человеческий на этом закончит своё существование. Так произойдёт, можно сказать, рукотворный конец света, потому что все предпосылки для его печального конца созданы самим человеческим родом.
  Ну, и к чему тогда все эти грандиозные достижения научно-технического прогресса, которыми мы так гордимся, великие произведения литературы и искусства, труды лауреатов Нобелевской и других престижных премий, если после нас через несколько поколений ими некому будет пользоваться, и они останутся мёртвыми игрушками для ветра и других безжизненных природных стихий? Великолепные здания - особняки мультимиллиардеров заселят крысы и обезьяны, а небоскрёбы, превосходящие по высоте Вавилонскую башню, станут прибежищем горных орлов или иных представителей царства пернатых (если дело не дойдёт до глобальной ядерной войны, уничтожающей всё живое). А затем станут жертвами всё поглощающего времени, превращаясь в жалкие обломки, зарастающие мхом и сорной травой. И это (плюс кучи разлагающегося мусора) всё, что останется от рода человеческого, горделиво величающего себя Человеком Разумным и венцом творения.
  Неужели ради такого глупого конца человек жил на нашей планете миллион лет, боролся за своё выживание, вёл войны, создавал шедевры поэзии и наслаждался ею?.. Что это - естественный конец всего живого (как дожил старик до 120 лет, силы его истощились и он умирает) или же следствие неразумного поведения, ведущего к преждевременной гибели?
  Казалось бы, книга В. Галина должна бы взволновать всё население планеты, стать предметом широкого обсуждения и глубокого изучения, побудить власти и учёное сообщество принять срочные меры по обузданию злостных нарушителей норм гармоничного сосуществования людей друг с другом и с окружающей природной средой и разработать долгосрочную программу исследований данной проблемы, включая перестройку систем образования и воспитания граждан, устранения устаревших социально-экономических систем, принятие строгих законов, соответствующих степени грозящей нам всем опасности, обращение к жителям Земли и к ООН и т. д. Но российские СМИ книгу В. Галина, по сути, не заметили - либо по недомыслию, либо из-за нежелания тех сил, интересы которых эти СМИ охраняют...
  Зато пять лет спустя, в июне 2018г. российский телеканал ТВЦ нарисовал картину под названием "Апокалипсис завтра". В ней приведены подробности предстоящей в скором времени гибели большей части человечества со всеми ужасными подробностями. Но, в отличие от книги Галина, которая основана на изучении научных данных, картина ТВЦ базируется на предсказаниях прорицателей и толкованиях последней книги Библии - "Апокалипсис". В заключении истории должно произойти Второе пришествие Христа и Страшный Суд, после которого в живых останется только четверть человечества. Но при этом неизвестно, сохранятся ли эти люди в теле или только в духе и на нынешней Земле или в каком-то другом месте, потому что, как сказано в "Апокалипсисе" "ибо прежнее небо и прежняя земля миновали".
  Я бы назвал эту книгу Василия Галина гениальным трудом, который оставляет далеко позади творения прославленных футурологов как Запада, так и наших российских всех прорицателей (о них ниже будет особый разговор). Поражает и смелость учёного, не побоявшегося высказать человечеству в лицо картину его неразумного поведения и образа жизни, обречённого на печальную кончину, причём его агония уже началась... Я бы также добавил, что не всякое издательство взяло бы на себя риск выпуск в свет такого труда, отнюдь не внушающего людям оптимизма. Отмечу, что В. Галин был не одинок, у него были предшественники, о которых ниже также пойдёт речь.
  Но, на мой взгляд, В. Галин не стал вникать в глубинные причины такого исхода исторического процесса, связанные с самой природой человека, какой она исторически сложилась. Он предпочёл отделаться пустым намёком на возможное наступление некоей спасительной Экономической Сингулярности, призванным лишь смягчить впечатление от своей "страшной" книги. Возможно, потому, что он (хотя у него есть работы и по русской истории), по основной специальности, видимо, американист, ограничился приведением мнений учёных Запада, от которых ожидать нечего, ибо они "смирились с тем, что живут на пороховой бочке, фитиль к которой уже подожжён и его никто не сможет погасить" Между тем о корнях именно такого хода и исхода исторического процесса самые глубокие мысли высказывали гении русской культуры.
  Есть ли шанс избежать конца нашей Цивилизации (для начала - отодвинуть его на несколько тысячелетий)? Есть, хотя и минимальный. Но для его реализации необходимо нечто принципиально новое, что потребует и усовершенствования социально-экономической системы, перестройки жизни России, как авангарда человечества в данном отношении, с целью не голого роста экономических показателей, а развития страны, ориентируясь на решение именно задачи выживания нашей цивилизации.
  Это дело кажется трудным, почти невозможным. Так в лучшем случае скажет каждый, впервые прочитавший эти строки. Но это всё-таки возможно, если твёрдо осознать, что иного выбора нет: либо гнить, купаясь в новинках цивилизации, приговор которой уже подписан (В. Галин лишь довёл его до всеобщего сведения) и смириться с тем, что наши правнуки станут едой для обезумевших людоедов, за что они перед гибелью нас проклянут, либо всенародно учимся жить по-новому, избавляясь от таких пороков человеческой природы, на которые указывали гении русской культуры (В. Галин этим богатством пренебрёг, возможно, по незнанию, а у меня в книге об этом есть отдельная глава).
  Это и был бы, по Марксу, будь он жив сегодня, "окончательным выделением человека из царства животных". (А пока... (Крупнейший в России специалист по мозгу профессор Сергей Савельев уподобляет межгосударственные войны "цивилизационным войнам" стай хищных зверей за пространство и ресурсы.
   Почему Белинский завидовал внукам и правнукам, которые будут жить в России 1940-го года, стоящей во главе цивилизованного мира (хотя ей тогда было до этого далеко)? Почему и славянофилы, и Гоголь, и евразийцы были убеждены в том, что именно Россия скажет миру спасительное для него новое слово?
  Ныне большинство людей стран Запада, особенно их правящие элиты, ненавидят или презирают русских, но смутно ощущают, что спасение миру придёт из России. Это признаёт и ярый русофоб Александр Янов, а итальянский публицист Джульетто Кьеза и бывший советский гражданин, а ныне видный американский чиновник Николай Злобин горько сетуют на то, что Россия так и не говорит это новое слово, которого ждёт от неё мир.
  Почему и они ожидают этого нового слова?
  Потому что они знают или чувствуют (хотя и не могут открыто в этом признаться): Запад мёртв. Между тем, это высказал более ста лет назад выдающийся немецкий мыслитель Освальд Шпенглер. Он же предсказал, что умирающая западная цивилизация должна передать эстафету дальнейшего развития человечества русской православной цивилизации. Если говорить грубо, то немцы превратили экономию во всём в основной национальный вид спорта. Французы, выросшие на вине с детства, свихнулись на идее о величии своей страны. Англичане приняли как закон жизни формулу своего философа Гоббса "человек человеку - волк". А Американцы одержимы идеей своей исключительности, покупают чужие мозги, чтобы увековечить свою гегемонию в мире, но чувствуют, что она вот-вот рухнет. Китайцы поголовно китаецентристы и судьбы других народов их интересуют лишь с точки зрения выгоды для своей страны. Ну, и от кого же там ждать нового слова, спасительного для мира?
  О Китае надо сказать особо, поскольку он поражает мир своими гигантскими успехами в экономике и в наращивании военной мощи, и потому многие предсказывают близкую эру мирового господства этой страны.
  Китайцы с древних времен привыкли смотреть на окружающие их страны и народы как на диких варваров. И для этого они имели некоторые основания, потому что окружающие племена были кочевниками-скотоводами. Бывало, что кочевники нападали на Китай, захватывали его столицу, вождь кочевников становился императором Китая и, соответственно, знать их превращалась в правящую элиту Китая. Но, попав в объятия китайской роскоши, изысканности и грамотности, эти кочевники быстро "окитаивались", а их территории входили в состав Китая.
  Еще когда Китай представлял собой несколько маленьких царств на небольшой территории между реками Хуанхэ и Янцзы, царь одного из них называемого Джоу, говорил, что влияние Китая должно простираться от одного океана (Тихого) до другого (Атлантического). Китай расширялся, но время от времени распадался на несколько частей, в его истории был даже период названный "эпохой сражающихся царств". Впервые весь Китай объединил под своей властью Цинь Шихуанди, провозгласивший себя императором. Он построил Великую китайскую стену, создал свою роскошную гробницу, наполнив все ее помещение жидкой ртутью, что гарантировало могилу от разграбления. Для охраны ее он создал терракотовое войско из десяти тысяч персон в полный рост, причем каждый воин имел персональные черты. Со временем все это занесло песком, и лишь сравнительно недавно это терракотовое войско было открыто. Дальнейшие раскопки в этом месте приостановлены до лучших времен.
  Китайцы практически безрелигиозны, у них нет конкретного бога или богов, а есть Небо, и свою страну они именовали Поднебесной.
  До XIV века Китай был самым развитым государством мира. Уже тогда действовал знаменитый Шелковый путь, по которому из Китая шли шелк, фарфор и изящные изделия из драгоценных материалов, а в обмен поступало много денег.
  Китайский адмирал Хэ Джэн во главе громадного и неслыханного по устройству судов, на которых находились не только экипажи и солдаты, но также и будущие колонисты, скот и корм для него, обогнул всю юго-восточную Азию, прошел через Малайский пролив и дошел до Восточной Африки. Косвенным свидетельством этого служило племя ускоглазых желтолицых среди негритянского населения. Это были потомки экипажа китайского судна, потерпевшего крушение у берега Восточной Африки. Хотя китайцы, освоившись на новом месте, вступали в браки с местным населением, но от браков китайцев с иноземцами подавляющее большинство детей рождались китайцами. По неподтвержденным данным, эскадре этого адмирала удалось достичь Южной Америки с одной стороны, и Камчатки с другой. Но севернее и южнее китайские моряки встретились со сплошными ледяными полями, непреодолимыми для деревянных судов. По возвращении из экспедиции было доложено руководству страны, что на всех обследованных материках нет земли, пригодной для колонизации китайцами и для выращивания риса - единственно достойной настоящего человека пищи. Даже когда китайцы достигли реки Амур и встретились там с казаками (это было при царевне Софье Михайловне), даже русских китайцы называли "варварами, питающимися пшеницей". Вскоре в Китае произошел очередной государственный переворот и было решено закрыться от внешнего мира. Китай долго пребывал в состоянии самоизоляции, но в то время, когда Китай все более приходил в упадок, западные европейцы долго отстававшие от Китая, развивали свою промышленность, военный флот и торговое судоходство. Голландия, Англия, Франция, а позднее, США, используя "дипломатию канонерок", требовали открытия границ Китая для грабежа этой страны и сбыта своих товаров. Позорным периодом в истории Англии стали развязанные ею "опиумные войны". Англичане силой добились открытия ряда китайских портов для торговли и права поставлять в Китай опиум. По всей стране открылись курильни, где свободно употребляли опиум. Это поставило под угрозу само существование китайского народа. В истории Китая насчитывалось много народных восстаний, в подавлении которых подчас принимали участие иностранные войска. К сожалению, в одном из таких преступлений в начале XX века участвовала и царская Россия, чего китайцы никогда не забудут. История Китая в XX веке и в начале XXI-го проходила на наших глазах и вряд ли нуждается в пояснениях. В советско-китайских отношениях бывали периоды дружбы, бывали моменты вражды, порой дело доходило до военных столкновений. Лишь в последние двадцать лет между Россией и Китаем установились добрососедские отношения, обе страны согласовывают свои действия на международной арене, совместно выступают против гегемонии США.
  Два кочевых народа, живших к северу от Китая, сыграли важную роль в его истории. Вождь одного из монгольских племен Чингисхан выработал доктрину, единодушно принятую всеми монголами. Монголы не смогут выжить, если будут опираться только на скотоводство, потому что временами в степи наступает засуха, в ней мало остается травы и воды, что ведет за собой массовый падеж скота, а следовательно, и голод среди монголов. Между тем, монголы - это прирожденные конники и мастера меткой стрельбы из лука. Они должны завоевывать все новые страны и, с одной стороны, устанавливать справедливые отношения в своей империи, с другой - жить за счет дани, получаемой с ее населения. В итоге они создали империю, равной которой не было в истории ни до, ни после. Едва ли ни первой жертвой новой монгольской орды стал Китай. Монголы завоевали юго-восточную Азию вплоть до ее южного побережья. Они начали строить большой флот для покорения Японии, но разбушевавшаяся морская стихия разнесла эти корабли в щепки. Это спасло Японию от покорения монголами. Затем они обрушились на Запад, что испытали на себе страны средней Азии, Закавказья, Киевская и Владимиро-Суздальская Русь. Конечным пунктом наступления войск хана Батыя стало местечко в нескольких переходах от берега Адриатического моря. Но смерть великого хана и необходимость участия в выборе его преемника заставили монголов отойти в степные районы с удобными пастбищами для скота. Тут попутно надо сказать несколько слов об Украине.
  Когда монголы оставили земли западной Украины, эти области заняла Польша. Двигаясь дальше на Восток, поляки захватили территорию до Днепра. Именно эту новую свою провинцию они и назвали Украиной, что по-польски означало "далекая отсталая окраина". Однако при дальнейшем продвижении на Восток полякам пришлось считаться с запорожским казачеством.
  Запорожская Сечь - это разбойничье государство, зажатое между четырьмя враждующими между собой большими державами: Польшей, Турцией, Крымским Ханством и Россией. Казачество Сечи состояло из людей разных национальностей, вплоть до экзотичных для тех мест венгров и турок. Это были люди, принципиально не желавшие заниматься производительным трудом и живших только военной добычей. По словам Гоголя, "вся Сечь представляла собой бесконечное пиршество". Однако пировать можно было только до тех пор, пока в карманах у казаков были злотые. Кончались деньги, надо было предпринимать набег на кого-то из соседей. При этом нередко поход предпринимался совместно со вчерашним врагом против вчерашнего союзника. Вероломство, нарушение договоров, предательство, не считались у казаков преступлением, а воспринимались как норма умной политики, так как были условием выживания Сечи. Поскольку казачество стало основой украинской культуры и вообще всей жизни Украины, то эти качества передались украинской элите, которая поэтому лишена инстинкта государственности. А потому все усилия нынешней Украины построить суверенное государство без опоры на Россию обречены на неудачу.
  Запорожские казаки часто творили чудовищные зверства над мирным населением территорий, подвергшихся их набегам, о чём Гоголь пишет не стесняясь и прославляет "век, когда всё добывалось саблею". Русским пришлось испытать это на себе в смуту начала XVII века, а также во время совместного похода на Москву польского короля Владислава и запорожских казаков во главе с гетманом Сагайдачным. Тогда казаки разорили полтора десятка русских городов. Они, называвшие себя хранителями и защитниками православия, не стесняясь, срывали драгоценные оклады с православных икон, а иногда вырезали всё население захваченных наших городов и деревень. Москву взять интервентам всё же не удалось.
  Но время "набеговой экономики" закончилось. Это первым почувствовал гетман Богдан Хмельницкий, который побывал во многих странах Европы и видел изменения в военном деле с появлением артиллерии. Это показала битва при Молодях - одно из самых значительных событий русской истории. Тогда в 1572 году огромная рать крымских татар, турок, ногайцев и др. попыталась стремительной конной атакой захватить Москву и вернуть Русь под господство татар. Но в пятидесяти верстах от Москвы эта орда выла встречена русскими воинами, которые уже обзавелись артиллерией, и вся огромная масса ордынцев была истреблена огнём русских пушек. В родные аулы в Крыму вернулись лишь немногие израненные и изувеченные татары. Это был последний набег ордынцев на Москву. После этого они позволяли себе лишь набеги на украинские сёла, откуда выводили тысячи пленных рабов, которых перепродавали генуэзским купцам, поставлявших рабов на рынки Запада и Востока.
  Перед запорожцами, принципиально не занимавшимися производительным трудом и лишёнными возможности добывать набегами средства для разгульной жизни, встала задача "присосаться" к одной из соседних больших держав, чтобы питаться её соками. Больше всего казацкой старшине хотелось породниться с польской шляхтой. Но польская аристократия, гордая своим происхождением от древних сарматов, считала украинцев, как и собственное славянское население, людьми второго сорта, почти скотом и брезговала связью с казаками, хотя и в силу необходимости зачисляла часть их в ряды собственного войска. Не давалось казацкой верхушки влиться в ряды турецкой или крымско-ордынской аристократии, хотя такие попытки и предпринимались ею. И пришлось казакам вливаться в ряды аристократии нелюбимой ими холодной России, которую они считали в душе дикой азиатской страной. Их симпатии всегда были на стороне Польши, как форпосту просвещённой Европы. По ряду причин украинские пастухи и полуграмотная казацкая старшина становились российскими графами и даже светлейшими князьями. Можно смело утверждать, что так началась полоса польско-украинской духовной оккупации России, успешно сочетавшейся с оккупацией немецкой.
   Другим северным соседом Китая были маньчжуры. В XVII веке в Китае произошло сильное народное восстание, с которым власти не смогли справиться. И они призвали на помощь маньчжуров. Маньчжуры пришли, утопили в крови восстание, и заняли столицу Китая. Но им понравилась роль хозяев этой великой страны и они установили в ней свою суровую диктатуру. Они обязали китайских мужчин в знак покорности носить косу, и вообще, презирали и всячески унижали китайцев. Господство этой династии Цин продолжалось в Китае три столетия, до великой революции 1911 года, возглавляемой Сунь Яценом.
  Китайская нация - не воинственная, а торговая, хотя при наличии великой идеи, например, при попытках отпора японским захватчикам китайцы проявляли массовый героизм и самоотверженность. Они, вооружённые в лучшем случае лишь винтовками, пытались остановить японские танки и погибали.
  Но если китайцам выпадала возможность стать эксплуататорами других народов, то они угнетали их до крайней степени жестокости. Об этом свидетельствовал, например, русский исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев, наблюдавший картину эксплуатации китайцами дальневосточных таёжных охотников. Китайцы приучили их пить чай. (В России знают, что воровская верхушка в местах заключения часто использует очень крепко заваренный чай вместо алкоголя.) Таёжные охотники расплачивались за чай ценнейшей пушниной. Но установленное китайцами цен на чай и пушнину было таково, что охотники и спустя долгие годы оставались в неоплатном долгу перед поставщиками чая.
  Если предположить, что американская гегемония в мире сменится китайской, а место доллара займёт юань, то другим народам вряд ли станет от этого легче. Но Китай, мобилизующий все силы для выхода на первое место в мире по экономической и военной мощи, может перенапрячься и распасться на несколько частей, что не раз происходило с ним в истории. Так что однозначно предсказать будущее Китая сегодня вряд ли возможно.
  Лишь русским есть интерес до всего, что происходит в мире (из-за чего у них часто не доходят руки до решения своих внутрироссийских задач). Русский человек не может чувствовать себя счастливым, если знает, что где-то в мире царит несправедливость. Именно русские обычно первыми приходят на помощь народам, оказавшимся в беде. Это и всемирная русская отзывчивость, о которой писал Достоевский. Или, как сказал Александр Блок,
  Нам внятно всё: и острый галльский смысл,
  И сумрачный германский гений.
   А главное,- это человечность богатейшей русской культуры. Всё это надо поставить на службу делу выживания человечества.
  Что именно для этого потребуется, об этом и пойдёт речь в предлагаемой книге. Если есть хотя бы один шанс из миллиона, спасительный для человечества, им нельзя пренебрегать. Многолетний опыт убедил меня в том, что если и будет найден какой-то выход из нынешнего всесветного тупика, то он будет предложен русскими (это признаёт и сам В. Галин), потому что больше на Земле это сделать некому.
  Если бы на нашу современную жизнь и на нашу историю посмотрел разумный инопланетянин (или трезвомыслящий землянин, но эта порода людей, кажется, вымирает на наших глазах), он бы сказал, что такое сотворить можно только в состоянии безумства. И землянам гораздо больше подошло бы название не homo sapiens (Человек Разумный, как он сам себя назвал), а homo amentias (Человек Безумный). Это не сумасшедший. Он часто действует рационально, правильно ведёт свои денежные расчёты и пр. Но как только речь заходит о межчеловеческих, межгрупповых, межплеменных или межгосударственных отношениях, когда там назревает конфликтная ситуация, в нём, при наличии повода (подчас незначительного), пробуждается свойственная от природы всем крупным приматам агрессивность, присущая им, по мнению ряда учёных, и она выливается в драки между индивидами или в войны между государствами. Такой выплеск агрессивности вовне Человеку Разумному необходим, в противном случае она разрушит его самого изнутри. "Без войн человечество погибнет", - утверждает научный авторитет Сергей Переслегин. (в позапрошлом веке примерно то же писал Достоевский). Религиозный взгляд на эту проблему известен: человек в земной (вне рая, из которого он был изгнан за непослушание Богу) жизни столкнулся с преступлением: сын Адама и Евы Каин убил своего брата Авеля. Чему же удивляться, что потомки Каина убивают друг друга? Это норма их жизни. И Христос предупреждал Своих Учеников: будут войны. А в отношении природной среды человек проявляет алчность и безответственность, и тогда он действует так, что со стороны выглядит как безумство, мысль о том, что надо бы подумать о необходимости что-то сделать для выживания человечества ему даже не приходит в голову.
  И это безумие продолжается тысячелетиями, сотнями тысячелетий, очевидно, с момента возникновения человечества и закончится, видимо, только с его концом.
  Это прямо по французскому поэту Пьеру Жану Беранже, который будто предчувствуя появление книги В. Галина и данного моего ответа на неё (книги), назвал своё знаменитое стихотворение "Безумцы", в книге я процитирую несколько строк из него.
  Я не стану вступать в спор с виртуальным инопланетянином или трезво мыслящим землянином о том, правильно ли человек назвал себя Человеком Разумным, а просто посмотрю на его деяния в разных аспектах, в историческом разрезе и на примере разных стран. Далее я приведу обзор предсказаний зарубежных и российских футурологов (классиков и наиболее популярных ныне) о будущем человечества. Наконец, будет изложено понимание русскими мыслителями тех сторон природы человека, которые привели человечество к нынешнему тупику. Это позволит высказать и соображения о том, что необходимо для преодоления этого тупика. Надо только помнить, что это всё наши человеческие соображения.
  Будущего не знает даже Сын Человеческий: Иисус Христос сказал, что время конца света знает только Его Отец. мы можем лишь твёрдо знать, к чему может прийти мир при сохранении нынешних тенденций его развития и такой константы, как природа человека. Я пока публикую только две (из 20) первые главы книги, содержание которых наиболее легко понимается и усваивается.
  Итог неутешителен: при том образе жизни и при той природе (о ней смотри ниже во Введении), которые присущи современному человеку у биологического вида homo sapiens будущего нет, и он закончит свое существование буквально через несколько поколений.
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  Люди всегда (по крайней мере за время, когда у них существует письменность) хотели знать, что с ними станется в будущем. Но они представляли его в соответствии со своими интересами, планами и намерениями. Между тем, будущее - объективно. Когда настоящее, беременное будущим, исчерпывает свой ресурс, будущее рождается, и чаще всего оно оказывается не тем, что ожидали современники. Но постепенно люди приспосабливаются к изменившимся условиям, и непривычное для них будущее воспринимается как нечто естественное.
  Вот и сегодня почти все земляне строят планы на будущее. А Василий Галин сказал, что будущего у людей нашей цивилизации нет. Но уже в древности появились провидцы, пророки и учёные-универсалы, которые пытались предугадать будущее, используя данные современной им науки. Позднее, по мере дифференциации науки, этим занялись учёные разных специальностей, но в основном философы. Со временем выяснилось, что будущее зависит и от некоторых природных качеств человека, монополия на эти знания первоначально принадлежала философам и богословам. Чтобы не углубляться в слишком далёкую древность, упомяну лишь два факта из достоверно известной нам истории науки.
  В своей знаменитой "Речи о достоинстве человека" итальянский деятель раннего Возрождения философ Джованни Пико делла Мирандола вложил в уста Бога, сотворившего Вселенную и человека, как венец творения, такое Его обращение к Адаму:
  "ты можешь стать выше ангелов, но можешь опуститься и ниже скотины". Обращение это совершенно правильное, но философы забывают, что слова эти были сказаны Адаму, ещё не вкусившему запретного плода от древа познания добра и зла. А применительно к человеку греховному речь Пико делла Мирандолы, оказавшая огромное влияние на мировоззрение населения стран Запада, послужила, на мой взгляд, (чего Джованни, естественно, не мог предвидеть) основой расистских теорий, политики колониальных захватов и религиозных войн против тех, кто якобы "неправильно" верует в Бога, в особенности против "схизматиков" (раскольников) - православных (хотя начало расколу прежде единой христианской Церкви положили именно католики). Конец философским спорам о природе человека положил англосакс философ Гоббс своей чеканной формулой: "человек человеку - волк". Чтобы в таком обществе люди не съели друг друга, над ними должно стоять Государство - Левиафан, которое устанавливает закон и следит за их исполнением гражданами, но теоретически не вмешивается в их хозяйственную деятельность и личные дела, даже не позволяет полиции войти в дом свободного англичанина без разрешения суда и пр. На практике же весь промышленный подъём Англии был организован государственной властью ("венецианской партией"), которой были подчинены и торговая политика, и морской флот. Со временем эти отношения приняли более цивилизованную форму, но при возникновении конфликтных ситуаций волчья природа современного западного человека выступает во всей красе. Это вообще характерная черта западного миропонимания, что вытекает из его индивидуалистический природы, унаследованной от древних германцев. Общество рассматривается англосаксом как совокупность биллиардных шаров, которые сталкиваются и отталкиваются, причем одни из них вообще вылетают с поля битвы (конкуренции), другие продолжают сталкиваться пока из них не останется один единственный победитель. Это называется конкуренцией, приводящей одних к богатству и власти, а других - к нищете и бесправию. В изучение природы человека включились учёные - антропологи, психологи, психиатры, археологи и пр., добившиеся больших успехов в исследовании частностей, но никто не смог опровергнуть формулу Гоббса, потому что для человека Запада это несомненный факт, хотя ему стараются всячески придать более приличный вид.
  Пожалуй, ещё больший, чем учёные, вклад в изучение природы человека внесли писатели, особенно сторонники "критического реализма". Диккенс ("Оливер Твист"), Бальзак ("Человеческая комедия"), Мопассан ("Милый друг") и другие классики мировой литературы, наблюдавшие жизнь своих современников, оставили свидетельства глубочайшего падения нравов и отвратительных поступков, вызванных погоней за деньгами, чинами, славой, высоким положением в обществе и другими отрицательными качествами современного им человека. Однако никому из них не удалось создать в яркой художественной форме всеобъемлющую характеристику внутреннего мира человека, не соответствующую его высокого призвания. Такая задача оказалась по плечу только величайшему гению России Александру Пушкину. В своём романе в стихах "Евгений Онегин" он отмечает, что главный герой особенно высоко ценил те книги,
  "в которых отразился век
   И современный человек
   Изображен довольно верно
   С его безнравственной душой,
  Себялюбивой и сухой,
  Мечтанью преданной безмерно,
  С его озлобленным умом,
  Кипящим в действии пустом".
  В этой формуле схвачены все составляющие внутреннего мира современного человека.
  Во-первых, безнравственна душа не только чиновника-казнокрада или браконьера, но и всякого сухого себялюбивого человека, скажем, не заботящегося о своих ближних.
  Во-вторых, безмерная преданность мечтанью; например, индивид мечтает о полётах в далёкие галактики, хотя это сущий бред, как будет показано ниже, и не замечает, что творится у него под носом, как губится и становится непригодной для жизни одна за другой часть территории и акватории нашей планеты.
  В-третьих, озлобленный ум персоны, одержимой чувством мести, ненавистью к конкуренту или замышляющей новую войну.
  В-четвёртых, лицо, движимое безнравственной душой или озлобленным умом, будет непременно кипеть впустую и положительных результатов не достигнет.
  В-пятых, по совокупности этих признаков современный человек, и это главное, не может называться сохозяином Земли, каковым он должен быть в силу своего призвания. Такой человек и такое общество в перспективе неизбежно плохо кончат.
  Но кто такой этот современный человек с безнравственной душой и озлобленным умом?
  Первый ответ, который приходит на ум: это современники Пушкина. Ответ правильный, но неполный. Наука достоверно доказала, что человек как биологический вид, за последнее тысячелетие ни телесно, ни нравственно практически не изменилось. По моему мнению, он не изменился с каменного века. Тем более не изменился он и со времён Пушкина. Менялись моды, общественные отношения, многие понятия, но суть человека оставалась той же самой. Значит, и характеристика современного человека, выработанная Пушкиным, относится и к нам, к мужчинам и к женщинам, младенцам и старцам, к гениям и посредственностям. Все мы смертны и земные владыки умрут и сгниют так же, как и их последние рабы, о чём в лицо царям говорил ещё Державин, а тысячелетиями раньше по этому поводу сетовал легендарный царь Соломон.
  Но что нам Державин, и что нам Пушкин! Мы такие продвинутые, у нас есть компьютеры и мобильные телефоны. А наука обещает нам ещё большие чудеса, вплоть до физического бессмертия.
  Почему Пушкин, вскрыв сущность современного человека, не указал путей преодоления этого главного нашего недостатка, я показал в другой своей работе "Пушкин и ныне наше всё". Он был православным человеком и знал, что все мы умрем, а затем наступит Апокалипсис. Второе пришествие Христа и Страшный Суд, где праведникам и грешникам будет воздано по заслугам. Но почему никто из ученых не попытался отыскать пути преодоления главного нашего показателя ущербности природы биологического вида homo sapiens? Ведь все великие революции и реформы замышлялись, имея целью сделать людей и их жизнь лучше. Но всякий раз после революции или реформ устанавливались те же отношения несправедливости и бесчеловечности. Правда, были отдельные мыслители, которые утверждали (например, Спенсер), что как из гнилых кирпичей невозможно построить прочный дом, так и из современных несовершенных людей нельзя создать совершенное общество. А ведь общество состоит "из живых кирпичей" - из людей со своими интересами и устремлениями, с присущими многим алчностью, безответственностью и тд. И в итоге возобладало мнение, что такое совершенное общество создать абсолютно невозможно.
  А ведь были мыслители, а особенно создатели религиозных систем (Христос, Магомед, Будда и другие), которые предложили новые нравственные основы жизни, вследствие чего "ветхий человек" должен превратиться в Нового человека. Но и эти великие учителя сознавали, что подавляющее большинство людей не примет этих новых правил и норм жизни. Значит, большинство человечества пойдёт в "отходы", во "тьму кромешную", в ад. По сути, речь должна идти о замене биологического вида homo sapiens новым человечеством, лишенным тех пороков, о которых писал Пушкин. Возможности такого перерождения людей и их жизни в более совершенной форме минимальны, но, по-видимому, существует. И воспользоваться этим шансом - это единственный путь избежания катастрофы, о которой говорилось в предисловии.
  Ну, что ж, придётся хоть коротко сказать о науке. В дальнейшем изложении я надеюсь это показать более подробно. При внимательном рассмотрении может оказаться, что те области науки, где наиболее щедро раздают медали нобелевских лауреатов и другие престижные награды, окажутся истинными очагами лженауки, а многие его корифеи, создатели самых всеохватных теорий, будут выглядеть просто пустыми мечтателями.
  Вообще общество, а особенно сами ученые слишком преувеличивают роль науки в развитии человечества. В действительности возможности познания Вселенной у человека слишком ограничены и из огромной совокупности явлений природы человек схватывает лишь узкий спектр, а сама жизнь человека по сравнению с процессами, происходящими во Вселенной, слишком коротка для более или менее полного охвата этой совокупности.
  Мне кажется, что большинству населения всех стран планеты в качестве их национальных гимнов подходит такое незадачливое стихотвореньице:
  "Живи, пока живется,
  Нам не о чем тужить;
  Покуда сердце бьется,
  На свете можно жить".
  И в самом деле, даже сам Василий Галин обещает, что жизненных ресурсов Земли хватит для ныне живущих взрослых, их детей и внуков. А кто у нас заглядывает в более отдаленную перспективу? Не будем же мы ждать четыре миллиарда лет, когда, по словам ученых, которых цитировал даже Владимир Путин, Земля упадет на Солнце и сгорит, оставив лишь легкий дымок, который не усмотреть ни самым зорким человеческим взглядом, ни, созданными людьми, наиболее совершенными астрономическими приборами.
  В более вульгарной форме изложенное выше житейское кредо выглядит еще проще:
  "Мы пить будем, и гулять будем,
  А смерть придет - помирать будем".
  Что же касается евробюрократии, которая навязала народам Европы в качестве гимна оду "К радости" (хотя никому она, кажется, пока радости не доставила), то им самим больше подошел бы стишок Маяковского, если бы его еще положить на музыку:
  "Что заглядывать далече?
  Циркуляр сиди и жди.
  Нам, мол, думать неча,
  Коли думают вожди."
  Однако не следует думать, будто вся эта обывательская среда представляет собой сплошную серую или тёмную массу. Среди них довольно высока доля людей с высшим образованием, но... прямо по Гоголю: "Чиновники всё были люди образованные, одни из них читали "Московские ведомости", другие совсем ничего не читали". Ну как сейчас в нашей стране, только вместо "Московских ведомостей" заняла видное место самая массовая газета наших дней "Московский Комсомолец".
  
