Антосенко Максим Владимирович : другие произведения.

Милосердный создатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   " Милосердный создатель"
  
   Аннотация: Я должен спасти его любой ценой. Даже ценой своей собственной жизни. Уже не человека, но еще и не бога. Создателя.
   От автора: Это начало предположительно повести, а может просто очень большой истории точка, в которой еще не поставлена. Все заинтересованные лица могут оставлять свои комментарии. Мне очень важно ваше мнение.
  
   1 глава.
  
   Войско потеряло свой походный темп, погрязнув в грабежах, и разбоях медленно тащилось по длинной дороге, по обеим сторонам которой неубранные садовые деревья гнули свои ветви к земле под тяжестью неубранных плодов. Сад ли, лес ли это не место для кочевника. Поэтому нервничали все. Щелканье бичей, несмолкаемая ругань стояла над дорогой. Однако волы, влекущие повозки на которых обращалось все это оставались безучастны, как и гордые некогда пленные элланки бредущие следом и уже не стеснявшиеся своих изорванных хитонов Общение с войнами высокочтимого Бакгон - хана выбило из них всю спесь.
   Кстати о высокочтимом. Мимо раздавая, всем встречным и поперечным удары нагайками пронеслась передовая сотня ханской охраны: Дорогу Джехангиру!
   Ханскую арбу сопровождали четверо тяжеловооруженных воинов на конях полностью покрытых длинной железной рубашкой. Под тяжестью тяжелых колес казалось, вминалась, земля. А шатер был так вообще величиной с целую гору.
   Я некогда не был в ханском шатре. Ранг мелковат. Я ведь всего лишь сотник. Меня зовут Дорн
   А наш светлоликий больше привык советоваться с тысяцкими, либо с Солане - богатуром "Кривоглазым" Потерявшим глаз в битве с оросами, но от этого не ставший менее свирепым и беспощадным.
   Правда сейчас еще никто из более чем пятисот тысяч людей бредущих по этой бесконечной дороге, не знал, о том, что такое совещание идет именно сейчас.
   Плошка чадила и давала мало света, все же даже этого куцего огонька хватало на то, чтобы осветить оружие, висевшее на стене, подушки, людей сидевших друг против друга. Один из них был полным, обрюзгшим, несмотря на орлиный профиль другой был более плотным, казался неподвижным точно изваяние бога Суре. На смуглом лице выделялась лишь черная повязка, туго охватывающая правый глаз. Хан держал на отлете чашу с чаем, настоянным, на степных травах это помогало сосредоточиться, вместе с тем навевало мысли о доме.
   - Следующая наша цель Элаполлис - проговорил Хан. Все ли готово к штурму?
   - Да великий! - пророкотал Солане - богатур. Я только, что был у мастеров из страны " Джурдень". Они заверили меня, что камнеметные машины будут готовы в срок.
   - Хорошо. Что еще сделано? - проговорил Хан.
   - Я отправил к стенам города передовую сотню на разведку - сказал Солане - богатур. Нам нужна информация.
   - Разумно - проговорил Хан. Разумно.
   А в это время в городе, к которому так стремилось войско, наступило утро следующего дня. И первыми в это утро вступили торговцы, попрошайки, нищие и конечно вечно недосыпавшая городская стража.
   Криклив и шумен базарный люд. Торговцы стараются перекричать друг друга, зазывая покупателей, а их в этот час было мало. Меж фруктовых и рыбных рядов бродили степенные патронессы смотрительницы усадеб почтенных элланов. Юркие мальчишки мелькали то тут то, умудряясь уворачиваться от подзатыльников которыми награждали их торговцы, когда те подходили слишком близко к прилавкам. Да невозмутимые рабы проносили иногда паланкин, в прохладной тиши которого решались порой важные вещи.
   В то же время, на базарную площадь выбрался высокий юноша лет 20 ти с небольшим. Он был неимоверно худ, но, кажется, его это не смущало. Длинные черные волосы, ниспадали на плечи, открывая жаркому солнцу заостренное к низу лицо. Впалые щеки украшала мягкая курчавая бородка. Одет он был в невероятное хламье, был бос, зато под мышкой нес книгу. Настоящую в кожаном переплете.
   Судя по всему здесь его знали торговцы при виде его они либо отворачивались, либо начинали браниться потому, что он практически никогда ничего не покупал а только смотрел на них
  
