Антосенко Максим Владимирович : другие произведения.

Штрафник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:


   Написано по компьютерной игре Doom 3.
   Аннотация: право на жизнь нужно заслужить, даже в таком суровом мире как этот.
  
   " Право на выживание".
   Часть 1. Шериф космоса.
   Здравствуйте, меня зовут Гарри Грейвен. Мне 41 год.
   Когда- то давно я прочитал мемуар начавшийся именно такими словами.
   Я занимаю должность старшего инспектора в комитете по безопасности, входящего в Обьедененный Звездный Совет. В обязанности мои, и моих коллег, входит исследование социально экономической политики проводимой руководством земных колоний, а также пресечение любых противоправных действий, в отношении граждан все тех же земных колоний. Должность вовсе не являлась синекурой. Я бы если честно, и врагу не пожелал бы мотаться по таким дырам, которые не в каждый Звездный атлас входят.
   А если учесть, что до того как стать инспектором я несколько лет прослужил в частях космического десанта. То и подавно не пожелал бы. Что только не говорили о нас, что не писали. Наши полномочия были ровны губернаторским. Удостоверение инспектора открывало любые двери.
   Обитаемые миры раскололись, часть из них называла нас " Шерифами Космоса" другая топила в дерьме, пытаясь обмануть, купить, а если не удается не то, и не другое то убить. Так, что о времени отданном службе мне пока жалеть не приходилось.
   Все началось в тот день, когда корабль фельдъегерской службы ОЗС вышел из гиперпространства на орбите планеты Тартар безымянной пока еще звездной системы ЕН 90475, а вернее еще раньше с банального до отрыжки инструктажа.
   Курьерские корабли ОЗС маленькие, утлые суденышки лишенные всяческих излишеств, больше всего они походили на деревянные парусные клиперы, пересекавшие некогда моря древней Земли. А теперь корабли- курьеры ОЗС бороздили бескрайние звездные моря, пересекая обитаемую систему из конца в конец. Выполняя по сути дела те же функции, что и их предки. Они доставляли на затерянные миры, продукты, почту, забирали образцы полезных ископаемых, раненных, а иногда забрасывали туда нас. Под словом нас я имею в виду себя и своих коллег.
   Пусть, не все из нас знали, что такое микроскоп или Магнитно-Резонансный Томограф, зато мы знали другое. С какой стороны вернее взяться за бластер.
   - Господина старшего инспектора просят подняться на главный мостик. Господина старшего инспектора. Да иду, я иду. Коридоры в корабле тесные в них с трудом расходятся двое шедших навстречу людей, а тут еще ревун этот сирена с голосом нудно повторявшим одно и тоже.
   Ну, вот и главный мостик. Поднявшись по лестнице, я попал, пожалуй, в самое большое на этой посудине помещение. Толстые жгуты кабелей, змеились по высокому потолку, переходя в мощное бронестекло, за ним было черным, черно. Бронестекло переходило в длинную шедшую вдоль всей стены консоль. От радужного мигания усеявших ее лампочек, экранчиков и экранов глазам было больно. Сейчас за ней несла вахту дежурная смена навигаторов в количестве пяти человек. Каждый из них отвечал за выделенный только ему участок экранчиков и экранов.
   - Господин старший инспектор - мне навстречу шел капитан корабля. Невысокий плотный лет 45-50 мужчина, обладавший лысиной на пол головы и аккуратной бородкой клинышком.
   Мы получили вашу спец - почту - сказал он, протягивая мне горошину био - письма. Я вставил ее в ухо, надавил. Горошина лопнула, распавшись на ряд маленьких ручейков. У каждого из них был свой путь, но зато общая цель. Мой мозг. С тем чтобы я увидел.
   Шар планеты. Плотная как студень взвесь атмосферы расступается. Я вижу станцию по переработке атмосферы: одну, вторую, третью. Связывающий их процессор. Тартар был недавно освоенным миром, и переживал первый этап терраформирования.
   *****************
   - Планета Тартар - говорил информирующий меня голос. Находится в ведении Обьедененной Аэрокосмической Корпорации. Глава расположенного на ней поселения доктор Алан Уотермен. Ваша задача старший инспектор, расследовать участившиеся в последнее время случаи экстренного разрыва контрактов работающих на планете специалистов. Уотермен саботирует статистику внеплановых увольнений, намеренно занижая допустимый процент. Согласно данным аналитиков, причины внеплановых увольнений могут быть связаны, с археологическими раскопками, проводимыми Бетругером в районе " Калапреа"
   Это все! Голос потеплел:
   - Удачи вам инспектор!
   Далее следовало бы добавить: Эта запись самоуничтожится в ближайшие две минуты, но нет. Био - письмо выведется из организма через сутки вполне естественным опять таки биологическим путем. Я открыл глаза, капитан корабля с тревогой смотрел на меня. Он слышал о био - почте изобретенной для инспекторов, но с ее действием сталкивался впервые.
   - Со мной все в порядке - успокоил я его. Мне нужна шлюпка и снаряжение для работы на поверхности.
   - Сделаем! - кивнул он. Более того, мы связались, с руководством колонии они обещали посадить вас " без сучка и задоринки"
   Капитан не солгал. Прошло всего-навсего пол часа, а я уже сидел в пилотском кресле шлюпа, передо мной находился компьютерный терминал, в память которого был забит тщательно выверенный многократно проверенный маршрут посадки. Так, что управлять мне не придется, может это и к лучшему поразмышлять есть о чем.
   Пункт 1 -ый. Что мы имеем? Недавно открытую планету, губернатора обладающего сепаратистским устремлениям. Как раз таки это не ново. Система растет, а вследствие этого обособляется все больше и больше. Сигнал идет от одной станции межзвездной связи до другой уже не часы и минуты, а недели - слишком долго. Родилось не первое поколение колонистов считавшие Землю и планеты внутренней группы (там располагалась колониальная администрация) ни чего не значащей болтовней стариков. Легендой, сказкой.
   А из чего собственно вытекают его сепаратистские устремления? Не из пункта 2 - го ли? Занижает статистику увольнений? И это можно объяснить. Бюджет дотационных колоний, а Тартар является именно таким миром (расходы на его содержание пока превышают отчисляемые налоги) определяется из так называемого " подушевого фактора" То есть денег отпускается ровно по числу проживающих, исключая умерших в результате естественных причин, если конечно эта статистика ведется верно.
   Не отпускает людей? Это скорее работа психологов сохранять микроклимат в коллективе. Пункт 3- й. Что он мог найти? Не внести в реестр золотоносную жилу? Наладить левый бизнес? И как сказал голос в био - письме, не с этим ли связаны участившиеся причины увольнений?
   Корпус шлюпа стонал время от времени, это чудовищная атмосфера Тартара " пробовала на зуб" попавший в нее новый предмет.
   - Внимание шлюп, бортовой номер 427 - вдруг услышал я. С вами говорит " Черная Звезда 1" Контрольно Диспетчерский Пункт космодрома Тартар. Мы получили ваш пеленг, ведем вас на посадку. Курс 9,7,4.
   " Черная Звезда 1" - хмыкнул я. Надо же, как романтично! Подчиняясь, новым цели указаниям шлюпка повернула направо. Я увидел гигантскую до несколько десятков километров в поперечнике дыру кратера. Судя по тому, что шлюп направился именно туда там и располагался космодром Тартара. Изменились показания приборов, согласно их данным, кратер был накрыт мощным защитным полем. Я увидел башню КДП ту самую " Черную Звезду" прилепившуюся к стене кратера будто нарост.
   ********************
   Из боковых двигателей шлюпа ударили вниз яркие столбы пламени, оплавляя и без того покрытые коркой окалины (от частых посадок малотоннажных судов, а только такими и обладала колония) космодромные плиты. Я не спешил выходить, потому что под сводами кратера раздался многократно усиленный мощными динамиками, возникшим в результате их применения многократным эхо механический голос:
   - Начата карантинная процедура.
   Заработали вентиляционные установки, уничтожая чуждую микрофлору, проникшую сквозь поле на моем челноке. Но вот стихли и они. Крышка люка пошла вверх. Я выпрыгнул на плиты. Огляделся. Заметил огороженную перилами площадку установленные по углам мощные прожектора включившиеся одновременно. А еще пятно света, возникшее наверху в башне. Вход в лифт? Возможно. Я направился к пятну.
  
   2.
   - Зарегистрирован входящий звонок.
   К сожалению, не удалось зафиксировать ни источник, из которого он был сделан, ни личность звонившего.
   Длинный, музыкальный, покрытый безукоризненно сделанным маникюром палец, замер над круглой декой видеотефона, словно раздумывая нажать кнопку включения или нет. Поскольку Алан Уотермен, а именно ему и принадлежала, данная деталь человеческого тела знал и то и другое.
   Звонок был сделан со старой Земли, стоил баснословно дорого, но для одного из членов совета директоров Обьедененной Аэрокосмической Корпорации деньги были не столь существенны. Ему была нужна информация. И при ее недостатке он легко был способен достать губернатора могущего в любой момент стать опальным даже с другого конца системы.
   - Зарегистрирован входящий звонок. Абонент не опознан.
   Уотермен включил прибор, над декой появился экран, покрытый светоотражающей пленкой, осветился. Появилось изображение сидевшего в кресле человека. Его лицо было скрыто, голос искажен модулятором. Собеседник Уотермена не любил эффекты в духе дешевых фильмов, поскольку тот знал его в лицо, просто даже, несмотря на свои немаленькие возможности, незнакомец как говорили ранее " перестраховывался"
   - Как идут раскопки? - поинтересовался он.
   - По графику - коротко ответил Уотермен, затем продолжил: неожиданно перейдя в атаку.
   Не хватает людей! Мне нужны квалифицированные рабочие кадры. Я не могу дальше скрывать статистику! А тут еще проверяющий мне на голову свалился! Вы же обещали избавить меня от него!
   - Тише, тише мистер Уотермен! - усмехнулся незнакомец. Даже я не всемогущ. Комитет по безопасности, к сожалению, мне не подчинен. Так, что прибывший инспектор это ваша личная проблема. Решайте ее как хотите! Разумеется в рамках закона. Неприятности нам с вами не нужны. Экран видеотефона погас.
   - Решайте, как хотите! - передразнил звонившего Уотермен. Он раскрыл, лежащий на столе портативный компьютер набрал код доступа в Галакт - Net, добавил пароль, переданный ему недавно звонившим незнакомцем. На мониторе появилось изображение эмблемы службы инспекторов. Или как их называли иначе " Шерифов космоса"
   Огнедышащий дракон с длиной шеей, будто кольцом обвившем планету. Ниже шел девиз этой закрытой вообще - то от посторонних глаз службы: Вежливость, Профессионализм, Уважение. Рядом с эмблемой (только в противоположном углу) уместилась карточка прибывшего на планету старшего инспектора. Уотермен стал читать.
   Гарри Грейвен 41 год. Право на ношение оружия. Личный номер того самого оружия. Число проведенных операций. Результативность. Ого! Брови Уотермена в изумлении поползли вверх. В недавнем прошлом капитан космического десанта!
   ********************
   Тут еще кибер секретарь объявился, сообщив о том, что в приемной господина губернатора ожидает владелец искомого значка. С упорством достойным лучшего, кибер осведомился, следует ли допустить визитера, или вызвать охрану?
   Уотермен тяжело вздохнул, в душе прокляв всю родню изобретателя бездушного железа до седьмого колена, на словах же естественно распорядился пропустить.
  
   3.
   Ох, и не понравился мне здешний губернатор доложу я вам. Скользкий, верткий, будто карп в теплой воде. Прямых вопросов на прямые ответы не давал, все выкручивался чего - то. До той поры, пока я напрямую не спросил его о раскопках в долине Калапреа.
   - Право на раскопки принадлежит археологическому подразделению UAC - сказал Уотермен. Я не имею к этому никакого отношения.
   - И все же я хотел бы посетить место раскопок - сказал я. Судя по бумагам отчетность в колонии " в абсолютном порядке" Резкий разрыв контрактов, вал увольнений.
   - Вы считаете, что все это связано с раскопками? - Уотермен кисло улыбнулся. Напрасно.
   - Добро пожаловать на Тартар. Корпорация UAC приветствует вас - такими словами меня встретил инфо - столб единственное почти живое существо, увиденное в пассажирском зале местного космопорта. Внезапно на дверях шлюзовой камеры, из которой я вышел минуту назад, вспыхнул предупреждающий красный сигнал и модулированный женский голос, который я уже слышал, сообщил:
   - Начата процедура шлюзования!
   Прошла минута, двери открылись и в зал еще окутанные парами бактерицидного газа начали входить люди. Хорошо, что я еще не успел полностью избавиться от скафандра Входивших было много. В небольшом зале почти мгновенно стало тесно. На некоторых из идущих были комбинезоны для горных работ, их сопровождали двое в медицинских скафандрах высшей биологической защиты, за ними следовали антиграв - носилки. Под прозрачным колпаком, облепленное датчиками я увидел тело человека. Живого или мертвого было непонятно. Бедняга выглядел так, будто в него попали из импульсной пушки.
   Не обращая на меня никакого, внимания, в полном почти траурном молчании, процессия направилась к другим дверям, ведущим на посадочную площадку монорельсовой дороги.
   - Господин инспектор!
   Я обернулся, ко мне направлялся служащий космопорта, я понял это, по эмблеме на его комбинезоне. Возможно, это именно он вел мой шлюп на посадку.
   - Что здесь произошло? - спросил я.
   - Ничего - отмахнулся тот. Авария в шахте. Нарушение техники безопасности. Увы, но такое иногда здесь бывает.
   - Иногда? - не поверил я.
   Служащий промолчал. Сделав вид, что не расслышал. Он зарегистрировал меня, внеся мои имя и должность в реестр вновь прибывших колонистов, выдал КПК, мое удостоверение давало право на получение дубль ключа. Карточки с магнитной полоской дающей право на доступ в любое помещение в колонии. Почему дубль, потому, что другой такой же магнитный ключ был только у губернатора.
   - Сказать ему или нет о том, что я видел сегодня? - гадал я, глядя на Уотермена. Пожалуй, нет. Или не сейчас.
   - Кроме визита на раскопки я бы хотел поговорить с главным инженером колонии - сказал я.
   - Ли Сен Хоном? Это не возможно - Уотермен страдальчески скривился, будто зуб больной задел. У него очень много работы! Он тяжело вздохнул, затем не то спросил, не то сам же согласился с собственным утверждением.
   - Вам ведь все равно не запретишь верно? Я объясню вам как его найти.
   ******************
   Я вышел из кабинета Уотермена, покинул приемную, в коридоре воровато оглянувшись по сторонам, убедился в царившей вокруг пустоте, затем из нагрудного кармана комбинезона вытащил стеклянную колбочку, в ней чернели четыре шарика. Я открыл колбочку, вытряхнул один из шариков на ладонь, вновь оглянувшись по сторонам, прилепил его к стене. Шарик вспучился, ощетинившись, будто паучок малюсенькими ножками шустро рванул вперед к круглому лазу вентиляционной шахты.
   Маленький сюрприз для господина губернатора из моего инспекторского арсенала. Несмотря на неказистые размеры, эта штука может служить мощным ретранслятором, способна перехватывать и передавать своему отправителю любые аудио файлы. Что поделать работа инспектором лицом, фактически надзирающим, за другими приучает к подозрительности.
   Главного инженера колонии, обладателя не менее смешного имени, чем его начальник я нашел довольно быстро. Вместе с тремя помощниками, он возился у громадной лазерной установки, предназначенной для пробивания тоннелей в горной породе. Нарушилась ее центровка.
   Ли Сен Хон оказался маленьким, черноволосым, с желтой пергаментной кожей.
   - Почему вы не доложили о несчастном случае происшедшем сегодня? - спросил я.
   - Вы о чем? - не понял меня главный инженер.
   - Авария в шахте - сказал я. Был даже пострадавший. Я сам видел это.
   Главный инженер оказался на редкость хамоватым малым.
   - Я не знаю, что вы видели господин инспектор - ответствовал он. Но сегодня с утра, никаких горнопроходческих работ, на уже выявленных и разработанных участках не проводилось.
   - Похоже, не врет! - подумал я. Сыграть такое это верх гениальности.
   - Да вы сами посмотрите! - главный инженер, обернувшись, указал на громадину лазерной установки. Знаете, на что способна эта дура, если запустить ее в таком состоянии как сейчас. То есть с нарушенной центровкой? Она пол планеты разнести может!
   - Что же тогда я видел? - подумал я. Неужели и это имеет отношение к раскопкам?
  
