Антонов Виталий Александрович: другие произведения.

Не придуманные истории о мужестве

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обелиск В лето 1941 года на Смоленщине стояла невыносимая жара. Вместе с жарой на Смоленщину, на всю русскую землю навалилась огромная беда. Танки, оставшиеся без горючего и снарядов, на последних каплях солярки загонялись в торфяники лесных низинных болот или во мхи Чистика. Боевые машины, чтобы не достаться врагу, медленно уходили в глубину болот. Грузовики, полевые кухни, санитарные автобусы и уцелевшие легковушки командного состава сжигались перед оврагами и лесными ручьями.


Не придуманные истории о мужестве

Предисловие

Здравствуйте, Владимир!

   Вы давно ищете информацию о том, где и как (предположительно под Смоленском) воевал и погиб Ваш дед Новиков Тимофей Иванович.
   Трудная задача, потому, что миллионы наших солдат выполнили свой солдатский долг, сгинули в Великой Отечественной Войне и безымянно лежат в земле России, Украины, Белоруссии и Европы.
   Моему отцу довелось в детстве хоронить многих погибших красноармейцев. Он собирал документы павших бойцов, но они сгорели в его доме во время артиллерийского обстрела. Воины стали безвестными.
   Запомнился отцу только один, рыжеватый, хорошо вооруженный и, судя по подогнанному обмундированию, довоенного призыва пулеметчик Гринь Н.С., примерно 22-25 лет.
   Я долго и безрезультатно ищу его родственников, чтобы они знали, как достойно он погиб и где похоронен.
   Нашлось у меня несколько записей о тех местах, где предположительно мог побывать во время войны Ваш дед.
   Не имея конкретной информации о Вашем деде, я хочу сказать, что он был русским солдатом и мог упасть рядом с пулеметчиком Гринем Н. С., на том месте, где вся пойма реки у деревни Самыкино Смоленской области была устлана телами наших солдат, погибших в своей последней атаке.
   Возможно, мой отец, будучи подростком, вывозил его на санях из окружения и тащил раненного в переполненную крестьянскую избу.
   Его смерть могла отсрочить, на несколько мгновений, санитарка Наташа Комарова.
   Он мог раненный идти в колонне военнопленных.
   Мог партизанить в наших краях.
   Может быть, эти нехитрые воспоминания моих родителей расскажут Вам о том, что могло выпасть на долю Вашего дедушки, погибшего в октябре 1943 года.

   С уважением, Антонов Виталий Александрович jrh1
   г. Тверь mail:Tverseed@mail.ru

jrh1 []

Быль первая: Мужество Наташи Комаровой.

