Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Пока мы помним о войне...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока мы помним о войне, О тех потерях, слезах, горе - Не будет на Земле Беды, на ту "Великую" похожей!


   Пока мы помним о войне...
  
    []
  
  Красноармеец Зеленин Михаил Андреевич родился в 1912 в селе Александровке Воронежской губерни Новочеклинского уезда. Рос с дедом. Мать рано умерла, а отец Миши - Андрей Зеленин погиб в Крыму, в рядах Белой армии, потому, что русские рубили русских и топили "господ" в Черном море.
  
  Когда пришла новая беда - война с фашистами, в первые дни войны, ушел ОСОАВИАХИМовец и Ворошиловский стрелок Михаил Зеленин на фронт. А потом принесли в Александровку серую казенную бумагу. В похоронке значилось, что пропал солдат без вести.
  
  Не пропал.
  Нашелся через семьдесят один год, после своей смерти.
  Совсем скоро "вернётся" воин с войны и упокоится в свой родной Александровке, на земле своих предков.
  Невдалеке от старинной церкви, на колокольню которой так любил забираться Миша в своём далёком детстве...
  
  Убили Красноармейца Михаила Зеленина 6 апреля 1942 года.
  Погиб солдат в бою за деревню Дешевку.
  
  Дорого обошлась Дешевка нашему народу. Полгода шли бои за маленькую русскую деревеньку, превращенную в мощный оборонительный узел немецкой линии обороны. Кустарник севернее Дешевки, не единыжды упоминался в сводках Генерального штаба Красной армии, наряду с крупнейшими фронтовыми городами.
  Числился красноармеец, согласно документам 227 стрелкового полка 183 дивизии 29-й армии и данным ОБД "Мемориал", захороненным в двух сотнях метров южнее деревни Старшевицы.
  Значился перезахороненым, в послевоенные годы, на воинском мемориале в деревне Полунино.
   Найден поисковым отрядом "Фронтовые дороги" в кустарнике, на обочине заброшенной лесной дороги, в ста метрах от деревни Космариха, которую наши бойцы в войну, справедливо и обоснованно называли Кошмарихой.
  
  Михаил Зеленин скоро "вернется" с войны, из Ржевского послевоенного леса, который вырос на месте хлебного поля, между деревнями: дорого-оплаченной Дешевкой, исчезнувшим Старшевицами - "Страшевицами" и сожженной Космарихой - "Кошмарихой".
  
  Деревни тоже гибли во время войны, как и солдаты, умирающие за те деревни...
  

Пока мы помним о войне,

О тех потерях, слезах, горе -

Не будет на Земле

Беды,

на ту "Великую" похожей!

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"