Антонова Елена Николаевна : другие произведения.

Третьяковка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, она.
  Новый цикл лекций, посвященный колориту и восприятию цвета. Купилась я, главным образом, на лектора.
  Абакумова не только признанный профессионал в своей области, но и восторженный лектор-альтруист. Ее слушаешь - и увлекаешься, веришь всему сказанному. Для слушателей это важно, не так ли?..
  О слушателях. Начало очередного сезона не вызвало ажиотажа. Народу было немного, лица незнакомые. Приходили в том числе семейными (?) парами, причем не только молодежь, но и весьма зрелые люди. Лекция у Абакумовой получилась, как и ожидалось, безупречной. Информативно насыщенной, творчески проработанной, вдумчивой. Колористика древнерусской живописи, слайды, собственые наблюдения, перемежаемые цитатами из Алпатова, Данте и Платона... Интересные образы, например "икона как камертон и противовес китайскому ширпотребу". С аргументацией. Просто так в голову и не придет, правда? По крайней мере, мне не приходило, это точно.
  Присматриваясь и прицеливаясь к аудитории, Абакумова пыталась выяснить ее потенциал и специфику. А выяснять было что...
  Я села на освещенное место, следуя привычке конспектировать. Ряды передо мной были затемнены, но происходящее видно без помех. Например, девушка, по уши закутанная в салатовый шарф, слушающая про гематий и мандорлу и жующая одну за другой конфеты "коровка"... На седьмой или восьмой конфете мне тоже захотелось их купить и понять, в чем фишка.
  Или три подруги, в одинаковых узеньких очечках и передающие друг другу крем для рук, тщательно вмазываемый и источающий неуместный аромат вишни...
  А в это время с упоением вещается о симметричности в изображении трех ангелов у Рублева...
  Или студенты с диктофонами... еврейская толстая мама с сыном, все полтора часа держащим ее за руку...
  Нет, правда, лекция была занятной со всех ракурсов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"