  
  И еще, думается мне, в пронизанном нежностью стихотворении А. К. Толстого "Колокольчики мои..." предугаданы ход и исход нашего научно-технического прогресса:
  "Я бы рад вас не топтать,
  Рад промчаться мимо,
  Но уздой не удержать
  Бег неукротимый!
  Я лечу, лечу стрелой,
  Только пыль взметаю;
  Конь несёт меня лихой,-
  А куда? не знаю!"
  Этот отрывочек можно было бы закончить Пушкинскими строками:
  "Куда ты скачешь, гордый конь?
  И где опустишь ты копыта?"
  Ну, а по-простонародному правильнее сказать "где отбросишь ты копыта", потому что время отбрасывать копыта близко.
  Роботизация производства и быта обернулась роботизацией самого человека, который лишается сочувствия, сострадания, то есть именно того, что и должно делать его человеком. А развитие информационных технологий ведёт к тому, что и рядовой обыватель теряет представление о том, что существует реально, а что - только виртуально. И каждый шаг вперёд по пути НТП приближает конец этой бесчеловечной человеческой цивилизации. Наступила эра фальшивых ценностей. Экономика, направляемая мировым финансовым капиталом, функционирует при объёме денежной массы многократно превышающей стоимость обращающихся товаров. По сути дела она основана на фальшивомонетничестве. Почти все великие государства живут с огромным государственным долгом, который невозможно выплатить. Фальсификация продуктов питания, лекарств, других товаров и научных идей приобрела невиданный размах. Пышно расцветает преступность и мошенничество с использованием самых новейших технологий, в том числе информационных.
  Как-то незаметно информационные технологии выходят на первый план. Они широко используются разведками, с их помощью можно отключать, например, подачу электричества к важным объектам на территории противника. Всё чаще совершаются кибер-атаки извне, возникает угроза переноса военных действий в космическое пространство. Сами войны становятся столкновениями между отрядами роботов, управляемых дистанционно. На наших глазах впервые в истории, наряду с реальной действительностью возникает реальность виртуальная, создаётся параллельный мир, в котором вынуждены жить и действовать миллионы людей, уже не различающих разницы между этими двумя мирами.
  Ученые раскрыли геном человека. И тут же нашлись умельцы с высшим медицинским образованием, которые принялись устранять недостатки генетического аппарата человека. При этом используются стволовые клетки и т.д., но отдельные достижения на этом поприще блистают на фоне тысяч неудач, о которых нигде не сообщается. От отдельных операций по изменению лица и фигуры ради красоты переходят к противоестественном операциям по изменению пола, и все это происходит на фоне массового извращения человеческой природы. Ясно, что такой строй жизни непременно завершится всеобщим банкротством.
  Сознают ли учёные все последствия и всю опасность их "игры с генами"? Судите сами.
  В Мексиканском заливе, на нефтяной вышке произошла авария. Вылившаяся нефть покрыла всё удушающей плёнкой акваторию в сто тысяч квадратных километров. Для устранения последствий этого бедствия были выделены огромные средства специалистам по генной инженерии, чтобы они создали микроорганизм, способный пожирать нефть. Задание было выполнено, но в этом микроорганизме произошла мутация и он переключился с нефти на более вкусную пищу: начал пожирать рыбные запасы залива. А Мексиканский залив - это место зарождения тёплого течения Гольфстрим. И оно стало разносить этот всё пожирающий микроорганизм вдоль Атлантического побережья Америки и северной Европы от Ирландии до Норвегии. Уже отмечено снижение рыбных богатств в ряде регионов рыболовства в Атлантике. Создать-то вредный микроорганизм создали, а как от него избавиться никому не известно. Это только один из многочисленных примеров неудач генетиков.
   Но коренной перелом в сознании человека Запада произошёл ещё раньше - в период до и особенно после Второй Мировой войны. Вернувшиеся в США солдаты, ушедшие на войну юношами, вернулись зрелыми мужчинами. Им надо было получить жильё и работу. Накопленные населением за годы войны большие денежные средства надо было реализовать. А промышленность США, переведённая на военные рельсы, дать нужные людям товары, была не способна. Началась массовая приватизация, точнее почти бесплатная раздача предприятий в руки частников. Но перестройка промышленности на новый лад требовала времени, а людям нужна была работа немедленно. В США назревал социальный взрыв, всё более привлекательным становился опыт СССР с его плановой экономикой, что позволило Советскому Союзу быстро восстановить разрушенное войной хозяйство и отменить карточную систему раньше, чем на Западе.
  В книге группы новосибирских учёных "Заблудились в эпохе" показано, что тогда спас капитализм... легковой автомобиль. Генри Форд ввёл на своих заводах конвейер. Его рабочие после нескольких лет изнурительной работы на конвейере роботами, но зато Форд платил им зарплату в разы превышающую зарплаты в других отраслях. Именно его рабочие стали покупать легковые автомобили, ранее доступные только состоятельным людям.
  Развитие автомобильной индустрии дало мощный толчок развитию других отраслей - производство металла, резины, стекла и т. д. Автомобилизация страны потребовала строительство дорог с твёрдым покрытием и способствовало переселению миллионов людей из городов с их скученностью в пригороды, где люди получали участок земли с готовым домом, полученным с оплатой в рассрочку на тридцать лет. Так осуществилась американская мечта: "свой дом в пригороде, автомобиль (а со временем несколько - по числу взрослых членов семьи), работа в городе так чтобы поездка до места труда занимала не более получаса, трое детей...".
  Но у этой мечты была своя обратная сторона. Дом, полученный в рассрочку, в случае неуплаты очередного платежа, мог быть отобран. Это заставляло работника судорожно цепляться за свою работу, так как при потере её для уплаты взносов за дом нужно было брать кредит в банке, возвратить который часто был невозможно. Работа на конвейере требовала разделения производственного процесса на отдельные операции, однообразное выполнение которых в течение всего рабочего дня, чрезмерно утомляло рабочего и снижало его умственный уровень.
  После того, как работник удовлетворил свои основные потребности (дом, автомобиль и прочее), казалось бы он мог на этом и остановиться, но автомобильная промышленность, в создание которой были вложены громадные средства, не могла быть остановлена, так как это вызвало бы падение производства и в других отраслях и массовую безработицу, что грозило бы социальным взрывом. Пусть тысячи автомобилей, которые не проданы и никогда не будут проданы, стоят на лесных полянах, заводы выпускают всё новые машины, перемалывая всё новые и новые природные ресурсы. Такой расточительной и разрушительной системы хозяйствования, как рыночная экономика и общество потребления, мир ещё не знал. Мощным средством этой системы стала Её Величество Реклама. Она внушает владельцу автомобиля, что тот устарел и нуждается в замене более современным и модным. Чтобы быть действенной, она должна обращаться не к сознанию человека, а, минуя разум, непосредственно к подсознанию. При этом она должна звучать непрерывно, не оставляя человеку времени на осознание происходящего.
  Академик В. Арнольд, много лет преподававший в западных вузах и видевший, как низко пал там уровень образования, передаёт мнение американских специалистов: США не заинтересованы в подготовке образованных и духовно развитых людей, потому что это делает их плохими потребителями. Они предпочитают читать Шекспира, Пушкина или Сервантеса, вместо того, чтобы заниматься шопингом.
   У нас на Первом канале телевидения заграничный гость, ученик покойного академика, не согласился с мнением своего учителя. Его поддержал некоторые отечественные участники передачи. Дескать, и духовно развитому человеку стиральная машина не помешает. В итоге дискуссии было выработано компромиссное суждение: да, не помешает.
  Я с этим согласен, развитой человек купит стиральную машину, если она ему действительно нужна. Но он не поддастся рекламе непрерывно менять ещё пригодные вещи на новые, более модные.
  На Западе главное требование к публике: "Купи!". Рыночная экономика требует расширение рынков. Когда-то существовали отсталые страны, которые можно было превратить в колонии, добывать там сырьё и сбывать свою продукцию, оправдывая это доводами вроде "бремя белого человека", призванного "цивилизовать" отсталые народы. Теперь мир давно поделён между развитыми капиталистическими странами, и грабить им остаётся только друг друга. Так, США начали экономическое наступление на Западную Европу, то есть на своего союзника по блоку НАТО.
  Подлинные хозяева мира - транснациональные корпорации (ТНК), стремясь увеличить спрос на свою продукцию, перешли к прямым диверсиям. Они стали часто менять марки машин, одновременно прекращая выпуск запасных частей для продукции старых марок. В итоге машины предыдущих марок, вполне пригодные для использования, но нуждающиеся лишь в мелком ремонте, оказываются ненужными, поскольку ремонт их невозможен, и их остаётся только выбросить на свалку.
  ТНК посадили половину человечества на "быструю еду", фастфуд, что вредно отражается на здоровье людей. Но они пошли дальше: естественные продукты заменяют продукцией химических заводов, когда отдельно производятся, например, отдельно хлеб и отдельно ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, ускорители созревания теста и т.д. Полученный пищевой продукт имеет естественным лишь внешнее сходство, а фактически это в основном результат химических производств. А в перспективе видимо, основную массу человечества переведут на искусственную пищу, и лишь верхушка общества будет снабжаться естественными пищевыми продуктами со специальных плантаций. Так ТНК, ради получения высоких прибылей, тащат человечество в пропасть небытия.
  Прав был Гоголь, говоривший: в человеке пока ещё мало человека. Задолго до него апостол Иоанн написал: мир во зле лежит.
  Но существующий миропорядок распадается на наших глазах. Что придёт ему на смену?
  На мой взгляд, наступает новая эпоха, нам, людям старшего поколения, чуждая и страшная. В активную жизнь вступают молодые люди, не знавшие ужасов войны и с детских лет воспитанные на компьютерных играх, где герой сражается с ордами вторгшихся инопланетян и побеждает их. Тут нет разницы между моральным и аморальным, есть лишь герой, победитель, стоящий по ту сторону добра и зла. В нём нет жалости к тем слабакам, которые не смогли стать победителями. Для него льющаяся на дисплее кровь, как и клюквенный сок, вытекающий из груди якобы убитого киноактёра. Этим героям взамен утраченных органов будут вставлять новые, как в машине заменяют изношенные детали. Слава Богу, это будет уже после нас.
  
