Антонов Владимир Юрьевич : другие произведения.

Лужа (Троица-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ про "троицу".


Лужа.

  
   Возле моего дома (кстати, самого высокого у нас в городе - целых 12 этажей) есть лужа. Правда, лужей её назвать трудно, больше она на озеро похожа или на пруд какой-то, но мы её по привычке Лужей называем (так и говорим: "Встречаемся на левом берегу Лужи"). Лужа эта никогда не исчезает, даже в самую жару. По краям у ней уж камыш вырос, лягушки квакают, жаль рыбы нет. Зимой Лужа замерзает, так мы на ней каток устраиваем, в хоккей играем. Всё бы ничего, да уж больно у этой Лужи расположение неудобное - к нашему дому добраться невозможно. Ни на машине не подъедешь - тонут, ни пешком не дойдешь - глубоко больно. Ну, мостки конечно из досок положили, - но что эти мостки, так название одно! Шаткие, узкие - вдвоём не разойдешься, а после дождя и вовсе тонут. Так что у нас чуть ли не каждую неделю кто-нибудь в Лужу падал.
   Куда мы только не обращались, куда только не писали (то есть, я-то конечно никуда не писал и не обращался, а вот родители мои все глотки надорвали - с начальством ругаться), всё без толку. Не сказать чтоб никто ничего не делал - делали (постоянно на берегах какие-то бульдозеры ржавели), просто Лужа у нас очень живучая, ничто её не брало. Тут надо было серьёзно подойти - а сил ни у кого не хватало. Так что Лужа наша как была, так и осталась...
   Ну так вот... Было это в конце мая. Жара стояла, пух уже лететь начал... Сижу я дома, фотографии в журнале разглядываю (Наташка новых журналов привезла - вот изучаю). Вдруг - звонок. Открываю - Наташка стоит. У неё, надо сказать, всегда вид необычный, но сегодня даже я удивился. Стоит, значит, она, взъерошенная вся, а вода с неё чуть ли не ручьём течёт. Вся мокрая, вся грязная, рюкзачок в иле каком-то измазан... Даже волосы мокрые. Ну, думаю, в Луже видать искупалась.
   А Наташка даже на меня не посмотрела, глаза горят, вся возбужденная какая-то, ботинки свои здоровенные скинула и в комнату прошмыгнула. Я посмотрел какие она следы на полу оставляет, головой покачал и в след за ней пошел. Она уж там в кресло уселась (феном его потом сушил, целый час, наверное) и на меня смотрит, и вид у ней такой как будто она только что открытие мирового масштаба сделала.
   - Знаешь, - говорит, - что нам надо с Лужей сделать? Мы на ней флот построим!!! - слово "флот" она гордо так произнесла, будто Лужа - это не лужа вовсе, а Атлантический океан какой-то, и на нём и вправду можно флот построить.
  -- Какой флот?... - спрашиваю.
  -- А самый обыкновенный... Построим много моделей кораблей, и к осени устроим настоящую парусную регату! У нас же такого никогда раньше не было! И не будет, наверное... Нет, точно надо это сделать! Ты вот летом что собирался делать?
  -- Да, так - говорю, - ничего особенного... На речку, там, купаться ходить, может ещё что...
  -- Ну вот, видишь! А теперь у нас занятие есть, хорошее. Эх я прям сейчас вижу... Красивые парусные суда, подгоняемые легким ветерком распускают свои яркие паруса, и неторопливо идут по спокойным водам, гордясь собственной красотой и грацией, а на берегу стоят люди, очарованные прекрасным танцем кораблей, и на их лицах сияют улыбки... Эх, здорово!
   Я надо признаться сомневался сначала, но после того как Наташка всё так красиво описала у меня все сомнения пропали, а осталось только желание всё это наяву увидеть. Так что согласился я тогда, а на следующий день собрались мы втроём - я, Наташка и Спирит, и приступили к постройке флота.
   Честно сказать - нелегко нам пришлось. Кораблестроение - дело хитрое. У нас в городе им никто не занимался. Был, правда, авиамодельный кружок во Дворце пионеров, да и тот на лето закрылся, и к тому же самолеты - не корабли.
   Но это ничего, Наташку такой ерундой не остановишь. Привезла книг специальных, журналов, там всё подробно описывалось, как что делать. У Спирита папа в столярке работал, так что все основные материалы он нам обеспечил. Потом стали сами корабли изучать - тоже дело сложное. Вот вы знаете как клипер выглядит? А чем бриг от бригантины отличается? А какие у барка паруса на бизань-мачте? А сколько мачт у каравеллы? Не знаете? Вот и я раньше не знал, а теперь ничего, разобрался.
   В начале Наташка долго чертежи рисовала, потом и мы со Спиритом подключились - непосредственно к строительству приступили. Сложнее всего киль делать - с ним намучились, мачты и надстройки легче намного. Первый бриг у нас "комом" вышел - кургузый какой-то. Но Наташка его покрасила, лаком водостойким покрыла, паруса натянула, - и вроде ничего, нормально выглядит. Следующие корабли уже легче пошли, все-таки опыт какой-то появился.
   Всё лето мы корабли строили. Не, не подумайте, что мы вообще больше ничего не делали - почти каждый день на речку ходили, гуляли, на дискотеках тоже бывали. Ну а все остальное время - дома, строгаем, пилим, клеим, вырезаем.
   И вот лето прошло... Кораблей у нас было ни много ни мало - ровно десять. Два брига, две бригантины, один большой галион, один клипер и один барк. Но не этим мы больше всего гордились...
   Самая большая гордость наша - это точные копии всех трех каравелл, на которых Христофор Колумб плавал когда Америку открыл. Называются они "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья". Наташка их подробные изображения в "Морской энциклопедии" нашла, и мы их с особой тщательностью воспроизвели, один к одному. (То есть, конечно, мы старались один к одному, а там получилась не так кое-где, но всё равно хорошо!) Наташка паруса разрисовала (кресты такие большие, красивые), лаком покрыла - и заблестели, засияли наши каравеллы! Иногда вечером лежу, засыпаю почти и сквозь полузакрытые веки любуюсь на них. Стоят они рядком, паруса натянуты, гордые такие, красивые, и кажется мне что и в правду они настоящие, ещё немножко и тронутся они со своих мест и поплывут навстречу горизонту, а небо синие такое и воздух прозрачный и ветерок свежий толкает их вперед а они бегут, бегут рассекая волны навстречу Солнцу, а впереди их ждут бури и штормы, и утренние туманы, и безветрие, и целое море саргассов и Новая Земля, про которую никто ничего не знает...
   В общем, никак не могли мы дождаться, когда же мы всю нашу флотилию на воду опустим. Проводили, конечно, испытания на плавучесть - но так то ж в ванне. Ну вот, как я уже говорил, лето прошло... Наташка говорит: "Регату устроим 1 сентября, у нас как раз День Города будет. Сходим отучимся, и сразу за дело!"
   Не знаю как остальные а всю ночь заснуть не мог, все виделись наши кораблики на воде... Ну ничего, недолго уже осталось ждать, сегодня после школы...
  

***

   "Празднование Дня Города прошло более чем успешно...Неожиданный но, безусловно, приятный сюрприз преподнесла городская администрация .... жителям нашего города. Знаменитая лужа возле дома N14 по ул. Комова, долгие годы мешавшая жильцам близлежащих домов нормально жить и работать, 1-го сентября, в День Города, была полностью зарыта и заасфальтирована! ..."

Из газеты "Вечерняя панорама" за 3 сентября 20..г.

19.10.01 14:38:06

  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"