Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Всё, что мы знаем о войне...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор очерков конкурса "Самостояние 2016"


   Всё, что мы знаем о войне ...
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   Мне всегда, с самого детства, казалось, что я многое знаю о войне. Вырос в тех местах, где взад-вперед четыре раза перекатывался фронт.
   Родители рассказывали о том, как воевали в их местах красноармейцы и партизаны. Как вели себя на оккупированной территории гитлеровцы, предатели и патриоты.
   Родственники рассказывали о фронтовых боях и партизанских действиях.
   По соседству жили немногочисленные сорокалетние ветераны и многочисленные солдатские вдовы.
   Я назубок знал имена пионеров-героев и многих героев Советского Союза.
   А потом война открылась мне непогребенными ротами бойцов, лежащими в лесах. Огромными рвами, куда местные жители, по приказу немцев, стаскивали разлагающуюся плоть сотен погибших. Отдельными минометными воронками, где до сих пор лежат, присыпанные взрывами и запаханные плугами, защитники Отечества.
   Я знал о "неожиданном" нападении Германии и о Сталине, "не верившем" в неожиданное нападение. Но не знал об игнорировании генералами, приказов по развертыванию войск на границе.
   И вот, пытаясь понять суть происходящего, особенно за первый год войны, работая с документами и мемуарами, я понял, что родители, будучи детьми, не знали о войне того, что происходило за десяток километров от их дома. Ветераны рассказывали о том, что было перед их бруствером, но не знали о том, что делается в трех километрах справа-слева или сзади.
   Я начал штудировать донесения штабов и мемуары генералов. И не удивился. Я охренел, ибо уровень безответственности, откровенной лжи и подтасовки фактов, открывающийся при сравнении источников, показывает, что в первую очередь, для многих военноначальников, главной целью (во время войны и после неё) было прикрыть свои недочеты и провалы, своё бездействие или излишнее рвение. Искажение действительности, доходившее до того, что даже Генштаб предоставлял Верховному Главнокомандующему - Сталину ложные сведения, позволило усомниться в том, во что мы привыкли верить.
   Сменялись руководители страны. Спаситель Москвы и страны - маршал Жуков превращался в "мясника Жукова", генерал Лукин - один из главных виновников крупнейшего поражения Отечественной войны, посмертно, по ельцинскому указу, получал звание Героя России, в маленьком русском городке - улицу называли именем комдива, который с любовницей ушел в немецкий плен, бросив свои войска. Зарубежная русская церковь предлагала канонизировать изменника - командрама 2-й УА - Власова А.А.
   И только подвиг русского (независимо от его национальности) солдата - труженика, героя и мученика никто не мог опровергнуть, несмотря на имеющиеся неоспоримые факты трусости, плена, предательства.
   Почему? Потому, что большая часть солдатских грехов должна лечь на генеральские фамилии, а большинство воинов честно исполняли свой мужской долг и умирали, как положено защитникам родной земли.
   Сейчас, есть возможность доступа к немецким архивам. Как и любым документам, им нельзя полностью верить.
   Но порой, именно они позволяют найти истину.
   То, зная о переправе захваченной немцами практически без боя, узнаю, что немецкие колонны несколько дней не могли ей воспользоваться, потому что разгромленные, но не сломленные группы красноармейцев уцепились за левый берег и перекрыли дорогу.
   То в донесении немецкого интенданта Корпуса читаю, что войска Вермахта вышли в намеченный пункт на четыре дня позже срока, предусмотренного планом наступления. Там, где наши войска были оставлены без резервов, боеприпасов и вышестоящего командования, они держались на четыре дня дольше, чем рассчитывали берлинские стратеги. Четыре дня... Так мало в календаре войны, но эти четыре дня дали возможность, железнодорожникам, привезти с Урала и Сибири несколько дивизий для защиты Столицы.
   Одновременно, из донесений немецкой авиаразведки, узнаю, что на другом направлении, по шоссе, три дня беспорядочно отступали войска прославленного генерала, якобы стоящие насмерть.
   Другой генерал красочно описывает, как под его руководством целых три дня сдерживали наступление, хотя вверенный ему рубеж, немцы проехали практически беспрепятственно.
   Немного южнее, наступающие немцы просто не замечают "геройски сражающуюся" танковую бригаду, тупо заехавшую в болотистую местность и бросившую технику при появлении германской авиации.
   Теперь я точно знаю, что я ничего не знаю, и вряд ли узнаю о войне, кроме одного: "Война это большое горе, большой подвиг и одновременно - большой миф".
  