  
   Дальше пойдет речь о России, а попутно несколько слов о моем членстве в Союзе писателей. Ну и тут не обойтись без международного аспекта.
  Деятели международного Олимпийского комитета посильно участвуют в вековечном устремлении Запада - стереть с лица земли ненавистную ему Россию. План этих деятелей, проявившийся на последних Олимпийских играх, прост до гениальности.
  Ведущих российских спортсменов под предлогом борьбы с допингом не допустить к участию в Олимпийских играх.
  А тем, кто будет допущен к играм, запретить выступление под национальным флагом России;
  В случае выигрыша русскими медалей не исполнять российского гимна. Ну, а не будет золотых медалей у русских - значит и нет такой страны на планете. Но российские спортсмены проявили неслыханное упорство и в жарких битвах завоевали две жалкие (но так нужные стране в данной ситуации) золотые медали. Но уже Европейские соревнования по летним видам спорта обернулись триумфом России: наша команда вышла на первое место по числу завоёванных медалей, из которых больше всего было золотых. План деятелей МОК дал трещину.
  Но тут настал момент, когда мир вздрогнул, услышав какое сверхоружие создала Россия, превзойдя все другие страны на десятилетия. Запад взвыл, но это потому, что там остались только "живые мертвецы", как и предсказывал Шпенглер. Они действительно не заметили, что наступила новая эпоха, изменился баланс сил и незаметно сменяется гегемон, ответственный за поддержание мира и стабильности на планете. И за каждым веским словом России Запад видит ненавистное ему слово: "СССР". Но и внутри России память об СССР, несмотря на неоднократные волны десоветизации и десталинизации, не умирает. Как это ни странно, поддерживают её самые известные, хотя и немолодые артисты. Попробуйте назвать Иосифа Кобзона просто известным артистом. Он оскорбится. Ведь ему было присвоено высокое звание Народного артиста СССР. Даже Алла Пугачева, последняя получившая это звание, хотя и либерал по убеждению, и вряд ли испытывает симпатии к Советской власти, гордится этим званием. Оно возвышает их над толпой народных артистов России, которых стало столько, что не всякий сможет пересчитать их по фамилиям. Правда, эта прослойка вымирает, но пока есть хотя бы несколько носителей этого звания, это напоминает о былой Великой Стране.
  Я - рядовой русский православный советский человек, не отмеченный высокими наградами и званиями. Все три мои государственные награды - медали "Ветеран труда", "В память 800-летия" и "850-летия Москвы" не имеют социально-экономического или политического значения, а возможно, даже и отменены. Но званием члена Союза писателей СССР я горжусь. Я был принят в СП СССР в 1989 году. Мне довелось быть делегатом только одного съезда СП СССР и двух выездных его сессий, которые запомнились встречами с провинциальными читателями. Они, в отличие от пресыщенной московской публики, проявляли живой интерес к новинкам литературы.
  К этому времени я стал довольно известным лектором по древнерусской иконописи и, отправляясь в командировку, захватил с собой коробочку слайдов и диапроектор. Неожиданно я был приглашён прочитать лекцию на эту тему в дом отдыха ЦК КПСС Марьино. За один вечер завершить тему не удалось, и мне предложили остаться ещё на недельку. Так как летний сезон был в разгаре и все места были заняты, мне предоставили гостевой покой - квартиру бывшего владельца усадьбы князя Борятинского. Квартира включала приёмную, кабинет, две спальни, детскую со всеми необходимыми службами. И всё это - с потолками под четыре метра высотой. Из квартиры был отдельный выход в сад. Вот тут я понял, как комфортно и без излишеств состоятельные люди в дореволюционной России умели устраивать свой быт. После этого жалко было смотреть на "хрущёбы", которыми застраивались наши города, включая и Москву. И вообще жаль жителей больших городов - мегаполисов, хотя сам я живу в таком. Величайшие гении человечества всегда мечтали о разумном размещении производительных сил по территории страны и о жизненной среде человека вне разрывной связи с природой. "Большие города должны быть уничтожены и будут уничтожены, хотя бы это был длительный процесс", - утверждал Энгельс. И, я думаю, Маркс именно этот момент счел бы концом предыстории и началом подлинной истории человечества. Но пока... Мегаполисы превратились в убийцы народов, там население не воспроизводит само себя и постоянно нуждается в притоке "лимиты". Известно, что "нация рождается в деревне и умирает в городе". Я считаю неправильным решение о расширении территории Москвы до границ с Калужской областью. Это создаёт чрезмерную концентрацию производства и населения в огромном мегаполисе и удушению их в близлежащих городах, даже в областных центрах.
  После распада СССР в каждой из бывших его союзных республик образовались беспомощные союзы писателей, при этом СП России был ограблен бывшими "братскими" республиками и лишился всех своих активов за пределами своей страны. Даже дом творчества в Коктебеле был захвачен Украиной. Внутри России деловые люди, не имевшие отношение ни к писательству, ни к медицине, приватизировали поликлинику Литфонда, построенную на отчисление от гонораров писателей.
   Некоторые из республиканских союзов стали завязывать контакты между собой, создавать ассоциации. Это обеспечило их верхушке высокие оклады и вообще комфортную жизнь. Но на жизнь и творчество рядовых писателей эта их верхушечная деятельность никакого влияния не оказывает. А большинство членов СП России, например, вполне имеют право именоваться членами СП СССР.
  Я полагаю, что Россия может смело смотреть в будущее. Как сказал поэт "покуда миру стоять Богом суждено".
  
