Антосенко Максим Владимирович : другие произведения.

Машина электронной разведки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   М.Э.Р.И
   ( Машина электронной разведки)
   4 - е утра. За окнами квартиры, располагавшейся на самом верхнем этаже жилого комплекса, светало. Это выглядело так, будто кто-то вылил на полотно состоящее сплошь из черной краски, стакан воды.
   Автоматический охранный комплекс изменил режим работы находящихся в комнатах камер с инфракрасного, ( предотвращавшего нелегальное вторжение) на обычный. Глаз объектив крутанулся, оглядывая доверенную ему территорию. Это была спальня. Комната практически пустовавшая, за исключением огромной двуспальной кровати, на которой раскинув руки, спал молодой лет 30 - ти с небольшим мужчина, и стоящего слева от кровати чем - то напоминающего невысокий придорожный столбик. ( кроме небольшого монитора сверху) мед-станера. Прибор был связан с кроватью интеллектуальным блоком.
   Глаз объектив этот все знающий "маленький брат", имевший вездесущего "большого"
   родственник разбросанных по дому разнообразных устройств, имел небольшую оперативную память. Каждые пол часа, он сбрасывал накопленную информацию своему "старшему брату" главному процессору " домовому" в чьем введенье находилось все. От ежедневного выгула автоматов уборщиков, до установки высокоскоростных линий " Галакт - Нета"
   Вот и сейчас он захватил фигуру лежащего, обвел красным и связался с главным процессором, по поводу подтверждения статуса находящегося в квартире человека. Ответ пришел через пару секунд.
   Профессор Джек Эдвардс.
   Возраст 34 года.
   Специальность: - проектирование биологических модулей для боевых наземных роботизированных систем.
   Отмена сигнала тревоги через 5,4,3,2,1 секунду.
   Ну раз так, то глаз объектив связался со своим " средним братом" - медиком.
   Запечатлел синусоиды кривых ползущих по экрану монитора. Их частоту и причину возникновения. " Постановщик снов" именно так назывался на жаргоне мед-станер попросил через " младшего брата" скинуть напоминание старшему, " домовому" о том, что живущему в квартире человеку следует безотлагательно посетить врача. Поскольку ему снились кошмары.
  
   2
  
   " Черная зализанная впереди, похожая то ли на акулу, то ли на патрон из старинного оружия, машина, шустро пожиравшая дорожное полотно, неутомимо рвалась вверх по извилистому горному серпантину. Дворники смахивали с лобового стекла дождевые капли, а быть, может это были мои слезы?"
   - Я слишком устала Джек! - говорила сидевшая рядом Мэри. Этот год здорово отдалил нас друг от друга.
   - Ты же знаешь причину - сказал я. У меня большой заказ и я просто не могу.
   - Знаю, знаю - продолжила она. Ты не заменимый специалист, в фирме на тебя надеются.
   - Я не то хотел сказать! - я отвлекся лишь на минуту. Предупреждающе пискнул навигатор.
   " Опасность столкновения"
   Красная точка, возникла на небольшом экране как - то сразу вдруг. Это было как в компьютерной игре, враг появляется неожиданно, когда ты ждешь его меньше всего. Удар! Меня швырнуло вперед прямо в раскрывшуюся подушку безопасности. Второй удар!
   "Фондовый рынок отреагировал резким снижением курса акций Корпорации M. Electrics занимающейся производством легковых автомобилей. Ее пресс - служба объявила об отзыве партии Cupper - SZ 70 в связи с дефектом двигателя.
   Обращения о замене машин участились, после ряда аварий. В одной из которых, погибла Мэри Эдвардс, являвшаяся женой Джека Эдвардса. Сам же Джек Эдвардс, как известно, является сотрудником"
   Мое сознание возвращалось рывками, я тонул, выгребая изо всех сил. Иногда мне это удавалось.
   - Так, что там у нас? Мужчина белый возраст 34 года. Авто авария. Лопнула подушка безопасности. Сломано два ребра. Пульс?
   - Моя жена? - с трудом разлепив спекшиеся губы, проговорил я.
   - Он что - то сказал? - не поверил голос.
   - Кажется, жену вспомнил - подсказал ему другой голос женский.
   - Значит, все будет в порядке! - усмехнулся первый голос.
   - Мистер Эдвардс - я не вижу лицо вошедшего в палату мужчины, оно расплывается становиться нечетким. Я представитель " службы социального страхования" Очень сожалею, но карточка вашей жены аннулирована в связи со смертью.
   Мэри погибла? Погибла! Мне осталось лишь смириться с неизбежным и каждую ночь мучить себя одним и тем же вопросом. Если бы я не отвлекся тогда, она осталась бы со мной? Или авария лишь ускорило то, что и так должно было произойти?
   - Добрейшее утро город! Добрейшее и солнечное утро. Пора вставать! С вами радиостанция РСМ, а также ди - джей " Пилигрим" одинокий проводник в людском и человеческом море.
   Встряхнув, баллончик я выдавил на ладонь порцию пены, автоматически уничтожающей любую растительность, без применения острых и режущих предметов. Пену нужно было просто смыть водой.
   - Мистер Эдвардс?
   Баллончик едва не выпал у меня из рук. В дверном проеме ванной комнаты стоял мед-станер. На его мониторе, проступило изображение женского лица. Изящные черты, мягкий сексуальный голос, плюс развитый искусственный интеллект. Я не проектировал этот образ, он достался мне вместе с прибором. У псевдо женщины было вполне реальное имя Саманта.
   - Мистер Эдвардс этой ночью вам опять снились кошмары. И вообще, я отметила резкое ухудшение вашего состояния за последние пару дней.
   - Твои рекомендации? - спросил я.
   - Я перешлю зафиксированные мною данные доктору Смоллетту с тем, чтобы он назначил вам подходящее лечение.
   - Хорошо Саманта - согласился я. Спорить или возмущаться особой нужды не было. Она все равно сделала бы это, даже без моего разрешения. Искусственный интеллект, поставленный на службу человеку, при выше всего следил за целостностью оболочек своего хозяина. Главным образом физической, чем духовной.
   - Итак, дорогие мои - не унимался радио - голос. Сегодня я предлагаю вам поговорить о вещах окружающих нас. Холодильники способные самостоятельно заказывать продукты, мед - станеры влезшие туда, куда раньше мог войти лишь господь бог, я имею ввиду наши с вами сны. А теперь давайте задумаемся, чем мы все платим за все это?
   Пустотой!
   Труба пневмо лифта выбросила меня в гараже. Выбор свободных электромобилей был невелик. Не ехать же мне на работу в женском ярко красном "жуке". А как насчет "молнии" узкой точно стрела? Нет. Скорость в ущерб комфорту. Я остановился на светло - сером " континентале". Я запрыгнул внутрь, положил на свободное сиденье сумку.
