Антосенко Максим Владимирович : другие произведения.

Прерванный сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   " Прерванный сон"
  
   Аннотация: Могли ли, существовать зомби в стране почти победившего социализма? Могли ли? Хм. А может, действительно, и самом деле могли, и даже существовали?
  
   1
  
   Поезд замедлял ход.
   В дверь моего купе постучали, и голос проводницы сообщил: - Ваша станция, товарищ лейтенант! Стоянка две минуты!
   - Иду! - откликнулся я. Я оглядел себя в ростовом купейном зеркале, не хотелось бы предстать перед первыми в своей лейтенантской жизни подчиненными, в непотребном виде. Нахлобучив фуражку, и подхватив, дипломат, вышел в коридор. Вагон был пуст, все еще спали, поскольку было еще только четыре утра. Проводница открыла вагонную дверь и даже пожелала мне " удачи". Вот только почему, в глазах этой немолодой, в общем - то женщины, застыло чувство сожаления. Словно, она была виновата в чем - то передо мной.
   Станции, как таковой не было. Не было даже какого нибудь завалящего сарайчика, вездесущих бабушек торгующих пирожками и пивом, гоняющих их милиционеров, был просто пустой бетонный перрон и все. Может от того, что поезд стоял здесь только две минуты, а может и не только по этому.
   От перрона, в сторону леса, за которым располагался небольшой городок с населением в 25 тысяч человек, находилась часть, в которой мне предстояло служить, отходила колея.
   Судя по ее длине и ширине протектора, останавливались здесь в основном легковые машины. Время шло, я терпеливо мерз, изредка поглядывая на часы. Минуло четверть часа, я уже было подумывал о том, чтобы совершить короткий марш-бросок через чащу до городских окраин, там поймать машину, и уже на ней добраться до части, как из леса выпрыгнул УАЗ, подпрыгивая на ухабах, допрыгал до перрона. Хлопнула дверца, из машины вылез ефрейтор, державший в руках АКМ? Оглядевшись по сторонам, и заметив меня, он забросил ремень автомата на плечо, подошел козырнув:
   - Ефрейтор Крылов товарищ лейтенант. Командир части прислал за вами машину.
   - Лейтенант Яровицкий - представился я. А почему вы с оружием ефрейтор? - спросил я, решив все же свести все к шутке. Война ведь давно кончилась. Ефрейтор юмора не понял. Оглядев меня, он остановился взглядом на моем щегольском дипломате подарке отца к окончанию училища.
   - Это весь ваш багаж? - осведомился он. Если да, то нам лучше ехать сейчас. Ефрейтор промолчал, затем добавил тихо:
   - Нам ведь еще через " п. у с т о й" город ехать.
   Пустой город? Я сел в машину, хотел было положить дипломат назад, но меня ждал еще один сюрприз, на сиденье лежали два автомата, и ручной противотанковый гранатомет. Ефрейтор был отличным водителем, ювелирно точным, быстрым. Лес, мы проскочили за какую - то пару минут, влетели на территорию города. Только сейчас, я понял значение слова " пустой город" Обезлюдевшие, вымершие улицы, " многоглазые коробки домов"
   Бросающиеся зайчиками окна, недвижимые остовы машин. После заполненных людьми улиц Киева, или той же Москвы где я был на каникулах, этот город действительно выглядел пустыней. Взглянув на Крылова, я увидел, как пот течет по его лицу, так обильно, словно ефрейтор выкупался в реке, или тащил в гору тяжелый камень, будто Сизиф. Но вот, впереди показались ворота, с красной звездой, пулеметные вышки УАЗ притормозив, просигналил
   - Уф! - Крылов шумно выдохнул как пловец, вынырнувший на поверхность за глотком свежего воздуха, вытер лицо. Повезло нам с вами товарищ лейтенант. Не встретили никого " постороннего" Если доведется с вами в патруль пойти, то все назад вернемся. Чуйка у меня!
  
