Антосенко Максим Владимирович : другие произведения.

И минул день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   " И минул день"
  1 глава.
  Начало.
  Сегодня я проснулся вовремя, не за долго до звонка будильника. Как это приятно, полежать пару минут просто так, до того как раздастся настырное много раз слышимое: ква, ква вставать уже пора! Наконец лягушонок сидевший на часах заткнулся. К тому времени я уже встал и без этого надоеды. Знаю, что вставать пора. А то и школу пропустить недолго. Ну вот уже и я стихами заговорил.
  Кровать ушла в утопленную в стене нишу ( эргономика слово взрослое, трудное, но без него никуда) места мало, приходиться экономить. Но я отвлекся в этой нише куда скрылась моя кровать, бытовые автоматы займутся постелью. Если надо они ее постирают, вычистят, так, что к вечеру она будет как новенькая.
  Я подошел к окну, при моем приближении жалюзи скрывавшие его стали приоткрываться. Одна за другой, пока окно не открылось полностью. Наша квартирка находилась на предпоследнем этаже, жилого комплекса " Кристалл" самого большого в поселении. Выше посверкивал только защищавший всех нас купол.
  Мне нравиться вид из моего окна. Я вижу изогнутую ленту монорельса кольцом опоясывающую город, агротехническую ферму на которой работает моя мать. Вон оно! Белое круглое здание. Там она выращивает новые виды злаковых. А вон там моя школа!
  Деревья шелестящие кронами, потоки людей движущиеся по дорогам внизу так похожи на муравьев. К сожалению я не вижу не пустыни, ни цепи озер по аналогии с земными названых великими. В них водятся рыба и креветки. Ни тропического леса.
  Мы как говорит моя мать главное звено вполне функционирующей цепочки искусственно созданной " биосферы". Мир внутри мира. Как старинная игрушка, домик в стеклянном шаре обложенный ватой, если шар встряхнуть заиграет мелодичная музыка и пойдет имитация снега. Так и у нас. Искусственным мы лакируем настоящее.
  Забыл добавить, что всем у нас климатом, движением транспорта управляет компьютер. Приятно осознавать, что к управлению этим гигантским компьютерным мозгом приложил руку и мой отец. Если не дай бог с ним, что-то случиться мы сможем заново разобрать и собрать эту штуку заново - по крайней мере отец так говорит.
  Кстати о компьютере на прокаленном оконном стекле появилась информация о погоде:температуре на улице, давлении силе ветра и рекомендация надеть куртку или дождевик, ожидаются осадки, кратковременный дождь.
  " Да чтоб все мои системные платы перегорели!" - вспомнил я любимую отцовскую присказку. Это не было ругательством, отец человек вспыльчивый обычно употреблял его в том случае когда у него что-то не получалось. Школа! Я опрометью бросился на кухню. Схватил чашку с чаем. Начал торопливо не пить, неприлично хлебать обжигаясь. Едва сдерживаясь, удержался от хихиканья.
  Это вступили в дело " пауки-ткачи" они на ходу перекраивали мою одежду,превращая белую пижаму с черными драконами в школьную форму. Забежав в комнату, я выхватил из стойки на своем столе " ридер" - электронный учебник, вернулся в коридор, обувшись выскочил прочь. Приложил ладонь к панели электронного замка. Дверь опустилась за моей спиной отрезая доступ для посторонних. Для каких посторонних -то собственно? У нас все работают, каждый занят своим делом преступности как таковой нет. Но так было всегда, и так постоянно делают взрослые, а не слушать их в 10 лет ( мне именно столько) пока еще рановато.
  В лифте несущем меня вниз запоздало вспомнил о куртке. Махнул рукой: не сахарный всего одну остановку ехать не растаю.
   *************************
  Вышел на улицу, толпа запрудившая ее в час пик, подхватила меня будто щепку, и понесла к остановке монорельса платформе накрытой козырьком.
  Приближался поезд, секунду назад его еще не было, и вот он стоит рядом, шумно обдав нас теплым воздухом, еще не остывший после чудовищной скорости. Похожий на разумную многоножку. Открылись двери вагона, я вошел, минуя устраивающихся: входящих, или еще не вышедших пассажиров, подошел к монитору спровоцированному роботом водителем локомотива влекущем монорельс на стену вагона. На нем появилась путаница линий. Постороннему человеку на первый взгляд во всей этой путанной схеме было бы разобраться довольно сложно. Но только не тому, кто пользуется монорельсом каждый день. Коричневая ветвь - служебная, зеленая - административная, синея учебная-моя!
  Первая остановка университет, вторая школа. Активировано! Я едва успел занять свободное белое сиденье с высокой спинкой, как поезд шустро рванул вперед. Так стремительно, что все оставшееся за окном люди, деревья, размазалось в одну сверкающую полосу. В сиденье передо мной появился ТВ - экран. Выбор каналов был небогат и поэтому экран я выключил. Остановка!
  Широкий проспект вывел меня к окруженному витой оградой четырехэтажному зданию. Перед школой слева от входа находилась большая парковочная площадка. Сейчас на ней стояло несколько электромобилей. Из них, под присмотром роб о-нянь и кибер - дворецких высаживались припозднившиеся ученики. Как правило старшеклассники родители некоторых из них работали в городском совете.
  Я взбежал на второй этаж, спустя пару минут вошел в свой класс. Отметил надпись сделанную светящимся маркером на доске. " Люська дура"! Интересно какая? - подумал я. Ведь у нас их две. И обе близняшке кстати.
  Сел за свою парту рядом с Аней Люблинской. Умницей, красавицей, отличницей. Наши отцы работали вместе обслуживали главный компьютер. Сама же Анечка иногда помогала мне. Наша классная руководительница Светлана Васильевна порой смотрела сквозь пальцы на мои неудачи по арифметике и на то, что порой я списываю контрольные у Люблинской.
  Кстати об учительнице она была у нас настоящей живой. Даже красивой. Да нет вы не подумайте большинство учительского коллектива нашей школы это живые люди. Просто есть места в которых учителей людей вполне могут заменить автоматы. Как например в недавней экскурсии на атомную АЭС. Ее проводил автомат.
  Взрослые заняты, у них много прав, но еще больше обязанностей. Однако отвлекать по пустякам их порой не стоит. Учителя, врачи, компьютерщики, биологи - кадры слишком важные для колонии. Да и потом схему работы установки вырабатывающей ядерную энергию двадцати с лишним карапузам сможет лучше объяснить разработанный для этой цели автомат нежели специалист потративший на это драгоценные человеко часы.
  Вошла наша учительница Светлана Васильевна. Высокая, с длинными светлыми волосами водопадом падавшем на плечи, одетая в строгий деловой костюм. Мы как положено встали, приветствуя ее, кивком она разрешила нам сесть. Затем она прошла вдоль рядов, остановилась у нашей с Анечкой парты.
  Итак ребята первой сегодняшней дисциплиной предназначенной для изучения будет история - сказала она. Откройте ваши учебники.
  Моя парта автоматически приняла нужный наклон, чтобы мне удобно было читать. Я открыл свой электронный учебник. На странице бумаги не шедшей на сгиб, скручивание, разрыв словом практически вечной справа появились названия предметов. Я коснулся слова - история. Слева появилось изображение картинки, космический корабль, словно бы подталкивал излучением своих двигателей, громадную астероидную глыбу, то удаляясь от нее то приближаясь вновь.
   ******************
  Постоянная сила взаимного притяжения позволяла управлять и постепенно изменять траекторию астероида. Я активировал картинку услышав голос человека комментировавшего это событие и уже умершего давно. Поскольку случилось это действо почти 300 лет назад, сейчас считалось историей. Голос был молодым звучал вполне жизнерадостно.
  " - Дорогие друзья! Мы с вами жители воссозданной после долгой войны солнечной системы присутствуем при поистине историческом событии! Сегодня транспортный корабль " Протей" отбуксировал за орбиту Харона астрономический объект 2036 FA
  Само по себе важно не то, что этот объект является астероидом. А то, что внутри него находится полое пространство. В котором искусственно создан идентичный земному природный ландшафт. Все это получило название " проект Ковчег" 210 смешанных пар ученных решились на отчаянный шаг, фактически вытянув билет в один конец. Ибо их путешествие продлится невероятно долго.
  До тех пор пока астероид не достигнет конечной своей цели созвездия Скорпиона. Не так давно были получены подтверждающие данные о наличии в этом созвездии планет земле подобного типа. Пожелаем же удачи нашим первопроходцам! Пусть путь их освещает путеводная звезда, ведущая вперед всех первооткрывателей!"
   Эта астероидная глыба и есть мой дом вернее наш. Коррекция его движения производится с помощью ядерных двигателей сырье для которых производится на автоматически оснащенных заводах располагающихся на поверхности астероида.
  Каждый день во всех нас вбивают имена тех кто уже прожил свою жизнь здесь. Тех кто уже успел сделать достаточно много для того, чтобы " Ковчег" смог нести свои воды дальше.
  Анри Леру - врач микробиолог излечивший колонию от вспышки болезни едва не переросшей в пандемию. Разладился климат о образующий блок главного компьютера. Это сейчас мой отец, и отец моей соседки знают его устройство на зубок и могут разобрать и собрать его с открытыми глазами. А тогда словом это была первая серьезная проблема с которой столкнулись колонисты.
  Исчез ветер, увеличилось потребление кислорода, поскольку из составной цепочки биосферы " Ковчега" вылетело важное звено-растительное. Ветви деревьев стали сухими и ломкими, расплодились вредители губившие посевы. Населению " Ковчега" грозил голод.
  Слава богу, блок удалось починить. Климат постепенно входил в норму, вредителей уничтожили создав их природных врагов. Но тут, с поверхности астероида стали поступать обслуживающие тамошние заводы рабочие. Ведь, какими бы ни были совершенными автоматы, иногда за ними должен следить человек. Эти рабочие и стали разносчиками неизвестной болезни. Высокая температура, звездообразная сыпь по всему телу. Потеря в весе. Карантин не помог. Болезнь распространялась воздушно капельным путем.
  К счастью Леру удалось разработать действенное противоядие. Правда исцеления последнего больного он, не дождался. Поскольку подобно врачам древности испытал вакцину на себе, предварительно заразившись страшной болезнью.
  Ян Костельный. Ему было всего 30, когда он трагически погиб. Мощная плотина ограждала цепь "великих озер" от нашего города. Обеспечивая нас дармовой энергией, и превосходного качества водой. У этой плотины было шесть врат. Во время пуска этой плотины, пять врат сработали, механизм шестых застопорился. Ян сумел провернуть его в ручную.
  Жадная вода вместо тысяч наших жизней, взяла лишь одну его. Ян не удержался на площадке у ручного поворотного механизма, его смыло.
  Любовь Федорова ее жизнь прошла относительно успешно, в отличие от прочих. Она вывела сорт креветок с улучшенными вкусовыми качествами.
   ********************
  Наши рыболовные артели с успехом добывают их до сих пор.
  Их имена, мужчин и женщин были выбиты на стеле " Бесконечности" установленной в центральном парке нашего города. Мы были там с отцом. Гуляли по аллеям посыпанным песком мимо недавно высаженных и потому пока маленьких елей. Я тогда, спросил отца, почему стела называется именно так? Он усмехнулся, положил мне руку на плечо, и сказал глядя в глаза как равный равному:
   - " Понимаешь сынок, все имеет свой конец. Хорошая погода, интересная книга, даже мороженое которое ты так любишь - отец улыбнулся. В том числе и наша жизнь, чего скрывать. Наверняка не ты, не я не дождемся цели этого полета. Он долог, и невероятно труден. Но когда нибудь закончится и он. Бесконечна лишь мечта. Именно она привела сюда моего прадеда, твоего деда, меня, тебя. Те люди имена которых ты видел там - отец показал на стелу - тоже жили мечтой о лучшем, но не для себя а для всех нас."
  Приблизительно о том же, говорила Светлана Васильевна. Отойдя к своему столу она закончила:
  " Те кто не помнит своего прошлого, не имеют надежд на будущее!"
  Дальнейшее произошло слишком быстро. Вокруг меня, все потемнело так резко, словно кто-то крутанул на стереовизоре верньер настройки. Я вдруг услышал снова:
  Ква! Ква! Вставать в школу пора!
  Что? Так это все сон? Все, что я пережил было иллюзией? Неужели школа уже стала сниться мне? Доучился! Мой новый день до разительного напоминал предыдущий, приснившийся. Повторилось все, вплоть до слов учительницы о важности исторической памяти. Вновь наступила тьма, но теперь я услышал механический голос сказавший:
  Сбой в системе! Обнаружено незарегистрированное программное обеспечение! Рекомендую исключение!
  Зал был громадным, куполообразным. Имел широкие, витражные окна, изображавшие битву древних земных рыцарей. Частью это стекло было разрушено, и сквозь эти прорехи пробивались прямые точно стрелы солнечные лучи. Падавшие на стоящие рядами камеры глубокого сна, покрытые многолетней пылью. Датчики систем жизнедеятельности, содержимого почти всех камер, тревожно помаргивали красным.
  Меж ними бродил человек. Согбенный старик, длинноволосый,с седой давно нестриженой бородой. Вот он остановился у одной из камер, смахнул пыль кожаной перчаткой с обрезанными пальцами с крышки. В камере лежал, а вернее спал мальчик 10-и лет, худощавый, русоволосый. Из хламиды служившей старику одеждой,тот извлек плоский прибор имеющий экран, и ряд кнопок. Старик направил прибор на камеру, по экранчику пробежала надпись:
  -Максим Князев. Возраст 10 лет. Состояние здоровья удовлетворительное. Начать процесс пробуждения. Да? Нет?
  Да! - выбрал старик. Глядя как крышка камеры медленно идет вверх, он пробормотал: - Пора просыпаться мальчик. Твой сон кончился! Боюсь навсегда!
  2 глава.
  Борт космического корабля.
  Федерации Объединенных Миров - "Зевс"
  Маршрут исследованные, подготовка к колонизации
  планетной системы созвездия Альфа Центавра.
  Бортовое время - полночь.
  Первый пилот корабля.
  Майор ВКС Федерации - Ярослав Леонидов.
   *******************
  Рубка. Большое квадратное помещение, располагающееся в середине длинного корабля. Передо мной, широкий обзорный экран, а на нем тьма, хоть глаз выколи, под руками пульт. Я слежу как медленно ползет шкала накачки темной энергии. Когда она доберется до конца, компьютер подаст сигнал, я ввиду команду закрыть поглощающие панели, после этого в накопительных боксах начнется процесс аннигиляции электрически нейтральных частиц (нейтрали но). Частицы сталкиваются друг с другом, выделяя огромную энергию. В конце концов, днище боксов открывается наружу вырывается гамма излучение за счет этого корабль и движется набирая за пару минут досветовую скорость.
  Из курса школьной истории я помнил, что технологию эту разработал американский физик Цзя Лю из университета Нью - Йорка еще в первой половине 21 века. До чего-то другого человечество не успело додуматься. Было некогда, шло бурное освоение системы. А потом была война.
  Как итог. Имеющие ресурсы не захотели делиться с их немеющими. Но война быстро надоедает как затянувшаяся игра в покер. Был подписан мирный договор, построен первый мирный корабль, набран экипаж. Вот только первое "послевоенное" поколение еще не подросло, чтобы унестись в межзвездные дали, поэтому взяли либо тех кто работал на войну, либо был ее составной частью шестеренкой то бишь солдатом.
  Шкала не добралась еще и до середины. Чертова " собачья вахта" глаза закрываются сами. Но иногда, я не понимаю, что вижу когда закрываю их, или жуткий кошмар бывший некогда реальностью, или?
  " Челнок трясло при посадке, как старую телегу на разбитой проселочной дороге. Я держусь рукой за круглый, свисающий с потолка страховочный карабин,стою в проходе,оглядывая сидящих на скамьях людей - нет не верно. Солдат! Их лица скрывают чуть бликующие при свете ламп забрала шлемов, по некоторым из них бегут строчки тестовых программ. Идет проверка оборудования перед десантом.
  Но сейчас, мне не нужны их лица, я и так знаю каждого из них: характер, склонности, привычки. Причем довольно давно. Год с небольшим. С тех пор, как я командую ими.
   - Внимание рота Альфа, - говорю я. Даю устную вводную. Предстоит высадка на Титан, в район экваториального пояса. В место называемое "морем дюн"
  Разведка обнаружила в данном районе укрепленное поселение. Численность противника удерживающего его составляет роту. Так, что силы будут равны. Забыл добавить, перед нашей высадкой там уже успела поработать доблестная армейская авиация. Нам останется только выйти, прогуляться и вернуться. Кстати в случае чего, флот обещал оказать нам поддержку."
  - Господи шкала! Я открываю глаза, вновь ощущая себя в корабельной рубке. Заполнилась еще только половина. Я закрываю глаза, не смотреть же вечно на эту шкалу будь она не ладна! Память возвращает ощущение дуновения ветра, шорох песка. Руки лежащие на подлокотниках корабельного кресла, привычно немеют от тяжести оружия.
  "До поселения мы добрались довольно быстро. Так, что насчет легкой прогулки я в каком-то смысле не ошибся. Оплавленные покосившиеся строения, трупы. Их было на удивление мало. Непохоже,что здесь держалась целая рота? Загадка разрешилась довольно быстро. Монокулярная система захватила и перевела на дисплей моего шлема, изображение цепочки полу заметенных ветром следов.
  Похоже ("инсургенты" - не принявшие власть Земли),то бишь наши противники
  предпочли не принимая боя отойти.
  
   **************************
  Возможно к району Ксанду,но там им не дадут заскучать наши коллеги из роты Браво.
  - Сэр?,- услышал я голос своего зама старшего сержанта Рамиреса. Мы нашли выжившую!
  - Где? - спросил я.
  - Дом справа от вас, - сообщил старший сержант. " Храм зеленого змия". Он чудом уцелел после авиа налета. Не зря говорят - "Бог и дьявол, одинаково хранят блондинок и пьяниц!"
  - " Храм зеленого змия" - усмехнулся я. Похоже! Уцелевший дом походил на ковбойский салун из старых земных фильмов, но назначение его Рамирес угадал верно. Дешевая выпивка для местных старателей, не менее доступные девочки. И чего им не сиделось смирно? Жили бы себе, зарабатывали, так нет сунулись вслед за Марсом, правительство последнего несправедливо посчитало себя обойденным в доле налоговых отчислений за поставки "рения". Сверх ценного материала добываемого, и производимого на поверхности Марса. Тот шел на постройку ракетной техники, и составлял основную статью доходов марсианской колонии. С него то и все и началось. Земное правительство отказалось покупать "рений" по завышенным ценам, заявив,что может создать его искусственный аналог. Это был явный блеф,но марсиане разумеется этого не знали. Более того, они пошли на беспрецедентный шаг, разорвав с прародиной все отношения. Марс был практически освоен, и не испытывал нужды в трудовых мигрантах, посчитав,что обойдется без земной помощи. Но это, не понравилось земному правительству. Как так? Марс осваивался совместными ресурсами всего человечества. Единоличное правление это дескать путь к диктатуре, и не ведет он ни к чему хорошему. Ладно я отвлекся.
  " Войны начинают политики, а заканчивают их солдаты" - истина старая, но верная.
  Я вхожу на первый этаж, вижу барную стойку, на ней остатки уцелевших бутылок, хрустят под подошвами моих ботинок осколки стекла. По скрипучей деревянной лестнице, я поднимаюсь на второй этаж, в конце коридора вижу открытую дверь, иду туда.
  В маленькой комнате, вижу двух своих солдат, капрала Карла Хайгена, и старшего сержанта Диего Рамиреса. Последний держит под прицелом хозяйку комнаты молодую девушку лет 30-и. Она невысокая, стройная, в белой застиранной рубашке, черных рваных у щиколоток брюках, босая. Смуглая, с глазами черными и круглыми как маслины. Она ведет с Рамиресом оживленный диалог. Значит они понимают друг друга, уже хорошо.
  Я оглядываюсь. Кроме хозяйки в комнате имеется псевдо окно с искусной имитацией жалюзи,большая кровать из дерева, книжный шкаф тоже из дерева, справа у стены.
  - Интересно, - подумал я. Во, что обошлось владельцам этой "халупы" доставить дерево на Титан? Насколько я помнил несмотря на вполне удачный опыт терраформирования земные породы деревьев на Титане так и не прижились. Только сейчас я заметил, что девушка пытается закрыть собой от нас, нечто судя по всему живое, шевелящееся, завернутое в яркий цветастый платок.
  Кто она? - спросил я.
  Девушка, после моего вопроса,обернулась. Вычленив по знаку различия на правом плечевом доспехе моего броне скафандра во мне старшего,живо заговорила, сопровождая свою речь энергичными жестами.
  Землянка, - перевел Рамирес.
   *********************
  Я проверил ее био чип. Жила в Лиме. Эмигрировала на Марс. После начала войны перебралась сюда.
  Что будем с ней делать капитан? - спросил старший сержант.
  Возьмем с собой! - приказал я. Отдадим разведке, те заставят вспомнить в каком направлении удалились ее дружки. - Хайген? - обернулся я к капралу - вызывай транспорт! Нам здесь делать нечего!
  После слов Рамиреса, девушка коротко сказала еще что - то, затем поникнув подошла к шкафу.
  Она согласна! Просит разрешение взять вещи! - перевел старший сержант.
  Пусть берет! - разрешил я. Мне покоя не давал этот шевелящийся платок. Что в нем? Котенок? Щенок? Но доставка животных на колонизированные планеты стоит еще дороже чем этой пресловутой древесины, да и любых других дефицитных товаров? Я шагнул к девушке, снимая с пояса пластиковые наручники. Однако дальнейшее не смог не предугадать, не предвидеть не один из нас.
  Рамирес стоял справа от раскрытой девушкой дверной половинки шкафа, внутрь не заглянул. Зря! Раздался негромкий щелчок, и в ту же минуту в грудь старшего сержанта влетел заряд картечи, выпущенный из дробовика. Рамиреса бросило на пол, по нему он и доехал до открытой двери.
  Очередь выпущенная из автоматической винтовки, прошила стрелявшую. Девушка упала как-то неловко боком. Дура! Неужели она всерьез надеялась пробить из дробовика тяжелый бронежилет космического пехотинца? Рамирес уже вставал.
  Как ты? - окликнул я его.
  Порядок сэр! - отмахнулся тот. Даже синяка не останется!
  Стараясь не запачкаться в крови, вытекавшей теперь уже из под трупа девушки, я подошел к кровати, рукой затянутой в перчатку, отвернул в стороны края платка.
  Матерь божья! - пробормотал стоявший за моей спиной Рамирес. Он добавил по испански еще что-то. Надеюсь не ругательство. Потому,что перед нами лежал несколько не испугавшийся выстрелов десяти месячный ребенок.
  А потом был подписан мир. В Женеве в здании штаб квартиры Всемирного Земного Правительства. Подписан он был с провозгласившими независимость лидерами поселений пожелавших выйти из под опеки метрополии.
  Ведь как это происходило раньше в истории? После окончания военных действий мир разумеется подписывали обе воевавшие стороны. И как правило инициатором подписания выступала проигравшая в войне сторона. Но параграфы подписанного в Женеве мирного соглашения, освещенные прессой и ТВ смутили многих в том числе и меня.
  Земное правительство вновь обязалось покупать рений у нового правительства Марса по завышенным ценам, плюс было принято решение выделить крупный транш на восстановление подорванной долгой войной экономики. Учреждалась Федерация Объеденных Миров.
  Колонии вошедшие в нее скреплялись меж собой на социально - экономической и военной основе. Вне этих факторов им предостовлялась неограниченная самостоятельность. Право на гимн, собственную валюту, армию,полицию. Правда в случае всеобщей угрозы все эти институты власти переходили в прямое подчинение Земного правительства. Как будто нельзя было договориться об этом сразу?
  