   По приборной панели побежали яркие огоньки, машина приветствовала меня.
  
   ******************
   - Укажите пункт назначения? - осведомился модулированный голос кибер водителя.
   - Компания Дженерал Дайнамик - сказал я, уточнив впрочем, на всякий случай. Головной офис.
   - Способ управления? - продолжил кибер - водитель. Ручной или автоматический?
   Нужно было бы занять себе чем-то руки, но не сегодня. Электромобиль рванулся вперед, набирая скорость. Включилось радио и надо же на той же самой станции, что слушал я.
   - Вы знаете тех, кто живет рядом с вами? - надрывался радио-гуру. За исключением электронных питомцев? Вглядитесь в то, что окружает вас. Машины! А где же люди?
   Электромобиль миновал открывшиеся ворота, поверх массивных створок, которых были установлены сверхчувствительные камеры, считавшие мое изображение за лобовым стеклом, они же связались с главным компьютером компании. Тот мгновенно отыскав, мои данные в базе данных подтвердил право на въезд. Машина по длинной дорожке посыпанной желтым песком взобралась на холм, въехала на стоянку служебного транспорта, где и остановилась.
   Компания, в которой я работал, была создана еще в конце 20 века. Она обьеденила под своими знаменами энтузиастов, делавшей лишь первые шаги робототехники. Шло время, росли возможности, а вместе с ними и прибыли. " Умные холодильники", - о которых вещал " Пилигрим" уступили место военным заказам.
   Тогда компания располагалась еще в другом месте. С целью предотвращения утечки информации, а также возможных попыток промышленного шпионажа, руководство компании, ставшей к тому времени крупной межотраслевой корпорацией, выкупило пару гектаров на окраине города. Была создана и укреплена исскуственая насыпь. На ней было возведено гигантское здание, при взгляде сверху на которое возникала ассоциация с семигранной гайкой. Здание имело тройную систему безопасности, и как не странно только шесть входов. Главным для служащих считался вход располагавшейся с северной стороны.
   Со временем, отдел которым я руководил, разросся, так, что совету директоров пришлось расширить занимаемые им площади, отрядив под них весь второй этаж Возняк, ряд подотделов, научных секций бюро. Мой кабинет также вырос до нескольких комнат. В одной из которых был установлен " Паук". Вы спросите, что это? Попытаюсь объяснить.
   Представьте себе компьютерный терминал, с установленными сверху широко диагональными мониторами, рядом стоит кресло с упором для ног, на подлокотниках кресла установлены ручные манипуляторы, или говоря проще джойстики как в детских видео играх. Над креслом висит здоровенная круглая блямба, ощетинившаяся подвижными манипуляторами будто всамделишный " Паук"
   После выхода в гипер реальность " паук" подключался ко мне через отверстие нейросенсорного шунта на моей шее. Он улавливал мысли образы, с которыми я работал, копировал их, затем отправлял на доводку дальше.
   Кстати в кабинете меня ждал сюрприз. На рабочем столе, обычном деревянном (был у меня и такой) лежала небольшая коробочка. С гербовой печатью, все честь по чести. Отправителей было двое, получатель само собой один наша компания.
   " Центральный госпиталь, а также филиал бюро судебно медицинской экспертизы уведомляет вас о получении полутора тысяч чипов памяти" - это я прочел в находившемся внутри коробочки письме. Небольшие чипсеты с тонкими паучьими лапками захватов, они есть, у всех кто ставил себе шунт, сознательно тем самым, увеличив обьем используемого серого вещества. Такой чип есть и у меня.
   И уже, пожалуй, не для кого, не секрет, что все ведущие робота технологические корпорации использовали при создании своих питомцев память умерших людей, для того чтобы одушевить бездушное железо. Я еще помню то время.
  
  
   ******************
   Политические авантюристы, вкупе с различными ретроградами, пытались изменить общественное мнение и не в лучшую сторону. Были иски, крупные судебные процессы.
   Но каток прогресса было не остановить.
   Позже когда волна возмущения схлынула, наша компания выступила с инициативой создания фонда " Человек и машина" Призывая жертвовать чипы, число носителей коих возросло к тому времени неимоверно, лишь добровольцев. Те подписывали соглашение с юристами компании, в котором говорилось; что при создании искусственных механизмов не будет использовано ни каких личных данных владельца. А только его образ: характер, поступки, прошедшие чистку мысли (не касающиеся вкладов, родственников) Доходы превысили расходы. Возмущение стихло само собой.
   Итак, в ящичке лежащем передо мной на столе, запакованные в пластиковые контейнеры
   ( для безопасности) лежали чипы очередных добровольцев. На контейнерах (уже для удобства) были наклеены бумажки с именами владельцев датой и причиной их ухода.
   Внезапно один из контейнеров бросился мне в глаза. Сам не знаю почему. Что-то екнуло в груди. Сердце? Или это как ее интуиция? Пластиковая упаковка с полоской чипа внутри, дрогнув, едва не упала на пол. Черные буквы на белой бумажной поверхности гласили.
   Мэри Эдвардс. Возраст. Причина - автокатастрофа. Какого черта? Моя Мэри? Она состояла в фонде? Но почему она мне ничего не сказала?
  
   3.
   Демонстрационный зал компании был тем самым местом, где проходила доводка до ума, а также первичная сборка экспериментальных образцов уже разработанных, но пока еще не вошедших в серию изделий. Громадное, больше похожее на самолетный ангар помещение. Было заключено под многослойное снабженное шума изоляцией стекло, за которым по бесконечной конвейерной ленте, двигались фрагменты практически воплощенной в реальности кибернетической фантазии дизайнеров разработчиков. Над деталями этого конструктора шустро сновали манипуляторы руки сборочных машин. Изредка рубиново сверкала сварка.
   Демонстрационный зал, имел, небольшую надстройку на импровизированном втором этаже располагался небольшой конфиренц - зал на 50 мест, с мощным проекционным аппаратом. Сейчас он был заполнен едва на треть. Кроме 10-ти изысканно одетых, и вместе с тем разновозрастных мужчин сидевших за большим круглым столом (совет директоров в полном составе) из посторонних в зале присутствовали трое.
   Одни из них, был представителем заказчика. Невысоким, коренастым, коротко стриженным. Гражданская одежда смотрелась на нем кургузо. Оно и верно ведь он был из "Управления перспективных исследований и разработок Министерства Обороны". Другим был я как специалист, отвечающий за мозги нового изделия, ну а третьим главный инженер проекта Джим Петровских Невысокий, тучный, с пышными загибающимися к низу маленького рта русыми усами..
