Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Россия: От Капитуляции К Виктории часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие критикуют российскую власть и предлагают свои рецепты выхода из кризиса, но не понимают, что Россия капитулировала и обязана соблюдать принятые обязательства.

  РОССИЯ: ОТ КАПИТУЛЯЦИИ К ВИКТОРИИ
  Часть первая
  Как капитулировала Россия
  Дня не проходит, чтобы какой-нибудь политический деятель или политолог, учёный или журналист не покритиковал бы верховную власть страны и не высказал бы своих соображений о том, "как нам обустроить Россию". Может ли власть осуществить сколько-нибудь серьёзные преобразования в экономической, политической, социальной сфере и в вопросах обороны, этих критиков обычно не интересует, они над таким вопросом даже не задумываются. В их представлении на то она и власть, чтобы делать то, что считает целесообразным. Им просто не приходит в голову мысль о том, что для российской власти существуют внешние ограничения, что Россия - страна, проигравшая войну и принявшая условия капитуляции, за соблюдением которых внимательно следят победители. И они будут принимать все меры, чтобы не допустить нарушения нашей страной достигнутых в конце войны договорённостей.
  
  СССР войну не проиграл, а РФ...
  Часто вину за нынешнее состояние России сваливают на Советский Союз, который якобы проиграл "холодную войну", и условия его капитуляции приняла РФ. Но это чудовищная ложь, клевета, попытка предателей оправдать себя, свалить вину с больной головы на здоровую, - словом, всё что угодно, только не правда.
  Да, СССР вследствие предательства его выродившейся и переродившейся правящей элиты был к концу своего существования предельно ослаблен в экономическом отношении. Элиты рано или поздно вырождаются - об этом свидетельствует весь опыт мировой истории. На крайней ступени своего вырождения и перерождения элита ради собственных корыстных интересов становится на путь прямого предательство своей страны. В нашем случае уже ничего не нужно доказывать, вдохновители и организаторы "перестройки" не раз сами публично, на весь мир, признали, что они вели её, обманывая собственный народ. Член Политбюро ЦК КПСС, главный "архитектор перестройки" Александр Яковлев откровенно написал, что он и его подельники вынуждены были лгать, изворачиваться, прикрываться лозунгами "Больше социализма!", а на деле ненавидели социалистический строй и ставили целью его уничтожение. А "главный рулевой" партии и страны Михаил Горбачёв признался, что ещё с юности ненавидел коммунизм и делал партийную карьеру исключительно для того, чтобы пробраться на вершину власти и взорвать советскую систему изнутри. Ясно, что предателями они были по нашей оценке, сами же себя они считали хитроумными политиками, которым удалось обмануть доверчивых советских простаков. Ведь если у нас поймали иностранного шпиона, то его так и называют: "шпион". Ну, а наш человек, нелегально добывающий за границей важную для нашей страны информацию, называется "разведчиком".
  Не меньшими лицемерами и просто жуликами показали себя и подручные вождей - бесчисленные "прорабы перестройки". Руководители страны сознательно и целеустремлённо разрушали свою страну, её экономику и Вооружённые силы, сеяли смуту в сознании советских людей, подрывали идеологические устои общества, искусственно создавали нехватку продовольствия и промышленных товаров народного потребления ("пустые полки магазинов"). За рубежом радостно потирали руки и славословили Горбачёва закулисные вдохновители "перестройки" - Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган и папа римский Иоанн Павел II (а кто стоял за их спинами и манипулировал ими, истории ещё предстоит выяснить).
  Но, несмотря на все потери и издержки "перестройки", СССР остался сверхдержавой с могущественными Вооружёнными силами, основой которых были Ракетные войска стратегического назначения, оснащённые межконтинентальными баллистическими ракетами всеуничтожающей мощи. Советские ракеты, которым на Западе дали название "Сатана", против которых были бессильны любые (в том числе и будущие) системы противоракетной обороны, внушали страх и ужас руководящим кругам и общественности стран Запада. Даже то, что президент СССР и Верховный Главнокомандующий Горбачёв был для Запада "своим", не давало полной гарантии безопасности для НАТО. А вдруг какой-нибудь советский подполковник, убедившись в предательстве Верховного (а таких в стране уже было немало), обойдя все секреты двойного ключа и пр., в критической ситуации угрозы нашей стране запустит дюжину ракет в сторону агрессора. И до последних дней своего существования СССР был страной- победительницей во Второй мировой войне и страной, не проигравшей "холодную войну".
  А капитуляция России произошла при Ельцине. Когда три подписанта Беловежских соглашений позвонили президенту США Джорджу Бушу-старшему, тот не только не обрадовался распаду СССР, но поначалу испугался того, что советское ракетно-ядерное оружие вдруг может оказаться бесконтрольным. И с этого момента уничтожение этого грозного оружия стало первой задачей США и всего Запада.
  Вскоре после того, как Горбачёв официально объявил о прекращении своих полномочий президента СССР и, следовательно, о распаде такого государства, в США была выработана их новая внешнеполитическая доктрина, призванная заменить концепцию "холодной войны". В числе её главных целей значились:
  1) не допустить появления на планете какого-либо государства, которое обрело бы такую мощь, что могло бы бросить вызов США;
  2) в особенности не допустить возрождения могущества России;
  3) не допустить образования в Северной Евразии какого-либо союза государств СНГ, который напоминал бы Российскую империю или СССР.
  При этом, если США не смогли бы поднять уровень развития своей экономики, следовало бы постараться "опустить" экономику конкурентов.
  Исходя из этих положений своей новой доктрины, правительство США и стало строить свои отношения с РФ и лично с Ельциным.
  А положение Ельцина было ужасным. От советского строя и вообще от всего советского он, всю сознательную жизнь состоявший в КПСС, отказался, пребывать в некоем безвоздушном политическом пространстве ему было невозможно, и оставался только один путь - союз с США на положении подручного второго или третьего ранга. Отсюда и его восхищение полётом вокруг статуи Свободы в Нью-Йорке, после чего он, по его словам, почувствовал себя свободным человеком, тогда как в действительности выбрал себе роль раба заокеанских хозяев и губителя своей собственной страны.
  Но хозяева обставили рабскую долю Ельцина всеми внешними признаками уважения к лидеру великой державы, принимали его якобы как равного на встречах "Большой семёрки", вскоре номинально превращённой в "Восьмёрку", и подводили Россию к капитуляции очень аккуратно, избрав в качестве морковки, вешаемой перед осликом, обещание принять нашу страну в НАТО. Ельцину даже позволялось, в определенных пределах, проявлять некое подобие самостоятельности во внешнеполитических вопросах, делать резкие высказывания по поводу политики Запада (после чего незамедлительно следовало отступление).
  Не исключено, что Ельцин даже не вполне понимал, чего от него требуют победители. Возможно, ему сразу предъявили не все условия капитуляции, а лишь главное, принятие которого автоматически повлечёт за собой всестороннюю деградацию России (особенно если её развитие, точнее - деградация, будет проходить под руководством американских консультантов). От него потребовали ликвидации советского строя, ненавистного как Западу, так и самому Ельцину (сыну репрессированного кулака, что он скрывал весь советский период). И "возвращения в семью цивилизованных народов" (что ему тоже было по душе) Следовательно, и перехода к рыночной экономике (вполне вероятно, что он не понимал: это и есть капитализм). Сторонником же частной собственности он был давно, сам писал, как его возмущало, что даже на дачах членов ЦК КПСС на всём, вплоть до простыней, стояли штампы "Управделами ЦК КПСС". По сути, учение коммунизма он в душе никогда не принимал и лицемерно высказывал приверженность ему лишь в интересах карьеры. И свою карьеристскую сущность Ельцин высказал открыто, написав, что в детстве, которое прошло в голоде и холоде, он дал матери обещание, что непременно выйдет в начальники и избавит её от нужды (цель вполне благородная, и ради её достижения все средства хороши).