   *****************
  А как же бомбардировка Земли повлекшая тысячи жертв? Бой на лунной базе 110й
  космодесантной дивизии? Это не перемирие! Капитуляция! Причем наша земная!
  Именно тогда, я получивший после захвата Титана звание майора, принял решение присоединиться к маршу 150-и: офицеров,сержантов,рядовых недовольных политикой проводимой Земным правительством. Все мы решили пройти к зданию этого самого Всемирного правительства в Женеве в парадной форме,при наградах, окруженные толпой журналистов. Там каждый из нас срезал с себя погоны,награды все это было брошено под ноги,растоптано.
   Им сидящим в кабинетах не нужна была наша честь, только кровь и жизнь грошево оцененная. Считая себя свободным от обязательств данных верховному армейскому командованию я улетел к себе на родину. На остаток жалования купил хибарку в бухточке Байкальского моря,лодку,и акваланг. Вид волн моря,бывшим некогда известным на всю планету озером, разлившемся вследствие природного катаклизма погружал меня в умиротворение. Ко мне вернулся нормальный сон, кошмары войны стали отступать,забываться. Но однажды моему спокойствию пришел конец. В бухточке напротив хибарки, практически бесшумно приземлился экраноплан. Из него неуклюже ( штатский) выбрался облаченный в дорогой костюм человек. Он сделал мне предложение в ответ на которое ( подумав пару дней) я не смог отказаться.
  Лететь черти куда? Поиск и возможная колонизация земле подобных планет в системе Альфа Центавра? Без возвращения? Авантюра?
  Оказывается это все из-за моего участия в марше 150-и. Марш был заснят вплоть до кадра, затем изучен психологами входящими в космический проект. Психологи разглядели во мне несомненные качества лидера и порекомендовали своему руководству включить меня в команду на должность первого пилота. Почему не капитана не знаю? Для меня всегда был сплошной загадкой механизм составления различных тестов. Было поднято мое досье. Прилетел вербовщик и я согласился. На Земле меня уже больше ничего не держало.
  Шесть месяцев в камере анабиоза, пробуждение,инъекция кошмарного препарата после которого спать не хотелось вообще в течении долгой месячной вахты. От этого дни тянуться еще дольше. Затем запись в журнале, и передача управления следующему члену экипажа - состоящему ксати сказать из представителей противоборствующих сторон. Интересно? А то!
  Мы или передушим друг друга в ходе долгого пути, либо станем друзьями не разлей вода.
  Курс вождения орбитальных и суб орбитальных космических аппаратов я изучал в теории и на практике в подразделении в котором служил. На всякий случай я поступил в академию ВКС на Земле. Вскоре диплом навигатора первого класса уже был у меня в кармане."
  Шкала наконец дошла до конца, поглощающие панели были закрыты, краткий миг реакции, рывок вперед. Скорость нарастала, тело оплывало чувствуя привычную тяжесть перегрузок.
  Кресло автоматически изменило положение, приподняв мои ступни вверх. Спад. Я прихожу в себя, отстегиваю ремни говорю переводя дух:
  Компьютер запись в бортовом журнале. Майор ВКС Ярослав Данилов вахту закончил!
  Одну минуту пилот, - уведомил меня модулированный мягкий голос - я бы не рекомендовал прерывать вам вахту именно сейчас.
   - Это еще почему? - подозрительно спросил я.
  Дело в том - терпеливо начал объяснять все тот же голос - что мои сенсоры засекли природный объект движущийся на пересечение с нашим кораблем.
   *************
  Последствия? - спросил я.
  Несмотря на свою природную основу объект носит следы искусственного воздействия - сообщил компьютер. При нашем приближении он начал замедлять ход.
  Двигатели? - подумал я. Однако спросил другое.
  Рекомендации?
  Застопорить ход, и приступить к экстренному пробуждению оставшегося экипажа - пояснил компьютер.
   Ничего себе? Выходит наша спокойная жизнь кончилась?
  3 глава.
  Астероид 2036 FA
  Место хранения биологического материала.
  Серединный уровень.
  Максим Князев - школьник.
  Возраст на момент пробуждения -10лет.
  Где я? Холодно! Очень холодно! Зрение постепенно проясняется. Я вижу разноцветные кусочки стекла, витражи. Из них складываются затейливые картинки. Они отображают, битву древних земных воинов - кажется некогда,они назывались рыцарями. Часть их, стекол обломана, сквозь них падают прямые точно стрелы солнечные лучи, они попадают на громадные похожие на гробы штуки. У них запыленная стеклянная поверхность. В основании некоторых горит зеленый огонек, он чередуется с красным и оранжевым. Откуда-то из под сознания всплывает тревожный признак, я помню,что оранжевый это плохо, так не должно быть а уж красный тем хуже. Крышка покрытая пулеметной очередью слежавшейся в плотные пятнышки пыли поднимается вверх.
  Я сам чувствую,что лежу в такой же похожей на гроб штуке опутанный проводами как "елка гирляндой" Что-то продолжает поступать по этим проводам. Некоторые из этих проводов прозрачны. Вот только, что это? Над собой я вижу высокий куполообразный свод. Слева? Туда вообще лучше не смотреть. Худое, заостренное к низу лицо, длинные седые волосы, клочковатая борода, седые брови даже какие-то рыжеватые. Кто этот человек со внешностью сумасшедшего ученного из старых фильмов? Я не знаю его!
   - То,что ты видишь малыш это анабиозные камеры - на интерлингве старик говорил невнятно, глухо. Неужели он не с кем не общался здесь? - ошарашено подумал я. Что произошло? Катастрофа? Как давно?
  Они служат для погружения в глубокий сон - продолжал объяснять старик. Если человечество все же вышло в большой космос, то теперь их должны применять повсеместно, однако на момент старта "Ковчега" это были лишь опытные образцы. Произошел форс - мажор. Катастрофа. Теперь многие из спящих в них к сожалению уже не проснуться, в этом есть толика и моей вины. Но тебе повезло! Очень повезло!
  Старик помог мне избавиться от остатков датчиков, я почувствовал у губ края жестяной кружки.
  Пей! - приказал седобородый незнакомец.
  Что это? - покосившись на него спросил я.
  Чай на травах! - пояснил старик, - это придаст тебе сил! Он подал мне пакет с одеждой: светло - серый комбинезон с эмблемой " Ковчега". Пресловутый библейский символ уже когда-то спасший человечество, замкнутый в белый круг, плывущий по неведомым волнам. Я оглядел лохмотья в которые был обряжен старик, и хотел было спросить почему он не нашел себе такой же, но потом вопрос отпал сам собой. Размер был детский.
   **********************
  Старик назвал себя Павлом Паниным и сказал,что работал вместе с моим отцом по обслуживанию главного компьютера. Я спросил когда? Его лицо не о чем не говорило мне. Я не знал его! Павел сказал, что это было 35 лет назад. Ровно за два дня до катастрофы, за два дня до моего помещения в камеру. По словам Павла колпак анабиозной камеры лично опустил мой отец. Он же якобы составил программу матрицу погрузившую меня в искусственную жизнь на целых 35 лет. Недавно система управлявшая камерой дала сбой, и Павел отключил её.
  35ть - лет! - потрясенно думал я. Значит если бы все шло своим чередом, то сейчас мне было бы 45-ть?
  Я стал бы взрослым со сложившимися устоями, обзавелся семьей, работой. Все на благо проекта! Я с тоской глянул на анабиозную камеру. Все это происходило бы там? Я рос, старился а потом?
  Где мои родители? - едва слышно спросил я.
  Панин положил руку мне на плечо как когда-то "там" это делал мой отец, но ничего не сказал. Но я и так все понял. Хотелось плакать. Но не получалось. Пора осознавать свою взрослость.
  В утешении могу сказать, мы с тобой не будем одиноки! - пообещал Панин. Это было бы довольно скучно, да и тяжеловато если честно. Мы с тобой должны обойти все камеры на которых горит зеленый огонек и разбудить их хозяев. Будем действовать по списку! Я заранее составил его!
  Из недр своих лохмотьев, старик извлек бумажный листок сложенный вдвое. Обычная бумага? Да я не видел ее уже очень давно. Неужели пласт бумага, ридеры так и остались в моем " электронном" прошлом? Нет этого не может быть! Я ведь помню они были!
  Прочти если хочешь! - разрешил Павел Панин. На листке было 42 -е фамилии включая мою. Неужели это все кто выжил? К большому сожалению больше никто из моих сверстников или ребят постарше в него не попал.
  Дмитрий Егоров - профессия биолог, Мэтью Колхаун - врач, Анна Мэлвилл - учитель. Но для кого? А это,что? Семуэль Блексмит - сотрудник службы контроля проекта " Ковчег" Служба контроля? О такой организации я тоже раньше ничего не слышал! Когда мы де активировали камеру в которой он спал, компьютер управлявший ею выдал новую порцию данных. По микродисплею побежали зеленные похожие на паучков строчки букв.
  Возраст 46 лет. Бывший военный ого! Участник 1-ого меж колониального конфликта. Уволен в запас тогда-то. В дальнейшем полицейский в одной из земных столиц. На настоящий момент сотрудник службы контроля проекта " Ковчег" Состояние здоровья - удовлетворительное.
  Я набрался наглости, и все же спросил у Павла, как разрешил называть себя старик,что это за организация о которой я не слышал, чем она собственно говоря занимается? Тот замялся, ответ его звучал туманно.
  Люди наблюдавшие за порядком, работавшие на других областях, помимо основной специальности имели военное прошлое. Могло статься, что за все время долгого полета их побочные навыки так и не пригодились бы. Все вышло с точностью до наоборот.
  Блексмит оказался высоким, мускулистым, с худым неприятным лицом, он чудом умещался в камере. Панин сделал ему укол препарата DADLE разработанного итальянцем Марко Биджиоджеро (Инъекция могла погружать в анабиоз замедляя протекающие в организме процессы, могла и вернуть из него) в плечо на котором был вытатуирован изготовившийся к атаке скорпион..
  Глупость какая! - подумал я. Чтобы следить за порядком достаточно учителей, чтобы чинить сломанную технику, нужны инженеры.
   ****************
  При чем здесь полицейские и бывшие военные?
  Панин подал Блексмиту тюк с комбинезоном. - Значит все таки у него есть запасная одежда - подумал я. Поймав мой взгляд тот зацепил себя за рванье, висевшее на его тощей фигуре как на вешалке, сказал извиняющимся тоном:
  О том,что главное в жизни сила привычки ты поймешь уже скоро мой мальчик!
  Мальчик! - хмыкнул я.
  Наконец собрав всех " пробужденных" Панин вывел нас из "места хранения биологического материала" (места в котором те кто не попал в его список остались навсегда) в длинный уходящий вперед тоннель. Тоннель освещался короткими участками, в них становилось то темно, то светло. Электричество обеспечивали лампы дневного накаливания, забранные для надежности металлической сеткой.
  Вскоре мы вошли в темную комнату, Панин включил свет, по потолку пробежала цепь включающихся плафонов. Справа чуть дальше от выключателя я увидел еще одну штуку плоскую, мигавшую добрым зеленым огоньком.
  Генератор гравитации - пояснил Панин. Они есть во всех помещениях, помогают поддерживать постоянную силу тяжести. Ведь мы - он ткнул пальцем вверх находимся не так далеко от поверхности астероида. Я осмотрелся. Комната в которую привел нас Панин была большой, квадратной. Почти вся она была уставлена стульями. Правда количество стульев намного привышало наше число, но видимо это было не столь существенно.
  Садитесь! - сказал Панин. Сейчас я объясню и даже покажу вам масштабы происшедшего.
  Панин достал откуда-то старинный кинопроектор, в нем использовалась катушечная кинопленка. Меня не оставляла мысль, о присутствии на скверно поставленной исторической реконструкции.
  Панин выключил свет, стены перед нами с помощью неведомого механизма разошлись в стороны открыв широкий белый экран. С жужжанием заработал проектор.
  4 глава.
  Борт космического корабля
  Федерации Объединенных миров - " Зевс"
  Капитан корабля - Евгений Азаров.
  В недавнем прошлом офицер ВКС армии - " инсургентов"
  Рубка корабля - четыре часа спустя после описанных ранее событий.
  Сев в кресло, я застегнул страховочные ремни, то пошло вверх достигнув контрольного пункта наблюдения и работы капитана. Передо мной подковообразный пульт, на него выводилась информация обработанная искусственным интеллектом корабля. Площадки штурмана и первого пилота, находились справа и слева, но чуть ниже. Так, что здесь я в прямом смысле слова на высоте. Царь, бог и воинский начальник. В отличие от прежних времен.
  Прежде, чем приступить к работе я вытащил из под ворота комбинезона продетый в бечеву обломок рения. Это все,что осталось у меня от прежнего корабля. Обычного марсианского рудовоза. Да я родился именно там! Но уже в то время когда красная планета уже даже переставшая быть красной, приобретала всю большую схожесть со своей сводной сестрой Землей.
  Исчезла давящая тяжесть куполов, со временем люди отказались и от кислородных масок. Я мотался с рейсами по всей системе. Появился счет в банке, квартира в центре Марсополиса И тут на тебе, наши и земные политики выкинули фортель.
  Не поделили доходы. Не довольное растущей самостоятельностью одной из первых освоенных планет земное правительство начало "превентивную операцию по восстановлению конституционного порядка" говоря проще войну.
   *******************
  Налаженный быт рухнул в одночасье.
  " Здание госпиталя тряслось как в лихорадке, сыпалась штукатурка, по стенам змеились трещины. В коридоре меня нагнала главный врач этого заведения Лариса Журавская.
  Женя?
  Я обернулся:
  Я слышала ты уходишь последним? - спросила она. Я кивнул, сказав:Стартуем прямо с крыши. Все равно здание валится ко всем чертям.
  Не хватает транспорта - сказала Лариса. Мне нужно эвакуировать последнюю сотню больных и раненных.
  Могу взять только человек 30,40-к! - жестко сказал я. У меня же нет никаких условий!
  За это не беспокойся! - успокоила Лариса. Набросаем в трюм матрацев они выдержат! Поверь мне Женя многим из этих людей лучше не попадать в руки федеральной армии! Ты должен взять всех!
  Хорошо! - сдался я. У тебя с персоналом 10 минут не больше!
  Танки федеральной армии обладая гравиподушкой, скользили над землей, дистанционно подрывали установленные нами кустарные противотанковые мины, как тени смерти проплывали над траншеями изредка стреляли из инфра звуковых пушек.
  Спектр последствий применения подобного оружия был различен. Люди ломали ребра, глохли, умирали. Шедшей за ними пехоте досталась самая легкая работа, обшаривать здания, и отлавливать тех кто так и не пришел в себя.
  Старый трудяга не подвел. Рудовоз наполнялся тревожной мелкой дрожью, но он взлетел, взлетел! А дальше?
  Ракета с преследовавшего нас штурмовика попала в левый двигатель. Я перекрыл подачу поступавшего в него топлива. Пытался вытянуть машину на правом. Но очередь из авиационной крупнокалиберной пушки перебила топливный шланг злополучного правого двигателя. Рудовоз тяжелый как утюг, пока еще не падал, а лишь снижался, но слишком резко. Мне не оставалось ничего другого, кроме как выйти в открытый эфир и крикнуть в отчаянии:
  Внимание, всем кто меня слышит! Сообщаю о несанкционированном применении силы. Гражданский борт, здесь находятся только больные и раненные!
  Аварийная посадка! Удар! Грохот!
  Придя в себя, я осознал смену координат, проще говоря то,что я вишу вниз головой. Мое кресло, пульт, разбитый обзорный экран оказались вверху, туловища и ноги космических пехотинцев вошедших в рубку внизу. Длилась эта диспропорция недолго, один из компехов дал длинную очередь, я вместе с креслом рухнул вниз. Три автоматных ствола ткнулись мне в грудь, чтобы я даже не думал тянуться к кобуре на бедре. Плен!
  Говорят те,кто лежит в камере анабиоза не видят снов. Вранье! Мне часто снится квадрат огороженный силовым полем. Караульные вышки по углам, прожектора шарящие во тьме, проверяющие на месте ли сбившиеся в центре квадрата перепуганное людское стадо".
  У обломка рения были острые края. Я укололся о один из них. Возможно это было сигналом о том,что прошлое каким бы тяжким оно не было следует оставить и заняться насущными проблемами? Наверное. Но увы, мое злосчастное прошлое не отпускает меня до сих пор.
  
  
   ****************
  В качестве последнего мазка завершающего картину,так сказать я должен упомянуть о том,что Лариса Журавская полтора года проведшая со мной в лагере, бывшая в транспорте, хлопотливо точно наседка защищавшая раненных стала в этой экспедиции судовым врачом.
  Я прицепил за ухо дугу наушников, подсоединился к внутренней волне корабельной связи. Для того чтобы слышать переговоры подчиненных если нужно корректировать их. Четыре часа тому назад искусственный сон, всех членов экипажа, кроме первого пилота несшего дежурную вахту был прерван. Как оказалось корабль шел на пересечение с огромным астероидом.
  По первичным данным размерами тот намного превосходил Цереру, получившей как известно из истории 24 августа 2006 года статус "карликовой планеты". Главному компьютеру я отдал приказ выпустить ретрансляционный спутник. Развернув крылья энергонакопителей, тот не спеша облетел астероид, осмотрел, ощупал его своими сенсорами, затем выстрелил пакетом полученной " переваренной" информации обратно. На мониторе располагавшегося передо мной пульта появился текст. Я стал читать:
   - Имеет сфероидальную форму. Температура поверхности составляет 167К ( - 106С) Холодновато! В перигелии она может достигать 240К (-33С) Уже терпимей! Период вращения (9,07 часа) наклон оси вращения к плоскости орбиты ( менее 4 градусов) Не то, все не то! Какого черта он попался именно нам? Вот оно! Спутник заснял на поверхности астероида несколько объектов явно искусственного происхождения. Автоматические заводы по добыче и переработке полезных ископаемых. Без точных анализов компьютер " Зевса" оценивал возраст построек от 300 до 600 лет! Невероятно!! На пленке отсмотренной мной, насчитывалось три завода, но может статься их насчитывалось намного больше. Однако какими бы автоматическими эти предприятия не были: для проверки, отладки, ремонта находящегося на них оборудования явно нужны были человеческие руки. Неужели эта глыба обитаема? Я дал команду спутнику продолжать дальнейший сбор данных, сам же выйдя на в нутре корабельную волну приказал:
  - Всем членам экипажа, за исключением первого пилота, через 15-ть минут собраться в кают-компании корабля! Первому пилоту продолжать наблюдение за спутником, об изменении обстановки докладывать мне лично! Кресло поехало вниз. Я отстегнул ремни.
  Ну теперь проверим чего стоят ваши договора господа политики! - пробормотал я.
  Покинув рубку, я вступил в следующий за ней научно-технический отсек, кивнул его властителю Филиппу Эймосу, напомнил о совещании. Выйдя в кольцеобразный отрезок коридора, добрался до лифтовой кабины. В ней я спустился на ярус ниже. На нем располагалось три помещения: кают компания совмещенная с библиотекой, небольшой спорт зал это второе помещение. Третьим был кинотеатр с запасом фильмов созданных за всю историю человечества начиная от Братьев Люмьер заканчивая последними кино хитами. Все это предназначалось на завершающем этапе экспедиции. Когда " Зевс" должен был выйти на орбиту планеты выбранной для исследования, в дело вступил бы полно составной экипаж. Кто-то же должен был читать Монтеня, Толстого, Ефремова отдыхая от прорывов сквозь чужую атмосферу. Заменять физические нагрузки моральными. Но случилось иначе.
  Я открыл дверь кают- компании своим электронным ключом. Автоматически включился свет, роботы уборщики при моем появлении будто испуганные крысы порскнули в стороны.
  
  
   ****************
  Круглый стол, вокруг которого стоят пять стульев, шкафы с книгами располагаются чуть поодаль, на каждом терморегулирующие оборудование, так бумажные сокровища могли храниться практически вечно. " Не кают компания космического корабля а павильон для сьемок интеллектуального шоу" - усмехнулся я.
  Я занял как и положено место во главе стола, глянул на часы. Прошло 10-ть минут. Первым в кают- компанию вошел Вадим Спасский. Высокий, худой, нескладный. Наш штурман. Насколько я помню его личное дело в федеральной армии он занимался тем же. Именно он кстати, проложил курс корабельной группе перехвативший марсианский конвой с беженцами. Второй вошла Лариса Журавская о ней я уже упоминал. Годы испытаний, пребывание в лагере для военнопленных не сломили ее. Она по прежнему оставалась высокой, стройной, с длинными до плеч пшеничными волосами, глазами голубыми как чистое безоблачное небо. Была ли между нами симпатия? Несомненно. Но для меня, Лариса была тогда да и является сейчас скорее другом нежели возлюбленной. Я стремился укрыть ее, защитить. Мелькнула выпавшая из под сознания мысль. Не потому ли она и согласилась отправиться с тобой в полет, что испытывает к тебе нечто большее чем дружеские чувства? Выплыла и тут же исчезла под гнетом другой. Не то время сейчас.
  Третьим вошел кивком поздоровавшись со всеми собравшимися Филипп Эймос. До войны считавшийся одним из лучших ученных системы. Непревзойденный создатель оборонительного пояса Плутона. " Федералы" о него все зубы обломали. Они выкрали ученного с планеты. Послав ему фальшивое электронное сообщение от имени семьи. Дальнейшее было сугубо техническим делом, к его кораблику подошел десантный " рейдер" с группой командос на борту. Потом был наш лагерь, где мы и познакомились. Затем этот корабль. Я вновь взглянул на часы. 15-ть минут истекли.
  Все кроме первого пилота были здесь. Приятно осознавать,что дисциплина является доминирующим качеством среди моих подчиненных.
   - Как всем собравшимся здесь известно - начал я. Наш корабль согласно уставу Федерации Объеденных Миров объявлен демилитаризованной зоной. Однако это вовсе не означает, что спектр задач возводимых обстоятельствами перед нами лежит исключительно в мирной плоскости. Перейду к сути без излишних предисловий. Встречным с нашим кораблем курсом идет астероид. Носящий по всей видимости следы искусственной то бишь человеческой обработки. Во первых он гасит скорость самостоятельно, чего по моему мнению природное тело сделать никак не сможет. Во вторых астероид вращается вокруг собственной оси, но и это еще не есть главный аргумент. Наконец в третьих, ретрансляционный спутник выпущенный мной для разведки заснял на поверхности астероида постройки, автоматизированные заводы по производству и выработке сырья. Питающие очевидно двигатели с помощью которых астероид и орентируется в пространстве. Всего спутник заснял шесть подобных заводов.
   - Мистер Эймос? - обратился я к ученому. Вам удалось что нибудь выяснить по данному вопросу?
   - Да капитан - коротко бросил тот. Только сейчас я заметил стопку фотографий у него в руках. Их он пустил по кругу так, чтобы каждый из присутствующих мог рассмотреть то,что на них было запечатлено.
   - Я немного поработал с изображениями поступившими со спутника, - продолжил ученный - прогнал их через компьютер увеличил некоторые интересные участки.
  До меня дошла наконец одна из фотографий. Темно - серая ноздреватая поверхность. Стоявшее на ней здание можно разглядеть с большим трудом. Но нет, вот он увеличенный участок. Крыша, нанесенная на нее большая эмблема. Древнее деревянное судно шедшее по волнам неведомого.
  
   *******************
  - Компьютер датировал время постройки заводов от 300 до 600 лет тому назад - продолжил Эймос. Я запросил архив о экспедициях планировавшихся на то время. Вот, что он выдал. " Проект Ковчег" создание искусственной экосистемы под астероидной оболочкой. Вообще-то тема это старая, я покопаюсь попробую найти более подробную информацию.
  -Хорошо! - прервал я ученного. Суть ясна. Перед нами земной объект возможно люди находящиеся на нем нуждаются в помощи.
   - Что планируете капитан? - с издевкой поинтересовался Спасский. По моему он так до конца и не смерился с назначением на командную должность своего бывшего противника.
  - Действовать согласно уставу флота Федерации Объединенных Миров! - жестко сказал я. А именно оказать помощь. В состав первой спасательной группы войдут врач Лариса Журавская и руководитель научно - технического отдела Филипп Эймос. - Вы же Вадим Сергеевич - повернулся я к Спасскому. Будьте любезны подготовьте все необходимое.
  Я поднялся давая понять этим,что совещание окончено.
  5 глава.
  Объект Ковчег.
  Сотрудник службы контроля
  Семуэль Блексмит.
  Вот и кончился наш сон. Перерос в бесконечный кошмар так сказать. Это за два года до моего окончательного пробуждения и вступления в очередную полосу серых рабочих будней. " Разбудил" нас, старик обряженный в какие-то лохмотья, назвавший себя Павлом Паниным. Он сказал, что работал когда-то компьютерщиком. Не знаю как другим, но лично мне его личность ни о чем не говорила. Я не помнил его. Внезапно слова Панина подтвердила Анна Мэлвилл. Учительница старших классов. 30-и летняя жизнерадостная, полная хохотушка утверждала, что была в гостях у родителей старика за 4-е дня до конца своей рабочей смены. Но соотнеся тот временной промежуток с нынешним, она пораженная свершившимся открытием сообщила, что было это 35 лет тому назад. Хорошо считает! Я пообщался с остальными растерянными, по моему так до конца и не пришедшими в себя людьми. Получается, что каждый из " проснувшихся" лег в камеры одновременно? Нам выходит просто повезло?
  Панин собрал всех пробудившихся, нас оказалось немало человек 40. Я увидел даже 10-и летнего пацана, насуплено глядевшего то на меня, то на мою армейскую татуировку ( он засек ее пока я одевался) Так вот " состарившийся юнец" Панин провел нас в соседнюю с залом в котором мы спали комнату.
  Там стояли стулья, находился древний проектор с экраном. Панин обещал нам показать кино, почему по его мнению проект " Ковчег" потерпел неудачу. И он его показал. Если в вкратце суть представленного им фильма сводилась к следующему.
  На своем пути наш "камешек" встретил, то,что по идее не должен был бы встретить. Блуждающую планетную систему. Ученные астероида приступившие к изучению находки, предположили, единственная в этой системе планета была создана двойной звездой, а потом была отброшена ею в космическое пространство в результате неизвестного катаклизма на довольно значительное расстояние. " Объект изучения" оказалась немаленькой, по массе периоду обращения, планета была схожа с земным Юпитером.
  Изучение с помощью автоматов, показало наличие у ее поверхности, чудовищной порядка 3000 тысяч градусов температуры. Но главный сюрприз ожидал исследователей совсем в другом месте.
  
