Антов Игорь Леонидович : другие произведения.

Крым. Пирамида времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умнице-красавице Тане исполнилось 30 лет, и размен четвертого десятка побуждает ее к решительным действиям. Очень захотелось достатка и любви - и желания начинают сбываться, но неожиданным образом. Даже появление Пирамиды, особого рода машины времени, в Таниной жизни не приводит к быстрому и легкому успеху. Радостные и мрачные потрясения сменяют друг друга, разочарование следует за разочарованием. Надежда не умирает, она упорно цепляется за жизнь, а жизнь - за надежду. Крым 1914, 1920 и 1925 гг., воспроизведенные живописно и с научной точностью, становятся временем и местом действия, перемежаясь с Крымом начала XXI века. В конце-концов, гонка за желанным завершается. Или нет? Ведь до конца романа еще несколько страниц... Роман основан на реальных событиях, происходивших в разное время в Крыму.

  Игорь Антов
  
  КРЫМ. ПИРАМИДА ВРЕМЕНИ
  
  Главы 1-26
  
  
  Глава 1.
  Золотые ворота Карадага ярко желтели, подсвеченные предзакатным южным солнцем. Знаменитая крымская скала выглядела так, будто действительно была золотой. Тане даже пришло в голову, что мог бы получиться отличный сувенир, если отлить из золота точную миниатюрную копию Золотых ворот и поставить ее, скажем, на каминную полку.
  
  Денег на подобные вещицы у Тани никогда не было, равно как и камина. А вот замысловатые мечты всегда теснились в голове, как пушкинские цыгане, - шумною толпою. Вздохнув, Таня отвернулась от воротоподобного чуда природы.
  
  В ясный день солнечные лучи в Таниной комнате за пару часов до заката обычно начинали прощупывать стенку, противоположную от окна. Пятна света медленно перемещались по обоям и книжным полкам, заставляя вспыхивать то корешок с надписью "Пушкин", то "Энциклопедический словарь", то завитушку на обоях. На минуту пришел черед и Золотых ворот - фотографии в деревянной рамочке. Киевское солнце в эту минуту смешалось с крымским солнцем остановленного когда-то мгновения, и скала на картинке заполыхала с удвоенной силой.
  
  Таня любила фотографировать. А еще - читать. Она не задумывалась над тем, что же ей нравится больше: романтические детективы, любовные романы, исторические или фантастика. Не знала Таня и того, что через какие-нибудь три недели она окажется, как в водовороте, в центре самого настоящего фантастического детектива. Не догадывалась Таня и о том, что слово "пирамида" навсегда перестанет для нее ассоциироваться с Египтом и приобретет совершенно особый и неожиданный смысл.
  
  Зато она твердо знала, что если в этом году не изменит свою жизнь какими-нибудь решительными шагами, то не сделает таких шагов больше никогда. Ей очень не хотелось похоронить свои мечты и провести оставшиеся несколько десятков лет, ухаживая за этой могилой.
  
  Мушка, застывшая навеки в янтаре, - это красивая диковинка. Женщина, законсервировавшая свою жизнь в тридцатиметровой квартире с каким-то серым представителем мужского пола, - это унылая банальность.
  
  Таня начала знакомиться по Интернету позже, чем ее лучшие подруги. Те успели найти в электронной паутине по несколько мужиков и достичь самых разнообразных результатов, пока не прекратили играть с судьбой на сайтах знакомств. Тут-то и включилась в игру Таня.
  
  Примеры обеих подруг были у нее перед глазами.
  
  Хронически меланхоличное лицо одной из них как раз сейчас маячило сбоку, в кресле. Носительница лица, сидя рядом в кресле, в очередной раз плакалась сегодня в жилетку - об интернет-знакомце, который долго обещал жениться, а потом выяснилось, что женат, его законная супруга ждет второго ребенка, и о разводе не может быть и речи.
  
  Второй пример тоже был наглядным. На мониторе перед Таней висело присланное Снежкой, другой ее подругой, фото: моложавый подтянутый немец приобнял курносую круглолицую славянку с очень большим бюстом. Снежка писала, что с Гюнтером они на днях отметили год свадьбы (бриллиантовые сережки и обалденные туфли по этому случаю вместе выбрали в Милане), что во Франкфурт они гоняют на "Опеле" почти каждый уик-енд, а кредит за дом Гюнтер собирается погасить досрочно, всего через 5 лет, настолько хорошо пошли дела в компании, где он менеджерит.
  