   Он должен был проводить презентацию. У входа в зал, колона подобно замерли охранники, перед началом презентационного заседания маленькое помещение было проверено на наличие аудио, и видео следящих устройств.
   Из проектора ударил широкий луч, он сформировал крутившуюся над столом трех мерную модель. В реальности " это" должно было быть достаточно высоким.
   Покатая лобовая броня усиленна в том месте, где находится рубка место для пилота. Поджатые будто готовые для прыжка ноги, с мощными вздутиями которые как не старались замаскировать не смогли. Шаговые электродвигатели не единственное уязвимое место в изделии. Но оно ведь еще сырое и еще даже не имеет имени.
   - Итак, господа - объявил Петровских перед вами экспериментальная модель изделия N 1187. Если позволите, нумерацию я вам разъяснять не буду (Петровских хотел свести все к шутке, но на суровых лицах боссов от робототехники не дрогнул не один мускул)
   Перед вами находиться образец военной мобильной самоходной наземной роботизированной системы. Данное изделие предусматривает двойной комплект управления по радио с удаленного КП и ручное, здесь необходимо присутствие в кабине управления пилота. Вооружение 30 мм пушка АТК и 7.62 - мм пулемет. Проектор автоматически выделил нужные места.
   Ориентация робота на местности - продолжил он, и оценка окружающих условий, осуществляется при помощи двух видеокамер. Для облегчения дальнейшего анализа рельефа местности, на него при помощи лазерного луча и радара каждую секунду наносятся до 400 тыс. риперных точек. Местность в месте с наложенной на нее сеткой снимается с помощью двух вышеупомянутых видеокамер выдающих на двоих 120 кадров изображения в секунду. Эти данные поступают в " мозг" робота специальный компьютер, анализирующий окружающую обстановку. Движется робот с помощью шаговых электродвигателей.
   Петровских налил себе воды из графина в высокий стакан, выпил, помассировав горло, чувствовалось, что он заметно волнуется.
   - Ну, вот собственно и все господа - поощеряюще улыбнулся он. Если у вас есть, какие либо вопросы? То я готов на них ответить.
   У членов совета директоров вопросов не было, но вот представитель заказчика, кажется, только сейчас вспомнил о присутствии в комнате еще одного постороннего, а именно меня.
   - Как насчет " мозгов" для этой штуки? - спросил он.
   - Период отбора, создание био-модуля и наложение его на управляющий мобильной самоходной роботизированной системой компьютер, займет неделю - сказал я.
   - Неделю? - представитель заказчика пожевал губами. Значит если все пойдет нормально, то через месяц можно будет проводить полевые испытания?
   Члены совета директоров переглядываться меж собой не стали, лишь один из них патриарх компании Ен Токунаго, чей возраст приближался, к 95 кивнул едва заметно, это означало согласие. Очевидно, представитель заказчика знал об этом, поскольку поднялся сказав:
   - В таком случае мое ведомство гарантирует полное финансирование проекта! Он ушел.
   Презентационное заседание закончилось. Презентационное заседание закончилось. Неделя, неделей, а мне еще нужно было разобраться с чипом памяти моей погибшей жены. Если надо я взломаю его, но докопаюсь до правды.
  
   4.
   В брюхе паука был небольшой слот как раз для чипа памяти. Я сел в кресло, заранее сняв заглушку со своего шунта. Почувствовал укол, это одна из лап паука впрыснула мне в кровь добрую порцию нейро стимуляторов, это делалось для того, чтобы чужие воспоминания не вытеснили мою личность.
   Я сам конструировал программу для исследования чипов памяти. И постарался сгладить тяжесть последствия погружения, в чужую жизнь, выполнив интерфейс программы в игровой форме.
   Маленький компьютерный человечек, стоял перед ярко красной кирпичной стеной. В стену была вделана дверь, рядом с дверью прямо в ту же стену были вделаны несколько табличек: Семья, Работа, Личные отношения, Тайное. Рядом с каждой табличкой на крючке висели маленькие серебряные ключики. Вот так просто и понятно, я разделил человеческую жизнь на маленькие составляющие.
   С чего бы начать? Я поработал манипуляторами, компьютерный герой вполне по человечески потер руки, затем даже почесал в затылке. Со знакомства? Но я прекрасно помнил день, когда встретил Мэри.
   Это было шесть лет тому назад, я проводил отпуск с друзьями на озерах. Мы катались на водных лыжах, и один из нас умудрился, перевернувшись едва не уйти на дно.
   **********************
   Без пяти минут утопленника вытащили, откачали, и увезли в кемпинг, в котором мы остановились. Мне выпало сопровождать пострадавшего. Вскоре я оставил его на попечение медицинскому автомату, и спустился в холл выпить кофе. Там за одним из столиков я и увидел ее. Молодую, симпатичную девушку с копной огненно рыжих стянутых в тугой хвост волос. Она читала книгу. Я набрался наглости и подошел.
   Мы встретились раз, другой, третий. А затем меж нами возникло чувство, переросшее в любовь.
   Страница, за страницей компьютерный человечек пролистывал воспоминания моей жены и не находил в них, ничего предосудительного. Может попробовать " Тайное"? - подумал я. Был выбран нужный ключ, и вновь открыта дверь.
   Компьютерный человечек попал в гостиничный номер, посреди которого стояла небольшая круглая кровать, а на ней. Моя жена с другим мужчиной! Что? Паук мгновенно впрыснул мне в кровь лошадиную дозу стимуляторов. Это подействовало, сознание прояснилось.
   - Когда мы сможем увидеться вновь? - спросил он, целуя Мэри в выглядывавшее из под одеяла плечо.
   - Боюсь. Что больше некогда! - Мэри поправила одеяло. Я пошла на это только по наущению подруг, и для того чтобы насолить Джеку.
   - Ну и что! - безразлично отозвался мужчина. Многие женщины идут на то, чтобы насолить своим мужьям.
   - Многие - согласилась Мэри. Но видимо не я.
   - А, что если мистер Эдвардс узнает о нашей встрече? - ехидно спросил мужчина. Очевидно, отказ разозлил его.
   - Довольствуйся тем, что имеешь! - Мэри встала и, запахнувшись, в одеяло вышла.
   Боже, что я натворил! Моя жена пошла, на измену не желая того, только лишь затем чтобы досадить мне!
   Идем дальше. Внутренности конторы, в которых обычно оформлялись отказы от передачи чипов памяти родственникам, и подписывались дарственные о передаче их в фонд принадлежащей нашей компании. Мэри была там.