   ****************
  Аппарат, проводивший исследование солнечных вспышек местного светила, спектрогелиографом, отмечавшим все изменения на фотопленке, зафиксировал взрыв огромной силы. Из глубин огненного шара, на 800 тысяч километров вверх рванулся столб гелия, едва не уничтоживший аппарат. Пораженные наблюдатели увидели, как жидкий поток газа застыл. Целых 70 секунд прибор фиксировал кошмарное виденье: на этом огненном столбе появились сотни тысяч человеческих лиц, измученных пытками в вечном пламени. Так был найден ад!
  Мнения ученных разделились практически поровну. Многие предлагали свернуть весь комплекс исследований и покинуть это опасное место. Победили те,кто настаивал на продолжении изучения феномена. Многим хотелось получить ключ к вратам ада.
  В дальнейшее верилось с трудом, но по словам Панина этим сущностям, призракам, привидениям не важно кому, удалось проникнуть вначале "на" затем " под" поверхность астероида.
  Из-за аппарата проводившего исследование чуже планетного светила. Так среди ученных появились " одержимые" чужими страстями, стремлениями, а главное "чужим разумом" Вначале на их поведение мало кто обращал внимание, практически все из них оказались людьми импульсивными, начисто забывшими о своем здоровье. В поведении тех кто решил посвятить себя познанию окружающего зачастую не разобрался бы и светило мировой психиатрии.
  Положение ухудшилось после того, как был послан аппарат на исследованные "адской планеты" После возвращения техники на базу число " одержимых" увеличилось в разы. Один из них, состоящий в штате по обслуживанию главного компьютера, внес в список его основных программ некоторые коррективы. Уменьшив состав, и количество циркулирующего под куполом кислорода. А также изменив программу работы камер глубокого сна. Так,чтобы никто из смены чей рабочий график подошел к концу, не смог больше приступить к выполнению своих обязанностей. Кибер террориста удалось изолировать, но последствия совершенного им преступления исправить не вполне. Тогда тем, кто еще не подвергся влиянию "чужих душ" придумали новый план. Был составлен список из 40-ка человек, чье аппаратное содержимое анабиозных камер удалось реанимировать. Они должны были стать будущим нового проекта. Учителя, педагоги, врачи - составлявший этот список Владимир Князев инженер - специалист по обслуживанию главного компьютера уговорил своих не подвергшихся заражению коллег пойти на исключение и ввести в этот список своего сына Максима Князева. Я видел, как при этих словах болезнен о скуксилось лицо сидящего в первом ряду пацана лет 10-и. Видимо речь шла о нем. Симбионты использующие возможности своих хозяев получили доступ к оружейным складам. ( Несмотря на то, что " Ковчег" предусматривался мирным проектом, на его территории были не вполне живописно разбросаны склады, схроны, " нычки" со стреляющим и взрывающимся металлом. Были и " спецы" на вроде меня способные со всем этим обращаться. Жаль,но похоже из всей нашей братии остался я один, остальные бегают над нами по городу одержимые мертвечиной) Финальным аккордом фильма стала схватка "одержимых" с защитниками зданий городской администрации, и компьютерного центра анализа и прогнозирования информации.
  Панин объяснил,что спасся чисто случайно, был ранен, но ему удалось найти исправный лифт, и спуститься на ярус ниже купола. Почему его не нашли "одержимые"? Панин сослался на действие мифической энергопоглащающей установки. Почему мифической? Потому, что нам он ее не представил. Принцип действия объяснил следующим образом.
  
   *****************
  На достаточно большом участке искусственно поглощались любые виды энергии. Это было сделано и в целях радиационной защиты, все таки недалеко была поверхность астероида. Если " одержимые" продолжали работать с доставшимися им приборами, и не плюнули на единственного оставшегося в живых человека, то на данном участке вместо камер и соединяющихся меж собой комнат они видели пустоту. Что не плюнули это точно. Панин пару раз рисковавший подниматься на поверхность, пару раз натыкался на их расхаживающие по городу патрули.
  Прерывать искусственный сон раньше срока чревато, но Панин пошел на это видимо "одержимым" удалось найти цепь ведущую к дубль-системе контролирующей располагавшиеся в зале камеры и едва не прервать ее.
  Фильм закончился. В комнате вспыхнул свет. Панин выжидательно смотрел на меня. Я на него. Незавидная судьба ему досталась. 35Лет прятаться по подземелью, наблюдать за камерами, выкладывать события собственной жизни на обычную бумагу, готовя не то мемуары, не то исповедь.
  Я догадывался почему Панин так смотрел на меня. Ну найду я ему пару " схронов" Оружие, электробатареи. Дальше что?Сколотить армию из 40-ка человек, один из которых 1-и летний пацан, и с ними вернуть контроль над куполом и брошенным городом. Бред! Если конечно, этот Панин ничего больше не скрывает, не от меня, не от других.
  6 глава.
  Борт спасательного челнока, принадлежащий
  космическому кораблю " Зевс"
  Экипаж: Филипп Эймос, и Лариса Журавская.
  На обзорном экране маленького кораблика, темно-серая почти черная ноздреватая поверхность маленькой планетки, освещенная справа, по ходу вращения, желтоватым призрачным светом звезд, становилась все больше и больше. Челнок вел автопилот, по маяку сброшенному неподалеку от одного из заводов. Было тихо, каждый из нас хранил молчание, замкнутый в скорлупу скафандра, прозрачные только с одной стороны (лицевой) аквариумы гермошлемов. По пульту пробегали успокаивающие огоньки работающих приборов. Внезапно ожила связь:
  Челнок ответьте "Зевсу"? " Зевс" вызывает челнок?
  В такие минуты, слегка отупевшее от благополучия сознание, тасует память, словно карты иногда выкидывая на свет божий, то чего совсем не ждешь. Или напротив?
  " - Круизная яхта " Иволга" приказываю немедленно снизить скорость, и заглушить двигатели! Иначе открываем огонь!
  Кто это "мы"?- спросил я.
  Вы находитесь на территории подконтрольной 9-у федеральному космическому флоту.
  Надеюсь бесполезно напоминать вам, что гражданские суда обладают правом экстерриториальности? - осведомился я.
   - Не стоит излишне упорствовать в отстаивании "Чужих прав" профессор Эймос - голос стал другим. На лиц сотрудничавших с " инсургентами" права касающиеся обычных беженцев не распространяются!
  Я включил вмонтированный в пульт портативный голографический проектор. Тонкий луч, подобно пауку ткачу соткал трехмерный контур человеческой фигуры, добавил текстуру за ней. Это была женщина с округлым мягким, добрым лицом. Это была моя жена.
  Спаси! - шепнули ее чувственные губы. Здание располагавшееся за ней начало оседать, превращаясь в кучу строительного мусора, погребая под собой тех, кто не успел его покинуть. Я отправил ее на Ганимед, надеясь, что там среди ученных она будет в безопасности.
   ********************
  Но военная машина Земли учла уроки канувшей в лето первой меж колониальной войны, нанеся удары по нескольким точкам. Иногда там,где их ждали меньше всего.
  Компьютер управлявший моим судном, предупредил о приблежении к " Иволге" десантного корабля под завязку нагруженного командос спросил следует ли активировать систему защиты. Возможно к той которой я так стремился уже ничем помочь было нельзя. Слишком мало вокруг счастья, слишком много крови и жертв"
   - Челнок ответьте " Зевсу"? - командирский голос вернул меня к реальности, на вызов ответила Лариса.
   - " Зевс" это челнок у нас все в порядке. Идем по курсу, через 10 минут будем на месте!
   - Добро! - успокоился капитан. Прошу не забывать, о строгой периодичности выхода на связь!
  - Профессор Эймос как вы считаете с пропуском сигнала проблем не будет? Я встряхнулся, рука Ларисы облитая тканью перчатки легла на мою. Под сводами своего шлема я услышал ее голос спросивший:
   - Филипп с вами все в порядке?
   - Вполне! - бросил я. Заводы эти старые. Занимались они синтезом термоядерного сырья, иначе говоря производили топливо для двигателей движущих эту странную планету-корабль так, что нам может грозить лишь повышенный радиационный фон. Но я думаю наш доблестный врач справиться с этим? - отшутился я.
   - Рад, что вы в благостном расположении духа - напомнил о себе капитан.
  Посадка. Челнок мягко качнулся, выдвигая причальные штанги. Отстегнув ремни, я выбрался из кресла. Лариса сделала тоже самое, вытащив из специальной ниши чемоданчик с красным крестом на крышке. Мы добрались до выхода. В тамбуре перед выходным люком, подождали пока автоматика выровняет давление наконец тот разошелся в стороны будто не собранный до конца пазл.
  Астероид на котором мы приземлились имел неоднородный рельеф. Наряду с гладкой поверхностью состоящей из водяного льда и различных гидратированных минералов, таких как карбонаты и глины, имелись сопки плавно перетекающие в низины, в них то как раз и располагались заводы. Низины эти были заполнены какой-то странной синеватой субстанцией почти полностью покрывавшей здания. Что это было? Газ? Но откуда он взялся? Природное образование? Средство защиты?
  Чтобы добраться до двери ведущей в здание завода нам с Ларисой пришлось включить нашлемные фонари. Мрак созданный синеватой взвесью, рассеялся, отступил. Вот и стена, она сдвинулась вправо ( по ходу нашего движения) Еще. А вот и входная дверь. Луч нашлемного фонаря наткнулся на утопавший в стене пульт, с рядами кнопок. Кодовый замок. Старо как мир,но так же надежно. Количество комбинаций бесконечно как сама Вселенная. Однако,если рассуждать логически, то можно сделать вывод из которого следует, хоть завод и является автоматизированным предприятием для контроля автоматики все равно нужны люди. Значит здесь появляются рабочие, или появлялись если допустить, что астероид был обитаем.
  Я попробовал поставить себя на место этих рабочих. Зачем заморачиваться насчет кодов, постоянно менять их? Может стоит попробовать старое как мир? Я набрал на пульте четыре раза подряд цифру 0.
  Огонек на пульте сменил цвет с тревожного красного на успокаивающий зеленый. Раздалось шипение вырвавшегося на свободу воздуха. Дверь отошла в сторону.
  Мы вошли внутрь небольшого помещения, двери за нами закрылись.
  Я обернулся.
  
   ***************
  Цифры на индикаторе уровня показателя кислорода быстро сменяли одна другую. Достигли 100%. Неужели автоматика работает? Одно из двух, либо у нее большой запас прочности? Либо здесь недавно действительно были люди? Словно подтверждая мою последнюю мысль включились плафоны на потолке.
  Мы увидели пол испачканный рубчатыми следами подошв от ботинок разных размеров. Складывалось двоякое впечатление, то ли кто-то кого-то ждал здесь, то ли готовил засаду. Это предположение доказывали два бурых клякс о образных пятна.
  Кровь? - спросил я у Ларисы.
   - Не знаю - откликнулась та. Но на всякий случай возьму частичку на анализ. И еще, чуть дальше я нашел пустую обойму от автоматического пистолета. Следов от пуль заметно не было. Выходит выстрелы достигли цели, а трупы были унесены одной из враждующих сторон? Или происходила очень срочная эвакуация, сопряженная со стрельбой? Бред!
  Жаль, что неизвестные исследователи опустились до истребления себе подобных. Было бы крайне желательно разобраться в причинах толкнувших их на это. Лестница в один пролет вела к еще одной двери.
   - Идем дальше? - Лариса вопросительно взглянула на меня. За стеклом гермошлема ее лицо выглядело бледным. Казалось происходящее вокруг пугает ее, тревожит. Я-то хорошо знал, что женщину проведшую год с лишним в лагере для военнопленных напугать чем бы то не было казалось трудным почти не выполнимым делом.
   - Разве не за этим мы пришли сюда? - вопросом на вопрос ответил я.
  За новой дверью оказалось большое помещение. Реакторный зал. Я увидел массивный реактор имеющий конфигурацию токамак. Пришлось напрячь память и вспомнить, что об этой древности упоминалось в учебниках.
  " Токамак - представляет собой тороидальную вакуумную камеру, на которую намотаны катушки для создания тороидального магнитного поля. Из вакуумной камеры сначала откачивают воздух а затем заполняют ее смесью дейтерия и трития. Затем с помощью индуктора в камере создают вихревое электрическое поле. Индуктор представляет собой первичную обмотку большого трансформатора, в котором камера токамака является вторичной обмоткой. Электрическое поле вызывает протекание тока и зажигание в камере плазмы"
  Чуть дальше виднелась камера производства, и конечный результат всего это контейнеры с готовым сырьем для двигателей придающих астероиду нужную кинетику движения. Контейнеры имеют весьма высокий радиационный фон, и толстый слой пыли. Реакторный зал имел надстройку под самым потолком. Там располагалась "аппаратная". Там должны быть компьютеры, средства связи, возможно хоть какой-нибудь регистрационный технический журнал, пусть даже на бумаге. Хотя за такое столь долгое время бумага могла истлеть.
  Мы поднялись в "аппаратную" ее дверь была открыта. Я оказался прав, но лишь отчасти. Мы увидели пульт покрытый многолетним слоем пыли, внезапно заработавший видимо на остатках энергии. Машины ждали появления людей. По монитору главного компьютера побежали строчки запуска операционной системы вышедшей из употребления сотни лет назад.
  Прежде чем система обесточилась окончательно. Энергонакопители батарей были пусты, я узнал,что последняя дежурная смена забирала сырье с этого завода не так давно. Всего 35 лет назад! Вспомнились следы виденные нами, плюс пустая обойма, а ведь выглядели они довольно свежими. Кроме того, мы выяснили,что огонь вели именно из "аппаратной" это подтверждали пулевые отметины на частично сохранившихся стеклах, крошево хрустевшее под ногами. Однако следов крови здесь мы не нашли, значит либо наступавшим либо оборонявшимся удалось уйти.
   **************
  Никаких дополнительных данных из оперативной памяти старого компьютера мне выжать не удалось. Сырье, выкладки по производству, формулы. На всякий случай я перекачал все это в свой микрокомпьютер. Все же "алмазное зерно" во всей этой "навозной куче" было. На глаза мне попалась карта астероида, на ней были отмечены не только заводы, но и "сигнатуры" " тепловые засечки" от коммуникаций ведущих под поверхность лифтов.
  Я связался с капитаном "Зевса" извинился за пропущенный сеанс связи. Выслушал в ответ немало упреков. Доложил о результатах проделанной работы. Запросил разрешение на осмотр, и возможное пользование ближайшим к заводу лифтом. Получил категорический отказ. Исследование лифтов это следующий шаг. Пока нужно систематизировать имеющиеся факты.
  7 глава.
  Биологический объект не биологического происхождения.
  Астероид 2036 FA.
  Проект " Ковчег"
  Павел Панин - возраст 54 года.
  Все таки инстинкт самосохранения это сильная вещь! Иногда я думаю, что было бы если бы тогда, в башне где находился центральный процессор компьютера обслуживающего колонию все сложилось иначе? Или я просто ищу себе оправдание особенно в связи с возрастом? 35 лет я не могу спать, не помогают ни спиртное, не транквилизаторы. Стоит закрыть глаза, я все время возвращаюсь туда, в последний день, последние часы связующие меня с прошлым воедино.
  " Башня в которой размещался центральный процессор главного компьютера, а также центр компьютерного анализа и прогнозирования информации, насчитывала пять этажей, имела форму схожею с карандашом,даже закругленную вершину.
  Четвертый и пятый этажи башни занимал компьютер и блоки памяти, точно дикобразы утыканные проводами, способные проворачивать миллиарды операций в секунду. Первый,второй, третий занимали административно хозяйственные помещения. Сейчас это здание как магнит притягивало к себе " одержимых" Тех кто принял в себя чужие знания, мысли, души с прокаленной адским солнцем планеты. А ведь среди них были чьи-то близкие учителя, родственники. В башне осталось 56 человек. Еще около 20 защищали здание городской администрации. Это были все те,кто не подвергся "одержимости" посчитав,что не стоит повторять ошибок давно умерших людей.
  Мы допустили одну серьезную ошибку, с самого начала не приняв всерьез "феномен одержимости" События развивались слишком стремительно, нарастая как снежный ком, не оставив времени на проведение детальных исследований. То,что "бесноватость" действует избирательно как болезнь одних она задевает других нет, стало очевидным для нас слишком поздно.
  Пока я вносил эти данные в свой дневник, мои коллеги протащили мимо меня мешок с песком укрепляя окна. Глеб Шахов и Юрий Романов установили поверх импровизированной баррикады пулемет.
  На " Ковчеге" было оружие! Были тайные склады, схроны о местонахождении которых знал ограниченный круг лиц. Были люди из числа бывших полицейских или военных способных с ним обращаться и научить этой хитрой науке остальных. К сожалению большая их часть " стала одержимыми" Видимо психика претерпевшая фрустрацию в суровых армейских условиях легче поддавалась влиянию обещавших мыслимые блага духов.
  Но зато те,кто остался с нами, был верен присяге,чувству долга, человеческому отношению к себе и другим до самого конца.
   ****************
  Сейчас один из них минировал коридор ведущий к блокам памяти компьютера противопехотными минами.
  - Они идут! - крикнул один из наблюдателей.
  Я закончил писать, приклеил бумажные листы скотчем к задней поверхности одного из столов, составлявших пульт управления компьютера, схватил стоявшую рядом снайперскую винтовку. Не факт, что листы уцелеют, главное голову сохранить.
  В разгар боя, я увидел Володю Князева он находился на нижнем ярусе осматривап камеры глубокого сна. Все рабочие графики очередности погружения отработавших свой срок смен в анабиоз летели к черту. Был составлен новый список являвшийся смешанным. Эти люди должны были начать проект " Ковчег" сначала спустя 40к лет. Именно столько согласно компьютерным расчетам должно было хватить для самоистребления. Не имея надежды на размножение противника, те наконец должны были взяться друг за друга.
  Князев увидел свою жену, лежавшую ничком у разбитого пулями окна. Не один мускул не дрогнул на его лице. Он поднял автомат, лежащий рядом. Профессионально осмотрел его. Вытащил рожок, глянул внутрь, проверив заряженность вставил обратно, щелкнул предохранителем.
  - Павел? - позвал он.
  Я был занят, выцеливая очередного пробегавшего внизу " одержимого". Он спрятался за рекламную тумбу. В мощную оптику я разглядел его "лицо", винтовка едва не выпала у меня из рук. Я кажется упоминал в дневнике, о знакомых, родных, близких. Так вот сейчас, через оптику, на меня глядело лицо моего бывшего институтского преподавателя. Я даже помнил предмет который ему здавал. Теорию практику информационной безопасности. Это было раньше давно. Теперь, на меня глядел не человек а "нечто" чему название подобрать было сложно. Выстрел! На лбу экс-преподавателя появилась красная точка, удар тяжелой пули швырнул ставшее тряпичным тело оземь.
  Павел?
  Я обернулся.
  Ты должен идти вниз к камерам - стараясь перекричать грохот выстрелов крикнул Князев. Позаботиться о том, чтобы люди спящие в них проснулись. Если нужно отвадить от них "одержимых" Раздалось несколько взрывов, сработали установленные на подходе к компьютерным блокам памяти, противопехотные мины. Преодолевая слабеющее сопротивление защитников"одержимые" были уже здесь рядом. В таком случае киношное благородство, в виде моего лишнего ствола особой роли не играло. Я знал, в правом углу за приборными панелями, находилось отверстие вентиляционной шахты, достаточно широкое чтобы в него мог пролезть человек.
   - " Одержимые"!
  Ударила длинная пулеметная очередь, Князев выронил автомат, и рухнул навзничь. Его правая рука, коснулась, левой ладони его жены. Таким образом, даже после смерти они оказались вместе.
  Я шагнул вправо, еще, выстрелом сразил подбиравшегося ко мне "бесноватого" отбросил в сторону винтовку в которой кончились патроны, перепрыгнул панель рыбкой, нырнув в вентиляционную шахту, сорвав с пояса термоба
  рическую гранату швырнул ее назад, не сомневаясь,что живых людей за моей спиной нет.
  Сверкнула ярчайшая вспышка, я услышал рев "Одержимых" упустивших свою добычу, но не останавливаясь, продолжал ползти.
  
   *******************
  Чувствуя боль в правой ноге, я добрался до лифта, спустился на "серединный ярус" заблокировал кабину, так чтобы ей мог воспользоваться только я.
  Так исчез Павел Панин, перспективный ученный, закончивший с красным дипломом местный университет, а вместо него появился? Хранитель музея мумий? Крыса подземная? Полноценных следящих устройств у "одержимых" не было, кошки собаки, по стечению обстоятельств оказались не подвержены тому, что зовется
  "бесноватостью" Стоило ли мне боятся? Отчасти? Есть более верное слово опасаться Особенно первое время.
  Дни складывались в недели, те в месяцы. Я привык к одиночеству, лишь однажды осмелившись нарушить его. Вернувшись в зал управления главным компьютером, за своим дневником, на всякий случай я перенес изложенные в нем события на диск старого компьютера.
  Я ухаживал за камерами, снимая показания с установленных на них приборах. Вглядывался в лица людей лежавших за ними. Каждый из них жил сейчас своей особой жизнью. В матрице, сказке, это можно было называть как угодно. Возможно кто-то из них даже встречался друг с другом не осознавая того,что все окружающее их иллюзия.
  Так продолжалось 35 лет. Пока в один из дней "одержимые" не получили доступ к главному компьютеру, через него они попытались воздействовать на резервный пульт управления находящийся в "зале хранения биологической информации" Часть камер из имеющихся была поражена вирусом. Если бы мне удалось найти его источник, то людей находящихся в них можно было спасти.
  Список людей с которыми с которыми предстояло строить новый "Ковчег" чудовищно сузился. Мне пришлось разбудить остальных за 5 лет раньше намеченного срока дабы не потерять еще и их. Я показал растерянным людям фильм о схватках в здании "городского совета" ив центре компьютерного прогнозирования и анализа информации использовав данные из камер наружного наблюдения их я выкрал вместе со своим дневником. Затем перегнал на бобины старой пленки, их вместе с проектором я нашел в одной из комнат располагавшихся по соседству с залом хранения биологических данных. Работа нудная способная показаться бесполезной, но зато так я смог скрасить свой досуг..
  Господи, я видел Анну Мэлвилл учительницу. Только она одна смогла подтвердить мою личность. Ей несказанно повезло, она легла в камеру практически вовремя. Прежде чем сделать это, она была в гостях у моих родителей ( где они теперь?один дьявол знает!) я помню она учила детей многих из наших соседей. Анна и зашла собственно лишь затем чтобы справиться о их судьбе. Она единственная видела меня молодым 20 летним человеком, полным надежд и неоправданных мечтаний. Уже тогда обстановка была сложной, Анна торопилась в медицинский центр. И вот теперь ей по прежнему 34 а мне.
  Создать идеальные условия для выживания 40-а человек, с ними вернуть город и начать проект заново? Прав Блексмит нереально это. Кстати насчет последнего:
   - Эй док вам похоже не спиться? - услышал я.
  Открыв глаза я увидел Блексмита вылезшего из спального мешка и вопросительно на меня смотревшего."
  Была ночь по земному времени проекта. Для ночлега я провел людей в комнату находившуюся рядом с залом хранения биологического материала. Та хоть и была угловой, зато обладала хорошей вентиляцией и двумя первыми схронами подлежащими вскрытию. Продовольственным и вещевым.
  Говорите тише! - поморщился я. В чем дело?
  