   И так, перед нами несколько очерков.
   Так и буду их сортировать: 1. Горе. 2. Подвиг. 3. Миф.
   Предупреждаю, комментарии обсуждения произведений не просматривал.
   Высказанные мнения будут сугубо личными, спонтанными и искренними.
   Располагаю авторов в алфавитном порядке.
   ПОЕХАЛИ !
  
   Андреев О.И. Прерванное детство 
   А вот и горе. Подвигом назвать не могу, поскольку на подвиг идут сознательно, а тут - так случилось.
   Ничего нового не прочитал в этом очерке, а читал и душа "заходилась" от сопереживания. Там в Ленинграде, в 1943 году не стало моего деда. От него пришло прощальное письмо, на половину замазанное черными чернилами цензуры. Возможно, замазано было то, что написано в первой половине очерка, или более страшное.
   Впечатление - сильное.
   Чего мне не хватает в блокадных рассказах, так это прямого ответа авторов на заявление радио "Дождь" о том, что лучше бы было сдать город немцам.
      -- Я хочу знать, считают ли Ленинградцы оправданными мучения своих родных?
      -- Согласны ли они с тем, что Ленинград надо было сдать врагу, так же голодать при немцах или ковать на Ленинградских заводах оружие, боеприпасы и снаряжение (за нормальную пайку хлеба) для гитлеровских войск и флота, воюющих против Советского Союза и Советского народа?
  
   Антонов В.А. Иван Кухаренко. Быль о солдате и о солдатах   
   Это мой очерк. О подвиге. Это сейчас мы так считаем. А для группы бойцов это был просто тяжелый последний бой. Вряд ли они сами считали это подвигом.
  
    Богушев В.И. Последний бой Ивана Солодова   
  
   Вот рассказ ещё про один последний бой.
   Читаю. Документальный рассказ. Горько что погиб человек, но для воевавших это была суровая реальность. На миф не похоже. Всё подтверждено документами. Немного не понятны обстоятельства смерти Ивана Солодова. "Лазутчик подорвал себя под деревом"... Что за лазутчик? Местный гражданский человек? Почему подорвал себя, а не застрелил? Мне почему-то кажется, что никакой не лазутчик, а добровольный помощник, для связи, на случай, если осколок перебьет провод, а гранату в них кинул кто-то другой. Или нелепая случайность. Неумелое обращение с боеприпасом. Но этого мы никогда не узнаем...
   Относим очерк к категории "Подвиг", подтвержденный цитатами из наградных листов. Подвиг, растянувшийся на многие месяцы войны.
  
  
   Винокур Р. Румынские эпизоды Второй Мировой 
  
   Читаю.
   Вот фраза:
   "В том году был богатый урожай, пшеница стояла высокая - среднему солдату по плечо, - и её не хотели оставлять врагу."
   Не понял эту "жалелку". Так оставили хлеб врагу или уничтожили, согласно приказу?
   Про то, уже не узнаем.
  
   По дальнейшему тексту вопросов нет, а вот послевкусие? Предсказуемое.
   Не в восторге.
   Что меня расстраивает в некоторых текстах еврейских авторов, так это то, что рассказывая о евреях, они видят или антисемитов в лице "капралов" или только еврейские мучения и смерти.
  
