Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Судьдю на мыло или про то, что сердцу мило

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Послевкусие от прочтения рассказов "судейского" списка на конкурсе "Вера, надежда, любовь".


  
  
  
  
   Сравнивая два любых текста, прежде всего стараюсь определить "комплексную" оценку, характеризующуюся тем, легко ли и с каким интересом читался текст.
   После этого, на минуту задумываюсь по поводу "верю - не верю" и окончательный результат делаю после размышления по поводу "высоких материй", условно названных социальной значимостью произведения.
  
   Прочел.
   Скажу как на духу!
  
  
   1 Чернышева Н. Холодные дожди пятнадцатого лета
  
   Рассказ тяготил традиционностью "твой папа - подлец". Приятно порадовал финал тем, ребенок научился пониманию жизни, Последние оптимистичные строки (после того, как прильнула к плечу отца) можно было бы и не дописывать. Рассказ и без них, уже оставит светлое чувство. А читателя надо уважать. Пусть бы читатель сам домысливал.
   Первое место.
  
   2 Казимиров Е.Д. Ясам
  
   Поставил рассказ на второе место...
   Почему? Сам не пойму. Теме конкурса, почти не соответствует.
   Хотя...?
   Вера есть. И любовь есть. И надежды сбываются. Только это у автора замаскировано.
   В рассказе притягивает то, что называется "отпечатком времени". Прочли и как на машине времени прожили один день в середине прошлого века. Детали заставляют задуматься о том, что рассказ автобиографичен и именно его автор свалился в колодец. Или приятель автора... Верю. Отдаю второе место.
  
   3 Васильева Т.Н. Бабье лето
  
   Чем-то похож рассказ на рассказ - лидер судейского списка. Равноценный по стилю, качеству, идее. Можно было бы выставить одинаковый балл, но в первом речь идет о детской душе, а в этом рассказе о "поумнении бабы-дуры". Да и рассказ "Ясам" вклинился между лидерами своей "тогдашней дотошностью".
   "Граждане, пропустите вперед граждан с детьми"! :)))
   В общем, третье место.
  
   4 Голиков А.В. Время туманов .
  
   Нестандартное построение повествования, стандартное поведение супермена, любовь двух сверхчеловеков. Первоначально, по мере прочтения, думал отвести рассказу ступень повыше, но в последних строках так и не смог понять, что там за чудо-юдо выпустили наши сверхчеловеки и за что то чудище замочило сотрудника силового ведомства и порушило нашу земную секретную базу.
   Не понял из рассказа "кого любить - о ком страдать?".
   Поэтому - четвертое место.
  
   5 Сороковик А.Б. Маэстро и Муза
  
   Идея хороша. Точнее, идейность рассказа. В самопожертвенность верю. Впрочем, "муза" сама сделала свой выбор. Нормальный выбор нормальной жены. Выбрала бы карьеру, так "маэстро" и в кафешке привык бы борщ кушать и дома омлет "стряпать". Да и "муза" выглядела более геройской, если бы умудрилась и в искусстве след оставить и борщ варганить между гастролями. Я понял бы её, посвяти она жизнь детям, но детьми в рассказе "не пахнет".
   Что оттолкнуло?
   - Знакомые штампы - "плач Ярославны про хулиганов, избивших приличного мальчика и сломавших скрипочку" и про не выездных скрипачей.
   Не верю в то, что никто не положил, ни разу, к ногам "гениального" уличного музыканта купюру, а ГГ её не поднял, учитывая, что не у отдела МВД или КПП ВЧ нёс искусство в массы, а возле кабака со специфической публикой...
   Не верю, что музыкант НИКОГДА в своей жизни не играл на заказных халтурах. Профессия музыканта подразумевает продажу таланта. Чем талантливее музыкант, тем больше его "чёс" с клиентов.
   (Вспоминается один знакомый контрабасист, Боря Шнейдерман, который "заради радости" от денег охмелевшего заказчика, к концу мероприятия, пустился в пляс и запел Пугачевским голосом тогдашний шлягер "АХ, АРЛЕКИНА, АРЛЕКИНА ... ". Или трубач Серега Скрыник, твёрдо веровавший, что проводы "жмуриков" не помеха искусству, ибо "художник не должен голодать". )
   Не верю, что не мог ГГ найти 500 баксов, не изменяя своему жизненному принципу.
   В общем, автор показал что "всё продается - всё покупается".
   Предпоследнее место.
  
   6 Быстров В.С. Обет
  
   И в любом состязании кто-то должен быть крайним на левом фланге.
   Пусть будет "опиум для народа". Рассказ написанный талантливо и образно, но ничего де дающий современному читателю, кроме прочтения неплохого, но "социально не значимого" качественного текста. По-своему интересного. Но... кто то должен замыкать строй бойцов... .
  
  
   Вот такие присуждаю оценки рассказам судейского списка.
  
   Кто не согласен, может кричать: "СУДЬДЮ НА МЫЛО"!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"