  "Кто-то отмечает полгода свадьбы, - подумала Таня, - а я разменяла четвертый десяток, и впереди ничего определенного, кроме работы с .9.00 до 18.00. Дикая фраза "разменяла четвертый десяток" крутилась в голове еще с кануна дня рождения, когда Таня накрывала на стол и делала завивку. На вид ей было не больше двадцати пяти. Льстецы с готовностью давали двадцать два, не рискуя, что это прозвучит издевкой. Но в паспорте каллиграфические записи категорически утверждали: Татьяне исполнилось тридцать лет. И, как говорил Остап Бендер, отмахнуться от этого факта невозможно.
  
  Итак, два примера. У одной - женатый любовник, который ничего материального не украл, не выманил, но морочил голову. Просто обманывал полтора года, в то время как годы идут не к восемнадцати, а наоборот. У другой - правильный немец, непьющий, с почти выкупленным домом и растущей карьерой, и только слегка за сорок, и вроде бы любит.
  
  В общем, выбор не самый плохой. Аферистов можно быстро вычислить, просто не надо быть дурой. Немцев и прочих шведов еще хоть пруд пруди. Было бы желание свалить за бугор. Такое желание у Тани иногда появлялось, но не очень-то сильное. Ну, не вдохновляла эта перспектива! Мелко это, - размышляла Таня. Мелко и глупо - прожить всю жизнь после замужества в заграничном кукольном домике с аккуратно подстриженным газоном и еще более аккуратно подстриженным немцем, сидеть в ресторане во Франкфурте, делать умное лицо в галереях современного искусства и беспрестанно убеждать фрау свекровь в своем бескорыстии, в непричастности к русской мафии и в отсутствии стажа работы проституткой.
  Таня, в общем-то, отдавала себе отчет, что эти ее представления о немцах несколько стереотипны. И догадывалась, что причины ее неприязни к проекту "выйти замуж за иностранца" не только в этих представлениях, но и в чем-то другом. То ли в том, что не хотелось говорить с любимым на неродном языке, то ли просто от иррациональной привязанности к родным местам.
  
  И потом, на дворе ж не девяностые годы. Уже не такая нищая у нас страна, какой была пару лет назад. Зачем далеко ходить замуж по расчету? Мало, что ли, в Киеве обеспеченных мужиков с коттеджами и "опелями"?
  
  Подруга засобиралась домой. Таня проводила ее до маршрутки и вернулась домой мыть кофейные чашки. Спать не тянуло. Читать - тоже. Телевизор давно помешался на рекламе и тупых сериалах. Свежих фильмов на дисках дома не было, да не очень-то и хотелось. Оставался Интернет.
  
  Большое объявление о знакомстве, строк эдак на двадцать, Таня дала месяца полтора назад. Поток ответных писем заставил ее подкорректировать свое мнение о мужчинах. Придурков оказалось больше, чем она полагала. Посудите, сами: будет ли умный и сколько-нибудь порядочный человек в ответ на ее подробную анкету присылать такое письмо: "Привет! Я Саша (Витек, Игорь, Толик, Александр...). Давай завтра сходим погуляем". Не двадцать, то хотя бы две строчки о себе написал, гад, хоть бы фото прислал. Так нет же! Уверен, видно, что одного его имени достаточно, чтобы женщина могла определиться с планами на вечер! Это попросту нечестно: она написала о себе и рост, и вес, и увлечения, и половину биографии, и разместила фотографии, а они?! И таких писем было большинство.
  
  Несколько раз, впрочем, попадались вполне вменяемые личности. Ничуть не хуже того скромного молодого человека, с которым Таня провстречалась последние полгода, познакомившись через подругу. Парень как парень. Очень даже милый в ситуации "здесь-и-сейчас". Но такой же впряженный в офисный воз "09.00 - 18.00", как и сама Таня. Однажды, когда сидели с этим мальчиком в уличном кафе, мимо прошел важный дядька, при виде которого Танин кавалер стал как будто ниже ростом и меньше в плечах. Оказалось, - его начальник. Смотреть на парня в этот момент было противно.
  
  Тяготило и напряжение этого парня при прочтении меню и получении счета, и избегание такси под предлогом преимуществ прогулки под звездами (звезды - хорошо, но не на высоких же каблуках!), и избегание гастролей московских театров под самыми разнообразными предлогами. Но явно по причине стодолларовой стоимости билетов.
  