   ***************
  Не пора ли взглянуть на наш арсенал? - понизив голос до шепота поинтересовался Блексмит.
  Именно сейчас? - спросил я.
  Отчего нет. Я и так спал слишком долго - усмехнулся мой собеседник. Сейчас как я понимаю 4е утра - Блексмит взглянул на светящийся в темноте циферблат часов. Кто знает, что принесет нам новый день - философски закончил он.
  Логично! - пробормотал я. Поднявшись, осторожно перешагивая через спящих, добрался до шкафчика замаскированного под стенную панель открыв его, вытащил оттуда фонарик. Выйдя в коридор, замер прислушиваясь. Все были тихо. Световой мячик запрыгал по полу. Я довел Блексмита до противоположного конца длинного коридора, толкнул незапертую дверь. Мы вошли в большую комнату, казавшуюся пустой, я даже осветил ее на всякий случай. Ничего. Кроме рычага слева от входа.
  Закройте дверь! - попросил я.
  Блексмит послушно притворил дверь, сделанную из тонкого листового железа. Перехватив фонарик другой рукой, освободившейся я потянул за рычаг. Раздался премерзкий скрип.
  Черт! - выругался Блексмит. Что-то стукнуло меня?
  Я вновь посветил на стены. Пустоты не было, стеллажи выдвинулись словно из ниоткуда, на них в специальных захватах покоилось оружие разных марок и калибров, смазанное и вполне готовое к употреблению. Ниже высились, громоздились, в общем аккуратно размещались пачки патронов.
  Да здесь оружия на целую армию хватит! - обрадованно воскликнул Блексмит.
  Из ближайшего к нему держателя, он вытащил 9-мм автоматический пистолет, тщательно осмотрел его. Так дитя наверное осматривает попавшую к нему любимую игрушку. Щелкнул предохранителем, вытащил обойму, углядел в ней шесть закругленных цилиндриков несущих в себе зерна смерти, удовлетворенно хмыкнув, вставил обойму обратно, сдвинув флажок предохранителя, сунул пистолет в карман комбинезона.
  Вот теперь можно и прогуляться! - протянул Блексмит.
  Насчет последнего, был у меня план вполне способный считаться авантюрой. Нужно было выяснить в каком состоянии находятся заводы располагающиеся на поверхности маленькой планетки. Если "одержимые" не истребили друг друга ( ведь сумели же они разобраться с главным компьютером даже запустить вирус в часть анабиозных камер) то страшно представить, что могут сотворить ведущие ( на тот момент) специалисты по ядерному синтезу с кучей готового сырья. Изменить траекторию движения астероида? Уничтожить его? Нет это вряд ли.
  Я изложил свой план Блексмиту. Тот немедленно выторговал условие взять его в качестве сопровождающего. Подумав, я согласился. Одному в таком месте появляться не безопасно, а бывшему военному - полицейскому и прочая, явно не терпелось пострелять.
  Мы вернулись в комнату, в которой постепенно просыпались люди, прожившие свой первый после пробуждения день. Я изложил им свой план, особого энтузиазма он не вызвал. Лица людей глядевших на меня были в большинстве своем равнодушно, безучастны. Хочешь, иди рискуй если тебе надо. Вместо себя я оставил Анну Мэлвилл. Во первых она была педагогом, во вторых ее характер за последние 35 лет изменился мало по моему мнению.
  Сопровождаемый Блексмитом, я миновал весь коридор в обратном направлении, но на этот раз мы свернули не на право в оружейную, а на лево, где за дверью находилась узкая как пенал комната. Все убранство которой составляла ниша, в ней будто домашние халаты в стенном шкафу висели на вбитых в стену крюках, запакованные в специальную био-пленку скафандры.
   **************
  Гермошлемы точно шляпы покоились на полочке сверху.
  Я облачился в скафандр, снял с полки гермошлем. Блексмит не отставал от меня, этот факт говорил о многом. Жаль, что у меня не было достаточно времени дабы ознакомиться с его досье более подробно. Я проверил заряженность кислородных баллонов. Норма! Видимо позаботилась последняя поднимавшаяся на поверхность к заводу смена. Целостность скафандровой оболочки. Норма! Связь! Порядок! Мысленно я поблагодарил за предусмотрительность людей которых даже не знал
  ( не когда не встречался с теми, кто поднимался на поверхность инспектируя установленные на заводах приборы) о дальнейшей судьбе которых мог лишь догадываться.
  Я включил связь, вызвав Блексмита:
  Где ваше оружие? - спросил я.
  Не успел я, что называется и глазом моргнуть, как пистолет оказался в руках отставного военного.
  Старший сержант отряда спецназа " Черный скорпион" без этой штуки даже в сортир не ходит док - услышал я. Так же стремительно как появился, пистолет исчез.
  Вход в лифт, перегораживала толстая броне дверь, по обеим сторонам которой располагались сканеры, я знал, что в ткань скафандра встроен опознавательный маяк, по этому не особенно волновался когда попал в конусообразную полосу света от работы обоих сканеров. Красный цвет тревожный, запрещающий стал успокаивающе зеленым. Броне дверь отошла в сторону, давая доступ в лифтовую кабину. Ни какой панели управления в ней не было, только две стрелки, одна указывающая вверх другая вниз.
  Я коснулся естественно той, что вела вверх. Полет кабины был недолгим. Стремительная остановка, броне дверь ушла влево, давая нам доступ в короткий отрезок коридора, повернувший направо. Выведший нас на длинную забранную ростовыми перилами площадку. На ней я увидел похожий на скобу пульт управления, покрытый слоем многолетней пыли. Именно он управлял находящимся на заводе оборудованием. Которого собственно говоря было не так много. Массивный реактор класса " токамак", камера производства сырья, и само сырье годное к употреблению, но не использованное. Все это, мы с Блексмитом разглядели сквозь изгвазданное стекло, ограждавшее площадку. " Аппаратный комплекс" так называлось то место на котором мы находились. Она располагалась под самым потолком, громадного отведенного под реакторный зал помещения на высоте 20-25 метров.
  Я вызвал Блексмита сказав ему:
  Смотрите внимательно по сторонам, пока я попробую поговорить с этой штукой! Подойдя ближе, я смахнул перчаткой с пульта пыль и запустил управлявший им компьютер. Невероятно, но он заработал! Видимо за счет остатков энергии в батареях. Хотя? Если принять за данность,что завод являлся автоматическим предприятием, то согласно другой данности сырье производилось по мере убывания. То есть группы проверяющие заводы изымали сырье, заряжали компьютерные батареи и все остальное. Все это можно вернуть. Только для начала придется свершить невыполнимое разобраться с " одержимыми" Из файлов старого компьютера мне удалось узнать не многое. Последний раз отработанное сырье забирали отсюда 35 лет тому назад, меня отвлек Блексмит сообщивший внезапно:
   - К нам гости док!
  Глянув вниз, я увидел двух людей в скафандрах, похожих на наши вошедших в реакторный зал.
   **************
  Первой моей мыслью было то, что кто - то из людей оставшихся внизу, одумался и догнал нас, но я прогнал ее как бредовую. Ведь никто из них не знал, где находиться лифтовая кабина, и где лежат а вернее висят скафандры.
  " Одержимые"!
  Как они нашли нас? Черт маяки встроенные в скафандр! Те двое внизу, то же заметили нас. Бздынь! Господи я не слышал этих звуков 30-ть с лишним лет! Блексмит открыл ответный огонь, ему повезло больше, один из нападавших рухнул на земь. Второй прекратил стрелять, подхватил упавшего под мышки, и потащил прочь к выходу.
  Уходим! - крикнул я.
  Мощный гул потряс здание завода, он был настолько сильным, что я едва устоял на ногах. Вбежав вслед за Блексмитом в кабину лифта, я ударил по уходящей вниз стрелке. Взрыва мы не услышали, значит завод остался цел, но, что за гул едва не сбил меня с ног? Было в нем нечто до боли знакомое. Я рылся в памяти, отбрасывая подсовываемые мне ассоциации как ненужные фотографические карточки. Не то. Все не то.
  Док? С вами все в порядке? - едва слышно спросил Блексмит. Мы на месте! Здорово вы драпанули!
  Я вспомнил! - пораженный внезапным озарением проговорил я. Этот гул! Это шум посадочных двигателей шатла! У " одержимых" нет космического транспорта - проговорил я. Его нет на всем астероиде!
  Блексмит снявший шлем смотрел на меня как на идиота.
  Что это может значить? - спросил я сам себя, и сам себе же ответил. Два варианта: один из них, либо за столь долгое время мы невероятным образом сумели вернуться к Земле и нас пытаются спасти, либо хотя бы выяснить, что происходит. Другой наиболее предпочтительный. Над нами висит корабль посланный нашими потомками, возможно по схожему с нами маршруту только более совершенный.
  8 глава.
  Борт космического корабля федерации Объеденных миров - "Зевс"
  Кают компания.
  Некоторое время спустя после исследования расположенного на астероиде
  завода.
  Филипп Эймос - ученный.
  Включился голографический проектор, он сформировал над круглым столом синг поле ( от англ to see - видеть) в нем крутились четыре таблички. На двух виднелись отпечатки рубчатых подошв найденные нами с Ларисой на заводе. Нижние таблички демонстрировали, одна ржавые пятна обнаруженные в шлюзовой камере, а также в реакторном зале искомого здания. На другой четвертой раскручивалась цепочка ДНК отличная от человеческой за счет включения пары лишних хромосом.
  В результате про виденных нами исследований - заговорила сидевшая рядом Лариса удалось выяснить, что следы найденные нами с Эймосом принадлежат четырем разным людям. В "аппаратном комплексе" они более смазаны чем в "реакторном зале",а это может говорить лишь об одном. Те кто был в "аппаратном" хотели сохранить в тайне свое прибывание от других лиц. Кстати последним принадлежат образцы крови, взятые в шлюзовой камере, и в реакторном зале. Структурный анализ ДНК его вы можете видеть на четвертой таблице, показывает отличие генной структуры раненного от общепринятой - Лариса взяла из подставки на столе ручку, и коснулась участков считавшихся по ее мнению лишними.
  Удалось выяснить за,что они отвечают? - спросил Азаров командир корабля.
  К сожалению нет - вздохнула Лариса. Я могу дать предположительное описание участвующих в перестрелке, но боюсь это ничего не даст. Мало данных.
   *************
   - Жаль, ну а вам мистер Эймос удалось выяснить что нибудь? - Азаров взглянул на меня.
  Я поменял в проекторе картридж, тот сформировал в синг поле новую картинку. Все присутствующие увидели космический корабль размерами превосходивший наш "Зевс". Ювелирной работой двигателей, ( благодаря хорошему капитану) тот изменял вектор движения маленькой планетки, подталкивая ее в сторону большей скованной стужей и льдом ( это был Плутон).
  Это архивная запись сделана 300 лет тому назад - активируя картинку пояснил я. Мы услышали женский голос, если абстрагироваться от того, что его хозяйка давно канула во тьму веков, звучал он вполне оптимистично:
  " Дорогие друзья, сегодня мы с вами жители воссозданной после долгой войны освоенной части солнечной системы, присутствуем при поистине историческом событии. Сегодня транспортный корабль " Протей" отбуксировал за орбиту Плутона астрономический объект 2036 FA. Само по себе важно не то, что объект является астероидом. А то,что внутри него находится полое пространство. В котором искусственно создан идентичный земному природный ландшафт. Говоря иначе проект " Ковчег".
   210 смешанных ученных пар будут существовать подобным образом довольно долго. До тех пор пока корабль - астероид не достигнет своей цели созвездия Скорпиона. Не так давно, данные беспилотных зондов подтвердили наличие в этом созвездии планет земле подобного типа. Путь космопроходцев будет долгим и трудным. Но для его успешного осуществления они снабжены всем необходимым. Пожелаем же им удачи!
  Пусть путь их осеняет путеводная звезда, ведущая вперед всех первооткрывателей!"
  Подумать только! - пробормотал пораженный первый пилот. Лететь 300 лет! И куда? 18 -я Скорпиона, но ведь это же 46 световых лет! И,что действительно там есть земле подобные планеты?
  Столько вопросов, и все они по всей видимости были адресованы мне.
  Солнце этого созвездия является " двойником" земного светила. У них сходная светимость, масса, диаметр. А, что касается самой экспедиции то - я оглядел своих коллег. Все надеюсь внимательно слушали сообщение? Так вот, ключевой фразой я считаю в нем:
  " Путь их будет долог и труден" С такой черепашьей скоростью своей цели они должны были достичь через 2 тысячи лет! И это минимум! Даже сейчас я не удивляюсь тому, что происходит внизу. Сменилось ни одно поколение. Люди варившееся в таком мирке как в кастрюле могли вообще забыть о цели своего путешествия. Одичать! Это может объяснить стрельбу и кровь. Под это подпадают и генетические изменения, их можно свести к обычной мутации. Важно не это.
  Поясните? - потребовал Леонидов.
  300 лет назад как гласят архивы - продолжил я. Кончилась первая меж колониальная война, недавно созданное правительство, приложило все силы к тому, чтобы "проект Ковчег" стал цементирующим фактором объединившим разделенное человечество. И он им стал.
  Не слишком ли высока цена? - спросил не унимающийся Леонидов.
  Господа давайте прекратим диспут! - вмешался Азаров. Давать эквивалент поступкам прошлого, должны в первую очередь историки. Вполне возможно они с нивелируют результаты нашей с вами экспедиции. Вы профессор кажется упоминали какую - то карту? - внезапно спросил капитан.
  Я вновь сменил картридж в синг поле появилась табличка с картой скопированной мной с компьютера располагавшегося в " аппаратном комплексе" старого завода.
  
   ************
  Как следовало из карты, предприятий по производству топлива для двигателей корабля - астероида было три, а вот лифтов пронзивших нутро глыбы целых шесть. Я не знаю, чем обусловлено наличие именно подобного количества сооружений данного типа. Дублированием системы? Удобством при транспортировке сырья? Кстати, одно из таких устройств мы прошляпили. Лифт был рядом с нами на том самом злосчастном заводе, стоило пройти мимо пульта управления направо, в коридорчик тот и вывел бы нас к шахте.
  Я думаю - сказал я, - эти лифты скорее всего снабжены кодирующим устройством.
  То есть? - не понял Азаров.
  Пускают только своих - терпеливо объяснил я. В лучшем случае, тех кто пойдет в низ встретят сканеры, в худшем.
  Что в худшем? - ехидно переспросил первый пилот.
  В худшем - глядя на Леонидова сказал я. Я рекомендовал взять с собой взрывчатку, а может кое,что посерьезней.
  У меня к вам просьба профессор, рассчитать оптимальную степень воздействия взрывчатки на коридор и дверь ведущую в лифтовую шахту - попросил меня капитан.
  Хорошо! - кивнул я. Я понимаю группа пойдет известным путем? Азаров не ответил.
  Для расчетов мне нужно 40-к минут - попросил я.
  40-к минут? - протянул Азаров. Хорошо. Надеюсь профессор вы не откажитесь вновь войти в группу? Как и вы Лариса? - обратился он к врачу.
  Нет! - переглянувшись ответили мы хором.
  Вот и отлично! - улыбнулся Азаров. Третьим пойду с вами я.
  Позволю себе одно замечание капитан - вмешался Леонидов. Мне кажется вам лучше остаться на борту, вместе с врачом. Вас вполне могу заменить я.
  Азаров взглянул на Леонидова, тот глаза не отвел. Бывшие политические и военные противники глядели друг на друга с минуту. Умнее оказался Азаров:
  Пусть будет так. Я даю вам час на отдых, час на подготовку, затем старт.
  То же самое время объект 2036 FA
  Павел Панин возраст 54 года.
  Я не мог не рассказать "проснувшимся" о том, что произошло в " аппаратном комплексе" завода, перестрелке с " одержимыми". Самое главное о шуме двигателей спускаемого аппарата.
  Как я и ожидал, последнее сообщение было воспринято неоднозначно. Многие не поверили, бурча "не может такого быть", "вранье" отходили в сторону, были и другие, что слушали жадно, ловя каждое слово. Анна Мэлвилл даже отозвала меня в сторону, и глядя на меня снизу вверх (из-за маленького роста) прошептала:
  Паша это правда? Ты действительно слышал шум двигателей шатла? Никто из присутствующих не знает тебя так как я. Скажи, что это правда! И я поверю тебе горячо, и без остатка!
  Это правда Анна! - сказал я. Правда!
  Ко мне подошел Блексмит.
  У вас гениальный слух док - ехидничая сказал он.
  Вы о чем? - не понял я.
  Я двадцать с лишним раз высаживался на различные небесные тела, но до сих пор не могу отличить шума двигателей десантного транспортника от шума двигателей грузопассажирского шатла. Они не столь разнятся.
  Не травите душу мистер Блексмит! - отмахнулся я.
   ****************
  Может то,что я слышал и не соответствует истине, зато мне удалось другое, расшевелить этих людей, вселить хотя бы в часть из них чувство которое при определенных обстоятельствах заставляет горы сворачивать.
  Что это за чувство? - поинтересовался Блексмит.
  Надежда! - коротко ответил я.
  9 глава.
  Объект 2036 FA
  Город ранее принадлежащий колонистам.
  Здание городского совета.
  Зал в котором "он" находился, имел круглую форму, вдоль его стен шли большие в рост человека окна. Но вид из них не радовал "его". Пара высотных зданий, казалось царапающих вершину купола, а в основном домики, одно двух этажные, жилища не людей, гномов. Прямые линии улиц с некоторых еще не убран мусор оставшийся от недавних боев. Искусственное, легко гаси мое солнце, для приспособляемости к земным биоритмам. Ушедшие в тень людишки упрямо цеплялись за свои устоявшиеся принципы.
  " Он" оглядел пустующее помещение. Первые три сектора зала, занимали стулья, четвертый расставленные по кругу столы числом ровно 11-ть. 12-й стол, находился на небольшом возвышении. За настоящей деревянной трибуной стояло вертящееся кресло, за ним всю стену занимал герб научно - исследовательского проекта "Ковчег". Деревянное судно однажды согласно легенде уже спасшее человечество. А теперь? Риторический вопрос.
  11-ть столов, расставленных вокруг 12-ого символизировали городской совет. Ученные, врачи, учителя, представители всех этих сословий, имели в совете право голоса, однако решающее слово оставалось за председателем. Патриархом, чьи возраст, опыт, а главное продуктивные научные разработки сослужили "проекту Ковчег" не малую пользу. Сейчас "он" сидел именно на председательском месте, хотя если бы все осталось как прежде, вряд ли он его достиг.
  " Он" выбрался из кресла, подошел к окну. Стекло отразило "его" лик. Худое заостренное к низу лицо, впалые щеки, покрыты густой рыжей щетиной, мощная залысина открывает широкий лоб мыслителя, рыжие волосы курчавятся на затылке, спускаются до шеи становясь неожиданно густыми. Глаза под тонкими линиями бровей голубые, но смотрят пусто, блекло. Иногда их сковывает лед, так, что кажется любой попавший в их поле зрения моментально превратиться в ледяную статую.
  Его невысокая, коренастая перевитая жилами мышц фигура, была облачена во все черное. Когда - то он носил другой цвет. Когда - то очень, очень давно.
  " Планета выглядела на обзорных мониторах астро - физической обсерватории ( построенной на искусственно созданном плато располагавшемся в юго восточной части города) как большой висящий в черной космической пустоте апельсин.
  Планета сирота созданная двойной звездой, оказалась затем следствие не выясненной пока причины отброшенной от ее центра на довольно значительное расстояние. Как будто создатель сотворивший ее отказался от своего детища. Автоматы посланные на поверхность приносили неутешительные вести. Адово пекло, температура на поверхности 3000 градусов, речи о колонизации, даже о возможной высадке быть не может. Плюс значительное расстояние от светила, вокруг которого она обращается или минус?
  В тот день, в компьютерном зале обсерватории, за пультом, обслуживая очередной спустившийся на планету автомат работало трое. Вадим Асмус, Френк Гремен, и Йоган Гербер.
  
   *************
  На мониторе Асмуса было видно,как автомат, похожий на бочку оснащенную шестью колесами, засовывает манипулятором в свое ненасытное нутро кусок отколотый от буроватой скалы.
  Сбор образцов закончен - сообщил Асмус. Невысокий, светловолосый, с округлым мягким лицом. Контрольное время вышло.
  На спине бочкообразного автомата находился еще один. Их можно было сравнить с осой, и тарантулом, только первая откладывает яйца в паука чтобы выжить, а здесь наоборот псевдо паук отдает псевдо осе свои накопленные знания и фактически свою жизнь. Автомат останется на планете, у него мощная защита, а вот если капсула не стартует в контрольный срок, мощная пылевая буря рискует сбить ее с курса, и вообще превратить в кучу металлолома.
  Управление перешло Гремону, его сегмент пульта осветился. Его осыпала россыпь разноцветных огоньков. Включился автомат, начавший нудный предстартовый отчет. Цифра 0 совпала с толчком двигателей подбросивших капсулу вверх.
  Вы слышали? - Гремон вихрастый, белозубый, обожающий пиво, женщин и спорт невероятным образом умудрявшийся сочетать все это повернулся к своим напарникам.
  Что? - не поняли те?
  Похоже моя птичка умудрилась что - то поймать - Гремон включил громкую связь, до предела крутанув верньер настройки, он даже наушники снял положив их на пульт.
  Сквозь шорох статики и помех, все трое услышали человеческий голос слабо, едва слышно произнесший: Помогите!
  И это все? - иронически спросил Гербер. Не то немец, не то швед. Рыжеволосый, голубоглазый, крепкий. Не с кем особо не сходился. Имел достаточно тяжелый характер подавляя людей имевших несчастье близко и в не служебное время общаться с ним.
  Тебе этого мало? - удивился Гремон. Хотел бы я знать как в атмосфере бескислородной планеты возник человеческий голос.
  Капсула совершила посадку на поверхности астероида в точно выверенном компьютером районе. Биофизики, биологи, физики, специалисты по атмосферным явлениям, даже лингвисты авторитеты в области структуры речи и голосовой семантики немедля приступили к анализу записи пойманной звукодатчиками капсулы, но так не к чему и не пришли. Руководствуясь старым как мир принципом " то чего не может быть, не может быть в принципе". Комиссия по изучению отнесла таинственную запись к обычной рефракции, звуковому искажению возникшему в результате бушевавших в атмосфере бурь."
  " Человек в черном все еще стоящий у окна рассматривающий улицы пустого города усмехнулся. Кто мог знать тогда, что этот голос лишь первая ласточка того, что низвергнет существующий мир и создаст другой основанный на отличных от первого началах? Потом? Потом был камень. Вернее минерал доставленный капсулой с поверхности планеты"
  " Зал биологического исследования имел куполообразную форму, большая часть его и в самом деле была скрыта под куполом, в этом замкнутом пространстве соблюдалась полная стерильность, проход туда был возможен только в скафандре высшей биологической защиты. Под купол вела лестница часть ее была под поверхностью часть вне его.
  Зал имел надстройку, на ней размещались приборы. Исследовать минерал в тот день должны были четверо.
   **************
  Среди них был Йоган Гербер имеющий степень по минералогии. Четверых было вполне достаточно, их ведь страховали автоматы.
  Первичный анализ сделанный как раз автоматами ничего не дал. Плотность - 0, удельный вес - 0. Такого быть не могло. Вниз должен был спуститься человек оснащенный портативным лазером, нужно было взять образец на анализ. Осколок или еще, что нибудь
  Спускаться вниз должен был Гербер. Облачившись в скафандр, он взял в руки тубус лазера, подошел к лестнице, вгляделся в лежащий на подставке камень. Ни чего не весящий, ни из чего не состоящий. Иногда словно предчувствуя намерения людей в его отношении, на поверхности минерала, проступал рисунок скрытых в его нутре жил. Иногда, те начинали менять рисунок. Казалось бы хаотично, бессистемно. Но с другой стороны, это было завораживающе красиво, как танец вставшей на хвост кобры.
  Гербер спустился по лестнице, поле равнодушно пропустило его. Он замер разглядывая лежащий на подставке камень, наконец понукаемый наставлениями оставшихся сверху коллег, включил лазер.
  То,что произошло дальше, противоречило всем законам физики, луч вяз в камне. Гербер увеличил мощность, луч стал толще. Упрямый камень наконец начал поддаваться. На темной поверхности появилась трещина. Она змеилась становясь больше.
  Дальше произошла еще более невероятная вещь исследователи наблюдавшие и вслушивающиеся в протекающие внизу события получили мощный звуковой удар и едва не потеряли сознание.
  Изображение на теле мониторах застлали клубы какого - то синеватого газа. Автоматика взяла управление на себя. Включилась мощная вентиляционная система, вытягивая из под купола остатки газов. Когда атмосфера очистилась, трое исследователей при никнувших к теле мониторам, увидели тело Иоганна Гербера лежащее ничком неподвижно, камень вновь омертвевший по прежнему покоящийся на подставке, выключившийся и валявшийся чуть в стороне лазер, но главным было не это.
  В откинувшейся в сторону руке Гербера чернел на фоне белой скафандровой перчатки маленький осколок псевдо живого минерала"
  " Медицинский блок. Аудио - файл помещенного в карантин пациента
  Иоганна Гербера.
  День 1-й опрос проводит врач Павел Решетников.
  Приведена краткая стенограмма.
  Решетников: Как вы себя чувствуете мистер Гербер?
  Гербер сидит на стуле свободно, прямо, расковано, но вот руки его скрещены на груди это знак закрытости. Об этом знают все в том числе и он. Похоже Герберу не приятен данный разговор, и он не особенно пытается скрыть это.
  Гербер: Я абсолютно здоров Павел, готов в любое время приступить к работе, не знаю зачем вы поместили меня в карантин?
  Решетников ( испытующе) Значит не знаете? Я поясню, я ведь не зря спросил вас о самочувствии. ( Слышен шелест бумаги) Вот передо мной два результата медицинского осмотра. Первый после окончания периода анабиоза, перед вашим выходом на работу, и второй после вашего поражения газом неизвестного состава вышедшим из инопланетного минерала. Все дело в том, что они существенно разнятся можете убедиться.
  Гербер: (раздраженно бурча под нос) - беря листы прошитые степлером Я уж не говорю о том, что все это слишком похоже на допрос. Показатели альфа - ритма, бета волны, я не врач можете объяснить подробнее о на писаном здесь.
   ***************
  Решетников: Извольте объясню. Ваш организм изменился.резко, возросли функции головного мозга отвечающие за внимание, реакцию. Теперь объем используемой доли мозга составляет 96% процентов. Любой компьютер этому позавидует. Вот только чья это память мистер Гербер?
  Гербер ( саркастически усмехаясь) куска камня! (Взрываясь) Да, что вы себе позволяете?"
  Конец файла.
  Начало нового аудио-файла. Срок записи не указан. Действующие лица те же.
  Решетников: Добрый день Иоганн. Как вы себя чувствуете? Я вижу,то, что вы испросили для себя мольберт и краски? Рисование оказывает на вас благотворное влияние. Позвольте, я взгляну на ваши рисунки?
  Гербер: Глядите. Как поживает ваш мигрень?
  Решетников: (изумленно) А откуда вы?
  Гербер: Это не трудно. Просто я научился использовать свои возможности. Хотите я избавлю вас от них? Бонус вылечу последствие старой травмы. Сломанное на скаладроме ребро.
  Решетников: (ошарашенно заикаясь) Я не...
  Гербер: Просто дайте мне руку и все. Дайте!
  Конец записи!"
  " Человек в черном, помнил и эти аудио - записи, потом он слышал их не однократно. Ведь в них упоминалось то единственное, что связывало его с прошлым. Имя. Он помнил и видео запись апофеоз всего прошедшего. Когда то, что бушевало в нем вырвалось на волю, клокоча словно лава из жерла вулкана.
  Тогда он стоял посреди атриума, состоящего из многослойного пуле непробиваемого стекла, бросая короткие точно пули слова, тем в белых халатах застывших от ужаса по другую сторону немо наблюдавших за разворачивающейся трагедией.
  Вы скрываетесь за бастионами лицемерия, страха и лжи - называя это высоким термином: Жизнь! Идемте со мной я покажу вам настоящую жизнь!.
  Стекло атриума трескается, оттуда вырываются клубы синеватого газа, ветвистые пучки молний.
  10 глава.
  Борт спасательного шатла принадлежащий космическому
  кораблю " Зевс". Экипаж Филипп Эймос и первый пилот корабля
  Ярослав Леонидов.
  Пилот майор ВКС Ярослав Леонидов.
  Я вел челнок сам, полагаясь больше на интуицию, чем на показания приборов. Ученный сидел рядом, безучастный словно древний божок, его лицо я видел в профиль из-за гермошлема. Внезапно система связи моего скафандра зарегистрировала входящий вызов. Вызываемым был сам профессор.
  - Скажите Ярослав - Эймос осторожно подбирал слова, на интерлингве он говорил хорошо, значит из вражденной деликатности он пытался не обидеть собеседника мало зная его. Почему вы полетели со мной?
  Промедлив с ответом, я взглянул на монитор отображающий трех мерную полетную карту местности. Челнок садился в обозначенном красным треугольником районе. Я опустил штурвал вниз, затем чуть поднял его вверх, выдвигая посадочные опоры. Мягкое касание. Все! Теперь корабль не сможет сдвинуть даже 10-и бальное землетрясение. Преподаватели в академии могли бы мной гордиться, ни тебе средств ПВО, ни истребителей поддержки. Просто идеальная посадка. Ладно ученный ждал ответа, пора было хоть что-то сказать:
  
