Антонова Ярослава Викторовна : другие произведения.

Территория зла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Территория зла

   ... У человека перед смертью может быть цветущий вид; обречённый на гибель город порой бывает шумным, оживлённым - и все-таки он умирает, медленно и неотвратимо. Можно ещё спасти отдельного человека, но не город. Кажется, будто разящий перст судьбы занесён и над дурными, и над хорошими его обитателями. Хороших обитателей немного, они торопят свою гибель или пишут завещания, но их крики, и печальные и весёлые, так же бессмысленны, как треск цикад, пытающихся заглушить вой осеннего ветра...
   ( Лао Ше Записки о кошачьем городе )
  
   Среди всей многоликой толпы на улицах наших городов иностранцев всегда можно выделить безошибочно. Потому что все они, непохожие друг на друга и очень разные, объединены одной общей чертой: они никогда не жили на грани катастрофы. Они никогда не ждали, что внезапно среди ночи к ним ворвутся вооруженные люди в кожанках, истопчут заботливо вымытые полы грязными сапогами, бесцеремонно и нагло распотрошат все ящики и комоды. И поволокут их неведомо куда, объявив врагами народа, вредителями, кулаками или диссидентами.
   Они никогда не голодали и не видели последствий голода. На вокзалах их столиц полицейские никогда не выгребали торопливо, тайком на рассвете горы трупов - останки тех, кто приехал из обобранной и разграбленной продразвёрсткой деревни в последней, призрачной надежде спастись.
   И они пребывают в блаженном неведении относительно того, что человек, прочитавший и хранящий у себя запрещенную книгу, рассказавший политический анекдот может быть арестован, сослан, лишен всех гражданских прав. Может стать парией и отщепенцем в глазах своих сограждан. Объектом, организованной правительством травли и издевательств.
   Им никогда не задерживали выплату заработанных денег. Им это даже в страшном сне не может присниться. Они изредка борются за увеличение своей заработной платы. ( Мы боремся за то, чтоб нам её хотя бы изредка выплачивали.) И они твёрдо знают: всё-таки в большей степени государство для человека, а не человек для государства. Так может быть, поэтому у них совершенно другая, отличная от нашей стать? Другая манера поведения, другие глаза, в которых нет затравлености, забитости и обречённости. Их отношения с государством подчинены чёткому регламенту законодательства и прочному механизму, который в состоянии обеспечить исполнение законов. И им очень хорошо известны их права, которых никто не смеет их лишить или нарушить! Они это твёрдо знают. И искренне веруют в то, что государство на то и существует, дабы обеспечивать благосостояние и безопасность для своих граждан, защищать их жизнь, человеческое достоинство, жилище и имущество. Они уверены в этом, полагая, то иначе и быть не должно и не можно. Наивные!..
   А мы? Как и на каких принципах стоятся отношения между гражданином и государством у нас в России? В стране, где с 1917 года власть по отношению к народу проводила, по сути, политику геноцида. В стране, где добродушный с и безобидный с виду старичок Михаил Калинин, прозванный всесоюзным старостой, подписал указ о том, что за измену родине надлежит расстреливать так же и детей, начиная с двенадцати лет. В дальнейшем планку собирались опустить и до 10 лет! И этого упыря не спрятали в сумасшедший дом, не посадили за решетку, не заклеймили, как изувера-маразматика! Ему в нашей стране поставили памятник. Назвали в его честь город.
   Так как же нам живётся в стране, где долгие десятилетия все граждане жили в атмосфере тотальной истерии и постоянного страха за свою жизнь? Где у власти были мерзавцы, параноики или просто дураки. Где государственными тайнами считались: районный урожай (да вообще вся статистика!) и маршруты городского транспорта. А за их разглашение государство гноило своих подданных по 25 лет в концлагерях, где горы трупов умерших от голода и непосильной, бессмысленной работы людей сгребали потом бульдозерами в канавы. Где жизнь человеческая практически ничего не стоила, и десятки тысяч специально обученных государством садистов-гебешников измывались над миллионами беззащитных и бесправных жертв. И никто (!!!) из них не понёс заслуженной кары за свои злодеяния. Никто не поплатился за содеянное ни жизнью, ни здоровьем, ни имуществом. Всем изуверам и убийцам - хорошая пенсия и спокойная старость. А их преемникам - ещё и власть нынче!
