Антонов Олег Борисович : другие произведения.

Хиж: День Мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Антонов О.Б.
  День мечты
  
  Дорога была старой и заброшенной уже несколько лет. Осталось только две глубоких колеи, выбитых лесовозами, да изредка встречались на обочинах разодранные покрышки или следы кострищ из тех же покрышек. Старенькая "Нива" подпрыгивала и скрипела, следом клубилась пыль, незаметно пробиравшаяся внутрь и покрывая все ровным слоем серой пудры. Игорь чихнул раз-другой и утерся тыльной стороной ладони, придерживая руль левой рукой. Машина сползла в колею, начала подпрыгивать на ямах все сильнее и чаще, сзади дружно заорали, и пришлось тормозить, чтобы снова выбраться левым колесом на бровку.
  - Ты лучше останавливайся, когда снова чихать надумаешь, - заявил Сергей и сморщился: в открытое окно вползло догнавшее машину облако пыли. - Будем теперь пыль глотать, романтики...
  - Ладно, - согласился Игорь, переключив скорость, выбрался из колеи и начал разгоняться. - Ты давай, кассету смени, а то у меня руки заняты.
  - Да ну, может, лучше радио послушаем? А то эти древние кассеты уже надоели. - Сергей обернулся назад и поинтересовался: - Так что выбираем?
  - А давай еще послушаем кассеты, очень даже неплохо звучит. Этот, как его... Фредди, да Димка? - высказался Сашка, упиравшийся коленками в спинку водительского сидения. Димка был ростом поменьше и сидел, закинув ногу на ногу. Он только кивнул, он всегда с ним соглашался, с детства.
  - Ну и ладно, - обиженно буркнул Сергей и сменил кассету в магнитоле. - Жалко, что ничего посвежее нет, придется слушать старье. Тогда уж лучше без музыки, можно просто поговорить...
  - Да ладно тебе, Серега, пусть играет, - усмехнулся Игорь. - Это ведь рок. Батя мой по этим группам знаток, вот и собрал столько записей. А музыка ничего, слушать можно. Вот сейчас "Пинки" будут классно играть...
  - Да ну, слабенько у них тогда с эффектами было, - отозвался с презрительной усмешкой Сергей, послушав немного. - Теперь вон у "Скифов", как врубят на полную звучок маршевого двигателя, так сразу понимаешь - это вот класс! Аж к земле прижимает. А тут вроде как вертолет идет, да только разве это звук? Так себе, по низам не пробивает вообще...
  - Тогда и аппаратуры хорошей не было, да и здесь динамики старые, слабые, - начал оправдываться Игорь, но Сергей только рукой махнул и высунулся в окно. Встречный поток растрепал его длинные светлые волосы и обдал теплом от капота. Он смотрел на лес по сторонам и вдыхал запахи сухой придорожной травы, потом посмотрел назад, на клубящуюся пыль и вернулся на сиденье, когда машина снова запрыгала на кочках.
  - ... Вернулся на базу, теперь главным механиком будет работать, - рассказывал Сашка и похлопывал правой рукой по коленке, левой он держался за пластиковый поручень. - Только Потапыч его сначала отправил на дальний участок, чтобы он с комбайнами разобрался, а то часто останавливаются, а работа стоит. Но Семен молодец, технику знает, быстро нашел причину остановок. Теперь все работают как часы.
  - А чего он в институте не остался? Там ведь он в КБ классно работал, даже какие-то устройства придумал, на конкурсе премию получил. - Игорь хотел обернуться, чтобы на умолкшего Сашку посмотреть, но передумал. Тут только отведи взгляд, как снова в колею съедешь.
  - Это вы про Силкина, что ли? - поинтересовался небрежно Сергей и обернулся. Сашка только кивнул, а Димка нахмурился, не нравилось ему, когда пренебрежительно отзывались о хороших людях.