   4.
   Кстати, а как там поживает господин губернатор? Не пора ли узнать?
   Я добрался до кабинета Уотермена, не входя, вновь остался в коридоре, благо тот по-прежнему был пуст. Дождался появления из зева вентиляционной шахты паучка. Снял его с шероховатой поверхности, вновь вставил в ухо, надавил расплющив.
   Задача современных средств аудио - визуальной фиксации, сводится не только к фиксированию данных, почти полной сохранности их, но и к быстрой моментальной передаче. Иногда картинка мелькает у тебя перед глазами с чудовищной скоростью. Тогда только одна надежда на срабатывание ускоренной техники запоминания.
   Жучок успел немного. Перехватить звонок сделанный через сеть станций межзвездной связи. Позднее я выяснил (что последняя станция или первая смотря, с какого конца считать) откуда пришел, сигнал находилась на орбите Луны, значит, звонившего следовало искать на старушке Земле. Легче от этого не стало, но тем не менее.
   Один из говоривших был явно Уотермен. А вот второй? Для себя я окрестил его незнакомцем.
   Незнакомец: Значит он начал копать? Это очень плохо. Подумайте о том, что будет, если он найдет образцы, на станции, или попадет в район раскопок?
   Уотермен: Образец надежно спрятан. А вот раскопки?
   Незнакомец: Думайте господин губернатор. Думайте! Нам совсем не нужно присутствие на планете кризисного управляющего. Тартар нам еще нужен!
   Копает? Он это видимо я. Да и потом о каком образце они говорили?
  
   ******************
   Место, где проводились раскопки, располагалось в долине реки Калапреа некогда протекавшей по поверхности планеты. Исчезнувшей в результате падения метеорита, и последовавших за этим глобальных климатических изменений.
   Громадная воронка находилась на границе другой " своеобразной" достопримечательности Тартара уникальной системы пересекающихся меж собой долин - названной "Лабиринтом Сумрака" Высота каньонов составлявших эти долины была неоднородной, а склоны некоторых из них достигали 20 градусов. Странное даже зловещее место. Там глохла любая электроника, садились заряженные на полную скафандровые аккумуляторы, видимо из - за каких - то минералов содержащихся в скалах. А может, причина данных происшествий была совсем иной.
   Все это кроме моих пока еще беспочвенных подозрений я почерпнул из информ - сети колонии, и из беседы сменившего гнев на милость губернатора. Сделал, он это после того как я объяснил ему количество, смысл статей из кодекса о правонарушениях ратифицированного всеми обитаемыми мирами ОЗС. Уотермен здался. На предъявлении упомянутого в беседе образца я пока не настаивал. Как оказалось зря. О его судьбе тесно сошедшейся с моей как впрочем, и с судьбами многих других людей я узнал значительно позднее и совсем из других источников.
   Уотермен сообщил, что в поездке нас будет сопровождать начальник службы безопасности колонии Томас. Ф. Бели. В прошлом тоже немало прослуживший в космодесанте. Вместе с четырьмя собственными подчиненными, он должен был доставить партию груза к месту раскопок. Ввиду резко ухудшившейся погоды решено было воспользоваться монорельсовой дорогой. На следующее по земным меркам утро, мы вошли в вагончик, будто повисший в воздухе посреди гигантской прозрачной трубы. Я не ученный, и не знаком с принципами работы этого вида транспорта. Достаточно того, что он был надежен и безопасен. Подчиненные шефа Бели закрепили груз в специальной нише в вагоне. Мы сели на располагавшиеся вдоль стен сиденья опустили противоперегрузочные штанги, управлявший локомотивом автомат мягко подал его, вперед набирая скорость.
   Вскоре состав начал сбавлять ход, затем остановился. Раскрылись двери вагона, в трубе поддерживающий эффект стаб - поля возник проход. Лучи нашлемных скафандровых фонарей легли на решетки перрона станции. Я обернулся, сопровождающие нас охранники выносили на перрон последний ящик, проход зарос, состав рванул с места в карьер, по широкой дуге возвращаясь назад к исходной точке своего маршрута.
   - Чего это? - ошарашено подумал я. Неужели я боюсь? Это после Проксимы 9? Темноты? Это была планета, на которой в изобилии присутствовало данное явление плюс ко всему еще куча заброшенных горна рудных шахт, горняков забытых компанией, и от того взявшихся за оружие. Еще были болота, в которых обитали твари размером с танк, да комары чуть поменьше.
   Или же страх темноты, наверное, живет в каждом из нас? Начиная еще с пещерных времен.
   А здесь пока еще чужой незнакомый мало обжитой мир. Ладно - отвлекся я.
   Основой для сооружения археологической базы послужил жилой экспедиционный модуль класса " Эксельсиор" На десятках акров, защищенной установками " Шторм 410" земли разместился жилой блок, совмещенный с центром связи, двумя лабораториями, складами. Как раз сейчас возле жилого блока стояло два вездехода, возле них виднелись какие - то фигуры вроде как загружавшие внутрь машин ящики с непонятным содержимым.
   Избавившись от скафандров, и пройдя, ряд дезинфекционных процедур мы отправились на поиски руководителя археологической группы доктора Марджери Макнейл. Мы нашли ее в центре связи. Стоявшей над оператором, занимавшимся фиксированием поступавших от исследовательских групп данных.
  
   *****************
   Она оказалась высокой, худенькой с миловидным лицом, длинными рыжими волосами, собранными в тугой хвост. Ее ярко зеленые глаза прятались за старомодными стеклами очков. Вместо мед, комбинезона она носила казавшийся еще более старомодным белый халат. Нашему приезду она естественно обрадовалась гораздо меньше чем доставленному оборудованию.
   - Это очень кстати! - пробормотала она, близоруко сощурившись, поднеся листок со списком к самому лицу. А это еще кто? - она заметила меня. Я показал ей свои документы.
   - Старший инспектор - читала она. Вот как? - поправив, сползшие на нос очки она взглянула на меня. Честно сказать я давно хотела обратиться в вашу службу.
   По поводу резко возросшей утечки кадров.
   - Даже так? - удивился я. По поводу резко возросшей утечки кадров? А вот господин Уотермен - я кивнул на стоящего чуть поодаль губернатора. Утверждает, что эта резкая утечка связана с проводимыми вами раскопками?
   Я готов был поклясться на всем, чем угодно. Эта рыжая крошка метнула на него полный злобы взгляд. Это на своего босса то? Эге! К счастью в этот момент в нашу прервавшуюся внезапно беседу вмешался наблюдавший за пультом оператор.
   - Миссис Макнейл группа N 4 готова к выходу - сообщил он.
   - Какая группа? - переспросил я.
   - Группа исследователей - сказала Марджери тихо.
   - В таком случае - я озвучил уже принятое мною ранее решение. Я хотел бы присоединиться к этой группе. Спрашивать разрешение ни у вас, ни у господина губернатора мне нет нужды, поскольку я являюсь лицом процессуально не подконтрольным ни вам, ни ему.
   - Так то оно так - (это напомнил о себе губернатор) Никто не оспаривает вашу самостоятельность господин старший инспектор - продолжил он. Однако мы как гостеприимные хозяева не можем допустить, чтобы ваша жизнь подвергалась опасности.
   - Верно? - ища, подтверждения он взглянул на Томаса Бели
   - Абсолютно! - подтвердил тот. Мардж молчавшая до поры, следившая за нами, точно болельщик за игроками в теннис вдруг взорвалась:
   - Кто ни будь, вообще меня будет слушать или нет? Я руковожу группой проводящей исследования! Здесь не аттракцион, я не собираюсь устраивать бесплатные экскурсии!
   - Доктор Макнейл - сказал я. Поверьте, меньше всего на свете я хотел бы вам мешать, я государственный чиновник, и нахожусь здесь исключительно с целью поиска истины.
   Марджери сдалась, обреченно махнув рукой.
   - Делайте все, что хотите - сказала она едва слышно. Обратитесь, на склад там вам выдадут все необходимое.
   Кстати о складе. Побывав там я убедился, что корпорация спонсировавшая колонию и научную группу проводившую раскопки в частности не жалеет средств на ее развитие и поставляет сюда все самое лучшее. ( Если бы не участившиеся рапорта об отставках никто так и не узнал бы, что здесь происходит) Это казалось оборудования, скафандров и даже орудий средств человека и инопланетного истребления.
   Подчиненные мастер - шефа Бели, а куда же они без него, ну или он без них; в качестве экипировки выбрали универсальную боевую биологически активную систему типа "Ратник" Странный выбор для сугубо научной вылазки? Хотя?
   Скафандр класса " Ратник" являлся гражданской модификацией аналогичной по классу военной модели. Я работал с такими системами во время службы.
   Усиленная броня, экзоскилет связывающий воедино ключевые узлы, снабженный искусственным интеллектом медблок, широкодиапазонная связь. Чуть дальше виднелись оружейные стеллажи. Чего там только не было!
  
   ***************
   9-мм пистолеты, импульсные винтовки, автоматы, баллоны, накачанные по самый вентиль легко воспламеняющейся жидкостью, и даже тяжелые авиационные шестиствольные пулеметы " Миниган" Круто! Неужели ученные пользуются этим?
   Я вытащил из стойки держателя пистолет, вставил его в магнитный держатель кобуры на бедре. Раздалось негромкое " клацк" оружие прилипло к металлизированной поверхности скафандра. Впрочем, в случае чего я смогу легко извлечь его.
   - Господин инспектор? - я обернулся. К оружейному стеллажу подошел Томас Бели. Вытащил из стойки держателя импульсную винтовку, проверил уровень заряда.
   - Поторапливайтесь! - бросил он. Вездеход вас ждать не будет!
   Лучи фар вездехода, словно вытянутые вперед пальцы слепого с трудом нашаривали уходящую вниз дорогу. Она начиналась на южной конечности впадины когда-то содержащей в себе миллиарды тон воды, затем подобно спирали опускалась, вниз ведя машину прямо к площадке раскопок.
   Вездеход, лязгнув, гусеницами остановился. Место, в которое я так стремился и, наконец, попал, представляло собой идеально ровный очищенный от камней и песка круг, залитый ярким светом трех прожекторов. Я увидел застывших, будто солдаты в карауле роботов, судя, по форме и свободным захватам манипуляторов одного из них мы привезли с собой резак. Люк распахнулся. Я выпрыгнул наружу.
   - Ну, что господин инспектор? - услышал я голос мастера Бели. Как вам наш сюрприз? Нравиться? Я не ответил, но зрелище и в самом деле было достойное. Впечатляющее. Мощный свет, льющийся буквально с неба, блики, играющие на полированной поверхности брони роботов. Меня немного удивило странноватое расположение прожекторов. Один стоял почти у самого вездехода, другой в стороне, свет от него падал чуть наискось. Я повернулся в указанном направлении. Мгновенно сработал светофильтр, затемнив лицевой щиток гермошлема. Только теперь, я понял, что его свет падал на вполне обычные земного вида ступеньки. А выше? Была гигантская дверь. Врата.
   В том, что это был именно вход, ведущий в иной мир, а не скажем 10 метровое природное образование, с вертикальной полосой посередине, возникшее в результате эрозии сомневаться не приходилось. Об этом говорили: а) полированная поверхность обеих " гм" створок явно подвергшаяся обработке каким - то инструментом б) рисунки? Сделанные на этой поверхности. Вот один из них.
   Высокий, и судя, по виду вполне человекоподобный тартарианин держал на поднятых вверх руках? (назовем их так условно, не употреблять же слово конечность) предмет, напоминавший кристалл. Тот в свою очередь испускал волны света или излучения? От него закрывало морду верхней парой лап существо, превосходившее тартарианина по всем параметрам. Судя по сжатым кулакам, двух оставшихся пар конечностей, существу свет, исходивший, от предмета не нравился.
   Неужели Тартар был обитаем?
   - Мы нашли этот объект месяц назад - я вновь услышал голос Томаса Бели. Обернувшись, я заметил, что он стоит рядом. Хотя этого вовсе не требовалось. Поднять забрало и пообщаться напрямую мы ведь не сможем? Чепуха, какая - то! Тартар был обитаем?
   - Площадку расчистили относительно недавно - продолжил Бели.
   Площадку? Только сейчас, когда схлынуло впечатление от созерцания чужой жизни, я заметил, что ученные при поддержке сотрудников мистера Бели уже установили на одного из роботов мощный лазер, предназначавшийся для горнопроходческих работ.
   - Неужели эти кретины не слышали земную легенду о Тартаре? - подумал я потрясенно. Ведь это не просто планета с суровыми для жизни условиями. Нет! Это ворота в ад! Прибежище заблудших душ! Их нельзя открывать!
   Очевидно, последнее я высказал вслух, поскольку услышал вдруг.
   - Стой спокойно парень! И даже не вздумай схватить пушку!
  
   ***************
   Снова Бели! Так вот почему он переместился ближе ко мне. Шеф службы безопасности колонии держал, в руках импульсную винтовку ее ствол смотрел на меня.
   - Мы оба прошли одну школу, но я немного раньше, поэтому у меня больше опыта. Я работаю на людей с большими деньгами, и большими возможностями, если им надо войти внутрь, я войду, и мне никто не помешает.
   Сфокусированный лазерный луч ударил в место, откуда начиналась полоса, разделявшая створки врат. Та ширилась, становясь все больше и больше. Брызнуло мелкое крошево. Створки поддавались! И, наконец, с утробным низким гудением раскрылись.
   Злость, копившаяся, во мне требовала немедленного выхода. Поэтому, отойдя в сторону, я вызвал губернатора.
   - Мистер Уотермен - прошипел я. Потрудитесь объяснить какого собственно дьявола ваши люди, без какой бы то ни было, предварительной подготовки пытаются вскрыть инопланетный объект и даже проникнуть внутрь?
   Голос губернатора колонии был сух, выдержан, так могло показаться вначале.
   - Вы ошибаетесь, господин инспектор - сказал он. " Мои" как вы выразились, люди действуют совместно с членами научной группы в соответствии с планом исследований разработанном доктором Макнейл лично утвержденным и подписанным мной.
   - В таком случае не забудьте мне представить его по возвращении - сказал я. Ладно. Как говорили древние " не можешь возглавить присоединяйся" Второго робота решено было использовать в качестве разведчика. На него установили мощную видеокамеру. В руках одного из ученных появился переносной пульт управления механическим человеком. Изображение с его видеокамеры должно было переводиться на монитор в вездеходе.
   К счастью места в салоне десантной машины хватило нам всем. Бели влез последним захлопнул люк, включил бортовое освещение. Дождался когда давление внутри сравняется с давлением снаружи, подняв забрало гермошлема, обернулся к ученному державшему в руках переносной пульт управления.
   - Начинайте - сказал он.
   Робот неуверенно потоптался на месте, точно нерешительный человек, затем, повинуясь, движениям ученного колдовавшего с пультом все же поднялся по ступеням, решительным жестом раздвинул створки врат прошел дальше. Мы увидели ведшие вниз ступени, короткий проход, подьем на еще одну площадку. Когда робот поднялся, и туда мы увидели громадный вмурованный в стену круг, испещренный, как мне казалось уже видимыми ранее рисунками.
   - Что будем делать? - спросил кто-то.
   Робот подошел вплотную к кругу. Рисунки стали видны четче и теперь стало ясно, что они существенно отличаются от начертанных на вратах.
   - Попробуйте взять пробы - предложил я.
   Робот извлек из своего металлического нутра молоток и зубило, и вдруг, словно дождавшись, этого рисунки ярко вспыхнули, осветились, свет перешел в равномерную пульсацию. Он манил, притягивал, будто танец готовой к броску кобры и вместе с тем.
   - Отводите робота - сказал я. Быстро!
   К сожалению, выстрел мы прошляпили. По монитору мазнула яркая вспышка. А когда она сошла, на нет, шестеро сидевших в вездеходе людей увидели, кучу оплавленного хлама это все что осталось от железного человека, не справившегося с разведывательной миссией.
   - Больше никаких автоматов - сказал я. " Они" Ждут нас.
   - " Нас?" - скептически ухмыльнулся Бели. Не вы ли господин инспектор еще пару минут назад оглашали эфир воплями о нарушении инструкции, а теперь вы собираетесь идти туда?
  