  При попытках прикинуть перспективы совместной жизни Таня видела довольно унылые картины. Кредит на бетонную двухкомнатную коробку в пригороде, сроком на 20 лет, с выплатой практически всех семейных денег в виде процентов и комиссионных банку. Взаимные охи и вздохи по поводу отсутствия сил и времени на что-либо, кроме прибраться в доме, отоспаться и сходить в кино. Турецкий пляж раз в год на две недели. Тщетные попытки найти, после возвращения на работу из декрета, хоть 10 часов в неделю на общение с ребенком.
  
  Бесперспективняк. К черту офисных рабов! Только свободные люди. Свободный мужчина - это свободный не только от уз брака, но и от офисных галер. Должны же быть в Интернете такие?
  
  Сегодня сообщений в электронном ящике оказалось поменьше, всего десятка полтора. С десяток писулек в две строки с номерами телефонов. Одно, наоборот, очень длинное описание того, как автор письма собирается ее полностью удовлетворить и вознести на вершины блаженства, с такими физиологическими подробностями и сленговыми словечками, какие приняты в эротических изданиях самого низкого пошиба. Эротику Таня любила душой и телом, в искусстве и в жизни, но этот опус был далек и от искусства, и от реального секса. Дойдя до сцены пятого подряд сношения, в котором автор предлагал посадить ее на подоконник раскрытого окна и "вонзать свой великолепный жезл с такой силой, что твои страстные крики огласят весь двор", Таня кликнула по кнопке "Удалить". Представила себе, сколько голов со двора и из окон соседней девятиэтажки обернулись бы на такие крики к ее подоконнику. Подумала немного и нажала кнопку "Внести в черный список".
  
  Обезвредив виртуального секс-террориста, Таня решила сделать передышку и приготовила себе чаю. Остались четыре непрочитанных письма.
  
  
  Глава 2.
  
  Одно из четырех писем показалось Тане перспективным. Влад, 32 года, не женат, предприниматель. Аж три фотографии, и на всех трех он уверен в себе, солиден, опрятен. Пожалуй, даже респектабелен. Невысок, но зато - мужественное лицо, умный взгляд. Вопреки опасениям, личная встреча не разочаровала Таню. Фотографии оказались полностью соответствующими оригиналу. Влад увлекательно рассказывал всякие истории из жизни своей и своих друзей, без пошлости и занудства. Неплохо танцевал с Таней в ресторане. Отвозил ее после первых трех встреч домой на большом внедорожнике и не проявлял никаких недостатков нувориша, хотя в материальном плане был - ого-го. Прямых предложений секса не делал, но о своем желании по отношению к Тане намекал ежечасно и довольно тонко, тем самым приправляя и без того вкусные ресторанные ужины специями классного флирта. Тане Влад понравился. Он был сама надежность. Так же, как и дом на Батыевой горе, где жил Влад. В этом доме она оказалась через две недели знакомства.
  
  Впервые проснувшись в большой Владовой комнате, сделанной по всем правилам дорогого дизайна, Таня какое-то время мысленно перебирала в памяти слова, чувства и ощущения вечера и ночи, глядя на спину спящего мужчины. Потом тихонько высвободилась из-под руки посапывающего Влада и подошла к окошку. За окном внизу пестрил цветочной желтизной, белизной и розовизной майский сад, уходящий вперемешку с крышами и мансардами горделивых домиков, во все стороны, к невидимым отсюда крутым склонам; среднего плана у этой картины не было, а на заднем плане распахнулся Киев. Среди десятка свежепостроенных и недостроенных высоток, среди тысяч домов поскромнее, посверкивали купола соборов.
  Сзади засопел и перевернулся на другой бок Влад. Таня снова взглянула на него, на его мощный затылок и большую спину. Затертое до полной неузнаваемости выражение "как за каменной спиной" Таня ощутила вдруг с неожиданной четкостью и свежестью. Впервые в жизни она увидела воочию, как выглядит эта самая стена, за которой так спокойно и уютно. Нырнув под одеяло, Таня всем телом прижалась к теплой гостеприимной спине-стене. В Таниной голове даже начало складываться стихотворение с рифмой "спина-стена", но тут Влад шевельнулся и, начиная просыпаться, оторвал голову от подушки, пробормотал:
  - Тебе какой кофе? С молоком или без?
  Таня пару секунд помолчала, подивившись настолько безукоризненному джентльменскому обращению. После того весьма качественного секса, который состоялся истекшей ночью, еще и кофе в постель? Ай да Влад. И совершенно искренне выдохнула:
  - К черту кофе. Ты - мой кофе.
  
