Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Он погиб под Ржевом. Черновик статьи для районной газеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под Ржевом найдены останки солдата - уральца. Набросал на скорую руку, чтобы рассказать его землякам о боях в районе деревни Бельково... Статья напечатана 12.12.2012 года в газете "Тавдинская правда" http://pressa-online.com/IssueF.aspx?iid=63725#6.


   Черновик статьи для периодической печати.
  
  

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
О том как под Ржевом,
под маленьким городом Ржевом,
Великие, долгие, тяжкие были бои...

   Он безымянный солдат.
   Он погиб под русским городом Ржевом.
   Историки и генералы многие годы упорно старались не говорить о этой кровавой страницы нашей истории, а теперь - яростно спорят о том, сколько солдатских жизней забрала "Ржевская мясорубка", миллион или два миллиона?
   Можно, задним числом, критиковать командование, можно умалять или завышать число людских потерь, но нельзя замалчивать солдатский подвиг, немым свидетелем которого стала земля, перепаханная взрывами, пропитанная кровью, нашпигованная железом и свинцом...
   0x01 graphic
  
   Четырнадцать долгих месяцев шли под Ржевом тяжелые сражения. Героические прорывы вражеской обороны сменялись отчаянным сопротивлением в окружении противника или "боями местного значения".
   Гитлер и его генералы непрестанно твердили: "Ржев - трамплин для прыжка на Москву", "Ржев - ключ к Москве", "Ржев - пистолет, направленный в сердце России", "Ржев - краеугольный камень Восточного фронта", "Ржев останется немецким!".
   Советское командование хотело как можно скорее срезать опасный "Ржевский выступ". Гибли наши отцы, деды, прадеды - родные люди, ставшие солдатами. Гибли, но не напрасно. Они уничтожали вооруженную силу противника - солдат и технику фашистских дивизий, которых не хватило Гитлеру для захвата Ленинграда, Кавказа и Сталинграда.
   В течение многих недель кустарник севернее Ржевской деревушки Космариха упоминался в сводках Генерального штаба красной армии одновременно с самыми крупными городами нашей страны.
   Шесть-семь тысяч жизней заплатила Родина за взятие деревни Космариха и за соседнюю деревушку Дешовка. Двенадцать тысяч красноармейцев, политработников и командиров сложили свои головы возле деревни Полунино, за печально-известную высоту - 200 - "Огурец".
   А между Дешевкой и Полунино была деревня Бельково. Деревня, превращенная в мощный оборонительный узел Ржевской линии обороны противника, которую до сих пор изучают в военных академиях.
   Там, возле Белькова, перед атакой, молоденький солдат, получивший черную бекелитовую капсулу "смертного медальона", на клочке бумаги написал: "Я красноармеец Отдельной курсантской стрелковой 114-й бригады. Взвод автоматчиков. Домашний адрес: Свердловская область, Тавда, улица Сталина, дом - 2, квартира - 10. Сестра - Гущина Евдокия Алексеевна". Боец засунул записку в "смертник", плотно закрутил крышку и положил капсулу в карман.
    []
  
  
  
   Теперь оставалось сделать невозможное - под огнем немецких пулемётов, минометов и артиллерии встать в полный рост, суметь перебежать через поле, не наступить на коварные мины - "лягушки", прорваться сквозь проволочные заграждения, забросать гранатами укрепленные огневые точки, прыгнуть в траншею и сцепиться с врагом, закрепившимся на околице маленькой деревушки Бельково.
   Мы не знаем, как воевал наш солдат. Возможно, это была его первая в жизни атака и он первый раз готовился к бою в составе прибывшей на фронт курсантской бригады. Может быть, он провоевал уже целый год войны, стал бывалым фронтовиком и прибыл в бригаду с пополнением после госпиталя или из расформированной дивизии.
   Мы не узнаем этого, пока с помощью жителей Тавды не установим имя солдата. Скорее всего, его даже не успели внести в списки 114 бригады, потому, что нет в списках убитых или умерших от ран бойцов, воина с фамилией Гущин, нет родившихся или ушедших на фронт из Тавды.
   Только этот полуистлевший клочок бумаги со словами: "Я, красноармеец 114 бригады ... домашний адрес - Тавда...".
   Что мы знаем о 114-й стрелковой бригаде, которую указал солдат в записке?
   - Бригада была сформирована на основании Директивы Народного Комиссара Обороны в городе Орск Чкаловской области с 18 декабря 1941 года по 6 марта 1942 года.
   4 марта бригада была погружена в эшелоны. Соединение убыло в резерв Ставки Верховного Главного Командования. С 23-26 марта вновь была погружена в эшелоны для убытия в распоряжение командующего Волховским фронтом, но станция разгрузки поменялась. 1 апреля бригада выгрузилась на станции Старица Калининской (сейчас - Тверской) области и поступили в распоряжение командующего Калининским фронтом. В составе 30-й армии бригада приняла участие в Ржевской наступательной операции.
   27 июля 1942 г. 114-я сб развернула наступление, которое продолжалось до 23 августа. В этот день бригада вышла к Волге, после чего была выведена в резерв. За время наступления бригада уничтожила 902 солдата и офицера противника, 2 самолета, 1 танк, 26 пулеметов, 15 минометов. Кроме того, захватила 4 пленных, 7 пулеметов, 4 пушки, 2 миномета и подбила 6 танков.
   Вместе с тем, потери бригады в боях с 31 июля по 24 августа были велики и составили убитыми 584 человека, ранеными 3335 человек, без вести пропавшими 187 человек. Фактически бригада потеряла 68,4% от первоначального состава и была небоеспособна...
   Наш солдат погиб в первые дни наступления, у деревни Бельково, бои за которую шли с 30 июля по 12 августа 1942 года. Мы не знаем, что довелось испытать и пережить ему в тех боях, но сохранились воспоминания выживших ветеранов.
  