  - Ну да, Силкин для тебя не пример. А он уже три изобретения сделал. Ты только не говори, что мир содрогнется, когда твои биомеханизмы выползут из лаборатории. Сам-то еще и учиться не начал, а уже губу оттопыривает.
  Сашка усмехнулся, глядя на смутившегося Сергея, но тот сразу оправился и перешел в наступление.
  - Ну да, конечно, скромный труженик Димка выезжает из леса, чтобы поразить мир своим сокровенным желанием: накормить весь мир кедровыми орешками! А что до биомеханизмов, то об этом не надо... Рано еще.
  Димка ответил на полном серьезе: - Почему бы и нет? Скоро можно будет весь мир обеспечить питанием. Орешки-то классные, все что нужно содержат.
  Тут уже все захохотали так, что не слышно стало музыки. Димка всегда воспринимал все всерьез, шутки до него доходили через раз.
  - А все-таки здорово, что мы поехали, - отсмеявшись, сказал Сашка и, сунувшись между спинками сидений, ткнул насупившегося Димку в бок. Тот сразу усмехнулся: - Точно. И Никиту Андреича повидаем. Как там он с новыми ребятишками возится, узнаем.
  -Надо было на служебном глайдере лететь, - снова завел нытье Сергей, проведя рукой по волосам. - Вот приедем мы пыльные, грязные... Как чучела какие-то, девчонкам стыдно показаться будет.
  - А, так вон, о чем ты беспокоишься, - усмехнулся Игорь, притормаживая перед широко промытой ручьем канавой и с усилием выкручивая руль, чтобы зигзагом перебраться через нее. Все ухватились за поручни, машина кренилась, качалась и хрустела галька под колесами. Мотор взревел, машина выбралась на другую сторону и снова начала набирать скорость.
  - Надо было тебе остаться, - продолжил с раздражением Игорь. - А то будешь теперь всю дорогу ныть. Я-то думал, что ты едешь учителя повидать, да мечту новую отправить... А ты оказывается перед девчонками хвост свой павлиний распустить захотел, выпендрялло.
  - Это точно, - поддакнул Димка и Сашка снова хихикнул, глядя на покрасневший профиль Сергея, отвернувшегося к окну.
  - Да ладно вам, мужики! Одно другому не мешает... Как будто вы с девчонками о встрече не договаривались, я же слышал...
  - Так мы ведь на служебный транспорт не заримся, да и с девчонками встретимся у школы, - Игорь подмигнул в зеркало заднего вида, встретившись со взглядом Сашки, следившего за разговором с интересом и подавшегося вперед, между сиденьями. - И если наш вид вызовет у них отвращение, то... грош цена тогда нашим девчонкам, да Саня?
  - Точно, зачем нам тогда такие? Если для них наши суровые, опаленные трудовыми буднями, пыльные лица будут неприятны... Тогда мы поймем, как сильно в них ошибались. - Игорь ткнул локтем в коленку Димку. Тот нахмурился, стараясь сказать что-нибудь в поддержку, но сказал другое, снова вызвав дружный смех остальных.
  - Конечно, чего зря служебку гонять, итак не успевает между участками мотаться. В день по пятьсот километров налет...
  - Эх, Димка, простая душа, - простонал согнувшийся пополам от смеха и тут же стукнувшийся лбом о панель Сергей. Растирая лоб, поинтересовался:
  - А вот ты, Саня, как с мечтой, уже определился?
  - Конечно, - усмехнулся Сашка, но Сергей такого ответа не принял.
  - Нет, я серьезно. Все-таки год прошел, мы вот школу закончили, новую жизнь начали. Значит и мечты у нас теперь изменились, все-таки четыре месяца проработали, на равных со взрослыми... Не может это не изменить наши надежды и мечты.
   - Ух ты, как заговорил, - повернулся к Сергею Игорь и тот сразу же вскрикнул: -Эй, ты давай, не отвлекайся! А то точно сегодня не доедем.
