Антонов Сергей Валентинович : другие произведения.

Любовь Олега Решетова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовная новеллка

  *Сергей Антонов
  
  Любовь Олега Решетова
  
  Впервые с этим человеком довелось встретиться около десятка лет назад. Мужчина, в сером пиджаке и застегнутой на последнюю пуговицу сорочке, застенчиво подошел к группе студенток могилевского пединститута, которые выходили из дверей общежития.
  - Здравствуйте, девочки. Мне бы Юлю Ступницкую увидеть.
  - Нет ее, на картошку уехала.
  - Тогда скажите, что Олег заходил. - мужчина протянул студенткам полиэтиленовый пакет с мандаринами. - И это передайте, от Странника...
  Сцена была бы ничем не примечательной, если бы не странная смесь жалости и страха, появившаяся на лицах девушек. Я поинтересовался личностью заботливого незнакомца и услышал историю любви Олега Решетова.
  Любви неподвластной времени и рассудку...
  В далекие 60-е, когда по улицам городов прогуливались стиляги, а кумиром молодежи был интеллигентный очкарик Шурик, Могилевский педагогический институт занимал только один корпус в центре города. В его массивные, старинного образца двери и вошел жарким июльским утром паренек в мешковатом пиджаке.
  Олег Решетов приехал в институт прямо с вокзала и встреченный строгим взглядом вахтерши не знал, куда подевать свой выцветший рюкзак.
  - Здравствуйте. Мне в приемную комиссию...
  - С девяти, - сообщила грозная бабуля. - Рано еще, молодой человек.
  Вновь оказавшись на улице, юноша с облегчением вздохнул. Огромный холл пединститута подавлял его своими размерами, а широкую лестницу, покрытую красным ковром, Олег раньше видел только в кино.
  Присев на ближайшую скамейку, Решетов тоскливо озирался по сторонам. Лишь огромным усилием воли он удерживал себя от того, чтобы не рвануть на вокзал. Перспектива оказаться в родной деревне, среди знакомых с детства, милых сердцу пейзажей, казалась очень заманчивой.
  Олег родился и вырос в полесской глуши, погибших на войне родителей почти не помнил, а воспитывался бабкой. Зарабатывать на жизнь начал с восьми лет и, экзотические для его городских сверстников, понятия выпаса коров и заготовки сена были Олегу привычными и понятными, как азбука.
  Для ребятишек тех мест, где увидел свет Решетов, ничего не изменилось со времен описанных в произведениях Якуба Коласа и Ивана Мележа. В школу приходилось ходить за десять километров, по весеннему бездорожью и сквозь зимнюю вьюгу, а карманных денег Олег не видел до восьмого класса.
  Однако многого лишившая Решетова судьба наградила его недюжинными умом и памятью. Уже в начальных классах он выделялся среди сверстников, а к окончанию школы твердо знал, что будет поступать на исторический факультет пединститута.
  Поездка в далекий Могилев была для Олега событием из ряда вон выходящим. Бабушка отдала любимому внуку все скудные сбережения, а кое-какие продукты на дорогу собрали сердобольные соседи.
  Дождавшись девяти часов, Решетов вновь вошел в здание пединститута и на этот раз поднялся на второй этаж, но там безнадежно запутался в лабиринтах коридоров. Мимо проходили убеленные сединами преподаватели, сновали в пух и прах, разодетые городские абитуриенты. Ни первым, ни вторым не было никакого дела до деревенского паренька.
  Олег понял, что самостоятельно не найдет кабинет приемной комиссии и, краснея от смущения, подошел к группе ребят, которые что-то обсуждали устроившись на подоконнике.
  Вполне безобидный вопрос Решетова вызвал у всех взрыв хохота.
  - Запутался в трех березах!
  - По компасу ищи!
  - На колхозной ферме проще было?
  Олег стоял, как оплеванный, стесняясь своего деревенского наряда и здоровенного рюкзака в руках. Спасение пришло в виде девичьего голоса, который донесся из-за спины.
