Антосенко Максим Владимирович : другие произведения.

Двое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  " Что с нами будет? В час тягостных, тяжелых испытаний? Когда исчезнут или сойдут на нет бытующие в обществе моральные нормы? Мы исчезнем как вид? Перестанем существовать? Или все же сумеем выжить?
  Благодаря лучшему, что есть внутри нас, например умению любить,сопереживать, ненавидеть?"
  
   Автор.
  
   "Двое"
  (Мимолетное путешествие в прошлое)
  Станция 1.
  " Этюд в красно черных тонах"
  ( Мужчина)
  Прошлое. Минувшее. Сухая пыль времени ставшая историей. " Это" приходит ко мне, чаще во сне причиняя жуткую боль. Из-за невозможности исправить свершившееся.
  То я Артем Тихонов 44-лет от роду вижу себя на далекой планете " Калонг" на которой подразделение в котором я служил участвовало в провидение миротворческой акции. Переросшее с течением времени в затяжную партизанскую войну. Но чаще я вижу другое. Место, и событие, коренным образом изменившее мою жизнь.
  " Толпу заполнившую зал ожидания космопорта, сдерживающую ее цепь полицейских, использующих ростовые щиты. Мое сознание видит среди фигур полицейских, одну, с до боли знакомым лицом. Моим лицом. Я вливаюсь в себя прежнего. Вижу на своем плече, знак различия капитана колониальной полиции. Время от времени, зал космопорта, начинает ходить ходуном, происходит серия микро землетрясений. Толчки слабые, но толпа быстро теряет терпение, клокоча словно море в момент прилива накатывает на цепь щитов. С завистью глядя на счастливцев которым удалось пройти через рамку метало детектора и войти в тамбур ведущий к шлюзу корабля, который должен был забрать их с погибающей планеты.
  Я оглядываю лица стоящих за оцеплением людей. Вот они. Я вижу их. Высокую женщину 34 лет, в длинном светлом плаще, изгиб черных как воронье крыло коротко подстриженных волос наполовину скрывает абрис ее лица, но когда она поправляет прическу, я вижу ее профиль. Милый, любимый профиль, а главное глаза, синие как небо, чистые как душа ангела. За руку она крепко держит девочку лет 6-и, пухленькую, со светлыми волосами кудряшками, но с такими же как у матери глазами. Это были Джоана и Розмари моя жена и дочь.
   - Лейтенант? - я подозвал своего зама Тома Хеллека. Подмини меня! Хеллек проследив за направлением моего взгляда сказал:
   - Сэр я понимаю, что вы хотите сделать! Но призываю вас трижды подумать стоит ли? У неё 3-я очередь на эвакуацию.
  За прозрачным светоотражающим лицевым тактическим забралом шлема я встретил взгляд карих глаз молодого офицера.
   - Том, что бы ты сделал на моем месте?
  Хеллик промолчал, расценив это как согласие, я прошел сквозь цепь оцепления. Толпа при моем приближении в испуге шарахнулась в сторону, словно ожидая от меня какой-то пакости. Джоана увидела меня. На ее лице отразилась целая гамма чувств: от неожиданности, восторга до разочарования переросшего в деловую сосредоточенность.
  Артем? - моя с трудом проглотив это слово "бывшая" жена хорошо говорила по русски только иногда растягивала окончания слов.
   **********
  
  Но это только придавало ее речи милый шарм. Не ожидала тебя увидеть "с другой стороны". Ты же как говорят у вас "пенсионер"?
   - ЧП! - сказал я. В управлении решили,что " такой старый конь, как я борозды не испортит"
   - " Борозды не испортит" - Джоана улыбнулась. Никогда не понимала этих ваших "идиом"
   - Это весь твой багаж? - спросил я, глядя на ремень маленькой сумки обвившей плечо Джоаны.
  - Да! - кивнула она. Нам сказали собраться в течении часа взять все необходимое. Это так тяжело!
   - Дай мне твой талон! - прервал я измышления своей " бывшей". Из кармана плаща Джоана вытащила билет, подала мне. По краю длинной схожей с банкнотой бумагой шла красная полоса с черными вкраплениями. Действительно 3-я очередь! Я закусил губу. Глупая очередность. В первую очередь, гибнущий мир, покидали врачи, учителя занимающиеся маленькими детьми, уже потом ученные. У Джоаны была научная степень по микробиологии. Ладно, то, что я сейчас сделаю наверняка подпадет под должностное преступление. Отстранив одних людей от спасения, за счет других. Плевать! Главное добраться до твердой палубы корабля, Розмари должна жить оставив этот летящий в ад мир.
   - Идем! - жестко сказал я. Дочь не потеряй!
  Я подвел их к рамке, отстранив стоящих возле нее людей, сунул талон стоящему справа от металла детектора полицейскому.
  - Пропустите этих людей! - я указал на Джоану и Розмари. Вне очереди! Под мою ответственность! Полицейский оторопело глянул на меня, но ничего не сказал. "Они" прошли рамку. Перед раздвижными дверьми ведущими на шлюпочную палубу, Джоана обернулась, найдя меня глазами попыталась что-то сказать. Но двери открылись. " Их" повлек за собой поток стремящихся добраться до шлюпа " счастливцев".
  Я вернулся к исполнению своих служебных обязанностей. Жалел ли я впоследствии о том, что ничего не сказал Джоан?
  Я начинаю покидать себя тогдашнего, но цепляюсь, держусь из последних сил. Взлетно посадочная площадка находится за нашими спинами, но пилоты шлюпа, поднимая машину похожею на большой освещенный пламенем работающих двигателей брусок, делали поворот налево. Таким образом мы могли видеть шлюп в больших окнах зала ожидания космопорта.
   Раздался грохот, черное как вакса небо прочертил яркий след. Расколотая частица второй луны, спутника планеты Аитар приблизившегося к планете на опасно близкое расстояние. Попавшего в поле ее тяготения расколовшегося на ряд фрагментов начавших бомбардировку поверхности уже обжитой планеты. Цепляясь за краешек не бытья, я успеваю заметить как на фоне вакса подобного неба расцветает неестественно яркий бутон взрыва. Компьютер охранного спутника ( об этом я узнал позднее) расстрелял шлюп приняв его за обломок спутника".
  И все. Я просыпаюсь. Открываю глаза. На мокрой от пота подушке. Мгновенно включается свет. С непривычки он режет глаза Но я быстро осваиваюсь. Понимаю, что нахожусь в узкой как пенал комнатки подземного бункера рассчитанного на проживание 10-и человек. Располагавшегося под поверхностью каким-то чудом выжившей, изломанной ядерной зимой и не утихающими катаклизмами планеты.
  
  
   ***********
  
  В бункере и жило 10-ть человек. Тех кто не успел спастись и кому это было делать не зачем как мне. Правда знал я более менее сносно лишь 3-ех из них. Например моим соседом был профессор швед. Имя его было столь непроизносимым, что все жильцы нашей " коммуналки" так и звали его " профессор". Он особо не протестовал. Донимая меня изучением русской грамматики.
  " Профессор" выглядел как копия Эйнштейна. Невысокий, пухленький, с венчиком седых волос, окружавших виски, затылок, а также аккуратно подстриженными седыми усами. На шелушащимся от начавшейся лучевой болезни носу профессора покоились очки с толстыми стеклами, делая его черные глаза большими, похожими, на консервированные маслины.
  Справа в комнате жила Алиса Келхид. Англичанка. Высокая, сухопарая девица с копной русых волос собранных в тугой хвост. До "изменения" так мы теперь называли пережитые события. Она работала лаборанткой в Южном медицинском университете. Вся ее " клетушка" была забита книгами по медицине. Ей бы с "профессором" лабораторию с подходящим оборудованием. Может удастся отыскать такую.
  Я поднялся с постели, узкого топчана, с лежавшей в изголовье подушкой. Подошел к умывальнику, вгляделся в укрепленное над ним зеркало. Ввалившиеся щеки, покрытые густой рыжеватой щетиной. Выцветшие глаза, бывшие когда-то ярко зелеными.
  Бывший военный, бывший полицейский, бывший муж, а теперь? " Поисковик", "археолог", кто угодно. Для маленького людского социума. Запас пищи, воды, электробатарей не вечен. Поглядев на опасную бритву в чехле, кусок мыла в розовой отколотой у края мыльнице я. Ограничился тем, что пустив из крана узкую струйку воды, плеснул ею на лицо.
  Я обернулся у двери, на двух вбитых в стену крюках,висела сумка, в ней был анти радиационный костюм, позволявший работать в " усиленных зонах" до 8-и часов. На втором крюке кроме теплой куртки, штанов ( на верху был адский холод!) висел ремень штурмовой винтовки Tavor-21. Она была рассчитана под боеприпас калибра 5,56мм имела магазин на 30 патронов. На ней были установлены коллиматорный прицел и лазерный целе указатель, (что было немало важно в условиях ограниченной видимости на верху)
  Процедура облачения в АРК - противорадиационный костюм напоминала церемониал одевания средневековых королей. Только справляться приходилось без помощников.
  Специальный герметичный скафандр. Респиратор, шлем обзорное стекло которого содержало соли твердых металлов. Еще одежда сверху, плюс оружие, рюкзак с немудреным запасом пищевых концентратов и фляга с водой. Весил я порядочно, как космонавт впервые вступивший на поверхность чужой планеты. Так в сущности оно и было. Меня никто не провожал. Но в этом я и не нуждался. Одному легче.
  Я дошел до массивной броне двери, провернул кремальеру, загудев та отошла в сторону. Я попал в большое помещение " камеру дегазации" выдержав 5-и минутный душ, я открыв вторую массивную дверь, попал в ведущую наверх шахту. Вокруг был снег, лестница ведущая наверх, была из снега. Мертвого, лежалого, радиоактивного снега. Я включил вмонтированный в шлем фонарь. Его голубоватый конусообразный луч лег на первую ступень.
  Возвращение в болезненное настоящее.
  Станция 2.
  "Этюд повествователь но-описательно приключенческий".
  ( Женщина)
   **************
  