  - Ладно, не боись, - отвернулся неторопливо Игорь, потом покачал головой. - Прям, поэт у нас вырос...
  - И что в этом плохого? - сразу вспыхнул Сергей.
  - Да ничего, - ответил за Игоря Сашка и задумчиво почесал в затылке. - Мечты, конечно, у всех свои... Но мы ведь никогда их друг от друга не скрывали. А ты, Серега, мог бы остаться и на базе, если тебе не нравится с нами ехать. Там и связь есть, и вечером мог бы на рейсовый глайдер сесть, раз уж тебе неохота с нами пылиться.
  - Ну все, все, - взмолился покрасневший Сергей. - Больше не буду, успокойтесь. Я же просто так сказал, шутя... И ты, Саня, от ответа не увиливай!
  - Кто как, - вдруг сказал молчун Димка, и все насторожились, Игорь даже убавил звук магнитолы, чтобы шум мотора не заглушал слова. - А моя мечта не изменилась. Хотя вы и смеетесь, но я действительно хочу, чтобы все были сыты и одеты. И пока этого не будет, мне о другом и думать не хочется.
  - М-м-м, - промычал после длительной паузы Сашка, потом с уважением глянул на сидевшего рядом серьезного Димку и понял, что шутить сейчас нельзя.
  - Да, Димка, я тебе завидую, - сказал Игорь и, не оборачиваясь, вывернул назад правую руку, ладонью вверх. Димка неуверенно улыбнулся и, после секундного раздумья, шлепнул по ней своей ладонью.
  - Действительно, мужики, это ведь классная мечта! - Игорь похлопал ладонью по набалдашнику рычага скорости и убежденно добавил: - Вот мы сейчас гибридные кедры сажаем, через пять лет они урожай начнут давать такой, что можно будет многих прокормить, да и лекарств сколько получится. А таких, как наша база, по Сибири сколько разбросано? А сколько подобных баз-биостанций работает в пустынях, на мерзлоте? Если верить прогнозам, то лет через десять на всех будет хватать. И еды, и одежды, и лекарств. Так что цель у Димки прекрасная и конкретная, стоящая цель.
  Сергей тут же поспешил добавить: - Только ведь через десяток лет придется новую искать, а? Всех накормим, оденем, вылечим... А потом что?
  Игорь недовольно посмотрел на него: - Потом новое дело будет. Мало что ли еще проблем? Да и через десять лет всего, что сейчас начато, не переделаешь. Поэтому Димка без работы и мечты не останется, верно?
  Сергей усмехнулся и пожал плечами, выражая сомнение.
  - Вот доживем, тогда и подумаем, - флегматично отозвался Димка, которому показалось, что над ним опять начинают подшучивать.
  - Да ты, чудак, не дуйся. Я ведь серьезно говорю, что мне завидно. Я вот пока цели перед собой не вижу, потому и пошел работать сюда, - Игорь махнул рукой в сторону леса.
  - А как же с универом? - подозрительно спросил Димка, поглядев на примолкшего Сашку, который откинулся на спинку сидения и сосредоточенно смотрел прямо перед собой.
  - А что - универ? На следующий год поеду поступать, на заочное. Я о том говорю, что мне техникой заниматься хочется, проектировать что-нибудь... Но вот для чего, в какой области пока непонятно. Может воздушными аппаратами займусь, или космическими... Но вот такой цели как у тебя, четкой и конкретной, на всю жизнь - такого пока нет. Может, когда учиться начну, определюсь. А пока с техникой поработаю, с дядькой твоим, Семеном, надо будет пообщаться... - Игорь замолчал, взялся покрепче за баранку и прибавил газу. Все молчали, поглядывая по сторонам. Потом Сергей, выстукивавший пальцами по двери в такт мелодии, обернулся.
  - А ты, Саш, чего молчишь? Может, у тебя что-то новое появилось, или ты как Димка, за компанию поехал?
  - Да как сказать... Сколько проблем еще есть, выбрать трудно. Тем более, что по прошлой моей заявке пока результатов нет.