  - Зачем на человека набросились?!
  К Решетову подошла девушка. Хрупкая, как стебелек цветка, одетая в легкое летнее платье, она гневно откинула со лба непокорную прядь русых волос.
  - Тоже мне городские умники выискались!
  Насмешники растерянно замолчали, а спасительница взяла Олега за локоть и увлекла за собой.
  - Пойдем. Я все покажу.
  Через несколько минут Решетов сидел в кабинете и заполнял бланк заявления. Девушка, как оказалось, окончила первый курс филфака и работала в приемной комиссии. С ее помощью все проблемы Олега решились быстро и легко. Узнав о том, что Решетову негде жить, она продиктовала ему заявление на поселение в общежитие и собственноручно записала адрес на листке бумаги.
  - Вот теперь полный порядок! - сверкнула белозубой улыбкой девушка. - Остается только экзамены сдать. С этим-то сам справишься?
  - Постараюсь, - буркнул Олег. - Спасибо за помощь.
  Так и не осмелившись поднять глаз, он двинулся к двери.
  - Пожалуйста. А рюкзак кому оставляешь?
  Решетов не рассчитывал на то, что вскоре вновь встретится со студенткой. Однако, оказавшись на улице, он вдруг понял, что ни за что не станет спрашивать у прохожих дорогу до общежития. Олег опять уселся на знакомую скамейку. Ждать пришлось довольно долго и когда из двери пединститута выпорхнуло создание в летнем платье, Решетов не нашел в себе сил встать. Девушка заметила его сама.
  - Опять проблемы?
  - А как мне сюда пройти? - Решетов протянул студентке листок с адресом.
  - Туда, горе ты мое луковое, не идти, а ехать на автобусе надо! Ладно, буду до конца тебя курировать. Что сидишь, будто приклеенный? Потопали на остановку!
  Олег покорно поплелся за девушкой и та, по пути, подробно объяснила, как добраться до места. Молодые люди вместе дождались автобуса. Перед тем, как войти в распахнувшиеся двери, Решетов осмелился протянуть девушке руку.
  - Еще раз спасибо. Меня Олегом зовут.
  - Знаю. В заявлении читала. А я - Юлия. До свидания и успехов тебе Странник Олег!
  Пожатие теплой девичьей ладони было сродни удару электрическим током, от которого Решетов пришел в себя только через несколько остановок.
  ...Мороженое в руке Олега таяло с безнадежной быстротой. В конце концов, он двинулся к урне и швырнул в нее две раскисшие, потерявшие форму пачки. Юноша уныло стоял на крыльце кинотеатра, вытирая платком, испачканные руки и уже хотел сдать билеты в кассу, когда появилась та, которую он ждал.
  Юля Ступницкая легко взбежала по ступеням.
  - Привет, Странник! Небось, заждался?
  - Не называй меня так. Думал, вовсе не придешь...
  - Девушкам вообще-то положено на свидания опаздывать. У нас ведь свидание?
  Олег давно заметил, что в каком бы мерзком настроении он не находился, никогда не мог устоять против улыбки Юлии и невольно улыбался в ответ.
  - Я, кажется, прощена? Мир?
  - Мир...
  - Значит в кино, мой Странник?
  Прошел год после того, как Решетов поступил на истфак. Он часто встречал Ступницкую на коридорах института и, бесчисленное количество раз обижался на прозвище Странник. Олег полюбил Юлю с первого взгляда, но считал, что не имеет никаких шансов на ответное чувство.
  Между тем, деревенский увалень превратился в стопроцентного студента, учился только на повышенную стипендию, несколько раз высылал в деревню денежные переводы, имел возможность приодеться.
  Инициатором первого похода в кинотеатр стала Юля. Поздравив Решетова с победой в институтском легкоатлетическом кроссе, она кокетливо заметила:
  - Отличники и спортсмены быстро забывают, кто им нужную дверь когда-то найти помог?