  Моему отцу становилось хуже. Он умирал. Не мудрено ведь он был на той самой АЭС в которую угодил один из первых обломков погибшего спутника. Был взрыв, пожар, выброс в атмосферу радиоактивных частиц. Увеличивший и без того сильную панику.
  А я? Нас должны были эвакуировать, но мост по которому двигался наш автобус в космопорт оказался разрушен. Люди сидевшие в нем в панике разбежались кто куда. Я вернулась к себе, шли часы складывающиеся в минуты. Меж тем я сжавшись в тугой комок боли, страха, и отчаянья сидела на диване в гостиной не в силах предпринять, что либо. До тех пор пока не начались мощные подземные толчки, и в дверь не постучали. С трудом я заставила себя открыть.
  Спасатели доставили со станции отца в разваливающемся на глазах защитном скафандре, тогда он был еще не в таком состоянии как сейчас. Он заставил меня спустится в подвал. Наш дом, в котором мы прожили столько лет рушился на глазах.
  Кажется только теперь я поняла почему мой отец один из ведущих ученных планеты Анатолий Лазаревский тратил столько средств на оборудование столь надежного убежища. Неужели он верил в то, что случится нечто подобное? Или это был трезвый прагматизм просчитавшего все человека?
  У нас был душ, установка для переработки воды, запас медикаментов, продовольствия. Даже система стабилизации при сейсмо толчках. Говорят таких убежищ по городу было разбросано достаточно много. Первое поколение колонистов высадившихся на Аитар ошиблось с выбором места для строительства первого поселения ставшего со временем столицей. Поместив его в сейсмоопасной зоне. К тому же литосферная плита на которой располагался многомиллионный город, еще не окончила свое соприкосновение с соседкой продолжая движение. Катастрофа многократно усилила этот медленный с научной точки зрения процесс.
   - Яна? - отец мучительно закашлялся. Ты не могла бы подойти ко мне?
   - Конечно па - сказала я.
  Весь наш подвал, это два разграниченных ширмами спальных места, ( надувных матраса, ах нет был еще душ, со сливным отверстием в полу, но им в последнее время пользовалась лишь я) отодвинув в сторону ширму, я вошла на отцовскую половину. Тот лежал на матрасе укрытый одеялом до самого горла. У изголовья матраса, стояла тумбочка, на ней лежали упаковки препаратов подавляющих воздействие радиации. Большинство из них были пусты. Я взглянула на отца: мертвенно бледное лицо лишенное бровей, ресниц и волос покрытое пятнами лучевой болезни. Он открыл глаза затянутые пеленой боли и попросил едва слышно:
   - Присядь пожалуйста доченька, мне нужно тебе кое что сказать!
  Отогнув в сторону уголок одеяла, я присела на краешек матраса.
   - Ну, что я пока не свечусь в темноте? - отец попытался улыбнуться, но из этого ничего не вышло. Он вновь глухо закашлялся в уголках его губ выступила кровавая пена. Из кармана джинс, я вытащила носовой платок, хотела было промокнуть выступившую пену, но отец отвел мою руку в сторону.
   - Не нужно, у меня слишком мало времени, а сказать нужно напротив много. Планета умирает, вместе с ней похоже и я. У тебя есть шанс спастись. В моих вещах есть курсовой навигатор. В его память внесен маршрут до здания Совета Колонии, под ним находится объект " Парадиз" это бункер рассчитанный на комфортное проживание 50-и человек минимум. В течении довольно долгого времени. Бункер имеет запасную посадочную площадку, к которой прилагалась персональная шлюпка. Не сомневаюсь ею уже воспользовались! - отец усмехнулся.
  Главное не это! В бункере есть мощный передатчик. Он вполне способен пробить зараженную атмосферу.
   **********
  
  Им воспользовались, кого-то успели спасти подошедшие спасатели, но операцию по спасению на удивление быстро свернули. Все забыли, что под пологом свернувшейся атмосферы еще есть люди. Такие как мы! Такие как ты! - поправился отец. Адаптивный период прошел, на поверхность можно выходить. Осторожно, в костюмах, не долго, но можно!
  Если бы ты знала, как сладка власть, как отравляет она души людей! У меня хватило решительности порвать с этими 10-тью, верховодившими планетой, но не хватило мужества исправить совершенные ошибки.
  Отец глубоко вздохнул и закрыл глаза, на этот раз, увы навсегда. Хотелось плакать, но не получалось, только к горлу подступил тугой ком.
  Я нашла тот прибор о котором упоминал отец. Маленькую черную коробочку. Включила его. На небольшом экране появилась знакомая с детства вязь городских улиц. Алая нить начавшаяся у моего дома, рванулась вверх, затем свернула направо,некоторое время бежала вперед, затем повернула налево. Вот она, конечная точка моего путешествия. Возле искомого здания появился голубой подтверждающий значок. Раньше я добралась бы до здания " Колониального Совета" за час, минимум за полтора, но теперь?
  По улицам покрытым сжавшимися в гармошку лентами шоссе, острыми зубцами виадуков, рваными пулевыми дырами на асфальте. Зданиями застывшими в мрачной солдатской строгости.
  Сколько тех, кто до сих пор прячется в этих развалинах, озлобленных, потерявших свой шанс на спасение, и от этого утративших веру в людей? А то и вовсе оставшихся не погребенными как мой у покоившийся отец?
  В бункере был костюм подогнанный специально под мой рост и вес. Мне оставалось собрать все имеющиеся в бункере не подвергнувшиеся порче продукты, уложить их в рюкзак. Дверь ведущая из подвала, была сделана из мощных слоев стали. Состояла она из двух частей. Вела к ней короткая лестница. Замок отпирающий эти массивные створки был кодовым, реагировал на отпечаток пальца хозяев.
  Я стянула с руки перчатку, коснулась замка, тот сработал. С ужасающим гулом, очень медленно, створки начали расходится в стороны. Длилось это столь долго, что я вновь успела нацепить перчатку, срастить ее с материалом костюма "бесшовным" способом.
  Наконец " ворота крепости" открылись давая мне возможность выбраться наружу. Оттуда упало что-то прямо к моим ногам, заставив сердце замереть, а потом забиться часто. К счастью это была всего лишь книга. К сожалению ее труп.
  Порыв холодного ветра, влетевший сверху вниз, заставивший съежится ( под костюмом) мою кожу, поднял вверх картон обложки, веером взметнул пожелтевшие с обугленными ( у краев) страницами.
  Выход из подвала располагался в моей гостиной. Но ее не было. Не было вообще ничего. Все вокруг было покрыто темно серым снегом. От дома остался только острый как клык угол стены, да книжка внизу.
  Я посмотрела наверх. Темно серое, почти черное небо. Плотное, душащее, ни сияния звезд, ни ласкающих солнечных лучей.
  Неужели отец был прав? И если мне действительно посчастливится найти работающий передатчик, послать сигнал, с тем чтобы вновь прибывшие спасатели помогли отчистить мертвый город, если вообще сигнал сможет пройти сквозь эту "вату"?
  Быть может он просто хотел для меня лучшей доли? Справедливо полагая, что находится в подвале слишком долго опасно?
  