   - Миссис Эдвардс вы должно быть понимаете, что мы не зря даем соискателям на право стать добровольцами три дня на размышление? - юрист конторы наверняка знал о моем положении в компании. Вы выдержали этот срок, и пришли снова. Значит, вы твердо уверены в правильности своего поступка?
   - Да уверена! - голос Мэри был тверд, и не вызывал сомнения в ее искренности.
   - Тогда подпишите! - юрист протянул ей прошитые стиплером листы.
   И, что мне теперь делать? - думал я. Уподобится ревнивому мужу из старых фильмов, найти и наказать мерзавца? Собственно мне для этого и делать то ничего не нужно было. Моя компания работает над крупным оборонным заказом, стоит мне только поговорить со службой безопасности и проблема будет решена. Нет не то. Да Мэри изменила мне, но это не принесло ей не удовольствия, не счастья. Если она хотела изменить что-то в наших отношениях, то могла бы просто поговорить. Не скрывая ничего.
   А, что если? Как я уже упоминал, в моем кабинете кроме Паука были установлены три мощных компьютера. Прошел вечер, ночь, к утру вновь наступившего дня программа, над созданием которой была закончена. Я добавил в нее ряд данных с чипа памяти. Перегнал получившийся продукт на диск, загрузил его, вновь выйдя в гипереальность.
   Мое сознание раздулось, будто мыльный пузырь, затем лопнуло, разлетевшись на тысячу маленьких желтых звездочек засиявших на черном небосклоне для того, чтобы возродится на? Песок? Я действительно стоял на песке, вокруг меня были лишь дюны, в наступившей тишине было слышно, как шуршит, осыпаясь с их вершин песок.
   Впрочем, прислушавшись, я различил доносившийся откуда-то плеск волн. Вода?
  
   *******************
   Почему нет? Я забыл, где нахожусь. Ведь это был мир-образ, воссозданный по воспоминаниям моей погибшей жены. Я двинулся на шум воды. К счастью идти пришлось недалеко. Вскарабкавшись на вершину очередной дюны, где-то далеко внизу
   ( соотношения расстояния меня очень удивило) я увидел небольшое озеро, на поверхности которого играли мириады солнечных бликов.
   У озера, обхватив, колени руками сидела моя жена. Я не стал изменять ее облик, как и свой впрочем, воссоздав такой, какой помнил. Не удержавшись на краю, я покатился вниз. Поднялся, убедился, что не пострадал песчинки оставшиеся на руках и одежде стремительно таяли, впитываясь в мое виртуальное тело.
   - Здравствуй! - сказал я, усаживаясь рядом с Мэри.
   - Здравствуй! - как эхо отозвалась она. Зачем ты вытащил меня сюда?
   - Ко мне попал твой чип памяти - сказал я. Я знаю все об измене, о том, что ты вступила в фонд и пожертвовала свой чип нашей компании за неделю до гибели.
   - И как ты отреагировал на это? - Мэри впервые взглянула на меня.
   - Зачем? - спросил я. Зачем ты врала мне? Можно было просто поговорить, объяснить все.
   Возможно в том, что произошло, есть и моя вина. Работа затмила мне разум. Но почему ради всех святых ты не поговорила со мной открыто?
   - Не знаю - Мэри пожала плечами. Может просто потому, что не хватило сил сказать в "тот день" нет.
   - Значит - спросил я. Ты никогда не любила меня?
   Мэри промолчала, я поднялся, собираясь уходить. Но внезапно, она окликнула меня:
   - Джек?
   - Да? - обернулся я.
   - Что же будет теперь? - спросила Мэри.
   - Теперь? - переспросил я. Ничего. О Том, что я создал эту программу, пока не знает никто. Я доработаю ее. Буду навещать тебя утром и вечером, но остаться с тобой не могу, прости.
   - Почему? - спросила она.
   - Потому, что я еще жив! - жестко сказал я.
   - Джек?
   - Что? - обернулся вновь я.
   - Ты можешь помочь мне? - спросила Мэри внезапно. Я только сейчас поняла, что очень хочу жить. Помоги мне Джек!
   - Я подумаю! - пообещал я.
   5.
   Заходивший на посадку вертолет, немилосердно трясло и раскачивало. Казалось, попади он в очередную воздушную яму, то не выдержит и сразу развалится. Но это было далеко не так. Вертолет был армейским, и годился на многое. В пустом салоне кроме меня находился Джим Петровских, тот самый толстяк проводивший некогда первое презентационное совещание. Как я уже упоминал, ранее он отвечал за весь проект, я за электронную начинку к этому моменту уже созданной одной из первых, если не самой первой боевой наземной высокоинтеллектуальной роботизированной системы.
   Сглотнув, пытаясь, сдержать рвущийся к горлу завтрак я глянул вниз. Вертолет кружился над полигоном, располагавшимся за пределами г. Юма прямо в Аризонской пустыне. Полигон на паях принадлежал корпорации GM и естественно армии.
   На 2400 акрах арендованных у государства земли проводилось тестирование автотранспорта для действий в условиях пустыни.
   Полигон располагал собственной динамической площадкой, протяженностью 1000*1000 акров. Большим уходящим под землю многоуровненным стояночным гаражом. В нем содержались образцы тестируемой техники, в отдельном боксе стояла и наша машина.
   Потянулись длинные нити трасс, грибовидные крыши строений.
   ****************
   Очевидно, пилоту нашего вертолета наконец-то удалось получить разрешение на посадку, поскольку он вдруг резко направил его нос вниз прямо в центр круглой площадки с буквой Н в центре. Стих шум винтов. Пилот обернулся к нам.
   - Выходите вас ждут - сказал он.
   Нас уже действительно ждали. Трое военных стояли на небольшом отдалении от площадки. В своей белой песочного цвета форме, они казались одинаковыми точно близнецы братья. Хотя нет. Приглядевшись, я понял, что старшим из них являлся, пожалуй, тот, что стоял посередине. Он был выше, да и крупнее остальных. Лицо, почерневшее от загара, покрыто сетью густых морщин, точно старая маска древнего божества.
   В знаках различия я разбирался слабо. Возникшая пауза затянулась. Но очевидно " серединный" офицер как я окрестил, его для себя все же отличался наблюдательностью, поскольку, безошибочно вычленив, среди нас Петровских в качестве старшего шагнул к нему козырнув, представился:
   - Полковник Стен Вильямс. Это - обернувшись, он представил своих спутников; майоры Дэвид Мейер, и Ричард Джейсон. Идемте с нами - добавил, он казенно улыбнувшись
   У меня сложилось странное впечатление, что встречавшие нас офицеры играют в здешнем обществе не такую уж большую роль. Полковника и двух майоров отправляют встречать двух инженеров. Хм? А может, это я ошибаюсь? И мы наоборот слишком важные птицы?