  
   *************
   - Вы спрашиваете почему я полетел с вами? - повторил я вопрос Эймоса. Ответ может проще чем вам кажется. Интерес. Я посмотрел на него.
   - Может мне надоело сутки напролет торчать на консервной банке кружащейся на верху? Захотелось прогуляться! Как вам такой ответ? Разве вам ученным чужд интерес? Разве не он заставляет вас с головой погружаться в решение очередной проблемы? Эймос не ответил, по моему он был ошеломлен таким словесным напором майора ВКС.
  Мы покинули корабль, добрались до завода. Эймос чувствовал себя как рыба в воде, уверенно набрал код на входном люке. Тот отошел в сторону, мы попали в шлюзовую камеру. Заработала вентиляция, вытягивая попавшую вместе с нами инопланетную гадость. Я огляделся, над нами тянулись какие-то мощные трубы предназначавшиеся очевидно для транспортировки производимого заводом сырья. Включились плафоны, но и без их призрачного бледновато больничного света, я узнал это место. Рубчатые следы подошв на давно не мытом полу, здесь Журавская нашла следы крови. Я обернулся, цифры уровня показателя кислорода в атмосфере достигли 100% Значит здесь можно было дышать? Но поскольку Эймос не стал снимать шлем, я тоже воздержался от этого. Из шлюзовой камеры мы попали в реакторный отсек. Эймос уверенно направился к лестнице ведущей в "аппаратный комплекс" узкой лентой протянувшийся над старым реактором, запыленными бочками заполненным готовым но не пущенным в дело сырьем. Когда мы поднялись наверх, то увидели консоль покрытую мониторами клавиатурой, креслом на колесиках откаченным в сторону. Старый компьютер, рабочая лошадка обслуживающая завод. Пыли на консоли было поменьше, оно и не мудрено получается здесь люди были относительно недавно. Эймос продолжал меня удивлять, он прошел " аппаратный комплекс" оказавшийся не таким уж большим, свернул направо, вступил на небольшую круглую площадку. " Неужели это и есть лифт о котором он упоминал?" - подумал я. Филипп встал на площадку.
  Я услышал его голос сказавший с усмешкой:
  Ну, что же вы? Двоим здесь вполне места хватит. Я встал на площадку. Поначалу ничего не изменилось, но когда я протянул вперед руку закованную в перчатку ее отбросило назад. Кокон силового поля? Вместо двери? Эге! Лифт ухнул вниз. К счастью а может к сожалению наш полет длился недолго. Затем нас меня и Эймоса будто закрыли в черном не имеющим дна ящике. Спустя минуту вспыхнул узкий синий луч фонарика, с его помощью я сумел разглядеть длинный уходящий вперед коридор, на его стенах через равные промежутки мигали красные запрещающие огоньки, а это могло говорить о наличии дверей как максимум.
  Как минимум, мы находились под поверхностью астероида, опустившись на уровень ниже. Следуя нехитрой логике, чуть выше нас должен был находиться город населенный нуждающимися в помощи колонистами.
  Эймос легко прошел сквозь поле преграждающее выход из лифтовой кабины словно то не действовало. А может так и было? Сделал пару неуверенных шагов, точно ребенок осваивающийся в новой для себя обстановке. Я последовал за ним.
  Оказалось коридор виденный нами был не единственны. Влево и вправо расходились еще два его рукава образуя букву Т. И везде мигали тревожно, запрещающие красные огоньки.
  Ну, что будем искать людей? - спросил я. Эймос не ответил. Только сейчас я заметил, что он стоит у стены и смотрит куда - то подсвечивая себе фонариком. На большой белый лист пластика, намертво прихваченный болтами к стене.
  Проект " Ковчег". " Серединный уровень". Уже знакомый нам Т - образный коридор, действительно поделенный на сегменты комнат.
   ***************
  Самая большая из них находилась в восточном крыле коридора, и была подписана как " хранилище биологического материала"
   - Ну, что будем искать людей? - вновь спросил я. Эймос в который раз промолчал, а искать то собственно говоря никого и не пришлось, сработал тепловизор встроенный в кибернетическую систему моего скафандра, на забрале появились две окруженные сине желтым ореолом точки. Постепенно они росли, превращаясь в человеческие фигуры. С восточной части коридора ( весьма длинного кстати как никак 30 м) К нам шли люди! Двое!
  Первым был высокий нескладный старик ( теперь их можно было хорошо разглядеть) с длинными до плеч седыми волосами, и густой бородой обряженный в невероятное хламье, с виду отдаленно напоминающее длиннополый плащ. За ним осторожно как волк на охоте ( сразу видно профессионала!) ступал молодой мужчина моих лет, в светло - сером комбинезоне, держа двумя руками черный автоматический пистолет. Меня заинтересовала эмблема на правом плече и над нагрудным клапаном его комбинезона. Чудная лодка плывущая по волнам неведомого моря. Ах да проект " Ковчег" - вспомнил я.
  Старик шедший первым, оглянулся на своего спутника словно осаживая его, затем поглядев на нас поднял вверх руки, ладони коих были затянуты в кожаные перчатки без пальцев. Сто лет таких не видел! Он заговорил с нами на интерлингве медленно, с чудовищным акцентом, и не мудрено ведь во времена старта астероида из системы, этот язык грандиозное смешение крупных языков и мелких наречий, еще только разрабатывался и не был так распространен как сейчас.
  Старик назвал себя Павлом Паниным, отрекомендовался ученым компьютерщиком, своего спутника охранника он представил как Сэмуэля Блексмита. Они оба сотрудники проекта " Ковчег". Судя по акценту родным языком старика был как и мой русский. Это упрощало дело.
  Что произошло? - спросил я по русски.
  Мои слова старик услышал через авто переводчик, ( меню выбора языков выводилось на забрало гермошлема) его звукодатчики были укреплены на кирасе скафандра. Человек назвавший себя Павлом Паниным услышав родную речь улыбнулся будто странник нашедший в пустыне автомат с газированной водой.
   - Произошла катастрофа - сказал он, после этих слов улыбка сошла с его лица. Здесь недалеко часть выживших, остальные наверху. Держат под своим контролем город. Еще они " одержимы".
   - Какие? - не понял я. Этимология слова " одержимость" в моем родном языке была весьма многозначна.
   - Позже вы поймете все сами - отмахнулся от пояснений Панин. Мы видели ваш корабль когда были на поверхности астероида. Вы ведь заберете нас отсюда верно? Панин по старчески прослезился.
  Я переглянулся с Эймосом уловившем суть беседы с помощью перевода на свой родной язык. Пока последний вопрос поставил нас в тупик и мы не могли найти на него вразумительного ответа.
  11 глава.
  Борт космического корабля Федерации Объединенных
  Миров - " Зевс".
  Медицинский отсек.
  Пик, пик, пик. Показания сердечной активности, бегущие по монитору электрокардиографа лежащего в реакционно восстановительной капсуле незнакомца, были вполне обычными среднестатистическими. Трудно поверить, что еще два часа тому назад он находился на поверхности астероида возле одного из заводов в неисправном скафандре.
   ***************
  Компьютер управлявший системами защитной оболочки ( скафандра) пошел на последний шаг, чтобы спасти облаченного в эту оболочку человека. Он осуществил докачку остатков кислорода из баллонов, напрямую в дыхательную маску, это и спасло лежащего в капсуле незнакомца дав ему лишние 10-ть минут.
  Мелодично прозвучал вызов видео коммуникатора, висевшего у входа в медицинский отсек. Поскольку никто не отозвался, модулированный женский голос сообщил:
   - Командир корабля просит разрешение войти.
   - Открыть дверь! - приказала оторвавшись от приборов Лариса.
  Вошел Азаров кивнул женщине, подойдя к капсуле спросил:
  Как он?
  Лариса оставила свое занятие, все равно замеры шли без ее участия, подошла ближе с неподдельным проявившемся вдруг интересом, будто впервые стала разглядывать заточенного в капсуле незнакомца. Впаянного в желтую лишь казавшуюся студенисто рыхлой, а на самом деле обладающею паутинной цепкостью массу бактерицидного геля. На вид ее пациенту можно было дать лет 30-35-ть. Его телосложение было по спортивному идеальным.
  Азаров повторил свой вопрос:
   - Как он?
   - Ну на мертвеца он не похож! - мрачно пошутила Журавская. Через два часа с ним можно будет побеседовать. Вот только..
   - Что только?
   - Не нравится мне это - сказала Лариса. Его организм слишком чист. Никаких остаточных последствий после нахождения в неисправном скафандре, не мне вам капитан объяснять какие последствия для космонавта носит подача кислорода напрямую в дыхательную маску. Угнетенная функция дыхания, и последующая остановка сердца как минимум, из за разряженной атмосферы. Я проверила все, никаких следов.
  Капитан "Зевса" задумался, он мог бы засыпать своего судового врача уточняющими вопросами, но если Лариса Журавская говорит, что все проверила, значит так оно и есть. Этим чутьем, сродни звериному, нюхом на опасность она была обязана лагерю для военнопленных. Иначе там было просто не выжить. Без кулаков Азарова, блестящего ума Эймоса, Лариса женщина сама отнюдь не глупая, и храбрая до отчаяния, не стояла бы сейчас в стерильной чистоте медицинского отсека, большого корабля, а вернулась бы на Землю, там бы ее ожидало жалкое прозябание. Ежемесячная выдача унизительного по своей сумме пособия, дальнейшие попытки утопить в алкоголе все пережитое, из гнать из памяти то, что изгнать уже невозможно.
   - На вид ему лет 35-ть. Это его настоящий возраст? - спросил Азаров.
   - По крайней мере так говорят автоматы - пояснила Лариса. Самые современные из тех, которыми располагало человечество на момент нашего старта.
   - Я вот о чем - проговорил Евгений. Если наш " найденыш" так молод, то наверняка он не обладает полной информацией о катастрофе постигшей колонию?
  Лариса пожала плечами сказав:
   - Это задача скорее для ученного, чем для врача. Я все думаю, что современники нашего "гостя" сумели сохранить память о прошлом. Судите сами скафандр на "найденыше" был старый, однако содержался в относительном порядке. Мы с профессором Эймосом видели компьютер в " аппаратном зале завода" по производству и переработке сырья. Профессор Эймос даже смог поработать с ним. Компьютер оказался тоже старым, но вполне работоспособным, правда на очень короткое время, сели электробатареи.
   ***************
  Конгломерат людей проживающих на расположенном внизу астероиде оказался в состоянии глубокой стагнации, а вот чем она вызвана катастрофой или какими бы то ни было иными причинами мы сможем узнать - Лариса взглянула на браслет наручных часов - уже достаточно скоро. Через час, сорок пять минут.
  " Иоганн Гербер открыл глаза, но тут же вновь закрыл их, стало непривычно больно от света вокруг. Нет конечно, "он" мог бы перестроить свои глаза для безболезненного приема и обработки любого спектра электра излучений. Но не сейчас нет. На данный момент для пришельцев с далекого и казалось навсегда потерянного мира под названием Земля " он" должен предстать как обычный ничем не примечательный, нуждающийся в помощи человек. На вроде тех, кто до сих пор прячется под поверхностью астероида, на уровень выше города.
  Корабль. Тепло и уют непрерывно работающих механизмов. А еще это верный шанс вырваться с маленького, несущегося неизвестно куда астероида. Сбежать куда ни будь в сторону обжитых трасс, заняться пиратством, или на худой конец найти себе какую нибудь планетку по вкусу, преобразовать ее заняться воспроизводством. Пора увеличивать число своей "паствы". Правда для осуществления этого плана требовалось присоединить к числу своих "последователей" и экипаж корабля. Или уничтожить его.
  Дверь ведущая в зал городского совета, после деликатного стука в нее отворилась. Вошел один из " исполняющих то, что должно было быть сделано" - представитель низшей касты городского общества.
  Деликатно кашлянув, " исполняющий" или просто "исполнитель"
   решил напомнить о себе, это было излишне " стоящий" у окна видел его отражение в стекле.
  Господин - проговорил " исполнитель". Вы просили напомнить, пора решать проблему находящегося на орбите корабля.
  - Да - согласился " положивший начало всему - или создатель". Пора!
  Он добрался до ведущей на поверхность лифтовой шахты, в комнатке примыкавшей к ней, два шедших следом "исполнителя" помогли ему облачиться в старый скафандр. Он попросил их не заполнять кислородные баллоны полностью, а заправить их из расчета 10-и минутного пребывания на поверхности. Лифт выбросил " создателя" на поверхности у одного из заводов. Обойдя здание он взглянул вверх, на повисшую в черноте, утыканной пятнами звезд, многокилометровую громаду корабля оконтуренную бортовыми огнями.
  10-ть минут истекли быстро. Включился аварийный передатчик, оглашая эфир сигналами о помощи. Компьютер управлявший скафандром, минуя дублирующую систему, начал подачу кислорода напрямую в дыхательную маску заключенного в тесную оболочку человека.
  Разумеется из благих побуждений, дабы чуть продлить жизнь последнего. Прежде чем сознание оставило несовершенную человеческую оболочку, существо считавшее себя "создателем" нового социума успело заметить, как от корабля отделилась звездочка, подсвеченная желтоватым светом пламени бьющим из дюз двигателей стремительно рухнула вниз превратившись в шатлл. Затем "создатель" потерял сознание "его" оболочка ушла на время, утратив первенство, уступив место другой первородной."
  Иоганн Гербер открыл глаза, огляделся. Белые стены, белый потолок. Белым был даже свет льющийся с плафона на потолке. Ясно палата. Гербер вспомнил свой карантинный опыт, с которого все и началось. Если бы тогда он не полез вскрывать тот злосчастный минерал, в котором был заключен вовсе не газ, а души вернее энергоформы не когда обитавших на планете "Дьявола" существ. Имевших сходный с людьми биологический, физический а главное психологический облик.
   *************
  Оттого и погибших. Что было бы тогда?
  Гербер лежал на вполне себе обычной кровати, заботливо укрытый одеялом, под его правой рукой покоился пульт с тремя кнопками. Первая наверняка могла менять положение кровати, другая могла извлечь на свет божий спрятанный где нибудь в стене ТВ - приемник, стало быть третья отвечала за вызов персонала.
  Открылась дверь, в палату вошла невысокая молодая женщина, обладавшая ладной, крепко сбитой фигурой, затянутой в белый комбинезон, то,что она была врачом Гербер понял сразу. Для этого ему даже не пришлось глядеть на эмблему на ее правом плече. Та была архаично старой. Змея обвившаяся кольцом вокруг чаши, и отдающая ей свой яд.
  Длинные пшеничные волосы, волнами ниспадавшие на плечи, открывали загорелое (ну либо смуглое) худое, скуластое лицо с тонким прямым носом. Линии бровей будто крылья неведомой птицы разлетелись в стороны. Под гигантским опахалом из ресниц прятались голубые и глубокие как великие озера глаза. А ее губы. Похоже в нем все больше и больше просыпался человек.
  " Создатель" оглядев женщину, нашел в ее лице нечто отталкивающие, сходное с лисьей мордочкой. О том, что такое "лиса" энергоформа " создателя" понятия не имела. Эти данные хранились в банке памяти второй энергоформы предоставившей для использования биологический контейнер.
  Здравствуйте - приветствовала его женщина. Вы находитесь на борту космического корабля Федерации Объеденных Миров "Зевс". Порт приписки корабля Земля. Я судовой врач этого судна, меня зовут Лариса Журавская. А вы помните как вас зовут? - спросила она. Ну или по крайней мере как к вам обращаться?
  " Земля", " Зевс", " Федерация Объеденных Миров", еще пару месяцев тому назад, для Гербера человека эти слова звучали бы подобно сладкой музыке. Сейчас для " Создателя" эти слова не знача ли ровным счетом ничего. Напротив сейчас у него стало на "энное количество врагов больше".
  Помню - проговорил он. Меня зовут Иоганн Гербер. Я ученный. Живу на астероиде, вернее под ним. Вы уже знаете о существующем под поверхностью поселении?
  Кивнув женщина присела на краешек кровати.
  Знаем - сказала она. Мы даже были на одном из заводов внизу. Даже не смотря на это, у нас слишком мало информации. Может тогда вы расскажете, что произошло в городе?
  Они были внизу? - ошарашенно подумал "Создатель". На заводе? А если они узнают о системе лифтовых шахт ведущих под поверхность? Наверняка узнали. Стоит им найти скрывшихся туда "отщепенцев" и вся выстроенная им схема полетит к черту. Нужно спешить.
  12 глава.
  Борт космического корабля Федерации Объеденных Миров
  "Зевс". Рубка.
  Азаров вошел в рубку кивнул несшему вахту Спасскому, опустился в кресло, то пошло вверх, достигнув контрольного пункта наблюдения и работы капитана. Он взглянул на монитор корабельного компьютера, затем перевел взгляд на два вспомогательных располагающихся на консоли слева и справа. Они транслировали изображение с сети телевизионных камер выведенной на броню многокилометрового корабля. То было стандартным и не менялось с тех пор как кружащийся внизу астероид пересек курс " Зевса".
  Темно серая ноздреватая, почти черная, (из-за уходящих в тень участков) поверхность вовсе не была однородной.
   **************
  Иногда вверх вздымались горные пики, а те в свою очередь переходили в низины чередующиеся с плотными реголитовыми равнинами. Большинство кратеров разбросанных по поверхности то тут то там, были заполнены пылью, тем самым реголитом.
  Проведенный позднее анализ ИК - спектра ( инфракрасного излучения) астероида, указывал на наличие на поверхности значительного количества минералов пироксена и оливина в соотношении 30-70. Для образования таких кристаллических фаз, требуется хотя бы частичное расплавление пород и температуры по меньшей мере 1000-1200 градусов.
  Это значит, что астероид по массе, периоду вращения вполне подходящий по статусу для группы малых или карликовых планет, когда - то являлся частью более крупного небесного тела, а позже пережил мощное тепловое воздействие. Уж не в результате ядерного взрыва ли? Но все заводы остались целы, на поверхности не найдено никаких развалин. Да и сильно разряженная атмосфера не содержит остаточных следов радиации.
  Азаров припомнил разговор, состоявшийся не так давно в мед отсеке " Зевса". Что могло напугать, ( нет не так напугать человека прошедшего войну, плен было довольно трудно) встревожить Ларису Журавскую явно не поверившую в чудесную историю спасения " найденыша"?
  Космос ли пытающийся переварить, перестроить нас - думал Евгений - виновен в том, или мы сами так и не изжившие в себе многие не достойные людской расы качества безосновательного подозреваем своего соплеменника во всех смертных грехах. Или не так уж безосновательно?
  Искусственный интеллект главного компьютера корабля мог работать с любым членом экипажа в двух стадиях. Не только с помощью дифференциально изменяемого голосового банка данных, но и с помощью виртуальной реальности.
  Азаров отключил себя от линии общей связи, затем вышел в созданную кораблем виртуальную реальность. Теперь он был никем, вернее ничем, анализатор считал его биометрические параметры, превратив командира " Зевса" в фантом. Правда экстраполировав на искомого фантома внешность Азарова и его сознание.
  Похоже вирус паранойи подброшенный Журавской, оказался заразен. Так, то оно так, но вместе с тем командир " Зевса" не желал бы, чтобы кто либо видел чем он занят. Потому, что ему было банально стыдно. Азаров помнил о древнем юридическом принципе " человек не виновен, пока вина его не доказана" кажется это называлось " презумпцией невиновности". А еще он помнил, чего стоят ошибки в отношении как одного человека, так и целого народа населяющего облюбованную им планету.
  Искусственный интеллект управляющий виртуалкой сформировал перед фантомом Азарова проекцию монитора сходного с тем, что находился в рубке.
   - Компьютер - приказал командир " Зевса". 3-ех мерную съемку астрономического объекта 2036 FA. Выделить участок 42-14.
   - Принято. Выполняю - отозвался мелодичный женский голос.
  На мониторе появилась карта астероида, сделанная сверху, изображение не было стабильным, оно сжималось, становясь более компактным, а затем разворачивалось за счет этого создавался иллюзорный трех мерный эффект. Наконец изображение замерло в вертикальной плоскости четко обозначился один из участков нужный Азарову.
  Взметнулись вверх полосы обозначающие стены завода по производству и переработке термоядерного сырья, сверху шлепнулась круглая крыша, чуть поодаль появилась человеческая фигурка затянутая в многослойный скафандр полужесткого типа.
   **************
  Искусственный интеллект вылущивший этот видео - файл из архива корабельной ретрансляционной сети воссоздавал его содержание заново. Подвергая предварительно дополнительной обработке. Так должно быть художник не удовлетворенный качеством своей работы удаляет с холста почти готовую картину, для того, чтобы сделать ее заново лучше, ярче, нагляднее.
  Выполнено! - произнес уже слышимый Азаровым ранее мелодичный женский голос.
  Действительно видео - файл был готов к воспроизведению, нужно было лишь сдвинуть ползунок располагающийся в правом нижнем углу монитора. Азаров вгляделся в замершее на стоп - кадре изображение. Картинка как картинка. Человек в скафандре стоит у здания завода светофильтр на его гермошлеме опущен, Азаров не видит лица " найденыша", но судя по положению головы тот смотрит наверх на "его" корабль.
  Скафандр стандартный класса " Викинг ДМА" исследовательский предназначен для выхода в космос и для работы на поверхности других планет. Стоп! - насторожился Азаров. Скафандр!
  Азаров вспомнил спецификацию " Викинга."
  " Может использоваться без применения страховочного кабеля. Для этого он комплектуется специальным съемным блоком, содержащим источник электропитания, блоки радиотелеметрической системы и антенно- фидерного устройства. Собственно сама радиоантенна встроена в конструкцию скафандра"
  Не то - пробормотал Азаров. Не то.
  Он снова взглянул на застывшую картинку, и неожиданно решение нашлось само собой. До обидного простое.
  "Система жизне обеспечения " Викинга"- вспомнил Евгений находится в на спинном ранце, и включает в себя кроме системы еще и 2-а литровых баллона с кислородом. На корпусе ранца крепился штуцер для их заправки существует и окошко манометра для контроля над давлением
  В мозаику осталось уложить последний недостающий кусочек. И тогда все станет окончательно ясно.
  Компьютер - приказал Азаров. Рассчитать время появления человека в скафандре, на записи фрагмент Љ 14 от момента его появления в поле зрения корабельной ретрансляционной сити, до обнаружения его же спасательным шатлом.
  Ответ пришел достаточно быстро - 12 минут. Азарова не удивила скорость обработки информации, удивило другое все увеличивающееся число логических совпадений будто сброшенный с горы снежный ком.
  " Викинг" достаточно тяжелый скафандр в него без посторонней помощи облачиться трудно. Значит " найденыш" намеренно ( приказал или попросил лиц сопровождающих его Азаров не знал, какое положение тот занимал в пост астероид астероидном обществе) не заправлять кислородные баллоны полностью. Зная, что пробудет на поверхности только 12 минут добренькие пришельцы все равно спасут его.
  Компьютер - приказал Азаров. Свернуть работу! Выход из виртуальной реальности!
  Он вернулся, осознав, что находиться в рубке, на своем месте в кресле перед подковообразным пультом, чуть ниже его и правее в таком же кресле, перед точно таким же пультом сидел Спасский. Тот увидел как изменилось лицо командира корабля, но ничего не сказал тактично сделав вид будто занят работой.
  Что делать дальше? - подумал Азаров увидев, что Спасский вопросительно смотрит на него спросил: - Эймос и Леонидов сколько они внизу?
   **********************
  Полтора часа - коротко ответил Спасский.
  Вызывай их - приказал Азаров. Пусть расскажут об увиденном, может они прояснят с какой целью прибыл к нам сегодняшний "гость"?
  Азаров активировал закрепленный на руке браслет "видео коммуникатора" приборчик мог совмещать в себе не только часы, но также передавать видео изображение связывая меж собой членов экипажа.
  На экранчике появилось лицо Журавской.
  Лариса - поинтересовался Евгений. Как там твой " пациент"? Жив здоров? Чудно! Приводи его через четверть часа в кают компанию. Есть тема для разговора
  Капитан? - позвал Спасский когда Азаров глянул вниз корабельный штурман продолжил: Эймос и Леонидов вышли на связь.
  Ну наконец-то! - Азаров поворочался устраиваясь в кресле поудобнее. Может сейчас хоть что-то выясниться.
  Выведи изображение на мой монитор - приказал он Спасскому.
  13 глава.
  Астрономический объект 2036 FA.
  Серединный уровень. Недалеко от хранилища биологического материала.
  Филипп Эймос ученный.
  Мы видели ваш корабль, когда были на поверхности астероида. Вы ведь заберете нас отсюда верно? Панин по старчески прослезился.
  Я. взглянул на стоящего рядом Леонидова, тот в свою очередь на меня. Что мы могли сказать этим людям? Пока увы нечего. Панин понял это разом поскучнев.
  Что произошло с остальными? - спросил я. Или вы выжили только вдвоем? Блексмит стоявший за спиной Панина скептически хмыкнул.
  Нет,что вы! - обрадованно воскликнул Панин Вместе с нами еще 40-к человек. Пойдемте мы с мистером Блексмитом проводим вас. Долго на одном месте опасно, здесь отличная система воздушной фильтрации. Можно дышать. В скафандрах вам наверняка придется не очень удобно.
  Я взглянул на крепившейся к скафандровой манжете газоанализатор. Действительно в воздухе было достаточно много кислорода. Руки в дутых перчатках не неуклюже скользили по крепежным болтам, соединяющем гермошлем со скафандром. Блексмит помог мне. Леонидов глянул на меня как на идиота, шлем снимать не стал, ограничился поднятым забралом.
  Мы вступили в восточное ответвление коридора, и шли уже довольно долго. Украдкой я взглянул на часы. Ого! Наш путь длился уже больше 30 минут.
  Нам сюда! - вдруг сказал шедший впереди Панин.
  Вслед за ним я вхожу в большую, нет не в комнату, скорее в большой зал. Я вижу стену состоящую из кусочков стекла, " витражей" они образуют затейливую картинку битву древних земных воинов кажется они назывались " рыцари". Часть из этих стекол обломана, или пробита чем-то, или кем-то. Сквозь них пробиваются узкие точно стрелы солнечные лучи, интересно откуда этот свет вообще там взялся? Весь зал забит какими-то громоздкими контейнерами установленными зачем-то на бетонную основу. Среди этих самых контейнеров, ходят бесплотные точно призраки, или бросив на пол одеяло спят или сидят " выжившие".
  К нашему появлению они отнеслись на редкость равнодушно. Неужели двое "землян" появляются здесь каждый день? Нет скорее всего эти несчастные соотносили наше появление с кошмарами захватившими их души.
  Лишь один мальчик лет 10-и светловолосый и зеленоглазый, до того сидевший у одной из этих громадин, зачем-то установленных на бетонную подушку.
   **************
  Увидев нашу троицу Панина, Леонидова и меня вскочил с места. Но кажется мы обманули и его ожидания. Он сел на место. Больше нигде детей заметно не было. Всего один ребенок на 40-к человек? Что было бы если бы мы не встретились?
  ( Под мы я подразумеваю корабль и астероид) Эволюционный тупик?
  Панин разговаривал с какой-то женщиной невысокой, полненькой, она едва доставала ему до плеча. Слов я не слышал, но видел как она смотрела то на нас, то на него.
  Что это за место? - спросил я.
  Хранилище биологического материала - пояснил Панин.
  Как? - обалдел я. Вы хотите сказать, что эти " гробы" камеры анабиоза? Сказал и пожалел об этом. Лицо Павла Панина вновь скуксилось как у ребенка лишенного любимой игрушки. Похоже с возрастом ему становилось все труднее владеть собой да и пережитое наложило похоже свой отпечаток.
  Простите! - виновато сказал я.
  Да нет! - отмахнулся Панин. В каком-то смысле для многих из нас эти штуки действительно стали гробами.
  Встав на бетон я увидел, предохранительный колпак камеры. Фигура человека лежащего в ней угадывалась лишь едва, но не из-за грязи, а из-за льда. Иней покрыл стекло затейливыми морозными узорами. Датчики облепившие тело человека выводились на корпус камеры в виде небольшого по размерам информационного блока, на него при нормальном режиме работы подавалась информация о больном, включающая в себя его имя и текущее состояние. Но сейчас, на корпусе этого прибора, горел зловещий словно глаз невидимого чудовища красный огонек.
  Накрылась автоматика. Контрольной перезагрузки системы не произошло, вот почему перед собой сейчас я вижу кусок льда а не человека. И все же ему еще можно было помочь. Сюда бы Ларису с нужным оборудованием. Меня отвлекли, кто-то деликатно потрепал за рукав.
   - Извините? - голос был мягкий женский.
  Я обернулся. Рядом со мной стояла женщина недавняя собеседница Панина. Невысокая, полненькая, с коротко остриженными черными волосами. У нее была очень живая мимика. Она пыталась улыбнуться, но это получалось лишь частично. Будто невидимый кукловод дергал за ниточки, она становилась то серьезной, то вновь пыталась улыбнуться только почему-то у нее ничего не получалось.
  - Извините - повторила она. Вы действительно с Земли?
   Господи да. Что с ними произошло? Хотя? Порывшись в памяти, я вспомнил, что читал о чем-то подобном в научно - популярной литературе. " Эффект преждевременного криогенного пробуждения". Суть той статьи сводилась к старому как мир принципу " людей помимо воли будить не рекомендуется". В случае "преждевременного криогенного пробуждения" у людей лишенных надлежащей медицинской помощи нередко развивался межклеточный дисбаланс. Впрочем ничего особо серьезного за этим не стояло. Со временем все должно было прийти в норму.
  Послушайте - начал я.
  Анна - торопливо подсказала женщина. Анна Мэлвилл.
  Да Анна - терпеливо продолжил я, оглянувшись на стоящего за мной Леонидова. Мы действительно с Земли и прибыли сюда, для того чтобы помочь вам.
  Я подошел к стоящему чуть поодаль Панину.
   - Увы, у некоторых из этих людей нет гармонии с окружающим миром - печально сказал он. А тут еще..
  Резкий дисгармонирующий фактор? - спросил я. Мы?
  Панин искоса глянул на меня, однако сказал другое:
   **************
  Идемте я покажу вам с коллегой историю наших злоключений.
  Панин провел нас в другую комнату, все убранство которой составляли несколько десятков стульев, большой экран, и старый проекционный аппарат для просмотра совсем древних фильмов.
  Кино! - хмыкнул Леонидов опускаясь на один из стульев. Это интересно!
  Кстати забыл добавить все виденное нами фиксировали встроенные в схему оборудования скафандра портативные видеокамеры так, что " кино" о котором сказал Леонидов получалось двойным. Наш видео отчет предстоит увидеть позднее остальным членам экипажа " Зевса".
  Сначала мы увидели демонстрационный ролик скаченный с одного из крупных сетевых порталов разъясняющий как возник и создавался проект " Ковчег". Честно сказать, я не видел его раньше, может потому, что данный ресурс уже давно почил в бозе? А может еще и потому,что данный матерь ял был специально создан перед стартом " Ковчега"? Как оказалось астероид под поверхностью которого мы находились в первой половине 21 века мог реально уничтожить Землю, но благодаря ведущим усилиям трех крупных космических агентств был успешно перехвачен. Три ракеты опустившись на поверхность каменной глыбы постепенно изменили ее орбиту заставив отойти от колыбели человечества на безопасное расстояние. Эти же ракеты начали постепенную буксировку астероида к окраинам солнечной системы. Но с течением времени, о гигантском камне забыли, у человечества наконец начавшего расселение по другим мирам, появились более насущные проблемы. Лидеры еще только создаваемых колоний охваченные манией децентрализации, заявили о желании выйти из под опеки Земли. Но та не захотела терять роль главенствующей планеты. Началась первая меж колониальная война.
  Однако же разум еще сохранившийся в некоторых головах земной верхушки, а также у лидеров неприсоединившихся миров, победил и мир был заключен. Настала пора вспомнить об астероиде.
  Земное правительство взялось за финансирование проекта " Ковчег" созданного для расширения звездной экспансии человечества. Транспортные корабли с символом третьей планеты от солнца, окруженным лавровыми венками на бортах, доставляли к Плутону колонистов, которым суждено было заселить под астероидное пространство, а также необходимые строительные материалы. Внутри астероида было искусственно создано полое пространство, а также большая климат о образующая установка.
  В итоге небесное тело, открытое центром малых планет и занесенное во все астрономические каталоги под индексом FA2036 представляло собой полноценный космический корабль. С размещенными на орбите коррекционными двигателями, заводами по производству и переработке сырья для этих самых двигателей. Заводы были связаны с городом и " серединным уровнем" ( местом нашего с Леонидовым нахождения) лифтовой сетью.
  Теперь об этом самом " серединном уровне" будь он не ладен. Т - образный коридор, камера "хранения биологического материала" с камерами анабиоза устаревшего образца, там отдыхала свободная от многолетней вахты очередная группа ученных. (В этом мы были с ними чем-то схожи. Тот же долгий сон, в анабиозной камере, наполненный не сновидениями а кошмарами о пережитом, а затем не менее длительная работа) Множество комнат, есть пустые в некоторых настоящие склады с энерго батареями, различным снаряжением. Кое-где даже храниться оружие. Видимо создатели проекта решили предусмотреть все. И даже войну?
  А во общем-то этот самый уровень служил обычным перевалочным пунктом для поднимающихся на поверхность, а также спускающихся вниз в город рабочих смен.
   ************
  Отсек с камерами анабиоза был надежно изолирован. Четко отложенный порядок вещей длился не одно десятилетие. До того как.
  Астероид не вошел в звездную систему в которой находилась первая достойная изучения планета. Правда находилась она на достаточном расстоянии от главенствующего в этой системе светила.
  Проект " Ковчег" располагал всем необходимым оборудованием для изучения чужих миров. В конце концов это было основной его целью. Расширение границ обитания человечества,изучение и последующая колонизация другой звездной системы, подготовка к приему последующих волн космо эмигрантов.
  Атмосферные зонды, скауты способные выводить легкие исследовательские объекты в космос, было даже несколько телескопов.
  Один из таких телескопов был отправлен для исследования солнца вокруг которого, на весьма значительном расстоянии вращалась планета.
  Были получены сенсационные результаты. Во время этого наблюдения, на небесном светиле произошел взрыв огромной силы. Из глубины огненного шара, на 800 тысяч километров вверх, рванулся столб гелия. Вдруг жидкий поток газа застыл. Целых 70 секунд спектрогелиограф, прибор отмечающий малейшие изменения на фотопленке, фиксировал кошмарное виденье: на этом огненном столбе, появились сотни тысяч человеческих ( и не только) лиц, измученных пытками в вечном пламени. ( Я сам видел эту запись, и на меня человека успевшего повидать в жизни многое она произвела шоковое впечатление)
  Речевой синтезатор, записал какой-то шум, позже его удалось отфильтровать. Это оказались крики о помощи, произнесенные на земных языках, как существующих так и вышедших из употребления. Были выявлены диалекты не принадлежащее к земным языковым группам.
  Загадок становилось больше чем ответов. Решили оставить солнце в покое, списав пленку как испорченную подвергшуюся жесткому излучению.
  В линзах оптико умножающих устройств телескопа, планета выглядела неожиданно разной, то зловеще красной, то серовато - тусклой. Астрономы изучавшие это явление, полагали, что планета за свою скрытность, чудовищную до 3 тысяч градусов температуру на поверхности, получившая имя " планета Сатаны" или просто " Сатана" окружена толстым газопылевым облаком, именно это и скрывает ее от наблюдателей.
  Астероид приблизился к " Сатане" став ее невольным спутником. На выжженную поверхность, спустился исследовательский аппарат, способный работать в атмосфере сверх тяжелых планет. Взяв пробы грунта аппарат вернулся обратно. Среди этих самых проб, оказался минерал не подающийся ни какому анализу. Сложность поставленной задачи лишь раззадорила научные умы " Ковчега". Чтобы решить ее, решено было использовать мощную лазерную установку. Работать с нею должен был ученный которого звали Йоган Гербер.
  ( Я видел как человек в скафандре высшей биологической защиты держа в руке тубус лазерной установки спускается в зал биологического исследования имеющий куполообразную форму) Включается лазер, дальше происходит нечто невероятное, луч вязнет в камне. Растет мощность лазера, вдруг клубы какого-то синеватого газа заполняют исследовательский купол. ( работает вентиляция я вижу лежащее ничком тело, и маленький ничтожный осколок рядом)
  После такого Гербера естественно поместили в карантин. ( Я видел то,что он сделал со своим лечащим врачом, вернее не видел, воображение дорисовало недостающее, я слышал фон о-запись их бесед. Закончившихся тем, что атриум в котором находился Гербер окутал уже знакомый мне синеватый газ.) Многослойное бронированное стекло треснуло.
   ***************
  ( - " Вы скрываетесь за бастионами лицемерия, страха, лжи" - называя это высоким термином жизнь - слышал я.)
  ( Теперь до меня начал доходить смысл слова "одержимость". В старые времена так называли людей чьи души и тела подчинили себе сущности из потустороннего мира. А в данном случае эти сущности обитали в камне так выходит? Который оказался живым компьютером с обширным банком данных в котором содержались те кто некогда обитал на поверхности " Сатаны"? Странно я всегда считал ученных людьми твердыми и эмоционально устойчивыми. Видимо ошибался поскольку мерил всех по себе. Гербер ведь смог подастся овладевшей им силе. Интересно, что она дала ему? Да и остальным примкнувшим к нему?)
  Мы пытались изолировать их - не отрываясь от проектора проговорил Панин. Пичкали антибиотиками. Бесполезно. Число " одержимых" росло ровно настолько насколько уменьшалось число не зараженных. Мы договорились до того, что решили поделить город. Это не привело ни к чему. С нашей стороны люди исчезали, их либо воровали, либо они уходили сами.
  Дошло до того, что нас осталось ровно столько,чтобы удерживать только два здания. Городского совета, а также центра компьютерного анализа и прогнозирования информации. Там размещался центральный процессор главного компьютера.
  Бой в последнем из выше упомянутых зданий, а вернее на его последнем удерживаемым защитниками этаже, послужил финалом показанного Паниным фильма. ( Среди кадров сделанных камерами видео наблюдения, я увидел и узнал правда не без труда самого Павла Панина. Немудрено ведь тогда он был еще молод) Незадолго до того, как пал последний защитник зала в котором были установлены блоки памяти гигантского супер компьютера Панин убив нескольких " одержимых" скрылся в зеве вентиляционной шахты. Запись кончилась, проектор некоторое время работал в холостую, пока Панин не выключил его.
  - Только не считайте меня трусом! - вдруг сказал он неожиданно резко глядя мне прямо в глаза. Вы видели я был там! Мог и остаться навсегда!
  Быть с людьми которых я вытащил из камер, меня попросил мой друг Владимир Князев, мы работали с ним вместе. Он погиб, в этом чертовом зале вместе с женой! У них остался сын 10-и лет, вы его видели в зале с камерами. Единственный ребенок оставшийся на сегодняшний день!
  Я выдержал взгляд Панина потому, что не раз люди смотрели на меня также на войне, в лагере. В этом человеке был некий стержень, благодаря которому он сумел продержаться столько времени один и не сломаться.
  " Зевс" вызывает шатлл! Ответьте? Я невольно вздрогнул, совсем забыв о лежащем на соседнем стуле гермошлеме. Нахлобучив его на голову, я включил обратную связь.
  Шатлл на связи - сказал я.
  Почему молчите? - сварливо вопросил Спасский. Переключаю на капитана! Спустя минуту я услышал голос Азарова.
  Как обстановка шатлл?
  Приемлемо - отозвался я. Впечатлений слишком много. Нужно время на осмысление.
  Вот и отлично! - обрадовался Азаров. Возвращайтесь, тем более у нас тоже есть новости.
  Какие? - спросил я.
  Незадолго после вашего отлета - начал Азаров - мы подняли с поверхности человека.
  Интересно! Он, что нибудь говорил о себе? - спросил я.
   **************
  Да - Азаров неожиданно замолчал, словно не желая говорить, но все же продолжил. Он назвал себя Иоганном Гербером.
  Что? - заорал я. Немедленно изолируйте этого человека. Он опасен!
  Отключив связь, одним движением я завернул болты крепившее гермошлем к скафандру.
  Возвращаемся на корабль! - бросил я оторопело глядевшему на меня Леонидову.
  Что случилось? - спросил тот.
  Беда! - сказал я. Если еще не случилось, то может случиться вот вот.
  14 глава.
  Борт космического корабля Федерации Объединенных Миров - "Зевс".
  Лифтовая кабина по пути из мед отсека в кают - компанию.
  Лариса Журавская и Иоганн Гербер.
  Они знают! Они знают! Возвращался " Создатель" как всегда это сопровождалось перестройкой сознания. Гербер человек уходил не успев толком вернуться. Не желая этого он продолжал отчаянно цепляться за свое "я".
  Со стороны могло показаться, что Гербер стоит абсолютно спокойно. Но в конце концов человеческое тело, это всего лишь инструмент для выполнения необходимых функций: работы, войны, и любви. Главным в этом созданном богом рабочем приспособлении всегда было осознание собственных поступков, разум. Правда иногда он может выкинуть со своим хозяином поистине злую шутку.
  Гербер стоял на растрескавшейся, прокаленной адовым солнцем поверхности "Сатаны". Недалеко от него высилось достигая трех метров в высоту, нечто белое, текучие, бесформенное. С чем то похожим на маску вместо лица и тремя отверстиями два из которых должны были изображать глаза, одно рот. Это и был " Создатель". Воин, пират, преступник некогда живший на " Сатане" впрочем тогда эта планета была другой и называлась иначе. Именно от него Гербер перенял идею сделать из корабля приютившего его, пиратское судно. Путешествовавший, а еще больше разграбивший великое множество миров "Создатель" смог предложить Герберу достаточно много. Знания почерпнутые из чужих культур, свои умения, опыт вместе с тем " Создатель" наградил своего " визави" нетерпимостью, ненавистью, злобой. " Создав" из неплохого в общем-то ученного марионетку подвластную чужой воле, способную на все, что угодно.
  Они знают! - голос " Создателя" если его конечно вообще можно было так назвать, напоминал шелест падающих листьев, или свист издаваемый раздвоенным змеиным языком.
  Они знают кто ты!
  Как по щелчку Гербер вернулся в свое бренное тело. Он чувствовал себя скверно, будто игрушка из которой вытащили батарейки, затем вставили их обратно, не тем концом.
  Смотри! - прошелестел глас не отпустившего его " Создателя". Видишь на правой руке стоящей рядом с тобой женщины тоненький браслет.. Это видео коммуникатор. В нем связь, видео, и еще много чего. Сейчас ее вызовут!
  Браслет на руке корабельного врача, негромко пискнул. Женщина взглянула на небольшой экранчик прибора, однако отвечать не стала, вместо этого она покосившись на Гербера достала из кармана комбинезона пуговку микрона ушника и вставила ее в ухо.
  