  
   *********
  
   редкими в этих метах голубыми глазами А маленькие паршивцы стали швырять в него камнями. Один из них ударил его в плечо, второй в грудь. Юноша лишь улыбнулся на это. Нагнувшись, он поднял камень, ударивший его, накрыл ладонями, а когда убрал их на одной из них лежала куча перьев.. Он дунул и они разлетелись в стороны.
   - Чокнутый! - орали маленькие негодяи разбегаясь
   Узкая улочка вывела юношу на другую площадь, где располагался "Дворец. Правосудия" великолепное здание по праву считавшееся жемчужиной Элаполлиса. Высоченные колонны поддерживали фасад, который в свою очередь украшала конная статуя императора Вириона.
   Перед дворцом была, разостлана алая дорожка был установлен, поистине царский трон, на котором восседал " Верховный судья" надежда и оплот Эланского народа. Довольно плотную толпу сдерживала цепь стражи. На ступенях расположился глашатай, раскручивая " вещательный список". Сегодня должны были осудить троих вора, доносчика, и убийцу.
   " Верховный суд и лично император Вирион" - на распев тянул глашатай " обвиняют гражданина Герганта в убийстве" Два стражника явили под очи толпы мужчину лет 30. Несмотря на побои на лице, связанные руки держался он вполне уверенно. Чувствовался в нем некий стержень. И самое главное юноша убедился в том, что на нем не лежала " печать зверя"
   " Бывший свободный гражданин Гергант виновен в лишении другого свободного гражданина Орока почтенного мужа, отца семейства жизни. Все имущество Герганта реквизируется в пользу семьи Орока. Кроме того Гергант обвиняется в прелюбодеянии связи с женой метра Орока."
   - Ложь! - тот, кого назвали, Гергантом забился на руках у стражников. Я любил эту женщину! Она не могла от меня отказаться! Я убил, Орока в честном поединке Юноша протолкался в первые ряды.
   - К смерти! - закончил глашатай.
   - Я подтверждаю приговор - проговорил верховный судья.
   - Это не честный суд! - воскликнул юноша.
   Толпа раздалась в стороны, точно стадо овец, выделив одну заблудшую. Юноша смело двинулся вперед, стражники скрестили перед ним копья, но судья сделал знак: Пропустить! Юноша прошел, мимо оторопевшего глашатая доброжелательно глядя на верховного судью.
   - Как тебя зовут? - нахмурившись, спросил судья.
   - Ирон. - ответил юноша. Я сын Марка И Иллинии.
   - И что же? - судья еще больше нахмурился. Кто дал тебе право Ирон. ставить под сомнение решение императора и мое решение?
   - Никто добрый человек - улыбнулся Ирон. Просто император как ты и я всего навсего человек и он может ошибиться.
   - Ты считаешь меня добрым? - изумился верховный судья.
   - Да Принт Аврий - взгляд юноши стал другим. Вспомни свое детство, когда тебе, было, шесть лет ты ведь упросил родителей не убивать собаку напугавшую тебя. По толпе прокатились едва сдерживаемые смешки.
   Верховный судья нахмурился еще больше. Откуда этот недомерок мог знать об этом? Ведь тогда за все поплатился раб. И что с ним делать теперь? Арестовать и казнить? Глупо! А если толпа подержит его? Тогда бунт?
   Ну нет! Гораздно проще выставить его на посмешище. Тогда толпа уже будет смеяться над ним.
   Один тычок обухом копья и Ирон. растянулся на земле, книга упала рядом трепеща пустыми страницами.
   - Видите! - крикнул кто - то в толпе. Он носит книгу с пустыми страницами. Зачем?
   - Да он псих! - крикнул кто - то другой.
   Юноша подобрал, книгу и пошел, прочь толпа расступалась перед ним. Далеко уйти он не успел кто - то нагонял его. Он обернулся, его нагонял мужчина лет 30 ти высокий крепкий. Те же длинные черные волосы только тронутые сединой густая борода.
   - Я был там, на площади - сказал он. Я не согласен с остальными.
   - Это хорошо - улыбнулся Ирон. Толпа нечего не решает за нее это делают другие. А человек должен размышлять сам.
  
  
  
   ***********
  
  
   - Меня зовут Петр - представился незнакомец, протягивая руку. Рукопожатие его было крепким.
   - Я хотел бы пойти вместе с тобой. Я чувствую, что ты можешь научить меня такому, чего не знает никто и, что сможет изменить этот мир. Навсегда.
   - Ну, что ж улыбнулся Ирон. Может ты и прав. Идем!
   Всплытие.
  
   2 глава.
  
