Антов Игорь Леонидович : другие произведения.

Год 1666: конец света отложен до...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.52*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец света ждали в 1666 году, апокалипсис казался неминуемым, все шло к тому. "Число зверя" 666, наложившееся на миллениум, участившиеся грандиозные катастрофы. Сомнений в приближении апокалипсиса было меньше, чем в наше время, чем в ожидании 2012 года.

  Нынешние ожидания апокалипсиса, приуроченные к 2012 году, - это еще пустяки. Ну, предсказали когда-то индейцы майя конец света. Ну, зашатались финансовые столпы, попадали некоторые известные банки. В долларе многие засомневались. А тут и Эммерих со своим спецэффектным фильмом "2012". А вскоре и на Гаити тряхнуло вполне апокалиптично, вроде как репетиция будущей подобной беды, планирующейся в глобальном масштабе. И многие усомнились уж не только в силе доллара и банков, но и в других основах жизни. Но, в общем, паникой эти разговоры о Конце-2012 назвать трудно. Так, легкая тревога, в основном. Может, по мере приближения к ожидаемо-роковому году, тревога и усилится, по пока что мировое сообщество и простые граждане сохраняют, в целом, спокойствие.
  То ли дело раньше! Вот в раньшее-то время паниковать умели! Не то, что нынешнее племя! Ах, как ждали 1666 года в Европе, как ждали! С леденящим ужасом. С содроганием. Да и было от чего содрогаться.
  Мало того, что 666 - известное всем христианам "число зверя", а 1000 -вызывавший великие апокалиптические страхи в канун нового 1000-го года от Рождества Христова "миллениум". Кроме цифр, имелись в изобилии и вполне конкретные предзнаменования, и общие мрачные политические, социально-экономические тренды.
  Во Франции в 1666 г. вспыхнуло крупное крестьянское восстание.
  В 1665 г. многие евреи Средиземноморья, Украины и некоторых других регионов, потрясенные турецко-христианскими войнами и Хмельниччиной, уверовали в то, что некто Шабтай (Саббатай) Цви из Смирны, провозгласивший себя Мессией, и есть Мессия, и, следовательно, конец света вот-вот настанет. Еврейский мир раскололся на саббатианцев и их противников. По призыву Шабтая Цви, тысячи людей занялись самобичеванием, голоданием, усиленным покаянием. Ходили упорные слухи, что великое войско во главе с новым Мессией направляется в Палестину, и в Иерусалиме будет восстановлено иудейское государство. Христиане с огромным интересом наблюдали за этим брожением умов. Для христиан это было одним из многих предзнаменований того, что мир, каким они его знали, подходит к концу.
  Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.) - первая общеевропейская - в одной лишь Германии унесла жизни нескольких миллионов человек. Германские демографические потери были восполнены аж через 100 лет! Удрученные немцы, оглядываясь вокруг себя, склонялись к мысли, что дни этого мира сочтены. В 1661 г. московскому царю сообщили, ссылаясь на источники из Лейпцига, о пророках, предсказывавших погибель "немецкой земле". На скорый конец указывало то, что в Германии "во многих местах гробы отворились и кости мертвых ворошились". Да и как не ворошиться: ведь год, содержащий "число зверя", совсем близок!
  В самом Московском царстве, отчасти под влиянием этого европейского смятения, а отчасти по местным причинам, тоже ходили слухи о скором конце света, и слухи стали одним из многих факторов того, что в 1650-1660-е гг. обострился конфликт между консерваторами и реформаторами православной церкви. Паства в царстве раскололась на приверженцев патриарха Никона, с одной стороны, и его противников, с другой. В 1662 г. в Москве грянул Медный бунт из-за неполноценных денег, расшатавших денежное хозяйство страны. В 1666 г. большой отряд донских казаков подошел к Туле, по пути обрастая недовольными и грозя стать началом крупного восстания. Некоторые жители Московского царства, видя весь этот бардак, в 1660-е гг. живьем ложились в гробы, чтобы встретить неминуемый конец света.
  А в аглицкой державе было и того пуще. По британским островам в 1640-1650-е гг. прокатилась череда войн, в которых внутрианглийские кровавые разборки выплеснулись еще и на шотландские и ирландские территории завоевательными походами. Десятки тысяч убитых, сотни тысяч разоренных. Когда политическая буря улеглась, то в стране вовсю разыгралась эпидемия чумы. Население Лондона в 1666 г. таяло: одни в панике убегали из города в сельские пригороды, другие так и не успели убежать, их настигла смертельная болезнь. Некий пророк в Британии утверждал, что человечество в 1666 г. погибнет в пламени мирового пожара.
  Великий пожар действительно вспыхнул в Лондоне. Он длился со 2 по 5 сентября 1666 года. Из 80 тысяч жителей центральной части Лондона остались без крова около 70 тысяч человек. Король Карл II предложил погорельцам покинуть Лондон, поселиться в каком-нибудь другом месте. Монарх боялся, что, ковыряясь плечом к плечу на пепелище, обездоленные люди в отчаянии начнут восстание. Лондон как крупный город перестал существовать, и очень многие сомневались в его будущем возрождении.
  В это самое время сотни тысяч людей в огромной стране под названием Жечь Посполита тоже горевали на пепелищах и пытались отстроить заново свои дома, но их жилища вновь и вновь разрушали вооруженные отряды. Здесь в 1640-е гг. тоже началась кровопролитная война. Намного более кровопролитная, чем на британских островах. Сначала украинские казаки подняли против польской администрации восстание, быстро переросшее в гигантскую бойню. Казаки и крестьяне били иудеев, католическую шляхту и правительственные войска. Шляхта в ответ била повстанческие войска и вырезала лояльные Хмельницкому населенные пункты. Крымский хан ловко маневрировал между двумя противоборствующими силами, и его воины успешно грабили Украину, уводя толпы христиан в Крым - тогда еще совсем не курортный.
  Соседи Жечи Посполиты - Шведское королевство и Московское царство - не преминули воспользоваться внутренними раздорами польско-литовского государства и ввели войска. Был момент, когда шведы, московиты, казаки и татары оккупировали, практически, всю территорию Жечи Посполитой, но государство все же выстояло и почти восстановило "статус кво". Полководец Стефан Чарнецкий организовал движение сопротивления, изгнал шведов, а затем жестко взялся и за московских воевод. Украинские казаки раскололись, увлеклись взаимной борьбой, среди них появлялись все новые и новые гетманы, враждовавшие между собой при помоши татарских, польских и московских войск. Украинские земли западнее Днепра постепенно подчинялись воле польского государства и шляхты, после долгих лет мощного восстания. Униженная шляхетская республика воспряла было духом.
  Но тут искалеченную Жечь Посполиту постиг новый удар: погиб Чарнецкий, а магнат Ежи Любомирский собрал войско и выступил против короля, выдвинув деструктивные требования. Ядро королевского войска составляла дивизия, созданная и закаленная Чарнецким, это была гордость польско-литовского воинства. Но даже эта элитная часть не спасла от разгрома. 13 июля 1666 г. у села Монтвы в решающей битве мятежники Любомирского нанесли сокрушительное поражение правительственным войскам. По меньшей мере, 3 тысячи человек погибли в одном бою.
  И это после того, как население Жечи Посполиты в 1655-1665 гг., вследствие войн, голода и эпидемий, сократилось примерно на четверть!
  Страна погрузилась в отчаяние. Народ окончательно поверил в правильность слуха, ходившего еще в 1650-е гг., о том, что отчеканенная на монетах латинская монограмма "I.C.R." - "Ioannes Casimirus Rex" (Ян Казимир Король) - означает, на самом деле, следующее: "Initium Calamitatis Regni" (Начало несчастий Королевства).
  