  В феврале 1992 года Буш и Ельцин заявили о переходе США и России к "стратегическому партнёрству", не уточнив, на чём оно будет основано. Оно и понятно: к чему американцам было раскрывать свои цели перед русским медведем - дилетантом в международной политике? (Ельцин, поднаторевший в интригах в партийной среде, никогда раньше не занимался вопросами международной политики и не имел опыта общения с лидерами стран Запада.) Тут нужно иметь в виду основную черту характера Ельцина, о которой писал бывший министр культуры СССР В.Г.Захаров:
  "...определяющее качество Ельцина - страсть к разрушению, разрушению порядка, сложившейся системы управления, организации, подбора кадров и т.д. Он не созидатель, он - разрушитель! Это я впервые почувствовал, когда работал с ним в Московском горкоме.... Его стихия - разрушение, критика, разнос, эдесь он в своей среде, он даже как-то внешне оживляется, воодушевляется. Созидание для него неинтересно и даже скучно. В полной мере это проявилось, когда Б.Ельцин был избран президентом..." ("ЛГ", Љ 38, 2010). А после того, как Ельцин приказал расстрелять Верховный Совет, тем самым покончив формально со всеми атрибутами Советской власти, он, в душе сознавая себя виновником гибели сотен людей, внутренне сломался и превратился в безвольного алкоголика, единственной страстью которого оставалось безудержное властолюбие, по сути, также остававшееся уже формальным. Сам он уже почти ничего серьёзного не решал, став игрушкой в руках разных и враждовавших между собой кланов своего окружения.
  То, что РФ признала поражение в "холодной войне" и, по сути, подписала акт о капитуляции перед Западом, вряд ли у кого вызывает сомнение. Но нашей общественности неизвестно, как выглядит этот акт о капитуляции, был ли он подписан или заключён на словах, но под солидные гарантии, какие ограничения были наложены на Россию. Но, по крайней мере, некоторые из гарантий соблюдения условий капитуляции Запад обеспечил. Сначала это были устные договорённости. А в 1997 году был ратифицирован Россией договор между ею и НАТО Љ 410940-4 о пребывании вооружённых сил НАТО на территории РФ в случае возникновения военных и социальных конфликтов, а также крупных техногенных и природных катастроф. Договор предоставлял натовцам у нас "право экстерриториальности". По сути, это означало согласие российских элит на фактическую оккупацию страны в случае народных выступлений против предательской политики Ельцина и его окружения. О том, какие новые договорённости такого рода были достигнуты впоследствии, будет сказано дальше.
  Так на каких же условиях Россия признала себя побеждённой и капитулировала? Этих условий несколько, они неукоснительно соблюдались при Ельцине и, надо думать, были известны и его преемникам. Перечислю главные из них.
  
  1, Уничтожение Вооружённых сил и в первую очередь уникального ядерного оружия
  Об этом условии я писал в статье "Детский подход к государственной политике", но в связи с первостепенной важностью темы кратко повторю ранее сказанное.
  В 1993 году Ельцину намекнули, что Россия может быть принята в НАТО, а значит, от друзей у неё не должно быть секретов. Россия должна уничтожить свои ракетные комплексы, каждый из которых (равный по мощности двумстам "хиросим") мог бы в дребезги разнести половину США (не говоря уж о Европе), Каждая из таких ракет имела десять боеголовок индивидуального наведения. А главное - их было невозможно уничтожить даже ядерным ударом (они находились в шахтах 40-метровой глубины). Их запуск нельзя было засечь радарами, потому что старт им давали ещё в шахте, для чего там была устроена "пороховая подушка", взрыв которой и выталкивал ракету. А когда она выходила в стратосферу и разделялась на десять частей, её уже было невозможно сбить в полёте. И таких комплексов у нас было более 300. Запад буквально дрожал от страха, пока у России было такое оружие. Подписав договор СНВ-2, Ельцин распорядился все эти комплексы уничтожить, и министр обороны России Грачёв доложил министру обороны США Чейни о выполнении этого распоряжения. (Каждая шахта залита снизу бетоном на пять метров, так что не только пороховая подушка там невозможна, но и сама ракета не умещается.) Вместо прежних грозных ракет России разрешили иметь 90 "пукалок" (как их назвал Михаил Полторанин, бывший вице-премьер и министр информации в правительстве Ельцина, который и придал гласности детали данного договора) "Тополь-М", которые нам демонстрируют на парадах. А это всё равно, что махать кулаками после драки. "Тополя" американцам не страшны, после завершения европейского эшелона их ПРО они вообще потеряют всякое значение, в случае их запуска они будут сбиваться над нашей территорией.
  Положение России в мире катастрофически осложнилось в 2010 году, чего интеллектуалы, естественно, не заметили. Скажу об этом всего в нескольких словах.
  На закате СССР великий советский учёный и конструктор академик Глеб Лозино-Лозинский, отец "Бурана", создал также и космический самолёт-челнок "Спираль" - оружие, какого не было нигде в мире и которое гарантировало бы нашей стране полную безопасность от возможной агрессии извне. Но Горбачёв уже договорился с Рейганом о ликвидации наших самых мощных видов вооружений - ракетных комплексов "Сатана", "Ока" и др. Была уничтожена и "Спираль", превращён в аттракцион и "Буран". А в "Спирали" было использовано столько новейших технологий, что Лозино-Лозинский уверял: ничего подобного за рубежом не создадут в течение многих десятилетий.
  Но во времена Ельцина двери всех наших самых секретных заводов и институтов были для американских консультантов (по большей части разведчиков) широко открыты, и, видимо, документация о "Спирали" стала им доступной. Даже возможно, что была продана её хранителями (ведь это было время, когда всё и вся продавалось). И вот 22 апреля 2010 года (надеюсь, не в ознаменование 140-летия со дня рождения Ленина?) США запустили в космос космический челнок-самолёт X-37B, весьма похожий на наш бывший "Буран". Теперь США уже объявили, что имеют возможность безнаказанно наносить удары из космоса по любой точке планеты неядерным оружием (которое не подпадает под ограничения, установленные договором СНВ-3). Легко представить, насколько у США возросли возможности шантажировать весь мир! Бывший командующий военно-воздушными силами России генерал армии Дейнекин заявил, что России необходимо срочно создавать космическую оборону, адекватное противооружие. Но нынешняя Россия, сама уничтожившая свою науку, конструкторские коллективы мирового уровня и высокотехнологичное производство, ничего этому новому американскому сверхоружию противопоставить не сможет. Вообще США значительно продвинулись в сфере высокоэнергетических и высокоточных вооружений, которых РФ практически не имеет и создать в ближайшие годы вряд ли сможет. В случае современной войны с использованием новейших вооружений РФ может оказаться в таком же положении, в каком армии, оснащённые мечами, копьями, луками и стрелами оказывались в прошлом перед ордами завоевателей, использующих ружья и пушки.
  
  2, Разрушение национальной финансовой системы
  В современных условиях побеждённую страну вовсе не обязательно оккупировать или присоединять к стране-победительнице. Достаточно лишить её своей валюты и финансовой системы и включить в валютную зону страны-победительницы, чтобы сделать её экономику, а затем и политику полностью управляемыми извне. Именно такая участь постигла РФ в начале 1990-х годов. С того времени и по сегодняшний день Россия фактически не имеет собственной валюты, хотя таковой числится российский рубль. Ведь все крупные сделки в стране совершаются в долларах или в евро, цена квадратного метра жилья называется в долларах, да и все расчёты ВВП и бюджета рассчитываются в долларах и уже потом переводятся в рубли (иначе и быть не может, потому что эти показатели планируются, исходя из мировой цены на нефть, которую принято выражать по-старинному, в долларах за баррель).
  Настоящая валюта России - доллар США, рубль же является туземным денежным знаком, замещающим доллар в обращении внутри страны. В государствах периферийного капитализма величина денежной массы в туземной валюте определяется не потребностями страны и её экономики, а величиной золотовалютных резервов и курсом этой валюты по отношению к доллару. Эта колониальная система называется "валютным управлением" (currency board), но наиболее точный перевод этого выражения на русский язык звучит как "внешнее управление". Разве можно назвать надёжной валютой рубль, который в 1998 году за день упал по отношению к доллару почти в 4 раза?
  Доллары, эта валюта России, печатаются в США, и Россия никак не может повлиять на их эмиссию. И рубли она не может эмитировать по своему разумению и по своей потребности в связи с указанной выше привязкой величины денежной массы к размерам ЗВР - золотовалютных резервов (точнее, резервов в иностранной валюте, поскольку доля золота в них крайне невелика).
