Антосенко Максим Владимирович : другие произведения.

все звезды в моих ладонях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О первом контакте людей с чужой инопланетной рассой.И о войне с нею повествует эта история.


   " Все звезды в моих ладонях"
  
   " Третье тысячелетие ознаменовало собой новую веху в истории человечества. А именно вступление в контакт с первой встречной людьми инопланетной расой. Планета Хэйтана находящаяся в созвездии Скорпиона стала первым и самым дальним людским поселением. Планета оказалась обитаема.
   Раса Хэйтанов или хеттов некогда покинула свой исконный ареал обитания океан, занимавший едва ли не половину планеты. Биолог Уильям Хаммерсмит неоднократно побывавший на планете описывал их как полулюдей, полурептилий, обладающих всеми признаками, сопутствующими данным видам, за исключением разве, что хвоста исчезнувшего в процессе эволюции.
   По классификации другого ученого Ходжеса общество Хеттов получило 4 из 5 возможных балов и оказалось почти равным людскому. Хетты были признаны разумным само достаточным видом. Они обладали даже собственной верой, (языческой, их верховным божеством являлся Экгон получеловек, полурыба согласно " Верховной книге" аналогу земной Библии он научил хеттов читать, и даже письменности, правда, до сих пор не расшифрованной, а также некоему подобию законодательства. С тех пор Хетты почитали рыбу и всех гадов, морских за священных животных).
   Первоначально колония на Хэйтане оказалась невелика. Но поскольку мир, принявший, звездных скитальцев оказался благодатным (будто подстроившись под них; помимо многочисленных озер, рек, и даже океана на планете само собой водилась и суша весьма благодатная причем) "Колониальная Уния" запрещает терраформировать планеты населенные разумными существами, но здесь этого и не требовалось.
   Но мы испортили все сами. Я имею ввиду человечество, показали себя не с самой лучшей стороны. У каждого колониста на Хэйтане была памятка о том, как следует и как не следует поступать, чтобы не задеть чувства коренных жителей планеты.
   Год начала войны между хеттами и людьми выдался неурожайным. Начавшийся во внеурочный период сезон муссонных дождей (на Хэйтане как нигде был высок удачный процент прогноза погоды) выкосил все грунтовые посадки. Гидропонных запасов продовольствия, не хватило. Фирмы снабжения сорвали все сроки поставок из-за кризиса, грянувшего в системе. И поэтому глава колонии, фактически был вынужден пойти на нарушение " устава колониальной унии" и начать незаконную добычу природных ресурсов.
   Само собой, долго так продолжаться не могло. Злой рок свел, группу хэйтанских воинов, сопровождавших нескольких своих охотников занимавшихся поиском кочевий для их народа и земной рыболовецкий траулер, осуществлявший вылов рыбы в акватории озера "Найст". Хетты раздобыли где-то лодки и престали к земному судну. Один из них поднялся на борт.
   Земляне не должны были находиться здесь, обе стороны знали, это и каждая была по-своему, разумеется, уверенна в собственной правоте. Конфликт вспыхнул мгновенно как брошенная в сухой костер спичка. Стычка переросла в вооруженное столкновение. Посланник хетт был убит. Воины ответили на это градом отравленных стрел, убив двоих землян и тяжело ранив еще троих. Разметав утлые лодчонки, траулер скрылся с места преступления.
   Так мы нажили себе могучего и опасного врага. Пользуясь отличным знанием местности, хетты нападали на колонны местной самообороны и отдельные заблудившиеся транспорта. Когда же к ним попало, автоматическое оружие их мощь возросла неимоверно. Началась затяжная партизанская война. Люди оказавшиеся в изоляции, запертые, в границах собственного поселения были обречены на грань вымирания.
   Тогда Объединенный Звездный Совет - обьеденяющий, координирующий действия расселившегося на звездах человечества орган был вынужден прибегнуть к помощи армии
   Хэйтану замкнули сетью карантинных спутников в плотное кольцо.
   *************
   Фактически прекратив поступление новой информации об охваченной войной планете.
   Тогда же генералитет, учитывая, особый характер проистекавших на поверхности Хэйтаны боевых действий принял решение передать их планирование и последующие проведение элите вооруженных сил ОЗС Десантному Патрулю.
  