  
   *****************
   - Уничтожено государственное имущество - ответил на это я. Моя цель как чиновника и лица заинтересованного найти тех, кто сделал это.
   - Быть посему - кивнул Бели.
   Мы разделились. В вездеходе остались один из ученных, вместе с подчиненным мастера Бели. Остальные стали готовиться к походу.
   Шеф колониальной службы безопасности снял с плеча импульсную винтовку, активировал ее, Я услышал его голос, сказавший с неприкрытой издевкой; - Держись меня инспектор и все будет тип - топ!
   Ну, это мы еще посмотрим! Я опустил руку к бедру, слегка сжал ее, имитируя захват пистолетной рукояти. Кисть дернуло вверх, выскочившие из кобуры оружие легло в нее.
   Шаг еще один, еще. В наступившей тишине был слышен лишь шорох подошв ступавших на ступени. Проход мы прошли гуськом, след в след. Каждый наблюдал за шедшим впереди, держа при этом руку на плече товарища готовый прийти на помощь если нужно. Мы поднялись на площадку где погиб робот, обошли мимо оставшейся от него кучи хлама. Круг был перед нами. Я вижу свою перчатку, она существует отдельно от моего тела и словно не принадлежит мне. Перчатка касается шероховатой поверхности, внезапно рисунки начинают светиться вновь, будто срабатывает невидимый механизм включения скрытого в круге механизма. Площадка, на которой мы стоим, ходит ходуном как палуба корабля в древности. Я закусил губу, " неужели это ловушка?" И сейчас последует выстрел? Но нет.
   Возникает полоса, делящая круг на две равных половины с грохотом те начинают расходиться. Итак " пароль принят" Добро пожаловать? Первым царившее в эфире молчание нарушил Томас. Бели. Впрочем, его высказывание вряд ли входило в цензурные рамки общения, принятые не только в радио эфире, но и в цивилизованном мире вообще.
   Я соединился, с доктором Макнейл осведомившись:
   - Мардж вы смогли разобраться с нанесенными на вратах и круге рисунками?
   - Пока нет - отозвалась та. Нет соответствия не с одним из образцов наскальной живописи найденным на других обитаемых мирах
   - " Наскальной живописи"? - пробормотал я.
   Томас Бели включил нашлемный фонарь, и первым миновал круг, служивший дверью. Я последовал за ним, спустя минуту, к нам присоединились остальные члены нашей группы. Вспыхнул луч нашлемного фонаря, один, второй, третий, четвертый пробил тьму, отразился, от разнесенных в стороны стен тоннеля мячиками запрыгал по потолку.
   - Миссис Макнейл - оператор, наблюдавший за показаниями приборов пульта, до того момента напряжено вслушивающийся в эфир в ожидании новых вестей от группы прошедшей врата, стянул наушники, и на вертящемся кресле повернулся к возившейся с бумагами женщине, и губернатору колонии сидевшему у стены.
   - Потеряна связь с группой прошедшей объект с кодовым именем " Врата" - сообщил он. Во время первичной попытке прорыва потерян робот андроид. Далее группа успешно прошла еще одну дверь, снабженную автоматической системой защиты. Прошла успешно, как оказалось, дверь не пропускала только механизмы, а не биологическую ткань.
   - Исчерпывающая информация - хмыкнул Уотермен. " Биологическая ткань"? - он искоса глянул на Марджери. Вы, что хотите сказать, что их там ждали?
   - Возможно, неполадки со связью вызваны толщиной стен данного тоннеля. Сигнал просто не проходит - объяснила та.
   Он проснулся. Впервые за много лет почувствовал присутствие " живых двуногих" а значит голод. Он возьмет их души, все до одной. Остатки если конечно они будут, перепадут, его цепным псам ведь они тоже вечно голодны.
   Саймон Майлз так звали шедшего четвертым человека. Он был ученым и весьма неплохим притом " но" ох уж это вездесущее " но" Вследствие неуемного " порой" пристрастия к выпивке Саймон долго не задерживался на выбранном месте работы.
   *****************
   Из - за пагубной привычки Саймону был чужд карьеризм. И скитался бы Саймон с планеты на планету, если бы в одном из миров он не увидел ролик UAC. Новая работа понравилась Саймону, руководство лаборатории в которой он работал, догадывалось о мучившей своего нового сотрудника болезни, но не придавало, этому значения ценя Саймона, прежде всего за профессионализм
   Все кончилось с началом раскопок. По всей колонии поползли нехорошие слухи. А с тех пор как в медицинский отдел попали образцы " чужой ткани" найденной здесь же сидя в баре Саймон от своих коллег, да и просто от случайных собеседников слышал страшилки. О голосах интимно нашептывающих что-то в ухо, призрачных фигурах появляющихся то тут то там. Колония оказалась впутанной в липкую паутину страха. Люди в экстренном порядке разрывали контракты и покидали планету. Но не Саймон нет. Он тешил себя беспечными иллюзиями о том, что все это по большому счету сказки, да и ехать то ему было некуда.
   Поскольку Саймон боялся отчаянно, до дрожи. Боялся и ненавидел самого себя. За трусость, неискоренимое пьянство. За то, что не сумел, не решился поговорить раньше с прибывшим на планету инспектором. За то, что дал себя вовлечь в эту историю, в этот тоннель в эту гребаную тьму.
   Сердце Саймона Майлза стучало, казалось на всю галактику. И если бы не постоянные микроинекции мышечных релаксантов время от времени производимых автодоктором скафандра Саймон заорав бы от ужаса очертя голову бросился назад. В казавшийся теперь таким уютным почти домашним вездеход. И может, быть даже заблудился бы, поскольку круг, послуживший, им дверью остался далеко позади.
   Именно страх всецело завладевший им, позволил ему в последнюю минуту почуять рядом присутствие чужака. И жизнь, казавшаяся, ему до поры пресной и скучной вдруг стала сладостной и острой.
   - Здесь кто-то есть! - прошептал он. Рывок! Нечто большое сбило его с ног и потащило во тьму.
   - Что за? - шедший перед ученным сотрудник колониальной службы безопасности резко обернулся, вскинув такую же, как у шефа импульсную винтовку. Выйдя, на общую волну он сообщил: - Ученный пропал.
   Саймон Майлз действительно исчез. И лишь лучи нашлемных фонарей сбившихся в кучу людей, отражались в дегтярно-черной луже.
   Я стоял чуть впереди остальных, поэтому мой нашлемный фонарь, первым высветил какой - то предмет, привалившийся к стене в паре метров позади нас. Чем ближе я подходил, стараясь, не слушать протестующих выкриков Бели тем четче видел что это.
   Привалившись, спиной к стене полулежал человек. Сквозь острые оставшиеся от гермошлема зубья на меня глянул лишенный волосяного, да и кожаного покрова череп. Похоже, это и был пропавший ученный.
  
   5.
   Из рапорта начальника медика - биологического сектора
   корпорации UAC планеты Тартар Фрэнка Грехама.
   Выписка из истории болезни
   Дата: 10 декабря 2.....года.
   Больной N (изъявивший добровольное желание стать подопытным) ( пониженный социальный статус + неоперабельный рак левого легкого) прибыл к нам с планеты ( вычеркнуто цензурой службой безопасности корпорации) Была провидена операция по пересадке и вживлению больному N образца инопланетных тканей найденного на месте раскопок " объекта Врата" Операция прошла успешно, отторжения тканей не произошло.
  
   ****************
   Последующее наблюдение показало изменение пациента (прилагается рентгеновский снимок больного). (На нем видны дополнительные внутренние органы, кости скелета удлинились, стали более массивными)
   Таким образом, я могу с уверенностью заключить, что эксперимент по скрещиванию двух биологических видов завершился успешно.
   К рапорту прилагается схематичный рисунок существа. Рост около 2 - ух метров, имеет две пары рук, морду больше похожею на паучью, со жвалами, выступающими вперед и тремя парами глаз с каждой стороны.
   После того как N бросился на двух попытавшихся его обследовать медиков, и при этом один из них погиб, мы приняли решение отправить объект, получивший кодовое имя " Бес" на Землю в головной офис корпорации для дальнейшего исследования.
   Конец рапорта.
   Дата.
   Подпись.
   Мы нашли зал чисто случайно. Просто сканеры, входящие в компьютеризированную систему управления скафандров вычленили находящийся впереди громадный пустой карман. Бели попал в него первым. Невнятно чертыхнувшись, едва не упал. В добавление к нашлемному фонарю включил еще два установленных на плечах скафандра. Поразмыслив, и вспомнив, о судьбе бедняги Майлза мы поступили также. Я услышал бурчание Бели.
   - Черт теперь вокруг нас такая иллюминация, словно мы на выпускном в церковно-приходской школе! Я вынужден был, с ним согласится. Узкие лучи наплечных фонарей перемешались с кругами нашлемных фонарей, весело скакавших по сторонам и, тем не менее, так мы хоть как-то смогли осмотреться.
   Зал имел, куполообразную форму более того его своды поддерживали две колонны. Подойдя к одной из них, я стукнул по ее поверхности закованной в перчатку рукой. Та загудела, будто была изнутри пустой, но никакого эффекта. Мой луч достиг противоположной поверхности зала. Мне показалось или нет?
   При не столь ярком свете, я разглядел какой - то зеленоватый блеск. Я подошел ближе. Нет, не показалось. Блеск действительно был. До странности зеленоватый исходил он от минерала с виду такого же массивного, как и скала, чьей составной частью он, несомненно, являлся. Свет, от моих фонарей достигая этой зеленоватой поверхности вяз в ней будто в сыром тесте.
   Я стучал по черной поверхности скалы, отбивая от нее кусок, за куском открывая все больше и больше, но что? При взгляде на этот большой изумруд я испытал странное ощущение. Совсем как общеизвестная оптическая иллюзия: глядишь на трехмерный предмет на картинке, небольшое усилие воли и те грани, которые выступали, вперед оказываются заглубленными внутрь.
   Я протянул к зеленой поверхности минерала руку, коснулся ее кончиками пальцев. Внезапно меня резко дернуло вперед. По зеленой поверхности пошли волны похожие на речные. Рука ушла уже по локоть в это нечто. Я упал на колени.
   - Что за хрень? - если бы не подскочивший Бели я бы жестоко поплатился за свое любопытство.
   - Не знаю! - ответил я поднимаясь. Похоже на еще одни врата.
   - Врата? - не понимающе повторил Бели.
   - Или телепорт - сказал я. Но вот куда он ведет?
   - Что по мне инспектор - сказал Бели. Я думаю нам нужно вернуться. Вернуться?
   Сгусток пламени, возникший, откуда не возьмись, ударил одну из стоящих в отдалении закованных в скафандры фигур. Судя по цвету брони, это был подчиненный шефа Бели.
  
   **************
   Лучи наплечных фонарей, будто шпаги скрестились на существе, проявлявшемся постепенно, будто переводная картинка, под воздействием воды.
   Рост около 5 метров. Нечеловеческий размах плеч. Лапы, заканчивающиеся мощными когтями. Миг и по его туловищу промчалась стайка голубоватых молний " оно" исчезло, для того чтобы возникнуть рядом со вторым уцелевшим ученным. Существо схватило беднягу прямо за голову. Даже в наушниках я услышал тошнотворный хруст и быстро оборвавшийся крик.
   Бели остервенело, матерясь, опустошил в широкую грудь существа магазин своего оружия. Но то никак не среагировало на имеющие большую кинетическую энергию разгона и не меньшую убойную силу пули.
   Оставался лишь один выход.
   - Бежим! - я стукнул Бели по плечу. Я первым шагнул в покрывшееся волнами темно - зеленое нечто. Ощущение было ошеломляющим. Мне казалось, что я падаю в безмерную глубину, вопреки всем законам физической перспективы не сужающегося с расстоянием.
   Удар! Меня здорово приложило о землю. Но скафандр вроде бы к счастью остался цел. Следом тяжело, будто мешок с сырой картошкой шлепнулся Бели так и не выпустивший из рук свою винтовку.
  
   6.
   Я поднялся. Скафандр как я уже упоминал ранее остался цел. На стекле гермошлема появилось статус - меню, сигнализирующее о работе его основных систем. Связь работала только на прием. Оружие, по-прежнему висевшее, в кобуре на бедре было целым, как и четыре неизрасходованных в бесновавшееся в зале чудовище запасных магазина.
   Автодоктор, рекомендации: введение анти стрессовых препаратов. Что, ж, пожалуй, сдержанность, и спокойствие нужна нам с Бели сейчас " как маскировочный комбинезон космодесантнику"
   Ожил, Бели поднялся, опираясь на винтовку. Мигнул зеленый огонек вызова, я услышал его голос вопросивший:
   - Где мы инспектор?
   Где? Хотел бы я знать. Попробуем оглядеться и по возможности разобраться. Странное, жутковатое место. Достойное полотен Босха или даже Сальвадора Дали.
   Багрово красное небо, по которому плывут рваные, похожие на клочья белого дыма облака. Справа и позади нас изломано - угловатые, будто набросанные второпях неумелым художником скалы. Слева обрыв. Я подошел к краю глянул вниз. Ох, елки палки! Луч моего нашлемного фонаря не достиг и половины его, утопая в белой облачной мути. И лишь с помощью максимального увеличения показателей встроенной в гермошлем оптической системы я разглядел где-то внизу багрово красную нить. Если это не мир перевертыш, что менее вероятно, значит, речь идет всего-навсего о реке высокотемпературной лавы. Весело!
   Кстати исчез и телепорт перебросивший нас сюда. Позади, а также слева и справа от нас были только скалы. Значит ли это " что мы вытянули билет в один конец?" Не хотелось бы верить.
   Судьба выбросила шефа колониальной службы безопасности, и старшего инспектора космобезопасности, где - то в стороне от людских поселений, если не в чужом мире вообще, на тропе взбегавшей, на плоское как стол плато, на котором чернели какие - то строения.
   Ресурсы скафандра класса " Ратник" были рассчитаны на 48 часов непрерывной работы. Судя по часам, вмонтированным, в правую манжету моего скафандра я знал, что с того момента как вездеход доставил нас к вратам, мы прошли их, попав в тоннель, нашли зал
   в котором нас атаковало бесноватое чудовище, уже прошли сутки.
  
   *****************
   Значит, придется вводить режим строжайшей экономии. Пищи также не хватит слишком надолго.
   - Идем туда - сказал я, махнув рукой в сторону плато, видневшимся на нем строениям. Неожиданно сдал мой спутник. Нет, сперва все было, нормально. Шеф Бели шел молча, затем начал бормотать что - то себе под нос. Я прислушался. Вроде какие - то стишки, не знаю, может ему так лучше нужный темп движения выработать? Каждому свое. Я по началу не придал этому значения, но после того как Бели начал декламировать в полный голос мной овладело смутное беспокойство.
   - А, что если у него повреждена кислородная система? - подумал я. Потом наступит голодание, его сменит безумие?
   - Прекратите! - сказал я.
   - Что? - не понял Бели.
   Толчком в грудь с подсечкой я сбил его наземь. Оружие он снова не выпустил. Молодца! Профи! Ствол импульсной винтовки смотрел мне в лицо, также как ствол моего пистолета смотрел в его лицо.
   - Ты, что щенок сдурел? - прорычал он.
   - Если не перестанешь бормотать себе под нос - холодно сказал я. Я прострелю тебе ногу, или руку и брошу здесь на съеденье твари сожравшей остальных. Впрочем, скорее всего ты подохнешь раньше!
   - Я бормочу? - разъярился Бели. Это мое личное дело! Я делаю, что хочу и ты мне не указ! Молокосос, когда ты еще пешком под стол ходил, я уже болтался как дерьмо в проруби на орбите Сельве с взводом космодесанта во время своего первого рейда.
   Вбросив пистолет в кобуру, я подал шефу Бели руку. Тот как натура резкая, вспыльчивая, быстро как порох вспыхивающая, и также быстро остывающая, положил винтовку, поднялся.
   - Давайте я проверю ваш скафандр - предложил я. Вдруг с ним что-то не в порядке?
   - Пошел ты! - беззлобно ругнулся Бели.
   Однако мой демарш достиг цели, после него Бели поднимался на плато молча. А тем временем здания установленные на нем становились все виднее, четче. Вот они уже заслонили багровый небосвод.
   Высокая башня, идеально ровные стены с зубцами. Замок? Здесь? В дали от Земли? Лучи нашлемных и наплечных фонарей, чуткие, словно пальцы слепого легли на неплотно подогнанные камни. Странно, но, несмотря на это упущение стены, производили вполне надежное впечатление и наверняка уже простояли здесь довольно долго. Дыра? Одна? Вторая? Третья?
   Мы обошли замок, и только после этого убедились в верности моего первого предположения. В южном фасе стены зиял гигантский пролом. Я прикинул его размеры. Интересно кто мог это сделать? Планетарный танк? Боевой робот?
   А, что если это та самая атаковавшая нас тварь? Судя, по всему мы не первые кто с ней столкнулся.
   Свет фонарей проник на замковый двор. При свете стали видны усеявшие квадратное пространство кости, скелеты на которых еще кое - где сохранились остатки служившей одеждой ткани. Повсюду, валялись предметы похожие на обычные палки. Перемешались с останками защитников тела неведомых серокожих существ.
   Впрочем, почему неведомых? Я вспомнил картинку, начертанную на ведущих во врата дверях. Тартарианин державший на высоко поднятых руках предмет, напоминавший кристалл, от излучения которого в ужасе пятилось серокожее существо. Его тело и тела его собратьев на удивление хорошо сохранившихся в отличие от останков защитников я видел то тут то там.
   - Не нравиться мне здесь! - пробормотал Бели.
   Я вынужден был, с ним согласится.
   ***************
   Больше всего, меня заинтересовало валявшееся на поле последней битвы оружие, интуиция подсказывала мне, что для тартариан видимые мной предметы служили именно этим. Я поднял одну из " гм палок" осмотрел ее. Ничего примечательного. Только небольшое утолщение на конце, ну или вначале смотря с какого края смотреть. Это может быть чем угодно. Затвором. Магазином к примеру. Должна же эта штука как - то работать. Стрелять.
   " Стрелять" " Команда к активации принята" Эта внезапно возникшая мысль стала почему-то вдруг для меня основной приоритетной. Все остальные были либо отложены, либо забыты. Я не поверил своим глазам " палка" пустила корни! Шевелясь, будто живые они заползали под сегмент моего скафандра.
   Предупреждающе пискнул Автодоктор. На забрале гермошлема появилось сообщение:
   - Иммунное вторжение. Обнаружен инопланетный белок. Рекомендую провести протект-блокаду!
   Я понимал, что если я пойду на начавшийся симбиоз с инопланетным оружием, то могу измениться и возможно навсегда. Но каким я стану тогда? Останусь ли человеком?
   Тем не менее. Отклонить! - жестко сказал я.
   Боль накатывала волнами. Одна за другой. Я чувствовал, себя так будто с меня заживо содрали кожу, перемешали весь организм, как части пазла и начали собирать их вновь в неведомом для меня порядке. Я менялся.
   Постепенно боль ушла, я стал чувствовать себя много лучше. Тело наполняла энергия, она клокотала и бурлила во мне. Я был готов взлететь как находящаяся на стартовом столе ракета. И вместе с тем, я боялся взглянуть на свою правую руку, потому, что не чувствовал ее. Но когда я пересилил себя и все же сделал это, то понял, что расплата по человеческим меркам оказалась чудовищной.
   Вместо пальцев до самого локтя тянулся орудийный ствол. Я навел, его на лежавшее невдалеке тело серого монстра руку дернуло. Из ствола вылетел голубоватый плазменный шар, практически полностью растворивший тело серой твари.
   - Ого!- пробормотал Бели. И как, интересно обладая такими игрушками, они смогли проиграть этим серым? Неожиданно, но я с ним согласился. Действительно как?
   Меня охватила горечь. Неужели это навсегда? Обратного пути уже нет?
   - Успокойся - пришел вдруг бестелесный голос. Ты в любой момент можешь отказаться от оружия. И на том спасибо!- пробормотал я. Но как говорила, моя бывшая жена не следует, отказываться от неожиданных подарков иногда они могут быть полезны!
   Неожиданно меня вызвал Бели.
   - Послушай инспектор, ну и дурацкий же у тебя титул! - хихикнул он, затем продолжил уже серьезней. Я не об этом. Я хочу сказать, что ты смелый человек! Я бы никогда не решился на такое! Бели выразительно посмотрел на мою правую руку.
   - Все в прошлом! - сказал я.
   - Что? - растерялся Бели.
   - Дипломат, чиновник и солдат остались в прошлом - пояснил я.
   - Каков же остаток? - иронически спросил Бели.
   - Теперь я только человек! - сказал я. Так, что зови меня просто Гарри! Дабы поставить окончательную точку в намечавшейся, было, дискуссии я добавил:
   - Идем в башню!
  