  Жизнь рванула с места и, как дорогое авто, удивительно быстро набрала скорость. Культурная программа мелькала, как виды из окна джипа. В столице оказалось множество мест (преимущественно, закрытых и полузакрытых клубов), о существовании которых Таня только слышала. Но, как известно, лучше один раз увидеть. И еще приятно было пощупать добротную кожу их диванов и вдыхать всякие удивительные дорогие запахи. Правда, среди посетителей попадалось очень много омерзительных морд, но здесь, по крайней мере, ублюдки были надушены и чисто одеты, в отличие от мелкой уголовщины, попадающейся частенько в метро и в холлах кинозалов.
  
  Через пару недель этой насыщенной жизни Влад преподнес Тане, вместе с ежедневным пухлым букетом роз, еще и бархатную коробочку. В ней оказалось колечко с маленьким, но настоящим бриллиантиком. Влад ничего прямо не говорил, но его намеки о браке и детях участились. Таня не считала бриллианты своими лучшими друзьями, но камешек наполнил ее какой-то новой уверенностью в себе и своем будущем.
  
  Уверенность окрепла еще больше, когда Влад предложил ей бросить работу: ему, мол, не сложно компенсировать Тане отсутствие зарплаты, зато он сможет чаще ее видеть, а она будет меньше уставать. Таню предложение одновременно обрадовало и покоробило, в чем она честно призналась Владу. Быть содержанкой ей казалось неприемлемым. Ответ несколько покоробил, в свою очередь, Влада, но он не стал настаивать.
  
  На свою работу в бюро переводов она продолжала ходить, но теперь офисная жизнь была уже не тошно-навязанной, какой ощущалась раньше, а как бы веселой игрой, в которую Таня играла теперь по собственной воле.
  
  Влад каждый день довольно тактично, но настойчиво продолжал гнуть свою линию про переход с офисного на домашнее положение. Спонсорство уже не предлагал. Убеждал в выгодности занятия частной практикой: "Боишься, что пенсии не будет? А у кого она вообще будет? Нация вымирает, рождаемости никакой, половина уехала за кордон и никогда не вернется. Уже сейчас работать некому, а кто будет пенсионеров кормить через тридцать лет? Совковые старики тоже надеялись на пенсии пожить, а их в девяностые годы без копейки оставили. Боишься клиентов не найти? Ну, так начнешь снова в офисе работать, как раньше".
  Таня поразмыслила и согласилась. К тому же, после того, как Влад стал регулярно подвозить Таню к офису, на работе расползлись тараканами сплетни, что Таня спит с бандитом за деньги. По одной из версий местных аналитиков, Влад был Таниным сутенером, который возил ее по самых злачным местам города, чтобы подкладывать под старых олигархов и криминальных авторитетов. Возмутившись такой чушью, Таня заявила приятельнице-коллеге, что не станет больше работать "в этом гадюшнике", а начальству просто написала заявление и отказалась комментировать свое решение.
  
  Первый день полной свободы от офиса пришелся на понедельник. Влад уехал по своим делам. Таня, как в первое утро, подошла к подоконнику, вглядываясь в панораму города, проступавшую между крон деревьев и крыш коттеджей.
  
  Снизу доносилось бормотание репродукторов железнодорожного вокзала, приглушенно шумели составы, свистели тепловозы. Где-то там сновали толпы людей, волоча огромные грязно-белые клетчатые сумки, стуча и клацая кравчучками, кучмовозами и новыми чемоданами, скрипя потертыми турецкими кожанками и шурша китайскими спортивными костюмами, растекались от вокзала по всему огромному городу, чтобы схлынуть обратно вечером того же дня или вечером пятницы. А многие больше не возвращались обратно в свои села, городки и города, пополняя ряды киевлян. Занимая места тех, кто уехал в Израиль, в Штаты, в Лондон, в Москву, в Германию, Италию, Канаду, Австралию, и куда только ни разъехались коренные обитатели киевских кварталов! Да и коренные ли? Ведь и сами эти коренные киевляне когда-то приехали в опустевший, полуразрушенный Киев после войны. А те немногие, кто жил здесь до немецкой оккупации, пришли в старые и новые киевские цеха и конторы в двадцатые-тридцатые годы, на место сметенных войной и революцией жителей. Где закончили жизнь великие киевляне? Писатель Булгаков - в Москве. Авиаконструктор Сикорский - в Штатах. Архитектор Городецкий - в Иране.
  