   Мы стояли на вершине широкого уходящего вниз пандуса, явно приспособленного для передвижения колесной бронетехники. Пандус закончился мощной дверью. Как я не присматривался не смог обнаружить на ее поверхности, ни каких средств контроля. Однако стоило полковнику подойти к ней как она тут же пошла вверх. Дальше был короткий коридор, и еще одна мощная дверь, а на ней я уже насчитал шесть датчиков перемигивающихся меж собой тревожным красным светом. Полковник снова подошел к двери.
   Похоже размещавшиеся на ней датчики содержали образцы ДНК всех служивших на базе
   ( например, снимок сетчатки глаза) поскольку датчики изменили цвет на зеленый, и мощная включавшая в себя несколько слоев бронестали дверь ушла вверх. Из пустынной жары мы окунулись в прохладу огромного ангара, у стены стояла техника, состоящая преимущественно из джипов и бронемашин, но над всеми ними точно Гулливер над лилипутами возвышалось детище нашей компании. Надо сказать, что вид подпиравшей
   ( уставленной лесами по ним сновали, прибывшие ранее механики они осуществляли проверку основных узлов машины) потолок ангара махины приятно грел сердце.
   У нас не единожды проверили документы. Пункты охраны располагались слева и справа от входа в ангар и у видневшейся впереди лифтовой шахты. Едва мы дошли до нее, как полковник, по-прежнему возглавлявший, нашу процессию внезапно обернулся и, глядя, на меня сказал:
   - Мистер Эдвардс механики это дело хорошее, но в таком щекотливом деле как испытание нового образца, которое должно скоро начаться, полагаться на них я думаю, полностью не стоит. Не могли бы вы сами так сказать " опытным взглядом" проверить машину?
   - Это просьба? Или приказ? Я взглянул на Петровских. Все-таки он мой непосредственный начальник.
   - Да Джек - забормотал тот. Господин полковник, несомненно, прав. Мы не можем оставить заказчика недовольным. Проверьте машину.
   Что ж проверить, так проверить. Специально для этого я взял с собой портативный компьютер и набор загрузочных дисков, как раз для того, чтобы протестировать оборудование.
   - Майор Джейсон проводит вас - улыбнулся полковник. Позже вы присоединитесь к нам.
  
   *******************
   - В кабину он со мной тоже полезет? - глядя на майора стоявшего, будто статуя с замершим окаменевшим лицом, подумал я, но сдержался.
   Я неплохо знал шефа бригады техников Карла Гонсалеса. Он со своими людьми довольно часто доводил до ума первичные образцы пока еще не вошедших в серию изделий.
   - Все готово - сообщил он. Основные узлы и агрегаты в полном порядке. " Малышку" хоть сейчас можно выводить в поле.
   - " Малышку"? - хмыкнул я. Почему нет!
   - Заказчик перестраховывается - сказал я. Просит тщательно проверить " начинку"
   - Имеет право! - Гонсалеса уже тормошили, уводя в сторону по какой-то своей технической надобности.
   - Удачи! - крикнул он.
   Запасной люк, ведущий в рубку, был, открыт, вниз свешивалась веревочная лестница. Обернувшись, я глянул на майора.
   - Я останусь здесь мистер Эдвардс - ответил он на мой невысказанный вопрос.
   - Ну конечно! - зло подумал я. Ведь тебе не придется, лезть, на высоту 20-ти этажного дома проявляя чудеса эквелебристики.
   Внутри рубки было тесновато. Каждый сантиметр пространства был учтен, энергономично выверен и заполнен необходимым для боя оборудованием. Горели красноватые огоньки на подковообразном пульте управления, будто в тиски зажавшем кресло с высокой спинкой. Над вершиной, которого торчала, нет, не голова. Это был шлем с нейросенсорным соединением предназначавшийся для управления роботом. К шлему полагались перчатки, точно отрубленные руки (ну и ассоциации у меня возникают) они лежали на подлокотнике кресла. Я включил бортовое освещение, затем соединил свой компьютер с компьютером машины. Запустился первый из имеющихся у меня дисков.
   Система тестирования двигателей. Арт. вооружение. Я сел в кресло. Очередь была за шлемом. Предстояла последняя проверка. И еще я должен был вновь увидеть свою жену. Частичку, которой я вложил в эту машину.
   Она умоляла меня спасти себя. Дать ей еще один шанс. Я думал об этом.
   Для себя я решил, что оставлять ее в качестве интеллект единицы одной из составных частей боевого робота все же не стоило.
  
   6.
   Я пошевелил руками, облитыми тесной перчаточной тканью (каждая из них была, пронзена нанонитью это позволяло улучшить сцепку с оборудованием не только в виртуальной среде, но и в реальном бою). Сжал их - руки, в кулаки, имитируя захват рулей управления, чуть двинул правой вперед. Если бы я сейчас не проводил тест, а двигатели были бы включены, робот шагнул вперед.
   Сделать шаг. Первый шаг.
   " Маленький шаг для себя, гигантский для человечества!" - невольно перефразировал я древнее изречение.
   - Система двигателей норма!
   - Оружейная система норма!
   - Интеллект единица боевой наземной роботизированной системы приветствует вас пилот! - в качестве голосового фона киб. системы я использовал фразы, сказанные, когда-то Мэри пришлось для этого перерыть все домашние архивы и провести соответствующую обработку имеющегося матерьяла. Обработка удалась, о владелице исходника не каждый специалист догадался бы.
   - Желаете ввести собственное кодовое имя для опознания интеллект системы? - спросил все тот же голос.
   - Кодовое имя? - подумал я. Отчего нет. Интеллект единица боевой наземной. Слишком длинно.
   ****************
   Помнится, представитель заказчика обмолвился мне в одной из бесед, что наше детище предназначено, прежде всего, для сбора разведданных. Этому, несомненно, будет способствовать мощное сканирующее устройство, а также размещенный под правым оружейным пилоном контейнер с шестью портативными самолетами разведчиками. Да и имя долго вроде выдумывать не придется, оно есть под рукой. Мэри - Машина Электронной Разведки.
   - Внимание компьютер! - сказал я. Принять в качестве имени собственного для опознания интеллект единицы машины имя Мэри. В качестве расшифровки пояснить имя означает - Машина Электронной Разведки. Сохранить эту правку для будущих пилотов машины.
   - Внимание! - сообщил тот же голос. Пока еще не моей Мэри нет. А всего лишь синтезированного набора фраз.
   - Обнаружено незарегистрированное программное обеспечение. Желаете заблокировать? Это нашелся диск с моей программой.
   - Странная штука жизнь - подумал я. Неужели можно вернуть то, что уже потерял единожды?
   - Полный допуск к программе - сказал я.
