Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Сказка про Бабу Ягу и сына еёного Яшу Ягина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка про Бабу Ягу и сына еёного Яшу Ягина
  
   Баба Анюта умерла на семьдесят третьем году своей жизни, накануне девятого мая 1973 года.
   В отличии от других бабушек она никогда не рассказывала мне сказок. Её память хранила множество старинных семейных историй.
   Не по школьному учебнику, а по своему разумению рассказывала она о годах большевистской революции, о гражданской бойне, и о колхозной жизни в предвоенные годы. О том, как сберегала и растила шестерых детей под смертельными жерновами войны, когда, через деревню четыре раза, за три неполных года, голодным, кровавым молохом прокатывался фронт, устилая околицы и окрестности телами погибших людей.
   Я верил каждому её слову и только однажды начал спорить со всей энергией одиннадцатилетнего материалиста, услышав: "А раньше по небу не самолёты летали, а колдуны в огненных ступах".
   - Бабушка, не бывает колдунов. Они только в сказках. А огни в небе можно увидеть, когда метеоры и метеориты сгорают в воздухе или самолёты габаритными огнями светят..
   - Нет, внучек, не про метеориты я тебе хочу рассказать, а про то, как колдуны в ступах по небу летали.
   - Не нужно бабушка мне сказок. Я уже не маленький.
   - Так не сказка. Проживешь с моё и сам, быть может, увидишь колдунов летящих в небе...
  
   Прошло много лет и я увидел как над лесом появился светящийся объект. Над Волгой он сделал резкий поворот и ушел, вдоль русла реки, в сторону Москвы, послушный пилоту - "колдуну", управлявшему "тарелочкой".
  
  Придётся теперь мне рассказать историю, которую я так и не услышал от бабушки.
  
   Один американский пилот назвал подобные аппараты "тарелочками", а на Руси их издревле называли "огненными летающими ступами". Считали, что летают в "ступах" колдуны - люди чародеи, маги, волшебники, заклинатели, заговариватели, колдовством воздействующие на людей или природу, посредством сверхъестественных явлений, обладая особыми сверхъестественными силами от рождения.
   Если сделать поправку терминов на вековой период развития науки уфологии, то получается весьма объективное описание инопланетянина.
  
   А кто ещё летает в ступе?
   - Правильно, в ступе летает наша родимая Баба Яга, что означает, исходя из древнеславянского значения корня "га", подвижная, перемещающаяся.
   Причем, "га" означает движение, способ движения или результат движения не только в славянских словах, но и в европейских. Начиная от наших слов: нога, кочерга, телега и кончая заумными: авангардами, бригантинами и ангажементами.
   Так вот, наша Баба Яга - баба не простая. Любой наш предок, нуждающийся в её покровительстве, запросто мог прийти на центральную площадь городища и попросить милости у истукана, стоящего рядом с Перуном и символизирующего Ягу. Перуна по мелочам не беспокоили. Перун важен и страшен, а Баба Яга попроще, посговорчивее, да и жалостливее в силу бабьей души.
   Сама же Баба Яга суеты не любила. Намотается по белу свету, по синему или по ночному небу, а потом грохнется где-либо, от людей подальше, среди лесных болот на своей избушке, на курьих ножках и отдыхает. Несет караульно-надзорую службу, приглядывая за людьми в свой "телевизор", стилизованный под кадушку с водой.
   Изредка, забредет к ней Иван-Царевич или иной дурак. Тогда прикинется Яга старухой, чтобы не вводить путников в искушение, накормит, в баню отправит, спать уложит, а поутру, снабдит странника "туристическим навигатором в виде клубочка-путеуказателя, надаёт мудрых наставлений и проводит по добру - по здорову.
   Ну а ежели малец какой или девка малолетняя заблудятся, так таких Яга тоже попривечает, а потом напугает, чтобы неповадно было детворе в лес одним ходить-блудить, да и позволит "сбежать" до дома. А в след отправит дрон беспилотный, под ворона замаскированный, чтобы тот страшным карканьем возвращал "беглеца" на верную дорожку.
   По делам, чаще всего, сберегая звездолёт, Яга на самолётике реактивном моталась. Только люди не знали, что это самолёт. Посмотрят на небо, на след из сгоревшего реактивного топлива и скажут: "Ступа летит, метла за ней в небе виднеется".
   Включит Яга форсаж, рванется "ступа" вперед, приближая свою скорость к сверхзвуковому барьеру, а люди услышат оглушающий хлопок, похожий на раскат грома.
   "Это Яга метлой своей по ступе ударила, чтобы шибче летела" - решат люди, глядя вслед исчезающему самолёту Яги.
   Долго ли - коротко ли летело время, про то не ведаю. Только прибрел однажды к "избушке" Бабы Яги добрый молодец Иван-Дурак. Статью крепок, лицом светел, волосом кудряв, глазами синеок, но силу свою растративший.
   Он, по дурости своей, ходил за речку Смородину, за Калинов мост, убивать чудо-юдо семиглавое, которое девок таскало из Иванового селища.
   Бошки, тому чудищу Иван поотрывал, но и сам кровь рудую потерял через раны глубокие. Вышел из леса темного, шатаясь добрёл до жилища Яги. А двери нет. Ухватился за одну из ног избушки, но затуманился его взор и сполз Иван на сыру-землю мешком бесчувственным.
   Со скрипом отодвинулся в стене жилища люк, замаскированный под деревянную дверь. Опустился трап, под деревянное крылечко ряженный. Вышла из жилища баба, втащила Ивана в горницу, закрыла раны пеной целительной, влила ему в рот влаги живительной и стала выхаживать, не ведая, помрет Ванька или оклемаетя.
   Оклемался. Как начал соображать, то сообразил, что попал он в светёлку богатую. К молодой красивой Бабе.
   - Ты кто такая?
   - Я? Хозяйка тутошняя. Смотрительница.
   - А называть тебя как, спасительница?
   - Зови меня Ягодкой.
  