   В 1943 году группа армий "Центр" прорвала оборону нашего Западного фронта в тридцати километрах северо-восточнее города Ярцево Смоленской области. Их мотострелковые части стальным валом накатились от Духовщины на Батуринский район, проселками и большаками германские соединения расползались по сторонам и опять сливались в механизированные колонны для прорыва на восток.
   Наши воинские части, измотанные кровопролитными боями, сворачивали с "перерезанных" большаков, стараясь, для перегруппировки, оторваться от врага, отходили лесами и болотами Батуринского района.
   Танки, оставшиеся без горючего и снарядов, на последних каплях солярки загонялись в торфяники лесных низинных болот или во мхи Чистика. Боевые машины, чтобы не достаться врагу, медленно уходили в глубину болот. Грузовики, полевые кухни, санитарные автобусы и уцелевшие легковушки командного состава сжигались перед оврагами и лесными ручьями.
   В деревне Быково, что в нескольких километрах от станции Канютино, на полу, на скамьях деревенской школы лежали наши тяжелораненые солдаты. Не было ни машин, ни лошадей для их эвакуации. И всё же оставленные в школе раненые надеялись на чудо: на случайную полуторку или отставший от основных сил обоз какой-нибудь отступавшей войсковой части.
   На околице деревни спешно окопались несколько молодых солдат - выставленный командованием для прикрытия комсомольский заслон.
   А там, в сельской школе, среди стонов, запаха заскорузлых от крови бинтов и людской боли осталась молоденькая санитарка Наташа Комарова.
   Чуда не произошло...
   К деревне мчались немецкие мотоциклисты.
   Когда они приблизились на полсотни метров, раздались винтовочные выстрелы бойцов заслона. Сразу же перевернулся передний мотоцикл, на другом мотоцикле немец, сидящий в коляске, упал лицом на ручной пулемет.
   На оборонявшихся красноармейцев наступали опытные вояки. За несколько секунд враг рассредоточился. Затрещали автоматные и пулеметные очереди и понеслись в сторону наших бойцов горячо жалящие пули, навылет пробивающие давно не стираные гимнастерки, звездочки на выгоревших пилотках и молодые тела.
   Заслон был смят превосходящими силами противника. Когда немецкие солдаты ворвались в школу, тех, кто мог бы держать оружие и дать отпор врагу, уже не осталось. Бывалые вояки экономили свой боезапас. Раненых красноармейцев добивали короткими очередями: расчетливо, не спеша, методично, с пресловутым немецким педантизмом.
   Наташа металась среди раненных, загораживая их собой, хваталась маленькими девичьими ладошками за горячие столы автоматов, стараясь отвести их в сторону. Удары сильных мужских рук и кованых сапог сбивали Наташу с ног, но она вставала снова и снова: растрепанная, испачканная своей и чужой кровью; выполняющая свой последний долг человека, медика и солдата.
   Вставала и опять заслоняла собой раненных, вставала, опять хваталась за автоматный ствол, пока не захлебнулась хлынувшей горлом кровью после автоматной очереди, выпущенной в нее, пока хватало девичьих сил и жизни.
   Я обращаюсь к тем, кто прочитал эти строки, к тем, у кого есть полноприводный автомобиль, кто когда-нибудь станет путешествовать по Смоленщине.
   От станции Канютино или станции Игоревская железнодорожная ветка Сафоново - Владимирский тупик (только в сухую погоду) около получаса езды до речушки с солнечным названием "Света". На горе за рекой находилась умершая теперь деревня Быково.
   На краю деревни была школа. Рядом со школой, за выгоревшей и ветхой оградкой - могила Наташи Комаровой. Оградку много лет назад просила сделать для дочери покойная мама Наташи. Я был у могилы Наташи в детстве, в далекие семидесятые годы прошлого века. Возможно, и ограда уже рухнула.
   Проведайте, пожалуйста, Наташу Комарову, помяните её, поправьте оградку, освежите недорогой краской маленькую пирамидку жестяного обелиска и гордитесь тем, что мы и она одной Российской крови. jrhe; 2 []
  
  
   P.S.:
   Добрый день, Виталий Александрович!
   Меня потрясла Ваша просьба проведать могилу Наташи Комаровой. Я побывал там 12 мая 2007 года. Дорога для "Москвича" непроезжая. Последние километры шел по просеке пешком. Деревня заброшена, от школы ничего не осталось, но могила сохранилась. Ограда окрашена серебрянкой и стоит как литая. Я думаю, она еще лет 20 простоит. Правда, на нее упало дерево. Подкрасил я шишечки на ограде и сфотографировал её.
   Если Вы не против, я могу сканировать фотографии и выслать их Вам по электронной почте.
   С уважением, Андрей
  
    []
  
   ЛЕТОМ 2011 года, НАТАША КОРОЛЕВА была ПЕРЕЗАХОРОНЕНА НА ВОИНСКИЙ МЕМОРИАЛ. пос. Холм-Жирковский
  

Быль вторая: Сердечная рана.