  Среди Таниных новых знакомых с каждым годом было все больше недавних приезжих, а большинство одноклассников и одногруппников оказались где-то за границей. Таксисты перестали понимать, где находится та или иная улица, - они явно были приезжими. Попав в малознакомый район, Таня очень редко могла получить у прохожих ответ, как пройти туда-то. Прохожие сами были бы рады встретить человека, обладающего такой информацией, - они явно приехали совсем недавно.
  
  Повсюду на улицах и в переходах те же клетчатые сумки, те же чемоданы, тюки с колесиками, те же толпы, что и на вокзале. Киев, пожалуй, уже полтораста лет служил эдаким перевалочным пунктом, пересадочной станцией, транзитным пунктом, временным пристанищем, но в последние полтора десятка лет стал им в полную силу. Город-терминал. Город-вокзал.
  
  Там, вдали-внизу, дымили заводы, сигналили в пробках осатаневшие водители, гудели забитые офисной пылью компьютеры, истекали потом кондиционеры, шла еще какая-то, не видимая отсюда, работа, сотни тысяч людей выбивали и выгадывали свои копейки.
  Но здесь, в стенах дома на Батыевой горе, Таня была явственно выше городской суеты.
  Она могла не думать о работе, о графиках и планах, об интригах девок из своего и соседнего отделов. Она могла жить созерцательной жизнью, всматриваясь и вслушиваясь преимущественно в то, во что приятно было всматриваться и вслушиваться. Могла ходить не по оживленным улицам в час пик, а по паркам и центровым переулкам в будни, по остаткам былого киевского уюта, вдали от офисной и уличной толкотни.
  
  Май и июнь шли, как войска на параде: белыми шеренгами, волна за волной.
  
  Парад буйства жизни открывали нежные белые и розовые облачка цветочных лепестков на фруктовых деревьях - вишнях, черешнях, яблонях, сливах и прочих абрикосах, наполняя улицы тонким, юным ароматом. На смену им шагали крепкие гроздья сирени в своих фиолетовых и розовых мундирах, и еще более сильный аромат лился на улицы в местах появления этих цветов. А вот показались ракеты-свечки каштанов, сначала хрупкие, но постепенно наливающиеся силой, и к середине мая каштаны окончательно торжествующе включаются, оперными люстрами, рождественскими елками, салютуют своими бело-розовыми пирамидками солнцу, висят над улицами. Не успели еще пройти цветы сирени и каштанов, как вдруг воздух улиц взорвался самым сильным, и в то же время самым тонким из лучших весенних ароматов - это финал-апофеоз весны, это по-настоящему начинается летняя знойная пора, это цветы акации вступили в свои царственные права, на ветвях из мира итальянских пейзажей. Снежные цветы вспыхнули на классических упругих спиралях и прихотливых изломах знойных южных деревьев.
  
  И вот, завершают парад цветущие липы, медовые по запаху и по сути. Это - лето.
  
  
  Глава 3.
  
  Таня не относилась к числу тех женщин, которые считают немногословность а-ля Шварценеггер признаком настоящего мачо. Да и вообще, классический образ мачо вызывал у Тани иронию. Интересный рассказчик был намного ближе к ее идеалу. Влад, увы, был немногословен. Впрочем, время от времени суровый властелин замка на Батыевой горе становился словоохотливым. Однако лучше бы он этого не делал: речи в такие моменты были сплошным мрачняком. Партнеры-падлы, депутаты-суки, подрядчики-уроды и прочие враги честного делового человека громоздились в его речах в периоды раздражительности, и тягостно становилось на сердце у Тани. Иногда в разгар этих приступов Владу звонили по работе какие-то, судя по всему, зависимые от него мелкие людишки: Влад в таких случаях деликатно удалялся в другую комнату, но оттуда было слышно совершенно неделикатное вытирание ног о своих собеседников, исполняемое властным тоном и категоричной лексикой.
  Пару раз, когда Влада накрывало таким макаром, он даже начинал занудно придираться к Таниной стряпне и вполне невинным репликам, что уж было совсем неприятно.
  