  ГЛАВА 1. ЛЮДИ ЕЩЕ НЕ ЖИЛИ В МИРЕ БЕЗ ВОЙНЫ
  
  Война - извечный спутник человека
  
  Всякому ясно, что война - это человекоубийство (не говоря уж о разрухе, лишениях и иных бедствиях). Это проявлени е постыдной животной стороны людской природы, о чём гениальные мыслители, проповедники и гуманисты разных стран и эпох, разработчики систем "вечного мира" и др. неустанно, но безуспешно твердили нам. И в то же время война - основа мироустройства, ещё древнегреческие мудрецы веками повторяли изречение Гераклита: "война - отец всего". Замечательный российский историк Наталья Барковская отыскала древнейший письменный мирный договор египетского фараона Рамзеса II и царя хеттов - договору столько тысячелетий! И во весь этот период в разных местах шли войны между разными племенами или государствами. Редакция журнала "Родина", для которого Барковская подготовила текст на эту тему, озаглавила его: "Мира на Земле ещё не было". И историк вынуждена была согласиться с этим.
  Собственно говоря, суть истории в этом отношении выражена в четырёх первых строках пушкинской "Песни о Вещем Олеге"
  "Как ныне сбирается Вещий Олег
  Отмстить неразумным хазарам:
  Их сёла и нивы за буйный набег
  Обрёк он мечам и пожарам".
  Значит, сначала неразумные хазары совершили набег на Русь. Олег, хотя и германец (Хельг), но правитель Руси (напоминаю: название этого государства - тоже германского происхождения), решает хазарам отомстить. Как? Просто: сёла сжечь, хазар, которые там окажутся, убить, поля хлебные, если они уже спелые, предать огню, если же хлеб не успел созреть, а поля пока ещё зеленые, вытоптать своей конницей, чтобы хазарам было нечего есть. Оставшиеся в живых хазары, естественно, будут жить чувством мести, и детям будут рассказывать, какой это страшный враг - Русь. Естественно, при первой же возможности они повторят свой набег, а Олег или последующие властители Руси ответят им ещё более суровыми карами. И так картина будет повторяться до бесконечности, или же до того момента, когда какая-то из противостоящих сторон исчезнет с лица земли, а на её место придёт другой враг.
  
  
  
  
  
  Единственный в истории день всеобщего мира?
  
  
  Я, как человек, знакомый с Евангелием, льщу себя надеждой на то, что, по крайней мере, один день на нашей планете был полный мир. Это день, когда родился Иисус Христос, и ангелы возвестили пастухам вблизи Вифлеема: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" И если всё остальное время люди воевали или готовились к войне.
  Но правильно ли я понимаю это евангельское выражение?
  Ныне война может стать самоубийством человечества. Неразумие "человека воинственного" особенно ярко проявляется в наши дни. Опять-таки это не моё сравнение: корабль человеческой цивилизации получил пробоины, которые возможно заделать только совместными усилиями, а между тем на палубах и в трюме пассажиры и рядовые члены экипажа занимаются Бог, знает чем, а на капитанском мостике идёт ожесточённая борьба за право встать у руля и крутить его по своему усмотрению, независимо от состояния судна (о смертоносных пробоинах никто из борющихся не думает - некогда, они заняты гораздо более важным делом: борьбой за власть). В условиях, когда в разных странах накоплены ядерные боеголовки, способные многократно уничтожить всё живое на Земле, противоборствующие стороны изыскивают всё новые виды вооружений, которые позволят наиболее агрессивной стране, если она в этом смысле наиболее успешна из них, нанести противнику первыми глобальный обезоруживающий удар. В ход идут концепции бактериологических, климатических и ещё более экзотических видов войн, хотя последствия этих экспериментов неизвестны науке и могут оказаться роковыми и для самих их инициаторов. Почти все ресурсы и открытия человеческого гения направлены прежде всего на уничтожение противника, то есть таких же людей, как и они сами, но напавшие или собирающиеся напасть на нашу Родину. И это разумные люди?
  Во всех современных государствах профессиональные военные образуют особую касту. Хотя их призвание - убивать других людей (врагов), занятие это вряд ли можно назвать почтенным (пусть читатель сам подберёт подходящее для них название); но так как Вооружённые силы необходимы государству, то оно называет этих людей защитниками Отечества, считает их занятие почётным, устанавливает в их честь общегосударственный и общенародный праздник и щедро награждает за службу. Хотя военные, за редким исключением (например, когда их привлекают к спасательным или восстановительным работам при природных катастрофах), не участвуют в производительном труде, не создают, а тратят часть национального богатства, зато надёжно охраняют остальное, обеспечивают мирную жизнь своих сограждан. И никому из здравомыслящих людей не придёт в голову сомневаться в необходимости такого порядка вещей, ибо так устроен человек, так устроено общество, и иными они быть не могут.
  
  Война неразрывно связана с обманом и вероломством
  
  В военном искусстве главное - обмануть противника, ударить по нему там, где он того менее всего ожидает. Для этого проводятся целые кампании дезинформации врага, войска для нападения стягиваются тайно, по ночам, с соблюдением маскировки и полным запретом использования радиосвязи, а для введения противника в заблуждение проводится концентрация войск в другом месте, где строятся ложные укрепления и пр.
  И удавшийся обман врага считаются признаком высокого уровня квалификации полководца. Вырабатываются кодексы чести, как в среде офицеров. Вронский (в "Анне Карениной" Льва Толстого), например, был убеждён: лгать вообще нехорошо, но мужчине женщинам можно.) Но если человеку позволяются хитрость и обман в военном деле, то почему бы ему не применить их в повседневной жизни, в общении с окружающими людьми, ради успешной карьеры и пр. Так складывается ложная, исковерканная мораль, уродующая человека и оправдывающая его весьма некрасивые поступки. Как это далеко от завета Христа: "Будьте как дети" (видимо, это означало: будьте правдивы и бесхитростны).
  Придворная жизнь (она существует везде, как бы ни назывался верховный правитель страны - король или император, генеральный секретарь правящей партии или великий хан...) неразрывно связана и с интригами, заговорами, борьбой за влияние. В итоге многолетней деятельности там часто вырастают подлинные гроссмейстеры лжи, обмана и предательства.
  Образцом такого рода героя принято считать князя епископа Талейрана, который служил при всех режимах во Франции, отличался казнокрадством, взяточничеством. Становясь героем очередного скандала, уходил в отставку, много раз оказывался на гране ареста и даже расстрела, но предавал своих бывших хозяев и переходил на службу их противникам. И за каждый такой шаг получал огромные взятки. Деньги тратил на всякого рода удовольствия и особенно на женщин самых разных кругов общества. Дамы служили не только удовлетворения его похоти, но и расширяли круг источников информации, порочащей высокопоставленных лиц.
  Все знали, что Талейран - продажная личность, что он готов продать и предать что угодно и кого угодно. Но Талейран считал себя в праве предавать и продавать, абсолютно не считаясь с такими химерами как совесть, ибо его высокое происхождение и сама сфера его деятельности - мировая дипломатия настолько ставят его выше относительно других людей, что он смотрел на прочих сверху вниз. На самом деле такие люди, не только не чище их, а именно в их этой мерзости вырастают "Свободы, Гения и Славы", как заклеймил их Михаил Лермонтов.
  Талейран был министр, участвовал в международных конгрессах и в редактировании их итоговых документах. Иными словами, он был одним из творцов того нового мирового порядка, который установился после Великой Французской революции, наполеоновских воин и возвращения роялистов к власти. Так, зная Талейрана как труса, предателя и казнокрада никто из власть предержащих никто не мог отказать ему в праве входить в благородное общество. Видно, от века так повелось: каково общество, таково и его благородство.
  Но разве сказанное относится только к полководцам и вообще к военным? А разве политик или дипломат не обязан хитрить, обманывать, особенно если ведёт переговоры с представителем потенциального противника? Политик, который всегда и со всеми откровенен, это не политик, а простофиля. Иногда можно услышать: "Политика - грязное дело". Проще и короче сказать? "Политика - это обман". А торговец - от богатейшего купца до мерчендайзера в универсаме до лотошника или продавца на "блошином рынке", торговца старьём - все они уверены: "не обманешь - не продашь". Неверный муж, явившийся домой на рассвете - он так и жаждет рассказать жене, где он провёл ночь и какое любовное приключение с ним приключилось? И так - чуть ли не всех сферах человеческой жизни и деятельности.
  Далеко не все мыслители выступали противниками войн, есть и немало тех, кто войны оправдывает. Одни считают, что лишь войны отвлекают людей от мысли о бессмысленности человеческого существования. Другие полагают, что без встряски войной общество покроется плесенью. Третьи убеждены, что войны преодолевают косность человечества, после них пробивают себе дорогу более совершенные методы производства, на планете меняется порядок (например, после Второй мировой войны началась подлинная, всемирная глобализация, что представляет собой шаг к созданию единого, при всей его противоречивости, человечества, хотя это всего лишь бредовая идея).
  
  Война рождает героев?
  
  Есть и такие мыслители, учёные и политики, что воспевают войну, в которой проявляются в самой яркой форме мужество, доблесть, самопожертвование, героизм человека. В русской классической литературе наиболее ярым апологетом войны был Достоевский (сам он, будучи офицером, никогда не воевал и практически не служил: восстановленный после каторги в офицерском звании, быстро вышел в отставку). Особенно полно эту свою позицию он выразил в своём "Дневнике писателя". Вот лишь несколько коротких цитат из него:
  "Долгий мир всегда родит жестокость, трусость и грубый, ожирелый эгоизм, а главное - умственный застой. В долгий мир жиреют лишь одни палачи и эксплуататоры народов..." И т.д. А мы-то сдуру благодарим Бога и нашу власть за то, что она проводит миролюбивую внешнюю политику, вследствие чего 70 с лишним лет наслаждаемся мирной жизнью.
  Ну, понятно: девиз Достоевского был: "Константинополь должен быть наш!" Причём войну-то у нас воспринимали как борьбу за освобождение балканских славян, и сам Достоевский предупреждал: получив свободу, они тотчас же войдут в Европу и заведут у себя президентов, премьер-министров и карикатурные парламенты с борьбой политических партий, а для России станут врагами.
  Достоевский - это классик мировой литературы, но ведь это позапрошлый век, и тогда не было ядерного оружия. Так что и на классиков надо ссылаться лишь тогда, когда это уместно, чтобы не попасть в смешное положение.
  
  Но почему для проявлений героизма непременно нужно развязать войну? 8-летний мальчик увидел загоревшийся дом, в котором плакала маленькая девочка. Он с риском для жизни вошёл в дом, уже готовый обрушиться, и вынес малютку на улицу, спас человеческую жизнь. Разве это меньшее проявление героизма, чем подвиг воина, который, находясь в укрытии и в тот момент практически ничем не рискуя, подбил из противотанкового ружья вражеский танк, который загорелся и сгорел? Пожарные повседневно борются с огнём то в домах, то в лесах, и нередко при этом гибнут, спасая других. Была бы готовность к самопожертвованию ради спасения людей, а место и случай для проявления героизма найдутся и в мирной жизни.
  Есть и мыслители, которые видели в войнах механизм регулирования численности населения. Специалисты утверждают, что в ряде стран при быстром размножении населения без войн не хватило бы ресурсов для обеспечения всех, а истребление излишней людской биомассы (даже без большой войны, а, например, при распространённом обычае кровной мести) сохраняло привычный строй жизни, обеспечивало укрепления генофонда путём избавления от слабых и увечных особей и т. п. Наконец, нельзя не согласиться с тем, что войны бывают несправедливые, захватнические, и справедливые, когда речь идёт о защите свободы и независимости Родины. И уклониться от участия в такой справедливой войне - значит стать предателем своего народа. За это предателя может постигнуть справедливая кара от властей и от остальных соотечественников. Да и чем же гордиться странам, если не славными победами в войнах с врагами, великими полководцами и бессмертными героями, павшими в боях за Родину? Я и сам, как патриот России, по старости и дряхлости неспособный воевать, всеми фибрами души буду на стороне своего Отечества в случае смертельной его схватки с врагом. Меня радуют сообщения о создании в России гиперзвукового и иного сверхсовременного оружия: значит, враг не застанет нас врасплох, не повторится снова трагедия 1941 года (хотя такой гарантии никто дать не может). Вообще патриотизм должен стать основой нашего миропонимания. Не зря же греки в течение тысячелетий заучивали наизусть (до того, как она была записана) "Илиаду" слепого Гомера. А как она начинается?
  "Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелесова сына,
  Грозный, который... многие душ могучих славных героев низринул
  В мрачный Аид и самих распростёр в корысть плотоядным
  Птицам окрестным и псам (совершалася Зевсова воля)..."
  Вот он, сверхчеловек, герой, образец для многих поколений! И он не виноват в убийстве многих героев: ведь такова была воля Зевса!
  
  Война - двигатель культуры?
  