  Как формируются эти самые ЗВР? Это, как и вообще механизм российской финансовой системы, подробно исследован многими авторами, например, в работах кандидата физико-математических наук Гиви Кипиани. Напомню содержание его статьи "Экономическая трагедия. Точка невозврата Россией уже пройдена, но чудо ещё возможно" ("Московский комсомолец", 27.11.2009). В ней как дважды два показано, что все заявления президента и премьера РФ, министров и академиков о модернизации и технологическом прорыве - это совершенно пустая болтовня, ибо мировой финансовый капитал (МФК) навязал через МВФ нашей стране, как побеждённой в "холодной войне", такую финансовую систему, которая делает развитие России принципиально невозможным. Наиболее яркое проявление этой системы - заниженный курс рубля по отношению к доллару США (и, соответственно, к другим иностранным валютам, привязанным к доллару).
  Суть же дела заключается в следующем. Для нашей страны установлены два курса рубля по отношению к доллару. Первый, естественный, курс определяется по паритету покупательной способности валют (ППС). Если какой-то товар стоит в России 10 рублей, а в США - 1 доллар, то паритетный курс и составляет10 рублей за 1 доллар. Но Банк России (ЦБ) и Минфин РФ многие годы проводят политику валютного демпинга, то есть искусственного удержания валютного курса в 2 - 3 раза выше ППС. Они установили, что за доллар надо платить 30 рублей. Это означает, что импортная шоколадка, стоящая 1 доллар, будет в нашей стране продаваться не за 10, а за 30 рублей, то есть втридорога в буквальном смысле этого слова. Иными словами, все импортные и экспортные товары облагаются дополнительным налогом в 200 процентов. Запад грабит Россию на вполне законном основании, по правилам, установленным самой российской властью (точнее, по навязанным ей извне).
  Нередко можно услышать, что такая политика направлена на поддержку отечественного производителя. Дескать, импортные товары стоят в России (в рублях) в три раза дороже, чем они стоили бы при паритетном курсе рубля. Значит, отечественным производителям создают тепличные условия, завышенный курс доллара ограждает их от иностранной конкуренции. Недаром, говорят, после дефолта 1998 года, когда курс рубля по отношению к доллару упал сразу почти в 4 раза, отечественное производство сразу воспрянуло: на рынке только и слышалось: "налетай - подешевело!" (в долларах).
  Некоторые основания для такого утверждения есть, но в целом оно ошибочно. Во-первых, если взять производство тех же шоколадок, импортное сырьё для них - какао-бобы и пр. тоже подорожало вчетверо. Во-вторых, оборудование на наших предприятиях, которые хоть сколько-то готовы бороться за конкурентоспособность на мировом (и даже на внутреннем) рынке - тоже импортное, как и необходимые для него запасные части и пр. В-третьих, отечественный производитель, ограждённый от иностранной конкуренции, особенно если он монополист (а наша экономика в высокой степени монополизирована) немедленно поднимает цену почти до уровня импортного товара. В-четвёртых, и отечественное сырьё, а также энергоносители, сразу же тоже дорожают. Почему?
  Допустим, российская нефтедобывающая компания продала за рубеж нефти на миллиард долларов. Но внутри страны ей нужны не доллары, а рубли - чтобы платить зарплату работникам, налоги в казну и пр. Поэтому она продаёт доллары на бирже. Если бы в стране действовал паритетный курс, она получила бы за свои доллары 10 миллиардов рублей. Но по курсу, установленному ЦБ и Минфином, она получает 30 миллиардов. Это означает, что вся страна платит нефтедобывающей компании 20 миллиардов рублей налога, обеспечивая ей сверхприбыли (это, кстати говоря, как всякая эмиссия незаработанных денег, гарантирует высокую инфляцию). Что-то она из своего дохода заплатит в бюджеты государства, региона и муниципалитета, окупит производственные затраты, но львиная доля этой сверхприбыли достанется владельцам компании. Другим отечественным производителям она продаёт нефть по внутренним, менее высоким, ценам, но её основное стремление - это направить как можно большую долю своей продукции на экспорт (запретить это никто частному собственнику не может) и по возможности приблизить внутреннюю цену к мировой. Раз для внутреннего потребления нефти остаётся недостаточно, цена на неё, по закону спроса и предложения, растёт (все мы знаем, как растут у нас цены на бензин). Фактически, как показывает Кипиани, все эти компании-экспортёры сырья и энергоносителей убыточны для страны, но за счёт того налога, каким обложило государство в их пользу всё население, они получают большие прибыли и считаются "кормильцами страны".
  Но и это ещё не всё. Когда снижается курс рубля по отношению к доллару, количество денег у населения не увеличивается пропорционально. Так, в 1998 году падение курса рубля почти в 4 раза не привело к увеличению зарплат и пенсий вчетверо. Они в целом остались на прежнем уровне. Так что в той части, в какой население потребляло импортные товары, его жизненный уровень соответственно упал. Потому-то в стране тогда резко сократилось потребление мяса, молока и других импортных продуктов.
  Далее, если количество денег у населения при удорожании товаров не увеличивается, то сокращается платёжеспособный спрос. Производителю товаров нет смысла не только развивать, наращивать производство, - ему приходится его сокращать, а то и вовсе закрывать. Какая уж тут экономика знаний - лишь бы выжить. А количество денег в стране, по навязанной нам колониальной системе, определяется не потребностями экономики, а наличием в казне золотовалютных резервов (тех же долларов). Рассчитать необходимый объём денежной массы просто: если годовой объём производства товаров и услуг в стране составляет, например. 40 триллионов рублей, а каждый рубль оборачивается за год два раза, то нужно иметь 20 триллионов рублей. Но власть рассчитывает этот объём иначе: пусть величина золотовалютных резервов составляет 400 миллиардов долларов. Надо умножить эту величину на установленный ЦБ и Минфином курс доллара (30 рублей). Значит, надо иметь в обращении 12 триллионов рублей. Но ведь это почти вдвое меньше необходимого экономике? Неважно. Много это или мало, хватит для нормального функционирования экономики или нет - это нашу власть не интересует, главное - выполнить условие, навязанное нам МФК (действовать по правилам МВФ). А нехватка денежной массы - это дополнительная удавка для производства.
  Чисто финансовые инструменты удушения производства дополняются колониальной налоговой политикой. Особенно наглядно роль удавки для производства: играет налог на добавленную стоимость. Добыли в стране уголь и железную руду - в их цену включается этот самый НДС. Выплавили из них чугун - его цена тоже увеличивается на ставку НДС. Переделали чугун в сталь - снова та же картина. То есть, чем сложнее производство, тем большее число раз цена продукции увеличивается на ставку НДС, и тем дороже и менее конкурентоспособной становится продукция. Значит, производить технологически сложную продукцию России невыгодно, и она обрекается на роль поставщика сырья и энергоносителей для более развитых стран и рынка сбыта для промышленных товаров стран Запада. Доля сырья в стоимости среднего российского товара вдвое выше, а доля зарплаты - вдвое ниже, чем на Западе. Этим и обусловлен нищенский жизненный уровень нашего трудового народа. И производителями сырья назначены российские олигархи. Но ведь главную прибыль от продажи готового конечного продукта получает не поставщик сырья, а тот, кто выполняет завершающую стадию производства и поставляет готовый продукт в торговую сеть. России достаются "вершки" от "совместно выращенной репы", а "корешки" забирают те, кто разработал нынешнюю мировую экономическую и финансовую систему, - то есть они достаются МФК. А наши олигархи лишь выполняют заказ, миссию, возложенную на них главным хозяином - гарантировать положение России как поставщика сырья и не допустить технологического её прорыва. Они могут закупать оборудование за рубежом, более современное, чем стоит на большинстве наших предприятий, но им никогда не продадут оборудование самое современное, а лишь то, что уже физически или морально устарело. Пока они покупают то, что считают самым современным, на Западе в обстановке секретности уже создано новейшее. И так обеспечивается перманентное технологическое отставание России и положение её как рынка сбыта устаревшей продукции и устаревшего оборудования. Создавать же новейшее оборудование олигархи не могут, ибо этому не были обучены, да и не хотят, поскольку прибыль им и без того гарантирована, а если бы и захотели, действующий финансовый механизм (и МФК) этого не позволит. Разработку же новейшего оборудования на Западе часто ведут российские специалисты, и чтобы это стало возможным, им на Родине создают невыносимые условия, вынуждая эмигрировать или работать внутри страны на американские гранты, передавая за копейки плоды своих разработок тем, кто эти гранты предоставляет.