   Как живётся гражданам страны, где к 15-летию октябрьского переворота правительство издало Указ, который обещал пулю в затылок всякому, кто позарится на государственную кроху. Но в то же время считало себя в праве ввести пресловутые займы и выдавать своим гражданам и без того нищенскую заработную плату не деньгами, а облигациями. Раскрашенными бумажками, которые не спасали от голода и холода. А вот расстрел для насильников, грабителей и убийц, для всех тех, кто совершал преступление против частного лица (против гражданина!) к 10-летию октябрьского переворота отменили!
   Как живётся нам в государстве, которое, на протяжении всего своего существования, обирало и грабило своих граждан, обманывало и нещадно эксплуатировало. Каждый российский рабочий получал всего от трёх до пяти копеек с каждого рубля, принесённого им в общак ( прошу прощения - трудно найти более точное определение). В других странах (в переводе на наши деревянные) это соотношение составляло не менее тридцати копеек.
   В стране, где до сих пор существует закон о превышении необходимой самообороны, что уголовно наказуемо. То есть, если пытаетесь защититься от убийцы, грабителя или насильника, то бойтесь его ненароком прибить! Вас же в этом случае и посадят! Вы не имеете права защищать свою жизнь, честь и человеческое достоинство должным образом. Они в этой стране до сих пор стоят очень и очень дёшево.
   Как быть патриотом такой страны? Кем нужно для этого быть, какие иметь мысли, какие чувства испытывать, какие моральные и нравственные нормы исповедовать? Можно ли её любить? И не нужно ли быть для этого отпетым негодяем или законченным идиотом?
   И кем тогда нужно быть, чтобы испытывать ностальгию по нашему прошлому, да ещё и усердно лакировать его? Покрывая сусальным золотом измышлений на тему, что, дескать, раньше была дисциплина на производстве, была у нас хорошая, обученная армия и сильное государство, которое уважали другие страны... А вот теперь, мол, всё плохо, потому что власть дала слабину и увлеклась либерализмом. В результате - все распустились, армия развалилась, страна обнищала. И поэтому нас все перестали уважать.
   Ну что ж, что верно, то верно - уважать нас перестали. Но перестали давно. Ещё с 1917 года, со времён начала красного террора, когда в день по всей стране расстреливали десятки тысяч ни в чём не повинных людей. Когда лысый и картавый, страдающий врождённой патологией головного мозга ублюдок в письме к пролетарскому писателю (от 15 сентября 1919 года) отвечает по поводу арестов и массовых расстрелов среди русской интеллигенции, что , мол, туда ей и дорога, потому как на деле это не мозг нации, а г...но. (Не верите, господа патриоты? Зря. Можете сами убедиться, посетив ближайшую библиотеку: Ленин, Собр.соч., 5 изд., т. 51, стр. 48. К стати: вождь в своём красочном словесном порыве обошелся без многоточия.) И потому нет нужды добивать отдельных её представителей (читайте там же). Правда тут гениальность и дар предвидения вождя малость подвёли. Ещё все 20-ые годы власть в нашей стране усердно и старательно добивала интеллигенцию, выкосив, считай, что весь цвет нации, убив лучших её представителей, уничтожив самых умных, способных и талантливых...
   Ах, благословенная Фанни!.. Это тебе надо было нам петь вечную хвалу и построить мавзолей в сто раз лучше и великолепнее, нежели тот, где и по сей день тухнут останки вождя мирового пролетариата, и на содержание которых уходят миллионы из карманов налогоплательщиков!
   (Ну что господа патриоты, будете защищать от нападок злых журналистов своего вождя!? Рискнёте!?)
   Вот тогда нас и перестали уважать. А так же и считать за нормальных людей. Потому как не может нормальный человек жить в такой стране, при таком режиме. Не может мириться с ним! Для этого он должен стать животным, забитой, послушной и вконец запуганной скотиной с размягчёнными постоянным страхом мозгами.
   Предвидим хор возмущённых голосов: Как можно!? Да, были отдельные перегибы
   (обратите внимание, какой мягкий термин! даже не переломы!), но - теперь-то всё не так! И от того самого режима остался один, тот самый мавзолей...
   Полноте! Осмотритесь, господа и товарищи. Ничего не изменилось, кроме разве что вывесок. Взять хотя бы историю всем печально известной организации. В разные времена она называлась: ВЧК, ГПУ, НКВД, КГБ, ФСК, ФСБ, меняя вывески так же часто, как шлюха меняет клиентов. Но принципы и методы работы её остались прежними.
   И потом, как быть с принципом наказуемости за совершённые преступления? В очередной раз похерить?
   Так что же изменилось? Что хорошего произошло в нашей стране уже после того, как прежние коммунисты спешно перекрасившись в демократов и принялись строить новое светлое капиталистическое будущее? Правда, строить по старинке, по-коммунистически, как умели всю жизнь, как их учили их предшественники.
  