  
  Не будь войн, разве могли бы возникнуть "Война и мир", "Песнь о Роланде", "Записки о галльской войне", "Певец во стане русских воинов" и "Вставай, страна огромная!" (кстати, написанная и исполненная ещё во время Первой мировой войны, а затем с некоторыми изменениями текста воссозданная в 1941 году уже другими авторами). Да и с чем вошли бы в историю Александр Македонский, Чингисхан, Наполеон и множество других претендентов на титул Властелина Вселенной, если бы они не вели захватнических войн? Понимание этого не мешает мне считать войны, осознавая их неизбежность и необходимость защиты своего Отечества, признаком врождённого и неисправимого, неизлечимого человеческого слабоумия.
  Так сложилось, что люди изначально живут некими сообществами (человек - животное политическое, общественное, это знали ещё мыслители Древней Греции)- раньше племенами, сегодня - национальными государствами (хотя некоторые мыслители полагают, что век государств подошёл к концу, в мире всем будут распоряжаться транснациональные корпорации, опирающиеся не столько на свои небольшие армии, сколько на частные военные компании). И члены каждого такого сообщества различают людей по принципу "свой - чужой". При этом природа человека не изменилась, а стремление к доминации (преобладанию) толкает их элиты на захват чужого - территории, людских и природных ресурсов и пр. Присвоение "чужого" кажется гораздо более "экономным" способом обогащения, чем создавать богатство собственным трудом (что не всегда возможно вследствие, например, отсутствия собственных природных ресурсов).
  Но если раньше войны, хотя порой и бывали кровопролитными и разрушительными, но всё же не грозили полной гибелью роду людскому и всему живому на Земле, то в наши дни положение в этом отношении коренным образом изменилось. Вот образчик совсем свежего (30.01.2016) анализа ситуации.
  
  Новейшее свидетельство человеческого безумия
  
  "В девяти странах мира накоплено свыше 15 тысяч ядерных боеголовок. При самом оптимистичном сценарии третьей мировой войны распад цивилизации на отдельные оазисы в пустыне практически гарантирован.
  После вероятного обмена ядерными ударами России и Китая с США жизнеспособность всех трех стран стремительно снизится (стратегические боеголовки точны, но ядерные удары по определению не могут быть точечными).
   Сократившееся население европейской России переместится за Урал, на необжитые просторы Сибири и Дальнего Востока. Китайцы начнут осваивать малонаселенную северо-западную половину страны (сегодня там проживает 6% населения). Уцелевшие американцы найдут ближайшее пристанище в Мексике.
  (Хотя некоторые американские идеологи-эзотерики уверены, что в случае общей катастрофы они улетят на Сатурн.)
   Гражданам ЕС придётся бежать в Африку, чтобы не оказаться в зоне радиоактивного заражения и не замерзнуть зимой (ведь газа не будет).
   За этими первичными последствиями просматриваются смертельные болезни и глобальные климатические изменения. Устаревшая стратегия развития одних стран за счет других в XXI веке становится самоубийственной.
  Уже после прихода к власти Трампа в США разрабатывается программа обновления их ядерного потенциала, предусматривающая приобретение сотен новейших межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, чтобы не допустить преобладания какой-либо державы над Америкой и гарантировать полное уничтожение противника, посмевшего напасть на неё. В действительности речь идёт об обеспечении американцам возможности нанесения первого обезоруживающего удара по вероятному противнику, каким мыслится прежде всего Россия. Авторы этой программы исходят из положения: мир возможен только при балансировании на грани войны.
  Между тем наука утверждает, что всякие ситуации балансирования на грани крайне ненадёжны и в любой момент могут обернуться ситуациями "за гранью".
  Самое примечательное здесь то, что правящие верхи и интеллектуалы разных стран понимают все возможные последствия новой войны, но упрямо усиливают подготовку к ней. На что они рассчитывают? На то, что им удастся перехитрить противника, усыпить его бдительность и, используя новейшее оружие, имеющееся пока только у нападающей стороны, нанести первыми обезоруживающий удар без риска получить смертоносный ответ? На предательство элиты страны - жертвы агрессии? На то, что подземные убежища спасут элиту и руководство страны? На то, что в ответ на удар сильным неядерным оружием противник не решится нажать кнопку ядерной войны, чтобы не брать на себя ответственности за гибель человечества? Но ведь Владимир Путин не раз говорил об уроке, вынесенным им из своего дворового детства: "Если видишь, что драка неизбежна, бей первым!" Или расчёт основан на "убежденности ветеранов политического олимпа США в собственном бессмертии, не говоря уже о непобедимой американской исключительности" (а это уже верх безумия!)? Но ведь любой из этих расчётов может не оправдаться. Да и что будут делать эти элитарии, когда вылезут из своих подземных убежищ? Ведь в любом случае США понесут определённые потери, а то и вовсе могут оказаться непригодными для жизни. И какую добычу получат они в разрушенных России и Китае? Ведь тут не заработаешь деньги, как в Первую и Вторую мировые войны. Ведь тут будет "не до жиру, быть бы живу".
  Вроде бы все эти вещи должны быть понятны даже старшекласснику, а взрослые дяди и (увы!) тёти из "верхов" к войне готовятся, усовершенствуют имеющееся и изобретают новое оружие. Но раз ружьё висит на стене, оно должно выстрелить, читали бы Чехова (случаи применения оружия и в мирное время, особенно в США, нередки). И всё же какая-то дьявольская сила толкает современной человека на самоубийство через развязывание Третьей мировой войны, и пока нет на Земле силы, которая этому сознательно и целеустремлённо противостояла бы.
  Вот и сейчас американские военные полагают, будто они получили шанс одержать победу над Россией в ядерной войне: если ещё несколько лет назад лишь часть американских подводных лодок была оснащена крылатыми ракетам, способными преодолевать российскую ПРО (более слабую, чем американская) и накрывать шахтные установки с российским оружием возмездия, то теперь такими ракетами оснащаются все подлодки США. А значит, возможность Америки нанести первой обезоруживающий удар возросли. Но как бы не просчитаться американским стратегам. В СССР существовала система, получившая на Западе название "Мёртвая рука" и гарантировавшая нанесение ответного удара по заранее установленным целям даже при полном уничтожении руководства страны. Ракеты, спрятанные в глубине Уральских гор, должны были поразить жизненно важные центры страны-противника. В 90-е годы эта система была разрушена, но затем (об этом сообщала даже "Российская газета") она была восстановлена и усовершенствована, получив название "Периметр". Хотя Россия экономически слабее США, российские оружейники не сидят без дела, и противник в случае войны может столкнуться с немалыми сюрпризами с их стороны. Опасная эта игра в ядерную войну!
  Как тут не вспомнить шутку героя одного из романов Даниила Гранина, утверждавшего, что другие планеты Солнечной системы безжизненны, потому что на них уже прошла война с использованием ядерного оружия. Но не одни герои литературных произведений в шутливой форме предупреждают, что лучше не испытывать судьбу, перебирая ядерные игрушки. Когда Эйнштейна (всё-таки для Запада авторитет) спросили, каким оружием будут воевать в Третью мировую войну, он ответил:
  "Насчёт Третьей не скажу, а Четвёртой определённо - луком и стрелами".
  И это было бы ещё наилучшим исходом.
  
  Без войн человечество погибнет?
  
  Но если одни деятели опасаются, что человечество погибнет в результате новой мировой войны, то другие, напротив, убеждены, что гибель роду людскому грозит, если войн не будет. Об этом прямо пишет, например, Сергей Переслегин - физик, социолог, военный историк, исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории. Автор многочисленных статей и книг по теории систем, военным стратегиям, военной истории, статей на социальные и политические темы. Руководитель исследовательских групп "Конструирование будущего" и "Реактор знаний".
  По его мнению, война и человечество неразделимы. Войны меняются вместе с нами, а новые способы ведения войн, в свою очередь, изменяют нас. На протяжении истории человечества война развивается как часть цивилизации и, в то же время, служит катализатором научных открытий, городского планирования, культуры, экономики и других сфер. Человечество всегда вело войны, однако с течением времени тактика и масштабы войн менялись. Поэтому Сергея Переслегина интересует больше то, какие новые способы ведения войны могут использоваться в будущем.
   Сама по себе мысль о пагубности длительного мира не нова, она предельно чётко была выражена в "Дневнике писателя" Достоевским, который добавлял, что без войны крови, может быть, прольётся больше. Заслуга С. Переслегина совсем в другом.
  
  Научное объяснение причины неизбежности войн
  
  Современная наука со времён Дарвина полагает, что человек произошёл от обезьяны. Сергей Переслегин, разделяя эту точку зрения, уточняет: от крупного примата.
  Но все известные науке виды крупных приматов агрессивны. Поэтому он подводит теоретическое обоснование тезиса о неизбежности войн, исходя из природы человека как вышедшего в процессе эволюции из стада обезьян:
  "Человек - крупный примат, и как всякий крупный примат он агрессивен, а социальность только повышает его агрессивность".
  Это понятно: если бы отдельный агрессивный индивид стал бы в городе крушить витрины магазинов и поджигать автомобили, его бы быстро скрутили и поместили бы в сумасшедший дом. А когда с такими же намерениями выступает стая или большая толпа, от её художеств защититься гораздо труднее. Ну, а ответом на агрессивность с одной стороны становится агрессивность с другой. Вот вам или потасовка, если стакиваются две толпы, или война, если конфликтуют два племени или государства.
  Но, может быть, есть путь смягчения конфликта, не дать ему перейти в войну? С. Переслегин считает это невозможным:
  "Переход кровавых войн в чисто "софтовые" невозможен, потому что кровавая задача войны, с моей точки зрения - реализация накопившейся агрессии.
  Это создаёт стрессовые условия, ответом на которые является та же самая агрессия. Отсюда и возникают войны, во время которых это запасённая обществом агрессия может вылиться в форму социально -приемлемой агрессии - не в свой социум, а в чужой, что считается гораздо более приемлемым. Войну нельзя вести бескровно. То есть можно, но у людей всегда остается ощущение, что чего -то не хватает, начинает повышаться социальная температура, и вместо войны вы видите постоянные беспорядки, напряженность, фанатские драки и всё прочее. И рано или поздно, если вы не найдёте более адекватные способы канализации этой агрессии, ситуация приведёт к очень простой вещи, говоря языком Ленина "вместо империалистической войны возникнет гражданская". Известно, что всегда в периоды внешнеполитической стабильности идёт рост бытового насилия внутри страны".
  Если исходить из того, что человек произошёл от крупной обезьяны и остался крупным приматом (а именно такова позиция современной науки), то, естественно, войны неизбежны, даже если они грозят гибелью человечества.
  На самом деле, происхождение человека остаётся тайной для науки. А гипотеза Дарвина об эволюции обезьяны в человека уже не находит поддержки со стороны большинства серьёзных учёных.
  Интересная деталь: 08.08. 2017 я ненадолго зашёл в другую комнату, где был включён телевизор. Шла передача "Вечер с Владимиром Соловьёвым", где обсуждали, почему у нас в стране нарастает агрессивность. Передачу мне смотреть было некогда, но я услышал кусочек выступления известного либерала Бориса Надеждина, он ограничился репликой: с этим ничего не поделаешь, мы такие, такова наша природа. Вот ещё один нежданный приверженец точки зрения, что наша агрессивность (а следовательно и войны) обусловлена самой природой человека.
  
  Мнение Ростислава Ищенко, наиболее авторитетного аналитика по ситуации на Украине, высказанное им в статье "Сеанс одновременной игры":
  "Большинство людей во всех странах мира не склонны к анализу сложных систем. Их умы обычно занимает одна проблема, а решать её они предпочитают при помощи "большой дубинки". Именно поэтому большую часть истории человечества занимают войны. Большинство же войн начиналось из-за какой-то никому не интересной чепухи (Гоголь бы уточнил: из-за клочка территории, на котором можно посадить несколько картофеля), но приводило к нежелательным последствиям не только для побеждённого, но и для победителя. Если бы люди понимали, в каком сложном и хрупком мире они живут, то действовали бы значительно осторожнее. В конце концов, даже благородное желание наказать нахала не единожды приводило к тому, что нахал непредвиденно становился трупом, а достойный человек надолго отправлялся в тюрьму".
  Но нет у "хомо сапиенс" такого понимания. Современные люди - это кадры, а, как известно, "кадры решают всё".
  Конечно, у каждой войны есть главные поджигатели, но дело не в них, а в природе человека агрессивного. Уберёте данных поджигателей войны - их место займут другие, раз условия для войны созрели. Накопилась агрессия в народе, надо её выплеснуть вовне, иначе будет хуже: она выплеснется внутри страны, и потом долго придётся собирать разбитые горшки.
  Естественно, каждое сообщество стремится обезопасить себя, защитить от поползновений потенциальных захватчиков. К тому же в современном мире, где ничтожная кучка "в верхах" владеет 50% мировых денег, и кричащее богатство немногих часто сочетается с вопиющей нищетой большинства, "низы" не хотят мириться с таким положением и время от времени устраивают бунты, мятежи и революции. В таких условиях войны - как между государствами, так и гражданские, внутри той или иной страны, становятся неизбежными. А значит, безумие человека, проявляющееся, в частности, в его воинственности и агрессивности, обусловлено его природой.
  
  Полунаучная фантастика: война неизбежна, но после неё жить будет лучши.
  
  Такой вывод можно сделать из прогноза публициста Татьяной Воеводиной, опубликованного не так давно в газете "Завтра". Сам прогноз я не привожу, потому что это большая статья, но смысл передам точно.
  Войны периодически возникают у границ России, но рано или поздно она будет вовлечена них. Если война будет большая, она потребует человеческих жертв и причинит большие разрушения, но зато после неё люди будут жить сплочённее, теплее относиться друг к другу. Исчезнут надуманные профессии дилеров, брокеров, риелторов и мерчендайзеров, а будут востребованы реально необходимые специальности инженеров, конструкторов, техников... И т. д.
  Вот такие построения я называю полунаучной фантастикой. Мне думается, что картина последствий современной, особенно ядерной, войны, нарисованная В. Галиным гораздо ближе к истине, чем утешительные щебетания Т. Воеводиной.
  
  Православное понимание причин неизбежности войн
  
  Война неизбежна, но после неё можно жить дружно?
  Существуют только два объяснения устройства мира и происходящего в нём: научное и религиозное. Но если мировая наука сейчас в целом едина (несмотря на наличие в ней разного рода заблуждений и лженаук), то религии разделены и подчас враждуют друг с другом, поэтому автором данного сюжета должен быть религиовед. Даже в христианстве существуют три крупных течения и несколько сотен сект, и все они претендуют на звание единственно верного учения. И это понятно: кто же был сторонником какой-либо религии, если бы не был уверен в её истинности? Я коснусь лишь православного толкования данного предмета, но и тут, я уверен, должен выступать богослов. Я же могу выступать лишь как дилетант, а потому изложенное ниже следует рассматривать как мою личную точку зрения.
  По Библии, Адам был сотворён Богом как безгрешное и бессмертное существо, призванное жить в насаждённом Богом раю и возделывать райский сад. Но, соблазнённый диаволом, он и Ева вкусили яблоко от запрещённого им Богом древа познания добра и зла, тогда как в их распоряжении были все другие плодоносные растения райского сада. Лживые слова соблазнителя оказались для двух первых людей более важными, чем прямой запрет Бога. Такого греха, такого непослушания, "такого восстания в раю" Бог не мог допустить. Оставь Он этих грешников в раю, они могли бы покуситься на плоды древа жизни, что сделало бы их бессмертными и, следовательно, грех был бы увековечен. Грех, постоянно обитающий в раю, - такое даже представить невозможно. Поэтому грешники были изгнан из рая, и обратный вход в него был для них закрыт. И с ними вошла в мир Смерть.
  А с чего же началась история человечества? Сын Адама и Евы Каин убил своего бата Авеля. А на вопрос Бога "Где брат твой Авель?" Каин отвечал нагло, дерзко и лживо, без малейшего оттенка раскаяния: "Разве я сторож брату моему?" Но именно от потомков Каина пошли разные ремёсла и искусства. Не Адам и Ева, созданные в раю, не их благочестивый сын Сиф стали основоположниками человеческой цивилизации, а именно рождённый в земных условиях Каин. И она не могла не носить на себе отпечатка характера своего создателя, которому были свойственны склонность к насилию, дерзость, наглость, лживость, мстительность и прочие человеческие пороки.
  