   **********
  
   - Патруль? - подумал я. Вернемся живыми? Что здесь происходит?
   УАЗ подъехал к серому двух этажному зданию, красная табличка на котором гласила, что это и есть штаб в/ч 76593
   - Вам туда - сказал Крылов! Командир должен быть на месте!
   Командир части, полковник Вишняков, действительно оказался на месте. Сидел в своем кабинете, под портретом вождя, работал с бумагами.
   - Товарищ полковник! - обратился я. Лейтенант Яровицкий, представляюсь по поводу прибытия к новому месту службы!
   - Отлично! Отлично! - обрадовался полковник. Какое училище заканчивали? - он принялся изучать мои документы. Киевское общевойсковое? Развед. Факультет? Превосходно! Будете служить в 3 - ей роте командиром второго взвода. Там как раз обнаружилась нехватка офицерского состава в связи с последним выходом Патруля.
   - Разрешите вопрос товарищ полковник? - спросил я. Чем вызвано, что в мирное время часть, не ведущая, боевых действий несет людские потери? Полковник, разом поскучнев, поспешил отделаться от меня.
   - Об этом товарищ лейтенант вам расскажет, начальник особого отдела майор Разумовский, настоятельно рекомендую навестить его. Выйдете из штаба, минуете липовую аллею, и увидите двухэтажное пятиугольное здание " наш местный Пентагон"
   Минуя согласно " настоятельному совету товарища полковника" липовую аллею, я повстречал отделение солдат под командой сурового сержанта. Солдаты были вооружены, однако вместо обычного обмундирования на них были маскировочные комбинезоны. Может это и был Патруль?
   Особиста я нашел без особого труда, в одной из комнат здания. Он оказался высоким, худым, его черные гладкие волосы, были зачесаны назад, а в лице присутствовало что - то птичье. Большие слегка выпученные глаза, и такой же большой, будто клюв нос.
   Находился он в компании незнакомца, по виду ученного. Хотя сложись жизнь иначе, он тоже мог бы носить форму. А может уже носил?
   - Что у вас лейтенант? - обернулся майор.
   - Лейтенант Яровицкий товарищ майор - представился я. Прибыл в вашу часть для дальнейшего прохождения службы.
   - Новенький? - хмыкнул майор. Это хорошо! Знал бы ты, что случилось с твоим предшественником. Поймав, колючий взгляд своего спутника майор осекся и нехотя буркнул:
   - Все остальное, вам прояснит "профессор Иванов"
   - Вы слышали, что нибудь об установке " Радиосон" лейтенант? - поинтересовался ученный, почему - то показалось, что упомянутое особистом имя настоящим не является. Я отрицательно покачал головой.
   - Так вот, шесть месяцев назад - продолжил профессор Иванов. Эта установка проходила
   пробное тестирование в нашей части. В блок - схеме этой установки есть СВЧ генератор вызывающий необходимые акустические колебания в мозгу. К сожалению, во время ее запуска, произошел прокол, и ее излучение накрыло весь город.
   Нужно добавить, что спектр действия установки варьируется от легкого сна, до гибельного перерождения мозговых клеток. Увы, мы еще не достаточно хорошо изучили весь спектр излучения, поэтому на территории города, стали наблюдаться явления, не поддающиеся тщательному, аргументированному научному объяснению
   - Какие, например? - растерянно спросил я.
   - Вы в " зомби" верите? - спросил профессор. И я не понял, шутит он или говорит всерьез.
   " Зомби" " излучение" это, что фантастика?
  
  
   ************
  
   - А теперь лейтенант, все, что вы услышали, нужно тщательно зафиксировать - проговорил майор. Дабы не возникло у вас желания поделиться этим с кем нибудь всуе.
   - Не понял товарищ майор? - растерялся.
   - Я о подписке, о " неразглашении"! - сердито сказал майор.
  