   (Ах, нет! Был всё же один светлый момент! После подавления неудачного путча ГКЧП, когда исчезла, казалось бы, империя зла. Когда десятилетиями паразитирующая на народе преступная КПСС была объявлена вне закона. И почти тогда же наводнение на северных реках страны размыло вечную мерзлоту и в Северный Ледовитый океан поплыли сотни трупов. Останки тех, кто погибли в наших отечественных концентрационных лагерях.
   Когда люди на мгновение поверили, что в этой стране наконец-то можно будет жить без страха. Но... Эйфория прошла и надежды в очередной раз не оправдались.)
  
   ...Кроме того, каждый человек получает подходящую работу и равное вознаграждение. Чтобы осуществить этот принцип, нужно было первым делом изменить экономическую систему, а во-вторых, воспитать в людях желание жить друг для друга. Но наши всеисты, погрязшие в склоках, не имели никакого понятия об экономике и тем более о новом воспитании. Кончив убивать, они вытаращили глаза, захотели помочь крестьянам и рабочим, но обнаружили, что ничего не смыслят ни в сельском хозяйстве, ни в промышленности. Для рабочих дела вообще не нашлось. Снова начали убивать, полагая, что им мешают разные вредители. Так иногда сдирают шкуру, вместо того, чтобы почесаться.
   (Лао Ше Записки о Кошачьем городе)
  
   В результате усилий бывших коммунистов и нынешних строителей развитого капитализма оказалось, что чисто по-большевистски разрушено до основания всё, что было. В лучших традициях красного террора. Даже органам (!!!)досталось.
   Но затем построено было в сущности то же самое общество, в котором интересы граждан и государства не совпадают. Восстановили и органы, где вновь набранные волонтёры опять стали смахивать на выбившихся в люди люмпенов в кожанках, с маузерами, с почти не ограниченной властью и сознанием своей полной правоты и чувством абсолютной безнаказанности. Как и было в самом начале. А почему бы и нет? Почему бы им и не быть именно такими? Ведь их предшественников никто так и не привлёк к ответу за содеянное...
   Всё остальное в жизни нашего государства тоже практически не изменилось. Чего стоит хотя бы ограбление государством своих же собственных граждан? Весьма оригинальный способ геноцида - уничтожить народ путём уничтожения его трудовых накоплений. Через ваучеры, через всяческие фонды, частные банки, всевозможные МММ разных мастей, которые были если и не санкционированы самим государством, то, по крайней мере, им разрешены. И ведь отдавать свои долги государство не только не спешит, но и вовсе не собирается! Да ещё при каждом удобном случае старается, прямо или через посредников, обложить обнищавший народ новой данью. Требовать какие-то пени за какие-то просроченные платежи. То есть , как водится среди известного сорта публики - поставить на счётчик. Но платежи просрочены как раз из-за того, что само государство не спешило выплатить своему гражданину причитающееся! Но государство это не интересует...
   Любому не окончательному идиоту понятно, что государство в огромном долгу перед своими гражданами, а не наоборот. Даже в прямом, денежном смысле. Если пересчитать на единственно крепкую в России валюту - доллар (хорошо звучит?) все те средства, что потеряли в своё время рядовые его жители, да - по тогдашнему курсу, да - с учётом общепринятого, не столь большого кредитного процента, да - приплюсовать с тем же процентом долги более свежие, типа детских пособий... Так что получиться? Только этого никогда не будет. Не те у нас с государством отношения.
  