  К счастью, в постели с Таней он никогда не оказывался в подобном состоянии. Как-то так получалось, что, дойдя до температуры своего и Таниного кипения, Влад должен был срочно отправляться на очень важную встречу, а возвращался с нее поздно ночью. Возвращался примерно в том состоянии, о котором принято было писать в советских школьных сочинениях так: "дети вернулись с прогулки усталые, но довольные". Когда вся эта ситуация повторилась во второй раз Таня уже не на шутку заревновала, а после третьего задала прямой женский вопрос о "другой". Влад в ответ настолько искренне отмел всякую вероятность существования любовницы, что даже не очень-то доверчивая Таня поверила. Однако цикл повторился в четвертый раз, и Таня забеспокоилась.
  
  Подозрения по поводу существования некоей женщины наложились еще и на скуку, появившуюся к концу этого, в общем-то, очень комфортного, лета. В июле они на две недели слетали на атлантический остров. Это было интересно Тане первые дня два, а потом осточертело. Море, песок и пальмы, пальмы, песок и море, море, песок и пальмы... И рестораны с бондианским шиком, осточертевшие еще по голливудским фильмам. "Ведь вся эта теплая океанская экзотика и есть предел мечтаний большинства моих подруг. Может быть, я неправильная женщина? - думала Таня. - Или просто нервничаю из-за той предполагаемой любовницы и поэтому не нахожу себе нигде места?"
  
  А вот Влад был совершенно доволен пляжно-островным отдыхом. Он чувствовал себя на пляжном песке, как рыба в воде. И за все эти полмесяца у Влада не было ни одного приступа киевской раздражительности. Зато по приезде домой проклятый цикл вернулся на круги своя. Что было причиной его временных озлоблений - оставалось такой же загадкой, как и причина скорых умиротворений.
  
  Через несколько недель Влад объявил: "Еду в Крым, там дела по работе на пару недель, едешь со мной?" Это было именно то, что нужно. Съездить в любимый Крым, да еще и в очередной раз отделаться (не в мыслях, так хотя бы в пространстве) от преследовавшей ее любовницы-соперницы, - именно то.
  
  Таня много раз бывала в Крыму, изъездила почти все крымские курортные поселки, половину крепостей и монастырей, а в студенческие годы даже ходила с рюкзаком и ватагой однокурсников через леса и поляны между скалистых гребней. И с каждой поездкой влюблялась в Крым все крепче. Ей жгуче хотелось проведать ставшие родными места. Тем более, что Владов джип позволял сделать это с максимальным комфортом, а к тридцати годам Таня начала потихоньку ценить подобные удобства.
  
  
  Глава 4.
  
  Немногословный Влад никогда особенно не распространялся в присутствии Тани о своей работе, а Таня особенно не расспрашивала. Но природная любознательность и сообразительность позволили ей, за несколько месяцев знакомства, легко собрать эдакое лего из малочисленных кусочков - фраз Влада, его профессионального чтива и прочих мелочей. Картина лего нарисовалась, - в общем, простая.
  
  Бизнес Влада состоял в покупке и последующей перепродаже коттеджей в Киеве, под Киевом и даже в прибрежном Крыму - этой, казалось бы, окраине Украины, однако со вполне столичными ценами на недвижимость. Успех Влада в этом бизнесе основывался, как поняла Таня, на трех китах: 1) умении доставать информацию о продаваемых домах, 2) умении и смелости оперировать очень крупными суммами по безналу и кэшем, 3) боссе Владимире Петровиче.
  
  К боссу Владимиру Петровичу Влад относился так, как, наверное, древние люди к своим языческим богам: без особой любви, но с огромным страхом, с верой в безграничное могущество. Судя по всему, львиная доля денег на торговый оборот многочисленных параллельно проводившихся Владом операций с недвижимостью выделял именно он - босс. Да и клиентов-покупателей, похоже, подбрасывал, потому что о каких-либо своих рекламных кампаниях Влад почти не упоминал, и вроде бы совсем плохо разбирался в рекламе. Чего нельзя было сказать о недвижимости - он за время знакомства поведал Тане вскользь и напрямик великое множество нюансов об участках под застройку и коттеджах: технологии строительства, влияние ландшафта, категорийность растущих рядом сосен, угол наклона участка, состояние коммуникаций, и тысячу других маленьких секретов и хитростей.
  Таня видела Владимира Петровича в Киеве несколько раз на клубных вечеринках, Влад даже представил ее боссу, но ничего определенного сказать о нем по внешности Таня не смогла бы. Зато на такой же вечеринке она познакомилась с еще одним парнем, который "ходил под Владимиром Петровичем".
  