  - Почему? Все помню.
  - А если помнишь, мог бы на кинотеатр хоть разок раскошелиться!
  Олег не мог впоследствии вспомнить сюжет кинокомедии, которую они смотрели вместе со Ступницкой. Лица на экране сливались в серое месиво, но Решетову не было до этого никакого дела. Он чувствовал только тепло Юлиной руки на соседнем подлокотнике и точно знал, что в мире нет человека, счастливее, чем он.
  В тот вечер он проводил девушку до подъезда и много узнал о том, как тяжело приходиться Ступницкой с больной матерью и пьянчугой отчимом.
  - Если бы не мама, давно в общежитие переехала бы, - пожаловалась Юлия на прощание. - Совсем невмоготу стало...
  Уже позже Решетов понял, что имела в виду девушка: отчим испытывал к красавице-падчерице далеко не отеческие чувства.
  Отношения Олега и Юлии постепенно вышли за рамки дружеских.
  Никто из знакомых студентов не сомневался в том, что дело идет к свадьбе. Юная могилевчанка и парень с Полесья стали неразлучны.
  Еще и сегодня можно услышать воспоминания тех, кто тогда любовался этой идеальной парой.
  Ступницкая была очень привязана к своей матери и еще неизвестно, что случилось бы с Юлей после смерти дорогого человека, не окажись рядом Олег. В те дни он не покидал девушку ни на минуту, и сам перевез ее вещи в общежитие.
  Так вышло, что жилье Решетова и Ступницкой располагалось на разных концах города, но Олег неизменно появлялся перед общежитием возлюбленной за час до начала занятий и провожал Юлю вечером. Поначалу столь трогательные отношения вызывали насмешки соседок по общежитию, но вскоре ежедневные приходы Олега стали обычным явлением.
  Идиллия рассыпалась подобно карточному домику в один из февральских вечеров 1968 года, когда заплаканная Юлия наотрез отказалась поделиться своим горем с соседками по комнате. Она лишь схватила свою сумочку и хлопнула дверью так, что задрожали стены.
  Позже девушки рассказали, что слышали с улицы голос Олега. Тот пытался в чем-то убедить подругу. В ответ послышался сорвавшийся на крик голос Ступницкой:
  - Никогда! Слышишь, никогда не суйся в мои личные дела!
  В общежитии Юлия не ночевала, а утром следующего дня институт потрясло страшное известие о том, что студентка третьего курса филфака была зверски убита в подъезде собственного дома.
  Неизвестный монстр бил девушку о каменную ступеньку лестницы до тех пор, пока не превратил ее лицо в кровавое месиво.
  В день похорон Ступницкой стоял сильный мороз, а городское кладбище насквозь продувал ветер, жалобно завывавший в голых вершинах деревьев. Несчастную хоронили в закрытом гробу. Олег Решетов не мог присутствовать на похоронах: он был арестован по подозрению в убийстве Юли.
  Мнения пришедших на похороны студентов разделились. Одни категорически отрицали причастность Олега к страшному преступлению.
  - От любви до ненависти один шаг, - утверждали другие.
  Решетов стал главным обвиняемым из-за показаний соседок Юлии по общежитию о ссоре между влюбленными и свидетельств студентов, которые проживали с Олегом и утверждали, что в роковую февральскую ночь он в общежитии не ночевал. Сам Решетов говорил о том, что поссорился с девушкой по причинам глубоко личным и наотрез отказывался назвать их следствию.
  - Я расстался с Юлией рядом с ее общежитием и до утра бродил по городу.
  После того, как подозреваемому сообщили причину его ареста, Олег не только перестал давать показания, но и вообще разговаривать.
  Следственный изолятор - особый мир, в котором каждый поступок его обитателей рассматривается с особой точки зрения. Когда еда, приносимая Решетову, в течение нескольких дней осталась нетронутой, контролеры решили:
  - Раз молчит и голодает - значит, под дурачка косит. В его положении лучшего выхода придумать нельзя.