  В целом, как пишет доктор социологических наук Евгений Андрющенко, российская "национальная финансовая система суверенного с виду государства практически превратилась и до сих пор остаётся насосом по выкачиванию ресурсов из национальной экономики и подпитыванию этими ресурсами экономики другого государства - США" ("ЛГ", Љ 2, 2008). И, несмотря на все меры правительства, начиная с 2006 года, страна всё равно стала жить в условиях двузначной инфляции: курс рубля поднимался, параллельно с этим росли рублевые цены. В таких условиях становится явно невыгодным что-либо производить в России; дешевле закупать всё за границей. Так российский рубль заболел "голландской болезнью". Болезнью, которая чуть было не закончилась летальным исходом, когда с июля 2008 по январь 2009 рубль девальвировался с 23 до 36 рублей за доллар, парализовав напрочь рынки и "мирную" жизнь граждан.
  Статья Кипиани начинается словами: "Российская экономика дезинтегрирована и сокрушена. Это явилось последствием концептуально ошибочных воззрений и некомпетентного управления". Вряд ли, судя по другим его публикациям, автор действительно так думает, вероятно, он употребил такой оборот, чтобы иметь возможность напечататься в популярной газете с большим тиражом. На мой взгляд, всякий, кто прочитает его статью, скажет, что нынешнее положение - как раз последствие продуманной концепции и весьма компетентного управления, только не в интересах России. Стихийно такая финансовая система сложиться не могла. И разбор её, произведённый Кипиани, выступающим в роли как бы некоего финансового детектива, читается как захватывающая криминальная повесть.
  Кипиани не ограничился критическим разбором нынешней ситуации, а разработал и стройную систему мер по её исправлению, но здесь нет смысла излагать пункты этой программы - статья доступна каждому. Да и проблема много сложнее, тут нужно определить роль России в международном разделении труда, а это определит и характер новой индустриализации страны (это особая тема, и я её здесь не касаюсь). Но финансовый механизм удушения экономики России Кипиани исследовал как никто глубоко, и эту его работу нужно считать подвигом.
  Сейчас задача создания в России международного финансового центра ставится скромнее. Президент говорит: "Задача заключается прежде всего в том, чтобы сделать условия работы на российском финансовом рынке привлекательными для иностранных инвесторов" ("МК", 04.06.2010). Ну, это мы уже проходили.
  До конца царствования Николая I российский финансовый рынок был отделён от Запада, а потому бушевавшие в Европе кризисы нашу страну почти никак не затрагивали. Западные банкиры, международные монетарные конгрессы не раз пытались прорваться на российский рынок, но безуспешно. Однако после поражения в Крымской войне в России на первый план вышли либералы, которые стали критиковать все установления в своей стране как отжившие, не соответствующие стандартам цивилизованного мира. На престол взошёл "царь-освободитель" Александр II, воспитанный в духе экономического либерализма. И Россия вскоре стала полуколонией Запада.
  Конечно, приятно, когда "все флаги будут в гости к нам". Но только надо иметь в виду, что современный мир - это "содружество" волков и овец. Овцам лестно полагать, что они тоже равноправные члены мирового сообщества и вместе с другими участвуют в выработке правил игры. На деле волки решают, какой из овец им сегодня закусить.
  Сейчас, в кризис, владельцы миллиардов ничем не обеспеченных долларов, освободившихся из лопнувших финансовых пузырей, ринутся на мировой рынок в поисках возможности приобрести за эти бумажки реальные активы. Российские предприятия и месторождения сырья - объекты особенно привлекательные. И нужно быть особенно осмотрительными, открывая наш финансовый рынок иностранцам. Россия уже проходила это на рубеже XIX -XX веков, когда включение в мировой финансовый порядок привело к завоеванию её иностранным капиталом, которому принадлежала наибольшая часть крупных промышленных предприятий в стране.
  
  3. Уничтожение производственного потенциала в РФ и превращения её в колонию
  Колония в современных условиях -- это формально независимое государство, фактически находящееся во власти капитала стран Запада. Страна оказывается колонией, когда она превращена в источник сырья для развитых стран и в рынок сбыта их продукции. РФ исполняет ныне эту самую роль. Отличие её от других колоний - в том, что те как были, так и остались странами без своей промышленности, а РФ (бывшая РСФСР) ещё 20 лет назад представляла собой ядро одной из двух сверхдержав мира - Советского Союза. Она располагала мощной промышленной базой и развитым агропромышленным комплексом. Как же проходил процесс разрушения этой мощной промышленности и развитого сельского хозяйства?
  Первым шагом, который Ельцин совершил по указке своих американских консультантов, стало провозглашение курса на рыночные реформы и образование правительства (формально возглавлявшегося самим президентом) Гайдара - Чубайса (откровенных агентов Запада). По существу это был государственный переворот, причём не верхушечный, который ограничился бы переходом власти из рук одного клана правящей элиты в руки другого, без изменения политического , экономического и социального курса. Нет, это был глубинный переворот, приведший к смене общественно-политического строя.
  Новая власть всячески избегала открытых заявления о смене социализма капитализмом. Она делала упор на реформах, на переходе к рынку, а большинство народа, никогда прежде не жившее при господстве рынка, тогда ещё не осознавало, что рыночная экономика - это и есть капитализм, да к тому же дикий, поприще для безнаказанных афер полчищ разного рода мошенников. Если бы власть тогда прямо заявила о восстановлении в России капиталистического строя, ещё неизвестно, уцелела ли бы она.
  Правительство Гайдара лишь номинально управляло страной. Фактически основы его политики вырабатывались в Вашингтоне и доводились в России до сведения правительства американскими "консультантами". В российской печати (особенно в "Независимой газете") не раз задавали вопрос: зачем России нужно собственное правительство, если проекты его постановлений пишутся в США (и соответствующие американские документы публиковались). Причём руководить консультантами был призван ультралиберал-рыночник Джеффри Сакс, который потом цинично признавался, что больной (экономика РФ) был положен на операционный стол, и лишь тогда выяснилось, что его внутреннее устройство решительно отличается от "нормального". То есть, рыночные реформы стали проводить в экономике, которая была органически неспособна к ним. Тут уже встал вопрос не просто о том, чтобы изменить экономику страны, а о том, чтобы сломить ментальность русского народа и перестроить её на западный лад.
  Рыночные реформы означали изменение отношений собственности. Все богатства страны, ещё вчера считавшиеся общенародной или государственной собственностью, вдруг стали собственностью частной. Для прикрытия этого перехода народного богатства в руки кучки частников были выданы всем гражданам (от младенца до старца) приватизационные чеки. Эти бумажки якобы представляли собой свидетельство о праве каждого гражданина на долю в разделяемом между частниками общественном богатстве.
  Те, кому сегодня за сорок, помнят, как это всё происходило. Но у нас уже выросло целое поколение россиян, даже не знающих, что двадцать лет назад в РФ была проведена приватизация, они воспринимают нынешний порядок вещей как естественный и чуть ли не как от века существующий. Хотя разъяснять сущность и механизм той приватизации - значило бы писать отдельную книгу, всё же кратко напомнить некоторые детали той операции представляется целесообразным.
  Большинство народа недолго ломало голову над тем, какое применение найти этим бумажкам. Одни просто продали их внезапно возникшим скупщикам по цене бутылки водки, другие вложили их в акции какого-нибудь "Гермеса" или "Хопёр-инвеста", вскоре обанкротившихся. А.деловые люди (по большей части воспитанники комсомола), назначенные "сверху" быть олигархами, скупали за копейки через подставных лиц приватизационные чеки у граждан, не видевших в этих бумажках какой-либо ценности, и на мешки этих бумажек приобретали крупнейшие предприятия (например, "завод заводов" "Уралмаш"). Ещё более хитроумным способом обогащения стали так называемые "залоговые аукционы". Олигархи брали кредит у государства. Казна же постоянно испытывала нехватку средств. В момент обострения этой нехватки, когда нечем было платить зарплату бюджетникам и пенсии старикам, казна попросила у олигархов денег взаймы. Олигархи согласились дать денег (государственных же, недавно взятых в кредит), но под залог акций крупнейших предприятий страны. Если государство не вернёт занятые деньги, предприятия перейдут в собственность олигархов. Казна не смогла вернуть долг (вероятно, так было и запланировано с самого начала), и предприятия стали собственностью олигархов.
  Особенно повезло олигархам, ставших собственниками нефтяных промыслов. Им за копейки (по остаточной стоимости) достались не только все наземные сооружения, но в их собственность бесплатно перешли и запасы нефти в недрах, которые по Конституции принадлежат всему народу.