   *************
  
  Ин и янь.
  Станция 3.
  " Слияние"
  ( Мужчина)
  Конусообразный луч света, будто расшалившийся прыгал то вверх, натыкаясь на
  " глазницы" окон, то опускался вниз, перелизая через поваленные мачты электра освещения, вздыбившиеся вверх как роговые пластины на спинах динозавров, куски асфальта. На некоторые из которых приходилось взбираться вспоминая полученные во время службы в армии навыки альпинистской подготовки.
  К моей винтовке профессор умудрился присобачить небольшой блок сканирующего устройства. Время от времени, я включал его, но на экране мигала только одна тепловая точка. Что могло выжить в аду бушевавшем здесь пару месяцев тому назад? Горазд но больше шансов у меня было наткнуться на двуногих хищников, чем на мутировавших зверей.
  Улица сворачивала на лево, помнится здесь когда-то была аптека. Через два дома от начала. К счастью красный крест в круге, светящийся во тьме нормальной ночи оказался на месте. Правда теперь он естественно не светился. Прежде чем войти в лишенный двери проем, я включил сканер. Пусто!
  Остается молится, что профессор собрал сканер правильно. Луч фонаря отвоевал у тьмы прилавок, заляпанный у основания чем то красным, мазнул по стене, высветив шкафы бывшие некогда белыми.
  Если в них и было когда-то нечто стеклянное, то теперь оно хрустит под подошвами моих ботинок. Но в таких заведениях насколько я помнил должен быть еще и склад. Если конечно его никто не распотрошил до меня.
  Точка лазерного целеуказателя уперлась в появившуюся неожиданно дверь, я несмело толкнул её. " Елки-палки" стеллажи! До самого потолка а на них коробки! Четверть часа, я как последний бродяга, рылся в их содержимом, разрывая упаковку чуть ли не руками, рискуя сверзится со стеллажей. Мне не сказано повезло! Много лекарств, есть с еще не истекшим сроком годности.
  Конечно в эпоху драпа, когда кто-то попал на корабль кто-то нет, ни кому не было дела до маленьких лавочек, магазинчиков. Факты мародерства возникшие было в начале подавлялись очень жестко. А потом и воровать то стало не кому. Каждый в том числе и я ( чего греха таить) искал себе нору поглубже, в которую, можно было бы забиться, с тем, чтобы переждать бушующий на верху ад. Когда я выбрался из аптеки наверху посветлело. Косые лучи солнца пробили плотный облачный покров, но от этого пейзаж окружавший меня не стал более радостным.
  Я шел вперед, тупо как автомат механически отсчитывая шаги, стараясь не глядеть по сторонам, не будоражить старые раны. Улица вывела меня на площадь, на которой располагалось на удивление практически целое здание Совета Колонии. Я перешел через площадь, вымощенную бетонными плитами, покрытую оспинами от мелких метеоритных ударов, обошел сгоревшую автомобильную стоянку. В одном из скелетов машин, в водительском кресле, даже пристегнутый ремнем безопасности, сидел ее хозяин. Истлевший до состояния полного обнажения своего нутра.
  Не повезло бедняге. Кем он был? Для меня это осталось загадкой.
  Громадное здание вырастало передо мной. Из черного мрамора холодное, мрачное как все вокруг. Большие двери гостеприимно распахнуты. Один из обломков, по немыслимо косой траектории ударил в крышу, как ножом срезав ее угол. Обнажив ребра перекрытий.
  Уровень радиации оказался в пределах нормы. Даже ниже чем в аптеке в которой я был не давно.
   *********
  Я вошел, включив фонарь. Луч света уперся в колонну поддерживающую сводчатый потолок. Другую. Находящуюся меж ними, обесточенную по причине отсутствия электричества лифтовую шахту. Лифт на второй этаж? Были и достаточно широкие лестницы с мраморными ступенями, меж ними широкая лестничная площадка.
  Здание производило мрачное впечатление, я был здесь впервые. Но мне казалось, сложись все иначе, я не за,что не согласился бы работать в этом " склепе".
  Я включил позабытый мною " сканер". Черт! На экранчике то появлялись, то исчезали тепловые " сигнатуры" пятерых человек. Выжившие! Идут сюда! Я почувствовал себя коварным любовником застигнутым на месте преступления. Не чувствуя веса своего " чудовищного" одеяния, я взлетел на второй этаж. Там было, множество связанных меж собой арок,под которыми прятались двери ведущие в служебные помещения здания Совета. Я сбросил рюкзак у двери с надписью " председатель Совета Колонии" ( не выбирая её специально честно!) опустился на колено, вжав приклад винтовки в плечо. Укрывался я за круглой как бочонок штуковиной, поддерживающий массивный ведущий к низу и плавно перетекающий в перила лестничный пролет.
  Анализ создавшегося положение выявил следующее.
  Либо я наткнулся на отряд " поисковиков" ( это признаться случилось со мной впервые!) либо эти четверо самые обыкновенные " мародеры" и тащат они сюда пятого, с тем, чтобы выпотрошить его " барахло" и навсегда оставить здесь. На всякий случай, я вновь проверил сканером пространство второго этажа. Чисто! Кроме этих пяти, внизу не было ни кого!
  Первый из пятерки вошел на первый этаж. Остановился, оглядываясь. Защита на нем, была конечно хуже чем на мне, но главным было другое. Он был вооружен! Коротко ствольным автоматом с тактическим фонарем, луч которого слепо шарил по полу в поисках незнамо чего. Если бы он догадался осмотреть второй этаж, или хотя бы посветить фонарем вверх. Но он судя по всему, вместе со своими напарниками не был знаком с тактикой зачистки зданий.
  Значит эта четверка находилась здесь не в первые? Считая это место надежным убежищем? Появились еще двое, они волокли под руки пятого. Выходит я оказался прав. " Мародеры". Я заметил небольшой рюкзачок, который третий тащил в руке. Он явно принадлежал пленнику. Кстати тот был явно миниатюр нее тащивших его. Я отогнал от себя появившиеся подозрение. Человека кем бы он не был, надо было спасать.
  Пленника поставили у шахты лифта. Заставили опустится на колени. В руке третьего " мародера" исполнявшего в шайке роль палача, блеснуло острое лезвие. Оно приблизилось к месту сочленения шлема и костюма. Пора! Я перевел винтовку в режим стрельбы одиночными, кругляш колиматорного прицела остановился на стекле гермошлема " мародера" вошедшего в зал первого этажа первым. Выстрел! Я сместил ствол винтовки вправо. Второй выстрел! Обладатель ножа похоже сообразил откуда стреляли.
  Позабыв о пленнике и о брошенной им самим экипировке, он бросился наверх. Я дал ему возможность подойти ближе, затем хладнокровно вогнал в грудь три пули. Собаке собачья смерть! Камикадзе хренов! Я начал спускаться вниз. Четвертого нигде не было! Он сбежал!
  На первом этаже остались только трупы, брошенные рюкзаки, оружие лежавшего на верху обладателя ножа, и пленник по прежнему стоящий на коленях. Забросив ремень винтовки на плечо, я подошел к стоящему. Мягко тронул за плечо. Тот безвольно поднялся. Взглянул на меня. Я оторопел! За защитным стеклом шлема было женское лицо!
  
   *************
  
  Инь и янь.
  Станция 4.
  ( Слияние - продолжение)
  Мужчина.
  Открыть кабинет главы Совета оказалось не так уж сложно. Щелчок, та отворилась. Она ввела нас в овальное помещение, посредине которого стоял круглый стол, окруженный канцелярскими креслами. Напротив каждого кресла, находился вмонтированный в стол компьютерный монитор.
  Конечно, это не самое чистое место. Придется, некоторое время посидеть на "радозине". Не самый лучший вариант, и все же, я должен был знать следует ли мне вести в свой бункер 11-ого жильца? Или нет?
  Я положил на стол винтовку, оба рюкзака, откинул капюшон меховой куртки, снял шлем противорадиационного костюма, знаком попросил свою спутницу уже успевшую усесться в кресло сделать тоже.
  Черные волосы рассыпались по прорезиненным плечам. Защитный костюм девушки был компактнее моего, у него даже имелся внутренний обогрев. У спасенной мной особы, оказались плавные, мягко очерченные черты лица, ( художник назвал бы его симметричным, так и просящимся на портрет) тонкий прямой нос, чувственные губы, ниточка белых зубов. Где же она провела все это время?
   - Меня зовут Артем - представился я. Вы попали в это место случайно? Я видел, то,что произошло. Вас проводить назад?
  Девушка на вид ей было лет 30-ть не больше, отрицательно покачала головой.
   - Нет, я очень признательна вам, но нет - сказала она. ( Боже, у неё даже голос был как у дикторши с телевидения! Приятный! Мягкий! Я почувствовал как у меня под костюмом мурашки пробежали по спине размером с бегемота!)
   - В катакомбах под железнодорожным вокзалом, я наткнулась на банду мародеров, они там творили такое! - девушка всхлипнула. Сами того не ведая, они притащили меня сюда, именно в то место которое я искала.
   - Простите я забыла назвать свое имя - девушка улыбнулась, типичным женским жестом поправив сбившуюся прядь волос. Я Яна. Яна Лазаревская. Мой отец направил меня сюда. Его звали Анатолий Лазаревский. Он был - девушка вздохнула - ученным, членом Совета. Находился на АЭС в Таунсвилле, когда туда попал обломок рушащегося спутника, схватил порядочную дозу облучения.
   - Лазаревский? - припомнил я. Так это он был тем самым единственным ученным отказавшимся подписывать акт о приемке готовой АЭС? Он настаивал на поиске альтернативных источников энерго снабжения колонии? А в результате? Не отлаженное оборудование, персонал совершивший две ошибки во время контрольного запуска - я замолчал...
   - Раньше мы жили на "Аресте" - после недолго молчания продолжила Яна. Жесткий мир, суровые условия. Придаток для крупной сырьевой корпорации. Выкачивавший из недр не только полезные ископаемые, но и души людей. Моя мать заболела там очень серьезно, и умерла очень быстро. За неполных четыре месяца. После этого мы перебрались сюда. Жизнь на "Аресте" была нормированной, суровой. Поэтому наверное мы здесь и выжили. Привычка ожидать чего угодно; к примеру, нападения мутировавшей после терра формирования фауны, срыв продовольственных поставок спасла нас. Запас лекарств сделанный мной чуть больше чем нужно, позволил отцу продержаться бушевавший на поверхности нестабильный период.
  Яна? - я попытался направить мысли девушки в " нужное" направление. Вы упоминали, что попали в это место не случайно? Почему?
  