   7.
   Впервые за последние пару тысяч лет двуногие появились в районе плато " последней битвы" и стража кристалла это здорово злило. Он последовал за ними через портал, в то место, что породило его. Туда, где воды кровавой купели принесенных в его честь жертв омыли его.
  
   **************
   Черная, изборожденная промоинами, и огненно-красными линиями лавовых рек земля создавшая и взрастившая его содрогнулась под тяжестью многотонных шагов.
   - Подлые крысы! - ярился страж. Одни, некогда хозяйничавшие на планете, посчитали, что заперли, его в узком пространстве Межмирья не учтя того, что он уже давно умеет создавать собственный межпространственный энергопрокол и переносится в любую точку планеты. Другие будто тараканы, расплодившиеся по системе варварски выкачавшие ресурсы покоренных ими планет, уничтожающие друг друга, сумели найти, ведущие к вратам двери даже проникли сюда. Жаль, что он не уничтожил кристалл сразу после битвы, в которой пал последний защитник Тартара, ну ничего он сделает это сейчас.
   Страж призвал своих слуг " видящих" именно они сообщили ему о том, что две двуногих фигуры вошли в башню. Тогда он выпустил, регенерирующий шар воззвав:
   - Вставайте дети мои! Настало наше время!
   Шар лопнул над замковым двором, расслоившись на тоненькие лучики. Каждый из них избирательно коснулся тела серого монстра. Те начали подниматься. Много парные лапы сжимались в ярости, серые морды вздымались к небесам, а паучьи жвала издавали скрежещущий звук мести.
  
   8.
   Внутри башни оказалась только одна комната. Или зала не знаю, как правильно пишется это слово. В общем, это была очень длинная комната (неужели опять оптический фокус?) Кажущееся расстояние не сочетание с реальным, через нечто подобное мы с Бели уже проходили. Я имею ввиду телепорт. В конце вышеупомянутой комнаты я увидел короткий, и вместе с тем массивный, будто могильная тумба постамент. На его вершине зажатый в специальных держателях покоился кристалл.
   - То, что вы со своим спутником видите сейчас - вновь услышал я бестелесный голос, некогда уверявший меня в обратимости случившихся изменений. Называется " Ловец Душ"
   - Кто ты? - спросил я.
   - Я Орлан Добор - откликнулся голос. Последний оставшийся в живых воин планеты Тартар я и мои соплеменники пали в бою на замковом дворе. Мое оружие, навыки, память перешли к тебе.
   - Как могло случиться, что вы потеряли планету? - спросил я.
   - Мы жили очень долго человек - с горечью сообщил погибший воин. И жизнь эта сводилась не только к вычерпыванию до дна чаши матерьяльных благ, но также и к духовному самосовершенствованию. Наши ученные создали устройство способное осуществлять меж пространственный переход. Путешествовать по иным мирам стало также просто как перелестнуть страницу прочитанной книги. Но среди множества удачных открытий мы совершили и одну смертельную ошибку. Это произошло в тот день, когда наши исследовательские группы проникли в этот мир. Они нашли замок. Оказалось, он существовал уже тогда. А также стража кристалла могущественного демона убившего твоих спутников получившего свое имя за неусыпное бдение у " Ловца Душ"
   В твоем народе человек есть поговорка " Со своим уставом в чужой монастырь не ходят" Верно! Но мы считали себя гордой непогрешимой расой. Вместо того, чтобы уйти и запечатать проход в этот мир, наши исследователи убили одного из серых монстров прислуживавших стражу. Привезли его тело с исследовательской целью на Тартар, более того другая группа сумела отвлечь Стража и выкрасть кристалл.
   - Вот это да! - озадаченно подумал я. Выходит у Стража больше причин ненавидеть всех нас, чем наоборот.
   - К сожалению это так человек - согласился ушедший воин.
   **************
   Мы поплатились за собственное тщеславие. Уже позже мы узнали, что такое " Страж" Как оказалось его организм способен генерировать энергопрокол аналогичный тому, что мог создавать сконструированный нами прибор. Страж соединил оба наших мира прочным энерго мостом, по которому хлынула армия разнокалиберных монстров. Тартар стал, меняться за столетия затянувшейся войны он стал таким, каким нашли его вы люди.
   - Ого! - подумал я. А ведь вы старший инспектор по безопасности - укорил, я себя даже не удосужились, уточнить проводилась, ли на планете космоэкологическая экспертиза не до того было.
   - Будь осторожен человек! - предупредил меня ушедший воин. Семя стража один из серых монстров попал на твою планету, Землю кажется? А теперь быстрее к кристаллу человек - продолжил он. Вы с твоим спутником должны защитить его любой ценой!
   Кристалл мы уже были рядом. Вот только дело в том, что как бы это сказать? Ладно, если не знаешь, как говорить, говори как есть! Не вызывал он у меня никаких эмоций. С виду камень как камень. Трудно поверить, что такой способен спасти планету.
   Я вновь услышал, голос умершего столетия назад инопланетного война он сказал:
   - Кристалл аккумулирует энергию получая ее из тел погибших серых монстров. Как только ее будет, достаточно он сработает как мощное взрывное устройство, одномоментно дав тебе, возможность вернуться домой.
   - Что? - не поверил я. Значит, страж кристалла выживет и останется здесь?
   - Увы! - грустно сказал воин. Но зато, мост между мирами будет разрушен и страж кристалла навсегда останется в замке. Иначе начнется жестокая война, в которой вы люди разделите судьбу нашего мира. Готовьтесь войны!
   - Шеф у нас гости! - крикнул я.
   - Подлетное время? - откликнулся тот, выкладывая на край постамента последнюю извлеченную из подсумка гранату.
   - Сейчас! - рявкнул я видя серую массу неудержимым потоком льющуюся внутрь башни.
  
   9.
   Я был до, буду и после.
   То, что произошло, дальше уместилось для меня в сухих официальных строчках отчета. Я пишу, и вспоминаю падающих серых тварей, вылетающие из их тел воздушные вихри, поглощаемые кристаллом. Краем глаза вижу, как тот растет, меняет цвет, будто души серых, если конечно они у них есть пытаются вырваться на свободу.
   Вижу, как падает Томас Бели. Его гермошлем разбит. Он мертв! Прежде чем до него добираются серые, я сжигаю его тело. Прощай шеф! Ты был достойным соратником и настоящим солдатом.
   Я стаю у стены постамента от плазменных вспышек у меня болят глаза. Наконец что-то ощутимо толкает меня в спину, я лечу на пол. Взрыв! Кристалл сработал? Значит я смог! Я!
   По всей зале разносятся мощные энергетические волны. Пульсируя у центра, они широко расходятся дальше. В их всепожирающей силе тела серых сгорают как осенние брошенные в огонь листья. Я вижу, как чудовищно ревет страж, лишившись своей многочисленной армии. Затем он падает на бок, суча тумбообразными ногами. Пространство передо мной светлеет, покрывается частой рябью.
   - Это Переход! - шепчет голос ушедшего война. Иди человек! Тебя ждет твой дом! Я делаю шаг вперед, чувствуя, что лечу куда-то, а затем будто лягушка шлепаюсь о землю.
   Сознание возвращается нехотя. Как, оказывается, приятно лежать, пусть даже на земле. Неужели я жив? Похоже! Открыв, глаза я обнаружил себя лежащим в большом световом круге. Господи? Опять? Но спустя минуту я понимаю, что это за круг. След от прожектора.
   **************
   Начинают, работать системы скафандра Я медленно поднимаюсь. Оптика гермошлема ловит предмет, висящий, надо мной и без всяких пояснений возникающих рядом я знаю что это.
   Обычный транспортный флаэр. Наверняка я оказался слишком далеко от протянутых между поселений монорельсовых линий. Да и черт с ними! Главное, что меня искали, нашли и теперь я дома.
   Кто бы мог подумать, пару дней назад я буквально ненавидел эту планету! А теперь считаю ее, чуть ли не своим домом!
   Взметнув, волну теплого воздуха флаэр опустился на землю. Из него выпрыгнули какие-то люди. Они бежали ко мне. Прежде чем потерять сознание я встретил их самой радушной улыбкой, на какую был способен, правда так и не понял, видели они ее или нет. Ну, вот и все. Хотя, пожалуй, нет.
   Губернатор планеты Тартар Алан Уотермен был лишен своей должности и отдан под суд. Тартар был передан под прямое правление ОЗС. И на поверхности планеты были отныне запрещены биологические, медицинские, а также какие бы то ни было еще виды исследований.
   А вот теперь, пожалуй, все. Точка.
   Конец 1 части.
  
   Часть 2.
   Штрафник.
   1.
   Будь осторожен в своих желаниях человек
   иначе они исполняться.
   Наступила середина третьего тысячелетия. Но, несмотря на уверение многочисленных кликуш, религиозных лжепророков, предсказателей всех мастей третья планета от Солнца все также продолжала свой бег по орбите. Подставляя свои бока под жаркие лучи светила. Солнце все также вставало на востоке. Даруя людям не променявшем твердь земную на поверхность других небесных тел, новый день. Возможно, у кого-то он окажется удачным, а у кого-то это будет финальная точка.
   Вот и сейчас над одним из старинных земных городов вставало солнце, возвещая о начале нового дня. Его первые пока еще робкие лучи пронзили густой облачный покров и выкрали у тьмы большую круглую посадочную площадку, располагавшуюся на верхнем этаже одного из самых высоких в этом городе зданий.
   На этой площадке стоял человек. Мужчина лет 45-ти. Невысокий, коренастый. С шапкой густых русых волос, умещавшихся на крупной голове. У него было длинное лицо с тяжелым подбородком, серые глаза, прямой длинный нос, переходящий в нервно изогнутую линию рта.
   Мужчина был одет в длинную черную куртку с поднятым воротником, черные брюки и черные же лакированные ботинки. Звали его Феликс Комаровский. Являлся он главой медицинского сектора головного офиса Обьедененной Аэрокосмической Корпорации. Торчал он на одной из немногочисленных в городе высотных обзорных точек в столь ранний час, по той собственно причине, что с минуту на минуту ожидал прибытия важного груза. Поскольку груз находился под охраной и входил в разряд особо важных получить его мог только он Феликс Комаровский.
   Вот, наконец, в светлеющем небе он заметил точку держащую курс на посадочную площадку. Феликс глянул, на часы с удовлетворением отметил: Без опозданий. Хорошо! Точка росла, увеличиваясь в размерах, стало понятно, что это имеющий коническую форму транспортный космический корабль. Феликс отошел в строну, чтобы не попасть под излучение работающих двигателей. Корабль завис над площадкой. Разошедшееся не на шутку светило своими лучами, играло на включенном защитном поле транспортника.
   *****************
   Создавая затейливые узоры. Возможно, со стороны это было и красиво, но сейчас Феликсу было не до созерцания урбанистических красот.
   Выдвинув, причальные опоры транспортник сел. Вытянул из под днища длинный как язык трап. По нему сошли четыре сотрудника службы безопасности корпорации, облаченные в скафандры класса " Ратник-2М" снабженные усиленной броне защитой. Синхронно как роботы " безопасники" несли, длинный до 2,5 метров ящик или скорее кофр держа его за приваренные с боков ручки. Спустившись с трапа, они поставили кофр, словно ожидая чего-то. Феликс подошел ближе. Только многолетняя врачебная практика, крепкие нервы, да и должность удержали его на месте.
   - Ну и тварь! - пробормотал он.
   За тройным слоем бронированного стекла в кофре лежало доставленное с планеты Тартар существо. Обладавшее серой кожей, двойной парой конечностей, мордой больше похожей на паучью. Трудно поверить, что согласно докладной записке, присланной за пару дней до этой " посылки" когда-то это было человеком. Один из безопасников очевидно старший достал откуда-то планшет передал его Комаровскому. Тот активировал его, просмотрел, коснулся сенсора компьютерной подписи внизу, подтверждая свое согласие с ознакомлением данных. Передал планшет возвышавшемуся над ним будто башня сотруднику службы безопасности.
   - Несите к лифту! - махнул он рукой куда-то в сторону.
   На площадке чуть впереди возникла светящаяся цепочка огней. Она образовала пятиугольник. Так появился лифтовый тамбур. Именно на него безопасники и опустили кофр, спустя минуту все еще чуть сторонясь его, рядом встал Комаровский. Затем безопасники отошли, в сторону наблюдая как человека, и ящик накрывает защитный купол поля и те исчезают.
   Тамбур опустился на этаж ниже. На котором располагался научно-исследовательский сектор. Паутины сверкающих комнат, залитые мягким медицинским светом с установленных на потолке широких ламп. В некоторые из этих комнат можно попасть свободно, доступ в другие требует специального допуска.
   Комаровского встретили два " биобата" представлявшие собой разумные исполнительные человекоподобные кибернетические механизмы. Он приказал им доставить кофр в лабораторию N 6, и не допускать к объекту дальнейших исследований никого без его (Комаровского) письменного либо устного распоряжения.
   Затем Феликс вновь вернулся к лифту, и тот опустил его еще на семь этажей ниже. В административный сектор. Царство исполнительных клерков, а также длинноногих и порой не в меру болтливых секретарш. Несмотря на указатели, (поскольку не раз бывал здесь) Феликс добрался до кабинета главы корпорации Фрэнка Стоуна. По причине раннего часа и еще только набирающего силу дня, громадная приемная, располагавшаяся перед (небесным фуникулером) так сотрудники корпорации называли двери, ведущие, в кабинет босса пустовала. Но даже если бы в ней кто-то и был, то Феликс Комаровский все равно не стал бы ждать. Являясь одним немногих сотрудников, наделенных правом входить в кабинет мистера Стоуна в любое время дня и ночи без доклада.
   Медицина считалась приоритетным направлением в научно-исследовательской деятельности корпорации. Феликс кивнул секретарше, постучал в большую светло-коричневую дверь, не дождавшись " ни да" ни " нет" вошел.
   Свет. Солнце палит нещадно сквозь большие в рост человека окна. Работает вентиляция. В тишине слышно как колышутся листья расставленных вдоль стен растений. Они настоящие. Листья и растения разумеется. Многие из них редки. Существуют, чуть ли не в единственном экземпляре. Стол кажущийся неимоверно длинным, и широким. В конце его стоит дорогое кожаное кресло с высокой спинкой. Оно развернуто к окнам так, чтобы сидевший в нем человек был виден в профиль.
  