  Новые собственники предприятий, сознававшие воровской характер проведённой ими приватизации и не уверенные в завтрашнем дне, не были заинтересованы в совершенствовании технического оснащёния и технологии, да они к этому не были способны. Их главной задачей стало выжимание всех возможностей из предприятий и персонала, обогащение в кратчайший срок и помещение награбленных денег в надёжном месте, каким им казались банки на Западе. (Вывоз капитала был уже разрешён.) Многие новые хозяева предприятий даже их эксплуатацией заниматься не захотели, они продавали станки (часто уникальные) на металлолом, а освободившиеся помещения цехов сдавали в аренду торговцам "сникерсами". Тем самым было предопределено разрушение промышленного потенциала страны.
  С особым остервенением новые хозяева, по инструкциям с Запада, крушили предприятия оборонного комплекса, в котором были сосредоточены лучшие технологии и самые опытные научные, инженерно-конструкторские и рабочие кадры. Западные консультанты вагонами вывозили из России (как и из других республик бывшего СССР) технологическую документацию, и среди этих трофеев попадались такие уникальные разработки, что там, на Западе, не могли даже в них разобраться. Пришлось заокеанским друзьям обращаться к российскому правительству с просьбой прислать группу российских специалистов, участвовавших в разработке этих технологий, которые только и могли помочь конкистадорам освоить вывезенное добро.
  Для разрушения российского агропромышленного комплекса важнейшее значение имели принятие закона о частной собственности на землю и решение о принудительной ликвидации колхозов и совхозов. Крестьянам были выданы свидетельства о праве на земельный пай, то есть своего рода земельный ваучер, которым селяне так же не знали, как распорядиться, как не знали способов использования ваучеров работники промышленности. На селе также началась скупка земельных паёв, после чего начался такой массовый сгон крестьян с земли, какого, вероятно, история не знала со времён знаменитого английского "огораживания" (того самого, когда "овцы поедали людей"). В итоге образовались, с одной стороны, громадные латифундии богатых, а с другой - масса крестьян, лишившихся земли и работы. Но латифундисты не горели желанием развивать сельское хозяйство, земля стала объектом бешеной спекуляции и объектом вложения капитала на будущее, с целью перепродажи. Земли сельскохозяйственного назначения переводились в другие категории и пускались под застройку. Огромные массивы бывшей пашни и пастбищ зарастали бурьяном, а затем и жиденьким лесом, вокруг крупных городов возникли виллы и коттеджные посёлки для богатых. Резко снизилось поголовье скота (особенно коров) в стране.
  Говоря об олигархах, якобы присвоивших себе многомиллиардные (в долларах) богатства, не следует думать, будто они и есть настоящие распорядители этих баснословных сумм и дорогих вилл и яхт. В действительности олигархи ничего не смогли бы получить, если бы им не позволили это высокопоставленные чиновники, которые, несомненно, получили в своё распоряжение не меньший куш. По сути, олигархи должны лишь служить символами режима в глазах общества, прикрытием для настоящих хозяев, а на деле они были хранителями "общака", в котором доля чиновников весьма высока. Олигархов выставляют напоказ, а чиновники остаются в тени - до тех пор, когда дело дойдёт до деления "общака".
  В довершение всего, в результате различных финансовых махинаций большинство крупных российских предприятий оказалось в собственности иностранцев. Вернуть эту собственность России во многих случаях не удастся, а если что-то возвратить возможно, то только после долгих и дорогостоящих процессов в международных судах. Иностранные консультанты, призванные содействовать процессу приватизации в РФ, нередко сами принимали участие в разворовывании российского богатства, и некоторые из них настолько зарвались, что подверглись судебному преследованию уже у себя на родине.
  Общий итог ясен: промышленность в РФ разрушена, причём высокотехнологичное производство уничтожено почти полностью. Страна превращена в поставщика сырья и энергоносителей для Запада, а в последние годы - и для Востока, нефть, газ, металлы и лес составляют львиную долю российского экспорта, а экспорт оборудования, особенно высокотехнологичного (кроме вооружений) упал почти до нуля. Как современное оборудование, так и предметы ширпотреба у нас почти целиком импортные. Сельское хозяйство пришло в запустение, и от половины до двух третей потребностей в продовольствии покрывается за счёт импорта.
  В целом в РФ сложилась самая настоящая колониальная экономика.
  Разрушив крупное индустриальное производство, либералы во власти провозгласили курс на развитие малого и среднего бизнеса, двигателями прогресса стали лавочники и трейдеры. Либералы не понимали, какую роль играет малый бизнес в развитых странах Запада, где он либо работает в кооперации с крупными предприятиями, либо служит средством смягчения ужасов безработицы. Для России же это - путь в никуда.
  
  4. Разрушение инфраструктуры российского Севера и Востока
  В США раньше, чем в России, поняли (возможно, с помощью уехавших туда российских специалистов), какое важное значение в недалёком будущем приобретёт Арктика - и как богатейшие месторождения нефти, газа и других природных ресурсов, так и в качестве кратчайшего пути сообщения Европы с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Поэтому им было важно вывести Россию, как наиболее вероятного конкурента, из борьбы за Арктику. И правительство Ельцина - Гайдара выполнило задачу, поставленную заокеанскими хозяевами. Гайдар так прямо и заявил: "Север нам не нужен". А в России Север - это всё, что лежит севернее линии от границы с Норвегией до Николаевска-на-Амуре, то есть больше половины страны. И львиная доля наших природных богатств - на Севере. Раз Север не нужен - прекратилось его финансирование. Все, кто смог оттуда уехать, - уехали, а кто не смог - доживали (кто не умер - доживают) свой век, как могут, всеми забытые и заброшенные.
  Освоение Севера - это одно из легендарных достижений Советской власти. Само существование страны зависело от освоения богатств Севера. СССР был в этой области первопроходцем, нигде в мире в столь высоких широтах такой масштабной хозяйственной деятельности не велось. Для этого приходилось решать сложнейшие научные проблемы, искать уникальные инженерные решения, затратить огромные средства и положить немало человеческих жизней. Современным россиянам трудно даже представить, что значило построить в условиях вечной мерзлоты морской порт или железную дорогу, тем более предприятие по добыче золота или промышленный гигант вроде Норильского комбината. В СССР уже началось регулярное судоходство по Северному морскому пути, вдоль него возникли города и порты, на тысячи километров протянулись автомобильные тракты. В теплицах на Севере выращивали свои огурцы и помидоры...
  И вот всё это в одночасье рухнуло. Зачах Норильск (олигархи, которым достался комбинат, добывающий никель, платину и другие ценнейшие материалы, сбросили "социалку" на плечи муниципалитета, который беднее церковной мыши). На грани полного распада Игарка, как и десятки других полярных городов и посёлков. Большинство рудников и золотых приисков заброшено.
  Ветеран освоения Севера поделился впечатлениями от недавней поездки по Колымской автотрассе. Раньше вдоль трассы на расстоянии нескольких часов езды стояли домики, где шофёр мог пообедать и отдохнуть. Когда либералы во власти объявили, что Север нам теперь не нужен, все, кто мог уехать оттуда, уехали. Брошенные домики постигла обычная судьба: их разорили, вырвали оконные рамы и двери, растащили кровлю. Торчащие остовы домов водители приспособили под придорожные туалеты - всё-таки стены немного защищают от пронизывающего ветра... Вот это и есть картина нынешнего Русского Севера (как, впрочем, и значительной части страны).
  К Русскому Востоку у США был давний интерес. Причины тому самые разные, но главных всё же три:1) огромные богатства природных ресурсов; 2) возможность спровоцировать расчленение России, поскольку Дальний Восток - наиболее удалённый от Центра регион, при "демократах" не ощущающий внимания и заботы о себе со стороны центральной власти (к тому же в памяти ещё был опыт существования Дальневосточной республики); 3) в стратегическом отношении Дальний Восток - плацдарм для давления, а в случае войны - для нападения на Китай.
  В советское время прилагались огромные усилия для развития Сибири и для освоения Дальнего Востока, и на этом поприще были достигнуты значительные результаты. Но после прихода к власти либералов на Дальний Восток пришла почти такая же разруха, как и на Русский Север. Дело дошло до того, что недавно построенные заводы, оснащённые новейшим оборудованием, но по разным причинам остановленные их новыми владельцами, местное население, оставшееся без работы, растаскивало "по винтику, по кирпичику". Сначала разбирали станки на металлолом, а потом крушили стены, добывая кирпич.