   Сладка оказалась Ягодка, сочна и ласкова. Соскучилась баба по мужским ласкам. Сменщик её, который должен был прилететь из звёздных далей, безвестно сгинул где-то возле Сириуса. А нового всё не слали. Вот и дорвалась Ягодка до Ваньки. Не один день дарила нежность Дураку.
   А как поняла, что совершила внеплановый эксперимент по скрещиванию с земным жителем, да произведет на свет ребёночка гетерозисного, так Ваньку прогнала, ничего ему не сказав и дорогу заколдовав на невозвращение..
   Скоро сказка сказывается - не скоро дело делается, однако, рос у Яги сыночек не по дням, а по часам. Умён. К науке, способен. До дела настоящего, охоч.
   Двум швейникам одной иглой не шить. У Яги один самолёт, один звездолёт. На Руси тишь и благодать. А в южной жаркой пустыне беда приключилась. Много лет по пустыне люди бродят без дела и конца своего пути не видят. Устала Яга сыпать им манну небесную.
   - Яша, слетал бы ты в земли южные. Вывел бы людей на путь истинный, да велел бы им не бродяжить, а делом заняться.
   - Хорошо, матушка. Только как ты здесь одна останешься?
   - А мы, Яшенька, сейчас четыре ели срежем лазерным целеуничтожителем, чтобы на стойки нашего звездолета похожи были. На еловых стойках, избушку из броневого полимера, на трехмерном принтере сварганим. Ты, Яша бери аппарат и лети к странствующим людям. Я за тобой по монитору приглядывать буду да подсказывать, ежели что у тебя не заладится.
   Детишек здешних сирых к себе возьму, буду их учить искусству гипноза, телепатии, телепортации , предвидения и врачевания. Звёздной навигации, буквоотображению, тайнам счета, металлургии и географии.
   Не на веки вечные ты там останешься. Наладишь производство ядерного топлива да авиационного керосина и будешь меня по выходным проведывать. Пока ресурс звездолета и самолёта не выработается, а дальше - не ведаю.
  Лети, кровиночка моя, ибо дело не ждёт. Мы на землю не прохлаждаться прибыли. Лети...
  
   ... Стараясь добиться большего эффекта, опуская звездолёт перед глазами изумившегося странствующего народа, Яша газанул тормозными двигателями звездолёта так, что на мгновение аппарат скрылся в облаке ослепительного пламени.
   Стойки звездолёта с хрустом погрузились в песчаный бархан.
   Яша спустился по трапу, оглядел огромную толпу, в страхе упавшую на колени и произнёс: "Хватит болтаться по пустыне подобно стаду верблюдов! Займёмся делом. Отныне, я Яша Ягин ваш господин".
   "Слава господину Яхве Егове, слава господня!" - многоголосо ответила толпа, коверкая непривычное имя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"