   ***********
  
  - Верно! Совсем забыла! - девушка хлопнула себя ладошкой по лбу словно пытаясь вернуть выскочившую из неё мысль. Перед смертью отец рассказал мне о убежище, существующим под этим зданием " объект Парадиз" Бункер для членов Совета Колонии. Отец упоминал о запасном шлюпе, взлетно посадочной площадке. И о передатчике.
   - Передатчик? Она, что не в себе? - подумал я, разглядывая девушку в свою очередь, безмятежно разглядывающую меня. Смерть отца заставила покинуть насиженный угол. Нет не похоже! Бред не носил бы столь очевидного характера. " В конце концов простые решения самые очевидные" - так меня учили в свое время.
   - Отведете меня туда? - попросил я.
   - Почему нет - девушка пожала плечами, что в её понимании должно было означать согласие. Ваше общество Артем мне горазд но приятнее чем тех мерзавцев, что остались здесь навсегда.
   - Тогда нам лучше поторопится! - сказал я. Я не специалист конечно, но свою дозу мы на сегодня получили.
  Яна одела шлем, всунула руки в лямки рюкзака. Мы покинули кабинет, прошли коридор, свернули направо. Только сейчас я заметил, что одна из стен этого крыла здания закруглена. Полукруг напоминающий кусок пирога, был выделен и даже покрашен в синий цвет. Яна не колеблясь встала на этот полукруг, я после секундного замешательства последовал за ней.
  Раздался скрежет, угловой участок коридора повернулся вокруг своей оси, перекинув нас в другой участок коридора. "Граф Монте- Кристо какой-то"! - подумал я.
  Даже если лифт установленный этажом ниже который наверняка мог спускаться и вниз не сработал? То сколько же членов Совета Колонии способны были эвакуироваться подобным образом? Неужели только один в кабинете которого мы недавно были?
  Внезапно включились лампы дневного света, столь ярко, что пришлось зажмурится. Значит убежище имеет автономный источник электропитания - подумал я. Освещенный участок коридора вновь свернул направо и вывел нас к винтовой лестнице уходящей вниз.
  Спускаясь, я по привычке начал считать ступеньки. Их оказалось достаточно много 1876-ть, видимо лестница вела не на такую уж маленькую глубину. Но вот, мы сошли с последней ступеньки, и очутились перед массивной судя по толщине бетонной стеной, посреди которой была дверь с пластиной замка рядом. Тот оказался кодовым и должен был реагировать на отпечаток пальца члена Совета Колонии. Я посмотрел на девушку ожидая ее дальнейших действий. Та расстегнула карман клапан комбинезона, вытащила оттуда пленку с ярко видимым на свету отпечатком пальца. Пленка оказалась клейкой. Девушка сняла верхний слой, прислонила отпечаток к считывающему устройству. Для верности пригладила его ладонью затянутой в перчатку. Раздалось гудение сервомоторов. Дверь открылась было на половину, но тут же закрылась вновь.
  Не сработало. Опустив ствол винтовки вниз, я достал из чехла на поясе нож. В два приема снял винты крепившие пластину к стене. Обнажилась мешанина проводов и микросхем. Теперь главное не перепутать, соединить токо проводящие устройство, с устройством запирания, и блоком идентификации. Сверкнули искры, через меня прошел разряд тока, к счастью слабый, но дверь. Она открывалась.
  " Добро пожаловать в Парадиз!" - подумал я.
  " Адам и Ева"
  ( станция 5)
  Надежда на возрождение.
   *********
  
  Темнота. Луч фонаря закрепленного на моем оружии натыкается на какие-то предметы. При ближайшем рассмотрении я понимаю, что это. Компьютеры числом 10-ть, стоящие на небольшом возвышении. 10-ть по числу членов Совета Колонии. Их громадные процессорные блоки памяти, содержат в себе сведения по социальному, экономическому положению планеты. Девушка обойдя меня пошла куда-то вперед. Что она сделала я не видел, но внезапно процессорные блоки ожили, загудев. По мониторам сомкнувшихся вместе и образовавших круг компьютеров, поползли строчки перезапуска операционных систем. В центре круга появилась голографическая модель планеты. Голос автомата управлявшего комплексом бубняще начал описывать текущие состояние. Акцентируя внимание на цифрах убыли и процентном разрушении инфраструктуры. Шар планеты и кружившийся по его орбите спутник единственный оставшийся из двух бывших ранее. Окутала сеть красных точек обозначавших убежища. Их количество приятно удивило меня. Значит выживших не так уж и мало. А если связь есть не у всех? Информ зал был слишком большим и пустым. Я бродил вдоль его стен пока не наткнулся на две двери.
  Открыв одну из них, я увидел длинный уходящий вперед коридор по обеим сторонам которого были двери. Число их ровнялось 25-и. С одной и другой стороны. Все ясно это был жилой блок.
  Коридор прячущийся за другой дверью, вывел меня к круглой взлетно посадочной площадке, на которой были заметны следы работы двигателей малотоннажного судна. Отец Яны оказался прав. Сотрудники Совета воспользовались своим правом на спасение одними из первых. Всех кроме него. Шахта в которой некогда размещался шлюп была высокой. Для себя я отметил, что ее вполне можно было использовать в качестве запасного выхода на поверхность. Поскольку с каждой ее стороны находились ведущие наверх лестницы.
  Я вернулся в информ зал.
  Радиация во всех обследованных помещениях отсутствовала. За это время моя спутница успела избавится от шлема, главной составной части противорадиационного костюма и маленького рюкзака. Я решил сделать тоже самое. Как приятно оказалось избавится от ненужных теперь деталей: шлема, оружия, рюкзака куда более тяжелого.
   - Яна? - спросил я. Ты говорила о передатчике? Где он расположен? Девушка обернулась, кивнув в сторону компьютеров сказала: - Здесь! Управление голосовое.
   - Как? - опешил я. Стоит мне наговорить текст? Сказать отправить и все? Яна не ответила. Я посчитав свой вопрос бестактным, подойдя ближе к компьютерам сказал: Запись!
  " Внимание всем кто меня слышит, и может со мной связаться. Говорит объект "Парадиз" место расположения под зданием Совета Колонии. Просьба всех кто имеет возможность связаться со мной выйти на волну..
   - Повторять это сообщение в течении четверти каждого часа! - закончил я."
   - Принято! - пробасил автомат. Выполняю поиск имеющихся радиочастот.
  Я услышал многократно усиленный статистический шорох помех, словно кто-то невидимый крутанул верньер настройки динамиков на полную мощность.
   - Стоп! - поморщился я. Убрать шум! Сообщать о случаях обнаружения жизнеспособных источников способных принимать и ретранслировать радиосигнал.
   - Принято! - пробасил автомат повторно.
   - Добавить еще одну запись! - приказал я, совсем забыв, что сказать нужно было нечто другое не совсем то, что я сказал раньше.
  
   ***********
  
  
   - "SOS на всех частотах! - начал я. Всем кораблям ОЗС находящемся в данном квадранте, терпит бедствие людское поселение находящиеся на планете Аитар. Множество уцелевших нашли убежище под поверхностью планеты. Первичная эвакуация не была закончена полностью."
   - Замкнуть эти сообщения в кольцо и повторять их каждые 15-ть минут! - приказал я.
   - Принято! - в третий раз буркнул исполнительный автомат.
   - Ну вот и все! - я подошел к девушке. Теперь осталось самое трудное. Ждать! Всегда ненавидел этот процесс еще с армейской службы.
   - Ты не говорил, что служил? - девушка посмотрела на меня.
  - Я еще много чего не говорил - сказал я стараясь придать себе тон по беспечнее. Перипетии моего жизненного пути столь обширны и извилисты, что им позавидовал бы любой литератор гоняющийся за хорошим сюжетом.
   - Это приглашение на ужин или обед? - лукаво улыбнулась Яна.
   - Эй бог машин? - обратилась она к автомату записавшему мои сообщения. Который час?
  Рядом с шариком планеты, и ее спутником, малой планетой изрядно пострадавшей от частых метеоритных бомбардировок своей погибшей сестры появилось табло. На нем замигав установились цифры 11.23.
  Будем считать, что ужин! - решил я.
  В конце жилого блока находилось помещение огражденное мощной стеклянной перегородкой. Случайно прикоснувшись к ней, я отдернул руку, стекло было холодным. Холодильник! Я оказался прав: за перегородкой оказалось множество ящиков. В одном было замороженное мясо, в другом овощи, в четвертом, был даже алкоголь. Ящик в котором хранились бутылки был оснащен специальной кондеционирующей установкой.
  Каждый жилой блок располагал кухонным автоматом, способным приготовить все, что угодно из чего угодно. Но я решил ограничится обычным ножом, и набором специй. Вскоре все было готово. Я поставил письменный стол посреди маленькой гостиной, вместо скатерти использовал найденную в шкафу простынь. Расставил тарелки, поставил бокалы, правда они оказались пластиковыми, но это условность. Водрузил бутылку. Оглядел получившийся натюрморт. Вполне! Не хватает только свечей. В дверь жилого блока постучали, в этом не было нужды, она и так была приоткрыта.
  Да! - сказал я. Вошла Яна и я остолбенел.
   Теперь на ней было длинное черное вечерние платье. Разрез шедший от бедра, открывал ноги длинные и стройные как мачтовые сосны и вместе с тем изящные как эоловая арфа. ( Ну и сравнение у меня родилось!) Тем не менее я небритый, в обычном комбинезоне после противорадиационного костюма, пропахший потом и дымом от жаренной рыбы почувствовал себя босяком. Так нельзя! Я не привык!
   - Я нашла швейный комплекс - смущенно сказала Яна. Он может проектировать и шить любую одежду. Она дотронулась до ткани платья сказав виновато: - Я очень давно не носила ничего кроме защитного комбинезона.
   - Ужин готов моя королева! - шутовски раскланявшись я постарался склонится как можно ниже так, чтобы Яна не заметила как изменилось мое лицо. Я слишком стар, устал отражать удары ниспосланные свыше. Но нужно держаться, хотя бы ради этой девочки, ради профессора которому несомненно здесь будет очень хорошо. Ради многих других.
  Надеюсь? - выпрямившись поинтересовался я. Мне как верному пажу будет позволено привести себя в порядок?
   ************
  