   ************
  Теперь слушай! - не унимался "Создатель".
  Гербер действительно услышал голоса, так четко будто звучали они по радио.
  Мужской голос: ( Встревожено) Лариса как вы? Где вы?
  Женский: Все нормально. Мы в лифте, на пути в кают компанию. Скоро будем!
  Вновь мужской: - Лариса "найденыш" с тобой?
  Женский: да он рядом.
  Мужской: Лариса будь осторожна! Он опасен! Я встречу вас у лифта.
  Видишь! - не унимался разошедшийся не на шутку " Создатель". Они не верят тебе! Ты должен подчинить себе сначала эту женщину, затем остальной экипаж этой лохани! Позволь я помогу тебе? - просьба " Создателя" прозвучала неожиданно, но к тому времени у Гербера не было сил на дальнейшее сопротивление.
  " Создатель" шагнул вперед, неожиданно схватил женщину за руку. В испуге та отшатнулась назад, но отступать было некуда, сзади была стена лифтовой кабины. " Создатель" вгляделся в голубые расширенные от ужаса глаза. Ему нравилось то, что он видел, страх был его пищей. " Создатель" купался в этом чувстве как рыба в воде."
  "Хлопнула дверь, чей-то голос пробасил:
  Давайте следующего.
  Дверь хлопнула повторно, при этом у тьмы удалось отвоевать большое квадратное помещение, освещенное висящей под потолком лампой. Лампа была ввинчена в старый плафон, который во время впускания в комнату очередной порции холодного ночного воздуха, начинал мотаться из стороны в сторону и при мерзко скрипеть. Под плафоном стоял обычный канцелярский стол, за которым сидел мужчина лет 45-и, плотный с лицом дородным, несущим на себе печать власти. Мощный с широкими крыльями нос, аккуратно подстриженные пышные черные черные усы, подбородок ямочкой, глаза прячутся под стеклами очков хамелеонов способных темнеть под воздействием яркого света. Черные начинающие редеть волосы, разделены ровным пробором. На незнакомце светло-зеленая военная форма, без знаков различия, только на отворотах куртки светится золотом эмблема военной юстиции. Богиня правосудия державшая в руках весы символизирующая шаткость правосудия.
  Справа от военного юриста лежат папки, перевязанные бечевками, он ждет. В комнате появились люди, двое одинаковых робото подобных солдат федеральной армии, их лица скрывают пуле непробиваемые забрала тактических шлемов, руки в перчатках лежат на ложе автоматических винтовок.
  Заключенный номер 615702 - доставлен докладывает один из них. Меж двумя роботами солдатами, стоит маленькая, хрупкая по сравнению с застывшими сзади громилами женщина. На ней грязный, обтрепанный корабельный комбинезон с медицинской эмблемой на правом плече.
  Ее руки скованы, впереди. Но черт возьми ее лицо, бледное, осунувшееся, грязное прекрасно даже сейчас. Ее голубые глаза холодно и безразлично, смотрят на двух тупорылых баранов, топтавшихся за ней, с нескрываемым презрением на сидящего за столом военного юриста. Но тому плевать, он закрыл свои глаза за непрозрачной броней очков, а сердце за щитом убежденной веры в справедливость. Женщина стоящая перед ним, никто, вернее " ничто". Одна из сотен неустановленных пока личностей, которых нужно пропустить через горнило фильтрационного пункта. " Отфильтровать".
  Как будто речь шла о негодных щенках, которых нерадивый хозяин тащил в омут глубокой проруби.
   **************
  Освободите заключенную! - приказал военный юрист. Дайте ей сесть!
  Один из солдат освободил руки женщины, второй не выпуская из рук винтовки, шагнул в сторону от ярко освещенного стола громыхнув там чем-то подставил женщине стул, оказывается их было много, все они стояли вдоль правой стены комнаты. Потирая запястья пленница села с усмешкой, глянула на военного юриста который из кучи лежащих справа от него папок выбрал нижнюю перевязанную бечевой, расшнуровав ее, поймал насмешливый взгляд женщины как бы извиняясь пояснил.
  Снабженцы не поспевают за нами приходиться прибегать к старым методам. Женщина пренебрежительно хмыкнув, тем не менее продолжила хранить взятый ею обет молчания.
  Заключенная 615702 - обратился военный юрист к лежащему перед ним документу. Журавская Лариса Игоревна. Возраст? Ну об этом женщину спрашивать как - то не принято? Верно? Военный юрист вновь взглянул на сидящую напротив женщину. Бесполезно!
  Никакой реакции. Тяжело вздохнув военный юрист продолжил чтение:
  Родилась на Земле. Там же получила блестящее медицинское образование. После окончания терраформирования Марса перебралась сюда. Приняла приглашение и практически до начала военных действий, работала в одной из крупнейших клиник Марсополиса. Являлась активным сторонником референдума проведенным нелегальным правительством Марса. Весьма жесткого кстати, об этом можно судить по вынесенным на обсуждение вопросам.
  1.Являетесь ли вы патриотом своей новой родины? 2. Одобряете ли вы политику правительства, по дальнейшей децентрализации ( в скобках помечено разделению) отношений двух планет а именно земли и Марса? 3. желаете ли вы смягчения эмиграционной политики?
  Собственная армия, валюта, полиция - оторвавшись от папки зло проговорил военный юрист. Кого хотим принимаем, кого не хотим пинком под зад обратно на старушку Землю так что ли?
  Нет не так! - Журавская отрицательно качнула головой. Мы приняли бы только тех, кто смог бы принести пользу Марсу. Просто в эпоху "большого драпа" когда население колоний росло, а Земли напротив уменьшалось, планета на которой мы с вами находимся едва не превратилась в одну общую тюрьму.
  Тем не менее это не дает никакого права - военный юрист осекся поняв, что нотации в данном случае излишне вернулся к чтению папки.
  После начала военного конфликта, примкнула к незаконным вооруженным формированиям " инсургентов". Была задержана два месяца назад группой специального назначения космической пехоты, на месте посадки старого рудовоза. На борту этого " корыта" вместе с пилотировавшем его Евгением Азаровым называющим себя офицером ВКС несуществующей армии была задержана кроме вас двоих неустановленная группа гражданских лиц. Некоторые из них были больны, у других имелись огнестрельные ранения.
  Почему неустановленные, почему имелись? - вдруг побледнев прошептала женщина.
  Потому,что никаких документов у них не было, биологические чипы удостоверяющие личность почему то удалены хирургическим путем. О том как они воюют вы знаете лучше меня .
   ************
  Бросил винтовку и все он уже мирный житель! - все это военный юрист говорил выйдя из-за стола нависнув над сжавшейся в тугой комок боли и нервов женщиной.
  Да не волнуйтесь вы так Лариса Игоревна - вдруг сказал военный юрист. Они живы! Федеральное правительство возьмет на себя лечение задержанных. Экономику Марса нужно ведь кому то восстанавливать, пусть даже под конвоем.
  Военный юрист отошел на шаг, принявшись зачем-то шарить в карманах. Журавская заметно расслабилась подумав возможно тот мог искать в них сигаретную пачку, за это и поплатилась. Почувствовав укол в запястье на котором еще алели следы от наручников. В руках военного юриста она увидела шприц пистолет, баллончик для микро инъекций которого был пуст.
  Что это? - прошептала женщина.
  Ничего особенного - военный юрист вернулся на свое место. Препарат расширяющий и проясняющий сознание, улучшающий память. Сначала вам станет немного страшно, потом чуть чуть больно а затем очень хорошо, и тогда вы расскажите мне все. Некогда мне с вами возиться Лариса Игоревна!
  Цинизм сказанного настолько удивил женщину, что та не нашлась, что сказать. А затем ей действительно стало больно. Очень. Ее скрутило дугой и сбросило со стула. Боль сменил страх. За себя, бесцельно потраченное время, неудачи на экзаменах, провалы на операциях."
  Отпусти ее, и отойди в другой угол живо! - " Создатель - Гербер" опешил, ослабив натиск на Журавскую. Опомнившись, они ощутили себя в остановившейся лифтовой кабине, в раскрытой двери которой стоял капитан корабля Евгений Азаров держа в руке автоматический пистолет.
  " Создатель" выполнил приказ Азарова неотрывно следя за направленным на себя дулом. Порча человеческой оболочки, пока шла в разрез с имеющимися у него планами. Правда если это случиться, он сумеет подлатать вверенное ему имущество.
  А теперь в кого будешь стрелять? - голос существа называвшего себя Гербером чудовищно изменился стал резким, напоминая теперь скрежет ржавой пилы. Трансформация была мгновенной как смена кадра в фильме. Теперь на Азарова глядели две Ларисы Журавских.
  Азаров рывком вытянул " настоящую" Журавскую наружу привлек ее к себе. Женщину здорово колотило.
  Спасибо! - прошептала она. Но как ты?
  Догадался, что это именно ты? - Евгений улыбнулся одними губами. Легко.
  Договорить капитан " Зевса" не успел. Вдруг погас свет, пол ходуном заплясал под ногами. Провыл ревун общей корабельной тревоги, по стенам заплясали тревожные отблески красного.
  Вадим? - Азаров попытался вызвать все еще находящегося в рубке Спасского. Что с кораблем? Доложи обстановку?
  " Зевс" перестал лягаться словно взбесившаяся лошадь, так же внезапно как и начал. Резко, довольно больно, ударил по глазам включившийся свет. Каким - то невероятным чудом Азарову и Журавской удалось удержаться на ногах. Но вот лифтовая кабина находящаяся перед ними была пуста.
  Спасскому находящемуся в рубке, повезло меньше. Он умудрился не потерять сознания, хотя ударился о находящийся перед ним пульт ( по которому до того пробегали зеленые огоньки) головой. Огоньков становилось все меньше, они гасли.
  Автоматика не успевала перестроиться на дублирующие цепи.
   ************
  Затем кресло в котором сидел Спасский крутанулось вокруг своей оси, Вадим ударился боком зашипев от боли, сумел все же дотянувшись, вдавить нужную клавишу отвечающую за перезапуск системы. Сработало!
  Корабль перестал рыскать. Включился свет, по мониторам располагавшегося перед Спасским пульта побежали строчки перезагружающихся программ отвечающих за бортовую электронику.
  У Спасского была одна особая реликвия, механические часы хронометр доставшийся ему в наследство от прапрадеда. Тоже кстати штурмана. Всю жизнь прослужившего на линиях Земля - Луна, Земля - Марс возившего ученных, и строительные материалы на не так давно открытые и еще не вполне освоенные миры.
  Часы еще не разу не подвели своего хозяина. Сверившись с ними Вадим узнал, о том, что системы ориентации и электроники " Зевса" вышли из строя на 2 минуты 60 секунд. С одной стороны не так много а с другой?
  Последствия возможной катастрофы про длись дезориентация еще какое-то время были бы чудовищны. Спасский вышел в корабельную сеть, запросив отчет о повреждениях. Ответ пришел быстро и был весьма утешителен. Пара лопнувших ламп в расчет не шла.
  Внимание - внезапно к Спасскому обратился через установленные в рубке громко говорите ли главный компьютер. В транспортном отсеке готовится к вылету шатлл.
  Какого дьявола? - пробормотал Спасский. Шатлл? Сейчас?
  Спикер система компьютера, являлась частью машины, ей были чужды проявления эмоций.
  Начать поиск дьявола на борту шатла? - осведомился модулированный голос.
  Нет! - Спасский озадаченно потер лоб. Что-то не так!
  Компьютер? - спросил он. Кто на борту?
   Капитан " Зевса" Евгений Азаров - ответил компьютер.
  Открыть шлюз! - приказал Спасский.
  Внимание - внезапно произнес компьютер. Найдено несоответствие данных. Обнаружен капитан " Зевса" Евгений Азаров, он движется сюда вместе с корабельным врачом Ларисой Журавской.
  Что? - заорал Спасский. А кто - тогда улетел минуту назад?
  Улетевший был идентифицирован как капитан " Зевса" Евгений Азаров гнул свое компьютер.
  " Найденыш"! Дабы подкрепить имеющиеся у него подозрения Вадим приказал подсчитать находящихся на борту " Зевса" людей. Минус еще двое еще не вернувшихся с поверхности (это Эймос и Леонидов), оставалось четверо включая доставленного с поверхности незнакомца. Вадим не видел его, но знал, что Журавская окрестила спасенного " найденышем". Теперь на борту " Зевса" согласно показаниям био датчиков вновь осталось три человека.
  Выходит это упомянутый неоднократно " найденыш" сумел увести из под носа у Спасского и корабельного компьютера шатлл да еще зачем-то притворился при этом командиром корабля? Гад!
  15 глава.
  Астрономический объект 2036FA
  " Создатель" посадил угнанный шатлл на вершину высокого, плоского как стол холма. Рядом с располагавшейся там обсерваторией. Выбор места не был случаен. Во первых Гербер человек когда -то работал в этой самой обсерватории. Во вторых в относительно небольшом здании имелась ведущая в город лифтовая система.
   **************
  " Создатель" обошел маленький кораблик с ненавистью, глянул на большой, по прежнему висящий в пустоте, успевший одеться в россыпь огней, словно большая рождественская елка.
  Две энергетических субстанции, уже давно поделили хрупкую человеческую оболочку. Одна прислушивалась к мнению другой, если надо могла отойти в сторону.
  Ты проморгал корабль! - ярился " Создатель". Люди узнали кто ты. Утечка пришла из под поверхности. Сколько раз я говорил тебе, что тех кто прячется там нужно раздавить как крыс! Если люди с Земли помогут им твоей власти придет конец!
  Моей власти? - изумился человек Гербер.
  Хорошо! - поправился " Создатель". Моей! Вы люди привыкли все всегда валить друг на друга!
  Полегче! - одернул вдруг человек Гербер свою более могущественную, но некстати разворчавшуюся натуру. Пристыженный " Создатель" смолк.
  В самом деле - подумал пока еще человек Гербер. Пустить на нижние уровни газ, вентиляционные шахты забросать гранатами. И тогда как говорил известный литературный герой " живые позавидуют мертвым"
  Космический корабль Федерации Объеденных Миров -"Зевс"
  Кают - компания.
  Филипп Эймос - ученный.
  Азаров сидевший по другую от меня сторону стола, наконец закончил читать мой отчет, отложив в сторону стопку прошитых степлером бумажных листов. Мы с Ярославом Леонидовым вернулись на борт " Зевса" пол часа тому назад. Узнав, что пропустили множество событий к несчастью неблагоприятных.
  После нашего отлета с поверхности астероида, из-за неисправности скафандра был поднят человек назвавшийся Иоганном Гербером. Когда я сообщил командиру Азарову, о том, кем на самом деле является Гербер, тот предпринял попытку побега. Она оказалась успешной. Электроника корабля едва не вышла из строя. К тому же Гербер угнал шатлл.
  Журавская находилась в мед отсеке, пытаясь разобраться каким образом Герберу удалось обмануть самую современную земную медицинскую технику. Приблизительно тем же был занят, переживший жуткий " афронт" но тем не менее так и не оставивший рубку Вадим Спасский. Пока счет в поединке между Вадимом и главным компьютером равнялся 0. Не упомянутый мною член экипажа Ярослав Леонидов находился вместе со мной и капитаном.
  Капитан - спросил я - позвольте мне задать насущный вопрос, мучивший меня с момента начала всей этой истории? Азаров поощряющее молчал, тогда я продолжил:
  Что дальше?
  Азаров шумно будто пловец выходящий на берег отер ладонями лицо.
  Вы сами то, что по этому поводу думаете? - вместо ответа спросил он.
  Я пожал плечами " дескать пока особо не задумывался" однако все же ответил.
  Теоретически мы можем снять с астероида все годное к использованию оборудование, продовольствие, а главное людей, и уж затем уйти отсюда. " Зевс" очень большой корабль, мы не использовали и десятой доли его возможностей.
  Так то оно так - протянул Азаров. Но кто ни будь может гарантировать, что среди спасенных не окажется этих как вы назвали их? Капитан " Зевса" глянул в листки отчета " одержимых"?
  Никто! - сказал я.
   *************
  Что будет с астероидом когда мы оставим его в покое? - не унимался Азаров. Я понял, что последнее высказывание предназначено мне в качестве требующей задачи решения.
  Хорошо капитан - сказал я поднимаясь. С вашего разрешения я пойду к себе и займусь необходимыми расчетами, вскоре они будут готовы.
  Принято! - откликнулся Азаров. Он повернулся к Леонидову.
  Вас Ярослав - сказал он. Я попросил бы сменить прописавшегося в рубке Вадима Спасского пока наш главный компьютер не сошел с ума от его вводных.
  Леонидов кивнув поднялся с места и вслед за мной покинул кают - компанию.
  Астрономический объект 2036 FA.
  Город некогда принадлежавшей колонистам.
  Все готово великий! - Один из " надзирающих за тем, что должно быть выполнено" в неизбывно далеком прошлом имевший две специальности: химико технологическую и сотрудника службы контроля проекта " Ковчег". Последнее значило военный опыт, подразумевающий участие в различных наземных а также космических баталиях, отошел в сторону дабы подошедший к столу " создатель" смог бы насладиться лежащим на нем компьютерным планшетником. В который была закачена лишь одна компьютерная схема.
  " Создатель" узнал знакомый до отвращения Т - образный коридор, "серединного уровня" и "место хранения биологического материала". На схеме алели три крестика обозначающие места проникновения отрядов "исполнителей".
  - Раз все готово, приступайте к исполнению! - " Создатель" собрался отойти от стола, но " надзирающий за тем, что должно быть выполнено" удержал его.
  Простите великий?
  Что еще? - развернулся " Создатель".
  Видите ли - " надзирающий за тем, что должно быть выполнено" замялся, но все же продолжил, сказывалась военная закалка. При разработке этого плана мы провели повторное гео - сканирование "серединного уровня" и нашли новое помещение.
  Как? - изумился " создатель"
  Палец " надзирающего за тем, что должно быть выполнено" замер над схемой от места хранения биологического материала прочертил косую линию вниз, ткнул прямо в черную пустоту. Будто капля воды упала на сделанный красками рисунок.
  Пустота отступила. Стало видно небольшое квадратное помещение, впрочем небольшим оно могло выглядеть лишь на схеме. От него к месту " хранения биологического материала" вела лестница.
  Помещение имеет сильный радиоактивный фон - как бы извиняясь сказал
  " надзирающий за тем, что должно быть выполнено"
  Вы выяснили, что было там раньше? - спросил " Создатель". Запросили архив?
  Великий - сказал " надзирающий за тем, что должно быть выполнено" - вы наверняка сами понимаете, что прошедшие события не способствовали полной сохранности архивных данных.
  Черт! - выругался " Создатель".
   ****************
   В сущности мне наплевать, что там находиться! Возьмем " серединный уровень" узнаем сами. План составлен! Действуйте!
  Последнее означало завершение аудиенции. " Надзирающий за тем, что должно быть выполнено" подхватил лежащий на столе планшетный компьютер и удалился.
  За пару часов до этого.
  " Место хранения биологического материала"
  Максим Князев - школьник.
  В эту ночь мне почему-то не спалось. Да и световой отрезок дня, предшествующий наступлению данного времени, прошел скомкано, сумбурно. Занятие я провалил. Какое занятие?
  Павел Панин во время своих партизанских рейдов притащил из города сверху несколько книг. Среди них были научные труды, показавшиеся мне сплошной китайской грамотой. Была и беллетристика, то бишь несколько художественных романов, вполне годных для чтения.
  Миссис Мэлвилл некогда работавшая учительницей, настояла на том, чтобы я прочел все эти книги и пересказал ей. Мозг нужно тренировать - говорила она. Я особо не протестовал все равно заняться было нечем.
  Я чувствовал себя как гусеница в спальном мешке, неудобно, плюс по полу тянет. Не спится не так, ни сяк. Выпутавшись из мешка, осторожно перешагивая через спящих, я подошел к двери у которой сидел Сем Блексмит. Вроде бы он спал. Привалившись спиной к стене. Глаза его были закрыты. Колени подтянуты к подбородку, на них лежат большие руки. Со временем я перестал чураться этого человека. Осознав, то что он одинок не меньше меня. Блексмит имел лишь одну страсть. Оружие. Я видел с какой любовью и тщательностью он разбирал и собирал раздобытый неизвестно где пистолет. Полируя замшевой тряпочкой детали. В эти минуты он был целиком погружен в себя, думая о чем-то понятном лишь ему одному.
  Он почувствовал мое приближение, как сторожевой пес, резко открыв глаза, я невольно вздрогнул.
  Ты куда? - спросил он.
  Прогуляться, заснуть не могу - пояснил я.
  Прогуляться? - усмехнулся Блексмит. По его глазам было видно, что он хотел сказать нечто другое, вместо этого, он сказал безразлично:
  Как знаешь. Только будь осторожнее.
  Гулять по длинным связанным меж собой коридорам, в оглушающей тишине, прерываемой разве только работой вентиляционных устройств ( когда проходишь мимо) занятие неблаговидное.
  Однако выбирать опять же особо не приходилось. Разумеется я помнил о предостережении Блексмита, но почему-то мне казалось, что нападение "одержимых" сегодня не последует.
  Я в третий раз проходил Т - образный коридор, наконец почувствовал блаженную усталость ( видимо бог сна Морфей все же сжалился надо мной) решил вернуться. Я был уже у двери, ведущей в комнату служащую нам
  " выжившим" домом как вдруг?
  Ох уж мне это " вдруг", видимо так плохо на меня повлияла прочитанная литература. Ведь это там злонравные авторы привлекают внимание читателей
   ************
  Подобным образом, обрывая повествование на самом интересном месте. Откуда в полу взялась эта выемка? Была ли она там раньше? В общем запнувшись на казалось бы ровном месте, я инстинктивно выставив руки полетел вперед. Этими руками и плечом я и ударился о стену, и та вдруг повернулась вокруг своей оси, напоследок припечатав меня так, что я растянулся на узкой площадке как выброшенная на берег океана рыба.
  Везет же мне первым " проснулся" и первым нашел что?
  Неужели на нашей планетке есть помещения о которых никто не знал? Я поднялся, отряхиваясь и действительно увидел свет, вот только источник его располагался почему то ниже того места на котором я стоял. Выходит вниз вела лестница? Я еще раз поблагодарил своего ангела хранителя кем бы он не был, и где бы не находился. Навернуться с такой высоты? Нет спасибо!
  Держась за холодную стену, делая маленькие осторожные шашки, я начал спускаться вниз. Источник света рос, увеличиваясь в размерах, становился все больше и больше. Похоже я действительно открыл помещение о котором никто из живущих на " Ковчеге" не знал. А может и знал, но не сообщал никому храня все это в тайне.
  Однако оценить важность свершенного мной я не смог. Поскольку меня ждал сюрприз. В одном помещении, точно горошина в стручке гороха находилось другое. Пятиугольник забранных в бетон стен ( я видел только три сходящихся вместе стены) о наличии остальных можно было догадаться. Дверь снабженная кремальерой ( это такая штука, похожая на рулевой штурвал древних земных кораблей). С дуру я взялся за нее. Поднялся истошный вой похожий на ночной концерт ополоумевших кошек. Господи какой же я дурак! Кто же лезет в такие места в одиночку? Не помня себя от страха я бросился назад, проделав обратный путь горазд но быстрее чем предыдущий. Я за молотил по стене сбивая кулаки в кровь, моля только об одном " Откройся"! Ну пожалуйста откройся! Стена вняла моим мольбам, повернулась вокруг своей оси, наддав мне так, что я растянулся вновь уже на полу своего "родного" коридора. Очнувшись я узрел возле своего носа чьи-то ботинки. Впрочем почему чьи-то? Я услышал голос Сема Блексмита:
  Тебе бы на ярмарках выступать парень! Эффектно из ящика какого нибудь фокусника выскакивать. Ты откуда такой взбудораженный?
  Оттуда! - поднявшись я махнул на стену за своей спиной рукой. В нескольких словах я рассказал Блексмиту о том, что произошло со мной пару минут назад. А Каму как не ему? Ведь он взрослый, только взрослый может разобраться в подобной проблеме.
  Не говоря не слова Блексмит приналег на стену, в том месте где это сделал я. Та повернулась. Не долго думая я последовал за ним. Страх уступил место жгучему любопытству.
  Кому интересно понадобилось строить бункер посреди астероида? - пробормотал он стоя у оснащенной кремальерой двери. Блексмит глянул на меня я на него. Немая сцена. Осознав, что я вряд ли смогу ответить на поставленный вопрос, Блексмит крутанул кремальеру. Взвыла сирена, но Блексмит не обращал на нее никакого внимания. Наконец тяжелая оснащенная резиновой прокладкой дверь, отворилась. Мы увидели небольшой коридорчик, и две двери.
   ************
  За одной из них оказалась комнатка, узкая как пенал. Единственное, что в ней помещалось это шкафчик со стеклянными дверьми, за ними виднелись резиновые костюмы, кислородные баллоны, на полочке выше лежали респираторы. Вторая комната встретила нас стандартной жилой обстановкой.
  В конце ее мы нашли и третью дверь. А за ней, оказался пульт покрытый таким слоем пыли, что разобрать установленную на нем аппаратуру оказалось делом весьма сложным. Перед пультом стояло кожаное кресло, в котором сидел, а вернее полулежал мертвец в таком же резиновом костюме, какой мы видели в стеклянном шкафчике в первой комнате. В правой руке мертвец держал пистолет, схожий с тем, что я видел у Блексмита. Оружие мертвец направлял в голову, куда и был сделан выстрел. Время, недостаток кислорода, замкнутое пространство, а также множество других дополнительных факторов превратило труп в высохшею мумию. И теперь на нас с Блексмитом, глядел жуткими бельмами пустых глазниц череп. С венчиком седых волос на макушке, и с дырочкой на виске. Блексмит в тревоге оглянулся, ожидая моей реакции, странно я чувствовал себя абсолютно спокойно. Воспринимая мертвеца первого увиденного мной в жизни как неодушевленную куклу.
  Смотри, он похоже на чем-то лежит - сказал Блексмит.
  Я пригляделся, и действительно увидел желтоватые листы, на одном было написано размашистыми крупными буквами: Я так больше не могу! Второй лист выглядывающий из под мертвеца был заляпан бурыми кляксами. Выходит бедняга покончил с собой? Но, что он делал здесь?
  Странно - пробормотал Блексмит. Тихо!
  Я прислушался. Действительно вой сирены, так досаждавший нам стих. Глянув на Блексмита я заметил, как тот неотрывно смотрит вперед, и лицо его меняет цвет, становится белым. Взглянув в ту же сторону я понял, почему стены помещения в котором мы находились имеют пятиугольную форму. Внутренняя часть стен видимая нам была сделана из стекла. Я увидел большую чушку, оснащенную хвостовым стабилизатором, неужели это так напугало Блексмита?
  Дело плохо! - пробормотал он. Валим отсюда парень!
  Почему? - спросил я. Из-за этого?
  Блексмит кивнул, проговорив торопливо: - Угораздило же тебя парень найти этот бункер. Во первых мы наверняка успели хватануть порядочную дозу радиации без защиты, во вторых то,что ты видишь за стеклом это ядерная бомба пушечного типа. Проста в расчете, изготовлении, практически безотказна как мой старый армейский автомат. Хотел бы я знать за каким чертом ее сюда засунули.
  Здесь - он кивнул на пульт - должна быть система аварийного подрыва и кнопка инициации пуска.
  И вот еще что - добавил Блексмит. Пока никому лучше не говорить о нашей находке.
  Почему? - тупо повторился я.
  Во избежании неприятных последствий! - жестко сказал Блексмит.
  
