Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

На заре туманной юности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К тому времени, как загреметь в лагерь, я уже имел приличный жизненный опыт и солидный срок - девять лет. Жизненный опыт подсказывал, что главная ценность это крепкая мужская дружба. Поэтому я презирал и игнорировал представительниц прекрасного пола, озабоченных своими нарядами, требовавших к себе повышенного внимания и готовых расплакаться по любому пустяку. Иногда, мои принципы давали сбой и я ловил себя на том, что мне приятно разглядывать некоторых изящных особ, но, вспомнив, что "все они такие", я стряхивал с себя минутное наваждение и снова окунался в мужскую жизнь, полную опасностей и приключений.
      РАССКАЗ-ФИНАЛИСТ КОНКУРСА "ТАКАЯ РАЗНАЯ ЛЮБОВЬ". 

 []

НА ЗАРЕ ТУМАННОЙ ЮНОСТИ...

  
   На заре туманной юности,
   Всей душой любил я милую...
  
   К тому времени, как загреметь в лагерь, у меня за плечами имелся приличный жизненный опыт и солидный срок - девять лет.
   Жизненный опыт подсказывал, что главная ценность это крепкая мужская дружба.
   Поэтому я презирал и игнорировал представительниц прекрасного пола, озабоченных своими нарядами, требовавших к себе повышенного внимания и готовых расплакаться по любому пустяку.
   Иногда, мои принципы давали сбой и я ловил себя на том, что мне приятно разглядывать некоторых изящных особ, но, вспомнив, что "все они такие", я стряхивал с себя минутное наваждение и снова окунался в мужскую жизнь, полную опасностей и приключений.
   Однажды строгое лагерное начальство заявило, что в конце месяца в лагере состоится вечер танцев.
   Очевидно, эта новость более тщательно и всесторонне обсуждалась в женском бараке, потому, как верные люди передали, будто Надя Казаренкова заявила, что если и будет с кем танцевать, так только с Виталиком.
   Взвесив все за и против, я решил, что приятно, когда кто-то выделяет тебя из толпы, но неприятно, если кто-то решает за тебя твою судьбу. Поэтому попросил передать, что скорее станцую с метлой, чем с неведомой Надей.
  
   До конца июня я был в бегах.
  
   Мы бежали на зарядку, бегали на зарядке, бежали на завтрак, бежали на стадион, бегали во время проведения соревнований, бежали на речку, бегали, играя в войну, бежали на обед, бегали во время проведения активных игр, бежали на полдник и ужин, бегали, гоняя футбольный мяч.
   И еще скажу, что от такой жизни, к концу оздоровительного сезона, весь контингент пионерского лагеря сгорел на солнце и исхудал. Только директор лагеря Иван Фролович поправился на пяток килограммов.
   Закончилась лагерная смена, а вечер танцев почему-то не состоялся.
  
   ...Прошло пять лет и два месяца.
   Через день снова в школу, в восьмой класс.
   Проходя по улице, мы с приятелями заметили трех девчонок - крепкую эффектную брюнеточку, высокую изысканную блондиночку и серенькую простушку.
   Кто такие?
   - Из Павловского отделения, после школы - восьмилетки, у нас в девятом будут учиться.
   Мы шли, а я глядел на худенькую, русоволосую, стройную девушку в светло-сером пальто.
   Говорят, что серый цвет не наряден, делает человека невзрачным.
   - Ерунда.
   Я увидел ее глаза и понял, что к этим замечательным, бездонным серым глазам не подобрать более подходящего цвета пальто и еще понял, что пропал...
  
  
   Каким-то образом, приятели умудрились познакомиться с девушками еще вчера вечером.
   - Привет девчонки!
   - Привет.
   - Это Виталий Антонов.
   - Галя Проказина.
   - Оля Васильева.
   - Надя Казаренкова, а я тебя, Виталик, с пионерского лагеря помню...
   Я Надю не знал, но вспомнил ее детские слова о желании танцевать только со мной.
   Это ее когда-то я хотел променять на метелку!
  
   Надюшка!
   Мы стали с тобой добрыми приятелями.
   Мы радостно улыбались при встрече.
   Мы весело смеялись на переменах.
   И не более...
  