   - Будет! - смилостивилась Яна. Королева согласна подождать только не слишком долго.
  Я втиснулся в санитарный блок, тесный даже для одного, сдернул с себя комбинезон влез в патрон душевой кабинки. Напор был сильным. Я чувствовал себя как боксер проигрывающий поединок. Боль заслуженная месть за должное. Стоило закрыть глаза, и я видел перед собой Джоану с дочерью, отделенных от меня дверью ведущей на взлетно посадочный перрон космопорта. То Яну? Бросить все пустить на самотек?
  В кабинку осторожно постучали, протерев запотевшее стекло я увидел Яну. Платья на ней больше не было. Его заменило полотенце. Рывком я раскрыл двери, полотенце упало на пол. Девушка шагнула ко мне, сжалась в комок.
  - Холодно! - прошептала она.
  - А так? - я шагнул ближе обнимая её.
  " О снах, предчувствиях и не только."
  ( Станция 6)
  Женщина.
  Сон. Вторые сутки он не приходит ко мне. Я жду его как высшее благо. Тяжело осознавать свое одиночество. Пусть даже и временное. Артем оставил меня, отправившись за своими друзьями, оставшимися в бункере под космопортом. Место положение выживших доподлинно известное в отличие от множества других.
   - Никогда бы не подумал, что буду обязан своему спасению соблюдению устава ОЗС - сказал он на прощание. Предписывающему создавать на недавно колонизированных мирах обладающих большой степенью сейсмической опасности сеть подземных убежищ.
   - Тогда мы бы просто не встретились! - сказала я.
   - Не факт! - Артем обнял меня, поцеловал. Я же говорил тебе, что был разведен.
  Говорил. Стоит мне закрыть глаза. Будто щелчки фотоаппарата моя память, погружает меня в истому сладостных воспоминаний. Кадр первый, я вижу как сплетаются наши тела, в тесной душевой кабинке. Кадр второй, мы поглощаем приготовленную Артемом успевшую остыть рыбу. Не спеша смакуем вино. Я слушаю его рассказы о прошлом, о военной службе, ( оказывается он успел повоевать) о раскрытых преступлениях ( это был другой период его жизни) в рядах колониальной полиции. О семье. Трагически погибшей. О семье. Трагически погибшей. Не каждый мужчина решился бы в его положении на нечто подобное. Хотя? Ведь мы были одни,и наша близость из телесной переросла в духовную. Я думаю Артем думал о том же.
  Я рассказала ему о себе.
  Рассказ. Откинув одеяло, я села на кровати подтянув колени к подбородку. Зачем я вспомнила об этом? Теперь придется идти за снотворным.
  " Свою первую " находку" я совершила абсолютно случайно. Не вовремя взглянула на экран курсового навигатора, наступила на " каверну" а ведь была ровная поверхность, тонкий слой асфальта проломился, я полетела вниз. Хорошо хоть упала боком. В воду по поверхности которой плавали бумажные листы? То ли вода смягчила удар, то ли мне просто повезло. Но спустя некоторое время я поднялась. Посмотрела вверх. Какого черта все равно ничего не видно. Упасть с такой высоты, отделаться ушибом, синяком, перелом я отмела. ( Нога на которую я упала хоть и болела, но я могла на нее ступать).
  Но! Сохранить костюм целым! Курсовой навигатор вообще был похоже противоударным. Определенно мой ангел хранитель был где-то рядом, большое спасибо ему за это!
   ************
  
  Из чехла на поясе я достала маленький фонарик, посвятила вверх. Узкий луч даже не достиг края расселины в которую я свалилась. Страшновато!
  Я посвятила вокруг себя, потолок оказался неожиданно высоким, зато пол залит водой доходившей мне по щиколотку. Внезапно впереди в свете фонаря оставляя за собой пенный бурун прошло "нечто"
   - Неужели крысы извечные спутники любых человеческих несчастий научились плавать? - с содроганием подумала я. А если это не крыса?
  К счастью все обошлось "нечто" передумало пробовать меня на зуб, чему надо сказать я была несказанно рада. Вода кончилась. Я попала в зал, в котором прямо на полу лежали стопки бумаг, магнитных цифровых носителей. Такое впечатление, что все это собирались сжечь или уничтожить. Так я нашла городской архив.
  Черные кляксы букв плясали у меня перед глазами, складывались в предложения. Это были не просто документы, как мне казалось тогда, содержание которых я поглощала с жадностью, свидетельства на судебном процессе. О жадности, глупости одних и беспримерном мужестве других.
  Отец оказался прав. Члены Совета Колонии люди выбранные коллегиально, на чьи знания и опыт мы надеялись, покинули погибающую планету первыми. Что там запасной шлюп в распоряжении одного из этих многоопытных всезнающих людей оказался собственный космический корабль.
  Никто не собирался спасать всех колонистов. Еще до того как, истекло расчетное время и последние корабли спасателей покинули гибнувший мир. Один из этих многоопытных, всезнающих, имеющий множество научных степеней членов Совета, ввел в память компьютера управлявшего защитными спутниками, прямую директиву на уничтожение всех объектов способных произвольно менять траекторию в небе планеты Аитар. Об этом жестоком приказе, знали немногие, но в их числе был шеф колониальной полиции. Я не могла не рассказать об этом Артему. И страшно пожалела об этом увидев как побелело закостенев его лицо.
  Но пусть так. Горазд но хуже полагать, что идеалы в которые ты верил истины, а в действительности тем кто над тобой нет до тебя грешного никакого дела. Для них ты никто, рабочий муравей обеспечивающий бесперебойную работу улья и если тебя не будет мир не рухнет в тартар."
  Милость бога Морфея, все никак не снизойдет до меня. Стоит мне хотя бы прикрыть глаза я вижу, ощущаю себя в другом помещении. Большом, имеющем квадратную форму. Сквозь носовые фильтры костюма я чувствую запахи гнили ржавого железа, смерти.
  "Помещение освещено факелами, как они там держаться не понятно, но на это никто из нас внимания не обращает, потому что, все мы несколько несчастных отловленных в развалинах, окруженные цепью вооруженных людей смотрим вверх, на самый ярко освещенный участок стены. На нем распят человек. Вероятно уже очень давно. Поскольку сквозь подвергнувшиеся гниению ткани, уже начали проглядывать кости. Что означает столь изуверский перевертыш священного символа, должен нам пояснить очевидно тот, кто главенствует над вооруженными ,захватившими нас людьми. Он был выше, крупнее своих подчиненных, на нем был черный комбинезон, такие раньше использовали шахтеры для проведения горнопроходческих работ. Ранец на его спине, больше похожий на горб вмещал большие запасы кислорода. Объяснять судя по всему он ничего не собирался.
  
   ***********
  
  Поскольку именно в этот момент, один из наших конвоиров выложил перед человеком в черном комбинезоне, на проржавевший капот стоящего неподалеку грузопассажирского аэробиля отобранные у нас вещи. Человека в черном комбинезоне заинтересовал мой курсовой навигатор. Рука в перчатке сгребла приборчик, отринув в сторону остальное. Сжала его так, что он жалобно хрустнул.
  В помещении можно было дышать. Лицевой щиток шлема человека в черном был поднят, обнажая заросшие черной щетиной впалые щеки, краешек носа, ниточку явно нуждающихся в уходе желтоватых зубов.
   - Чья игрушка? - спросил он.
  Тычок автоматного ствола в спину, пихнул меня вперед, отделяя от остальных взглянувших на меня с неприкрытой завистью.
   - Этой куклы босс! - пробасил конвоир.
  Приборчик сунули мне под нос.
   - Тебя нашли у "Городского архива" - прошипел приблизившийся ко мне вплотную человек в черном комбинезоне. Что ты там делала? Считаешь себя самой умной? Зачем ты идешь сюда? - затянутый в перчатку палец осторожно коснулся значка у здания Совета Колонии. Зачем?
   - Молчишь? - продолжал допытываться человек в черном. Скажешь на месте! Я не люблю когда кто-то пытается обмануть меня. Ты! - человек в черном комбинезоне ткнул пальцем в одного из конвоиров за моей спиной, затем еще в двух. Пойдете с нами! Сопроводите нас с крошкой в здание по соседству!
   - Что делать с остальными? - спросил один из охранников не вошедших в число наших сопровождающих.
   - Заприте их где нибудь! - махнул рукой человек в черном комбинезоне - потом решу, что с ними делать."
   - И ведь решит! - только сейчас с испугом осознала я. Вспомнив, что человека в шахтерском комбинезоне не было среди погибших. Он сбежал а я забыла об этом! Сердце на миг всколыхнул страх. Что если они вернутся? Но ведь найти убежище не так уж просто! - утешила я себя. Скоро должен вернутся Артем да и шанс того, что наше послание могут перехватить не так уж мал!
   Странное дело, но успокоенный таким фактом мозг перестал утруждать меня поиском решения различных задач и наконец сжалился. Я буквально провалилась в пучину липкого ничто.
  " Хочешь насмешить бога расскажи ему о своих планах
  человек"
  ( станция 7)
  Борт корабля корпуса пограничной стражи ОЗС
  " Гром"
  В этот час в корабельной рубке было всего четверо; два дежурных навигатора наблюдавших за приборами, штурман застывший у вогнутой похожей на лист старинной книги звездной карты, и капитан сидевший на небольшом возвышении в кресле с высокой спинкой. Под его правой рукой находился пульт похожий на цветок, круглый, с отходящими в стороны сегментами так напоминающими лепестки. Один из этих лепестков демонстрировал отсек в котором находилось с десяток криогенных камер. В них спал до поры до времени приданный кораблю взвод космического десанта. Капитан корабля был готов в любую минуту подать сигнал о пробуждении десантников, потому как сенсоры корабля перехватили, и вот уже второй раз подряд, транслировали перехваченное сообщение:
  