   Всплытие. Я стукнулся о блестящую поверхность, на которой почти сразу появились строчки:
   Порядок выхода из хронокапсулы
      -- Не предпринимайте никаких самостоятельных действий.
      -- Обратитесь к помощи ассистента, занимающегося фиксированием данных аппаратуры.
   Строчки исчезли. Крышка поползла вниз. Уф! Я шумно будто тюлень выдохнул и вновь ушел под воду.
   - Игорь Витальевич как вы? - спросил женский голос.
   Игорь Витальевич? Какой еще к дьяволу Игорь Витальевич! Я сотник Дорн непобедимой армии Бакгон - Хана. Вот, мы возьмем Элаполлис. Хотя нет, пора отключаться Внизу на планете ночь мое второе я грязное бородатое спит сейчас на земле, завернувшись в шкуру а его лошадь щиплет траву рядом настороженно прядая ушами. На станции вечернее почти земное время так, что сейчас Я действительно Игорь Витальевич Рихтер. Мне 30. Я сотрудник института по изучению и планированию истории.
   Мое зрение прояснилось. Я разглядел Светочку свою ассистентку. Премиленькое существо лет 20 сидевшее за пультом. Короткие черные волосы обрамляют высокие скулы, вздернутый носик, большие по - детски наивные глаза.
   - Ну как там? Она деликатно смотрит. на экран монитора пока я вытираюсь и натягиваю комбинезон. Я пожимаю плечами и тем не менее говорю.
   - Подходим к Элаполлису. По расчетам аналитиков штурм займет две недели.
   - Ужас! - причитает Светочка. Длинные сережки в ее ушах колыхнулись в такт движению. Странно, но по заверениям ученных женщины не могут участвовать в " погружениях" из-за чрезмерной иллогичности поступков.
   Я вхожу, в соседнюю комнату там стоит компьютер и чашка с кофе. Мои пальцы порхают по клавиатуре, кофе стимулирует уставший мозг. Вязь слов, событий. Все, что пережил я или все же не я укладывается в ровные на первый взгляд строчки отчета.
   В кармане комбинезона зазвонил коммуникатор. Я невольно вздрогнул, услышав столь непривычный звук. За то время , что я был внизу я слышал лишь звон мечей, и свист стрел, на моих глазах убивали и вот гляди ж ты!
   - Игорь ты? Что за манера звонить не представляясь7 Особенно человеку который только, что "выплыл" Очевидно спрашивавший вспомнил об этом поэтому исправился:
   - Это Стас Рыбов. ( Стас Юрьевич Рыбов являлся моим непосредственным начальником) ты отчет составил?
   - Да - я подобрал, стопку вылезших из копира листов прошил их стиплером. И кому вообще нужна эта бухгалтерия? " Центру" да нашему Стасу.
   Станция, висевшая, над планетой состояла из двух блоков соеденненых меж собой лифтовой шахтой. По ней я поднялся, во второй блок нашел кабинет Стаса. Тот сидел, за столом перебирая бумаги. Меня удивляла его способность найти себе занятье в любой обстановке. Я положил пред ним отчет, ожидая решения.
   - Это все? - Рыбов разочарованно отодвинул бумаги от себя.
   - Ну да - сказал я. На повесть или роман не похоже. Правда жизни так сказать.
   - Из института нам шлют депеши о том, что мы топчемся на месте! - раздраженно сказал Стас.
   - Разве? - изумился я. За то время, что я был внизу. Я к примеру успел дорасти до сотника.
   - Тебе напомнить, как это произошло? - съехидничал Стас.
  
   ****************
  
   - Какая разница? - защитился я. К тому же мы действуем по программе утвержденной Ф - аналитиками института.
   - Вот в этом то и есть вся загвоздка - Стас поднялся. Он не глядел в мою сторону, а это было дурным знаком. Нам сообщили, в программе расчетов обнаружена существенная ошибка.
   - Что7
   - Вот, вот вздохнул Стас. И теперь любая досадная ошибка, может все испортить. Грабитель, пьяный стражник.
   - Что ты предлагаешь? - спросил я.
   - Ты должен попасть в город до того как он будет взят штурмом - заявил Стас.
   - Я?
   - Именно Игорь именно - категорично продолжил начальник научной группы экспедиции. Станешь одним из учеников и пройдешь с этим человеком весь путь до конца. Ты воин Игорь!
   - Я историк Стас - зло возразил я. Я только играю война.
   - Пусть так! - отмахнулся Рыбов. Суть нашей профессии это знание. Мне не надо обьеснять тебе, что будет, если мы не поможем этой планете Игорь. Они наши братья. В них заложен громадный потенциал гораздно больший чем когда - то в нас самих. Если мы не поможем им сейчас- то через 500 лет там к власти придут радикалы грянет война и разразится планетарная катастрофа. В случае успеха мы конечно не сразу, но сможем протянуть им руку дружбы.
   - Сотня, посланная к Элаполлису Бакгон - Ханом не вернется, - категорично заявил Стас. Вместо нее направят твою.
   - Догадываюсь без Ф - аналитиков здесь не обошлось? - пробормотал я.
   - У тебя час на отдых - сказал Рыбов. А потом уж.
   Я встал, направившись к выходу, но Рыбов не отпустил меня просто так:
   - Слушай, а вправду говорят, что от долгого пребывания в воде жабры растут? Шутка была старая с бородой.
   - Пошел ты! Беззлобно - ругнулся я.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"