Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Этно-5. О конкурсном рассказе Грошева-Дворкина и про закрытую геометрическую станцию геологического института, занимающуюся активными метеорологическими исследованиями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И сказал Евгений: "..Так ушёл из жизни наш товарищ по геометрической станции. Он не был учёным. Не был даже инженером. Мы "подобрали" его в местном аэропорту, когда ждали оказии. Он показал свою самостоятельность и попросился остаться в зиму..."

   Прочитал рассказ Е.Н. Грошева-Дворкина "Испытание любовью", анонсированный как "ИСТОРИЯ ЗАПОЛЯРЬЯ"! В общем, байка, высосанная из пальца, во время лежания на кровати. Поданная читателю под видом ИСТОРИИ ЗАПОЛЯРЬЯ!
   Рассказ как рассказ. Не лучше и не хуже тысяч рассказов "Самиздата" http://samlib.ru/d/dworkin_e_n/520-1.shtml . Наверное, так бы и прошел мимо, если бы не авторское пояснение о главном герое рассказа:
  
   "...Так ушёл из жизни наш товарищ по геометрической станции. Он не был учёным. Не был даже инженером. Мы "подобрали" его в местном аэропорту, когда ждали оказии. Он показал свою самостоятельность и попросился остаться в зиму. Больше я его не видел. Про него ребята рассказали...".
  
  
   После этого, в очередной раз, захотелось сказать: "Евгений, зачем обманывать читателя, выдавая вымысел за быль"? Это становится у автора нехорошей привычкой.
  
   1. Прошу от "бывалого полярника" Грошева-Дворкина пояснений: "ЧТО ЕСТЬ "ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ" СТАНЦИЯ"?
   2. Что же ТАМ на "ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ" делал ЕДИНСТВЕННЫЙ обитатель зимовья, который даже не ученый и не инженер, который не одобрен в состав экспедиции "Центром", а подобран на аэродроме, как бездомный пёс?
   3. Какого черта он "САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ", судя по пояснению автора, поперся в пургу за 50 верст по "ЗЫБУЧЕМУ" снегу, если в такую погоду в сортир по натянутому канату ходят?
   4. Как южное растение "Ракитник" оказалось на полярных "северах"?
   5. Почему "САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ" человек не "Побежал на лыжах", не поехал на собачках, а отправился пешком по тундре? И почему его "бездушные русские чукчи" отпустили из поселка на верную смерть, без лыж, собачек или оленей?
   6. Почему он замерз, имея "ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ" спальник?
   7. Почему "убийственная" метель не занесла мешок и не укрыла путника от холода?
   8. И ещё пейзаж: "... тундра только-только зацветала скудными красками арктических эдельвейсов..." . Евгений Николаевич, и по поводу ЭДЕЛЬВЕЙСОВ "тун-дрянных" несколько слов, только не в стиле: "Я художник, я так вижу" или "Так мы тамошнюю хрень называли", иначе пейзажные зарисовки начинают смахивать на кокосовые рощи под Питером.
  
   К качеству текста особых претензий нет, но на РЕАЛЬНУЮ, согласно утверждению Автора, историю эта лажа не тянет. А если же тянет, то тогда не о любви Евгению надо писать, а о том, как он с товарищами удрал из тундры в теплые края, оставив, вместо себя, на верную смерть, случайного, не подготовленного человека и о том, кто и как за эту смерть ответил.
  

   После моих замечаний относительно рассказа "Испытание любовью" , Евгений Николаевич Грошев-Дворкин написал рассказ "На краю земли" http://samlib.ru/comment/d/dworkin_e_n/635-06 в котором рассказывает предъисторию написания "Испытания ...".
   Язык второго рассказа живой, динамичный, сюжет от первого лица на основе вроде бы, личной жизни, но усилия затрачены напрасно, ибо как и в первом рассказе, Евгений Николаевич показывает отсутствие логики, незнание специфики быта вахтовиков - метеорологов и природы заполярной тундры, якобы, топтаной сапогами Грошева-Дворкина .
  
   Попробую аргументировать вышесказанное:
  
