Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Остолопы умирают стоя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое остолоп?


  

ОСТОЛОПЫ УМИРАЮТ СТОЯ

  
   Владимир Иванович Даль в своем словаре живого великорусского языка почему-то не упомянул слово "остолоп".
   - Красивое русское слово с древними корнями, впитавшее в себя такие понятия, как "остов", "остатний столп" или "остаток лопнувшего".
   Все известные словари, на перебой, утверждают, что остолоп это бранное слово, означающее глупца, болвана, дурака, дубину, чурбана, дуболома, бревно,
   Кое-где, истоки "остолопа" ищут в исчезнувшем слове "остолпети" - которое расшифровывают, как остолбеневший от удивления.
   Викисловарь добавляет, что "остолоп" это устаревшее слово, означающее специальное дерево со спиленной верхушкой и боковыми ветвями.
   Поскольку всегда считал, что наши предки были не дурнее, но практичнее нас, то никак не могу представить себе величественную ель или сосну на которую вскарабкался человек, спилил верхушку, обрубил сучья, спускался с оголенного дерева, а самое ценное - древесный ствол, оставил гнить-погнивать-гниль наживать.
   Полагаю, что в отдельных случаях, для строительства "избушки на курьих ножках" или при сооружении охотничьего лабаза, человек мог оставлять дерево, "на корню", освобождая его от ветвей, но спиливал не верхушку, а большую часть древесного ствола. Значит, ни один словарь не дает сведений о сущности слова "остолоп", но упорно утверждает, что это бранное слово, не зная и не указывая его истинного смысла.
   Как человек, выросший в тех местах Смоленщины, где ещё не так давно, всем миром, рубили засеки по границе выгула скота, вечерами, смахнув тамалкой сор с загнетки, вытаскивали чепелой ароматную драчену, нечистую силу именовали шешками, а обидчиков оглаумливали кулаком в сопатку, расскажу вам и будущим редакторам словарей о смысле и значении одного живого великорусского слова "остолоп"...
   - Бывало, поднимется буйный ветер-заломщик. Сорвет он кровлю с обрешетки крыш, положит в полях наливающиеся хлеба и налетит на вековой лес. Налетит с такой силой, что начнет с корнем вырывать и валить на земь могучие лесины. С треском и грохотом рушатся деревья. Но не все. Есть среди них те, чьи корни крепко вцепились в родную землю. Возможно, пережили бы такие деревья напор бури, да вот только у одних, от старости, подточена сердцевина древесной хворью, а по другим, предательски-подло ударило соседнее падающее дерево и так ударило, что от удара, согнулось непокорное дерево и сломалось в том месте, где ствол не способен гнуться от удара стихии - на высоте в один или два человеческих роста.
   Вот так и появляются в лесах остолопы - стоящие остовы непокорных деревьев, чьи корни неразлучны с землёй - матушкой.
   Их поверженные собратья усохнут, оставшись без земных соков. И остолопы тоже умрут, поскольку слишком стары, чтобы выкинуть из спящей почки "волчковый" побег, способный превратиться в новое дерево. Но усохнут не сразу. Их корни успеют щедро насытить древесину питательными веществами и минералами, а так же - пропитать смолой рану на месте излома. Умрут остолопы, но и после смерти дерева, будут по мере своих остолопьих сил, служить лесной жизни.
   Там, на верху остолопа, по весне, совьет лесная пичуга гнездо, недоступное лисице.
   Под разлапистыми корнями, поселится самка хоря и вырастит в безопасном логове своих детёнышей, одетых в мех весёлого солнечного цвета.
   Зимой, в голодное и холодное время, прилетит дятел в пёстром нарядном оперении и, уцепившись лапками за кору, начнёт долбить остолоп своим клювом, доставая личинок короеда.
   В отверстия, сделанные дятлом, попадут грибные споры, которые прорастут в паутинку гифов грибницы, рождающих сотни опят - грибочков, покрывающих своими телами всю поверхность остолопа.
   Опёнок - простой гриб, не самый изысканный, но пригодный для варки супа, маринования, засолки, жарки и сушки. С хорошего остолопа, удачливый грибник целый мешок опят может нарезать.
   Но всему приходит конец. Умирают, во второй раз, остолопы. Умирают незаметно для человеческих глаз. Тогда, когда они уже скрыты в выросшей непролазной гуще нового лесного мелколесья. Остолопы падают на землю кочкой рыхлых, полусгнивших древесных волокон. Но и после второй своей смерти они служат жизни. В рыхлой кочке совьет себе тёплое зимнее гнездо мышка. Возможно, если погибнет мышка в когтях совы, горностая или иного хищника, то прорастет на месте сгнившего остолопа, из мышкиных запасов, семечко ели, кедровый орешек или орех лещины. Зародится новое дерево, питающееся сгнившей плотью остолопа и легко раскидывающее свои корни по следам корней сгнившего остолопа, в земле, раздвинутой сотню лет назад корнями непоколебимого дерева.
   Вот так, из-за людского незнания, а так же из-за некомпетентности составителей словарей, произошла подмена понятий, а слово "остолоп", символизирующее непокорность страшной силе и крепкую связь с родной землёй, сделалось бранным словом.
  
   Остолопы умирают стоя.
  
   Словно могучий остолоп, стоял среди врагов Евпатий Коловрат, забрызганный чужой и истекающий своей кровью.
   В ледяной остолоп превращался генерал Дмитрий Карбышев, не изменивший присяге.
   Непоколебимыми остолопами, пугающими фашистов своей полудетской самоотверженностью, были, изувеченные врагом, краснодонские подростки возле ствола шахты.
   Подобен остолопу, вцепившемуся в землю, держался в бою ополченец, приславший из-под Славянска СМС-сообщение своему товарищу: "Бьют фосфорными снарядами. Земля горит. Идёт дождь, но он это не гасит. Ждём атаку с трех сторон. Здесь только окопы. Живи!".
  
   Слово "остолоп" надо произносить гордо и с уважением!
   На остолопах держится Россия, да и сама она стоит в этом мире, словно непоколебимый остолоп, о который, из века в век, разбивают свои лбы кровожадные и алчные хищники.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"