   1
   Звездная система созвездия Скорпион.
   Планета Аврора. Ближайшая соседка Хэйтаны
   Пункт наблюдения за околоземным пространством.
   " - Борт 00608. Наблюдаю на радаре тепловой след от выпущенной ракеты!"
   " - Борт 00608 Штурману произвести отстрел тепловых ловушек и выполнить противоракетный маневр!"
   " - Борт 00608. Ухожу вверх! Черт наблюдаю старт второй ракеты"
   " - Борт 00608. Левый двигатель уничтожен. Пассажирам приготовится.
   " - Борт 00608. SOS! SOS! Всем судам Объединенного Земного Альянса терпим бедствие. Координаты аварийной посадки, квадрат..
   " - Командир ты чего? Нам же запрещено!"
   " - Иди к черту Петя! Нас наняли возить, и мы возим, а подыхать здесь я не нанимался! Ты в курсе, что эти кильки переростки пленных не берут?"
   Две мощных покрытых коротким жестким волосом ладони, сжавшись в пудовые кулаки, хрястнули ими о столешницу. Адмирал Ричард Фон Штермаер поднялся со своего места.
   - Что это за борт? Почему я слышу о нем впервые? Что еще за пассажиры7 - загрохотал он.
   Флаг - офицер, замерший у входа в каюту, пожал плечами равнодушно, но ответил почтительно.
   - Не могу знать сэр! На этом борту были, гражданские они сами отказались от сопровождения.
   - Почему? - взрыкнул адмирал.
   - Ходят слухи сэр, что это был посольский борт. Миссия была сохранена в тайне во избежание утечки.
   - Утечки - хмыкнул адмирал. Слухи! С каких это пор офицеры флота руководствуются при докладе вышестоящему начальству слухами?
   Флаг - офицер счел за благо промолчать.
   - Значит так - проговорил адмирал. Выясните подробно, что к чему по поводу этой миссии. И свяжите меня с командованием патруля. В любом случае вытаскивать этих людей кем бы они ни были, с поверхности придется им.
  
   2
   Борт флагмана тактической группы десантного патруля
   Крейсер " Мефистофель" (сокращено Мефисто)
  
   Два человека шли по круглому О - образному коридору. Справа вдоль стены через равные промежутки размещались иллюминаторы, залитые чернотой космоса. Слева не было ничего кроме стерильного пластика стен и попадавшихся изредка дверей. Оба идущих господина носили форму. Причем один из них со знаками различия майора делал это даже как-то изыскано щеголевато в отличие от своего спутника коротышки с лысиной на полголовы.
   - Что удалось выяснить? - спросил он.
   - Информация получена, час назад, со станции слежения на Авроре - откликнулся майор. Подтверждение получено из штаба 10 минут назад. Известно следующие: на Хэйтане потерпел крушение фельдъегерский борт
   *******
  