      1. Автор пропустил первое, главное замечание о том, что за "ГЕОМЕТРИЧЕСКУЮ" станцию он упоминал в рассказе "Испытание любовью". Ну нет и не было в нашей державе таких станций. Если перевести слово "геометрия" на русский язык, то оно означает, как учили нас всех в пятом классе - "измерение земли". Видимо, Евгений Николаевич прокурил первый школьный урок географии, в отличие от своего нелюбимого одноклассника - будущего офицера спецназа ГРУ и героя другого грошевского рассказа - "Славки Морозова".
      2. Школьники, изучавшие природоведение в младших классах школы, прочитав "На краю земли", поймут, что запускание метеорологических зондов, измерение температуры воздуха, направления ветра, количества осадков, фиксация показаний гляциографов, альбедометров, гигрометров и барометров - не имеют к геометрии никакого отношения.
      3. "Едем дальше"! Автор утверждает и требует, чтобы читатель поверил в то, что Грошев-Дворкин действительно общался на материке с бывшим директором "ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ" станции, уволившимся из "ИНСТИТУТА ГЕОФИЗИКИ" по причине консервации станции. Вполне могло быть, но визита с бывшим бугром на Чукотку - быть не могло. Почему? Объясняю по пальцам. Для того, чтобы закрыть замороженную станцию, никто не будет вызывать из питерского гаража бывшего, ставшего ненужным, сотрудника, чтобы катать его через от Балтики до Тихого океана и обратно, исключительно ради подписи - закорючки в Ликвидационном Акте. Для этого в любой конторе есть полномочные лица, в ведении которых находится объект и работающие непосредственно в регионах, где располагается ликвидируемый объект.
      4. Хорошо... Допустим, что мои утверждения в пункте N3 не верны. И действительно, бывший начальник едет с Грошевым-Дворкиным ликвидировать "замороженную" станцию, на которой сидит ничего не делающий сторож - бич Павлуха. Приехали и ... Михаил Николаевич , в составе коллектива, вместо того, чтобы закрывать станцию, вдруг включается в бурную деятельность.
   Цитирую: "... Работы на станции хватало всем. Экскурсантами себя никто не чувствовал - каждый час показания снимались с приборов, составление графиков по ним... Зонды дважды в сутки отправлялись в вышину белесого неба, и кто-то сидел "на рации" и записывал пиликание передатчика. Плотом расшифровка этих сигналов и опять графики - чтобы знать, сколько суда будут ходить по серно-морскому пути в этом году...".
      5. Если я не прав и в четвертом пункте, если вдруг поступило распоряжение, не закрывать, а активизировать станцию, находящуюся в ведении "ГЕОФИЗИЧЕСКОГО" института, то давайте уточним, чем занимается Геофизический институт?
   Цитирую из доступных источников:
   "... Первый комплексный геолого-геофизический научно-исследовательский институт, ведущий исследования по палеонтологии, стратиграфии, литологии, геоморфологии, тектонике, петрографии, полезным ископаемым, геохимии и геофизике. По разрабатываемым научным проблемам ИГиГ координирует работы всех геологических учреждений филиалов...". Вот такая лажа у Грошева-Дворкина - не занимается ни Геофизический институт ни его подразделения наблюдениями за погодой, для нужд Северного Морского Пути.
      6. Рассказывая о пути на " ЗАКРЫВАЕМУЮ ГЕОМЕТРИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТУ, ЗАНИМАЮЩУЮСЯ АКТИВНЫМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ ПОГОДЫ" Евгений Николаевич переходит на детали. Цитирую его:
   "... До Якутска на самолёте. Потом на вертолёте до Анадыря. И далее до посёлка Отке на вездеходе. ... В Отке, на аэродроме, повстречали Игоря". Поясняю, Игорь это будущий смертник из якобы-правдивого рассказа "Испытание любовью". Вот что бросается в глаза - если в Отке есть аэродром, то зачем трепать вездеход? Если там нет аэродрома, то где Автор встретил Игоря? Поясняю, что нигде не встречал, якобы, реального человека, ибо нет на Чукотке никакого поселка Отке.
      7. И теперь о причинах будущей смерти Игоря. Всё просто. "Шуршим ляфой". Побежал дурак влюбленный по "ЗЫБУЧЕМУ" снегу в метель за 50 км. На почту за письмом. Точнее, на 100 км, потому что 50 км. туда и 50 км. обратно. Без лыж. Ибо, как говорит Грошев-Дворкин, лыж на станции не было. Несмотря на то, что у эскимосов есть 20 значений слова "СНЕГ", у них нет термина "ЗЫБУЧИЙ СНЕГ". И в русском языке его нет. ЗЫБЬ есть, ЗЫБУЧИЙ ПЕСОК есть, а вот снега, засасывающего в себя путника не бывает. Поэтому, пусть снег будет не зыбучий, а просто рыхлый и "заебуч...й". После пяти километров пути по рыхлому снегу, без лыж, любой путник заеб...ся и назад вернется. Но Евгений Николаевич утверждает, что лыж не станции не было. Бред. Наличие лыж на станции такой-же необходимый атрибут, как и туалет, ибо приборы метеорологические надо проверять строго по часам, не дожидаясь пока снег расчистят или он сам превратится в наст. Лыжи нужны для моциона, ибо сидя по восемь месяцев в зимовье, человек превратится в мешок с дерьмом или просто сойдет с ума. Лыжи нужны для охоты, ибо свободный от работы полярник или сторож, непременно сбегает с ружьишком за полярной куропаткой, за шкуркой песца - жене на воротник или за диким оленем.
      8. Ну и о растительности тундры...
   Грошеву хоть в лоб, хоть по лбу, он всё равно будет утверждать что ягелевая тундра Чукотки в рассказе "Испытание любовью" зацветала красками арктических эдельвейсов. Увы, даже самый северный вид "Эдельвейс Камчатский" растет на горных лугах и склонах, богатых карбонатами. В местах где тепло от вулканических процессов. Ягелевая тундра не цветет красками арктических эдельвейсов.
      9. И ещё одна деталь пейзажа, упоминаемая в обоих рассказах: кустарник РАКИТНИК.
   Проявляя упрямство, Автор детализирует: " Так это ракитник и есть. Погоди, вот к середине лета у него стручки появятся - по вкусу что горошек, только горьковатый.".
   Уважаемый автор, вы наверное не знаете, что в тундре не вызревают семена бобовых растений, а там более "К СЕРЕДИНЕ ЛЕТА"? Знайте. И забудьте о коврах Эдельвейсов и плодах Ракитников на ягелевых просторах...
   10. Постарайтесь, впредь, не выдавать авторскую фантазию за реальные события Истории освоения Арктики.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"