  Сейчас Дальний Восток (и в значительной степени - Сибирь) осваивается китайцами. Реальная же власть там принадлежит различным бандам, которые контролируют всю экономическую деятельность, включая разные виды браконьерства и нелегальной внешней и внутренней торговли. Но и США интереса к этому региону не потеряли. В последние годы в США даже появилось несколько книг, в которых предлагалось купить у России Сибирь (так американцы называют всю часть России к востоку от Урала) подобно тому, как в своё время купили у неё Аляску. Подсчитывается, сколько триллионов долларов надо для этого дополнительно напечатать. Только российской власти до Русского Востока практически нет никакого дела, а студенты дальневосточных вузов по окончании учёбы чуть ли не поголовно настроены уехать на работу за рубеж, преимущественно в Китай.
  
  6. Разрушение научного потенциала России
  В США хорошо помнят, как в Советской России, к началу 1930-х годов оставшейся практически без научных кадров (большинство видных учёных либо поддерживали белогвардейцев, либо эмигрировали) в короткий срок возникли первоклассные научные школы мирового уровня, достижения которых были признаны и за рубежом. Советская наука весла весомый вклад в индустриализацию страны, и в обеспечение победы в Великой Отечественной войне. На многих направлениях научно-технического прогресса она оказалась впереди, и не случайно именно СССР первым открыл дорогу "мирному атому", запустил искусственный спутник Земли и послал человека в космос. Если сначала советским учёным приходилось догонять Запад, то уже президент США Джон Кеннеди поставил перед американцами задачу "догнать и перегнать" СССР. Поэтому США, поставив задачу недопущения возврата могущества России, должны были добиться разрушения её научного потенциала.
  Ельцинская власть с энтузиазмом восприняла этот социально-политический заказ. Правящая элита РФ состояла из прагматиков и воров, которым наука не только была не нужна, но часто и мешала. К тому времени и кадры российской науки были уже основательно разбавлены "рыночниками", остро критиковавшими в своё время советскую социально-экономическую систему и видевшими выход из кризиса лишь в восстановлении частной собственности. (А ныне многие из них критикуют нынешнее руководство страны за развал экономики и культуры, которому они сами весьма активно способствовали.)
  Финансирование науки в РФ было резко сокращено, по уровню зарплаты профессор сравнялся с чернорабочим, почти вся молодёжь ушла из науки в торговлю. Да и для руководителей многих научно-исследовательских институтов чуть ли не единственным источником средств и для собственного существования, и для поддержки коллектива учёных стала сдача помещений под офисы торговых компаний и продажа принадлежавших институтам земель. Но главное - разрушение отечественной экономики, её безнадёжное отставание от мирового уровня резко сократило спрос на научные разработки. Учёные нынешнему режиму не нужны, поэтому началась массовая "утечка умов" на Запад, который в немалой степени именно руками российских учёных и специалистов совершил новый прорыв во многих областях науки.
  
  7. Разрушение системы образования
  Отмеченный выше взлёт советской науки опирался на образцовую постановку народного образования, благодаря чему СССР, получивший в наследство от царизма и Временного правительства население, почто половина которого была неграмотной, в короткий срок стал не только страной сплошной грамотности, но и кузницей кадров интеллигенции для всех сфер народной жизни. У советской системы образования были существенные недостатки, и всё же наша школа давала фундаментальное образование, которое давно было утрачено на прагматичном Западе. При этом такое образование давалось не детям элиты (как на Западе, где существуют школы "первого" и "второго" сортов), а всем обучавшимся, независимо от состояния и социального положения их родителей. (Некоторые отступления от этих основ появились уже на закате ССССР.) По своей педагогической практике знаю, что в большинстве случаев российские дети, оказавшиеся вместе с родителями на Западе и поступившие там в школу, на два-три класса обгоняют туземцев по объёму знаний, хотя и уступают им в коммерческих навыках. Уже упоминавшийся призыв Джона Кеннеди "догнать и перегнать" СССР был обращён не только к учёным, но и к педагогической общественности США. И страны Запада, стремясь не допустить возрождения российской мощи, приложили немало усилий для разрушения нашей системы образования.
  В условиях резкого сокращения финансирования системы образования государством в России с благодарностью приняли "помощь" фонда Джорджа Сороса, наводнившего страну учебниками, нацеленными на дебилизацию и развращение учащихся, что выяснилось не сразу. В России был введён идиотский ЕГЭ, призванный заменить получение системного образования натаскиванием на угадывание ответов на поставленные, часто нелепо сформулированные) вопросы. (Академик Виктор Вотинов документально доказывает, что тогдашнее руководство российской системы образования было подкуплено МВФ.) Сторонники ЕГЭ обосновывают его введение тем, что это даёт возможность поступить в любые вузы, в том числе и в самые престижные столичные, выпускникам школ из глубинки. Кроме того, это должно было уменьшить масштабы коррупции, взяточничества. Но ведь тех же целей гораздо проще было бы добиться, отменив вступительные экзамены в вузах, как это было сделано в первые годы Советской власти. А отбор тех, кто готов учиться дальше, происходил бы по итогам первого семестра. Тем более просто сделать это сейчас, когда в условиях "демографической ямы" количество мест в вузах и количество выпускников школ практически сравнялись.
  Далее был запущен "Болонский процесс", по которому вместо полноценного высшего образования недоучившиеся выпускники вузов получают степени бакалавра или специалиста, а для получения степени магистра необходимо доучиваться, как правило, за плату. Вместо получения полного цикла знаний бакалавры должны набрать определённое количество курсов... В итоге из стен вузов выходят недоучки, которые вынуждены всю жизнь учиться ("система непрерывного образования") и так и оставаться вечно недоучками. Сделано это якобы с благой целью - чтобы российские дипломы признавались на Западе. Такая задача понятна, если Россия по-прежнему будет служить поставщиком квалифицированных кадров на Запад (или принимать оттуда дефектных специалистов), хотя у нас вроде бы должна быть иная, собственная цель. К тому же у российской элиты стало почти правилом отправлять своих чад на обучение в западные престижные школы и университеты (и тем самым воспитывать из них непримиримых врагов России). А об образовании "быдла" чего же заботиться?
  Суть изменений в системе образования - в том, что учитель перестал быть наставником, воспитателем, а в соответствии с духом рыночной экономики превратился в поставщика образовательных услуг, торговца знаниями. И при господстве такого торгашеского духа получение молодежью полноценного образования в принципе исключено. Немногие образцовые школы, которые показывает нам телевидение, в большинстве случаев подражают элитным западным учебным заведениям и общей картины деградации системы образования не меняют.
  Но главное всё же - в том, что нынешнему режиму по-настоящему образованные люди не нужны, они ведь станут претендовать на достойное приложение своих знаний и на соответствующий высокий уровень жизни. Разрушение экономики многократно снизило потребность в подлинно образованных и высококвалифицированных кадрах.
  Министр образования и науки Андрей Фурсенко прямо признаёт недостатком существовавшей у нас школы то, что она готовила слишком много творцов и слишком мало исполнителей. Неплохая декларация для одного из главных исполнителей программы модернизации России.
  
  8. Разрушение системы здравоохранения
  Сейчас Запад весьма озабочен быстрым ростом населения планеты, причём в основном за счёт стран Азии, Африки и Латинской Америки. Большинство стран с быстрорастущим населением - бедные, во многих из них нередко царит голод, и это создаёт угрозу прорыва "новых варваров" на территорию "цивилизованного мира". В мире есть немало сторонников точки зрения, согласно которой правящие круги стран Запада умышленно распространяют болезни в отсталых странах мира и не борются по-настоящему с распространением наркотиков, чтобы сократить ставшую чрезмерной численность населения планеты.
  Сами "цивилизованные" народы вырождаются физически, вымирают, поскольку западный образ жизни нацелен на жизненный успех, богатство и комфорт, и в нём нет места для детей. Поэтому там, несмотря на снижение смертности благодаря успехам здравоохранения, она всё же превышает рождаемость, вследствие чего численность коренного населения уменьшается и ощущается нехватка рабочей силы. Для выполнения грязных и непрестижных работ страны Запада завозят мигрантов (Франция - преимущественно арабов, Германия - турок, американцы - мексиканцев и пр.). Но мигранты не желают ассимилироваться с коренным населением, а образуют свои общины, имеющие тенденцию превращаться в государство в государстве". И это создаёт там сложные проблемы и конфликты межэтнического характера. Особенно в тяжелом положении оказалась в этом отношении Западная Европа. Если раньше европейцы прилагали усилия для ассимиляции мигрантов, усвоения ими европейской культуры, то теперь они сами оказались перед угрозой ассимиляции полчищами мигрантов.