   Кроме членов экипажа на борту два пассажира. Оба имеют высший дипломатический статус Приоритет миссии сверхсекретный. Приказано выполнить в течении суток и доложить.
   - Выполнить и доложить! - пробормотал подполковник. А кого я пошлю? У меня людей наперечет!
   - Я предлагаю Филатова и его людей - осторожно подсказал майор.
   - Филатова? - подполковник искоса глянул на своего визави. Он ведь на реабилитации после ранения. Хотя? Я к эскулапам! А ты займись снаряжением! У ребят всего сутки, так, что отставить жмотство.
   - Есть! - майор едва заметно улыбнулся, и повторил. Отставить жмотство! Их пути, дороги, разошлись.
   Лоскутное одеяло снов.
   Лоскутное одеяло, воспоминаний и снов вот то чем живет человек. Почему лоскутное? Потому, что помнишь, как правило, лучшее. А его согласитесь, набирается не так уж много. За день за месяц, за год на худой конец. А у солдата во все это вмешана война. Воспоминания о ранениях, поражениях, своих или чужих. И о победах, конечно же.
   " - 6 - ой держи периметр!"
   ( Автоматные очереди хрип, прерываемый шорох статики)
   " - Поздно командир! Уходите! Я останусь!"
   " - 1 ца это 2 - ка. Где эвакуационный шатл вашу мать?"
   " - Шатл на подходе 2 - ка. Держитесь!"
   " - Где? Ну, крыса тыловая буду жив я тебя достану!"
   " - Мама, папа смотрите радуга!"
   " - Ириша осторожнее! Ольга рванулась, вперёд стремясь укрыть защитить. Спасти если нужно. Извечный материнский инстинкт. Мелькнула, мысль может то того - то мы мужики и режем глотки друг другу без колебаний, что решены чего - то подобного?"
   " - Оставь её! Я дернул, жену за руку привлек к себе. Чувствуя запах её волос, аромат её кожи."
   " - Психологи рекомендуют предоставлять детям больше самостоятельности - сказал я."
   Надпись на сверхпрочном стекле, перегораживавшем медотсек крейсера на две равные части гласила: Восстановительная зона. А за ней была тьма. И даже стоявшая вертикально медкапсула была бы не видна, если бы не цепочка огней, идущая по контуру. Подсвечивавшая не столько нутро, сколько заточенного в нем человека.
   - Ну как он? - спросил чей-то голос.
   - Нормально - успокоил другой. Сейчас очнется.
   В который раз я открываю глаза в реанимационном блоке, примыкавшем к медотсеку? Сосчитать трудно. Моя кровать находилась в тупике огороженная синей ширмой, рядом стоял блок диагноста. Ау кровати стояли двое. Один из них, главврач медгруппы крейсера Ен Токунаго маленький седоватый. Глядел на меня профессионально участливо как кузнец на подкованную им лошадь. Не жмет ли сердечной? Удобно ли?
   Рядом с доком замер мой начальник Прозоровских Игорь Матвеевич подполковник кстати. ( Командир группы патруля подчинялся непосредственно командиру корабля, на котором группа размещалась, тот уже штабу флота, и тд. и пт.) Вот эти два злобных гнома стояли и рассматривали меня как невесту на выданье. Я сел.
   - Как вы себя чувствуете? - осведомился Токунаго
   - Нормально - сказал я. Вот только. Вспомнив о ранении, я ухватился за правый бок.
   - Я заштопал вас - успокаивающе улыбнулся Токунаго. Вас подстрелил снайпер за 5 минут до прилета транспорта.
   - Будут, жалобы заходите - хотелось закончить мне, но перехватив взгляд подполковника
   док ушел.
  
   ********
  
   Прозоровских присел на жалобно скрипнувшую кровать.
   - Мне жаль Уоткинса Костя - сказал он.
   - Все в порядке Игорь - произнес я. Кто - то должен был остаться. Если бы меня не снял снайпер, я вытащил бы и его. А так глупо все вышло по киношному. Война мать её.
   Маленький подполковник покосился, на меня словно проверяя мою реакцию на следующие слова.
   - Я обещал тебе отпуск.
   - Началось! - подумал я.
   - На Хэйтане пропал борт с дипломатами - сказал Прозоровских. Ты и твои ребята должны вытащить их.
   - Все так плохо? - спросил я.
   - Все хуже, чем ты думаешь, капитан - проговорил подполковник. У нас всего на всего сутки. Даже меньше. Зато подумай, что будет, если этим дипломатам все же удастся заключить мир?
   - Не надо рисовать для меня воздушных замков Игорь Матвеевич - сказал я. Я солдат!
   - Ну, вот и чудно! - воспрявший духом подполковник соскочил с кровати. Через 2 часа я жду тебя у себя с детальным планом проработки операции.
   - Есть! - бросил я.
  
   3
   Я остался один.
  