  - Так ты что, старое повторишь? Снова напишешь, что пора человечеству к звездам отправляться?- Сергей смотрел с хитрой усмешкой, поэтому Сашка фыркнул и ответил уверенно: - Я и старое повторю и новое напишу. Сам-то ты как, что нового придумал? Или только хихикать будешь, как раньше?
  - Слушайте, - перебил их Игорь и ткнул левой рукой за окно. - Смотри, какая железяка торчит!
  Слева из подсохшего болота, метрах в десяти от дороги торчали какие-то коричнево-серые металлические балки, солевая короста, в нескольких местах отвалилась и обнажила красные пятна ржи. Машина встала, все вылезли и принялись было гадать, что же здесь утопили лет двадцать назад. Но Игорь деловито залез в машину, вытащил из бардачка свой "Спутник" и, раскрыв на капоте, вывел карту района и затребовал координаты. Димка спустился с невысокой насыпи дороги к краю болота, покрытому засохшей коркой и принялся озираться вокруг, пригнувшись. Спустившийся следом Сашка поинтересовался: - Ты чего, хочешь туда пройти, что ли?
  - Вот еще, - отозвался Димка, не отвлекаясь от поисков. Подобрав камень размером с кулак, он удовлетворенно повернулся к Сашке.
  - Вот и посмотрим, что тут у нас, - с этими словами Димка подбросил камень над болотом и он упал метрах в пяти от берега, взломав корку и фонтанчик бурой густой жидкости выплеснулся над пробоиной. - Видишь, корка тонкая. Не пройдешь.
  Димка удовлетворенно кивнул и пошел к машине, где Игорь уже сложил комп и вместе с Сергеем, смотрел на то место, где упал камень. Задержавшийся было Сашка вдруг зажал нос пальцами и заспешил к машине.
  - Слушайте, - он помахал рукой перед собой, - давайте, поехали. А то такая вонь прет!...
   Игорь понимающе кивнул и первым сел в машину, остальные торопливо заняли места и, едва Сергей захлопнул дверцу, как машина уже тронулась.
  - Действительно, запашок убойный, - проворчал Игорь. - Ветерок-то на нас...
  - Надо было останавливаться? - спросил Сашка, все еще чувствующий во рту отвратительный запах болота. - Могли бы и на ходу координаты взять. Это ведь что-то от лесовозов осталось, да?
  - Возможно, - задумчиво сказал Игорь, но Сергей глянул на него с сомнением.
  - Да это скорее всего геологи бросили. Когда трассы еще не было.
  - Почему это? - усомнился в свою очередь Игорь.
  - А потому, что от дороги метров десять, не меньше. Какого черта лесовозы стали бы туда переться, явно ведь болото видно. А геологи, когда еще разведку вели, вполне могли здесь застрять, - уверенно похлопывал ладонью по панели двери Сергей.
  - А могли и лесовозы, особенно зимой, - Димка покивал головой и добавил, когда Сергей обернулся к нему: - Тогда ведь всякие работали, дед говорил, что по-пьяни, или после наркотиков могли и вездеход утопить, не то, что прицеп. Гонки устраивали, машины били...
  - Так это когда было...Лет пятьдесят назад. Потом здесь капитализм начался, так за такое могли и в тюрьму посадить, - Сергею не хотелось соглашаться, но Игорь остановил нарождавшийся спор.
  - Ладно, чего гадать, сообщим транспортникам, они вытащат. Дирижабль-траспортер тросами зацепит и вытянет, тогда и будет все ясно. А даже если там просто прицеп, все равно тонн пять железа. Скорее бы эту дорогу закрыли, все равно уже сколько лет никому не нужна. Одного комбайна хватит, чтобы засадить...