   Я нашел Мэри на том же самом месте, где оставил ее в прошлый раз. У озера на берегу. Программа могла менять ландшафт, и если бы Мэри захотела она могла без колебаний перенестись в любое памятное ей место. Но вот смогла бы она?
   Может, ли набор пикселей влиять на содержание компьютерной игры скажем? Или все же может?
   - Что ты наделал Джек? - она неожиданно накинулась на меня. За каким чертом ты засунул меня в эту консервную банку? Я всю жизнь мечтала стать спикер фоном робота!
   - Бог мой! - ошарашено подумал я. Она злится?
   - Подожди! - остановил я ее. Я не так выразился. Скажем иначе он занимается тем же, что и я пытается из неживого сделать живое. Лабораторный период он уже закончил. Осталось сделать первый шаг. Я усмехнулся, вспомнив, что не так давно употребил это же сравнение с " первым шагом" в отношении громоздкой боевой машины. Ему нужен был твой генетический матерьял.
   - А где ты взял его? - спросила она.
   - Как где? - переспросил я. В фонде мне прислали их вместе с твоим чипом памяти. Ты разве не помнишь, что перед вступлением всех добровольцев обязуют проходить медицинское освидетельствование? Так, что с этой стороны все законно. Я законно получил твой чип, законно дал всему этому ход. Правда, в компании на меня смотрели как на идиота.
   - Прости Джек! - теперь в голосе Мэри слышалось сожаление. Ты и так делаешь для меня слишком много.
   Я молчал, глядя по сторонам. Компьютер робота, несомненно, обладал большими возможностями, чем тот на котором работал я с подключенным Пауком. Цветовая палитра программы стала другой, богаче ярче, что ли. Она же изменила Мэри. Но от этого моя ушедшая жена не стала не более реальной или настоящей.
   - Что дальше Джек? - Мэри задала свой любимый вопрос.
   - Дальше - улыбнулся я. Когда у нас все получится, я просто уверен в этом. Обещай мне одно?
   - Что? - спросила Мэри.
   - Не скрывать от меня ничего - попросил я.
   Уже довольно давно я занимаюсь тем, что оживляю мертвое железо.
   Впрочем, оживляю это довольно сильно сказано. Так снабжаю установочными данными на тот или иной случай. Машина не может, мыслить, такой ее делаем мы.
  
  
   ****************
   Пряча за холодной, математически выверенной логикой внедренных задач свой страх и опасение, что создание превзойдет своего создателя. А может, уже превзошло?
   Моя погибшая жена, став частью программы, сумела сохранить свои эмоции. И ни есть ли это попытка создания более гибкого искусственного интеллекта, не только слепо выполняющего поставленные человеком задачи, но и решающего свои то есть самосовершенствующегося.
  
   7.
   Испытания начались.
   Вот уж не думал, что лифтовая шахта казавшаяся издали такой мощной, почти исторической крепостной башней, ведущая в КДП (контрольно диспетчерский пункт) из окон которого просматривался, весь полигон насчитывала всего 4 этажа. На табло вспыхнула цифра 4 створки кабины отошли в стороны. Майор стоявший у входа вышел первым, я за ним.
   Я уже неоднократно бывал на испытаниях, поэтому меня не удивила не площадь КДП не располагавшееся на этой площади оборудование. Консоль с десятком мониторов за каждым, из которых наблюдал оператор в форме со знаками различия сержанта, большой экран, взглянув на который я узрел пустыню, полигон. Кадры были сделаны со спутника, и обладали высокой степенью разрешения.
   Кроме операторов на площадке присутствовал представитель заказчика. Теперь на нем была форма, снабженная двумя генеральскими звездами. Неужели он будет принимать работу? Нет скорее двое штатских державшихся чуть в стороне.
   - Мистер Эдвардс? - один из них обернулся. Вы весьма кстати.
   Своими неширокими на вид спинами они прикрыли Петровских сидевшего за отдельным пультом.
   - Не желаете заменить господина старшего инженера? - гостеприимно предложил второй.
   - Я? - изумился я. Но вообще - то господа согласно регламенту основные испытания проводит главный инженер компании, я же нахожусь здесь в качестве простого механика.
   - И это значит, что вы великолепно знаете машину? - первый холодно улыбнулся. Так, что прошу!
   Петровских уступил мне свой вертящийся стул с таким видом, будто я принес ему помилование, от губернатора избавлявшее от смертной казни.
   Я сел в кресло нацепил, наушники придвинул к губам микрофон. Через весь пульт, находящийся передо мной шла цепь мониторов, часть из них отображала показатели жизнедеятельности пилота, другая показывала кабину управления, то бишь рубку в разных ракурсах. А один из мониторов показывал самого пилота.
   Черт! Теперь я понял все коварство находящихся за моей спиной штатских. Дело в том, что в кабине управления роботом в пилотском кресле находился человек, с которым моя жена изменила мне. Я видел это в ее воспоминаниях. Я узнал его.
   И, что теперь делать? Угробить машину ценой в полмиллиарда? Из за чего? Ведь в свершившемся есть и толика моей вины. И самое главное, чего ждут от меня штатские?
   - Как зовут пилота? - спросил я.
   - Майор Малькольм Грегори - отозвался один из штатских. Поверьте профессор этот человек лучший из лучших.
   - А вы ублюдки наверняка знаете, что он еще к тому же неплохо управлялся с моей женой - зло подумал я.
   - Добрый день майор - сказал я. Меня зовут, Джек Эдвардс я буду вашим поводырем так сказать на всякий случай.
   Человек на экране монитора не сказал ни слова (но я заметил, как изменились, показатели его биологической активности скакнул, пульс изменилось сердцебиение) Однако майор справился с этим, показатели вернулись в норму.
   **************
   Похоже, штатский оказался прав они действительно нашли лучшего из лучших. Значит работа, прежде всего? Ладно.
   - Запускайтесь майор - сказал я. Включите основную курсовую камеру.
   Одна из камер установленных в рубке транслировала теперь изображение широкого чуть вогнутого бронестекла. И то, что было видно сквозь него. Строительные леса были убраны массивная бронедверь поднималась вверх. Ничто больше не удерживало нашу многотонную " малышку" от первого шага.
   На миг я почувствовал гордость оттого, что труд сотен тысяч людей, вместе с моим вкладом принял вполне готовую, а не абстрактную форму. Пусть пока то, что мы создали, служит для разрушения. Но ведь это только пока. Человечество выйдет в космос и тогда робототехника перейдет на новый виток. Мысль оборвалась внезапно, так же как и пришла. Наверняка Оппенгеймер создавший атомную бомбу думал о чем-то подобном.