   Черный демон ночи укрыл меня своим крылом. Я лежал, на земле глядя в черное как деготь небо, на котором " их" небесный вершитель устроил для меня " пришельца" красочный парад созвездий. Помнится, нам давали их названия на инструктаже.
   Вон " Скрипка" а вон там " Каравелла" по ней, если верить инструктору можно выйти к ближайшему поселению. Кстати! Я все ждал, чего-то может мелькания тех самых картинок, о которых читал, но которые благодаря медперсоналу крейсера видеть пока не приходилось. Я имел, ввиду лучшие сцены из жизни. Прожитой ли?
   Черт кто мог знать, что обычная на первый взгляд операция кончится так плачевно?
   " - Борт 204 - Центру. Вышел на исполнительную, нахожусь в точке 0 Готов к выброске группы."
   " - Отставить! В район выброски движется грозовой фронт с сильным северо-западным ветром. Придется садиться"
   " - Есть садиться"
   Десантный многоцелевой транспортник класса " Евфрат" своим видом обводами корпуса, толщиной брони больше всего напоминал кашалота. Вот и сейчас этот кашалот плыл в безбрежном студенисто белом океане.
   Дверь, ведущая в отсек пилотов отошла, в сторону оттуда вышел, один из них подошел ко мне.
   - Пора? - спросил я.
   Пилот отрицательно покачал головой.
   - В районе высадки гроза с сильным ветром - сказал он. Капсулы может разбросать. Мы сядем. Придется выпускать вас через рампу.
   - Используйте хотя бы " болванки"? - предложил я. Это все - таки лишний груз. Пилот кивнул, хлопнув, меня по плечу удалился обратно
   - Что командир " трясучка" отменяется? - хохотнул радист группы Ленька Чижов. Я в ответ погрозил ему кулаком.
  
   ********
  
   Несмотря на то, что всего каких - то пару часов тому назад группа уже была, на заданье и даже потеряла, одного из своих членов никто не отказался лететь снова. Они знали, что могут положиться на меня, так же впрочем, как и я на них.
   " - Борт 204 Центру встаю в круг начинаю отстрел тепловых ловушек"
   От кашалотовой туши с хлопком отделилась звездочка, оставляя за собой широкую белую полосу, она обогнула корабль по дуге и пошла вниз к земле. За ней другая, третья.
   " - Произвожу выпуск имитаторов"
   В кашалотовом брюхе у самого подвзошья возникли отверстия оттуда стали вылетать какие - то круглые предметы и от этого сходство корабля с семейством даже не китообразных, а просто рыбьих стало еще сильнее Предметы эти были капсулами, принятыми на вооружение силами Патруля. Они имели вполне солидные настоящие вес и обьем. Правда, существовали недолго, поскольку являлись подделками, имитаторами.
   Разведка не располагала сведениями о наличии у хеттов тяжелого вооружения, но затянувшаяся война научила людей главному уважать своего противника.
   " - Командир второму пилоту начинаем снижение. Снизить обороты двигателей! Группе минутная готовность!"
   " - Есть!"
   Все это время я не сводил глаз с циферблата хронометра для удобства, подсвеченного фосфором. На котором стрелки по прежнему убегали одна от другой и никак не могли сойтись в желанной для меня точке. Точке выброски.
   Кашалот опустился, еще ниже его пасть медленно стала приоткрываться.
   - Бамп! Бамп! Басовито рявкнул ревун, рампа пошла вниз.
   Людские фигурки стали разбегаться в стороны:
   - Уинтерсон, Бейли, Никитин контроль периметра - командовал я. Чижов связь. Доложи, на базу находимся - я сверился с электронным координатором. Всего в 5 ти километрах от места падения капсулы. Я вновь взглянул на экранчик координатора, посреди которого мигала одинокая точка. Маяк действует, идем вперед.
   Кашалот уже почти захлопнул пасть и начал медленный подьем, я услышал голос командира корабля:
   " - Мы свое дело сделали. Ждите нас здесь же через 8 часов"
   - Добро! Стальная громада закрыла, солнце без прикрытия ее брони я чувствовал себя неуютно.
   А, что было потом?
   Потом группа, вытянувшись в длинную цепочку гусеницу поднималась по узкой тропе, наверх в скалы. Было тихо. Лишь свистел ветер да мелкие камешки, выскальзывали иногда из - под рифленых подошв, высоких шнурованных ботинок. Тропа привела нас в каменный распадок на дне, которого как в каменном колодце белели остатки капсулы. Чем ниже мы спускались, тем выше и больше она становилась. Капсула уткнулась, торцом прямо в камни у нее не хватало хвостовой части, а прямо посередине зияла дыра с острыми рваными краями. Оттуда все еще тянуло дымом.
   - Закрыть зону! - приказал я.
   Подойдя к капсуле, я обошел ее. Пилотская кабина уцелела, фонарь был раскрыт, то ли одним из пилотов в жесте отчаяния, то ли при ударе. Внутрь заглядывать особой нужды не было. Я и без того видел два тела повисших на страховочных ремнях.
   - Беркли - приказал я. Изыми у погибших документы.
   А вот, то, что произошло, дальше я буду помнить всю, в общем, столько сколько мне осталось.
   - Сэр есть засветка! Выше на 12 часов. Расстояние.
   Выстрел! Джек Уинтерсон покачнулся и рухнул на земь. Он стал первым нашим погибшим. А дальше нас выбивали как в тире.
   ********
  