  В РФ либеральными реформами была разрушена советская система здравоохранения, бесплатной медицинской помощи, которая в течение нескольких десятилетий служила недосягаемым образцом даже для развитых стран Запада и была рекомендована ООН как образец для всего мира (хотя у неё были свои недостатки). Ныне социальное расслоение привело к тому, что богатые лечатся по большей части за границей. А в России к их услугам - платные клиники. Там не только работают самые опытные (как считается) врачи. Там доступны любые, в том числе самые дорогие импортные лекарства и обеспечиваются комфорт (отдельные палаты с телевизором и Интернетом и пр.). Бедные лечатся в тех лечебных учреждениях, которые достались от советского времени и по большей части пришли в полнейший упадок. К тому же неуклонно проводится "оптимизация" системы здравоохранения, в ходе которой закрываются небольшие, особенно сельские и районные (в сельской местности), больницы и поликлиники. Проведённая "монетизация льгот" значительно ухудшила обеспечение пенсионеров лекарствами, что вызвало массовые акции протеста с их стороны (впрочем, не давшие никакого эффекта). Очень плохо обстоит дело со здоровьем школьников: если при поступлении в первый класс практически здоровыми можно считать процентов шестьдесят, то среди выпускников здоров лишь каждый десятый.
  Суть изменений в системе здравоохранения - та же, что и в других сферах жизни народа. Врач уже не целитель, беззаветно выполняющий клятву Гиппократа, заинтересованный в улучшении здоровья населения (хотя бы на своём участке), осуществляющий профилактику заболеваний. Сейчас он - поставщик медицинских услуг, торговец теми познаниями, которые он получил в вузе и наработал за время своей практики. Такой врач с материальной точки зрения заинтересован в том, чтобы больных было больше, и они лечились как можно дольше (особенно за деньги). Теперь уже никого не удивляет врач, требующий от больного плату за операцию, иначе он не станет её делать. (Хорошо хоть не так часты случаи, когда врачи ускоряют смерть больного, чтобы извлечь и продать нуждающимся его внутренние органы!) А сколько мошенников (не отдельных лиц, а целых организаций!) продают несчастным доверчивым старикам, разуверившимся во врачах и уповающим на чудо-лекарство, копеечные подделки как дорогие импортные снадобья от всех болезней! Всё это каких-нибудь четверть века назад было делом совершенно немыслимым.
  А население РФ продолжает сокращаться (можно подумать, что в полном соответствии с планами "мировой закулисы"), причём особенно быстро - русское население. Картину несколько приукрашивает большой поток мигрантов, преимущественно с Кавказа и из Центральной Азии, а также Китая. В некоторых школах Москвы до половины учащихся составляют дети этих мигрантов, часто вообще не владеющие русским языком. Благодаря высокой рождаемости у этих приезжих (среди новорождённых в Москве опять-таки до половины - это дети мигрантов) повышается уровень рождаемости в РФ, у русских же она продолжает сокращаться. Русские вымирают и деградируют. Руководство стран Запада может быть довольно.
  
  9. Разрушение основ жизнеобеспечения
  Эта тема тоже заслуживает отдельного исследования, но я кратко остановлюсь лишь на трёх её составляющих.
  Дмитрий Медведев провёл заседание президиума Госсовета, посвящённое проблемам ЖКХ. Положение в этой сфере, как оказалось, ужасное. Около 60 процентов фонда ЖКХ отслужили свой нормативный срок. Миллионы россиян живут в ветхих и аварийных домах, которые часто даже трущобами назвать нельзя, они больше похожи на какое-то звериное логово. Это, по сути, нечеловеческие условия обитания. Телевидение показывает конуры с протекающими крышами, обваливающимися потолками, прогнившими полами, стенами, съеденными плесенью. Нередко "удобства во дворе", подчас в поселениях нет даже воды, её привозят издалека в цистернах или в бочках. И люди живут в таких "домах" десятилетиями, растят детей... Могут ли эти дети вырасти здоровыми, развитыми, патриотами? Если этим сейчас не заняться, не принять меры, - сделал вывод президент РФ, - "то через 5 - 7 лет наступит катастрофа".
  А как может выглядеть эта катастрофа? Когда начнётся массовое обрушение домов, да ещё с человеческими жертвами, пресловутому долготерпению нашего народа придёт конец. Пока есть хоть какая-то крыша над головой, ещё можно терпеть, уповать на исполнение обещаний властей улучшить жилищные условия обездоленных. Но когда миллионы людей окажутся на улице (не дай Бог - зимой!), их возмущение не подавит никакая полиция.
  Медведев заметил угрозу катастрофы только в сфере ЖКХ. Но ведь не менее серьёзная опасность нависла над сельским хозяйством. Стариков и старушек, которые держат личные подсобные хозяйства (а на их долю приходится значительная часть производимого в стране продовольствия), через 5 - 7 лет, увы, станет меньше, а смены им не предвидится, те, кто помоложе, стараются хоть как-то пристроиться в городах. Когда Медведеву говорят о разрухе на селе, он отвечает: "Брехня всё это".
  Наша обувная промышленность деградировала, на её долю приходится всего 15 процентов внутреннего рынка, остальное - импорт. И оценка ситуации - та же, что и в ЖКХ: если не принять меры, то через 5 - 7 лет (или даже раньше) эта отрасль экономики рухнет окончательно. И таких сфер, где признаки надвигающейся катастрофы явственны, немало. Да и наступление олигархов на наёмных работников приобрело такой масштаб, что даже руководитель российских профсоюзов Михаил Шмаков (вполне лояльный к власти, иного бы на такой пост не поставили) предупреждает: "мы придём к новой социалистической революции". Он пояснил олигархам, как это может выглядеть: хозяев сажают на тачки и вывозят за ворота предприятий, отбирают у них виллы и яхты и т.д. И это ещё "щадящий вариант".
  Но, пожалуй, ещё страшнее то, что в России наконец-то утвердился "бандитский капитализм", который до сих пор было принято относить к "лихим девяностым". Нет, тогда были цветочки, а ягодки поспели только сейчас. Тогда бандиты убивали друг друга и тех, кто мешал им завладевать деньгами и добиваться влияния, но государство с этим как-то боролось. А ныне...
  Недавнее зверское убийство сразу 12 человек в станице Кущёвской благодатного Краснодарского края, всколыхнувшее страну, и последовавшие первые шаги по расследованию этого преступления показали, что организованная преступность держит в страхе целые регионы. Она настолько срослась с местными властями и правоохранительными органами, что не разобрать, где же кончается власть и начинается преступность. В стране наряду с официальной "вертикалью власти" утвердилась и вторая, криминальная, во многих случаях гораздо действеннее первой. Криминал подмял под себя власть и с её помощью фактически управляет на местах. РФ, как единое государство, где действуют одинаковые и обязательные для всех законы, фактически перестала существовать. Президентом какого же государства работает Медведев?
  Говоря о ЖКХ, Медведев лишь призвал "принять меры", не уточнив, какими они должны быть. Это не случайно. Власть отдала самые прибыльные предприятия олигархам и сама осталась без денег. Как уточнил министр регионального развития Виктор Басаргин, на ремонт основных фондов ЖКХ нужна астрономическая сумма - свыше 6 триллионов рублей, которых у государства нет. А частники не будут вкладывать деньги в ЖКХ, потому что там можно получить большую прибыль, лишь значительно подняв плату за жильё и коммунальные услуги. Но уже нынешний уровень этой платы для половины российских семей невыносимо высок. А нас ожидает не только очередное повышение платы за жильё, но и выплата налога на недвижимость, который, как предсказывают эксперты, сам по себе заставит многих небогатых россиян переехать из своих нынешних квартир в менее просторные, зато более дешёвые. (Миллионам вообще предстоит переселиться в бараки.) Без революции, без обуздания олигархов, без ликвидации бандитских группировок, сросшихся с властью, ЖКХ, как и страну в целом, от катастрофы не спасти.
  Наряду с ЖКХ, в разрухе оказалась и такая составляющая системы жизнеобеспечения, как транспорт.