   *****************
   Бритый, налысо, подкопченный под разнообразными видами солнечных излучений череп, мощный, будто птичий клюв нос, глаза прикрыты, губы плотно сжаты, длинные музыкальные пальцы охватывают подлокотники кресла. Кажется, сидевший в кресле человек спит, но это не так. Повисла долгая тягостная пауза, Феликс решил нарушить ее первым.
   - Сэр? - едва слышно проговорил он. Мистер Стоун?
   - Я слушаю тебя Феликс - отозвался " человек с подкопченным черепом"
   - Сэр - продолжил более уверенно Феликс. Мы сегодня получили посылку с Тартара. Первичный осмотр показал, что груз в порядке.
   - Это хорошо! - протянул Стоун. Дальше.
   - Дальше - сказал Феликс. Мне нужна неделя на проведение тщательного исследования.
   - Неделя? - повторил Стоун. Хорошо! Но не больше! Выжми из этой " зверюшки" все, что можно потому, что через неделю за ней приедет покупатель.
   - Военные? - быстро спросил Комаровский.
   - Они тоже - сказал Стоун.
   Феликс кивнул, понимая, что " вознесение" кончилось. " Фуникулер" отправляется в обратный путь. Повернулся, дошел до двери, взялся, было за ручку, но тут Стоун окликнул его:
   - Феликс?
   - Да мистер Стоун! - с готовностью обернулся тот.
   - Только не облажайся Феликс - пожелал своему подопечному хозяин одной из крупнейших в системе корпораций. У меня большие виды на твой сектор и на тебя лично.
   Комаровский задумался. Чтобы это могло значить? С одной стороны все вроде бы хорошо. Большие перспективы, значит большие деньги, большие деньги значит большие возможности. А с другой только не облажайся? Это ведь тоже может значить все, что угодно. Вплоть до вынесения негласного смертного приговора в случае неудачи. Так, что действительно, пожалуй, постараться стоило.
   Феликс не подвел. Через неделю он пригласил Стоуна понаблюдать за событиями, которые должны были произойти на демонстрационной площадке примыкающей к исследовательскому сектору. Площадка соединялась с отделом исследований с помощью межсекционного коридора. Побег " исследуемого матерьяла" из данного коридора исключался категорически. В первых: в случае чего коридор блокировался на изолированные секции подобно отсекам в подводной лодке, во вторых: в стены коридора были вмонтированы парализующие излучатели, в третьих: даже если бы удалось благополучно миновать первые два пункта, то после блокирования дверей (возврат к пункту а) через вентиляционные шахты в изолированные коридорные отсеки закачивался удушающий газ.
   Ко всему прочему, площадка точно колпаком была накрыта защитным полем. Так, что меры безопасности были соблюдены полностью. Наблюдать за событиями, происходящими на ней (площадке) можно было с ложи прилепившейся подобно рыбе камбале к потолку этажа, и оттого производившей ненадежное впечатление. На самом деле, внутри ложи было очень комфортно. Там стояли три кресла, пульт с оператором, на него выводились происходящие на площадке события. Сейчас в креслах сидели двое Стоун и Комаровский. Первый здраво рассудил, для того чтобы продать изделие его нужно вначале оценить самому.
   - Оператор - приказал Комаровский глянувшему на него сотруднику. Выведете происходящее на площадке на экран. Тот кивнул, повернулся к приборной панели. После проделанных им манипуляций с потолка спустился кронштейн на конце, которого находился широкий экран.
   На нем появилось изображение участка стены толстой заглушки броне двери. Вот та пошла вверх.
   ******************
   На аляповатом желтоватом полу площадки чем-то напоминавшем песок древней арены для ристалищ, появилось высокое существо с серой кожей мордой похожей на паучью, вот только вместо двух пар конечностей, бывших ранее у него осталась лишь одна.
   - Смотрите - взволновано сказал Феликс. Смотрите внимательно!
   Стоун невольно вздрогнул, увидев, как словно чертики из табакерки на полу площадки появились три голографических мишени. Сотрудник корпоративной службы безопасности, солдат, полицейский. Все в скафандрах, с оружием, обладающие пусть примитивным, но все же искусственным интеллектом. То есть вполне адекватно реагирующие на атаку.
   - Наши коллеги с Тартара назвали это существо " Бес" - шепнул Феликс сидящему рядом Стоуну. За высокую скорость, и способность к телепортации. Смотрите, дальше будет интереснее - вновь сказал он, будто речь шла о фильме.
   " Бес" вытянул лапы вместе, и в первую мишень " безопасника" ударил шар плазмы. Индикационная отметка мишени исчезла с экранов приборов.
   - Как сказали бы не присутствующие здесь военные " минус один" - саркастически прокомментировал происходящее Феликс. Стоун неодобрительно покосился на него, но промолчал.
   Вторая мишень - солдат, открыл по серому монстру огонь, но тот совершил невероятное, исчез. Спустя секунду, появился, справа от солдата ударом вытянутой вперед лапы пробил скафандр, тело мишени насквозь.
   - Однако! - пробормотал Стоун.
   Дальше произошла еще более, невероятная, вещь. Серый монстр вдруг покрылся рябью, будто нечеткий телевизионный кадр, и стал человеком.
   - В ходе исследований проведенных нами - сообщил Феликс. Был открыт эффект рекомбинации. Иначе говоря, данный субъект может спокойно изымать из своего организма любой генетический матерьял и рекомбинировать, себя, то есть повторять сколь угодно.
   Словно подтверждая, слова Феликса человек на площадке раздвоился. Это еще больше сбило с толку последнюю оставшуюся в живых мишень - полицейского. Как стрелять в людей? И куда делся серый монстр?
   Зато это не сбило с толку двойников. Один из них в подкате рухнул на пол, подхватил оставшееся после одной из уничтоженных мишеней оружие. Многозарядный пистолет пулемет " Шторм" короткой очередью уничтожил третью мишень.
   - И все это за какие-то 35 секунд! - Стоун сверился с часами и поглядел на сидящего рядом Феликса. Три мишени! Как часто он сможет делиться? - он кивнул на стоящего, на площадке человека, вернее нет снова на монстра.
   - Сколько угодно! - почуяв благоприятный исход, расплылся Феликс. Клетки, взятые, из исходного организма могут восстанавливаться в течение четверти часа.
   - Есть еще, какие ни будь сюрпризы, о которых вы мне не сообщили?- спросил Стоун.
   - В общем, нет - ответил Феликс, глядя почему-то в сторону, однако Стоун не обратил на это внимание. Разве, что яд, выделяемый конечностями при попадании в рану.
   - Яд? - переспросил Стоун.
   - Сэр - Феликс перебил босса. Могу я спросить, куда вы хотите отправить нашего " питомца"?
   - Конечно, можешь Феликс - Стоуну понравились, провиденные испытания и поэтому сейчас он прибывал в благодушном настроении. Ты слышал, что ни будь о конфликте на планете Тайкин?
   - Как сэр? - Комаровский разом скис. Тайкин? Но ведь это же черти где? Я не знаю всей сути, но исходя, из новостных сообщений на планете присутствуют регулярные армейские части, и штрафники.
  
   ****************
   - Погодите, вы хотите сказать? - Феликс глянул на своего шефа, словно школьник, решивший важную задачу. Штрафники?
   - Именно! - подтвердил Стоун. Так называемый Особый Штрафной Корпус. Люди, имеющие весьма существенное поражение в правах, но зато в недалеком прошлом обладающие весьма ценным для нас боевым опытом. Их не сдерживают никакие моральные нормы, кроме одной выполнения приказа. По-моему это лучший испытательный полигон? Как ты считаешь Феликс? Комаровский молчал.
  
   2.
   Орбита планеты Тайкин.
   Транспортный корабль главного управления исправления
   наказаний ОЗС
   Заключенный 71567-мь.
   Массивная бронедверь с тяжелым гулом пошла вверх.
   - Где-то здесь был выключатель - сообщил чей-то голос.
   Щелкнуло. По потолку пробежала цепь включающихся плафонов. Наполнивших громадный зал желтоватым, как кошачьи глаза светом. Один из двух трюмов танкера, подошедшего к станции принадлежащей пенитенциарной системе ОЗС, был не просто велик. Он был громаден. И почти до отказа забит стоящими вертикально крео-камерами. Лишь где-то в самом конце зала находился пульт, контролирующий находящиеся в этом помещении предметы. После подачи энергии по пульту пробежала цепочка огоньков, сигнализирующая о тестировании всех имеющихся систем.
   После этого на всех камерах загорелись зеленые огоньки, готовя их вмороженное в охлаждающий раствор содержимое к возможному процессу расконсервации. То тут, то там стали появляться протаявшие, а от того более четко видимые людские фигуры.
   По длинному коридору, проложенному, мимо камер шли двое. Оба невысокие, крепкие, в светло синей покрытой черными клякса видными разводами форме. Один из них сел в кресло перед пультом, тошнотворно хрустнул, пальцами готовясь к работе на клавиатуре.
   - Какие из них наши? - поинтересовался он у напарника.
   - Тот сверился с данными, занесенными в электронный планшет, сказал: 1,8,16,34,109,442, 71567-ой. Этих можно реанимировать.
   - Остальные? - спросил севший за клавиатуру.
   - Остальные идут дальше по маршруту - пояснил второй. Конечная точка Джейл 17-ть. Длинные как у пианиста пальцы запорхали по черной с кое-где западающими кнопками клавиатуре.
   Кто я? Где нахожусь? Отчего не чувствую своего тела? Но ведь я не бестелесен? Я не призрак? Я мыслю, а, следовательно, как говорил один древний философ " существую" Я человек. В моем подсознании всплывают картинки различных мест. Это значит, что я был там. Нужно только постараться вспомнить. Нужно.
   Мы прибыли на ту планету (черт как же она называлась?) вовремя даже опередив репортеров, почти сразу после получения сигнала о захвате заложников. Мы это двадцать шесть человек, основной костяк группы специального назначения " Кондор" плюс еще четверо специалистов научно-технического отдела. Группа напрямую подчинялась совету безопасности ОЗС
   Вспомнил! Эта планета! Это был Эдем. Правда, до того как он окончательно стал туристическим раем. Этот мирок, освещенный почти земным солнцем, раскрашенный темно-зеленой океанской бирюзой, и оранжево-желтыми песчаными россыпями основательно лихорадило, всю остальную систему впрочем, тоже.
   Белый туристический лайнер, похожий на бочку с заостренным носом, чуть сплющенную сверху, сиротливо замер на взлетно-посадочной полосе.
   - Сколько людей находится внутри? - спросил я у суетящейся под ногами двойки.
   *************
   Директора космопорта, вкупе с главой местной турфирмы представляющей так сказать принимающую сторону. Лица были у них белые как офисная бумага формата А4. На стеклах дверей оснащенных фотоэлементами я увидел отражение нашей троицы. Один в ярких курортных шмотках, второй в униформе с эмблемой известной компании фактически монополизировавшей рынок пассажирских космоперевозок, третий в темно-синем комбинезоне, на плече эмблема. Переливающаяся всеми цветами радуги птичья голова в круге.
   Будто невидимая пелена спадает. Я вижу их лица и свое.
   Неровно очерченная линия скул, светлые, будто пшеничные волосы длинные русые брови, нос? Нос как нос не большой не маленький, обычный, глаза зеленые.
   - 243- отвечает, сверившись, со своим списком глава местной туристической фирмы.
   Сезон только начался - продолжает он извиняющимся тоном. Наше направление всегда пользовалось особым спросом.
   - Олег?- это явно меня. Не только потому, что никого из стоящих рядом людей не зовут подобным образом. Просто я вдруг осознал каким-то шестым чувством, что это именно мое имя. Мое. Память услужливо подсказала фамилию Таиров. Обернувшись, я увидел " спеца из НТО" Георгия Зубкова. Я подошел ближе.
   - Удалось получить видео " оттуда" - Гоша кивнул на стоящий, на полосе лайнер.
   Я следую за ним. Мы минуем множество пустых комнат (космопорт находится в двойном кольце оцепления) наконец входим куда-то. Я вижу пульт место, которому разве, что на каком ни будь ТВ канале. На нем много мониторов. Некоторые из них показывают внутренности лайнера. Бесконечные ряды кресел и лица. Разные: безразличные, сонные, испуганные.
   О камерах установленных в салоне знал мало кто. Это была так сказать внутренняя политика компании. Забота о безопасности.
   - Почему не начали снимать изображение раньше?- спросил я у примостившегося за пультом техника. Тот глянул на меня.
   - Камеры активируются из пилотской кабины - пояснил он. Но их можно отключить. Перебить сигнал мощным электромагнитным импульсом.
   - Это значит - проговорил я. Что кто-то из террористов хорошо разбирается в технике. Скверно!
   - Не просто хорошо, а даже отлично - подтверждает техник.
   Цепкий объектив одной из камер, установленных в салоне первого класса ловит в свои сети одного из террористов. Невысокого мужчину лет 30-ти; в светло сером пиджаке, свитере под горло, его лицо скрывает любимый головной убор всех террористов. Черная вязаная шапочка оставляющая открытыми глаза, нос, и губы. В левой руке он держит портативный пистолет пулемет. Я знаю эту модель. Ее довольно сложно обнаружить даже при самом тщательном осмотре. Правая рука жестким хватом за горло держит перед собой женщину. Скорее всего, одну из пассажирок. Губы террориста движутся. Похоже, он говорит что-то.
   - Звук! - тормошу я техника. Нужен Звук!
   Зубков кивает, щелкая переключателями на пульте. Комнату наполняют гортанные звуки одного из древних земных языков. Искаженной ветви арабского. Бубнит автопереводчик.
   - Мы напрямую обращаемся к Объединенному Звездному Совету с безотлагательным требованием немедленно освободить лидеров нашего движения! В случае отказа.
   На мониторах меняется изображение. Я вижу, как террорист подтаскивает свою жертву к одному из запасных люков. Возится с кремальерой.
   Иной ракурс, со стороны космопорта. Две фигуры. Одна меньше, другая побольше. Громкоголосое эхо доносит до меня раскатистый звук выстрела.
  