  Замечу, что Христос, предупреждая Своих учеников о том, что ожидает человечество в будущем, не обещал покончить с войнами. Он, будучи Богочеловеком, носил в Себе доставшуюся Ему от Матери-иудейки и часть человеческой природы. Поэтому Он знал, что при данной природе человека войны неустранимы, и прямо сказал им: "будут войны..."
  
  
  
  Человек не виноват (или виноват частично)
  
  Всё сказанное выше о безумии человека - это не упрёк кому-либо, а констатация факта. Войны неустранимы, потому что война - это лишь оформленное на уровне государства обусловленное природой человека его свойство решать конфликтные ситуации с себе подобными путём насилия, скажем, в быту иногда - ссорой, дракой, мордобоем. (Об этом хорошо рассказывает в Интернете известный специалист по изучению мозга профессор Сергей Савельев.) Но драка может быть и средством молодецкой потехи, выяснения, "кто на свете всех сильнее", как это бывало много веков и даже ещё в начале прошлого века в русских деревнях. Мне как-то в 70-е годы довелось недели две порыбачить в деревне, где было всего два мужика. Жили они мирно, но временами (конечно, предварительно крепко выпив) вступали в нешуточную драку, а уж праздник без этого развлечения, хоть сколько-то скрашивающего серость будней, вообще не обходился. На следующий день они мирно беседовали, показывая друг другу раны, ссадины и иные следы вчерашнего побоища.
  Но кроме войн, люди практикуют ещё и убийство других людей, используя для этого террористов. Хотя террор известен с давних пор, особенно широкий размах и особую опасность он приобрёл в наши дни. При этом нередко террористами становятся религиозные фанатики, смертники, убеждённые в том, что они выполняют миссию, возложенную на них их богом, и потому после смерти они попадают в рай. Такому смертнику смерть не страшна. А заказчики террористических актов, сами практически ничем не рискуя, цинично используют эту веру смертников.
  Убийства монархов и видных политиков также известны с незапамятных времён. В Средние века грозой европейских монархов были ассасины - члены тайной секты профессиональных убийц, выполнявших заказы своих хозяев. Говорят, секта эта действует и до сих пор, хотя она проводит свои операции весьма скрытно. Зато заказные убийства в наше время нередки с целью устранения конкурента в бизнесе, в расчёте на захват квартиры убитого и пр. Наконец, большинство убийств совершается и без участия нанятых исполнителей - в драке, из чувства мести, ревности и пр. Убийства совершаются и без применения холодного или огнестрельного оружия, вместо которого используются отравление, устройство автокатастрофы...Всех этих разновидностей способов убийства не перечислить, да и надобности в этом нет, но что человекоубийца - достаточно широко распространённый тип, это вряд ли надо доказывать
  В. Путин сказал на недавнем (2017 года) Параде Победы, что войны противоречат сущности жизни и природе человека. А один читатель, знакомый со смыслом моей работы, заметил, что как раз природе-то человека они не противоречат, ибо люди ведут войны с самого своего появления на земле. Надо было бы сказать: не противоречат природе неиспорченного, безгрешного человека, но ведь из Библии невозможно понять, как долго трудился Адам в раю до своего грехопадения. А земной человек воевал всегда и будет воевать до конца нашей цивилизации.
  Я написал, что человек не виноват или виноват частично. Ведь есть же люди преднамеренно убивающие других людей, а также поджигатели войны, раздувающие конфликты ради своей личной, групповой или национальной корысти. Такие люди должны подлежать суду и отбывать наказание в виде каторжных работ.
  Но почти любой из нас, особенно мирных жителей, может сказать: "Я никого не убивал и убивать не собираюсь". Но ведь ты гневаешься, а гнев относится к числу особо тяжких грехов, потому что от сильного гнева до убийства подчас бывает всего один шаг. Кроме того, если твоя страна ведёт войну на каком-нибудь отдалённом театре военных действий, ты всей душой на стороне её армии. Если раздаётся призыв: "Всё для фронта", ты прилагаешь все усилия на своём производстве в поддержку армии, то есть соучаствуешь в военном безумстве. Наконец, ты можешь быть причастен к непреднамеренному убийству. Любой следователь расскажет тебе, в большинстве случаев убийца вовсе не собирался убивать свою жертву, но получилось так, как получилось.
  Вспомним фронтовую песню "На солнечной поляночке" её герой - молодой воин предложил руку и сердце своей оставшейся в тылу подруге
  "В ответ дивчина гордая,
  Шутила, видно с ним:
  "Когда вернёшься с орденом,
  Тогда поговорим".
  Участвовала эта дивчина в войне? Да, может прямо (например, работая на военном заводе) и косвенно, вдохновляя воина. Видно, парнишка принял её слова всерьёз, и "в лютой битве с ворогом медаль он заслужил". В ответ на его сообщение об этой награде она написала: "Что ждёт, что в крайнем случае согласна на медаль". Даже мальчишки, едва выйдя из младенческого возраста начинают бороться между собой и играть в войну, убивая врагов нашей Родины. В большой войне так или иначе участвуют противоборствующие народы, целиком, от мала до велика.
  Я верю своим друзьям, утверждающим, что Путин - гений. Допускаю, что его предупреждение о создании у нас новейшего сверхоружия, которого нет ни в одной другой стране, будет услышано. Гипотетически возможно, что, благодаря этому удастся предотвратить большую Войну в обозримом будущем. Но и Путин не вечен, и жителей на Земле почти восемь миллиардов человек и среди них всегда найдутся и авантюристы, и отморозки, и просто сумасшедшие, и природа человека остается пока неизменной.
  Вообще люди любят кровавые зрелища. Казнь Емельяна Пугачева в России собрала большую толпу, что засвидетельствовал Петр Гринев в "Капитанской дочке" Пушкина. Казни Карла I в Англии или Людовика XVI во Франции также собирали огромные толпы подданных, которые еще вчера трепетали перед своими владыками. Люди любят убийства, особенно люди любят читать про убийства, особой популярностью пользуются попытки разгадать тайну наиболее загадочных убийств. Детективы - это один из самых быстро развивающихся жанров в мировой литературе.
  Вокруг нас масса мошенников. Прибавьте к этому наркоманов, торговцев этой "белой смертью", воров, проституток, и окажется, что их общее количество весьма значительно. И вообще нам следует попристальнее взглянуть на самих себя и на окружающий мир и выполнить, наконец, умный завет евразийцев: "Познать самих себя и стать самими собой".
  
  ГЛАВА 2. ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ НЕ СТАНЕТ ТЕРПЕТЬ СВОЕГО ГУБИТЕЛЯ
  
  Немецкий мыслитель Вильгельм Швебель предупреждал: "Человек скорее разрушит этот мир, чем научится жить в нём". Великий русский писатель Валентин Распутин, наблюдая, как развивается цивилизация, созданная современным человеком, вспоминал слова Ламарка: "Видимо, призвание человека - уничтожить нашу планету, сделав её предварительно непригодной для жизни". Кто-нибудь из "верхов" прислушался к этим пророчествам?
  А ведь иначе, как безумными, нельзя назвать нас, если мы так хищнически вели своё хозяйство. Действительно, многие места на Земле, в том числе и в самых развитых, цивилизованных странах, уже практически непригодны для жизни.
  
  Заражение территорий
  
  Мне в одной из прежних работ приходилось приводить письмо жительницы города Братска, которую душат выхлопы и выбросы в атмосферу газов алюминиевого и иных заводов. А ведь есть места и похуже Братска. На месте Чернобыля нормальная жизнь будет невозможна в течение тысячелетий, там запрещено селиться людям, а у тех, кто там всё-таки поселится, будут рождаться уроды, не способные дать здоровое потомство. Однако это пятно разрастается: лесные пожары разносят пепел сгоревших радиоактивных деревьев. Птицы и животные не имеют приборов или органов чувств, способных различать уровни радиоактивности, и не знают установленных людьми границ запретной зоны, заходят в неё и выходят обратно, разнося эту заразу. То же можно сказать и о мародёрах, которые тащат из запретной зоны всё, что там плохо лежит, и торгуют заражёнными вещами и т. д.
   Сейчас территорией, непригодной для жизни, украинская сторона делает Донбасс. Из-за обстрела украинцами шахт там прекращена откачка воды. Грунтовые воды, заполнив всё огромное пространство, образовавшееся за сто пятьдесят лет добычи угля, выплеснулись на поверхность, соединившись с отходами химических предприятий. Как предполагают специалисты, Донбасс скоро превратится в грязное вонючее болото, где жить невозможно, и эта грязь будет стекать в Азовское море, отравляя его.
  
  Отравление Мирового океана
  
  Но, кажется, рекорд Чернобыля уже переплюнут. Недавно увидел в какой-то газете заголовок статьи, повторенный потом в нескольких других источниках": "Фукусима отравила весь Тихий океан". Но ведь это мы, люди, провели условные границы между океанами, на деле Мировой океан един. А значит, эта японская атомная электростанция, разрушенная цунами (говорят, искусственно созданным), продолжает выливать в него радиоактивную воду, и прекратить излучение разрушительной энергии на АЭС невозможно ни людям, ни роботам, потому что температура там такая высокая, что ещё на подходах к источнику радиации плавится сталь. Внимание специалистов направляется не на отравление Мирового океана, а на заговор молчания вокруг катастрофы, потому что фирма, строившая АЭС, - это филиал американского энергетического гиганта. Но ведь такой же заговор молчания существует и вокруг заражения океана радиацией от реакторов затопленных отработавших свой срок в космосе спутников, только журналист Андрей Караулов в своей программе "Момент истины" рассказал об этом. Ну, рассказал, и что? А ничего. Как запускали великие державы спутники с атомными реакторами, так и запускают. Но отравление океана радиацией - это заражение рыбы, которую миллиарды людей употребляют в пищу, это отравление всех пищевых цепочек сначала в океане, а затем и на суше.
  Кроме радиоактивного заражения океана, идёт и его отравление сбросами недостаточно очищенными или совсем не очищенными жидкими отходами деятельности промышленных предприятий и канализационными стоками, а также банальное засорение его мусором. Недавно Интернет облетела новость: в том же Тихом океане обнаружен "мусорный остров" между Евразией и США, по площади превосходящий самый большой американский штат Техас. Затем учёные сообщили: таких островов в Мировом океане несколько, только другие острова помельче размером. На душе стало, видимо, полегче: не одни мы в мире такие неряхи и разбойники. Мусорные острова состоят в основном из пластика, который, разлагаясь под действием океанской воды, входит в пищевую цепь, что вредно для всех живых существ - от планктона до человека. Учёные пока изучают это грозное явление, до борьбы с ним у человечества, занятого более важными делами, руки пока не доходят.
  А что это за более важные дела? Ясное дело, подготовка к новой войне, пока сводящаяся к накоплению необходимых ресурсов. Ограничусь несколькими примерами из прошлого.
  
  Бессмысленная трата ресурсов
  
  Сегодня война, как и в каменном веке, ведётся ради добычи - территории, природных ресурсов, стратегически важных позиций... Но часто расчёты агрессора поживиться за счёт жертвы агрессией не оправдываются.
  
  
  Во время Курской битвы советские войска с помощью местного населения одних только окопов вырыли 5 тысяч километров, а это была лишь ничтожная часть затрат труда, материалов, финансовых и человеческих ресурсов. Кроме этого, строились ДОТы и ДЗОты, противотанковые укрепления и пр. Немцы, хотя и готовились наступать, тоже строили линии обороны, рыли окопы, ограждали их несколькими рядами колючей проволоки, минными полями и т. п. Я уж не говорю о гигантской массе вооружения с обеих сторон, уничтоженной в ходе сражения. В одном лишь танковом сражении на Прохоровском поле участвовало с обеих сторон более 1500 танков, значительная часть которых горела, как свечи, нередко с экипажами. И на всей временно оккупированной части советской земли немцы возводили мощные укрепления, казавшиеся им непреодолимыми, но они были прорваны Красной Армией, часто ценой больших потерь в людях и технике. Ну, а уж в самой Германии гитлеровцам пришлось построить столько укреплений, что вся территория от границы до центра Берлина представляла собой, по сути, сплошной укрепрайон, но и это не спасло их от поражения и бесславной капитуляции. Немцы "пошли по шерсть, а вернулись стрижеными". И если бы не гуманная позиция советского руководства, Германия вернулась бы к тому же состоянию, в каком она оказалась после Тридцатилетней войны - расчленённой на множество мелких государств (по плану Черчилля), разорённой и умирающей от голода и болезней. Сам "торец немецкого экономического чуда" Людвиг Эрхард подсчитывал, что "только каждый пятый младенец мог быть завернут в собственные пеленки, и лишь каждый третий немец мог надеяться быть похороненным в собственном гробу". А на то, чтобы купить новый костюм или новые ботинки, рядовой немец мог рассчитывать только через много лет. Но политические соображения заставили США ради восстановления экономической и военной мощи Германии как потенциальной угрозы Советскому Союзу предложить Европе "план Маршалла", и немцы воспользовались открывшейся возможностью, довольно быстро восстановили Западную Германию, хотя им пришлось (до сих пор - более 60 лет!) играть роль сателлита Америки. Восточная Германия, хотя Сталин сначала этого не хотел, восстанавливалась по советской модели, развивала социальную инфраструктуру, но жизненный уровень в ней без учёта этой социальной составляющей был номинально ниже, чем в Западной, что для массы обывателей и послужило тем соблазном, который заставил их стремиться к объединению с ФРГ, хотя оно и произошло спустя 45 лет. Впоследствии сознательные немцы из ГДР очень жалели, что ФРГ поглотила ГДР и установила там капиталистические порядки. Но скоро распался и Советский Союз, и восстановление социалистической ГДР вообще стало практически невозможным.
   А если бы, как диктует здравый смысл, те ресурсы и строительные мощности, которые немцы затратили на постройку линий обороны на советской территории, были употреблены на улучшение жизни немцев, как украсилась бы их страна! Но именно здравый-то смысл у человечества не в чести. А ущерб, причинённый немцами Советскому Союзу, вообще не поддаётся исчислению.
  
   Отравление умов и душ
  
  
  А в последние годы многие наблюдатели отмечают весьма тревожное явление массового оглупления и понижения умственных способностей людей. Недавно в разных органах печати появились почти одновременно статьи русского публициста Татьяны Воеводиной и итальянского журналиста Джульетто Кьеза. Они утверждают, что почти никто ныне не хочет читать глубокие по смыслу сочинения, думать о вечном, о смысле жизни, о призвании человека и его месте во Вселенной. Даже сплошные тексты не хотят читать - требуют тексты с картинками. Говорят, уже есть учебники по физике, не содержащие формул и обходящиеся минимальными текстами, зато полные картинок. Мы видим, как на протяжении жизни одного поколения миллионы, а в масштабе планеты миллиарды людей добровольно отключились от классической литературы и искусства, заменив их на низкопробные сочинения и фильмы облегчённого жанра с картинами ужасов, эротики и порнографии. А свободное от этих серьёзных занятий время посвящают пустой болтовне по мобильному телефону или столь же продуктивному общению в Интернете. В этом - оборотная сторона всеобщей грамотности, обязательного среднего или даже высшего образования, хотя очевидно, что большинство человечества не сможет осилить твердыню настоящего образования. Как писал ещё Махатма Ганди, раньше было немного книг, но они были квинтэссенцией мудрости и полезного знания; теперь книгу может написать (и издать, если есть большие деньги) любой грамотный человек, но большинству писателей, по сути, нечего сказать людям.
  