   - Вот он вестник нового мира! - не сдержавшись, воскликнул один из операторов. Оторвавшись от мониторов, я увидел покатую покрытую поглощающей любые виды излучений пленкой рубку - голову робота, достававшую до окон. Контрольно Диспетчерского Пункта.
   - Отлично! - отметил двузвездный генерал. Займитесь расстановкой мишеней!
   Я поправил наушники и опустил к губам усик микрофона:
   - Внимание майор вы вышли на полигон. Поздравляю! Вскоре перед вами начнут появляться мишени. Это наземные и воздушные цели. Для поиска первых рекомендую использовать контейнер с беспилотниками, где он находится, вы надеюсь, знаете? Либо переключится на использование управляющей роботом боевой кибер - системы. Кодовое слово для доступа в эту систему имя " Мэри" Цели не имеют экипажей, их оружие заряжено холостыми, и тем не менее управляет ими искусственный интеллект так, что сопротивляться они будут всерьез.
   Меня охватило чувство мстительной радости при повторном взгляде на показатели биологической жизнедеятельности пилота управлявшего роботом, они вновь изменились. Ему было неприятно напоминание обо мне либо об имени моей жены.
   Нет, конечно, профессор Джек Эдвардс глубоко заблуждался, ибо чувство, охватившее его собеседника находившегося на другом конце оптоволоконного кабеля трусостью назвать было весьма сложно. Так же как и злостью впрочем. Не было подходящего эквивалента. К тому же у майора не было времени для его поисков. Человеку действия чужды эмоции. Об этом ему твердили всегда. С рождения и до поступления в летную школу. А теперь он майор ВВС, получивший, свою вторую Серебряную Звезду за три сбитых МИГА в небе над Ираном чувствовал стыд?
   Он вспоминал свою излишнюю браваду, бахвальство. Ведь по сути дела для него та встреча не несла никаких последствий, казалось бы. Покоряя очередную вершину по божьему недосмотру, прозванному женщиной, бравый увешанный орденами летчик испытывал ощущение уже постигнутое ранее. Чужой самолет рыскает, в стороны пытаясь выпутаться из тенет прицельных рамок авиапушек. Коллеги майора по эскадрилье не имеющие успеха подобного ему утверждали, что это лучше чем секс.
   Так было и тогда. Впрочем, нет, не было. Майор даже испытал неприкрытую зависть к ученому сумевшему покорить такую неприступную, красивую холодную вершину не женщину, богиню. Даже ее волосы полыхали во тьме той ночи точно пламя.
   - Выпускаю беспилотники - сообщил он.
   Робот похожий на огромное фантастически нелепое насекомое поднял, вверх правый манипулятор оттуда вылетело что-то маленькое белое точно почтовый голубь. " Почтовик" набрав порядочную высоту, ощетинился, стабилизаторами превратившись в беспилотный самолет, разведчик направился на север. Сразу поступили первые развед данные.
  
   ***************
   - Наблюдаю две скоростные воздушные цели. Идут с севера, возможное время боестолкновения с объектом 10 минут. С юга востока приближаются три наземных цели. Классификация два тяжелых танка, в прикрытие боевая машина пехоты.
   Майор понимал, что любыми средствами должен сохранить машину.
   - Ставлю " дым" - сообщил он.
   Белесый дым укутал робота, скрыв его местоположение от систем наведения танковых пушек, и поэтому первые разорвавшиеся снаряды пусть даже они были, имитационными не причинили многотонной машине вреда.
   - Перехожу на " стел-с - режим" - продолжил майор. Силуэт робота протаял и исчез. Возник он вновь спустя пару минут слева от наземных боевых машин. Рявкнула неоднократно пушка и три взрыва подобно ярким цветам расцвели в пустыне.
   - Наблюдаю, старт ракет! - доложил один из операторов.
   - Майор? Вы слышите меня? - спросил я. По вам выпущены ракеты, если хотя бы одна из них попадет, в машину испытания будут не зачитаны. Рекомендую вам вновь передать управление биологическому модулю, входящему в интеллект систему робота. Кодовое слово для связи с модулем имя: Мэри. Вы поняли меня?
   Молчание, снова всплеск изменения био-активности отмечен на приборах, но это меня уже не радует. Мстительность исчезла, спряталась где-то внутри.
   - Подтвердите прием? - к моему плечу склонился один из штатских. Он включил, громкую связь на располагавшемся передо мной пульте теперь речь пилота слышали все.
   - Подтверждаю - услышали, все кто находился на КДП. Запускаю модуль.
   Майор надел шлем, опустил, забрало именно на него теперь должна была выводиться информация с двух основных камер робота обладающих наиболее высокой разрешающей способностью
   - Интеллект единица био-модуля приветствует вас пилот! - Малькольм Грегори остолбенел. Боже опять этот голос!
   - Ты? - воскликнул он. Что за глупости? Ты не можешь говорить со мной! Ты погибла! Тебя нет!
   - Неправильный ввод кодового имени! Блокирование всех основных узлов, полная остановка через
   На всех мониторах зловеще красным полыхнуло:
   - Угроза потери машины.
   - Мистер Эдвардс - один из штатских ухватил меня за плечо. Развернул к себе.
   - Объясните, что происходит?
   - В главный компьютер встроен био-модуль, а в сам модуль вплетены воспоминания, мысли умерших людей - начал объяснять я. Штатский поморщился, будто крысу перед собой увидел:
   - Ради всего святого зачем? - пробормотал он.
   - Для улучшения быстро действия - объяснил я. Обычный компьютер реагирует слишком стандартно, а так получается своего рода кибернетический организм. Уверяю вас это стандартная практика.
   - И чьи же воспоминания попали в этот био-модуль? - спросил второй штатский.
   Оба не сговариваясь, взглянули на стоящего за их спинами Петровских бледного как покойник.
   - Я думаю вам лучше, сказать об этом мистер Эдвардс - едва слышно проговорил он.
   - Это были воспоминания моей жены - сказал я.
   - Жены? - переспросил один из штатских.
   А меж тем мощные динамики продолжали выплескивать на нас волны ужаса, захлестнувшие душу сидевшего в кабине робота человека.
   - Я не хотел твоей смерти! - кричал он. Слышишь!
   - Принимайте управление мистер Эдвардс - мстительно прошипел один из штатских.
   ***************
   Немедленно!
   - Прости меня Мэри! - вдруг услышали мы.
   - Кодовое имя принято - сообщил модулированный кибер - голос, интонации которого мне были знакомы ничуть не меньше, чем обезумевшему от неподдельного горя майору ВВС. Эх, Мэри, что же ты натворила! - подумал я. Как дорого стоит любовь!