   *******************
   Маленькая фигурка, будто подбитая камнем птица летит вниз. Бездушные камеры, словно смакуя этот момент, провожают маленькое съежившиеся тело, до тех пор, пока то не касается бетона взлетной посадочной полосы.
   Дальше был штурм. Группа входила в лайнер, с разных точек используя фактор внезапности. Таких мест было несколько. Кабина пилотов, неубранное шасси, багажное отделение, через основные и запасные входы салонов 1,2-ого и эконом классов.
   Вроде все шло хорошо. Террористы гибли один за другим, не успев толком оказать сопротивление. Одного из них мы нашли в закутке для стюардесс. Я лично влепил ему в грудь две пули. Две молоденькие девчонки лет 20-ти с небольшим. Притянутые с помощью страховочных ремней к своим стоявшим у стены креслам. С ужасом глядели то на нас, то на бьющиеся у их прекрасных ножек тело в предсмертной агонии.
   Их можно было понять. Не каждый мужчина выдержал бы на их месте, свист пуль. Стали поступать доклады от групп проникших на борт лайнера. Пока все сходилось, просчитанное на компьютере, предсказанное аналитиками, число террористов было уничтожено. Теперь предстояло самое трудное. Проверить заложников, экипаж. Необходимо было выяснить, кто из них помог теперь уже мертвым нелюдям заглушить сигнал камер.
   Две длинных людских цепочки потянулись к выходам из круизного судна. Разумеется, мои люди присматривали за ними. Бортинженер корабля внезапно задержался у самого выходного люка, даже пропустил вперед женщину с ребенком из числа пассажиров. С тоской, глянув, вслед им он двинулся к нам.
   Темно-синий форменный китель на его груди распахнулся. Я увидел нечто темное, просвечивающие под белой рубашкой закрепленное на его теле. Что это было магнитная мина, или намотанный в два слоя пояс с взрывчаткой я выяснять не стал. Моя первая пуля попала в голову бортинженера, вторая в правую руку из которой выглядывал длинный похожий на гвоздь стержень радио взрывателя. Но было уже слишком поздно. Упругое оранжево, красное пламя мягко толкнуло меня в грудь. Мысль о том, что это и был, человек помогавший террористам пришла запоздало.
   А дальше? Меня спасло то, что экстренные службы отреагировали вовремя. Однако 11 человек это не спасло. В их числе было двое сотрудников моей группы. ( Позже их удалось вернуть в строй) Таким образом, окончательное число погибших равнялось 9. Но от этого мне, что называется, было "не холодно не жарко" Был госпиталь. Лежа на узкой койке обработанный регенерирующей мазью я клял себя, злосчастное время, не давшее мне пары драгоценных секунд. После госпиталя суд виделся как закономерный итог всего происшедшего.
   Меня лишили звания, наград, приговорив к пожизненному заключению в крео-тюрьме. Однако потом спустя энное количество прошедшего времени меня вдруг вернули к жизни и предложили поучаствовать в военном конфликте на планете затерявшейся на окраине одной из звездных систем. На этой планете кроме армейцев находились штрафники.
   Либо как говорили в старину " искупить кровью" либо в качестве альтернативы вернуться в холодильник. Разумеется, я выбрал первый вариант. Кому охота превращаться в замороженный кусок мяса. Или заработать гриф " Хранить вечно" Таким образом, отмечали крео-капсулы осужденных на пожизненное преступников.
   Крышка крео-камеры пошла в сторону. Пахнуло холодом. Выходит, приехали! Я почувствовал, как кто-то срывает с моего тела контрольные датчики. Затем меня будто комар в шею укусил. Как ни странно после этого мне даже лучше стало. Зрение прояснилось. Серо черное размытое пятно, маячившее, перед глазами становилось все более четким.
   Это был, человек. Мужчина сходного со мной возраста. В серо-черной форме сотрудника ГУИН. В правой руке он держал пневмо шприц для инъекций. Пустой.
   - Ну - ну - жестко усмехнулся он. Очухался, стало быть. Это хорошо!
   ***************
   Откуда не возьмись, возник его напарник. Еще один " надзиратель" С электрошоковым разрядником на поясе. Он взял меня за плечо, подтолкнув в сторону стоявших в проходе, переминавшихся с ноги на ногу бедолаг в количестве шести штук уже успевших облачится в оранжевые комбинезоны заключенных.
  
   3.
   Чем было вызвано возникновение социально-экономического
   кризиса на Тайкине? На этот вопрос трудно ответить даже сейчас.
   Безработица, нежелание терпеть на своей шее властолюбивых
   императорских родственников? Возможно. Во всяком случае, до тех пор
   пока не будет сделан последний выстрел сторонами, участвующими в
   идущем на планете конфликте о причинах вызвавших его можно будет
   лишь догадываться.
   Из статьи в газете.
   Поединок подходил к концу. Один из боксеров провел серию ударов по корпусу своего противника. На это тот не смог не чем ответить. Тогда первый боксер, развивая успех, подскочил ко второму так окончательно не пришедшему в себя, мощным аппекортом свалил своего оппонента на пол ринга. Появился судья.
   - В угол! Раз, два - он выбросил правую руку вперед, оттесняя тем самым победителя, плотоядно глядевшего на неподвижно лежащее перед ним тело. - Аут! - провозгласил судья. Одновременно с этим выигравший бой боксер, подняв вверх руки, начал исполнять некий известный лишь ему победный танец.
   - Черт, похоже, опять я проиграл! - воскликнул один из операторов входящих в дежурную смену по обслуживанию главного поста наблюдения космической станции находящейся на орбите планеты Тайкин. Его напарник, деливший, с ним томительно долгие рабочие часы не успел, не возразить, не сказать что-либо в ответ. Провыл ревун, окрашивая стены главного поста наблюдения станции в багрово красный цвет.
   - Открыт тоннель перехода - сообщил первый оператор. В густой чернильной тьме космоса возникла идеально ровная круглая дыра с рвущимися наружу энерго-разрядами. Оттуда появился тупоносый нос нацелившегося на планету судна.
   - Что там? - спросил второй оператор, переключая свое внимание с трансляции крупного спортивного спутникового канала на изображение приближающегося корабля.
   - Транспорт с заключенными - бросил первый оператор.
   Станция менялась. То тут, то там на блина образной поверхности открывались скрытые створы, срабатывали, элеваторы, поднимая скрытые до поры лазерные орудия. Те надежно, будто клещами захватили приближающееся судно в свои прицельные рамки.
   - Начата передача пароля для системы охраны станции - сообщил наблюдавший за показаниями приборов оператор. Просят разрешение на посадку - обернулся он к своему напарнику.
   - Подтверждение получено? - спросил первый оператор. Дождавшись утвердительного кивка, пренебрежительно махнул рукой. Бога ради выруби автоматику и сирену эту идиотскую сейчас новый матч начнется.
   После пробуждения и проведения, необходимых медика биологических процедур заключавшихся в ведении под кожу плеча чипа оснащенного нано машинами (выполнявшего, кстати, двойственную функцию) Чип указывал точное место положение заключенного, а нано машины позволяли весьма комфортно существовать в месте расквартирования Особого Штрафного Корпуса, как раз там, где мне и предстояло служить. Комфортно в плане приспособляемости к суровым климатическим условиям
   Всю нашу семерку, отобранную среди прочего уголовного хлама, помыли под пожарным шлангом, накормили какой-то бурдой, а затем перегнали в трюм состыковавшегося с нашим кораблем челнока.
   *******************
   Как и то место где нас содержали, старое летающее корыто, состыковавшееся, с нами тоже принадлежало тюремному ведомству.
   Семь узких пенала образных комнат. Отверстие в полу, для отправки естественных нужд, принайтовленная к стене койка, все это недалеко от забранных терма поглощающими панелями двигателей сильно " фонивших". Я с наслаждением подумал о путешествующих по моей крови нано роботах. Впрочем, какая уж тут забота - отдернул я сам себя. Голый прагматизм. Ведь товар, то есть мы должен быть доставлен в срок и непременно в целости и сохранности.
   - Повернись и вытяни руки вперед! - приказал сопровождавший меня надзиратель. Я подчинился. Надзиратель разблокировал замок моих силовых наручников, те упали ему в руки. Решетка за моей спиной с грохотом встала на место. Я опустился на койку.
   - Эй, брат? - что-то или скорее кто-то шваркнуло в стену. Ты за, что здесь? - пробасил у меня над ухом незнакомый голос.
   - " Ошибочное планирование операции, приведшее к неоправданным жертвам среди гражданских лиц" - процитировал я статью из своего приговора не надеясь, услышит ли ее незнакомец или нет. Тот услышал, обладая, по всей видимости, не просто хорошим, а отличным слухом. А ты? - после паузы спросил я.
   - Я? - переспросил голос. Затем он не надолго замолчал, после чего забасил вновь:
   - Говорят, оружие продавал повстанцам на Лемносе.
   - Что значит, говорят? - переспросил я. Ты продавал или нет?
   - Да нет, конечно - голос незнакомца смягчился, словно тот вспоминал о чем-то хорошем. Может быть, даже о единственном достойном этого случае.
   Я встречался с девчонкой с нашего полкового узла связи. Она отвечала мне взаимностью. Незнакомец тяжело вздохнул. Оказывается не только я на нее глаз положил, но и один хмырь из штаба. Офицер. После того как я этому козлу челюсть в трех местах сломал он и накатал на меня донос.
   - Значит, оружие ты не продавал? - вновь спросил я. Уж очень интересовал меня этот вопрос. Нельзя не доверять тому с кем придется воевать бок о бок.
   - Да нет же! - зло бросил голос. Что я идиот толкать налево стволы, из которых меня же и грохнуть могли?
   - Логично! - пробормотал я.
   Незнакомец вновь стукнул в стену.
   - Эй, брат подойди к решетке - попросил он. Отчего не подойти - подумал я. Все равно скучно. Я увидел мощную не руку лапу, с трудом просунувшуюся сквозь прутья соседней решетки слепо шарившую по воздуху очевидно в поисках моей руки для дружеского рукопожатия так сказать.
   - Ричард Джексон - моя рука попала в камнедробилку. Я едва не взвыл от боли. Можно просто Дик.
   - Олег Таиров - назвал себя я. Можно просто Олег.
   Я потряс, потерявшей чувствительность кистью пробормотав: Ну, вот и познакомились!
   - Ты видел, кого ни будь из соседних камер? - спросил я, возвращаясь на свое место.
   - Нет! - откликнулся Джексон. Пока не видел.
   - Ничего - пробормотал я. Это не надолго. По-моему мы уже прилетели.
   В самом деле, дрожь, переросшая, в ощутимую тряску наполнила челнок. Даже плиты прикрывавшие двигатели, от которых продолжало ощутимо нести жаром, будто прикрученные плохо стали трястись. Я окинул каюту взглядом ища, за, что можно было бы уцепиться. Ничего подходящего не наблюдалось. Удар, меня приложило о противоположную стену, затем вернуло обратно, как лягушку шмякнув о решетку. В завершении резко бросило на пол, я упал, на выставленные вперед руки хорошо хоть не сломал ничего. По длиной сходящей вниз лестнице к нам спускались 10 надзирателей.
   - По-моему это за нами - мрачно прокомментировал мой сокамерник.
   *******************
   Он оказался прав. Нас вывели, из камер выстроили, в линию повели к опускавшейся десантной рампе. Судя, по следам оставшимся на полу ангара я вынужден был взять свои слова назад о принадлежности посудины доставившей нас на планету к полицейскому ведомству. Следы уж больно были широкие. Принадлежали они, по всей видимости, тяжелой армейской бронетехнике. Ну и ладно черт с ними со всеми теперь главное другое.
   Выжить.
   Я поежился от комка снега влетевшего в лицо. На удивленье организм довольно быстро справился с резкой сменой температуры. Наверное, благодаря бродившим в крови у всех нас медицинским нано машинам. Сойдя, с рампы я огляделся. Вышедшие вслед за нами из корабля киберы мгновенно окружили покрытую окалиной громаду цепью кроваво красных маяков. По идее маяки не должны были допустить к кораблю никого постороннего. Предостеречь от попадания под работающие дюзы двигателей.
   Шумя, мотором к кораблю подъехал обладавший крытым кузовом армейский грузовик. Пройдя через заграждение из маячков, резко дернувшись, остановился.
   Из кабины выпрыгнул человек в армейской униформе, со знаками различия сержанта подошел к надзирателям, сопровождавшим нас, безошибочно выбрал среди них старшего. Те обменялись какими-то бумагами, после чего сержант подошел к нашему строю. Меня если честно заинтересовало не его лицо, суровое, жесткое, а эмблема на его форме. Черный треугольник с вжатым в него черепом, перекрещенным двумя костями. Прямо как под трансформаторами высокого напряжения. Зато ниже этого черепа шли две буквы ЗО (заградительный отряд что ли?) Сержант ознакомился, со списком в руке оглядел нас.
   - Добро пожаловать в Особый Армейский Штрафной Корпус - громогласно провозгласил он. Затем, вновь глянув в бумагу, продолжил, начав перечислять.
   - Бывший капитан полицейского спецназа Олег Таиров, бывший лейтенант Федеральной армии Ричард Джексон (это относилось к стоящему справа от меня здоровенному как башня негру) бывший капитан ВВС Леонид Комаров светловолосый крепыш оказался в строю третьим.
   - Все вы здесь бывшие! - подытожил наше знакомство сержант. А значит никто! Высший совет обороны планеты Тайкин, а также Обьедененный Звездный Совет предоставляют вам еще один шанс, вернуть честно заслуженное прошлое и заработать обнадеживающее будущее.
   - Вы, что не слышали господина сержанта бродяги? - крикнул один из сопровождавших нас надзирателей. Живо в кузов! Мы загрузились. Грузовик мягко тронулся с места, набрал ход, слегка проседая на рессорах, двинулся вперед. Обогнул, застывший корабль по широкой дороге покатил вперед. Миновал два блокпоста, наваленные друг на друга мешки с песком, за ними виднелись расчеты возившееся с обустройством тяжелых армейских лазерных излучателей класса " Скорпион" Излучатели крепились на мобильную подвижную платформу, иными словами могли поворачиваться, в любую сторону к тому же стреляли широким все испаряющим на своем пути лучом. Если они размещались на территории лагеря, где-либо еще, то это сводило пусть даже теоретическую возможность побега к минимуму. Побег! - саркастически подумал я. Как же! Вскоре мимо нас потянулись стандартные армейские палатки, небольшие одно двух этажные строения, над некоторыми из них крутились решетчатые полукружья спутниковых антенн. Обставляло все это показное великолепие расставленные по углам пулеметные вышки. " Скорпионов" на них, слава богу, не было, только ГЛ. - 40. Что тоже вообщем-то не сахар. Темп стрельбы 1500 выстрелов в минуту. Бамбук как топором срезает.
   Грузовик подъехал к длинному как кишка двухэтажному домику, выкрашенному в бледновато белый цвет, резко дернувшись, остановился. Оглядев, это строение я не заметил на его стенах никаких поясняющих надписей, охраны поблизости тоже не наблюдалось.
   *******************
   Неужели - подумал я это и есть то самое место (историческая память услужливо подкинула название " барак) где нас будут содержать?
   Сержант вылез, из кабины махнул нам рукой: Выгружайтесь мол! Что все? - не поверил я. Вот так все просто? Пошли вы все?
   Мы вошли в домик, и только тут я заметил насколько он длинный, и при этом всем забитый двух, или даже трех этажными как это? " Нарами!" Неужели в каждом "русском" живет эта долбанная историческая память? На всех этих нарах сбитых из досок
   ( где они их только взяли на планете неособенно богатой древесиной?) лежали либо сидели люди выжидательно смотревшие на нас. Наконец откуда-то с третьего яруса в проход спрыгнул высокий крепкий мужчина. На нем была сходная с сержантской форма. Только лишенная знаков различия. Маленькие, глубоко посаженные, в глубине круглого как луна лица глазки недобро оглядывали каждого из нас. Челюсти двигались, пережевывая что-то. Проглотив, "это" не сомневаясь, тщательно прожеванное он подошел к нам.
   - Меня зовут Джеймс Хейвен - представился он. Срок заключения 10 лет. Срок нахождения здесь год. Среди здешнего общества я, пожалуй, самый старый. Из оставшихся в живых - неожиданно закончил он.
   - Еще один начальник, выискался на нашу голову - хмыкнул кто-то в нашем строю. Кажется бывший летчик Леонид Комаров.
   Хейвен взглянул на него холодно, затем сказал:
   - Я ни к кому не навязываюсь. И буду помогать тем, кто хочет выжить. Нежелающие этого могут уйти в сторону. Я не пугаю никого из присутствующих - Хейвен оглядел строй. Я думаю это бесполезно. Я лишь констатирую факт. Хейвен вновь оглядел наш строй.
   На этот раз возражавших ему не было.
  
   4.
   Корабль возник возле планеты неожиданно, словно вор, подкравшийся к беззащитной жертве. Космическую тьму вывернуло, наизнанку из места открытия гипер пространственного перехода появился нос корабля. Это был небольшой десантный рейдер. После своего полного появления корабль сразу задействовал " стел-с-режим" опутав себя полем поглощающим сканирующие излучение приборов станции наблюдения находившейся на орбите планеты Тайкин.
   Капитан рейдера сверился с сетью находящихся перед ним дисплеев. Один из них демонстрировал внутренности шлюзового отсека, а если точнее вид заключенного в нем маленького корабля. Спасательной капсулы. Одной единственной. В большем их числе не было необходимости. Ведь даже в случае обнаружения и возможного задержания полицейскими силами ОЗС контролирующими пространство над планетой у команды и капитана рейдера, в том числе находились надежные документы прикрытия. Согласно которым рейдер должен был доставить на Тайкин партию груза миротворческого назначения: воду, медикаменты, продовольствие. Для этого пришлось даже захламить трюм коробками.
   Согласно показаниям систем жизнеобеспечения внутри капсулы находилось живое существо. Впрочем, живым оно было лишь отчасти, а когда-то довольно давно было даже смертельно больным человеком. Однако после того как его генетический код был, скрещен с инопланетной биологической тканью, найденной, на планете Тартар существо видоизменилось. За феноменальную смертоносную скорость, регенерацию полиморфмность (т.е. способность к генетическому копированию) получившееся создание, носящее, в себе гены двух видов было наречено именем " Бес"
   Капитан рейдера взглянул на звездную карту, убедился в том, что нужная точка достигнута. От нее капсула могла бы быстрее добраться до поверхности. Капитан нажал кнопку, приводящую в действие механизм, отключавший другой удерживающий капсулу.
   *************
   Произошла мгновенная разгерметизация шлюзовой камеры, капсула выпала и словно камень, брошенный, в воду стремительно рухнула вниз. Бес все еще спал, проснуться он должен был в районе Северного Материка. Там где устремляются ввысь покрытые снегом еще не покоренные горные вершины.
  