   Глупые принципы.
   А их в нашей школе было три:
  -- Влюбляться можно в одноклассницу.
  -- Влюбляться можно в девчонку на год или, в самых исключительных случаях, на два года младше.
  -- Нельзя влюбляться в девчонку старше себя.
   А ты была старше.
   Ну и что, что ростом до плеча?
   Ну и что, что легкая, как пушинка?
   Ну и что, что мне хорошо рядом с тобой?
   Ты была старше!
   А я был младше!
  
   Я не первый и не последний, попавший в такую ситуацию.
   Помню, как Валерка П. попытался проводить одну из Лавровских девчонок.
   Предложил.
   А Таня И., то ли опасаясь презрительных насмешек своих подруг, то ли не воспринимая его, как потенциального кавалера, грубо и бесцеремонно разрешила эту ситуацию фразой: "Без соплей дорога скользкая"...
   - Вы хотите, чтобы Вас назвали сопляком, да еще при свидетелях?
   Я не хотел.
   Я знал, что Надя так никогда бы не выразилась, но страшен отказ в любой форме. Я, гордый мальчишка и, в этом случае, должен был потерять то немногое, но очень важное для меня, что имел и вычеркнуть тебя из жизни. Конечно только внешне.
   Я не хотел ни терять, ни вычеркивать.
   Я не мямля.
   Не запинался на уроках у доски.
   Был секретарем комсомольской организации школы.
   В одиночку ходил на дикого кабана.
   Но страх услышать что-то вроде того, что услышал Валерка, заставлял молчать и бездействовать.
  
   Так и прошло два школьных года.
   Не один я вздыхал по тебе, но не было у тебя парня.
   И я ходил не целованный.
  
   ...Весна выдалась на редкость ранней и теплой. В мае мы давали концерт в вашем отделении совхоза.
   Когда наш грузовик подъехал к клубу, я увидел тебя, стоящую у крыльца. В белой блузке, в черной, с мелкими складками, юбочке и белых туфельках на каблучке.
   Рядом с тобой стоял высокий веселый смеющийся морячок в бескозырке Северного флота!
   Я спрыгнул с машины. Не оглядываясь, хотел пройти в зал, но ты окликнула меня и познакомила с моряком: "Это мой брат Саша, со службы вернулся".
   Гора упала с плеч.
   Как же я был счастлив в тот вечер.
   Из полумрака зала на ряды нашего хора смотрели твои брат, отец, мать и еще половина совхоза. В тесноте я коснулся твоей руки, а ты доверчиво прислонилась ко мне своим плечом. Так и стояли мы весь вечер, плечо к плечу, впервые согревая друг друга через тонкую ткань.
   Пели песни военных лет или о войне. Пели "Землянку", "Темную ночь", "Алешу", "Смуглянку" и многое другое. Пели о мужестве, о разлуке, о счастливых встречах и были счастливы.
   -Все, после концерта я никуда не еду!
   Остаюсь!
   Забуду о предстоящей дальней дороге до дома.
   Выйду на крыльцо, дождусь тебя, и мы уйдем в майскую ночь, наполненную соловьиным пением и запахом цветущих черемух.
   Я скажу тебе все-все, что прятал в себе два года.
   Скажу, обниму, поцелую и не разожму кольцо рук до самого рассвета...
  
   Оказалось, что в тот вечер я был счастлив, а Серега С. - красавец и модник - не был.
   Так значит, Надя, он тоже сох по тебе?
   Я накинул куртку, выскочил на крыльцо и столкнулся с Сергеем.
   Пара коротких фраз и удар.
   Ситуация ясна. Теперь моя очередь!
   Подсечка, удар в грудь и вот противник лежит на земле, а я сижу на нем, прижав его руки коленями к земле, и злость проходит и мне совсем не хочется бить Сергея. Я просто держу его. Мне не до драки. Сегодня я счастлив.
   С крыльца хлынул народ, меня стащили с Сергея, учителя окружили и запихнули в машину.
   Ну почему я им тогда не сказал, что вырываюсь не для того, чтобы драться. Мне нужно выскочить из машины и в ночи найти Надю, уходящую домой.
   Не выпустили...
  
   На следующий день в соседнем районе умерла моя бабушка.
   Я вернулся только через несколько дней.
   А Надя уехала в далекий Череповец...
  
   В мои редкие приезды на Родину, мы по-доброму встречаемся с Сергеем С.
   Нам давно уже нечего делить...
  
   О Наде, с того далекого вечера, я ничего не слышал и ничего не смог узнать...
  
  
   []
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"