  Очередной поступок Олега заставил усомниться в правильности такого резюме. Однажды, при утреннем обходе Решетова нашли лежащим на полу камеры в луже собственной крови. Для того чтобы вскрыть себе вены, он не стал прибегать к обычным уловкам арестантов в виде остро отточенных алюминиевых ложек, а просто изгрыз себе запястья. Только благодаря усилиям врачей жизнь Олега удалось спасти. Однако попытка самоубийства вызвала сочувствие не у многих.
  В Могилеве давно не регистрировалось столь жестокого преступления и общественное мнение считало, что зверь в человеческом обличье не имеет права уйти из жизни по собственной воле.
  Пока Решетов находился на психиатрическом обследовании, следствие шло своим ходом. В поле зрения сыщиков попал отчим Ступницкой - трижды судимый за кражи 42-летний Николай Тимошкин.
  Единственный наследник трехкомнатной квартиры в центре города, во всеуслышание заявлял, что не пожалеет никаких денег на то, чтобы самому добраться до убийцы любимой падчерицы.
  - Вот этими руками гадину раздавлю! - воздевал он к небу синие от татуировок кулаки.
  На время убийства у Тимошкина имелось алиби: в течение роковых суток он, согласно графику, дежурил по месту работы в одной из городских котельных. Это подтверждал и напарник Николая, и сотрудница, составлявшая пресловутый график дежурства.
  Однако при ближайшем рассмотрении алиби безутешного отчима оказалось чистейшей липой. Во-первых, смежник, а по совместительству и постоянный собутыльник Тимошкина, мог прекрасно справиться с нехитрыми кочегарскими обязанностями в одиночку. Во-вторых, составительница графика поддерживала Николаем чересчур уж приятельские отношения.
  Тимошкина арестовали. Экспертиза выявила под ногтями кочегара, который не страдал излишней чистоплотностью, частицы кожи и крови.
  Вся подозрительная троица начала незамедлительно колоться.
  - Он Кольке помогал окровавленную робу в печи сжигать! - с пеной у рта обличала любовница Тимошкина его напарника.
  Последний в долгу не оставался.
  - Они с Николаем планировали в его квартире жить, а падчерица им хуже кости в горле была.
  В отличие от соучастников, урка Тимошкин молчал, зато говорили его соседи по дому. Выяснилось, что когда Юле было четырнадцать, поползли упорные слухи о том, что "второй папа", по пьяной лавочке ее изнасиловал. Тогда скандал удалось замять...
  Можно предположить, что именно об этом рассказала Ступницкая Решетову в роковой февральский вечер. Возможно, Олег захотел рассчитаться с Тимошкиным за возлюбленную. Все это относится к области догадок. Единственный, кто мог бы пролить хоть лучик света на тайну, сделать этого не смог.Биографы великого испанского сюрреалиста утверждают, что Дали никогда не спускался в склеп, где была похоронена его подруга Гала. Он до конца своих дней не верил в ее смерть.
  Олег Решетов тоже не поверил в то, что Юля Ступницкая покинула этот мир.
   Он быстро оправился после попытки самоубийства, с него были сняты все обвинения, но рассудок Олега оказался надежно укутанным в плотный кокон безумия. Держать Олега в психиатрической лечебнице не понадобилось. Тихому сумасшедшему дали небольшую пенсию и комнату в общежитии.
  Соседи Олега рассказали о том, что для себя он покупал минимальное количество продуктов, а все деньги тратил на лакомства, которые относил к общежитию, в котором когда-то жила Юля.
  Решетов скончался в пятьдесят шесть лет. Он умер в своей постели, был похоронен за счет коммунальной службы в конце 2004 года. Никто, кроме студенток, принимавших подарки Олега, не заметил его тихого ухода.
   Странник отправился в свой последний путь, в другой мир, где, наконец, воссоединится с возлюбленной и обретет счастье, которого был лишен в земной жизни.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"