   Я не знаю, есть ли на современных картах деревня Нивки. Она была недалеко от деревни Быково. Закройте глаза и мысленно перенеситесь на деревенскую улицу...
   В то лето на Смоленщине стояла невыносимая жара. Вместе с жарой на Смоленщину, на всю русскую землю навалилась огромная беда. По деревенской улице слышен отчетливый топот сотен ног. Их не приглушает даже горячая и мягкая, словно пух, дорожная пыль. Идёт колонна русских пленных солдат. Идут наши отцы, деды, прадеды. Идут бойцы, у которых вырвано из рук оружие: кто виноват, чьи просчеты, почему их сломила чужая вражья сила? Нет ответа. Солдаты идут, идут, идут. Поток кажется нескончаемым. Пропыленный, скорбный поток. Идут босые красноармейцы, в разорванных гимнастерках, в нательных рубахах, обнаженные, потому что рубахи разодраны для перевязки своих и чужих ран. От пыли, жары и пота повязки не алеют свежей кровью, они сухие и черные
   Сухие, черные, спекшиеся от усталости и жажды губы на скорбных лицах. Товарищ поддерживает товарища или незнакомого ослабевшего соседа по колонне. Никто не падает и не остается лежать на дороге, дожидаясь вражеской пули. Люди спаяны одной бедой. Тяжелораненые и умирающие лежат в телегах. С жутким скрипом, медленно катятся телеги по деревенской улице. Вместо лошадей телеги тащат за собой пленные. Они впряглись в телеги не по приказу конвоя, а чтобы хоть на короткое время продлить жизнь умирающих товарищей.
   На коротких стоянках, где можно отдохнуть и забыться, они плетут веревки из ивовой коры и впрягаются в телеги. Оборванные, израненные они везут своих товарищей, везут их по дороге смерти. Только смерть может разлучить этих солдат: разлучить, но не заставить изменить товарищам.
   Вымершая деревенская улица, ни одного местного жителя. За плетнём прильнула к прутьям девчонка, половшая огород и застигнутая врасплох этим нашествием.
   - Доченька, дай поесть, - просит кто-то из пожилых солдат, и девочка хватает двумя руками ботву, вырывает из грядки, бросает в толпу через забор молодую свеклу, морковку, картошку, Все, что подворачивается под руку. Пленные подхватывают овощи на лету, жадно припадают к еде, утоляя жажду и голод.
   - Спасибо, дочка!
   Колонна идет дальше, жалобно визжат несмазанные ступицы колес телег. Девочка, как в тумане мечется по грядкам.
   - Скорее, скорее, пока не прошел последний солдат,- шепчут губы ребенка.
   Когда Лида очнулась, колонны уже не было. Девочка с трудом поднялась с вытоптанной грядки и долго смотрела в ту сторону, куда ушли пленные.
   Так у моей матери Лиды, тогда ещё 12-летней девчонки, впервые случился сердечный приступ. Ее ранила война в самое сердце. Ранила, потрясла, но не испугала. Мужество пленных солдат, верных фронтовому братству, не может испугать, оно может многократно укрепить душевные силы, ненависть к врагу и любовь к Родине.
    []  [] jrhe;tybt 3 []

Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

РЕКЛАМА: популярное на LitNet.com  
  Д.Владимиров "Киллхантер 2: Цель - превосходство" (Постапокалипсис) | | A.Summers "Воздушные грани: в поисках книги жизни" (Антиутопия) | | M.Хоботок "Янтарный Павильон" (Постапокалипсис) | | С.Суббота "Я - Стрела. Тайна города нобилей" (Любовное фэнтези) | | В.Соколов "Мажор 3: Милосердие спецназа" (Боевик) | | А.Демьянов "Долгая дорога домой. Книга Вторая" (Боевая фантастика) | | В.Старский ""Темный Мир" Трансформация 2" (Боевая фантастика) | | Кин "Новый мир. Цель - Выжить!" (Боевое фэнтези) | | А.Дождикова "Хозяйка Лунного поместья" (Любовное фэнтези) | | П.Працкевич "Код мира - От вора до Бога (книга первая)" (Научная фантастика) | |
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "То,что делает меня" И.Шевченко "Осторожно,женское фэнтези!" С.Лысак "Характерник" Д.Смекалин "Лишний на Земле лишних" С.Давыдов "Один из Рода" В.Неклюдов "Дорогами миров" С.Бакшеев "Формула убийства" Т.Сотер "Птица в клетке" Б.Кригер "В бездне"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"