  Димка сегодня оказался на редкость разговорчивым и принялся рассказывать, как в восемьдесят пятом его дед, работник лесоохраны, пытался две недели вытянуть вездеход с американским оборудованием, утопленный геологами. Рассказывал он долго и, когда оказалось, что вытащить вездеход так и не смогли, Сашка только рассмеялся, а Игорь с горечью заметил: - Да, весело жили, сколько добра испортили... Ладно, нам еще час до трассы, а там по асфальту быстро доедем.
  Дорога пошла на подъем, лес, отступавший на десятки метров, вдруг придвинулся, а когда начались сопки, и вовсе подступил вплотную. Дорога запетляла между сопками, совсем рядом с дорогой из земли выступали валуны и скальные обломки. Несколько раз машина перебиралась через размытые ручьями участки, ветки разросшегося кустарника царапали машину, появились комары, и пришлось поднять стекла, оставив лишь небольшой зазор, чтобы можно было дышать свежим запахом сосны.
  - Да, неплохо было бы узнать, кто же все-таки этот праздник придумал, - после того, как машина выбралась на сравнительно ровный участок дороги, и можно было говорить, не опасаясь прикусить язык, заявил Сергей.
  - Опять тебя завидки щекочут, - усмехнулся Сашка. - Снова решил миллиардером стать?
  - А почему бы и нет? Пусть и не миллиардером... Не я ведь придумал эту программу. Мне бы и миллиончика хватило, ведь до сих пор вознаграждение не отменили. Все-таки, можно ведь как-нибудь узнать, кто же запустил этих вирусов в Сеть и весь мир перевернул. Не может быть, чтобы никаких следов не осталось...
  - Если за столько лет не нашли, то теперь и подавно не найдут, - уверенно сказал Игорь и, шлепнув по лбу, посмотрел на ладонь и вытер размазанного комара о штанину комбинезона.
  - Учитель же говорил, что вероятность маленькая. Легче найти иголку в стоге сена. Людей-то тогда было почти десять миллиардов, это какой же стог можно сложить... - Сашка протянул руку и щелкнул пальцами перед носом у Димки, привалившегося к борту плечом и прикрывшего глаза. - Ты спишь, что ли?
  - Да нет, тебя вот слушаю. Учитель об этом тоже информацию собирает.
  - И что? - резко обернулся Сергей.
  - Я думаю, - Димка открыл глаза и посмотрел почему-то на Игоря, - что учитель тоже хочет найти.
  - Ну и?... - поторопил замолчавшего Димку Сергей и в нетерпении стукнул по спинке своего сидения кулаком, выбив пыльное облачко.
  - И, наверное, что-то уже нашел. - Димка перевел взгляд на недоумевающего Сергея и пояснил: - Ну, вид у него иногда такой, будто он что-то знает. Особенно, когда разговор на эту тему заходит. И кубик этот он не зря приносит именно в этот день.
  - Тьфу на тебя, - Сергей, ожидавший другого, с досады сплюнул, но слюны в пересохшем рту не было. Сашка хохотал как оглашенный, Димка довольно улыбался, а Игорь подпрыгивал и вскрикивал: "Хо-хо-хо", не отрывая рук от баранки. Сергей буркнул сердито: "Дураки" и полез в бардачок. Вытащив литровую пластиковую бутылку с минералкой, он открыл ее и протянул Игорю, уже переставшему прыгать и орать. Тот отказался, покрутив головой, тогда Сергей не глядя, сунул бутылку назад, между сиденьями. Сашка хмыкнул, сделал пару глотков, передал бутылку Димке, тот отпил побольше и вернул бутылку Сергею, постучав бутылкой по его плечу.
  - Да ладно тебе, Серега, - пробурчал Димка. - Не злись, я ведь правду сказал. Только учителю миллион не нужен. Он просто хочет узнать. И рассказать. Нам или тем, кто еще будет учиться в школе.
  - А, ну тебя, - разочарованно отозвался Сергей и приложился к бутылке.
  - Так ты все-таки скажи, что сам-то напишешь? - поинтересовался Сашка, когда Сергей напился. - Снова общими фразами отделаешься или как?