   Укрывшись за остовом капсулы, я вставил в автомат последний рожок. Нет, конечно, пару раз выстрелы моих ребят тоже достигали цели, я видел, как трупы хеттских воинов катились по камням вниз, и все же этот раунд мы безнадежно проиграли. Я приник к прицелу. Хетты спускались вниз. Нелепые высоченные создания полулюди, полурептилии
   На них трофейная броня с мускульным усилением смотрелась нелепо.
   Оптика приблизила их мор, лица я знал, что хетты носил на своей вытянутой рыбье образной голове перья местной птицы " кон" Перья являлись символом кастовости хеттского общества. Чем их больше было, тем выше был ранг их обладателя.
   Выбрав самого " перистого" я выстрелил, за, что и поплатился. Удар в плечо, спину (два года в Патруле!) грудь. Небо, завертевшись, упало на меня.
  
   4
  
   Полдень. Солнце стоит в зените. Жарко. Откуда не возьмись, налетает ветер. Он забавляется со знаменем на флагштоке в центре площади.
   Оно то весело полощется и тогда можно разглядеть его рисунок (на синем фоне шар планеты. Звездочки под ней. Кружащиеся в хороводе их немного по числу земных колоний. На фоне планеты фигура пехотинца из Патруля в полном боевом снаряжении. Фигура избавителя, защитника, спасителя Анахронизм, возрожденный из прошлого. Со временем человечество изжило страсть уничтожения себе подобных обьеденившись перед лицом нового более могучего и опасного противника имя, которому космос) то повисает безжизненно.
   В центре площади высится громадное 800 - сот метровое здание похожие на кристалл. Там располагался Объединенный Звездный Совет.
   Посреди площади у флагштока замерло плотное каре. Молодые неокрепшие лица необмятые погоны, на которых блестят под лучами яркого и пока еще земного солнца шести лучевые звездочки. Выпускники академии Десантного Патруля приносят присягу.
   Лицо третьего справа в строю кажется мне знакомым. Ведь это я.
   Я слышу шаги кто - то подходит, ко мне заслоняя бледный свет местной луны. Хетт? Неужели последнее, что я увижу в жизни это эту рыбью харю? Узкая голова, черные точки глаз, сероватая в мелких чешуйках кожа.
   " Рот" приоткрылся, я увидел пластинку зубов располагавшуюся почему - то сверху. Хетт издал свистящий звук.
   - Шатт Ра!
   Моя рука в тщетной попытке шарила по песку пытаясь найти автомат. Я даже забыл о том, что в нем нет патронов. Хетт будто не замечая этого протянул вперед, свою. Длинные сероватые пальцы, оканчивающиеся острыми по птичьи когтями, коснулись моего плеча. Я почувствовал острую боль, переросшую в жжение. Но затем все исчезло. На инструктаже нам говорили, что хетты не берут пленных я и сам, служа в патруле, не слышал не о чем подобном. Значит, он вылечил меня затем, чтобы убить? Не слишком ли это?
   Хетт коснулся, моей головы лишенной шлема меня будто окатило волной, но я услышал вдруг:
   - Вставай человек!
   Я приподнялся, опираясь, на руки огляделся. Все - то же. Все там же. Вокруг лежали тела моих товарищей. Можно было не сомневаться в том, что хетты успели похоронить своих погибших.
   - Идем со мной человечек - сказал хетт.
   Вокруг меня валялось много оружия, я мог схватить любое из них но почему то не сделал этого и будто парализованный продолжал следовать за свои странным провожатым.
   *********
  