   Армейский язык обширен и многообразен. Капралы в пехоте, как боцманы на флоте, владеют им в совершенстве. Поэтому, чтобы выразить свое презрение, капрал вряд ли употребил банальное "еврей". Наверняка, он обозвал салабона более сочно, колоритно и метко.
   А уж в северо-американских штатах сержанты (судя по фильмам) вообще как со скотом разговаривают и никто их в нацизме или антисемитизме не обвиняет. Демократия-с...
  
   Есть такое старинное еврейское село "Ляды". Обороняя его и освобождая, погибли многие сотни красноармейцев. Там же, умерли от тифа сотни смоленских женщин и детей, угоняемых из партизанских деревень в неволю.
   Так вот, выжившие русские дети помнят и вспоминают ров с убитыми евреями. Сопереживают до сих пор. А евреи, почему-то в своем местном музее забыли вспоминать, что жертвами войны были не только евреи, но и мирное русское население и многонациональные красноармейцы, погибшие за их село "Ляды".
  
   А сколько, в упомянутых автором, местах, оккупанты уничтожили людей других национальностей? В Черновцах. В Белгороде-Днестровском. В Бессарабии? Сколько цыган, русских, украинцев, поляков, румын было уничтожено?
  
   Помираю от любопытства, узнать по документам, о подвигах разведчика - дяди автора, упомянутого в тексте.
   Можно его личные данные, чтобы в архивную пыль заглянуть?
  
   А то, что евреев в Румынии сегодня мало, так в Таджикистане их теперь ещё меньше. Поразъехались. Нищая страна - Румыния.
   "Рыба ищет где глубже, а человек ищет, где рыба".
   Но, из конечных фраз очерка, при беглом чтении, можно подумать, что всех евреев там поубивали. А это уже миф. Есть место и горю, и подвигу,
   Но как-то набегу, вскользь, мелкими мазками, за исключением начала очерка.
  
  
   Зайпольд Г. Два товарища   
  
   Сильное произведение о сильных людях. Лидер финала. Безусловный. В силу художественного уровня и социальной значимости.
   Что не понравилось?
      -- Зенитки ахнули, поочередно посылая проклятья в небеса, окна разом перекрестились.
  
   Окна в миг залпа зениток не перекрестились разом, они уже проклеены полосами бумаги, но образ ВЕСЬМА интересный. Может быть "окна разом перекрестились в отблесках сотен взрывов". В общем, не хватает пары слов.
  
      -- За считанные минуты на пути преследователей раскинулось минное поле, прервавшее погоню прощальным фейерверком.
  
   Сами понимаете, что на минное ПОЛЕ, у бойцов не было ни времени, ни сил, ни лишней сотни мин. Полагаю, "минных ловушек" будет достаточно.
  
   Далее.
   Поскольку не все дойче шрехают, а перевод песни "У меня был товарищ" находится в конце текста, предлагаю размещать покуплетный "предраздельный" перевод эпиграфов.
  
   Ну и самое главное.
  
   А ГДЕ ПОРТРЕТ ВИКТОРА ОТТОВИЧА?
   Будьте столь любезны, (и далее, требовательным тоном )) ) покажите нам портрет героя!
  
  
   6.  Исаченко В.И. Военно-тыловой роман   
  
   Вот ещё один отпечаток времени...
   Без ретуши. И жизненное стояние есть. Индивидуальное и обыденное, с виду, но определившее. Сломавшее или сотворившее людские судьбы, того не ведаю.
   К какой категории отнести этот очерк? К подвигу, мифу или горю отнести не могу...
   Это категория жизненного многотерпения.
  
  
  
   7.  Курган С.Л. В августе сорок первого   
  
   Признаюсь, этот очерк читал самым последним. Почему? В момент размещения очерка, увидел имя известного танкиста Зиновия Колобанова и ... внутренне скривился.
   Почему?
   Очень легко говорить о героизме, мужестве и стойкости явных, общепризнанных героев, пересказав прочитанную статью или книжицу. Ни мыслей, ни доводов, ни доказательств не нужно. Всё это сделано авторами первоисточников.
  