   *************
  
   - SOS! - говорил чей-то мужской голос. Всем кораблям ОЗС находящемся в данном квадранте. Терпит бедствие находящиеся на планете Аитар....
   - Обнаружен источник сигнала! - повернувшись вместе с креслом, капитан увидел на участке карты открытом штурманом схему звездной системы. Корабль вошел в нее четверть часа тому назад.
  Большое как старинная золотая монета солнце, отстоящая от него на значительном расстоянии планета. Когда-то её называли " сестрой Земли" они были схожи по возрасту и геологическому строению. На поверхности Аитар можно было различить краски различных оттенков. Но это было раньше. Теперь планета превратилась в серо-черный шар.
  Это случилось из-за того, что в один из её спутников ударила комета, получив пинок спутник попал в гравитационное поле Аитар где был расколот. Тучи обломков осыпали планету, один из них угодил в недавно построенную АЭС, произошел взрыв вызвавший выброс в атмосферу радиоактивных частиц. Обломки спутника не упавшие на поверхность планеты, окружили орбиту Аитар кольцом, превратившись в своеобразный пояс астероидов. Второй имеющийся у планеты спутник, отлетел на достаточное расстояние приблизившись к солнцу. Трудно поверить, что кто-то смог выжить в таком аду. Тем не менее послания о помощи шли с поверхности изуродованной планеты.
  А еще точнее из под поверхности, как пояснил голос передававший послание. Это многое объясняло,но не все. Например почему в свое время операция по эвакуации не была доведена до конца.
   - Подходим ближе к планете! - приказал капитан корабля. Сканеры на полную мощность! Я не знаю куда садится.
   - Сэр - в разговор внезапно вмешался один из наблюдавших за показаниями приборов операторов. У нас появилось еще одно действующее лицо. Корабль. Выйдя из " стел с-режима" у спутника идет к нам. Это модифицированное судно. Гражданского типа, но его ракетные батареи направлены на нас.
   - Неприятный сюрприз! - хмыкнул капитан. Но пограничная охрана " тоже не лыком шита". Десанту " алларм" защиту и вооружение на полную мощность!
   - Сэр - вновь вмешался сообщивший неприятную новость оператор. Я выяснил принадлежность данного корабля. Он зарегистрирован на имя председателя Совета Колонии Аитар.
   - Тогда почему их оружие направлено на нас? - изумился капитан. Хотят устроить салют в честь встречи? Это слишком! Директива прежняя вперед!
  А в это время, внутри корабля пытавшегося преградить путь к планете судну пограничной охраны, в командном посту сидел человек некогда руководивший "Советом Колонии Аитар" - Грымов.
  Перед ним тоже находился подковообразный пульт управления на котором среди прочего светились зеленные биологические показатели 9-и остальных людей когда-то деливших с ним власть.
  Час которого он так боялся наступил. Расплаты? За что? За бегство с планеты, в то время как аудио системы их корабля продолжали фиксировать просьбы, крики мольбы о помощи до тех пор пока их не заглушила свинцовая шуба атмосферы изуродованной планеты. Почему он оставил корабль здесь, напоминая подростка свистнувшего из холодильника родителей упаковку пива? Возможно потому, что выжившие в других мирах уже наверняка знают о их художествах. " На каждый платок не накинешь роток" И бежать некуда....
  Вместе с тем бросать вызов силам пограничной охраны? Идти на самоубийственно рискованный шаг? Пару минут назад один из 9-и уже пытался разъяснить ему это.
   **********
  
  Стефан Краев человек лично знавший Грымова и когда-то считавший его другом, преградил ему путь в тесном корабельном коридоре. Он намотал на кулак ткань комбинезона Грымова, рывком приблизив его к себе.
   - Что происходит? - зашипел он. То мы непонятно сколько времени топчемся у планеты, сжигая в пустую топливо! То выясняется,что на поверхности есть выжившие, более того они подают сигнал из нашего бункера! О котором как ты уверял знает ограниченный круг лиц! А Лазаревский ты ведь бросил его там? Теперь еще этот корабль пограничной охраны! Мы не можем воевать с ними! На нас и так висит уйма грехов! Нужно уходить! Бежать!
  Грымов одним движением разорвал хватку, толчком ладони в грудь отправил Краева на пол.
  Некуда бежать! - сказал Грымов.
  Кстати о Краеве, кибернетическая система управлявшая кораблем, сообщила о отделении с борта спасательной капсулы. Индикаторов жизнеобеспечения на пульте стало 8-м.
   - Крысы первыми бегут с корабля! - прокомментировал это событие Грымов.
   - С вами требует связи неустановленное лицо - сообщил спикер кибер системы.
   - Установить! - позволил Грымов.
  Голографический проектор сформировал конус, в котором появилось изображение сидящего в кресле с высокой спинкой человека. Изображение смазывалось из-за помех, но вот знаки различия на его плечах различались на удивление четко.
   - Я капитан 3-го ранга Крылов - представился он. Командир корабля пограничной охраны. Могу я осведомится на каком основании вы господин председатель " Совета Колонии" преграждаете путь к планете с которой идет сигнал SOS? Вы или присоединитесь ко мне, или отойдете в сторону!
   - Я не терплю ультиматумов! - не менее жестко ответил Грымов задетый за живое сарказмом " вояки". Считаю нужным находиться там где сочту нужным!
   - Вы осознаете, что идете на преступление? - взорвался офицер.
   - Осознаю! - движением руки Грымов свернул парящую в воздухе голограмму обрывая связь.
   - Компьютер - Грымов обратился к спикеру электронной управляющей системы. Привести в действие ракетные батареи правого борта, цель корабль пограничной охраны. С выходом цели в зону поражения. Уничтожить!
   - Принято! - отозвался модулированный голос
  Грымов закрыл глаза и прошептал не обращаясь ни к кому:
  Мне некуда бежать!
  Два корабля сблизились настолько, что иногда на границах окутавших их силовых полей, сверкали белые вспышки сигнализирующие о попадании ракет. Грымов бросил взгляд на располагающийся перед ним дисплей.
   - Статус ракетные батареи правого борта, - остаток боезапаса 50%. Критичные повреждения отсеков.
   - Статус систем жизнеобеспечения членов экипажа - из 8-и зеленых полосок осталось 6-ть. Включая его. Минус Краев. Крыса!
   - Но стоит ли жизни еще двух людей твоего благополучия? - подумал он закрывая глаза. Ты забыл о многих, о тех кто остался внизу. Ведь это ты ввел в память охранной системы спутников Аитар, приказ о уничтожении любого судна как пытавшегося подняться с поверхности так и сесть на планету. Вышли контрольные сроки? Спасать было некого? Но ведь как оказалось есть! Но ведь ты хотел не этого? Жить и поступать во благо колонии? Но не зря говорят "хочешь насмешить бога расскажи ему о своих планах человек"!
  
   ****************
  
   - Внимание в бортовой электронной системе корабля обнаружены следы вирусной программы. Оружейные системы отключены! Идет процесс шлюзования! Найдены посторонние лица. Внутренняя система защиты отключена!
   В числе прочего на корабле под креслом капитана хранился ящик с НЗ. В нем кроме еды, хранилось оружие 9-и зарядный автоматический пистолет с одной запасной обоймой. С недавних пор Грымов носил его с собой в кармане комбинезона. Так вот прежде чем пограничники захватившие корабль вошли в рубку, председатель "Совета Колонии" планеты Аитар выхватил еще теплое оружие из кармана, поднес его к подбородку и дернул за спусковой крючок.
  В помещении главного командного поста корабля появились члены десант но-штурмовой группы захватившей корабль. Один из них вышел вперед. На его плечевом доспехе броне скафандра виднелись знаки различия лейтенанта. В забрало гермошлема офицера была вмонтирована камера. В её объектив попало стоящее на небольшом возвышении кресло. Тело полулежащее в нем. Пистолет на полу в луже крови.
  Полученные данные были мгновенно переданы в базу данных корабля корпуса пограничной стражи.
  Командовавший захватом лейтенант активировал связь, вызвав своего командира капитана 3-го ранга Крылова.
   - Сэр объект захвачен! - доложил он. Задержано пять членов экипажа. Капитан корабля - прервавшись лейтенант взглянул на золоченную панель на подлокотнике кресла " Гелакси" при попытке задержания покончил с собой.
   - Добро! - тяжело вздохнул Крылов. Доставьте задержанных к нам. Сами минируйте
  " Гелакси" и уходите. У нас нет не времени, ни людей, чтобы держать это корыто на орбите. Нас ждут внизу на планете!
  " Иногда у истории может быть и счастливый конец"
  станция 8 ( конечная)
  поверхность планеты Аитар. Артем Тихонов.
  Вспыхнул ярко точно глаз неведомого существа в ночи тактический фонарь. Вкупе с лучом целеуказателя я осмотрел помещение. Пусто! Я закусил губу. Глупо! Нарваться на одну и ту же банду мародеров дважды. Не учел я, что ребятки такими целеустремленными окажутся! Отомстить захотят.
  Обернувшись я махнул рукой остальным:
  Сюда быстрее!
  Из темноты вынырнули Терехов и Келхид, они буквально несли на своих руках раненного в грудь профессора. Да со мной пошли лишь трое. Остальные не поверили в иллюзорную по их мнению возможность спасения и предпочли оставить все как есть. Пусть! Я не уговаривал никого стремясь вернуться к Яне о которой думал все это время.
  Что только не лезет в голову когда бредешь по изломанной улице ступая равномерно как тяжело навьюченное животное. Вот например, мои чувства к Яне это любовь?
  Если вернуться в прошлое, то ты понимаешь, что когда в детстве вбегал на кухню, где тебя ожидал на столе завтрак и поцелуй от мамы, то понимал, что это действительно любовь абсолютная и безусловная. В детстве вообще все кажется простым и ясным. Идем дальше. Ты помнишь свою первую партнершу? Свой неожиданный вопрос обращенный к ней. Ты меня любишь?
  Её растерянный ответ: Я не знаю! Разумеется не знает. Осознание приходит с возрастом.
  