  Превращение Министерства путей сообщения, управлявшего общегосударственной сетью железных дорог, в открытое акционерное общество ОАО РЖД (что фактически открыло путь к приватизации предприятий отрасли) привело к резкому снижению эффективности железнодорожного транспорта. Как инженер-железнодорожник по образованию, могу свидетельствовать, что в советское время (с конца 1930-х годов) эта отрасль была неким "государством в государстве", в посёлках железнодорожников были свои ведомственные больницы и поликлиники, школы и техникумы, в городах-курортах - ведомственные санатории и дома отдыха. Теперь ОАО избавляется от "социалки", одни компании осуществляют грузовые перевозки, другие - пассажирские. Парк грузовых вагонов по большей части продан частным фирмам-грузоотправителям и грузополучателям, из-за чего резко ухудшилось его использование. Собственно железные дороги превращаются в поставщика услуг, предоставляющих пути для владельцев вагонов и даже локомотивов. Начавшийся переход на высокоскоростное движение на ряде магистралей осуществляется за счёт закупки соответствующих поездов за границей, тогда как в Китае, где сеть высокоскоростных сообщений многократно большего протяжения созданы собственные поезда. Созданы они были и у нас, но власти предпочли закупать заграничные. Более подробную картину разрухи на железных дорогах желающие могут увидеть из статьи профессора Владимира Персианова в газете "Советская Россия".
  Россия по-прежнему остаётся страной бездорожья, тысячи населённых пунктов не имеют круглогодичной связи с общей сетью автомобильных дорог. Совсем недавно завершено продолжавшееся десятилетиями строительство дороги Чита - Хабаровск, так что теоретически можно проехать на автомашине от Калиниграда на Балтике до Владивостока на Тихом океане. Но именно теоретически, потому что за время, пока строился завершающий участок названной дороги, её начальные участки уже успели придти в такое состояние, что требуется их коренная реконструкция. Качество строительства автомобильных дорог у нас отвратительное, срок их службы в разы меньше, чем у аналогичных сооружений за рубежом, зато масштабы воровства беспрецедентны. О состоянии отечественного автопрома говорить не приходится, его продукцию покупают в основном те, кому не по карману иномарки.
  Отечественный воздушный транспорт, по сути, перестал существовать. Когда-то советский "Аэрофлот" был самой крупной авиационной компанией в мире и не только полностью удовлетворял потребность в воздушных перевозках внутри страны, но и осуществлял рейсы в десятки зарубежных стран. В процессе приватизации он распался на 418 "независимых" компании, многие из которых имеют парк из 1 - 2 самолётов. Ясно, что эти карлики не в состоянии не только осуществлять научно-технические разработки и создавать новые типы самолётов, но и не могут поддерживать в удовлетворительном состоянии свой самолётный парк, обеспечить безопасность полётов. Потому-то так часты у нас авиакатастрофы, с сообщений о которых чуть ли не еженедельно начинаются на нашем телевидении и радио выпуски новостей. Не менее удручающе состояние большинства наших аэропортов и аэродромов. Отечественное самолётостроение умышленно душится, российские авиакомпании предпочитают закупать не новые самолёты российского производства, а подержанные "Боинги" и "Аэробусы". Наш воздушный транспорт не только лишился львиной доли доходов от заграничных перевозок, но и большей части отечественного рынка.
  Речной транспорт после приватизации пришёл в упадок, особенно упал объём перевозок в Волжско-Камском бассейне. Большая часть судов отслужила свой срок, новых судов поступают буквально единицы. Разруха прошла и по портовому хозяйству.
  Морской транспорт в результате приватизации понёс ещё большие потери, чем речной. Многие пароходства практически перестали существовать, суда либо проданы за границу, либо сданы в металлолом. Большинство оставшихся российских морских судов плавает под флагами других государств, где меньшие налоги. Часто приходится слышать, как российские суда брошены их владельцами или арестованы за долги в иностранных портах, и их команды питаются рыбой, какую удаётся поймать на удочку.
  Трубопроводный транспорт остаётся ещё "кормильцем" страны, без него невозможен экспорт нефти и газа - этих главных источников доходов бюджета. Однако в большинстве своём нефте- и газопроводы были построены ещё в советское время и давно выработали свой ресурс. Всё чащи приходят сообщения о разрыве трубопроводов то в одном, то в другом регионе, и почти всегда это приводит к значительному экологическому ущёрбу. Олигархи, которым досталось нефтегазовое хозяйство, не спешат с обновлением трубопроводов, которое сопряжено с весьма большими затратами.
  Катастрофические последствия для энергетики имели реформа Единой энергетической системы страны (ЕЭС) с созданием "РАО ЕЭС" и приватизация её важнейших объектов. "Во всём виноват Чубайс", - эти слова Ельцина особенно справедливы применительно к энергетике. Создание ЕТС было выдающимся достижением СССР, которое остаётся недостижимым идеалом для США. Чубайс продал западным инвесторам важнейшие объекты ЕЭС за одну десятую часть их реальной стоимости. Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, шахтах "Распадская" и "Ульяновская", повлекшие за собой большие человеческие жертвы, - это, видимо, лишь предвестники катастроф, которые обрушатся на страну, когда деградация систем жизнеобеспечения примет лавинообразный характер.
  
  10. Разрушение нравственных основ общества
  Одно время у нас широко цитировалось сочинение "Доктрина борьбы против СССР", датированное 1945 годом и приписываемое директору ЦРУ Аллену Даллесу. В нём, в частности, говорилось:
  "Окончится война, всё как-то устроится, и мы бросим, всё что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Литература, театр, кино - всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать всех, кто станет насаждать в человеческое сознание, культ секса, насилия, садизма, предательства - словом всякую безнравственность. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, предательство, национализм и вражду народов - всё это мы будем культивировать в сознании людей.
  И лишь немногие, очень немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы будем ставить в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будет таким образом расшатывать поколение за поколением, мы будем браться за людей с детских и юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Вот так мы это сделаем".
  Я не знаю, действительно ли это директива Даллеса или же фальшивка, изготовленная советскими идеологами для обличения злодейских замыслов американского империализма. Если автор её не Даллес, то в американских официальных документах все эти идеи не раз высказывались, пусть и не в таком концентрированном и лапидарном виде. Все они исходили из того положения, что СССР вряд ли можно подчинить военной силой, его можно сломить, только разрушив изнутри. Одно несомненно: всё, что происходило в постсоветский период в культурной и духовно-нравственной сферах жизни народов России, целиком укладывается в рамки процитированной американской идеологической конструкции. Критикой современного российского телевидения, литературы и искусства заполнены СМИ, изредка о том же говорят и высшие руководители РФ (хотя им следовало бы "там не тратить слова по пустому, где нужно власть употребить"). Не указывая ни на кого пальцем, отмечу, что большинство деятелей российской культуры в этот трагический период нашей истории объективно (сознательно или неосознанно) выступало как агенты влияния Запада и развратители народного сознания, те самые помощники, на которых рассчитывал Даллес. И ныне вполне справедлив вопрос, поставленный писателем Юрием Поляковым? "С кем вы, мастера культуры?" (Если не ставить тот же вопрос в более резкой форме: "Почём вы, мастера культуры?") Вот уж где действительно - если не принять мер, то через 5 - 7 лет разразится подлинная катастрофа.
  
  Как это могло случиться и что же нам делать?
  Мне осталось добавить несколько слов к первой части моих заметок.
  Как могло случиться, что Россия, не вступая ни в какие военные конфликты, признала себя побеждённой и приняла такие унизительные условия капитуляции, с какими вряд ли согласилась бы и уважающая себя страна, разгромленная в подлинной, "горячей" войне?
  Если мы хотим не просто разобраться в случившемся, но и найти достойный выход из нынешней тупиковой ситуации, то нам придётся по-новому осмыслить путь России в XX веке и ответить на вопрос: почему рухнул СССР? Хотя на эту тему написаны тома, главное всё же, на мой взгляд, не сказано. (Отчасти я коснулся этого вопроса в первой главе своей книги "От лжекапитализма - к тоталитаризму!" - http://m-antonov.chat.ru/.) Это я предполагаю сделать во второй части заметок.
  Третья часть будет посвящена анализу современного состояния России и проявившихся разных тенденций, нацеленных на осуществление различных сценариев развития страны.
  Наконец, четвёртая часть будет содержать перечень мер и порядок их осуществления, чтобы России придти к "славной виктории". Почему не к победе? Потому что Великая Победа у нас была, но мы её профукали. И достигать восстановления подлинной независимости страны нам придется ныне совсем иными путями. Победу, завоёванную такими сложными путями, во времена Петра называли "славной викторией". Обоснованность такого подхода будет ясной из дальнейшего изложения.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"