   Но поскольку начал думать об обзоре, то прочитал дня три назад.
  
   С четвертого абзаца, увлекся и читал без отрыва.
   Нет в очерке ни бездушного описания геройства, ни славоблудия, ни словоблудия.
  
   Увидел в очерке не ожидаемое монументальное, истуканское идолище героя-полубога, а обыкновенного человека.
   "Посидел" я с ним у костра, подышал полевым разнотравьем, смотрел из танка на вражескую колонну, глох от ударов болванок о броню и дурел от пороховой гари.
  
   Спасибо автору. Теперь я близко знаком с простым танкистом Зиновием. Знаком по-человечески.
  
   Думается, на фоне выше-прочитанного, этот очерк о подвиге танкистов, кандидат в тройку лидеров.
  
   А на душе горько.
   Сколько тысяч танков было раскидано и собрано в корпуса вдоль западного рубежа Родины? В том числе и новейших "Климов" да "Тридцатьчетверок".
   И как бездарно были угроблены труды и ресурсы страны, и люди, а танковые колонны немцев радостно пёрли по немногочисленным дорогам Полесья, на Минск-Смоленск-Москву. Да и в других направлениях.
   Так кто там продолжит утверждать, что генерал Павлов по заслугам командовал Округом, а пулю ни за что - получил, ибо - он талантливый организатор танковых войск?
   Что же тогда он своим "Зиновиям" глаза и руки "завязал и связал"?
  
   ... Но это к очерку не относится.
  
  
  
   Поляков М.С. Доблесть. Одна страничка в "Ворде"   
  
   А вот это самый неприятный этап написания этого обзора...
   Помните, что в прологе я говорил, что война не только горе и подвиг, но и миф. К сожалению, перед нами образец позднего послевоенного мифотворчества. Словно мало в истории подлинных героев.
  
   Был простой русский солдат, Родом из города Орла. Фамилии его никто не помнил, кроме того, что она на "Сир...." начиналась.
  
   Был на постое у одной старушки, а потом толи его, толи другого кого, убило пулей или осколком на краю деревни и немцы, остановившиеся в селе, того солдатика прикопали ради благополучия санитарно-гигиенической обстановки. Чтобы труп не гнил на виду, да кормящиеся вороны карканьем не надоедали.
  
   Почему так уверенно говорю об этом? Да потому что было так сплошь и рядом.
   Ну а потом один прохиндей, решил на основе чужой славы приподнять свою репутацию, подмоченную статьей уголовного кодекса и отсидкой за колючей проволокой.
   Услышав про прихороненного немцами солдата, начал он газеты и министерства долбить. Естественно, журналистам без материала, нежелательно возвращаться в Москву. Вот так и появилась первая статья, написанная со слов прохиндея.
  
   В той первой статье указывалось, что подбил боец 1 бронетранспортер, 1 танк.
   Ну и 2-3 грузовика. Но этого показалось мало и к нашему времени, записано на личный счет безвестного бойца аж 11 танков и 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.
   В общем, увеличили количество уничтоженной бронетехники в 9 раз.
   Вот так и родился "образец" для подражания.
   От статьи к статье рос масштаб подвига, появлялся то котелок с фамилией, то медальон забранный немцами, то медальон-смертник, отданный местной жительнице немцем, чтобы она написала письмо родным солдата. Снимались фильмы. Выдумывалось число стреляных и не стреляных снарядов. Выдумывался дневник, якобы найденный у дохлого фашиста под Сталинградом.
   Много чего навыдумывали.
   Естественно, никому и в голову не пришло провести экспертизу на предмет родства солдатика с семьей орловских Сиротиных.
  
   Вот нашему взору и предстал рассматриваемый очерк. Дублирующий растиражированное славоописание о Сиротине.
  
   Нет никаких доказательств немыслимого геройства, кроме показаний "очевидцев", заинтересованных в публичности, хороших отношениях с "Краеведом", в асфальтированной дороге до села или в возможности попасть на экран.
  
