Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Курилы - наши навсегда!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В последнее время оживились претензии японцев на Южные Курилы. Наши "умники" идут им навстречу и предлагают провести опрос населения островов на тему хотят ли они остаться в России ил и стать японскими подданными. Я считаю эти разговоры неуместными. Акт о безоговорочной капитуляции Японии, по которому она отказалась от претензии на Курилы, это, по-моему, и есть наш мирный договор с этой страной. Попытки же решить вопрос военной силой Японией я считаю невозможными, ибо они обернутся для данной страны самоубийством.

  КУРИЛЫ - НАШИ НАВСЕГДА!
  На днях я услышал по телевидению предложение одного "умника" провести на Южно-Курильских островах всеобщий открытый опрос на тему: "хотят ли они оставаться гражданами России или стать японскими подданными". Дескать, - полагает он, ответ граждан островов будет единодушным: "мы остаемся в России". И это положит конец спору между нашими двумя странами.
  Я считаю такое предложение неприемлемым и даже провокационным и не потому, что среди жителей островов найдутся либерально настроенные, вечные оппозиционеры власти, или люди озлобленные, скажем, уволенные с рыбокомбината без выходного пособия и не имеющие средств ни для жизни на острове, ни для возвращения в родные пенаты на материке. А потому, что острова Курильской гряды освобождали от японских оккупантов не нынешние их жители, а могучий Советский Союз, его доблестная армия и славный Тихоокеанский флот.
  Задача эта была необычайно сложная. Японцы построили на островах мощные укрепления, способные выдержать прямое попадание самых мощных имеющихся тогда у нас снарядов и бомб. Не на всякий остров можно было быстро доставить танки, и освобождать острова пришлось силами морских десантов. А десантников встречал огонь из пулеметов, к которым пулеметчики были прикреплены стальной цепью, и перед этими смертниками стоял выбор: отразить нападение десантников или умереть. При выполнении этой задачи погибли, были ранены или искалечены тысячи наших солдат, матросов и офицеров. Поэтому можно без преувеличения сказать, что острова были обильно политы кровью советских воинов. Опрос можно проводить, но он не имеет никакого отношения к вопросу о территориальной принадлежности островов. Если уж проводить опрос на эту тему, то это должен быть всенародный референдум по всей России.
  Для справки: Курильские острова впервые были открыты русскими первопроходцами. И тогда на этих островах никаких японцев не было. Там жили айны -народ, совершенно непохожий на японцев. Японцев не было и на Южных Курилах, хотя с северной оконечности японского острова Хоккайдо увидеть ближайшую скалу Курил скалу можно было в сильный бинокль. Впрочем, и сам остров Хоккайдо был тогда слабо заселен.
  Курильские острова были включены в состав России при Екатерине II. Но царь-либерал Александр II, поступавший во многом во вред России, подарил Южные Курилы Японии просто для того, чтобы обеспечить доброе отношение с этой страной и развивать с нею торговлю. Принадлежность всей Курильской гряды, а также южной части Сахалина Японии была подтверждена после поражения нашей страны в русско-японской войне 1904-1905 годов. Таким образом, Курилы не принадлежали к числу тех островов, которые японцы считают священными, на которые сошла богиня солнца Аматэрасу. Как утверждают некоторые исследователи, до поражения Японии во Второй мировой войне, Южные Курилы управлялись министерством колоний, значит, уже тогда японцы не считали эти острова неотъемлемой частью своей страны.
  На мирной конференции в Сан-Франциско Япония подписала Акт о полной и безоговорочной капитуляции. В этом Акте было оговорено, что Япония отказывается от всяких претензий на обладание островами Курильской гряды и Южного Сахалина. То, что представитель Советского Союза не участвовал на конференции в Сан-Франциско объяснялось особыми обстоятельствами. Просто советский представитель в Совете Безопасности ООН бойкотировал заседание Совета, требуя изгнания из этого высшего исполнительного органа ООН чанкойшисткого делегата и приглашения на это место представителя тогда дружественной нам Китайской Народной Республики. Возможно, это была ошибка советской дипломатии, но в итоге мы все-таки добились своего, Советский Союз перестал быть одиноким в Совете Безопасности и всегда получал поддержку со стороны китайского представителя. Акт о полной и безоговорочной капитуляции Японии, признанный всеми странами-победителями в той страшной войне и зафиксированный в ООН, это, по-моему, и есть мирный договор с этой страной, и мне непонятны даже разговоры о необходимости заключения какого-то мирного договора с ней о возвращении к Декларации 1956, по которой якобы СССР соглашался передать Японии два из четырех Южно-Курильских островов, как и прочие игры политиканов вокруг этой проблемы. Тем более, что американцы превратили Японию в свой непотопляемый авианосец, после чего Декларация 1956 года была признана самой Японией недействительной. Вопрос о Южных Курилах решен так же, как и вопрос о принадлежности Крыма - окончательно и навсегда.
  Иногда в нашей стране возникают опасения по поводу того, что Япония при поддержке США попытается решить вопрос о принадлежности Южных Курил военной силой. Дескать, вооруженные силы Японии и Америки намного превосходят те силы, которыми располагаем мы на потенциальном дальневосточном театре военных действий. Я считаю эти страхи безосновательными.
  Президент России Владимир Путин твердо заявил, что наша страна может первой применить ядерное оружие, если мы убедимся, что против нас начата агрессия, угрожающая независимости и территориальной целостности страны. Он даже добавил, что мы можем это сделать даже если это может привести к мировой войне, угрожающей самому существованию нынешней цивилизации. "Мы,- сказал он - как мученики, попадем в рай, а наши враги сдохнут, даже не успев покаяться". И в самом деле, кому нужен этот мир без России? Ведь даже лидеры государств запада, со злобой встречающие наши мирные инициативы, в душе сознают, что спасти мир может только Россия.
  Поэтому нам не надо опасаться нападения ни Японии, ни США. Разве японцам мало того, что американцы подвергли атомной бомбардировке их города Хиросиму и Нагасаки? Или они хотят еще испытать на своей шкуре мощь новых гиперзвуковых российских ракетных комплексов "Кинжал", "Сармат" или "Авангард"? При этом их не спасет американская ПРО, которая с появлением нашего сверхоружия обратилась просто в металлический хлам, что признают и компетентные американские генералы.
  Вот на какую тему следовало бы провести открытый опрос, только среди жителей не Южных Курил, а самой Японии. Уверен, что его результаты отрезвили бы даже самых ярых японских реваншистов и милитаристов.
  Михаил Антонов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"