   ************
  16 глава.
  Космический корабль федерации Объединенных Миров - " Зевс"
  В кают компании присутствуют все члены экипажа.
  На столе лежал плоский блок голографического проектора, в сформированном им синг - поле ( от англ. To see - видеть) огромный кусок камня, мчался в космической пустоте, минуя спирали галактик, еще не изученные земной наукой планеты. Внезапно картинка замерла, поверх нее появилась затейливая вязь алгебраических формул. Это компьютер Филиппа Эймоса перебросил в графический блок проектора сделанные им расчеты.
  Я не буду утруждать собравшихся полной расшифровкой данных - сказал ученный. Выскажусь в вкратце. В случае возможного преждевременного завершения нашей миссии астрономический объект 2036FA в любом случае достигнет границ солнечной, позже нас.
  Вот и чудно! - вступил в беседу Вадим Спасский. Поставим в известность Объеденный Звездный Совет, и эту кучу щебня встретят боевые корабли.
  А вы штурман не навоевались? - сидевший по другую сторону стола Леонидов зло глянул на Спасского.
  Отчего же - ответствовал тот. Что такое война знаю не только я, но и все здесь находящиеся. У вас многоуважаемый первый пилот есть другое предложение?
  Есть! - теперь Леонидов глядел на Азарова. Разумеется я считаю мы должны спасти от полного уничтожения людей, обитающих на этом самом " серединном уровне". Но я полагаю не стоит допускать астероид в нашу солнечную систему. Главным фактором способным решить эту проблему являются две батареи ракет " Буря" по 15 штук в каждой, класса космос - космос и космос - земля.
  Вояка! - пробормотал Спасский.
  Я согласен с Вадимом - сказал Эймос. Сила последний аргумент в подобных делах. Мы должны помочь попавшим в беду людям. В синг - поле появилось изображение чертежа длинного корабля Эймос коснулся двух отмеченных на нем мест.
  Вот здесь мы можем разместить снятые с астероида камеры анабиоза - прокомментировал ученный. Тут спасенных. Но все это возможно лишь при одном условии. Все четверо членов экипажа не сговариваясь глянули на пятого. Капитана " Зевса" от его решения зависело сейчас все.
  Но все это возможно лишь при одном условии - повторил Эймос. Принятии окончательного решения, о свертывании нашей экспедиционной программы. Я не военный человек - Эймос глядел в стол, но сейчас мне нужен приказ. Ваш приказ капитан!
  Азаров молчал, он думал о том, что настоящим экипажем, живым организмом реагирующим на изменяющуюся обстановку они к сожалению не стали. Что было тому виной? Ничтожно маленький срок пребывания вместе, не позволивший им сработаться? Или ошибались те, кто отправил их сюда, сформировав экипаж из представителей противоборствующих сторон?
   *************
  Ведь война это сильный раздражающий фактор и прошло слишком мало времени, чтобы противники смогли пожать друг другу руки? Хорошо хоть в вопросе спасения избежавших " одержимости" людей разночтений не возникло.
  Евгений Азаров встал, одернув форму включив вмонтированное в стол звукозаписывающие устройство:
  Властью данной мне космическим флотом федерации Объединенных Миров, а также уставом внутренней корабельной службы, я Евгений Викторович Азаров капитан корабля " Зевс" объявляю исследовательскую программу вышеупомянутого корабля завершенной. Мною будет составлен подробный рапорт с учетом всех юридических формальностей. Составлен и отправлен в научно - исследовательский отдел Координационного Совета Федерации Объеденных Миров.
  Далее руководителю научной группы " Зевса" профессору Филиппу Эймосу я приказываю спуститься на поверхность объекта 2036FA проникнуть под поверхность астероида, начать демонтаж камер анабиоза и дальнейшую их переброску на корабль.
  Нашему врачу Ларисе Журавской предписываю подготовить мед отсек к приему больных и пострадавших, которые возможно могут находиться среди проживающих под поверхностью астероида людей.
  Первому пилоту Ярославу Леонидову заступить на вахту в рубку. Штурман Вадим Спасский может пока отдыхать.
  А вы капитан? - поинтересовался Леонидов. Чем займетесь вы?
  Я? - Евгений опустился на свое место выключив запись. Я присоединюсь к профессору Эймосу если конечно, он не будет возражать.
  Астероид 2036 FA.
  Недавно открытое помещение с установленным в нем ядерным устройством.
  Сотрудник службы контроля - Семуэль Блексмит.
  Компьютерщик - Павел Панин.
  Ну и как вам это? - самодовольно поинтересовался Блексмит. Он провел Панина в бункер, сейчас они стояли в комнате с запыленным пультом, креслом, с полулежащим в нем мертвецом облаченным в костюм химико биологической защиты. Разумеется Семуэль имел ввиду не превратившегося в мумию беднягу, а то,что многослойное стекло отделяет их от средства едва не погубившего человечество. Реакция постаревшего компьютерщика оказалась отличной от того, что ожидал Блексмит. Старик ошалело глядел вокруг бормоча нечто бессвязное.
  Впрочем? - прислушавшись Блексмит различил: Это не вероятно! Этого не может быть! Это легенда!
  Вы о чем? - спросил Блексмит. Какая легенда?
  " Оружие судного дня" - пробормотал Панин. " Шанс на спасение для новорожденного мира"
  Вы знаете кто засунул сюда это? - спросил Блексмит кивнув на тушу бомбы.
  Кто? Вы! - выкрикнул Панин. Военные.
   ************
  " В следствии того, что астероид оснащен только огнестрельным оружием, рекомендуется использовать изделие 00-1 в экстренном случае во избежание попадания земной технологии земной технологии во враждебные "чужие" руки" - чувствовалось, что Панин цитирует прочитанный ранее документ. Отвечая на не заданный Блексмитом вопрос Панин сказал:
  Я сам узнал об этом довольно давно, когда модернизировал компьютерную систему в здании Городского Совета. Однако, тогда я всерьез не воспринял случайно прочитанный мною файл. Только меня несказанно удивило, что после выполнения всех работ со мной побеседовали представители вашей службы Сем. Порекомендовав не распространяться о полученной случайным путем информации. Да я и не распространялся. Некогда было.
  Бред! - поморщился Блексмит. Хотя? Что теперь делать?
  Не знаю! - Панин пожал плечами. В любом случае, это слишком опасная находка, чтобы оставлять ее без внимания. Нужно как то сообщить о ней на корабль.
  Может стоить похоронить беднягу? - спросил Блексмит глядя на труп.
  Где? - вопросом на вопрос ответил Панин. Да и потом неужели вы боитесь привидений?
  Панин поднес левую руку к лицу защищенному прозрачным щитком шлема относящемуся к костюму химико - биологической защиты, взятому из стеклянного шкафчика в первой комнате. В прорезиненную ткань сросшуюся с безразмерной перчаткой был вделан браслет. Только вместо электронных цифр отображающих время, круглый циферблат содержал в себе показания газоанализатора, и счетчика Гейгера.
  Уровень радиации повысился - отметил Панин. Уходим отсюда!
  Вскоре прибыл шатлл с землянами. С экипажем из двух человек. Один из них оказался высоким худощавым юношей чуть за 30-ть. Это был капитан "Зевса" корабля для которого астероид стал невольным спутником. Он впервые спустился на " серединный уровень". Его сопровождал мужчина отвечавший на земном корабле за науку Филипп Эймос. Тоже высокий, тоже худой, чем-то похожий на Панина только более осанистый, сдержанный.
  Блексмит уже знавший в вкратце дальнейшую историю человечества, убедился в том,что после отправления астероида к далеким звездам " золотой век" у последнего так и не наступил. Разразилась новая страшная война. Еще больше Семуэль удивился узнав, что встреченные им люди не один год провели в лагере для военнопленных.
  Как бы то ни было, те кто пришел с корабля принесли с собой радостную весть. Решено было начать демонтаж анабиозных камер, по крайней мере для тех, кто в них больше не нуждался.
  Вообще-то, - подумал Блексмит следовало бы поинтересоваться мнением " разбуженных" Паниным людей, и не решать вот так за них.
  Хотя среди них наверняка нет клинических идиотов, желавших закончить свой век под поверхностью каменной глыбы. Для скорейшего претворения плана эвакуации в жизнь Эймос привез с корабля робота на которого решено было возложить разгрузочно погрузочные работы.
  