  Таким был в Европе год 1666 от Рождества Христова. Год повсеместно ожидавшегося конца света. Все шло к тому, к концу.
  К чему же все, в итоге, пришло?
  
  Турецкий султан арестовал еврейского лжемессию Шабтая Цви и сделал ему предложение, от которого Шабтай не смог отказаться. Поставленный перед выбором между смертной казнью и принятием ислама, человек, считавшийся новым Мессией, стал мусульманином в сентябре 1666 года. Его сторонников этот факт сильно разочаровал, и саббатианство быстро пошло на убыль, а с ним пошли на убыль в еврейских общинах и ожидания конца света.
  В Московском царстве постепенно зажили раны, нанесенные войной с Жечью Посполитой, были подавлены бунты донских казаков и блокирована оппозиция раскольников. Ситуация в стране стабилизировалась, началось накопление сил для петровского рывка.
   Лондон отстроили на прежнем месте, краше прежнего. Ньютон, бежавший из Лондона от чумы, совершил в этот мрачный год несколько важных научных открытий. Британские войны и перевороты XVII в. нанесли ущерб большинству тогдашних англичан, но в долгосрочной перспективе эти события вывели Англию в мировые лидеры.
  Ужаснувшись содеянному в битве армий Любомирского и короля, гордые вожди польско-литовского государства заключили мир между враждующими группировками. Злосчастный король Ян Казимир вскоре отрекся от престола. Страна постепенно стала выбираться из разрухи, и победоносное войско Жечи Посполиты даже сумело спасти Вену от угрозы турецкой оккупации. Польско-литовская дворянская республика протянула после рокового 1666 г. больше ста лет, пока ее не разделили между собой сильные соседи, что не очень-то помешало польским землям развивать культуру и экономику и воссоединиться впоследствии в новое польское государство.
  Из периода Руины, апогеем которого были 1660-е гг., постепенно вышла и Украина. Конец бурного XVII в. ознаменовался на украинских землях оживлением торговли, ремесел, строительством великолепных храмов.
  
  Даже самый страшный год когда-нибудь заканчивается. Вместе с ним заканчиваются его несчастья, а отнюдь не весь свет.
  Даже самые мрачные и бесспорные основания для конца света, когда все вроде бы идет к нему, к концу, оказываются лишь основаниями для новой жизни. Пожалуй, вопреки всем мировым войнам, революциям и экологическим катастрофам, человечество, по сравнению с 1666 годом, стало смотреть в будущее земной жизни чуть оптимистичнее.
Оценка: 3.52*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"