   Поскольку у меня на малой родине, в "каждом омуте - по золотой карете Наполеона, в каждом болоте по немецкому "Тигру", а под каждым камнем по пистолету в "кошёлке" ", то к рассказам "очевидцев", у меня с детства иммунитет.
  
   Согласно очерку:
  
   Противник Сиротина - вторая танковая группа любимца фюрера - Гудериана. Четвёртая танковая дивизия вермахта, авангард. Колонна из 59 немецких танков . Представьте себе эту махину.
  
   Представили?
   А теперь - забудьте. В артиллерийской дуэли советских и немецких войск ТАНКИ НЕ УЧАСТВОВАЛИ. Они проехали намного позже. БЕЗ ЗАДЕРЖЕК и БЕЗ ПОТЕРЬ техники или личного состава.
  
   Никаких обращений о награждении Звездой героя, Константин Симонов не отправлял.
  
   Не было в Вермахте лейтенанта Фридриха Хёнфельда, а в СССР военкора Федора Селиванова, причастных к написанию и обретению мифического дневника о боестолкновении и похоронах Сиротина.
  
   В общем, 8 КБ теста, скачанные из интернета и включенные в очерк, не более, чем миф, рожденный непорядочными журналистами, ради премий и жаренных статей.
  
  
   По поводу Прохоренко, вызвавшего огонь на себя, информация пришлась Автору весьма своевременно и, будучи добавленной в ранее-размещенный вариант, оживила и усилила "1 страничку Ворда", скачанную из интернета
  
   Светлая память офицеру Российской армии...
   Прохоренко сознательно выбрал свой жизненный путь. Карьера военного предполагает возможность плена, инвалидности или смерти. Но так издавна ведется, что разведчикам, диверсантам и теперь - спецназовцам, в плен попадать нельзя.
   Поэтому, короткий бой, уничтожение документов, средств связи и ... гранату под голову. Чтобы не опознали... Или "огонь на себя".
   Так надо...
   И низкий поклон тем, кто делает КАК НАДО! Много их у нас вестных и безвестных.
   Вот о таких мужиках надо писать, а не заниматься мифотворчеством.
  
  
   Слесарчук А. Лейтенант   
  
   О чем очерк? О том, как на одном из воинских мемориалов появилась ещё одна фамилия. Или о том, как воевал лейтенант? Или о том, какую роль играл в обороне своей дивизии? Или как везли его в госпиталь, Или как до сего дня ждали дома, весточки о нем, его родные люди? Как хотели привезти горсть родной земли на могилу с берегов речки Чепец, из села Богатырского? Или о процитированных документах, найденных по архивам?
   Очерк это рассказ обо всем перечисленном и называется это работой по установлению судьбы военнослужащего.
   Ведут её, в свободное от работы время, отрывая себя и средства от семей, бескорыстные люди - энтузиасты, искупающие наш грех общенародного и государственного равнодушия к погибшим на той войне.
   А очерк? А очерк это самое лёгкое. Просто положить на бумагу то, что удалось сделать и узнать в результате кропотливого нелёгкого труда.
  Удачи Вам, Александр в жизни, в работе, в поле и в архивах.
  Успехов в литературе. Понимания и поддержки в военно-патриотической деятельности.
  Новых открытий в исследовании Лужского рубежа, курсантского подвига питомцев ЛПКУ.
  И, главное, сил и времени для исполнения всего задуманного.
   Как оценить этот очерк - решать судьям.
   Самое легкое выставить оценку.
   Сижу вот и думаю, что многие говорят или пишут много правильных слов о подвиге, о памяти, об общем горе. Но уже много лет не встречал я "правильных" людей. Тех, кто купил бы поисковикам ящик тушенки или пару канистр бензина, дал денег на спальный мешок или на прибор для поиска.
  
   Легко людям судить очерки и прошлые поколения...
   Себя судить сложнее.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"