   5.
   Все оказалось проще, чем я думал. В том смысле, что бежать из лагеря пока возможности не представлялось. Сейчас объясню почему. Как я уже упоминал раньше, всем нам прибывшим на Тайкин была введена в кровь колония медицинских нано машин быстро размножившихся. Кроме функций контроля, и отчасти лечебной, эти крошечные механизмы играли еще одну немаловажную роль. Когда Хейвен показал мне стоящее в стороне от других здание и объяснил, что в нем находится, я сперва ему не поверил. Но затем понял, что врать бывшему пехотному офицеру в принципе не зачем. Стоило кому-то из штрафников хоть ненадолго отдалиться от места своей оперативно тактической группы. (Так назывались действующие на поверхности Тайкина штрафные подразделения, подпертые заградительными отрядами). То в действие вступала находящаяся в представленном мне здании установка.
   И отколовшаяся от общего стада овца погибала. Перепраграмируемые нано роботы могли сделать с ней все, что угодно, например, остановить сердце.
   Я подумал, почему никто из пытавшихся бежать, а их было относительно не много, не догадался вырубить эту установку, может тогда заодно удалось бы избавится от маленьких зудящих мерзавцев бродящих у всех нас в крови.
   На Тайкине даже линия фронта была гипертрофированной. С тех пор как повстанцы изгнали не угодившую им императорскую семью (имевшую, кстати, официальный договор о военной взаимопомощи с ОЗС) прошло уже пять лет. За это время рисунок на картах военных действий остался практически неизменным. Волнистые позиции повстанческой армии, окружившие крошечную точку столицы, лишь казавшиеся неоправданно большими красные круги оперативно тактических групп штрафников (в каждую такую группу входит один полк) Общая численность Особого Штрафного Корпуса составляет пять тысяч человек. Штаб корпуса, рота охраны, узел связи располагаются поближе к идеально выверенным армейским позициям. Командуют полками проштрафившиеся армейские офицеры. Вооружение и оснащение стандартное представлено доблестными вооруженными силами. Правда в массе своей и то и другое либо списано, либо снято с вооружения.
   Долго расхолаживаться в лагере мне не пришлось. Уже спустя три дня всех нас вновь прибывших распределили по разным отстающим друг от друга направлениям и частям. Я попал в полк, занимающий самое центральное северное направление. Попал надо сказать не один, вместе с Диком Джексоном и Леонидом Комаровым. О личности последнего я хотел бы упомянуть особо.
   Сирота, потерявший своих родителей во время атаки пиратов на пассажирский лагерь. Ему удалось пробраться на спасательную капсулу. Капсула приземлилась на богатой нефтеносной планете Бахрейн. Мальчишка промышлял воровством на базарах ( а за это на планете главной религией которой являлся ислам грозила смертная казнь!) Сумел подняться! Окончил академию ВКС на старушке Земле! Был распределен в какую-то дыру. Несмотря на это дослужился до капитана. Отказался работать по неустановленной сиречь гражданской цели. Попал сюда на одном с нами транспорте. Впрочем, я подозревал, что это было, далеко не все о чем он нам рассказал. За большим никто к нему не лез. Не то место и время.
   Утро следующего четвертого дня застало нас в пути. Двигались по широкой дороге грузовики, в их бортах покачивались в такт движению скошенные у висков каски, ниже белели защищенные многослойными фильтрами очков лица их обладателей.
   ****************
   И даже руки в черных перчатках сжимавшие ложа автоматических винтовок (правда, лишенных магазинов их во избежание ненужных жертв выдавали только перед боем) казались, абсолютно расслаблены.
   На некотором отдалении от колоны, будто собаки, стерегущие хозяйское стадо ехали броневики, обладающие более современной, зализанной формой и буквами " ЗО" на борту. Каждый такой броневик был оснащен станковым пулеметом и установкой для запуска противотанковых ракет, способных за минуту уничтожить если не всю нашу колонну, то большую ее часть.
   К полудню от колонны отделились две машины. На них размещался наш пополненный взвод. Сопровождаемые бронеавтомобилем заград отряда грузовики свернули налево, и уже очень скоро впереди показались жирные, словно вспаханные неведомым плугом линии траншей нашей 3-тьей роты. В них нам предстояло, есть, спать, удерживать их во время атаки и возможно даже тьфу, тьфу чтоб не сглазить умереть.
   Грузовики остановились, борта с глухим стуком упали вниз. Хейвен являвшийся командиром взвода обошел подобравшийся, выровнявшийся строй, неодобрительно покосился на выглядывающего из броневика пулеметчика державшего нас под прицелом. Четко по-строевому повернулся навстречу выбравшейся из траншеи фигуре. Помятой, небритой в таком же, как у нас белом, покрытом черными пиксельными псевдо маскировочными квадратами маскхалате. Впрочем, белым маскхалат был относительно давно, уже успев почернеть от грязи. Фигура оказалась нашим комроты, проводившем совещание в одном из блиндажей. Хейвен доложился, сообщил о прибытии.
   - Размещайте людей - буркнул комроты и ко мне в блиндаж.
   Размещать так, размещать. Придется привыкать к новой для себя обстановке. С виду траншея как траншея. Хотя нет. Здесь я столкнулся с еще одним парадоксом этой странной войны. То, что вначале было, принято мной за бревна ската скрепляющего стены траншеи от возможного оползания при ближайшем рассмотрении оказалось твердой горной породой. Края траншеи были, оплавлены, это указывало на применение мощных лазеров для горнопроходческих работ. Зачем? Экономить на содержании и вооружении
   " пушечного мяса" то бишь нас. И вместе с тем вгрызаться в твердый грунт? Неужели эта позиция так выгодна?
   Метель усиливалась. Снег шел с серых небес сплошной белой стеной. По узкой черной гряде шли двое. Гряда заканчивалась черным пещерным зевом. Пещера оказалась небольшой круглой. Вот эти двое вступили под ее своды, и непогода осталась для них позади. С подвывающим ветром и успевшем надоесть снегом.
   Тот час же один из вошедших принялся шумно, будто собака начал стряхивать налипшие на скрывающий истинные очертания фигуры плащ белоснежные хлопья. Наконец снял его, вернее сняла. Это была женщина.
   На ней был обычный лыжный костюм, лицо скрывала маска, облегчавшая подьем на высокогорье. Она избавилась и от нее.
   Ее спутник, достал из под плаща фонарь, включил его. Узкий точно меч синий луч света вспорол тьму перед ними. Ощупал, потолок упал на лицо женщины. Та прикрылась рукой.
   - Прости Май Линь - буркнул мужчина.
   Не выключая, он опустил, фонарь оземь избавился от плаща и кислородной маски. Остался в белом армейском маскхалате, явно трофейном об этом свидетельствовала незаштопанная пулевая отметина на правом рукаве, и рядом уцелевшее после неважной стирки кровавое пятнышко. Отогнув рукав комбинезона, мужчина взглянул на прикрепленный к запястью прибор. На нем появилась карта местности. Коснувшись экрана, мужчина сдвинул его вправо, отыскав тем самым квадрат, где они находились. Вот и пещера тепловые сигнатуры двух человеческих тел в ней. Прибор уловил это вкупе с зонтиком накрывшем пещеру.
   - Защита, по крайней мере, на час у нас есть - сообщил мужчина своей спутнице.
   ********************
   - И где же он тогда? - та еще раз оглядела пещеру.
   Внезапно тьма перед ними уплотнилась, по ней прошла рябь как по реке в шторм. Выявился контур человеческой фигуры. Невысокий светловолосый мужчина явился перед ними неожиданно как матерелизовавшееся приведение. Впрочем, существо нареченное "бесом" могло не только это.
   Если бы федеральная армия знала или хотя бы догадывалась о этой встрече пещеру немедленно бы накрыло звено штурмовиков, или поблизости уже бы высаживался с вертолетов мощный десант. За вожаками повстанческой армии уже давно и пока безуспешно охотился не только армейский, но и репрессивный аппарат ОЗС.
   - Рад, что вы здесь дамы и господа! - радушно по хозяйски улыбаясь, сообщил " Бес" Надеюсь, деньги, и контейнеры с подарками вы получили?
   Речь шла о выделении UAC через ряд подставных фирм якобы на благотворительные цели
   ( помощь беженцам и все такое) крупного денежного транша повстанческой армии. Таким образом, повстанцы обязались не только пропустить " Беса" через подконтрольную им территорию, но и оказать человека демону весьма существенную помощь.
   - Вы должны ударить по позиции 3-тьей роты Особого Штрафного Корпуса! - резко сказал " Бес" С тем, чтобы я смог попасть в квадрат 42.15
   - Но там ничего нет? - растерянно сказал мужчина. Ради чего мы должны рисковать людьми?
   - Только старый город сильно пострадавший от налетов правительственной авиации - вступила женщина. Он практически разрушен.
   - Только город и все? - лукаво улыбаясь, спросил " Бес"
   - Нет - медленно проговорил мужчина. Не только. Похоже, он постиг непознанное. Единственное, что уцелело там почти полностью это больница и небольшой фармакологический завод. Это чудо, что они вообще уцелели.
   Вожди повстанцев переглянулись меж собой и хором спросили один другого.
   - А может и не чудо вовсе?
   - Именно так - подтвердил " Бес" не чудом. Мне нужно попасть в больницу!
   Вы взяли деньги! - еще раз напомнил, он тем самым согласились с взятыми на себя обязательствами. Сообщив это существо, полученное, экспериментальным путем исчезло, будто его и не было.
  
   6.
   - Атака! - резанул чей-то вопль с правого края траншеи. Как ножом по туго натянутым нервам. В воздухе раздался, свист в 100-та метрах от траншеи взлетели комья посеченной осколками земли.
   - Всем вниз! - скомандовал другой более уверенный голос.
   - У них, что есть артиллерия? - прокричал я сидевшему неподалеку Джексону, в лапах которого даже пулемет казался детской игрушкой. Тот услышал, пожал плечами. Верно - одернул я себя глупый вопрос. Раз чемоданы - крупнокалиберные снаряды летят, с их стороны значит есть. Обстрел кончился так же внезапно, как и начался.
   Недавно я увидел Джексона, возникшего из траншейного прохода. На себе он тащил два цинковых ящика с патронами. Недолго думая, все это добро он складировал у наших с Комаровым ног.
   - Это на весь взвод - пояснил он в ответ на наш немой вопрос. Взводный сообщил, основываясь на данных ротного, тот, основываясь на данных комбата, а тот использовал данные, свыше предоставленные разведкой о том, что сегодня ожидается атака. Через час обещали подвезти жратву. Сия длинная сентенция весьма нас удивила, однако жратву действительно привезли ровно через час.
   Сардины в масле, шоколад, галеты был даже коньяк правда по бутылке на 10 человек, это значит, чтоб умирать веселее было. И вот теперь.
   ******************
   - К бою!
   Резко выдохнув морозный воздух, я встал. Все - таки у подразделений антитеррора своя специфика, там нет этого томительно долгого ожидания, соприкосновение с противником длится доли секунды, а здесь.
   - Нет! - понял я. Это во мне говорил незаглушенный коньяком страх. Чтобы отвлечься я стал рассматривать черные промоины, усеявшие поле перед траншеей. Лупили повстанцы из своих пушек много, часто. Но результатов это практически не принесло. То ли наводчики у них были так себе то ли снаряды не той системы. Появилась пехота повстанцев. Одна цепь, вторая, третья. Господи да сколько же их? Маленькие фигурки становились все больше и больше.
   - Вот суки! - выругался едва разместившийся в своей стрелковой ячейке Джексон.
   - Ты про что? - крикнул я.
   - На них же усиленная армейская броня! - крикнул он. У нас во вишь только тряпки! - бывший лейтенант, бывший командир разведвзвода со злостью дернул себя за рукав маскхалата. В другое время я даже улыбнулся, бы услышав из уст здоровенного темнокожего парня словечко больше присущее моим предкам, но не сейчас
   Вспарывая небо ревом двигателей, над траншеями прошло звено штурмовиков. Их явление было встречено ревом не менее восторженным, чем звуковое оформление предшествующие появлению самих машин. Те вроде бы даже снизились над цепями повстанческой пехоты, но вдруг выкинули весьма неожиданный фортель. Вместо пуска ракет и пушечных очередей штурмовики поднялись, набрав высоту, свернули направо и исчезли в неизвестном направлении.
   - Гады! - крикнул справа чей-то голос. По-моему тот же самый, что предупреждал о начале атаки. Могли бы и помочь!
   Заткнуться всем! - в траншее появился, Хейвен в его руке был пистолет. Кто тут самый разговорчивый? - он вглядывался в лица солдат. Ты? Или может быть ты?
   Меж цепями повстанческой пехоты появились неуклюжие с виду коробки танков. Неожиданно подоспела помощь, причем с той стороны, с которой не ожидал никто. Со стороны армейских частей раздался уже знакомый нам режущий свист, теперь уже среди цепей повстанческой пехоты взлетели вверх комья посеченной осколками земли, изуродованные тела. Остановившись, загорелся один из танков, со второго сорвало башню и отнесло в сторону.
   В густых цепях возникли прорехи, однако противника темп наступления не снизила.
   - Огонь!
   Грянули винтовочные залпы, широкая спина Джексона заходила ходуном от затяжной пулеметной очереди. Наступающие перескакивая через погибших, были уже близко, совсем близко. Убитый мною повстанец мертвым свалился в траншею. Вниз спрыгнул другой. Молодой еще вообщем-то парень. На миг сердце кольнула игла жалости. Куда они лезут господи? Молодые, наивные, одурманенные ложными идеями. Ударом приклада я свалил молодого повстанца на оземь. Я поймал взгляд Комарова избавившегося от своего противника, мы кивнули, один другому встали, спиной к спине встречая выстрелами попадавших в поле нашего зрения повстанцев. Пять выстрелов, перезарядка, приклад нож.
   Наконец наступавшие превратились в отступавших. Их никто не преследовал. Просто было некому. Траншея была завалена телами павших. Своих и чужих. Стонали, нуждавшиеся в помощи раненные.
   После подсчета потерь выяснилось в нашем взводе из 27 человек осталось 12. Счастливчики для тех 15-ти, что сегодня утром еще были, с нами война уже кончилась. Про потери в роте я даже не упоминаю, они были не маленькие.
   Повстанцы потеряли 120 человек убитыми, 10 были взяты в плен. Раненные? Об их судьбе я не интересовался. По всей видимости, их добили.
  
   ******************
   Только требование высшего армейского командования о новых разведданных удержало озверевших от крови и убийств штрафников от расправы над 10-тью юнцами. Ставшими вдруг невыносимо жалкими.
   Кстати о пленных. Именно они прояснили судьбу исчезнувших в неизвестном направлении штурмовиков. Как, оказалось, от основной массы, наступавших отделилось, два небольших отряда которые свернули с основного пути направо. Чем же так привлекло их это направление?
   Некогда там находился город, разнесенный в пух и прах правительственной авиацией еще во времена начала конфликта. Из всех достопримечательностей городок имел фармакологическую фабрику, выпускавшую до начала гражданской войны линию лекарств по лицензии известной фармацевтической корпорации и обычную среднестатистическую больницу. Что повлекло туда не имеющих особой нужды в медикаментах повстанцев осталось невыясненным.
   Пленные показали, что с отрядами шло неустановленное лицо, не так давно прибывшее на планету. Лицо это не принадлежало к лидерам повстанческого движения. Однако вело себя своенравно по хозяйски. Как оно или он попало, на планету минуя все посты наблюдения, осталось не выясненным. Штурмовики тоже как в воду канули. Связь с ними прервалась внезапно так, что успели они уничтожить отколовшуюся группу или нет, было неизвестно. Сплошные загадки!
   Об этом нам сообщил Хейвен вечером, когда мы свободные от караулов и событий этого судного дня размещались на отдых в выделенном для этого блиндаже.
   - Нежилая рисковать солдатами, жизнь которых для нашего государства, несомненно, ценнее нашей - ерничая, продолжил он. Гражданин - генерал Хогинс командующий корпусом решил сформировать из добровольцев штрафников разведгруппу для выяснения ситуации. Захвата или уничтожения этого неустановленного лица.
   - Добровольцев? - перебил я взводного.
   - Именно - взглянув на меня, подтвердил Хейвен. Более того, всем участвовавшим в операции обещано уже от армейского командования и Министерства Юстиции смягчение срока. В случае же успешного завершения операции помилование.
   Джексон поднялся с койки.
   - Пишите меня гражданин лейтенант - сказал он. Не все ли равно где подыхать. Тут же какой никакой шанс. Я не хочу его упускать.
   - дельно - одобрительно кивнул Хейвен. Еще желающие есть?
   - Я! - поднял руку Комаров. Охота погулять на свободе гражданин лейтенант!
   - Все возможно! - подтвердил Хейвен. Кто еще? - спросил он, будто речь шла об очереди в кино.
   - Есть! - сказал я. Есть!
  