  - Надо границы все отменить, вот! - не оборачиваясь, сказал Сергей и поднял вверх указательный палец. - Чтобы можно было без всяких виз куда хочешь поехать. Как тебе это?
  - Да об этом уж сколько говорено, - усмехнулся Сашка. - Только пока рановато, если помнишь занятия по экономике. Вот когда в каждой стране будет чем каждому заняться, тогда и границы станут не нужны. А ты опять о себе думаешь, небось, хочется по курортам проехаться, впечатлений набраться?
  - Почему бы и нет? - буркнул Сергей и опустил стекло. - Что в этом плохого? Будто вам самим не хочется...
  ***
  Учитель стоял у окна, смотрел на детей собирающихся во дворе школы и волновался. Сегодня он надеялся увидеть своих первых выпускников, с которыми провел вместе семь лет и расстался совсем недавно. Пятеро уехали учиться в другие города и вряд ли сегодня приедут домой. Остальные остались в городке, но четверка мальчишек-друзей работает за двести километров отсюда, и тоже вряд ли появится. Наверное, придут три неразлучные подружки, и Ваня Круглов, который в школу заходит через день, возвращаясь с дежурства из больницы. Будет очень приятно их увидеть. Они теперь становятся взрослыми, у каждого своя интересная жизнь.
   Учитель улыбнулся и поставил стеклянный куб, который принес с собой, на стол. Солнечный свет попал на него и рассыпался разноцветными зайчиками по стене и потолку.
  Сегодня он впервые будет беседовать со своими новыми учениками о том, что за день сегодня. Почему этот день назвали Днем Мечты, они сами смогут рассказать, а вот ему надо придумать, что нового и интересного он сможет им сообщить.
  Семь лет он смотрел на свою первую группу, рос с ними, учился с ними... Теперь ему предстояло начать все заново, но это не будет повторением пройденного. Это совсем другие люди, у них другие интересы и желания, другие характеры и увлечения. Ему теперь надо будет понять их и постараться помочь им стать лучше, умнее и подготовить к тому, что ждет их в будущем. Конечно, все это будет делать не он один, в школе тридцать педагогов, но ответственность за семерых мальчишек и семерых девочек теперь лежит на нем. С чего же сегодня начать?
  Может быть, рассказать им немного о том, что произошло чуть больше пятнадцати лет назад? События тех дней сильно изменили мир, но сколько еще потрясений он испытал позднее, когда последствия вызывали дальнейшие перемены. Ему нравилось рассказывать об этом в виде детективной истории. В одиннадцать лет кто не любит послушать интригующую историю, которая, к тому же, происходила в действительности и до сих пор не закончилась.
  Историю о том, как кто-то создал и запустил уникальную программу-вирус, за несколько часов проникшую во все компьютеры, независимо от того, были ли они подключены к Cети или нет. Как выяснилось впоследствии, программа использовала для распространения резонансные эффекты, ведь каждый компьютер представляет собой множество устройств, представляющих собой, если говорить упрощенно, колебательные контуры. И некоторые части компьютера могут принимать и передавать сигналы. И создатели программы использовали эти свойства для того, чтобы программа могла распространяться не только через Сеть, но и по проводам электросети, через устройства связи и даже спутники связи... Тут будет вполне уместным сказать, что об этом они будут говорить подробнее, когда начнут изучать физику и математику. А затем можно будет рассказать о том, что на большинство людей появление на экранах компьютеров предложения этой программы особого впечатления не произвело. Но когда в назначенный день некоторые решили ответить на предложение программы, оказалось, что все это не было шуткой. Стоит рассказать им и о том, как все попытки уничтожить обосновавшийся в Сети первый искусственный интеллект, оказались тщетными, ведь программа стала частью Сети, образовав из миллионов частичек, разбросанных по отдельным компьютерам, единый организм. Как такое могло произойти, дети поймут, когда начнут изучать методы и средства коммуникаций. И обязательно надо будет рассказать о том, как реагировало на это человечество, состоящее из отдельных людей, изучение которых возложено на множество интересных наук, с которыми детям тоже предстоит познакомиться. Какие финансовые потрясения и политические катаклизмы потрясали планету, как военные оказались беспомощны перед совместными действиями объединившегося человечества, которому показали те цели, к которым оно должно стремиться. Создатели программы, так сильно изменившей мир, остались неизвестны, хотя вознаграждения за сведения о них предлагались огромные. Может быть, это молчание объяснялось тем, что они не хотели давать какой-нибудь шанс уничтожить развивающийся в Сети разум, или не хотели терять свою свободу, а может быть и жизнь. Ведь поначалу их готовы были растерзать на клочки те, кто потерял власть, могущество и веру в свое превосходство. Это теперь стало историей, которую им будет интересно изучать. Как будет интересно исследовать те экономические и социальные проблемы, которые до сих пор стоят перед обществом и требуют решения...