   2
  
   - Ну, что товарищ лейтенант, где высаживать людей будем? - Крылов, попавший, в мой взвод сидел, за массивным рулем УРАЛА оглядывая улицу " мертвого города"
   - Давай, хотя бы вон там - я указал на табачный киоск, располагавшийся возле автобусной остановки. УРАЛ тяжело, "будто уставший слон" выдохнул останавливаясь.
   - Взвод, покинуть транспорт! - схватив, автомат я выпрыгнул из машины. Деревянный борт, с глухим стуком упал вниз, солдаты начали высадку.
   - Строиться! - приказал зам. комвзвода сержант Екимов невысокий белоголовый крепыш.
   - Товарищ лейтенант! - начал, было, он, но я прервал.
   - Вольно сержант!
   Я разделил взвод на две части, одну поручил сержанту, вторую возглавил сам, хотя Крылов уже участвовавший в Патруле, попросил меня не разделять людей. На это я ответил, что взвод должен обследовать две радиально расходящихся улицы, и в полном составе за весь срок патрулирования сделать это весьма затруднительно. Да и потом, что может случиться с полносоставным, хорошо вооруженным взводом военной разведки, не зомби же нас съедят, в самом деле? Ефрейтор вновь шутку не оценил.
   Я подошел, к табачному киоску внутри никого не было, а на прилавке лежали забытые кем - то десять копеек. На стене остановки, я нашел расписание автобусов, буквы слегка расплылись из - за дождя. Расписание было датировано 15 марта 1979 года. За шесть месяцев до роковой даты, запуска установки. Теперь я знал это абсолютно точно.
   - Какой город был! А какие девушки! - мечтательно вздохнул ефрейтор.
   - Сколько дней до приказа? - спросил я.
   - 40 к дней - улыбнулся Крылов.
   - Может, тогда ты хотя бы объяснишь, что здесь происходит? - спросил я. Что эти зомби действительно существуют?
   - А то! - хмыкнул Крылов. Шесть нападений на патрулирующие город группы, ваш предшественник так и погиб. Крылов помолчал, затем добавил едва слышно, так чтобы не услышали шедшие следом солдаты:
   - Порвали они его!
   Да обрадовал. А тут еще вспомнилось напутствие полковника перед выходом на Патрулирование.
   - Сегодня товарищ лейтенант, вы впервые выведете, свой взвод в город будете участвовать в первом в вашей карьере Патрулировании. Уж не знаю порадоваться за вас, или посочувствовать. Вишняков расстелил на столе подробную карту городских улиц, остро оточенным карандашом наметил маршрут.
   - Мы даем вам во взвод двух радистов - сказал полковник. Это больше чем положено по штату, но ситуация уж больно серьезная. Ваша задача мониторинг окружающей обстановки, ну и это уже как получиться пополнение " вивария" профессора Иванова.
   - Виноват? - не понял я.
   Но полковник уже и сам понял, что сболтнул лишнее.
   - Свободны! - бросил он.
   - Как они выглядят? - спросил я.
   - Кто? - не понял ефрейтор.
  
   ************
  
   - Зомби эти - сказал я.
   - Мертвяки дохлые! - похоже, Крылов действительно обладал немалыми познаниями в данном вопросе. Двигаются медленно, воняют жутко, но зато очень сильны.
   - А где их можно встретить? - спросил я.
   - Да где угодно!
   Мы как раз проходили мимо магазина с названием " Продукты" дверь была приглашающее открыта. Крылов проследил за направлением моего взгляда.
   - Может не надо товарищ лейтенант? - с неизбывной тоской в голосе спросил он.
   - Останешься здесь! - сказал я.
   Высились стеллажи с засохшими кирпичами хлеба, на полу были какие - то лужи, осколки стекла. И еще в этом большом полутемном помещении чем - то пахло Затхлостью, пылью, и сырым мясом?
   - Слышите? - спросил один из солдат рядовой Краснов. Кажется там, у кассы что - то есть? Собака что ли? Откуда?
   Я понял, что солдат прав. Присмотревшись, я различил, нечто большое бесформенное, мерзко воняющее. Внезапно все мы услышали треск, будто оторвали сырую доску от забора, и урчание, переросшее в тихий низкий гул, такой обычно издает механизм набирающий обороты.
   - Приготовится! - приказал я.
   Существо, услышало одновременный щелчок четырех затворов. Оно разогнулось, поднимаясь. Встало на ноги. Только теперь я понял, что это был человек. Мертвый! Причем относительно недавно. Трупные пятна покрывали его тело, но следов разложения пока заметно не было. В руке оно держало кусок изгвазданного сырого мяса.
   Мертвый мозг, сжег все инстинкты кроме самого примитивного - голода, жратвы!
   - ЫЫЫ! - а может и не совсем мертвый? Зомби будто узнал нас, решив похвастаться своей добычей.
   - Огонь! - крикнул я.
   В тишине пустого зала оглушительно грохнул выстрел. Густо завоняло порохом.
   Еще один выстрел, еще, и еще. Одна пуля ударила зомби в плечо. Вторая под коленку, оживший мертвец рухнул на спину, забарахтавшись, словно майский жук не способный взлететь.
   - ЫЫЫЫ! - продолжал тянуть он, точно требуя помощи.
   Подойдя ближе, стараясь не попасть под шарящую в поисках незнамо чего по полу руку, я трижды выстрелил в голову того, кто не так давно был человеком. Пол окрасился кровью, чудом сдерживая тошноту, я глянул в мертвые глаза, которые как мне казалось стали вдруг нормальными, а губы тронула благодарная полуулыбка.
   - Что случилось товарищ лейтенант? - спросил Крылов, когда мы выбрались на улицу. Хотите воды? Вы видели " их"?
   - Скорее " его" - возвращая, фляжку я заметил, как сильно у меня дрожат руки. С помощью радиста, далось выяснить, что второе отделение потерь не имеет, движется по маршруту до точки соприкосновения.
   - Вперед! - крикнул я.
   Цепочка идущих по улице, во главе с офицером солдат не заметила, как за ними наблюдают с верхнего этажа пустующего здания. Человек в таком же, как у них комбинезоне, без знаков различия. Опустив мощный бинокль, он достал брусок рации, вдавив, тангетку включения сказал:
   - Профессор? Лейтенант выдержал! Запускайте вашу установку, на полную мощность!
   Настала пора нашим с вами питомцам, поработать, как следует!
  