   ************
  Все же с разрешения капитана " Зевса" Евгения Азарова, Блексмит сообщил людям запертым в четырех стенах, о скорой возможности покинуть опостылевший астероид. Сказанное подтвердили Эймос с Азаровым.
  На лицах многих из казавшихся заторможенными людей, впервые за много месяцев появились улыбки. Те, кто более, менее разбирался в устройстве камер, немедленно предложили свою помощь Эймосу. Однако среди них Блексмит не обнаружил Панина. Сем встревожился, неужели он забыл старого компьютерщика в бункере? Господи! Бункер! Ядерная бомба!
  Блексмит немедленно рассказал Азарову о опасной находке. Тот отозвав в сторону Эймоса пошептался с ним о чем-то. После чего последний сказал Блексмиту, что ядерное устройство нужно де активировать. Лучше сделать это как можно быстрее. Для этого нужно всего две вещи: Электронный ключ запуска, скорее всего находящийся в бункере у мертвеца, или код отключающий систему датчиков аварийного подрыва. В любом случае все это можно было сделать с помощью установленной в бункере аппаратуры. Сем и
  Эймос решили направиться туда в смысле ( спуститься в бункер) выйдя в коридор из " места хранения биологического материала" ( мерзкое название Блексмиту оно некогда не нравилось!) они увидели Панина.
  Старый компьютерщик выходил из правого отрезка Т - образного коридора. Там располагалась лифтовая система ведущая как на поверхность к заводам так и вниз в город. Выходит он успел смотаться или туда, или туда? Но с какой целью вот вопрос?
  17 глава.
  Астрономический объект 2036 FA.
  Несколькими минутами ранее.
  Павел Панин - компьютерщик.
  Лифт дошел до верхнего этажа башни "центра компьютерного сбора анализа и прогнозирования информации" остановился. Дверь кабины отошла в сторону. За ней меня уже ждали. Двое " исполнителей" представлявших собой низшую касту общества " одержимых". Молчаливые, угрюмые, зато превосходно физически развитые. Они помогли мне избавиться от скафандра, вывели в зал, где произошла последняя битва людей, с теми кто таковыми себя уже не считал. Он мало изменился с той поры. Да и со времени моего последнего визита тоже.
  " Одержимые" поленились убрать тела погибших.
  Если бы находящийся внизу Максим Князев узнал, что я не в первый раз вижу скелеты его родителей? - подумал я. Чтобы он сделал? Как поступил? Вцепился бы мне в горло? И смог бы я его осудить за это? Будь я суровым материалистом то наверняка поверил бы в то, что не успокоенные души людей окончивших свою жизнь среди блоков памяти мощного компьютера сейчас здесь рядом.
  К чести " одержимых" обесточенными блоками они не пользовались ( оставив зал по которому мы шли в качестве своеобразного музея или кладбища). Они сообразили, как перебросить компьютерную сеть, некогда отвечавшую за город в здание городского совета. Туда меня и доставили, избитого, связанного когда я решил вернуть свой дневник.
  Это теперь все прошедшее я вспоминаю в кошмарах.
   ***********
  Просыпаясь в холодном поту там внизу, терпеливо уговаривая себя - это сон, я не был там. А тогда?
  " Гербер сидел на 12-ом месте. Председательском. Оно находилось на небольшом возвышении, скрываясь за деревянной трибуной.
  Кто он? Вопрос был адресован явно не мне. Да и ответить на него было довольно трудно. Лицо стало чужим,мышцы скованные болью не слушались.
  Задержан в зале у блоков памяти главного компьютера - пояснил один из доставивших меня "исполнителей". При нем обнаружено это.
  Ну,ка - Гербер поднялся с места. Место председателя совета 12-и было окружено 11-тью расставленными кругом столами. За ними сидели ловя каждое слово своего " Создателя" " надзирающие за тем,что должно быть выполнено" люди имеющие не одно высшее образование. Представители службы Контроля, бывшее военные по странному стечению обстоятельств почти полностью подвергшиеся " одержимости".
  Так,что зрители у спектакля разыгранного " Создателем" - Гербером имелись в избытке. Наконец - то у " Создателя" легко загнавшего в угол своего мощного сознания человеческую оболочку появился повод развлечься. Он принял из рук " исполнителя" небольшую тетрадь. Перелистнул несколько страниц, вчитался в текст.
  Дневник? - поморщился " Создатель". Как это по человечески?
  Он отбросил тетрадь в сторону, наклонился вглядываясь в мое лицо. Глаза этого существа! Боже! Я чувствовал из них будто гной всей вселенной течет, пытаясь влезть мне в душу. Наверное так и становятся "одержимыми"? - запоздало подумал я.
  - Неужели ты рискнул покинуть свою крысиную нору из-за обычной тетради? - прошипел " Создатель". Ты думал мы не знали о твоем местонахождении Паша Панин? Вспомнил кто я?
  Вспомнил мразь! - сдавлено просипел я. Из-за тебя ведь все и началось. На мой взгляд, тебя следовало удавить сразу, а не изучать под лупой как мушку дрозофилу.
  Ты невероятно кровожаден для человечка! - усмехнулся " Создатель". " Удавить" говоришь? А если наоборот?
  Только сейчас, я заметил нож в чехле на бедре у Гербера. От резкого рывка за волосы, моя голова запрокинулась вверх. Я смог начать подробное изучение покрытого трещинами потолка здания городского совета, до тех пор пока не почувствовал прикосновение к шее острой кромки лезвия. Послышался неприятный звук, будто лопнула кожа на туго натянутом барабане. Что-то теплое потекло по шее попадая за ворот комбинезона.
   - Я могу оборвать нить твоей жизни как гнилую нитку - прошипел "Создатель". Ничтожный, полудохлый, повелитель мух!
   - Не нужно! - неожиданно пискнул я. Голос все не возвращался. Мне в первые не реально стало страшно. Отчаянно до дрожи в коленях я хотел жить. Я не понимал, что со мной. Я остался последним настоящим человеком на астероиде кроме 42-ух спящих внизу.
  Подвел ли я их тем,что явился сюда за своим дневником? Вероятно.
  
   ************
  Но эта тетрадь единственное, что связывало меня с прошлым. Только в ней я жил той давнишней жизнью, последняя страница которой была перевернута сегодня, выходит навсегда? Нет я должен жить! Ради тех, кто остался внизу. Хотя бы так, пусть подло но жить.
  Я могу быть вам полезен! - сдавленно сказал я.
  Каким образом? - удивился " Создатель"
  40-к человек спящих внизу скоро проснуться. Нож убрался от моей шеи. Я буду следить за ними, информировать вас.
  Интересно! - обрадовался " Создатель".
  У меня только одна просьба - сказал я. Там внизу есть мальчик Максим Князев. Ему только 10-ть. Он сын моих погибших друзей. Пожалуйста оставьте его в покое!
  Ты странный! - глаза " Создателя" стали узкими точно щели. Если бы все стали такими как ты, может статься все было бы по другому. Люди очень жестоки!
  Да и вы не ангелы! - искоса глянув на Гербера тихо сказал я.
  Нас вынуждают быть такими! - бросил тот.
  Ладно - поправился " Создатель". А, что мне делать с остальными?
  Все, что хотите! - тихо сказал я. Пол на котором я стоял, норовил встать дыбом и ударить, голова гудела как церковный колокол, оказывается и организм может противостоять свершенной его хозяином подлости"
  Два " исполнителя" вели меня по улицам опустевшего города, знакомым, опостылевшим маршрутом. Пока наконец мы не добрались до здания
  " городского совета". Там все изменилось самым коренным образом. На пар ковочных местах, квадратах обозначенных белой почти стершейся краской, я увидел несколько электромобилей гражданского класса. .Машины носили следы обработки, задние сиденья были убраны,борта частично срезаны. Над местом водителя, и одного из пассажиров торчит дырчатый кожух крупнокалиберного пулемета. Трофейного, или " одержимые" собрали их сами?
   Скверно! Выходит они готовы к вторжению?
  А машины им нужны для охраны тех кто останется в живых и будет подлежать дальнейшему " обращению"? Мои опасения подтвердились когда мы вошли в здание. Повсюду сновали вооруженные " исполнители". Гербера я встретил на лестнице ведущей со второго этажа вниз. Благо она была достаточно широкой поэтому помешать я никому не мог даже если бы хотел. Надо сказать чувствовал я себя погано - " как проштрафившийся средневековый крестьянин на аудиенции у все сильного господина". Рабская психология.
  Гербера сопровождала группа " исполнителей" выполнявшая роль телохранителей, за ним по пятам шли двое " надзирающих за тем, что должно быть выполнено" его ближайшие помощники, на нем самом был бронежилет, шлем с поднятым пока забралом. С плеча на длинном ремне свисал автомат.
  А это ты? - скучным голосом сказал он увидев меня.
   ***********
  Я и забыл, что сегодня за день. У тебя важные вести, или ты зашел просто так?
  Мразь! - с ненавистью подумал я. Сказал однако другое:
  Мы нашли ядерную бомбу, внизу на астероиде.
  И только то? - с деланным безразличием удивился Гербер. Мы знаем о заряде в наши планы не входит его досрочная детонация. Через час начнется штурм.
  У тебя, что -то еще? - участливо поинтересовался Гербер. Будто я соли зашел у него занять.
  К нам зачастили люди с корабля - сказал я. Я думаю они готовят эвакуацию колонии.
  Думаешь или знаешь? - быстро спросил Гербер.
  Я не средневековый алхимик - сказал я. Я ученный. Мои прогнозы основываются не на пустом месте.
  Вздор! - перебил меня Гербер. Если даже все то, что ты сказал правда, то через час у нас будет корабль! Теперь уходи, больше ты мне не нужен!
  Не нужен? - зло подумал я. Я кто ему безродный пес? И верно - остыв подумал я. Я пес! Причем посадивший себя на цепь по собственной инициативе.
  А, что если электромобили нужны Герберу вовсе не затем, чтобы охранять захваченных внизу людей? Что стоит загнать в небольшие юркие машинки с десяток вооруженных " исполнителей", захватить челнок, хотя бы одного из членов команды, и тогда корабль станет принадлежать им? Такого не должно быть и так не будет!
  Я потащился назад, " исполнители" приведшие меня к зданию городского совета следовали за мной придерживаясь почтительного расстояния. То ли как траурный эскорт, то ли как конвой выводящий осужденного к месту казни.
   Мне помогли влезть в скафандр, в лифте я спустился вниз. С трудом избавившись от доспехов я миновав Т -образный коридора свернул на право. Дверь ведущая в зал " хранения биологического материала" была открыта, возле нее стояли Блексмит и Эймос. Первый подозрительно глянул на меня. Я всегда считал себя неплохим физиономистом, и полагал, выражение моего лица непосвященному разобрать трудно.
  Неужели Блексмит подозревает меня? - с тревогой подумал я.
  Нет! - успокоил я сам себя же. Просто он посчитал, что потерял меня внизу рядом с ядерной бомбой.
  Я подошел ближе. Невольно посторонился. Невольно посторонился. Из зала выползало нечто длинное, округлое, я не сразу сообразил, что это камера анабиоза глубокого сна. Я и забыл, что они оснащены моторами способными поднять эту штуку в воздух. За громоздким агрегатом, важно шествовал оснащенный многочисленными манипуляторами, словно индийский бог Шива руками робот. За ним шел высокий юноша лет 30-и.
  Это капитан корабля - сказал подошедший Блексмит. Евгений Азаров. Мы улетаем! -радостно объявил он. Юноша улыбнувшись кивнул мне. А где вас носило?
   ************
  Это не важно - на адресованный мне вопрос я не ответил, выручил Эймос.
  Здравствуйте коллега - поздоровался он. Я знаю вы были внизу чаще других. Меня интересует не находили ли вы внизу ключ для запуска устройства?
  Нет! - сказал я пожав плечами. Мы не столь тщательно осмотрели бункер.
  Тогда вы должны пойти с нами! - решительно сказал Эймос. Мы вывозим вас с астероида и такие подарки оставлять вашим " одержимым друзьям" не к лицу.
  Только хватит ли у вас времени? - подумал я.
  С вами что-то не так? - нахмурившись спросил Эймос. Господи неужели я действительно стал старым и предсказуемым? - тоскливо подумал я.
  Все в порядке! - тихо сказал я. Просто очень устал в последнее время!
  Блексмит открыл потайную дверь, мы спустились вниз, провернув тяжелый штурвал кремальеры, вошли в бункер. Дальше каждый из нас выбрал подходящий для себя костюм химико биологической защиты. Лица наши скрылись под прозрачными масками респираторов. Межкомнатные двери жилого блока были открыты, поэтому найти ту в которой на столе, вывернув на входящих желтый, пергаментный, пустоглазый с дырочкой справа череп, все еще лежал мертвец найти труда не составило.
  Извини бедняга, я думаю это сейчас тебе не нужно! - Блексмит разжал сведенную судорогой руку мертвеца, высвободил оружие отложив его в сторону. Затем он попытался оторвать череп мумии от желтых тронутых временем и буровато красными подсохшими пятнами страниц, раздался треск будто сухая ветвь переломилась. Но это была не ветвь, а запакованный в комбинезон высохший от времени труп.
  Черт! - забыв о благочестии Блексмит отряхнул с перчаток прах покойного.
  Вот и цепочка нашлась - пробубнил из-за маски Эймос он неловко поднял с пола желтоватую нить в середину ее был вдет красный треугольник.
  Я увидел разъем на пульте, рядом с одним из погасших теле мониторов, как раз подходящий для ключа. Не знаю зачем придумали вводить в костюм РХБЗ ножи? От мутантов отбиваться что ли? Им я и решил воспользоваться.
  Рывком за руку я привлек к себе не ожидавшего такой подлости Эймоса, хватом за горло выставил его перед собой в качестве живого щита. Лезвие ножа уперлось в сочленение респираторной маски и кислородных патрубков.
  Положите ключ на пульт профессор - сказал я. Медленно!
  А ты Сем - сказал я Блексмиту - постарайся не нервничать!
  Зачем? - спросил тот. Зачем?
  Тебе этого не понять Сем - сказал я. Как можно жить с вечным страхом в душе!
  Какой страх? - непонимающе спросил тот. О чем ты?
  Я работал на Гербера - крикнул я. На всю эту банду " одержимых" будь они все трижды прокляты!
   **********
  Лицо Блексмита даже под прозрачной маской сильно исказилось.
  Я довел Блексмита и Эймоса до выхода, сначала вышел споткнувшись, едва не упав Блексмит, вслед за ним я буквально выпихнул Эймоса. Тот поднялся, обернувшись. Теперь я знал, что не увижу больше этих людей никогда. Мне неожиданно стало легко, будто громадный груз спал с меня. С правдой умирать легче!
  Увозите людей - сказал я Эймосу. Чем быстрее тем лучше! "Одержимые" планируют штурм "серединного уровня". Сюда я при любом раскладе их не допущу. Прощайте!
  Я приналег на дверь, когда та захлопнулась, начал крутить колесо кремальеры.
  Ну сказал я не к кому не обращаясь. А теперь поиграем мистер Гербер. Посмотрим за кем будет последняя партия!
  18 глава.
  Раздался взрыв, один, второй, третий. Вылетели вентиляционные решетки, в разных концах те - образного коридора на пол шлепнулись короткие обрубки гранат. Они начали бешено крутиться точно волчки, плюясь во все стороны, струями ядовито зеленого удушливого газа. Кибер по прежнему шествующий за громоздкой камерой имел кроме основной задачи, доставки анабиозных камер на борт " Зевса", еще и дополнительную. Обеспечить людскую безопасность. Поэтому на появление в коридоре вооруженных молодчиков в черном, отреагировал соответственно, прикрыл Азарова, камеру, остаток коридора за ними куполом силового поля. О него разбились первые выпущенные пули, превратившись в бесформенные сплющенные у острия кусочки свинца.
  Азаров опешил, никто из них не рассчитывал на то, что " одержимые" пойдут на штурм именно сейчас. У них с Эймосом даже не было оружия, чтобы защитить этих людей. Он обернулся, увидев как открылась потайная дверь, оттуда появились Эймос и Блексмит.
  В зал! - крикнул Азаров. Отходим!
  Капитан в чем дело? Я слышу выстрелы. Что происходит? - внезапно пробился голос Спасского.
  " Одержимые" пошли на штурм " серединного уровня" Вадим - крикнул Евгений. Робот прикрыл нас полем, боюсь на долго его мощности не хватит.
  Бросайте все и прорывайтесь к лифту! - крикнул Спасский.
  Их слишком много - тихо и устало сказал Азаров. Мы не сможем! Уводи корабль Вадим!
  Что? - Спасский действительно не расслышал, либо сделал вид. Ракетные батареи готовы к пуску, как только шатлл снимется с поверхности я разнесу эту каменюку в пыль.
  Отставить штурман! - прорычал Азаров. Выполняйте приказ! Здесь рядом атомная бомба, оставленная теми кто отправлял астероид
   " так сказать на всякий случай". Уводите корабль!
  В сводчатый зал " хранения биологического материала" втиснулись в обратном порядке, робот продолжал держать поле.
   ************
  В руке укрывавшегося за тумбообразной камерой Блексмита появился пистолет. Он сознательно выдвинулся чуть вперед, выйдя из под купола защищающего остальных поля. В зал влетел рубчатый голыш гранаты.
  Назад под защиту! Живей! - Блексмит махнул рукой двум зазевавшимся колонистам. Но было поздно! Раздался взрыв. Двое людей рухнули замертво. В ответ на это Блексмит выстрелил и появившийся в дверном проеме "одержимый" получил пулю в горло.
  Капитан вы слышите меня? - к Азарову вновь пробился голос Спасского. Я не могу сдвинуть " Зевс" с места. Отказало все кроме сканеров. Но именно они фиксируют, что к кораблю приближается " чужой объект".
  Это " белый город"! Давняя легенда оказалась правдой! Боже какая красота! Он идет на сближение! Я вижу их! Вижу!
  Посреди зала вспыхнуло белое пятнышко, оно росло становясь все больше и больше. Из него синхронно выступили три высоких фигуры закутанных в длиннополые плащи их лица скрывали капюшоны.
  Но внезапно все замерло, фигуры превратились в лед будто статуи и чей-то голос имеющий очевидно право говорить подобное сказал, а вернее даже приказал:
  Программа стоп! Эксперимент закончен!
  Эпилог.
  Ну и почему вы настояли на прекращении эксперимента?
  Два человека стояли на узком нависающем над громадным залом мостике, забранным для удобства высокими перильцами.
  Зал был освещен мягким голубоватым светом спускающихся с потолка ламп. Почти весь он был поделен на располагающиеся в шахматном порядке соты, как в гигантском пчелином улье. Только вместо искомых сот, в зале были установлены вертикально поставленные камеры, их сошедшиеся вместе диафрагмы напоминали лепестки цветов. В таком бутоне, точно семя в настоящем цветке, был заточен облаченный в черный облегающий комбинезон оператор. Связь всех операторов ( а их было много больше 100-а) с руководящим всем процессом сверхмощным компьютером, осуществлялась с помощью старой киношной технологии " захват движений". Правда для эксперимента она была существенно улучшена. Одна из стен зала была переоборудована под гигантский плоский экран. На нем застыли Эймос, Блексмит, робот продолжавший защищать выдуманных людей, высоченные фигуры выходящие из белого ничто.
  Я спрашиваю снова, почему вы решили прекратить эксперимент? - спросил один из стоящих на мостике у другого. Был интересующийся невысок, коренаст с седыми коротко стрижеными волосами, лицом худым, костистым птичьим. Это подтверждал острый похожий на клюв нос. Серые глаза, и сжатые в одну линию губы. Одет первый был в фиолетовую расстегнутую у ворота рубашку, светло серые брюки, отлакированные кругло носые ботинки. Его спутник был повыше шире в плечах, вальяжнее. Одет он был поизящнее, но вот в выборе и стиле его одежды, чувствовался чужой вкус, не присущий данному человеку.
  Не я Виктор Васильевич - со вздохом сказал " молодой". Так решил
  " верховный".
   ***********
  Да и к тому же, эксперты изучающие дальнейшее развитие сценария пришли к выводу о тупиковом развитии колонии. Ей неизбежно грозило уничтожение. Панин был готов взорвать атомную бомбу " одержимые" почти захватили
  " серединный уровень" а эти члены экипажа " Зевса" вместо того чтобы сразу начать помогать людям попавшим в беду, почти месяц безвылазно проторчали на орбите.
  И поэтому ваши эксперты Андрей Львович заняли такую шкурную позицию? - спросил тот кого называли Виктором Васильевичем. Спрятать как " страусы голову в песок"?Отложить решение проблемы?
  Мягче Виктор Васильевич - поморщился " молодой". Не отложить а перенести на более поздний срок. Передать ее нашим детям потомкам. В конце концов эксперимент разработанный нами рассчитан на долгосрочную перспективу.
  Дети, - хмыкнул Виктор Васильевич. Потомки! " Я не знаю, что будет когда к власти в стране придут наши дети, они жестоки, безалаберны, неуправляемы" - резко сказал он.
  О! - оживился Андрей Львович. Кажется я слышал недавно это высказывание.
  Навряд ли - усмехнулся Виктор Васильевич. Это Геродот 5 век до н.э.
  Ну ладно - продолжил он. А как же прогресс? Стремление человечества идти вперед?
  А никто и не пытается спорить с прогрессом - пояснил Андрей Львович. Человечество? - говоривший поморщился, будто не относил себя к населявшему планету большинству. Оно само себе стало нужно не так давно. Его главный бич это консерватизм, мещанство. Так кажется говорили в эпоху вашей молодости Виктор Васильевич? - ехидно осведомился Андрей Львович.
  Представьте Виктор Васильевич, что мы с вами и все остальные - заявил Андрей Львович - стоим на большой дороге. Она уходит в даль. А,что там вдали неизвестно, как неведомо и то куда заведет эта дорога. Но люди которых я представляю считают, что мы идем в верном направлении. Пусть очень медленно шажок, за шажком.
   Не боитесь завести в тупик? Поводыри? - иронически спросил Виктор Васильевич. Его молодой собеседник промолчал.
  Ладно! - Виктор Васильевич оторвался от перилец мостика. Сунул руки в карманы брюк. Мое дело выполнять приказы. Завтра же разгоню к чертям собачьим всех операторов, вот только, что делать с материалом? - он кивнул на застывшее на большом экране изображение.
  Ничего! - улыбнулся Андрей Львович. Отдайте его нашим киношникам! Поможем так сказать отечественной культуре! Все равно во все это никто не поверит!
  " По сообщениям средств массовой информации, на встрече глав большой 8-и в Дублине, было заявлено о свертывании долгосрочной космической программы, мотивируя данное высказывание очередной волной финансового кризиса, потрясшей европейскую экономику"
   ************ " В российских СМИ промелькнула информация о том,что известный режиссер Федор Сергеевич Бурундуков в рекордно короткие сроки закончил съемку нового фантастического фильма " И минул день". Кинокритики от смотревшие дебютный трейлер фильма предсказывают картине хорошую прокатную судьбу и фестивальную известность"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"