  
  
   ***********
  
  Потом ты узнаешь, что это был обычный гормональный всплеск, столь характерный для подростков в таком возрасте. Разумеется никакой любовью здесь не пахнет.
  Следующий шаг по лестнице взросления. Яркий солнечный день, в моей руке лежит ладонь с длинными чуть подрагивающими музыкальными пальцами, пахнущая луговыми травами. Ты повторяешь за священником словам брачной клятвы, той самой, что должна связать вас на веки. А сам рискуя заработать вывих глазных яблок хочешь увидеть ту, что рядом, но видишь лишь четкий профиль под прозрачной вуалью. Сердце ликуя твердит : Навсегда! Потом как обухом по голове: Разрыв!
  Если верить ученным любовь, это болезнь и выходит встретив Яну я заболел вновь?
  Запищал сканер. Я взглянул на экран прибора. О черт! Одна сигнатура впереди - расстояние 70 метров. Еще две слева и справа, расстояние тоже. Прежде чем, я успел что либо предпринять, ударил выстрел. Я обернулся. Шедший вторым профессор упал на колено, словно очень устал, затем рухнул навзничь широко раскинув руки...
   Я вызвал Келхид с Тереховым, заорал особо не сдерживаясь:
  Уберите профессора, черт бы вас побрал!
  Поняли! Метнувшись вперед, подхватили лежащего, уволокли в сторону оберегая от возможного второго выстрела. Ну а мне придется побегать. Двадцать метров, влево, вправо. В первые я остро пожалел о отсутствии на мне боевого армейского костюма, оснащенного экзоскелетом, мощной броней и бурлящего в крови коктейля из стимулирующих веществ. Хотя если сравнить то, что напялено на меня вес получается одинаковым, а главным стимулом для меня будет желание выжить. Я подал команду которой не слышал уже лет 20-ть не меньше и относилась она ко мне же, но ведь это не важно.
  Работаем!
  Улица по которой мы шли, взбегала наверх, упираясь в разбегающийся в стороны Т - образный перекресток,посреди которого стоял храм. На удивление уцелевший почти полностью во время катаклизма. Кстати когда - то я венчался в нем с женой. А сейчас ирония судьбы, в нем засели люди пытающиеся меня убить. Меня и еще тех трех, что доверились мне.
  Кстати один из убийц залег на колокольне с мощной оптикой. Этот гад выковыривал меня пулей из каждого укрытия в которое я успевал нырнуть, забавляясь со мной как кошка с мышкой.
  Ну ничего! Это не на долго! Я успеваю нырнуть вправо, укрыться за мощной бетонной рекламной тумбой. Пуля немедля ударяет в нее. Я встаю на колено, благо тумба позволяет это. В прицеле винтовки серое здание становится величественней ближе. Оно находится на небольшом взгорке. Теперь мы со стрелком практически на одной линии.
  Вот и колокольня, тепловая сигнатура фигурки в инфро-прицеле лежащей под холодным кругляшом колокола, она пытается сменить местоположение привстав, но тщетно паутина моей прицельной рамки уже лежит на ней. Короткая очередь в три патрона. Фигурка падает, больше не двигается! Доигрался!
  Теперь можно отдохнуть! Я вызвал Келхид:
   - Как профессор? - спросил я.
   - Нужно изолированное помещение, где я могла бы осмотреть рану - голос Анны звучал глухо, но нейтрально спокойно спасибо и на том. Только истерики мне не хватало! Хотя какие тут истерики!
   ************
  
  Собор имел три входа, и отделения крыла в один центральный со стороны перекрестка запускали туристов ( были здесь и такие) и еще два отделения слева и справа. В правом крыле проводились свадьбы ( была там и моя кстати) а вот в левом? Там обычно выставляли мощи святых нео - христианская церковь адепты которой обитали на множестве колонизированных миров, относилась к вопросу канонизации не столь щепетильно как в древности. Но бывает и в нашу глушь попадали подлинные реликвии. Даже со старушки Земли. Я решил войти со стороны левого крыла. Очень странно но мне это удалось, по мне не стреляли. Я мешком перевалился через лишенный стекла подоконник, рухнул на пол. Мне показалось тихо, но ведь мне могло только показаться верно?
  Когда мои глаза привыкли к царящему вокруг сумраку я различил, что нахожусь в большом куполообразном помещении, впереди находился широкий арочный проход ведущий в центральное крыло. Я двинулся туда и не поверил своим глазам. Двое оставшихся были здесь они ждали меня со стороны центрального входа не подозревая, что снайпера контролировавшего его уже нет в живых?
  Я приник к инфра - прицелу счастье, но его батареи еще не сели. Тьма исторгла из себя тепловые контуры двух фигур замерших у оконных провалов. Выстрел, еще один,еще. Ну вот и все! Я съехал по стене вниз! Чертов возраст! Я выдохся так будто вел бой не с тремя вшивыми мародерами а по меньшей мере с батальоном противника.
  Я осмотрел тела. Самое поразительное,что тот кто сидел на колокольне действительно оказался обладателем оптики. Винтовки COR-21. Поэтому я не стал снимать с мертвеца лежащего вниз шлем. Во мне боролись двойственные чувства. Я боялся увидеть знакомое лицо. В свое время я знал многих из полицейского спецназа, нас связывало общее прошлое. С другой стороны, это мог быть обычный мародер, поисковик и кто мог знать сколько жизней оборвала лежащая у моих ног винтовка? Два других меня интересовали мало. Похороны устраивать было некогда. Да и заслужили ли это люди чьи души были черны от зла?
  Мы находились в ста метрах от цели, площадь на которой располагалось здание
  Совета Колонии находилось справа от храма. Но в метрах 50-и от храма, примерно на половине расстояния находился газетный киоск. Длинное, массивное похожее на контейнер для грузоперевозок здание. В нем не было окон, только жалюзи и массивный замок на двери. Добраться до киоска, сбить выстрелом замок, на это у меня ушло несколько минут. Стараясь не дышать как "загнанная лошадь", я осторожно открыл дверь, включил вмонтированный в винтовку тактический фонарь. Он вспыхнул во тьме ярко, точно глаз неведомого существа. Я даже зажмурился настолько он был ярок. Я увидел автоматы для продажи электронных газет, выхода в сеть, подзарядки карманных компьютеров. Все это покрыто пылью, но цело! Я вызвал Алису, указав ей свое местоположение.
  В открытую дверь втиснулся Терехов, он нес на руках профессора, легко и небрежно словно это был спортивный снаряд. Следом вошла Келхид. Она тащила три рюкзака сразу. Я поразился её силе и упорству. Я прикрыл дверь, вновь включил укрепленный на винтовке фонарь. Газоанализатор моего АРК показал отсутствие в воздухе киоска вредных примесей, а счетчик Гейгера минимальный уровень радиации. Поэтому я поднял забрало своего шлема, глядя как при свете фонаря Келхид осматривает рану спросил:
   - Ну как там?
  Алиса обернулась увидев, что я поднял забрало шлема, сделала тоже:
   - Нужна операция! - сказала она. Чем быстрее тем лучше! Вы говорили в бункере неплохой мед-блок?
   ************
  