   Голос майора окреп:
   - Ставлю задачу уничтожить находящиеся на подлете ракеты, а также две высокоскоростные воздушные цели.
   - Принято! - отозвался кибер-голос. Произвожу " Фантом-деление"
   Робот раздвоился. И надо сказать вовремя. Одна из ракет выпущенных с истребителей попала в двигатель модели. Попала весьма удачно. Раздался взрыв. Фантом модель, обладающая впрочем, вполне реальными характеристиками рухнула на землю. По моей спине промчались мурашки размером с бегемота. Случись, это в реальности машина была бы безвозвратно потеряна.
   Вторая ракета была уничтожена мощным электромагнитным импульсом, настолько сильным, что даже по экранам отслеживающих события мониторов пробежала густая рябь помех. Последствия все того же импульса вывели из строя бортовую электронику истребителей. Машины столкнулись. Одна из них взорвалась сразу, другая, после того как не сумела вырваться из штопора.
   - Стоп! - объявил двузвездный генерал. Передайте, пилоту пусть возвращается Испытания прошли успешно. Он вопросительно глянул на одного из штатских.
   - Почему нет! - поощеряюще улыбнулся, один из них переглянувшись со своим коллегой. Оба не сговариваясь вновь глянули на Петровских очевидно требуя от него подтверждения. Тот закивал головой так яростно и часто, будто она надоела ему.
   - Ну и славно! А вы чертовски везучий сукин сын господин профессор! - эта реплика видимо относилась ко мне
   Робот вернулся в ангар. Я видел, в каком состоянии выбрался из кабины пилот управлявший им. Впрочем, мы так и не увиделись. Нас заставили подписать кучу бумаг, и ближайшим рейсом бизнес класса скоренько отправили назад.
   Джим Петровских весь полет не расставался с бутылкой выдержанного виски, практически полностью опустошив ее. Его настроение улучшилось настолько, что он не стал возражать против истребованного мною двухнедельного отпуска.
   Заключение.
   Неделю спустя.
   Одни из островов Багамского архипелага.
   Пол чисто вымыт, в нем отражается свет плафонов. Несмотря на работу вентиляции, остро пахнет больницей, чистящими средствами, чем-то неуловимым присущим только данному типу учреждений. Я слышу шаги, в конце длинного коридора появляется человек в белой медицинской униформе. Невысокий плотный, коричнево лицый, но в этом не климат виноват, а так сказать папа с мамой. У него трудное для европейца имя Вишванатан Чандра, но зато целая куча степеней в области медицины. Индиец по происхождению, директор частной клиники, о которой я рассказывал Мэри.
   Именно к нему я прилетел неделю назад, сначала индиец не понял меня, едва не вызвав охрану, или сделал вид, что не понял. Но все же мне удалось его убедить.
   Я подписал согласие (опять бюрократия!) о принятии результатов операции (именно так назывался этот термин) в любом виде. Далее я пожертвовал на нужды клиники (официально) на самом же деле в качестве оплаты за операцию весь гонорар, полученный за разработку био - модуля для боевой машины все таки принятого на вооружение. Сумма вышла немаленькой. Ну да не о том речь.
   Неделю я не мог не спать, ни есть. Смотреть на опостылевший океан, ступать по песку, прокаленному точно адовый противень.
   **************
   Я вновь слышу шаги, вижу, как загадочно улыбается индиец, а еще Мэри идущую мне навстречу. Живую, теплую, настоящую.
   - Вы кудесник! - я тряс руку Вишванатану, а тот лишь смущенно улыбался. Вы просто бог!
   - В нашем народе немного другое представление о боге - ответил тот. Но главное в другом мистер Эдвардс вам выпал уникальный шанс вернуть упущенное. Исправить свершенные ошибки. Воспользуйтесь им.
   - Непременно! - пообещал я.
   Но это было вчера, утро нового дня мы решили встретить на пляже пока еще пустующем. Я прихватил из номера бутылку вина два бокала, поставил все это на столик у двух кресел шезлонгов. Наполнил бокалы. Мы сели. Сделали по первому глотку.
   Мэри поставила свой бокал на стол. Я коснулся, ее руки ощутив теплоту кожи.
   - Не верю! - едва слышно проговорил я.
   - Что? - обернулась Мэри.
   - Я не верю, что ты вновь рядом со мной - сказал я. Мы молчали некоторое время, затем я спросил: - Ну и как там? Впрочем, если не хочешь, можешь не отвечать! - добавил я торопливо.
   - Да нет - Мэри взглянула на молчаливый, сонный океан, чьи черные волны с тихим шорохом накатывались на песок. Похоже на долгий сон, когда ты в гипере приходил, ко мне я просыпалась иногда, но теперь все будет иначе.
   - Я надеюсь - сказал я.
   Внезапно лицо Мэри изменилось: - А, что у тебя в ухе? - спросила она.
   - В ухе? Ты имела ввиду это? - я показал ей черную пуговицу радиоприемника. Привычка. Я должен, постоянно находится в курсе происходящих событий.
   - Вот послушай, что, к примеру, уже произошло, пока мы отдыхали. Я тронул верньер настройки, и пуговица заговорила неожиданным басом.
   - " Глава закрытой частной клиники доктор медицинских наук профессор Вишванатан Чандра опроверг ранее появившуюся информацию о первом удачном опыте клонирования"
   - Приятно все - таки иметь отношение к тому, как создается история - пробормотал я. Вновь окунувшись в события минувшего дня.
   - Вам лучше уйти мистер Эдвардс - внезапно сказал индиец. Дело в том, что один из моих бывших коллег, убедившись в успехе операции, продал информацию журналистам. Они нашли адрес клиники и скоро будут здесь.
   - А вы? - спросил я.
   - Иногда и богам приходится опускаться до приемлемой лжи - пошутил индиец.
   Неожиданно пуговица смолкла, я встряхнул ее внутри что-то брякнуло, но передача тем не менее возобновилась.
   " - Кроме того, вчера в собственном доме в Майами был обнаружен мертвым майор ВВС Малькольм Грегори. Кавалер двух Серебряных Звезд герой Иранской войны был опытным и талантливым офицером. Согласно первичным данным следствия одной из основных причин смерти названо самоубийство"
   - Он говорил, что любил тебя - сказал я.
   - Я поняла это когда была " там" - ответила Мэри.
   - Мир душе его - сказал я.
   Мне действительно было горько оттого, что наши судьбы сошлись под таким изломанным углом.
   - Мир душе его - как эхо повторила Мэри. Наши бокалы соприкоснулись, издав едва слышный погребальный звон.
   Светлело. Начинался новый день. Чистый незапятнанный как страница еще не написанной книги. И так хотелось верить, что мы больше не допустим при ее написании досадных грамматических ошибок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"