  И в ходе их непринужденной беседы кто-нибудь из них обязательно спросит о том стеклянном кубике, что стоит на столе. И он ответит правду: подарок его деда, который он получил после окончания школы. Загадочный подарок, ведь он так ничего и не успел выяснить у деда. Учеба и пять лет экспедиций не давали возможности встретиться и поговорить, а потом деда не стало. А сам он понял, что главные сокровища страны находятся не в ее недрах, а здесь, в школе...
  Мальчишки будут вертеть этот кубик в руках, разглядывать лазерный диск и восхищаться игрой света на гранях. Удивляться тяжести небольшого по размерам кубика и гадать, как диск поместили в куб, и кто оставил пять автографов разноцветными фломастерами на белой поверхности диска. А кто-нибудь из девочек обязательно прижмет кубик к себе материнским движением, будто пытаясь согреть его... Загадочный подарок, который был связан с этим днем очень крепкими узами, в этом он убедился, начав свое расследование. Но говорить об этом было еще рано. И может быть, они вместе найдут разгадку этого подарка. Эта идея показалась ему очень привлекательной, надо обязательно обсудить ее с ребятишками.
  А потом дети раскроют свои "Спутники", на экранах которых после загрузки системы появятся две строчки, которые уже пятнадцать лет не дают покоя человечеству: "Если у тебя есть мечта, поделись ею со всеми. Адрес в Сети...". И пусть слова приглашения на английском, разве от этого они становились менее понятными? Ведь ответы свои они отправляли на родном языке, программа научилась собирать, переводить и обрабатывать информацию на любом языке и в полночь по Гринвичу все жители Земли могли ознакомиться со списком десяти самых важных дел на ближайшее время. Ведь список этот строился на пожеланиях всех, кто высказался в этот день. В прошлом году таких пожеланий было семь миллиардов.
  И пока дети будут набирать свои послания, у него будет время, чтобы вспомнить своих выпускников, и снова он задаст себе вопрос: все ли он сделал, чтобы они научились думать и жить не только для себя. Чтобы мечты каждого были нужны и всем остальным.
  ***
  За тридцать километров от города они остановились возле старого белого "Мерседеса" на обочине и два часа провозились с бензиновым двигателем, упорно не желавшим заводиться. Хорошо, что Игорь отцу помогал "Ниву" переводить на водород, изучил старый двигатель. Немолодая женщина в потертом джинсовом костюме едва не зарыдала, когда двигатель заурчал и она, после того, как в знак благодарности измазала всем щеки помадой, поехала впереди. Игорь решил не обгонять, на случай возможной поломки. А Сергей задумался: женщина показалась ему знакомой, но вспомнить, где он ее видел, так и сумел. Может быть, она приезжала в школу с какой-нибудь компанией ученых из Новограда, номера у нее тамошние.
  Время подходило к трем часам, и есть хотелось так, что в животах у всех бурчало... До школы оставалось совсем немного.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"