   Попробуем кратко передать хронику боевых действий, так, как восстановил её офицер фронтовик Борис Горбачевский:
   "В первый же день наступления, уже на рассвете 30 июля, пошел дождь, затем превратился в ливень. Вся земля превратилась в черную грязную кашу и стала непроходимой. Вода в реках, озерах, ручьях вышла из берегов и разлилась, затапливая все вокруг.
   Первый день - 30 июля. Наступают два полка. Успеха нет. Потери наступающих - велики. Поле боя покрылось первыми трупами.
   Второй день - 31 июля. Несмотря на ураганный огонь - артиллерийский, минометный, пулеметный, наши солдаты врываются в восточную часть Бельково, захватывают крайние избы и очищают их от немецких автоматчиков. Но сильный огонь из не уничтоженных дзотов в глубине деревни заставляет их отойти. За второй день боев дивизия потеряла 340 человек убитыми и 714 ранеными.
   Третий день - 1 августа. 5:00 утра - три полка атакуют Бельково. Сильное зрелище - девять батальонов, двадцать семь рот... Безрезультатно...
   5:50 утра - немцы открывают сильный артиллерийский огонь и идут в контратаку. Контратака отбита, а наши солдаты занимают юго-восточную окраину деревни.
   7:00 утра - один полк атакует северо-западную, а другой северную окраину Бельково. Обе атаки отбиты противником.
   11:30 утра - батальон немецкой пехоты под прикрытием артиллерийского огня вновь пытается прорвать наши позиции, но, не добившись цели, отходит.
   15:00 дня - после 15-минутного артиллерийского налета на позиции противника (на большее время не хватило снарядов) два наших полка вновь идут вперед, но, не дойдя сто метров северо-западнее - до Бельково, залегают. Преодолеть огонь противника не удается. На поле боя еще больше трупов. Все длиннее становятся вереницы раненых, бредущих по размытым дорогам в медсанбат.
   В ночь на 2 августа приходит пополнение - 486 рядовых. Половина из них - плохо обученные новобранцы.
   Четвертый день - 3 августа. На рассвете новый яростный бросок солдатских цепей на Бельково, за ним - еще и еще...
   К двум часам дня приказано отойти. Предполагается мощный удар реактивных минометов.
   В 3:20 прозвучал залп четырех дивизионов по Бельково. Впустую. Огнем обработана не северная, как следовало, а восточная часть деревни. Много недолетов. Сразу же после поистине громового залпа "катюш", не оценив полностью его результаты, бросают в бой три полка и на этот раз - восемь танков.
Преодолел глубокий ручей перед деревней, прорвался в Бельково лишь один
Т-34, остальные застряли в болотной грязи и стали фактически мишенями для немецкой артиллерии.
   6:00 вечера - несмотря на сильное сопротивление, солдаты добираются до северной окраины Бельково. Кажется, вот-вот противник, не выдержав напора атакующих, дрогнет и отступит.. Но в эти решающие минуты со стороны Ржева в небе появляются "юнкерсы". Бомбовые удары и пулеметные очереди, обрушившиеся с воздуха на пехоту, заставляют ее отступить, рассеяться по полю. "Куда делись наши "ястребки"?" - матерятся солдаты. Заползают в щели с водой, прижимаются к грязной земле, обняв обеими руками каски. Фонтаны рыже-бурой земли разбрасывают по полю разорванные на части тела, летят вокруг вверх головы, руки, ноги. Когда закончится бомбежка? За первой появляется новая волна немецких самолетов. Все повторяется.
   Ночью подвели итоги боев за четыре дня. Несмотря на пополнения, в полках сохранялось всего по 100--150 человек.
Вновь атаки, атаки... С короткими перерывами они следуют одна за другой. И так - до 12 августа - четырнадцать дней.
Давно поле боя - от исходных позиций до Бельково (пятьсот-шеcтьсот метров) - названо "Долиной смерти".
   Ночами огромное зарево ярко освещало "долину смерти" - вокруг горели деревни. Горы трупов - наших и немцев.
12 августа, ближе к вечеру, два полка выбили немцев из Бельково, Свиньино и Харино...".
  