   - Господин подполковник, Господин подполковник.
   Прозоровских потер, кулаками глаза сел свесив ноги с койки.
   Зажегся розовый свет, дверь, ведущая, в каюту отошла в сторону. На пороге стоял дежурный офицер.
   - Час назад потеряна связь с группой - доложил он.
   - Ну и что - подполковник еще не " включился в ситуацию", может какие нибудь атмосферные помехи мешают?
   - Исключено! - сказал офицер. Отказали разом все биочипы членов группы. Все кроме одного.
   Подполковник поднялся, сунув ноги в ботинки, благо они застегивались, на липучки подхватил лежащий на столике китель.
   - Вы сказали кроме одного? - спросил он застегиваясь.
   - Биочип командира группы капитана Константина Филатова еще функционирует - сказал офицер.
   Странным был этот диалог безмолвным, нелепым, фантасмогоричным. Стоило, мне сформировать вопрос как я тут же получал на него ответ. Правда, мысленно. Видимо поэтому у хетта было мало, зубов они ему просто не нужны.
   - Куда мы идем? Зачем? Я устал! Хочу есть!
   - Так нужно! - " мысли ответ" хетта был предельно лаконичен. Не останавливаясь, он сунул руку в карман клапан трофейного маск - комбинезона наверняка сдертого с мертвого землянина и доходившего ему только до колен, вытащил оттуда плитку шоколада и протянул мне. При мысли, что она тоже " трофейная" меня передернуло. Но ничего не поделаешь. Насчет голода я не соврал.
   Две фигуры одна высокая, сутуловатая другая поменьше, но зато крупнее перевалили через "Зубчатый хребет" и начали спуск в долину, не догадываясь о том, что их путь отслеживается следящими устройствами Патруля.
   Прозоровских как буря ворвался на главный командный пункт - ГКП, успокоившись, подошел к огромной трех мерной карте занимавшей едва ли не половину забитого аппаратурой помещения. На ней желтым был обозначен путь пропавшего капитана.
   - Почему не доложили сразу? - накинулся подполковник на дежурную смену. Пока та выстраивала, подходящую для ответа версию он предался невеселым размышлениям.
   " Итак, мы получили первого пленного. Вопрос, зачем он хетту? Подполковник знал, что хетты жертв богам, а вернее своему главному богу Экгону не приносят. Конечно, все могло измениться. Второй вопрос, куда хетт ведет капитана? В сторону от людских поселений маршрутов других групп патрулей. В город хеттов?"
   - У нас действуют, какие нибудь группы в том районе? - спросил он.
   - Никак нет сэр. " Мертвая зона"
   - Приготовьте три поисковых группы - приказал подполковник. Пусть докладывают каждые два часа.
   - Все я больше не могу! Я опустился на землю поскольку силы оставили меня. Чужак обернулся, затем растворился во тьме. Вернулся спустя пару минут с охапкой сучьев. Вскоре фиолетовое пламя взвилось вверх.
   - Куда мы идем? - вновь спросил я.
   - В храм "постижения истины" - "мысли ответил" хетт.
   - Зачем? - спросил я.
   Слова, слова - неожиданно хетта прорвало, слова полились из него рекой.
   В устах вашей расы они обесцениваются, ничего не стоят. Вы легко преступаете через них. Из - за этого и началась война.
   - Что? Ты прекрасно знаешь, что это не так! - возразил я. Моему племени грозил голод и смерть.
   *********
  
   - Значит так суждено - парировал чужак. Если у дерева гибнет, одна ветвь это не значит, что гибнет все дерево. Лидер моего народа и твоего подписали, бумагу скрепив ее печатью. Вы ведь не верите в силу слова, а только в силу бумаги.
   Мы замолчали, каждый глядел на пляшущие языки пламени, думая о чем - то своем.
   - Кем ты был до войны человек? - спросил внезапно хетт.
   - Солдатом - ответил я.
   - Ты не понял. Я имел ввиду " до войны"? - спросил хетт.
   - Как раз таки понял - сказал я. Я учился на офицера.
   - Ты учился убивать? - спросил хетт Странные же вы люди. Я до войны был философом.
   Мы двинулись дальше. Я уже потерял, счет времени, но по моему прошло дня три не меньше. Менялся ландшафт. Я пришел к выводу, что хетт уводил меня в сторону от зоны действия других групп патрулей и местонахождения людских поселений.
   Пару раз над нами пролетали знакомые до боли силуэты десантных транспортников. Появлению первого я радовался как ребенок. Бегал, орал, пытаясь хоть как - то привлечь внимание, чужак при этом смотрел на меня как на идиота.
   Перевалив, через еще один хребет мы увидели пустыню. Посреди которой виднелся город. Несомненно, это был город хеттов. Человеческий язык для его описания был слишком скуден. Но основным потрясением было не это. А высившаяся посреди него гигантская пирамида.
  