  После автомобиля - что спасёт капитализм?
  
  Группа новосибирских учёных выпустила книгу "Заблудились в эпохе". Там прослежены кризисы капиталистического общества и найденные пути их преодоления, в особенности кризиса в США в первые годы после Второй мировой войны. Тогда спасителем капитализма выступил легковой автомобиль. Массовая автомобилизация обеспечила загрузку промышленных предприятий и изъятие накопившихся у населения денежных средств. Она сделала Америку, бывшую ещё в начале XX века преимущественно сельской страной (что отвечало идеалам и Франклина, и Джефферсона), тем индустриальным гигантом, каким она выступила в конце того же столетия. Но после того, как средний американец удовлетворил свои потребности - купил, пусть и в рассрочку, квартиру в городе, загородный дом с земельным участком в пригороде и автомобиль каждому взрослому члену семьи, он мог бы этим и удовлетвориться. Но автомобильная промышленность, как и другие отрасли экономики, не могли вдруг прекратить производство, в которое были вложены громадные капиталы, это привело бы к гигантскому краху, намного более страшному, чем Великая депрессия конца 1920-х - начала 1930-х годов. И промышленность стала навязывать американцам покупки всё новых и новых вещей, в частности, необходимость смены раз в три года вполне исправного автомобиля на новый, более совершенный или модный, престижный. Движущей силой этого процесса стала реклама. При этом реклама (что особенно подчёркивает Т. Воеводина) обращается не к разуму человека, а к его подсознанию, к инстинктам, для чего надо мозг потребителя рекламы выключить из игры. То есть современное капиталистическое общество может существовать только при условии систематического оглупления людей, понижения их умственного и нравственного уровня, навязывая им потребление ненужных им вещей, расточительное расходование всех видов ресурсов м приближение тем самым всеобщего, всеобъемлющего и всеуничтожающего экологического суперкризиса.
  Отсюда и целенаправленное разрушение системы образования и воспитания во всём современном мире, деградация науки, односторонний научно-технический прогресс, нацеленный на увеличение богатства и повышение комфорта, но не для всех.
  Ну, и чем это может кончиться? Возвращением человечества к сборищу стад обезьян?
  У многих процессов развития отмечаются две стадии - восходящая и нисходящая ветви эволюции. Писатель Михаил Веллер, по совместительству выступающий и как литературный критик (об этом см. ниже), и как создатель своей философской системы, утверждает, что вообще всякая система, достигшая пика своего развития, в дальнейшем неизбежно начинает разлагаться (что мы видели и на примере советского общества) Развитие, как и революция, подобны велосипеду, который может либо ехать вперёд, либо лежать на боку.
  При этом на восходящей стадии каждый шаг вперёд, вверх давался ценой больших усилий и жертв. Нисходящая же стадия, процесс разрушения, происходит быстро. Общество может обратиться в стадо (в буквальном, а не в переносном, как в Евангелии, смысле: "Не бойся, малое стадо!" - говорил своим последователям Христос) на протяжении жизни двух - трёх поколений, или даже быстрее.
  Сейчас на Земле проживают 7,5 миллиардов человек, находящихся на разных уровнях цивилизованности, хотя этот уровень чрезвычайно трудно определить. Некоторые аборигены Австралии, например, находящиеся, с точки зрения европейцев, в состоянии дикости, напротив, европейцев считают дикарями, слишком погрузившимися в погоню за богатством и другие недостойные человека дела. Сами же эти аборигены полагают, что полежать на земле и днём посмотреть на небо и подумать о вечном, а ночью полюбоваться сиянием звёзд, с теми же мыслями, гораздо полезнее для души, чем то, чем заняты помыслы европейцев. Но по идее все эти 7,5 миллиардов человек должны бы быть рачительными сохозяевами планеты. Но этого, конечно, нет. При этом некоторые дикие племена в дебрях Амазонки или Африки живут так же, как жили тысячелетия назад и не обременяют себя мыслями о будущем планеты. Зато мы, жители развитых стран, весьма озабочены проблемами экологии. Нас возмущает истребление лесов, особенно в бассейне Амазонки, этих "лёгких планеты". Ну, а мне лично, - рассуждает обыватель, - нужно срубить всего три дерева, чтобы устроить гараж поближе к дому. И глава посёлка не будет возражать против этого или просто закроет глаза на это моё деяние, потому что сам устроил гараж таким же образом. Смотришь, через некоторое время у всех жителей посёлка гаражи возле дома, у всех комфорт и довольство, но посёлок, выстроенный в прекрасном природном окружении, теперь стоит на голом месте, и вокруг - ни единого дерева. Ну, а о том, что в Сибири и на Дальнем Востоке ежегодно бушуют лесные пожары, нередко вызванные поджогами в корыстных целях, у нас голова не болит. И нечто подобное происходит на всей планете.
  Легковой автомобиль однажды спас капитализм, но даже при условии регулярной смены исправного автомобиля на более модный и престижный, он больше не вытянет устаревший и целенаправленно оглупляющий капитализм из трясины, из которой достойного выхода нет. В СМИ попадают снимки скопления где-нибудь в лесу многих тысяч новых автомобилей, которые не проданы и никогда не будут проданы. Тем не менее, автомобильная промышленность работает на полную мощность, ибо её остановка вызовет сильнейшее социальное потрясение. А на очереди - очередной этап информатизации и роботизации производства, который приведёт к тому, что значительная часть рабочих окажется излишней. И выходом из этих ловушек, видимо, может стать только война.
  Но обыватель не думает об этом. Ему вообще не рекомендуется думать.
  Домашняя хозяйка, москвичка, при стирке белья использует широко разрекламированный в СМИ и по телевидению импортный стиральный порошок и радуется, что выстиранная и выглаженная белая рубанка выглядит ослепительно белой. Но она не думает (и реклама умолчала об этом), что грязная вода после стирки попадает в канализацию и оттуда в Москва-реку и далее в Волгу, и содержавшийся в ней ядовитый химический продукт - стиральный порошок отравляет источник питьевой воды для трети населения России, вносит свой вклад в уничтожение там остатков рыбных богатств и вообще живых организмов.
  Чтобы яснее представить себе, насколько мы отравили природную среду, достаточно прочитать всего несколько страниц из заметок путешественников всего лишь три века назад. Великий русский писатель и столп старообрядчества Аввакум Петров рассказывал, что Байкал, по которому его летом везли в ссылку и обратно, казался покрытым снегом из-за множества белых лебедей. Рыбы в нём было несметное количество, её даже не нужно было ловить, достаточно было черпать воду, и в ней оказывалась добыча. А рыбу таймень жарить было нельзя - слишком много в ней было жира.
  На тогдашней земле, позднее ставшей Украиной, рыбы в реках тоже было много, Огромный осётр и даже белуха весом около тонны нередко заходили в Днепр, а осетры помельче - и в реки нынешнего Донбасса.
  Пусть похвалятся нынешние путешественники тем, что они ныне видят в тех же местах такие же картины изобилия и кипения жизни.
  
  Переворот в экономической науке, учинённый М. Берестенко.
  
  Вновь обращусь к одной старой своей работе и возьму из неё важный отрывок. Наш соотечественник Михаил Кузьмич Берестенко написал статью, в которой в дополнение к категории "товар" ввёл категорию "антитовар". Она должна учитывать вред, приносимый производством данного товара. То есть, всякое производство есть не просто производство товаров, как это считается в политической экономии, но и производство вредных отходов, антитоваров, и стоимость продукции предприятия должна определяться как разность исходной стоимости товара и стоимости антитовара. Это была стройная теория, которая рассматривала различные ситуации, в том числе, например, экспорт антитовара из стран Запада в Россию, который мы не учитываем, хотя он представляет для нас прямой убыток. Приведу несколько положений из книги Берестенко:
  "Для понимания рыночного "ноу-хау" ключевым является то обстоятельство, что производство товара всегда сопровождается производством антитовара.
  В экономических науках товаром называется продукт труда, который имеет потребительную стоимость (то есть, обладает способностью удовлетворять какие-либо потребности людей) и предназначен для обмена.
  Соответственно, антитоваром мы будем называть результат труда, создающий отрицательную потребительную стоимость. Вместо того, чтобы удовлетворять потребности, он приумножает проблемы и создаёт дополнительные потребности. Уже по самой своей природе антитовар предназначен для других: ведь сам производитель не желает его потреблять.
  Стихийно антитовары осознаются, в первую очередь, как экологические проблемы (из-за вредных отходов производства). Однако антитовары порождаются везде, экологического характера являются самыми многочисленными, но не единственными. Например, антитоваром порнопродукции являются не родившиеся дети, так как увеличивается доля женщин, которые могли бы стать матерями, но стали проститутками.
  Антитовар - не исключение, не случайность, а правило. По мере того как рыночная экономика все больше и больше оккупировала планету, наряду с ростом производства товаров увеличивалась и масса антитоваров. Сейчас она стала столь чудовищной, что волей-неволей часть антитоваров приходится потреблять систематически и самим "рыночным" цивилизациям. Казалось бы, что в сложившейся ситуации теоретики и практики рынка должны вплотную заняться анализом столь существенного явления.
  Но они не хотят раскрывать "ноу-хау" и терять прибыль. Ведь антитовар имеет отрицательную потребительную стоимость и за его сбыт (то есть, за избавление от него) необходимо платить. Поэтому на антитовар наложено табу, он изгоняется не только из рынка, но и из рыночной экономической науки. Её жрецы делают вид, что антитовара не существует. А там, где его уже совсем не спрятать, дело представляют как некую частность, случайность, небрежность, а не всеобщую закономерность.
  Три свойства антитовара существенны для дальнейшего анализа.
  Во-первых, антитовар, как правило, совсем не похож на свой товар. Например, если товар - деловая древесина, то антитовар - обмеление рек, оскудение фауны и т. д.
  Во-вторых, по абсолютной величине отрицательная потребительная стоимость антитовара может равняться и даже превосходить (и во много раз) положительную стоимость товара. Ныне общая отрицательная стоимость антитоваров вполне соизмерима со стоимостью произведённых товаров. Отсюда же следует, что реальная общественная польза производства определяется балансом товаров и антитоваров, а не одним изобилием первых.
  В-третьих, товар и антитовар могут достаться разным потребителям. Например, обмеление рек и эрозию почв приходится потреблять не обязательно тем, кто потребляет деловую древесину. Это могут быть люди из разных стран и даже разных поколений.
  Нормальное общество должно иметь полноценный рынок, на котором оплачивается как товар, так и антитовар. А в "цивилизованных" странах рынка антитоваров практически нет. Значит, "рыночная экономика" не является тем, чем её называют. Рынка там нет, есть полурынок, на котором продаются товары, но отнюдь не антитовары. В этом и заключается главное "ноу-хау" рынка. Поэтому более точным будет название "товарно-продажная экономика" (ТПЭ).
  Если фирмы и страны ТПЭ всячески рекламируют свои товары, то антитовары они стремятся оставить непроданными или отдать бесплатно. Между тем отдавать бесплатно свой антитовар - всё равно, что брать бесплатно чужой товар. Если признать, что прибыль равна выручке минус производственные издержки минус затраты на продажу произведённых антитоваров, то многие процветающие фирмы окажутся не только с гораздо меньшим барышом, но просто убыточными. С учётом антитовара потускнеют достижения и так называемых "развитых" стран. Граждане этих стран составляют менее одной пятой от населения планеты, а производимый ими антитовар поставляется остальным четырём пятым.
  Все эти данные приводят нас к трудновоспринимаемому выводу: товарно-продажная система хозяйствования является чрезвычайно неэффективной. Настолько неэффективной, что даже в самых процветающих странах можно поставить под сомнение её способность не только к расширенному воспроизводству, но даже к простому, если пресечь бесплатные поставки антитовара. В СССР ввоз антитоваров к нам был ограничен. Но СССР сам производил огромное количество антитоваров, которые, в отличие от Западных цивилизаций, практически не вывозил. Огромная территория плюс приученные ко многим невзгодам люди позволяли руководству долгое время планово игнорировать антитовары во имя конъюнктуры. Но антитоварная масса неумолимо приближалась к своему критическому объёму. В этих условиях новое руководство в 1985 году начало "тушить огонь керосином": были созданы все возможности для небывалого ввоза антитоваров и ускорения собственного их производства. Потенциальный кризис был искусственно превращён в реальную катастрофу.
  Объяснение такой загадочной вещи, как вывоз товаров и капиталов из развитых стран в слаборазвитые, очень простое: наряду с экспортом товаров происходит бесплатная передача антитоваров.
  Экологические законы США являются одними из самых жёстких. Но они имеют только местное назначение, и граждане США не несут ответственности за экологические последствия своих действий, совершённых за пределами национальной территории! Налицо откровенная ориентация на вывоз антитовара.
  Рынка антитоваров нет потому, что государство не создаёт для этого условий. Государство бизнесменов выражает интересы товарно-продажной экономики и материализует табу на антитовар, подавляет естественный рынок в соответствии с известным нам теперь "ноу-хау".
  Что касается России, то необходимость изменения курса диктуется некорректными попытками скопировать нашу экономику с хозяйственной структуры Запада, которая имеет хорошо отлаженную систему безрыночного бесплатного сбыта антитоваров.
  Такую систему мы не можем создать не только по моральным соображениям, но и ввиду имеющегося соотношения сил в мире. Вместо бесплатной передачи наших антитоваров другим мы будем сами бесплатно получать чужие во всё возрастающих количествах. А чтобы перейти от утопий к реальному улучшению жизни, надо вместо мифического рынкотворчества строить реальный рынок товаров и антитоваров. У страны достаточно сил для самообеспечения, если только мы не будем подпитываться чужими антитоварами. Переделывать весь мир - не наша задача. Но внутри страны и в отношениях с другими странами мы должны навести порядок сами, исходя из наиболее жизнеспособного принципа: на чужое не заримся, но своего грабить не позволим.
  Для создания рынка антитоваров необходима система, не позволяющая бесплатно отдавать антитовары или оставлять их "непроданными". Главным элементом здесь является введение единого государственного компенсационного (восстановительного) налога за использование и расходование природных и людских ресурсов (вместо существующих налогов, взимаемых за создание общественных благ). Компенсационный налог - главнейшее условие для обеспечения саморегулирования экономики.
  Но главным препятствием на пути к естественному рынку являются руководящие и пропагандистские силы, которые выдают ложный рынок за настоящий. Люди, которые зовут нас к рынку и утверждают, что они - его знатоки, на самом деле не замечают отсутствия половины рынка - рынка антитоваров. Это может быть объяснено или их интеллектуальной слепотой, или же заведомым мошенничеством. И в первом, и во втором случае они не имеют права руководить страной и поучать других. Поэтому все руководящие посты в стране, все средства массовой пропаганды необходимо освободить от таких людей полностью и немедленно.
  При оценке сроков и механизмов такой перестройки экономики необходимо учитывать исключительную слабость наших экологических служб в деле защиты окружающей среды и практическое отсутствие служб для защиты человеческой среды (если не считать служителей культа, которые делают это через пень-колоду). Тем не менее, государственный компенсационный налог в экологической части может быть введён в действие в течение полугода - была бы только власть народа".
  Не всякий читатель станет вникать в приведённый здесь текст, хотя никаких искусственных усложнений в нём нет. Достаточно вспомнить приведённый выше пример со стиральным порошком. Порошок - это товар, а причинённый его применением вред природе и людям - это антитовар. Сейчас производители всех этих порошков ("Лоск", "Тайд" и др.) получают громадные прибыли, но, если бы их заставили оплатить причинённый их продукцией вред, они бы стали банкротами и закончили свой век в тюрьме. Но ведь такое же можно сказать едва ли не про каждый производимый ныне товар. И часто выходит, что, умножая обилие производимых товаров, мы приближаем конец нашей цивилизации.
  На мой взгляд, статья Берестенко стала самым крупным вкладом в экономическую науку после Маркса, последствия высказанной в ней идеи ещё полностью не осмыслены, но они изменят эту науку коренным образом, сделав её реальной народнохозяйственной теорией. Статья была опубликована в журнале "Русская мысль" Љ 3 - 12 за 1993 год. В 2006 году вышла книга Берестенко "Отвяжись плохая жизнь, привяжись хорошая!", куда названная статья вошла как один из параграфов, элементов новой системы экономики как науки. Но табу, о котором говорилось в статье, продолжает действовать, молчание вокруг антитовара больше 25 лет царит почти гробовое. А между тем открытие Берестенко - это очень серьёзный прорыв в экономической науке, особенно важный именно для решения проблем экологии. На основе этой теории можно было бы проводить те расчёты, о которых мечтает врач и защитник рыбных богатств Каспия от хищников - нефтяных компаний Б.М. Ханжин.
  Но этого пока нет, и такие борцы за сохранение природы, как Б.М. Ханжин, приходят прямо-таки к апокалипсическим выводам:
  "Может, и взаправду страшно таинственные и всемогущие силы решили уничтожить Россию и всё живое в Волго-Каспийском бассейне? Или сам Бог решил приблизить конец света?
  ЛУКойл и другие нефтяные, в том числе и иностранные, компании вычерпают нефть и уйдут, оставив после себя невосстановимое для жизни, опасное для всего живого пространство. Слишком поздно мы поймём, что деньги и нефть употреблять в пищу нельзя.
  Вместе с уничтоженной рыбой погибнем и мы, и даже проклясть нас будет некому".
  И Б.М. Ханжин подводит итог своим рассуждениям, высказываясь о причинах этого безумия:
  "Корень зла всех этих отступлений от Конституции, однако, состоит в том, что всё мировое сообщество живёт и работает в условиях рынка, т.е. в условиях жестокой конкурентной борьбы сошедших с ума волчьих (правильнее сказать - крысиных) стай. Ибо, согласно выводам международных экологических конференций и форумов, и как о том свидетельствуют исследования ряда лауреатов Нобелевской премии по экономике, основным орудием разрушения Природы и социальной гармонии среди людей является современная финансово-экономическая система, заразившая подобно СПИДу весь мир. Императивом времени является требование на втором Нюрнбергском процессе немедленно осудить и тотчас запретить как преступление против человечества современную финансово-экономическую рыночную систему. Этого требует не столько марксистская идеология, сколько сама Природа. В противном случае в ближайшие 20 - 30 лет деградация человека как биологического вида может стать необратимой. Генетическая деградация человечества уже началась".
  Редкий врач или эколог поднимается до такого уровня обобщения причин нашего надругательства над Природой, над самими основами разумного строя жизни, как это удалось Б.М. Ханжину. Да, мировая финансово-экономическая рыночная система, конкуренция, а в конечном счёте - частная собственность на средства производства, выражением которой и служит рынок, - корень бед. Господство мировой финансовой олигархии, а также буржуазный способ жизни, "общество потребления" - вот что губит природу, мешает человеку заглянуть за дела сегодняшнего дня, задуматься о будущем, а тем более о вечном, в конечном счёте делает человечество безумным и обрекает его на самоуничтожение. И эти слова врача-эколога звучат как приговор капиталистической системе и разным её пережиткам, отравляющим жизнь людей в капиталистических, посткапиталистических и постсоциалистических формациях. И сегодня, как и 150 лет назад, остаётся справедливым вывод Маркса: капитализм развивает производительные силы, но лишь таким образом, что подрывает главные условия производства: землю и рабочего, природу и человека.
  Ещё раньше, в 1984 году, сходные мысли в высокохудожественной форме, особо отмечая мертвящее воздействие мира торгашества на людские души и выражая долг честного человека противостоять этому, высказал поэт Анатолий Передреев:
  