   7.
   Группа оказалась сборной - как солянка. Нашли даже врача. Попавшего в наше общество из-за частого включения в рацион господ офицеров (затерянного на одной из планет гарнизона) лекарственных средств не входящих в медицинскую аптечку. От радиста решено было отказаться. Джексон и сам неплохо работал " на ключе"
   На конец прояснилась судьба пропавших штурмовиков. Самолеты оказались уничтожены. С последнего из уцелевших была перехвачена радиограмма: пять минут ярости, пять минут боли, пять минут осознания собственного бессилия перед подступающим ничто - смертью. Нам членам группы дали ее прослушать.
   ( Хриплый прерывающийся голос)
   - Я 210-тый. Ракеты вышли! Поражение? Черт! Цель не пострадала! Эффект ноль! Повторяю, эффекта нет!
   - Я не знаю, с чем мы столкнулись, но " это" не человек.
   ****************
   - Я не знаю, с чем мы столкнулись, но " это" не человек! Повторяю не человек! Господи "это" меняет форму. Нет!
   Командир стоящего за нами армейского полка Вильям Джеферсон (теперь мы подчинялись и им тоже) маленький суховатый полковник, еще раз оглядел всю нашу группу " великолепную семерку" выключил запись, затем сказал:
   - Мы не знаем, что уничтожило " наших людей" Вам предстоит выяснить это. В любом случае существо способное уничтожить армейский штурмовик стоит опасаться. Чтобы миссия вашей группы тоже не завершилась, безрезультатно командование приняло решение помочь вам, изыскав для этого все силы и резервы.
   Нам действительно помогли. Заменив маскхалаты и устаревшие бронежилеты, обеспечивающие довольно низкий уровень защиты на оснащенный экзоскилетом костюм класса " Демон" Сильная броня - плюс недоступность для любых видов излучений, возможность переносить грузы втрое больше собственного веса вот, что такое " Демон".
   В качестве вооружения нам выделили 7 карабинов ХМ-40. Эксклюзивная штука доложу я вам. До того как меня засунули, в холодильник для заморозки их еще только начали разрабатывать, а теперь я могу не только поддержать это оружие в руках, но и так сказать воспользоваться им в профессиональных целях.
   Сам корпус оружия выполнен из пластика. Оно построено по схеме " булпап" ствольная коробка и магазин расположены позади рукоятки ведения огня. Спусковая скоба охватывает всю руку, ее передняя часть выполнена как дополнительная рукоятка для удержания оружия и оснащена кнопками управления прицельным комплексом. Вес оружия позволяющего использовать любые боеприпасы; бронебойные дробовые, и даже противопехотные мины составляет всего 5,5 кг.
   Короче говоря, мы были готовы ко всему.
  
   8.
   Впервые за много лет, на улицах мертвого города чьи здания были превращены в кучи щебня, а кое-где виднелись остовы выгоревшей, успевшей прорости губительной ржавчиной техники появились люди. Две длинных цепочки вытянулись по двум сторонам улицы. По середине меж ними перепрыгивая, через выбоины на асфальте шел невысокий светловолосый мужчина. Это был " Бес" Облаченный в темно-синий такой же, как у окружающих его повстанцев комбинезон. Затянутый в разгрузочный жилет в правой руке " Бес" тащил автомат, сознательно манкируя своей храбростью. Однако стоило, задуматься могли ли быть у искусственно созданного существа такие качества как трусость или храбрость?
   Улица обрывалась. В стороны расходился Т-образный перекресток. Бес оглядел " трупы" домов с торчащими вверх ребрами перекрытий, фонарный столб согнутый неведомой силой в виде буквы Г. Раскачивающийся на ветру скелет в истлевших лохмотьях.
   Бедняга уцелеть после бомбежек и погибнуть не в уличном бою, а от рук не то карателей, не то мародеров. А вот и больница, уже за ней чуть дальше виднелись корпуса фармакологической фабрики. Бес оглядел двух этажное здание, бывшее некогда белым, а теперь почерневшее от дыма пожаров, покрытое следами от пуль.
   Он подозвал к себе командиров повстанческих отрядов.
   - Вы - приказал он одному. Со своими людьми займете подступы к больнице! Делайте, что хотите и как хотите, но так чтобы в течение часа в нее войти никто не мог! Потом можете уходить.
   - Мы - обернулся он к другому. С вашей группой идем внутрь. Бес злорадно ухмыльнулся. Все равно никто из окружавших его людишек не смог бы прочесть его мысли. Он да. Хотя в них (мыслях) не было ни чего интересного. Страх за свою шкуру, желание поскорее выбраться из этого страшного места.
   Бес умел видеть будущее.
   *****************
   Но сейчас оно еще было зыбко. Не сформировано окончательно. Его варианты разбегались в стороны, будто сельская дорога. Бес знал, по их следу шла команда перехватчиков. В одном из вариантов будущего Бесу удается проникнуть в больницу и привести в исполнение свой план. В другом, нет, не будет никакого другого. Есть только один путь. Единственно правильный, верный.
   По истечению часа Бес станет не один. И тогда ничто не удержит его братьев. Сначала им покорится эта планета затем другая.
   Со временем даже руководству корпорации придется считаться со своим выбившимся из под контроля пасынком.
  
   9.
   - Один, два, три, четыре, а вон и пятый!
   - Где? - спросил я.
   Джексон лежащий на камнях поросших короткой жесткой травой ответил 15 градусов к северу. Я взглянул на дисплей, совмещенный с ложем моего карабина, GPS навигатор захватил пять серых неподвижных целей. Увеличил их изображение, перебросив его на тактический дисплей моего шлема. Компьютер, управляющий, кибер системой Демона классифицировал эти металлические ошметки как некогда принадлежащие ВВС федеральной армии пять штурмовиков " скай-хантер". Экипажи погибли.
   Наша группа вышла к мертвому городу с южной стороны. Так было ближе всего. Расположившись на холмах близ некогда ведущего в город центрального шоссе. Запруженного выгоревшими машинами различных типов и марок. Беженцы. Попали под бомбовый удар, или под артобстрел.
   Говорят армия, когда конфликт еще только начинался, озлобленная большими потерями не особенно церемонилась на территориях подконтрольным повстанцам. Город. Мертво, пустынно, тихо. Хотя не совсем.
   Предупреждающе пискнул навигатор, выдавая на дисплей шлема целую вереницу красных точек. В развалинах здания примыкающего к больнице. Классификация - пехота. Количество? Тот же навигатор вкупе с компьютером сообщили о густо засеянном пространстве перед больницей. Чем, засеянном? Противопехотными минами.
   - Похоже, нас уже ждут - пробормотал я.
   - Глупо было бы рассчитывать на что-то другое - хмыкнул Джексон.
   - Как поступим? - спросил я.
   - Как? - переспросил Джексон. Пройдем по гребню спустимся чуть левее, а дальше.
   - Дальше - неожиданно прервав, попросил его я. Дай мне 3-ех человек? Хочу пойти с ними напрямик. Если, что оттяну часть сил на себя. Сигналом к началу общей атаки будет, ну скажем подрыв минного поля.
   - Ты же не фронтовой офицер? - спросил Джексон. Я если честно не понял, сарказм это был или так сказать " комплимент"
   - При планировании операции против террористов требуется попотеть иногда не меньше, чем при составлении плана выхода разведвзвода - сказал я.
   - Убедил! - рассмеялся Джексон. Комаров, Клюев, Вейли остаетесь с Таировым! - приказал он. Остальные за мной.
  
   10.
   - Приемный покой, терапевтическое отделение, неврология - Бес отлично видевший в темноте, вел не поспевавших за ним повстанцев по брошенному зданию больницы так уверенно, словно уже не однократно бывал здесь. По широкой лестнице, в углах которой застыли, кадки с засохшими без людской ласки карликовыми пальмами они поднялись на второй этаж. Там было всего два помещения. Операционная и еще одно.
  
   **************
   - Что это за шкафы? - озадачился, один из повстанцев окидывая лучом гологенового фонаря здоровенные запыленные штуковины и в самом деле напоминающие почти вышедшую из употребления мебель, некогда действительно изготовлявшуюся из дерева.
   - Блоки памяти для компьютера - быстро ответил Бес. Он отвечает за всю больницу. Видя недоумение, написанное на лицах сопровождающих многие, из которых не имели, даже начального образования получеловек полуинопланетянин пояснил понятнее.
   - Лапочки везде зажигает. Иначе без света вы тут черти, что натворите!
   Вот и компьютер. У-образный пульт, кресло над пультом, экран трехмерной разверстки с планировкой больницы, обесточенный. Пульт покрыт слоем пыли. Бес подошел к пульту, просто положил на него ладони. Повстанцы оторопели, с суеверным мистическим ужасом наблюдая, как оживает мертвая техника. Тяжело загудели блоки, по ним побежали цепочки огней. Бес сдул пыль с экрана, на нем появилась трехмерная схема расположения больничных помещений.
   Дальше началось нечто вообще не понятное. С точки зрения все тех же повстанцев разумеется. Бес прошел в операционную, лег на один из столов, затем дал команду кибер хирургу на сбор анализов. После этого он поместил полученные образцы в рекреационную камеру, в таких можно было в течение часа вырастить любой орган взамен пострадавшего. Делалось это, разумеется, в редких исключительно медицинских случаях, когда какие либо другие методы лечения были бесполезны.
   Бес поработал, с компьютером увеличивая мощность камер. Теперь они могли синтезировать не один орган, а целый организм. Пройдет час и он подарит своим новорожденным братьям сначала городишко зовущийся столицей. Затем их раса сожрет эту планету с потрохами! Бес удовлетворенно потер руки, иногда человеческая натура брала в нем верх.
   Внезапно взрыв потряс здание. Осколки прошлись по стенам, добивая остатки уцелевших стекол. Бес метнулся к замигавшему пульту, вновь положил на его поверхность ладони, спасительным энерго импульсом не давая уйти тому в гибельную перезагрузку. Только не сейчас, когда все началось! Нет!
   Раскрылись двери. В комнату вбежал, один из повстанцев глядя на Беса, он прокричал взволновано:
   - Отряд оставленный вами в развалинах супермаркета атакован!
   - Это все? - злорадно произнес Бес. Я же говорил вам, мне нужен час! Остальное не важно!
   Бес подошел к раскрытому окну. Здание супермаркета: три этажа, стены в промоинах, крыши нет. Располагалось рядом с больницей. На фоне одной из стен внезапно появилась фигура человека в мимикрирующем под близлежащую био среду боевом экзокостюме.
   Бес присмотрелся. Что там у них " Демон"? А в качестве вооружения карабин ХМ-40? Приспособлен под любые типы боеприпасов. Неужели армия послала сюда спецкоманду ликвидаторов? По его так сказать душу. Вряд ли. Но разорится на такое снаряжение ради штрафников? Бес усмотрел в этом руку UAC ведь немудрено, что его хотят проверить. Справится ли он с возложенной на него миссией?
   Последовал выстрел из подствольного гранатомета и этажом выше, на углу, заваленном мешками, поверх которых торчал, ствол пулемета вспух султан взрыва. Вниз повалились тела, скрученный пулемет, издырявленные осколками мешки.
   Кто бы мог подумать, но наша атака - авантюра удалась. Мне удалось подорвать минное поле, затем выстрелом из подствольного гранатомета уничтожить пулеметный расчет повстанцев на втором этаже.
   Этот дисплей, прикрученный, к винтовке оказался неплохой штукой. Навигатор вкупе с компьютером умудрялся, засекать цели до того как они попадали в сферу прямой видимости.
   Вот одна из целей.
   *******************
   Сперва красная точка на дисплее начавшая передвижение. Затем я вижу повстанца у стены, рядом с разлохмаченным оконным проемом. Очередь. Тело сползает по стене. Наша вошедшая в здание " супермаркета" группа вновь разделяется. С разных сторон мы входим в один из торговых залов.
   Я вижу опрокинутые изломанные прилавки, пол, заваленный всяким барахлом. За всем этим пытаются укрыться повстанцы, но они гибнут от нашего огня. Двое оставшихся в живых бросают оружие на пол и поднимают руки вверх. Совсем пацаны! Идиоты! Я переглядываюсь, с Джексоном ведь он у нас считается командиром. Затем с Комаровым.
   Джексон демонстрирует жест, каким древнеримская знать и не отстающий от них плебс осуждали проигравших на арене гладиаторов на смерть. Я вынужден, согласится с ним. Разведгруппа не может таскать с собой двух пленных - слишком обременительно. С верхотуры звучат два выстрела. Тела падают.
   Бес глянул на часы. Прошло 40-к минут. Как медленно и тягуче тянется время. Он навестил своих " еще не рожденных братьев" За огнеупорными стеклами рекреационных камер уже можно было различить фигуры существ, пока еще не приобретших серый цвет кожи, их морды еще не похожи на паучьи. Клоны сыры словно тесто. Их тела утыканы трубками, по которым поступает не только питательная жидкость, но и все то, что знает и умеет он. Бес вернулся к компьютеру, глянул на экран по комнатно расчертивший планировку больницы и обомлел.
   На нижнем этаже появились красные точки, символизирующие появление посторонних. Посторонние красные точки вступили в соприкосновение с синими обозначавшие повстанцев. Тех резко поубавилось. Доносилась трескотня выстрелов, громыхнула граната.
   - Остановите их! - приказал Бес двум охранявшим его повстанцам.
   Те послушно бросились вниз. Один схлопотав, пулю тут же упал. Бес прыгнул на площадку, справа от него внезапно возник человек. Ниоткуда словно призрак. Бес нанес лишь один удар. Имеющая почти монолитную твердость, способная выдержать крупнокалиберную пулю, броня " Демона" не выдержала. Пошатнувшись и выронив карабин. Облаченный в пробитый экзокостюм человек покатился по ступеням вниз. Бес вернулся назад. Нужно ускорить программу.
   В здании больницы мы столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Повстанцы вели плотный огонь. Рванула граната. Большинство осколков из-за тесноты помещения я принял на свой экзокостюм. Вернулись давно забытые ощущения. Точно меня окунули в бочку с быстро застывающим цементом. Прошла пара минут, прежде чем я смог прийти в себя.
   У лестницы ведущей на второй этаж я наткнулся на труп одного из наших. Успеваю заметить, что это Альваро Гомес. Первая потеря осознается с трудом. Хорошо бы если бы она была единственной. Остальные следуют за мной. Ведь теперь это моя епархия. Вспоминается служба в " Кондоре" Наверху два помещения. Дверь одного из них гостеприимно приоткрыта.
   Один за другим мы входим внутрь. Огибая массивные похожие на шкафы компьютерные блоки памяти, подходим к рабочему у-образному пульту. В кресле за ним сидит человек. Обычный. Не высокий, не низкий, среднестатистический. Светловолосый. Черты его лица постоянно размазываются. Он может быть всем и никем одновременно. Глядя, на нас он поднимается. Кресло отъезжает к стене.
   - На колени, руки на затылок! - гремят голоса.
   - Руки на затылок? - повторяет, человек жутко нечеловечески ухмыляясь.
   Одним движением он перепрыгивает пульт, оказывается лицом к лицу с Комаровым. Тот стоит к нему ближе всех. Тычком ладони в грудь сбивает Комарова на пол, поворачивается к Джексону, хватает его карабин за ложе, используя принцип рычага, швыряет стокилограммовую тушу на пол.
   ***************
   - Ай! - неожиданно вскрикивает незнакомец, когда я успеваю всадить ему пулю в плечо. Он оборачивается, изумленно смотрит на меня. Теперь выстрелы гремят со всех сторон. Точку ставит пуля в голову. Незнакомец опускается на колени, падает лицом вниз.
   Его тело меняется. Это больше не человек. Серая кожа морда похожая на паучью. Впрочем, это ничего не меняет существо мертво. Сдохло!
   - Кто ни будь, знает, что это за тварь? - спрашивает пришедший в себя Джексон. Ему никто не отвечает. Все еще только отходят от угара схватки. В соседнем помещении мы находим в рекреационных камерах шесть существ похожих на то, что мы только, что убили.
   - Что делать с ними будем делать? - спрашиваю я, глядя на клонов. В зоопарк сдадим?
   - Ну зачем же - говорит уцелевший в сутолоке боя врач группы. Он оглядывает камеры. Они же еще не " созрели" верно? Так, что сейчас вместо питательной смеси им можно ввести все, что угодно. Например, вирус птичьего гриппа.
   - Да док - говорю я. Не хотел бы я попасть к тебе на прием в своей будущей свободной жизни!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
  
  

Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"