   5
  
   Прежде чем мы добрались, до городских ворот наступила тьма. Вход в город чужих охраняли всего два война в богатых изукрашенных золотом доспехах. Их прикрывали высокие ростовые щиты, а в руках были обычные алебарды. Впрочем, судя, по решительному виду воинов обращаться с ними они умели.
   Не спрашивая, ничего нам открыли ворота. Чужак шел впереди, я, за ним только успевая глядеть по сторонам. Поскольку попал в странный, нелепый, временами ужасный паноптикум. Собрание явно не детей божьих.
   Ничем не мощеные улицы, по которым ветер, мел поземку из песка. Дома, дворы, из которых на меня глядят глаза. Женщины, старики (я впервые видел старых хеттов!) Никто из них не сделал, ни одной попытки бросится мне на встречу и вцепится мне в горло. Почему? Ведь перед ними был враг! Я убивал их соотечественников! Сознание плыло. Все казалось нереальным. Бредом. Сном. Еще немного я проснусь в медотсеке крейсера.
   Куда хетт вел меня? К местному правителю? Нет! К пирамиде. Она нависала, над нами становясь все больше и больше. Мы миновали башню, к вершине которой были прикручены какие - то бурые куски. Что - то подсказывало мне, что судьба пропавших дипломатов разрешилась самым трагическим образом.
   Наша процессия разрослась. К ней присоединилось пятеро хеттов в длинных балахонах изукрашенных золотыми нитями.
   - Как только ты вступишь под своды " Храма Истины" - сказал чужак. Эти люди совершат " кару" ритуальный очистительный ход. Он будет длиться ровно до тех пор пока твоя миссия не закончится.
   - Значит, я вернусь? - спросил я.
   Чужак не ответил и, тем не менее, мне стало легче. Я уже успел убедиться в том, что хетты словами не разбрасываются.
   Вход в пирамиду обнаружился с восточной стороны, мы просто обошли, ее я увидел высокую метров в 10 дверь. Чужак, подойдя к ней, толкнул ее и та, загудев, ушла в сторону.
   ***********
  
   " Путь длиной в тысячу лет начинается с первого шага" - так гласит древняя земная поговорка. Я сделал шаг, войдя, в длинный черный коридор и шел, по нему насколько хватило света. Когда он иссяк, я опустился на колени, затем на локти и стал ползти. Спустя еще пару минут я уперся, во что-то круглое толкнул и.
   Белый свет поглотил меня. Растворил без остатка.
   Он разрушил меня. Я распался до мельчайших частиц. Вспух до размеров звезды, лопнул, распавшись на десятки небесных тел. Я пережил рождение новой жизни. На моих глазах амеба, превратилась в простейших, затем в хищников, затем в обезьян, затем в людей. Значит, я был на земле?
   Странная ассоциация. Шимпанзе и маленький ребенок. Хотя по развитию они приблизительно равны. Только на этот раз обезьянами похоже являемся мы. Только в общегалактическом масштабе. Не желая развиваться. Ставя себя превыше других. Ведя войну, в которой нет особого смысла.
   - Неужели все хетты проходили через это? - подумал я. Тогда, какие - же мы глупцы.
   Я стал собой не сразу постепенно. Будто выплыл на берег, преодолев бурный поток. Гул. Я попробовал приподняться, но чья, то рука вернула меня в исходное положение.
   - Лежите спокойно капитан все в порядке - успокоил меня чей - то голос.
   - Где я? - спросил я.
   - Дома - успокоил голос. Скоро будем на корабле. Эк вас носило то. Почти месяц проторчали у этих " рыбоглазых"
   - Дома - прошептал я. Но хорошо ли когда жильцы твоего дома сорятся с соседями. Мы люди должны исправить свершенные нами ошибки. Теперь я знаю, как это сделать.
   И когда я донесу это до остальных. Когда мы все поймем это именно тогда
   " все звезды будут в наших ладонях"
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"