Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Никанор и Никанориха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Седьмого октября 1941 года немецкие войска группы "Центр" завершили окружение трёх фронтов Красной армии, прикрывавших Московское направление.
   Нет ни в документах, ни в книгах упоминания о госпитале, который после безуспешной попытки вырваться из окружения остановился в Чащёвке - в самой северной деревушке Вяземского котла.
   Привезли в тот госпиталь, разместившийся в школе, тяжело раненного Никанора Савельева. Теряя последние силы, попросил Никанор санитарочку сходить до его крайней избы и сообщить супруге Насте, что здесь он, в своей деревне.
   Вскрикнула Настя от радости и тревоги, услышав о муже. Оставила в люльке маленькую, недокормленную грудью дочь, сорвала с головы платок и побежала к школе, кровяня босые ноги об острые кромки первого ледка на стылых лужах.
   Вслед за мамкой, не понимая происходящего, плача от непонятой тревоги, гнались сыновья-погодки трёх и четырёх лет.
   Словно вспорхнула Настя на крыльцо, ладонями отшвырнула в стороны створки высоких филёнчатых дверей и рухнула на колени возле Никанора, лежащего на голом полу. Молча плакала, не смея прикоснуться к страдающему мужниному телу, изорванному железом и замотанному в окровавленные тряпки.
   Прильнули мальчики к мамке. Обхватили её ручонками. Смотрели на страшного худого дядю и не узнавали отца.
   "Настя ... дочку ... хочу посмотреть ... ", - отрывисто прохрипел Никанор.
   И опять бежала Настя по деревенской улице.
   Взяла дочушку из люльки, завернула в тёплую шалинку и спорко понесла к мужу.
   Сыновья ждали мамку возле школьного крыльца.
   Никанор лежал, вытянувшись на полу, уцепившись рукой за бинты в том месте, где засело железо от немецкого снаряда и смотрел открытыми глазами на дверь, в которую должна была войти его любимая Настя, с доченькой желанной, родившейся без отца, которую так и не увидел ни разу Никанор, ушедший в армию по скрытой мобилизации 1941 года.
   Настя принесла дочь на несколько мгновений позже, чем смог прожить её Никанор...
   Вот такую историю из жизни старухи Никанорихи, овдовевшей в 22 года, услышал я однажды, приехав на родину. Тогда, договорив о последней встрече со своим мужем, Никанориха замолчала, а потом вдруг грустно запела колыбельную песню, которой баюкала сыновей в счастливые дни молодости:
  
   "Баю-баюшки-баю
   Никанор живёт с крАю
   С Никанорихою..."
  
   Допела и заплакала.
   Без рыданий и причитаний.
   Баба Настя сидела неподвижно, словно глядела в даль времени, а редкие слезинки застревали и блестели в морщинах её лица.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"