  Всё беззащитнее душа
  В тисках расчётливого мира,
  Что сотворил себе кумира
  Из тёмной власти барыша.
  
  Всё обнажённей его суть,
  Его продажная основа,
  Где стоит всё чего-нибудь,
  Где ничего не стоит слово.
  
  И всё дороже, всё слышней
  В его бездушности преступной -
  Огромный мир души твоей,
  Твой гордый голос неподкупный.
  
  Звучи, божественный глагол,
  В своём величье непреложный,
  Сквозь океан ревущих волн
  Всемирной пошлости безбожной...
  
  Ты светлым гением своим
  Возвысил душу человечью,
  И мир идёт к тебе навстречу,
  Духовной жаждою томим...
  
  Стихи хорошие, но пока, к сожалению, людских масс, томимых духовной жаждой и идущих за её утолением к поэту или к пророкам, не видать. А каким великолепным пропагандистским оружием, кратчайшим путём завоевания морального мирового лидерства стали бы для России принятие идеи Берестенко, оформление её в стройную теорию. И внесение Россией в ООН соответствующей Декларации и проекта постановления Генеральной Ассамблеи об обязательной компенсации производителями товаров причинённого ими ущерба потерпевшим людям и Природе (в том числе и за пределами границ страны-производителя!) Вот это был бы тот самый месседж России всему миру, отсутствие которого так огорчало итальянского публициста Джульетто Кьеза.
  Хотелось бы кратко сказать о своей попытке внести вклад в уяснение причин нынешнего экологического кризиса. Дело происходило в московском Доме ученых в ту пору, когда общественность была взволнована сообщениями о постройке на берегах Байкала целлюлозно-бумажного комбината, который сбрасывал свои сточные воды в это "славное священное море". Вечер вел мой однофамилец, известный авиаконструктор Антонов. Выступавшие академики, писатели и другие знаменитости, гневно клеймили губителей этого водоема. Некоторые предлагали объявить подписку, собрать необходимые деньги и выкупить этот завод с тем, чтобы его закрыть. Наконец, ведущий, чтобы соблюсти нормы демократии, спросил: "все защитники Байкала выступили? Есть ли кто-нибудь из противников?" Я выкрикнул: - "Есть!"
  И прежде, чем опешивший от неожиданности ведущий пришел в себя, я уже был на трибуне и начал свое выступление, которое по необходимости было очень кратким, но я передам его еще короче.
   - Вы выступаете в защиту Байкала, но лишь потерпите очередную неудачу. Посмотрите, что вы сделали с нашими великими реками. Матушку Волгу, воспетую народом, вы превратили в цепь гниющих озер, в которые сбрасывают свои неочищенные стоки и отходы канализации сотни предприятий по берегам реки. В итоге жители десятков городов, расположенных по течению ниже Нижнего Новгорода, потребляют питьевую воду, которая многократно прошла через канализацию и какие-то очистительные устройства. Та же картина на Днепре, на Дону, на Енисее и других реках. Это происходит потому, что вы - ученые, проектировщики, специалисты разных отраслей, все - с высшим образованием, представляете собой узких спецов, зацикленных в рамках своей профессии, которых Маркс называл "профессиональными идиотами" или "профессиональными кретинами", не представляющими себе конечных результатов своей деятельности. Вы, профессиональные кретины, загубили реки, и вы же непременно погубите Байкал.
  Заключительные мои фразы потонули в гуле возмущения, а в задних рядах, где сидела молодежь, поднялась и устремилась к трибуне группа разъяренных слушателей. А возглавил толпу солидный ученый с тяжелой палкой в руках. Я успел выскочить в ближайшую к кафедре дверь, но, возможно, они бы настигли меня. Однако спасительным для меня оказался женский голос:
   - А может быть он прав?
  Теперь уже опешила толпа. Я не стал любоваться сценой, напоминавшей финал гоголевского "Ревизора" и вышел на улицу, где мне уже ничто не угрожало.
  Вскоре после этого я был надолго лишен возможности выступать по вопросам экологии, и не только ее.
  Ну, а как же быть с определением, что человек - это венец творения, вершина эволюции природы? Учёные объясняют, что среди высших животных существуют механизмы, тормозящие агрессию: если более слабый в схватке, показывает, что он сдаётся, то сильный его не добивает. У человека в процессе эволюции такой механизм выработан не был. В итоге, по С. Савельеву, человек руководствуется в жизни тремя стремлениями: к доминации (преобладанию), к получению пищи и к продолжению рода (но последней функцией значительная часть человечества в наши дни нередко пренебрегает). Конечно, на этот хищнический фундамент настраивается много другого, что призвано облагородить суть, представить её в более цивилизованном виде. И мы воспринимаем человека в этом приукрашенном виде, и потому большинство людей, среди которых нам приходится жить, кажутся нам обычными цивилизованными персонами. Но в критических ситуациях часто эта оболочка цивилизации прорывается, и звериная суть человека проявляется в полной мере. Писатель Виктор Астафьев так ясно нарисовал картину рукопашной схватки отрядов двух войск в минувшей войне, чтобы вызвать в читателе чувство омерзения этим проявлением человеческого безумия. Старались донести до нас ужасы и неразумность войны и некоторые живописцы (например, Верещагин) и иные мастера культуры.
  Если верить Библии, то человек был сотворён Богом совершенным, бессмертным и безгрешным, - вот к нему по праву могло быть отнесено определение "венец творения". Но человеку при этом была дарована свобода воли, и, возможно, сам Бог не смог до конца предвидеть, к чему это может привести. Адам и Ева не удовлетворились жизнью в раю, возделывая Божий сад. Им захотелось вкусить запретного плода от древа познания добра и зла (преждевременно встать на путь научно-технического прогресса?). Правда, их подтолкнул на это змей-искуситель, диавол, но ведь и тот был создан Богом в числе ангелов, однако воспылал гордыней, захотел сам стать Богом, и был низвергнут Богом в ад, успев соблазнить и увлечь за собой треть ангельского воинства. Адам и Ева за непослушание Богу были изгнаны из рая, ибо они могли бы попытаться ещё вкусить и плода от древа жизни и тем самым добиться бессмертия, увековечив непослушание воле Творца, гордыню и зло. Изгнанные из рая, они были обречены на труд и на смерть, с тем чтобы в течение поколений дождаться появления Искупителя. Но Бог не оставил их беспомощными. Он сшил им ризы кожные, то есть облёк их в грубый (по сравнению с райским) кожный покров, чтобы они смогли существовать не в райской, а в земной обстановке, где могут быть и зной, и холода, и болезни, и опасные для них хищные животные. Но уже их дети в первом же поколении показали свою злую, повреждённую природу. Старший сын Каин убил своего младшего брата Авеля, хотя чего им было делить - после смерти родителей каждому досталось бы в наследство по половине земного шара. Видимо, речь всё же шла о доминации, потому что жертва, принесённая пастухом Авелем, была Богу приятна, а жертва земледельца Каина - нет. Причём на вопрос Бога "Где брат твой Авель?" Каин отвечал дерзко, лживо нагло: "Не знаю, разве я сторож брату моему?" От потомков Каина пошли всякие изобретения и художества, и лишь рождённый позже сын Адама и Евы Сиф продолжил благочестивую традицию. И пошло-поехало развитие человечества по пути научно-технического прогресса ради достижения большего богатства и комфорта (но не всем поровну, иначе какая же тут возможна доминация?) Не знаю, собственный или заимствованный афоризм озвучил на телеканале "Культура" в новогоднюю ночь (2017 года) музыкант Владимир Спиваков: "Мы улучшили жизнь, но потеряли её смысл". А человек, потерявший смысл жизни, разве не безумен? На мой взгляд, война и близко не стояла со смыслом жизни, хотя бывают ситуации, когда она становится смыслом жизни целого народа, либо пошедшего завоёвывать чужую землю, либо отстаивающего свою независимость.
  Я не силён в Богословии, хотя читал в своё время "Мистическое богословие" и "Догматическое богословие" Владимира Лосского (которого моя "старорежимная" знакомая Лидия Евлампиевна Случевская называла "Пушкиным в богословии - это в её устах звучало как высшая похвала), труды Василия Великого, Иоанна Богослова, Иоанна Златоуста, Максима Исповедника и др. и написал цикл очерков по истории монастырского хозяйства. Пусть богословы спорят, как согласовать Всеведение Божие, Божественное Провидение и свободу воли человека. Но меня не удивил бы и такой ответ: Бог, наделяя человека свободой воли, возможно, и Сам не смог бы предвидеть, какое коленце выкинет Его творение.
  Если человека нельзя назвать разумным, то надо признать, что большинство людей -это обыватели, не заслуживающие особого уважения. Но каждому хочется показать себя лучше, чем он есть, и не блистающими умственными способностями или высокими моральными качествами, придумывают иные способы доказать себе и другим свою значимость (а в мировом масштабе - исключительность, "богоизбранность", расовое превосходство и т. п.). Занявший высокое положение в обществе часто смотрит на "нижестоящих" как на людей второго сорта: он-то заслужил свое высокое положение, а они нет. Богатый полагает, что раз общество дало ему богатство, значит, он больше или лучше трудился, если провозглашается, что распределение общественного продукта происходит по количеству и качеству труда. Обладатель престижной иномарки свысока смотрит на тех, у кого нет такой игрушки...
  Человечество знает примеры прекрасных людских поступков, о выдающихся проявлениях благородства слагаются легенды. Но потому такое поведение и становится легендой, что оно встречается в жизни крайне редко. И в повседневном быту встречаются и верная любовь, и подлинные родительские и сыновние, дочерние чувств, и примеры самоотвержения и пр. Процветают пороки, которые осуждались ещё в Библии и в сочинениях древнегреческих драматургов, мыслителями всех народов и эпох. И глупость, и чванство прут из всех щелей, а мошенников вокруг - море-океан. Писатель Иван Зорин напечатал свою статью "Новое средневековье" ("Московский комсомолец",08.04.2016), в которой показал, что люди изобрели компьютеры и создали Интернет, в развитых странах воцарилась демократия, а власть и богатство по-прежнему, как и полторы тысячи лет назад, у 1 процента населения, а прочие - рабы разной степени порабощения. Да если бы он начал анализ не со Средних веков, а с каменного века, картина в принципе оказалась бы той же самой. С тем же основанием он мог бы назвать свою статью "Новый каменный век и пещерные люди".
  А итог? Профессор-физиолог Татьяна Черниговская (в программе "Познер" на Первом канале ТВ) констатирует: человечество идёт не туда, оно заигралось, ведёт себя как кочевник, который, когда скот съест всю траву на одном участке, перегоняет свою скотину на другой, но у нас ведь нет запасной планеты Земля. Значит, если оно не одумается, то долго не протянет. А признаков того, что оно хоть предполагает одуматься, не видать. Странно только то, что профессор, признавшаяся, что верит в Бога, размышляет: может быть, в самом устройстве мозга заложено, что он ведёт людей не туда. А как же мозгу остаться неповреждённым, если человек изначально несёт на себе несмываемые следы первородного греха непослушания Богу?
  Михаил Делягин утешает нас: человек ко всему привыкает, привыкнет и к самым худшим условиям существования.
  Нет, Михаил Геннадиевич, даже наш терпеливый соотечественник не сможет привыкнуть к жизни в атмосфере, почти лишённой кислорода, место которого заняли разные зловонные "эрзацы".
  Современный человек - это человек, не понимающий, что творит, не способный оценивать отдалённые последствия своих деяний и ведущий себя на Земле как разбойник, хищник и паразит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"