  
   *************
  
   Мне нужны результаты испытаний в полноценной боевой обстановке.
  
   3
  
   Мы шли уже довольно долго, солнце медленно уходило за горизонт. Наши тени, увеличиваясь в размерах, затеяли на асфальте нелепый, гротескный танец.
   Атака началась внезапно. Канализационный люк, мимо которого проходил последний в цепочке солдат с лязгом отодвинулся в сторону, высунувшаяся оттуда рука ухватила солдата за ногу. Заорав от неожиданности, тот короткой очередью едва не перерубил эту руку при этом, одна из пуль попала ему в ногу.
   - Назад! - отогнал я тех кто попытался было помочь ему. потому, что было уже слишком поздно. Оживших мертвецов как - то сразу стало очень много, резко, вдруг. Крик бедняги быстро захлебнулся. Я вновь услышал треск, будто кто - то отрывал доски от забора.
   Свинцовый ливень, хлестнувший по толпе, не остановил зомби. Лишь несколько гранатных взрывов, выкосивших первую шеренгу, заставившие их вспомнить о своем извечном голоде сдержали натиск. Соединившись со вторым отделением, также потерявшем одного человека., мы отступили к двухэтажному выкрашенному бело - желтой краской зданию школы. Крылов сбил замок. Мы вошли внутрь. Стали готовится к обороне. Радисты попытались связаться с базой. Но не смогли. Весь эфир был забит шорохом статики от возникших помех.
   - Не подпускайте их к дверям! - крикнул я. Бейте в голову!
   Что - то тяжелое ударило в дверь, подпертую опрокинутым столом. Раз, другой, третий пока через нее не пролегла глубокая тещина. Лопнуло стекло, один из зомби не обращая внимания на застрявшие в теле осколки, перелез через подоконник, автоматная очередь отбросила его к стене. Переступив через упавшего, следующий зомби в течение секунды преодолел отделяющее его до стрелявшего расстояние. Одной рукой ухватился за раскалившийся от стрельбы ствол, другой в локтевом суставе которой уже проглядывали, кости схватил солдата за горло. Раздался тошнотворный хруст, обмякшее тело рухнуло на усыпанный гильзами и кусками штукатурки пол.
   - Все ко мне! - крикнул я. Отходим к центру зала!
   Мы встали, образовав круг, прижавшись спиной к спине. Это был ад! Вспышки выстрелов, вспарывали чернильную густоту, быстро сгущавшихся сумерек. Отовсюду, окружая нас сплошной шевелящейся стеной, к нам тянулись, бесконечные, будто волосы пресловутой " Медузы Горгоны" полуистлевшие руки людей некогда населявших этот город. Получившие с десяток пуль противники падали, некоторые умудрялись ползти, хватая нас за ноги. Тогда приходилось прибегать к помощи прикладов.
   - Сейчас, совсем темно станет, и тогда все амба! Отплясались мы! - прокричал мне стоявший рядом Крылов.
   - Ты же говорил " фартовый" я? - стараясь перекричать грохот выстрелов, прокричал я в ответ. А " фартовым" всегда везет!
   Но, я думал о другом. Конечно не о смерти, когда тебе 23, и от твоих решений зависит судьба стольких же молодых жизней, тебе кажется, что смерти нет, и из любой ситуации есть выход. Даже такой поганой как эта.
   Помощь пришла неожиданно. Я услышал гул танковых моторов.
   Оглушительно рявкнула пушка, снаряд ударил в толпу зомби теснившихся у разгромленных школьных дверей. В проеме показалась человеческая фигура, вначале я принял, ее за очередного зомби только потом разглядел, что это человек всего навсего облаченный в комплект ОЗК
  