  
  
   Николай ПОЛЯНКОВ, гомельский художник и бывший танкист вспоминал:
   "Нашу отдельную танковую бригаду сразу же бросили в бой. Мы оторвались от снабженцев и от машин с горючим. Немцы прицельно бьют по нашему танку. Десантников, которые находились на нём, уже нет. Вижу на земле много мёртвых солдат. Останавливаю танк, но командир приказывает: "Вперёд!" Еду по погибшим... Наше орудие и пулемёты не умолкают. Мы в пылающем селе. Кажется, горит танк. Наконец, прорвали мощную оборону врага. Вдруг мотор глохнет. С трудом приоткрываю люк. Немцы стреляют по мне. Бросаюсь в речку и плыву. На берегу теряю сознании. Когда очнулся, понял, что ранен. Пробираюсь вдоль немецких окопов, пытаюсь найти дорогу к своим...".
  
  
   Бывший артиллерист Петр Алексеевич Михин рассказывал:
   "В августе нашей армии лишь чуть-чуть не хватило сил и авиационного обеспечения, чтобы взять Ржев. Помешали нам и ливневые дожди. А когда кончились дожди, спала вода и подсохла грязь, с наших боевых позиций сняли и перебросили на другие фронты все средства прорыва: корпусную артиллерию -- это тысячи и тысячи орудий, авиацию и сотни танков. Именно в это время разворачивалось грандиозное наступление немцев на Кавказ и Сталинград, туда и были брошены все резервы.
   Немцы экстренно нагнали подо Ржев множество артиллерии, танков, самолетов и все время контратаковывали нас свежими превосходящими силами. За три года на фронте мне пришлось участвовать во многих боях, но Ржевская битва -- это была бойня, и Ржев был центром этой бойни. Такого я не видал потом за всю войну. Но, несмотря на ее грандиозность, не уступающую по масштабам ни Сталинградской, ни Курской битвам, о ней мало кто знает.
   .
   Немцы до сих пор скрывают свои потери подо Ржевом, хотя у них они тоже были очень высоки: в батальонах из 300 солдат оставалось до 90, а то и по 20 человек.
   Мы наступали на Ржев по трупным полям. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел...
   А каково солдату в пятый раз подниматься в атаку на пулемет! Перепрыгивать через своих же убитых и раненых, которые пали здесь в предыдущих атаках. Каждую секунду ждать толчка пули в грудь или ногу.
   Мы бились за каждую немецкую траншею, расстояние между которыми было 100-200 метров, а то и на бросок гранаты. Траншеи переходили из рук в руки по нескольку раз в день. Часто полтраншеи занимали немцы, а другую половину мы. Досаждали друг другу всем, чем только могли. Навязывали бой и отнимали у немцев обед. Назло врагу горланили песни. На лету ловили брошенные немцами гранаты и тут же перекидывали их обратно к хозяевам.
   Однако, не будь "Ржевской академии" -- этой кровавой школы неудач, едва ли были бы возможны грядущие успехи наших полководцев под Сталинградом, Курском и вплоть до Берлина"
  
   .Далеко от своего дома, от родной Тавды, на Ржевской земле, в бою за деревню Бельково погиб солдат, имени которого мы пока не знаем. Не захороненный солдат, семьдесят лет пролежавший на поле боя и найденный поисковым отрядом "Фронтовые дороги".
  
    []
  
  
  
  
   У солдата найден медальон с запиской и это очень большая удача, потому, что очень редко удается восстановить имя солдата и найти родственников. Под Ржевом - не более трех бойцов из ста найденных в результате поисковых работ, обретают имена. И сейчас очень много не равнодушных людей работают над установлением имени солдата - уральца, исполнившего свой солдатский долг.
  
   А на Ржевской земле поётся песня Михаила Ножкина:
  

...Под Ржевом болота, повсюду болота-болота,
Трясина да кочки, да ямы да редкий ивняк.
И в эти болота без счета, без счета, без счета
Врезались герои отчаянных наших атак!

Под Ржевом в кровавой, свинцовой, сплошной круговерти
Не дрогнули славные дети родимой земли,
Рванулись в прорыв окруженья Долиною Смерти,
И в это
й долине бессмертье свое обрели...

Информацию обобщил:

Антонов Виталий.

представитель ВППК "Фронтовые дороги"

Tverseed@mail.ru


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"