  
   - Говорил - не стал отрицать я. Но для этого нам нужно попасть туда. До цели осталось всего 50м. Вы берете на себя ответственность за то, что ваш "подопечный" выдержит это расстояние?
  За моим ухом ( там где была закреплена дуга наушников) щелкнуло. Подведенный к губам усик микрофона выдохнул, обреченно обнадеживающе:
   - Я справлюсь Артем! ( Профессор!) Вы и так делаете для нас слишком много!
   - Вот и отлично! - обрадовался я. Тогда вы идете первыми я за вами!
  Неожиданно все испортил Терехов, впервые за много дней я услышал его голос и надо сказать тон вкупе с диапазоном его мне понравился.
   - Да,что вообще происходит? - взорвался бывший спортсмен. Кто в нас стрелял?
   - Мародеры! - объяснил я. Мне доводилось встречаться с ними!
   - Так вот - Терехов метнул на меня злобный взгляд, но неожиданно мне на помощь пришла Келхид.
   - Вас кажется никто не уговаривал покидать бункер? - жестко осведомилась она. Или вам тяжело? Хотите поменяемся? Терехов замолчал пристыженно. Бунт был подавлен. Ай да Келхид! - восхитился я. Если бы не Яна. Мысль о том, что Алиса может испытывать ко мне какие - то чувства, я отогнал как несущественную и заслуживающую дальнейшего осмысления.
   - Вперед! - скомандовал я.
  Расстояние до здания " Совета Колонии" мы преодолели в темпе " аллюр три креста". Фонарь я больше не выключал. К чему экономить батарею, если осталось немного и я увижу Яну.
  Вот и знакомая дверь, поскольку я шел первым, опустив ствол винтовки вниз, стянув с руки перчатку коснулся ладонью панели дакто - замка. Ладонь оконтурилась теплым зеленым цветом, массивная заслонка двери поддалась вперед.
   - Яна? - подняв забрало шлема крикнул я.
  Вот и информ - зал, комната где на небольшом возвышении стоят 10-ть компьютеров, по числу членов "Совета Колонии" по прежнему кружится шарик планеты, окружавший её рой обломков, державшийся на некотором отдалении уцелевший спутник. То, что я увидел в центре информатор-зала мне очень не понравилось.
  Массивный человек в черном противорадиационном костюме, такие обычно предназначались для провидения горнопроходческих работ держал, под прицелом ствола пистолета Яну. Их а вернее его, прикрывали два вооруженных автоматическим оружием боевика. Я неожиданно вспомнил, где видел человека в черном АРК раньше. Здесь только наверху. В момент нашей встречи с Яной. Только тогда он умудрился сбежать.
   - Так вот, кто мешал мне все это время? - голос человека в черном АРК гремит в пустом помещении. Я не вижу его лица, забрало шлема опущено, на нем светофильтр, зато на плечах я вижу выносные динамики. Из-за этого, его голос, и так не слабый подобен звериному рыку. ( Некий способ самоутверждения)
   - Я не думал, что ты пройдешь моих людей! Но коли так, мы поступим следующим образом. Вы со своими друзьями можете убираться откуда пришли! Я великодушен и оставляю вам жизнь. А она? - пистолетный ствол едва не ткнул Яне в плечо. Останется с нами!
   - По какому праву? - свирепея спросил я.
   - По праву сильного! - развязно бросил человек в черном АРК.
   - Тогда я поступлю по другому праву - сказал я. По праву хозяина вышвыривающего из дома всякую дрянь! После последних слов я прыгнул вперед....
   **********
  
  
   Заключение.
   Борт корабля корпуса пограничной стражи - " Гром"
  Небольшое помещение до отказа заполнено аппаратурой. Назначение многой, понятно только тем, кто по мимо присяге в верности единства " Объеденных Миров" давал еще и клятву Гиппократа. На двери отсека изображен красный крест забранный белым кругом. Даже медико реанимационная капсула облепленная датчиками ( словно древесный ствол грибами паразитами) стоит вертикально у стены. Время от времени, по контуру прозрачного колпака крышки камеры пробегает цепь огоньков. Тогда становится видна фигура заключенного внутри мужчины. Если присмотреться как следует, то можно заметить крошечные существа снующие по его коже. Медицинские микромашины. .Вот одно из подобных существ, на миг замерло у пробитого пулей легкого. Нырнуло внутрь. Рана на глазах стала затягиваться, исчезать. Присутствие человека в мед. отсеке корабля не являлось необходимостью, доклады от автоматических устройств поступали регулярно. Сейчас с раздражающе вызывающим писком, на дисплей карманного персонального компьютера, судового врача корабля в текстовом режиме выдавалась следующая информация.
  Состояния пациента: стабилизировано.
  Начат процесс де активации камеры, и последующего пробуждения.
  Я слышу голоса, они говорят со мной, пытаюсь открыть глаза, но не могу. Голоса? Я помню их! Один принадлежит профессору, другой Келхид, третий Яне! Яна!
  Профессор? Но ведь я помню?
  " Нож брошенный мною вошел в шейное сочленение АРК одного из боевиков, ( место крепления гермошлема к шейному вороту противорадиационного костюма).Издав, короткий булькающий хрип, и дав в потолок не прицельную очередь, тот падает на пол. Второй боевик оказывается удачливее. От его выстрелов профессор вновь падает на пол, Келхид ударом отбрасывает к стене, она сползает на пол. Терехов лежит раскинув руки, вместо головы кровавая каша. Я бросаюсь влево, наконец вспомнив о винтовке наношу удар корпусом TAVORa - не заботясь о его целостности наискось, сверху вниз второму. Боль пронзает левое плечо, рука не меет.
  Крутанувшись, успеваю перехватить занесенную над Яной руку со стволом. В это время на сцене появляются новые действующие лица. Информ - зал окутывают густые клубы дыма чей - то голос гремит:
  Руки! Оружие на пол! Быстро!
  Человек в черном АРК разворачивается, даже успевает выстрелить дважды, но против автоматной пули даже самый современный противорадиационный костюм бессилен. Среди дыма появляются людские фигуры, отключающие маскировку брони. На бронежилетах бойцов я вижу эмблему корпуса пограничной стражи. А у меня чертовски болит плечо. Может и не оно конечно. Очень хочется улечься на пол. Он такой мягкий!"
  Я наконец открываю глаза. Над собой, я вижу кипенно белый потолок мед. отсека. Опускаю взгляд ниже и правее. Размытое пятно становится четче, принимая очертания лица профессора. Он стоит у стены здоровый и вполне довольный собой. В изголовье принайтовленной к стене койки сидит Келхид. На лице ее я впервые за много лет вижу улыбку. Но где Яна? Ведь я слышал ее голос?
   - Мы рады,что вы вернулись Артем - говорит она. Мы находимся на борту корабля корпуса пограничной стражи ОЗС.
   - Но ведь в низу находятся еще люди спросил я. Как быть с ними?
  
   **********
  
   - Пока вы отсутствовали выяснились интересные подробности. Корабль засек наш сигнал - в беседу вступил профессор. Даже принял бой с кораблем "Колониального Совета". Оказывается все это время, он находился на орбите изуродованной катаклизмом планеты.
   - Как? - похолодел я.
   - Страшась суда, председатель Совета покончил с собой - словно не слыша меня продолжал профессор. Но есть и хорошие новости. Капитан корабля клятвенно заверил нас, что как только мы выйдем в зону обитаемых миров, к планете будет направлена новая экспедиция которая окончательно разрешит проблему Аитар. И еще. В силу сложившихся обстоятельств того, что мы с Алисой восстановились раньше вас и большего количества свободного времени я внес ряд усовершенствований в научно - технический сектор корабля. Капитан и штаб пограничной стражи признал их успешными и предложил подписать контракт. Мне и Алисе узнав о ее успехах в медицинской части.
   - Я рад за вас друзья! - я привстал, забыв о том, что на мне лишь простыня. Пунцово покраснев Алиса отвернулась.
   - С вами была девушка? - поправив простыню спросил я. Яна Лазаревская? Где она?
   - Она в гидропонной оранжерее - сказала Алиса. Девушке тяжело было наблюдать как вы восстанавливались. Она любит вас! - добавила Келхид. Кстати её отец был в совете, но покинул его из-за разногласий с главой. Именно он настаивал на соблюдении параграфа инструкции о строительстве сети подземных убежищ поскольку место для строительства перво поселения было выбрано с ошибкой. Это спасло многих, а быть может и нас.
   - Возможно! - согласился я.
  Яну я действительно нашел спустя некоторое время в гидропонной оранжереи корабля. Маленьком участке пространства, где можно было не только разнообразить свой рацион, но и отдохнуть, сидя на обычной скамейке, глядя сквозь прозрачное броне стекло на расплескавшееся за бортом черное ничто и желтые колючие пятна звезд.
  Заслышав звук моих шагов, девушка поднялась с места. К тому моменту от простыни я разумеется избавился, на мне был подготовленный к списанию комбинезон летно - технической службы корабля. Со споротыми знаками различия и эмблемой. Другой гражданской одежды все равно не нашлось. Яна была облачена в такой же, только разумеется подогнанный по размеру.
   - Яна? - сказал я глухо. Девушка обернулась, улыбнувшись вскочила со скамейки бросилась ко мне. Ткнулась в грудь и кажется заплакала?
   - Ну,что ты! Что! Прекрати! Она не могла видеть меня в мед отсеке, чувствуя мою боль, она даже дверь открыла тем ублюдкам оставшимся бункере под поверхностью Аитар думая, что это я. Только почему же теперь я чувствую такую дикую боль?
  Я отнял от себя лицо Яны, оттер дорожки слез бегущие по щекам.
   - Ты знаешь - сказал я стараясь придать своему голосу как можно более беспечный тон. Я говорил с капитаном корабля, оказывается он пока я залечивал свои физические раны, успел изучить мое досье и предложил мне стать пограничником.
   - А ты? - спросила Яна.
   - Я отказался! - махнул я рукой. Я сказал, что на мой век хватит войн и катаклизмов.
  
   ************
  
   - Я как часто говорили наши соседи летчики из стоящей рядом с нами части "попробую сделать второй заход" и снова создать семью с одной молодой привлекательной особой и по моему она не против. Порывшись в кармане комбинезона, я достал оттуда некий предмет. Когда я разжал руку, на ладони лежало кольцо. И пусть выглядело оно неказисто ( хотя и было сделано по размеру) по блеску чертенят плясавшему в глазах Яны я понял, что ей оно дороже всего на свете. Бесценее тех желтых холодных игрушек, что были щедро разбросаны за бортом нашего корабля...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"