  
   ***********
  
   За его плечами виднелся баллон, а в руках находился раструб огнеметной установки.
   - В стороны! - крикнул я. Широкая струя пламени, с гудением наполнила фойе, брошенной школы, и охватила бестолку топтавшиеся на месте роботоподобные фигуры.
   Возглавлял десант спасения лично командир части.
   - А ты молодец лейтенант! - похвалил он меня, убирая пистолет в кобуру. Погибших много?
   - Четверо!
   - Буду лично ходатайствовать о представлении к наградам! - пообещал Вешняков.
   - Товарищ лейтенант можно вас? - меня отозвал один из радистов, когда я подошел, он сказал мне тихо несколько слов так, чтобы их услышал только я.
   - Уверен? - спросил я.
   Радист кивнул подтверждающее
   - Вернемся, передашь текст мне! - сказал я.
   Колонна вернулась в часть. Я передал взвод на попечение сержанта, сдал в оружейку автомат, оставив себе ПМ с клочком бумаги на котором, было, написано всего два предложения направился в кабинет к полковнику. Тот был на месте, в компании особиста, профессора Иванова, и незнакомца которого лично я видел впервые.
   - Что у вас лейтенант? - вскинулся полковник. Я же сказал вам, вы свободны!
   - " Они выстояли, отключайте установку!" - прочел я то, что было написано на бумажке.
   - Что это значит? - продолжал возмущаться полковник.
   - А это я хотел бы знать! - жестко сказал я.
   - Да, что ты себе! Щенок! - полковник привстал с места, но его остановил неизвестный мне четвертый присутствующий. Позвольте мне объяснить все офицеру? - попросил он.
   Он подошел ко мне:
   - Видите ли, профессор Иванов уже должно быть рассказал вам о существовании устройства направленного ПСИ излучения " Радиосон" Вы, даже столкнулись с последствиями ее использования. Так вот, они признаны успешными в этом есть немалая толика участия ваших людей. Я понимаю, сейчас вы разгорячены недавним боем, гибелью ваших товарищей, но поверьте, все это было не напрасно.
   " Радиосон" хорошее название для установки несущей смерть. Мягкое, доброе. Но тех, кто остался в городе, уже никто не разбудит, нет, ни кого кто прервал бы их затянувшийся кошмар. Я выхватил из кобуры несданный ПМ.
   - Они спали! - сказал я. Понимаете, спали!
   - Остановитесь лейтенант! - особист смотрел на меня, круглыми птичьими глазами даже голову склонил на бок. Я был о вас лучшего мнения!
   - Да пошел ты! - раз за разом я нажимал на спусковой крючок. Грохот наполнил кабинет, с потолка посыпалась штукатурка. Приоткрылась дверь, заглянул дежурный по части, оглядев нас, тут же вновь закрыл ее.
   Я хлопнул дверью, и направился в офицерское общежитие. В узкую точно пенал комнатку, всю обстановку которой составляла тумбочка, койка и вбитый в стену крюк на котором висела моя парадная форма. Положив пистолет на тумбочку, я сел на койку.
   - А может так и надо? - подумал я. Может я просто еще молодой? И не научился одним росчерком пера списывать в расход жизни чужие и свои? А может я проснулся, а они нет?
   И излучение установки подействовало и на них? Я посмотрел на лежащее, на тумбочке оружие.
   Это ведь тоже отличный способ решить все проблемы одним махом.
   В дверь постучали...
  
  
  
   **********
  
   Несмотря на отличные показатели, полученные в ходе полевых испытаний Военно технической установки " Радиосон" официально она была зарегистрирована спустя год после описанных выше событий, а именно 31 января 1980 года.
   Выпускник разведывательного факультета Киевского общевойскового командного училища лейтенант Кирилл Яровицкий был переведен в одну из частей Забайкальского военного округа.
   Последнее упоминание об этом человеке, относится к сентябрю 1983 года. Оно касалось опубликования указа, о присвоении старшему лейтенанту Яровицкому за участие в выполнении интернационального долга, на территории Демократической Республики Афганистан звания Героя Советского Союза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"