   Волей-неволей вспоминается встреча одного из авторов этой статьи с буддийским монахом, которая произошла в начале 80-ых в столице тогда ещё советской Бурятии Улан-Удэ. На вопрос почему мы плохо живём? худой и жилистый человек с непроницаемым лицом ответил, что на этой земле произошло слишком много зла. И сумма его настолько велика, что уже предъявлен счёт, который должен быть оплачен. Страна должна пройти сквозь чистилище, сквозь катарсис. Тогда она вернёт себе право на существование. Иначе - ничего кроме зла она создаст. И потому - она не должна более существовать, потому как сама она - территория зла это оскорбление всего сущего.
   Так может быть есть в этих словах правда? Германия в своё время прошла через катарсис, которым для неё явился Нюрнбергский процесс, заклеймивший фашизм. России не повезло...
  
   Не нами придумано, что в любой нормальной стране для её нормального стабильно существования должны присутствовать две составляющие: универсальная идея ( можно сказать патриотическая) и материальная база, обеспечивающая экономическое благоденствие каждого гражданина. Причём обе они должны дополнять друг друга. Вплоть до того, что первая, нужная, казалось бы, именно государству, должна произрастать снизу. А вторя, необходимая, вроде бы, именно гражданам, - инициироваться сверху.
   В прежние времена пытались обойтись ( и не без некоторого успеха) одной, но достаточно мощной моральной составляющей. Вторая - материальная присутствовала в очень скромном виде, достаточном только для того, чтобы не протянуть ноги раньше времени. Но теперь ситуация ещё более интересная! Нет ни того ни другого!
   Зато масса рассуждений о патриотизме и, что забавнее всего, масса патриотов. Которым неведомо, что патриотизм - дитя любви между государством и гражданином. Причём эта любовь должна быть обязательно взаимной! И масса рассуждений о том, что пора заставить мир нас уважать и вернуть стране былое величие, которое мы утратили. Способы для этого предлагаются опять же старые: усилить армию, нагнать страху на весь мир...
  
   Но недостаток военной силы никогда не являлся причиной ослабления международного авторитета. Некоторые, вполне уважаемые государства прекрасно обходятся вообще без армии. Да и бедность тоже может быть вполне благопристойна. В мире множество слабых в экономическом отношении государств, которые вовсе не утратили уважение соседей. Слабость может быть вызвана разными причинами: невыгодным географическим положением, стихийными бедствиями, эпидемиями - всё играет роль. Но вот соблюдение человеческих норм зависит только от самих жителей.
   Главной причиной потери авторитета и уважения обычно становится нарушение прав человека. С таким государством никто не желает сотрудничать. Почему?..
   Принцип, что не благо отдельного гражданина, но только идеология (мёртвая идея, какой бы чудовищной или же откровенно идиотской она ни являлась!) может быть основой существования государства и диктовать его устройство - порочен, уродлив и аморален. С ним стараются обращаться, как с заразой. То есть - держаться подальше и по возможности поменьше контактировать. Тотальная идеологизация, будучи экстремальным состоянием, крайне неблагоприятна для жизни и общества в целом и для отдельных его индивидуумов. И как раз она явилась тем самым социальным раком, который очень долгое время разъедал наше государство, а вот лекарства от него до сих пор не найдено. Впрочем, возможно, и найдено, но вот есть ли кому его применить?
   Для восстановления нашего престижа необходимо вернуться к человеческим нормам. Но, возможно, теперь это не легче, нежели воскресить мертвеца. Мы пережили слишком много политических потрясений, во время которых всё человеческое методично и чётко искоренялось.
  
   .. - Сегодня министр иностранных дел устраивает представление на улице... Пойдём?
   Мне казалось, что убить министра, который во время войны занимается подобной чепухой, намного достойнее, чем смотреть спектакль...
   (Лао Ше Записки о Кошачьем городе)
  
   И - продолжает искореняться. Гибель более сотни российских моряков, хотя бы часть из которых наверняка можно было бы спасти, если бы не наплевательское отношение к их судьбе властей ( читай - традиционное наплевательство государства на гражданина!), прозвучало мощным, хотя и запоздалым и чуть-чуть уже подзабытым аккордом в реквиеме, начатом в 84 года назад. Ничего не изменилось! каждому следует быть на своём месте. Да, правильно. Кому отдых на берегу Чёрного моря, а кому смерть на дне покрытого льдом океана. Каждому своё. (Кстати, именно эти слова были написаны на воротах Бухенвальда.) Одним тревога за жизнь своих близких, другим - за свои погоны, кресла и портфели.
   И сегодня для власти гораздо важнее тратить время на утверждение новой государственной символики и на вопрос, под какую музыку следует вставать на заседаниях Госдумы. Важнее, чем тот факт, что в стране, опять (!) впавшей в великодержавную фанаберию, люди умирают от холода в не отапливаемых домах. В тридцатиградусный мороз! При этом страдая от недоедания, не имея возможности приобрести элементарные обогреватели и тёплую одежду. И так длится уже не первый месяц, а вот депутаты наши и господа из Кремля это только изволили заметить! Вернее, столь нелюбимые ими СМИ заставили их это заметить. А сколько грязи и нелепых беспочвенных обвинений во всех смертных грехах выслушали в свой адрес журналисты! Сколько злобных нападок от народных избранников они вытерпели за то, что отвлекли господ депутатов от столь жизненно важного вопроса, как государственная символика! Помешали обсуждать гимн и необходимое для счастья и благополучия нации количество птичьих голов. Результат же их депутатских усилий: нам вернули, насильно навязали гимн, который сам по себе является наглым и циничным оскорблением памяти миллионов жертв коммунистических репрессий и непонятную птицу-мутанта. На фоне трагедии Дальнего Востока подобные занятия наводят на мысль: а в здравом ли рассудке наша власть, если, во время того, как люди ЗАМЕРЗАЮТ НАСМЕРТЬ, занимается подобным идиотизмом? И ещё: что заслуживает такая власть? Может быть горячей любви и лояльности со стороны граждан? Кто ответит за такую жуткую нелепую смерть? Смерть от холода не на Клондайке времён Золотой лихорадки, а в современном городе. В собственном доме, где проведено и должно было функционировать центральное отопление. Что ж, человеческая жизнь в цене у нас так и не выросла. Она утонула. Вот и всё. А теперь что: они умерли?
   Что ж, удивляться, собственно говоря, нечему. Всё делается в лучших традициях старой организации, у которой было много имён, но суть всегда оставалась одинакова. И все заверения, что, дескать, теперь все иначе, не более чем безответственная болтовня. Не было у нас иначе. Никогда. Пресловутые горбачёвские реформы сломали всего лишь структуру, но отнюдь не систему. Последующий правитель продолжил по сути эту же политику. Нынешний... Сейчас, когда все усилия властьимущих показали их бездарность и несостоятельность, они уже даже не берут на себя труд маскировать старые проверенные их предшественниками методы. Чего только стоит обвинения в адрес несчастного Поупа! Авторы этого действа могут гордиться: они явились достойными последователями Вышинского, Ягоды, Ежова. Нет, не могут господа коммунисты жить без врагов. Ведь так удобно, если всегда есть кому приписать свои ошибки, собственную глупость. Если есть под рукой диссиденты, враги народа, вредители и агенты мирового империализма! И не беда, что все наши военные секреты в свое время, наподобие пресловутой атомной бомбы, были нами украдены у тех же империалистов. Не беда, что у нас сегодня нечего украсть, кроме, разве что, секретной схемы кремлёвских санузлов. Новая власть очень активно ищет внутренних врагов. Ищет, кого бы замочить в сортире. А кто ищет...
   Однако, ей, возможно, следует помнить, что, например, в природе двухголовые птенцы-вырожденцы долго не живут. Они и сами по себе не жизнеспособны, да и родители подобные ошибки природы стараются побыстрее вышвырнуть из гнезда, чтобы не мешали птенцам нормальным. В нашей стране уже не раз шли наперекор природе: скрещивали яблоки чёрт знает с чем, поворачивали реки, рыли никуда негодные и никому не нужные каналы, строили железнодорожные магистрали, единственное назначение которых, как выяснилось, изгадить экологию. Результат этих изысканий весьма плачевен. Занимаясь глупостями, культивируя их на протяжении десятилетий, мы теряем человеческий облик.
   А сегодня всё возвращается на круги своя. Все становится страшно понятным. Империя зла не умерла. Она просто видоизменилась. В территорию зла...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"