  Этот парень возник рядом в Крыму, когда Таня с Владом носились по прибрежным серпантинам от поселка к поселку, перемежая ресторанно-пляжный отдых с Владовыми коттеджными делами. Раньше парень работал преимущественно в Киеве, но постепенно все больше времени проводил по делам недвижимости в Крыму. С ним Влад и Таня ежедневно ездили и ходили сквозь какие-то запутанные переулки и заброшенные парки, чтобы осмотреть очередную дореволюционную виллу. Или свежевозведенную ракушечниковую коробку в барханах цементной пыли. Или сверкающий ондулином новенький мини-пансионат.
  
  Таня, засидевшаяся за лето на Батыевой горе и залежавшаяся на однообразном тропическом пляже, сопровождала обоих мужчин, из любопытства. Пока они что-то выясняли с хозяевами и между собой, она оглядывала с балконов море и горы, крыши и верхушки кипарисов, рассиживалась на кожаных диванах, дивилась бездарности применения дорогущих отделочных материалов в новых особняках, умилялась романтическому очарованию замшелых дореволюционных флигельков. Иногда ностальгировала по пионерскому детству, глядя на корпуса сталинского ампира, замазанные десятью слоями штукатурки и масляной краски.
  Киевско-крымский коллега сопровождал Таню и Влада почти повсюду. Он завтракал с ними в Балаклаве, обедал с ними в Форосе, играл в бильярд в Алупке, прогулялся с ними по ялтинской бухте на роскошной яхте с вызывающе-идиотским названием "Нужда". Таня не удержалась и ехидно спросила у морячка, какая же нужда имеется в виду - малая или большая? Но морячка отвлекли, и мотивация крестных отцов-нэймеров судна так и осталась загадкой.
  
  Владов коллега был намного более словоохотлив, чем Влад. После яркой дегустации в Новом свете, когда они продолжили банкет в прибрежном кафе, а Влад на такси мотнулся на пару часов в Судак, коллега блаженно закрыл глаза под льющуюся из ресторанных колонок лихо-задушевную песню Макаревича: "Ты помнишь, как все начиналось?...". Задумался о чем-то и, не открывая глаз, сказал:
  - Танюха, а тебе Влад ваще рассказывал, как все начиналось?
  - Что?
  - Ну, как Влад начинал. С риэлтерством. Нет? Ну, ты че, это прикольно было. Короче, повел он одну семейку барыг дом показывать. А Влад тогда ваще никто был, чисто мальчик-брокер, за полгода две хрушевки-однушки только провел, - всё! И вот, привел он их этот дом показывать, и говорит: "Сморите, типа, какой вид даже с крыльца: пол-Киева видно. А еще второй этаж пристроите, так и на Днепр будете в окно смотреть с мансарды, - ну, не круто?" Те сморят: да, видон ништяк, тут за один только видон не жалко пятьдесят штук зелени накинуть, ну и ваще район нормальный, тихо, зелено, коттеджная застройка, все зашибись. Короче, это первый нормальный подъем у пацана был. А тут же ж в Киеве как раз строить начали много. И как раз под самым этим домом сразу после сделки котлован рыть начали. И за двенадцать месяцев отгрохали, короче, многоэтажку.
  - Так что вид накрылся?
  - Угу. И тихо-зелено - туда же. А Влад же ж знаток района, и он в этой строительной компании подрядился клиентов-инвесторов привлекать. А этот барыга звонит ему и говорит: ты ж меня кинул, падла, ты ж знал, что будут дом строить и видон мне перекроют ваще. Давай назад пятьдесят штук. Владик - в отказ. Барыга сунулся было отбить свое бабло, а у Владика пара бакланов была на примете, он им отстегнул, они барыге намекнули, что проблемы будут, тот отвял на время. А потом просек, что в новом доме, который ему свет закрыл, квартиры тоже как видовые продали, а через полгода новые две секции пристроили. И получилось с этим инвесторами новыми старая история, как и с барыгой. А он сообразительный оказался, с организаторскими способностями, блин. Ему бы, с...ке, партии организовывать. Может, и организовал уже, фиг его знает. Короче, он этих новых жильцов, которые тоже без обещанного вида остались, обзвонил, обошел, обработал, как ему надо было. Типа, вам же ж Владик продавал, да? Те говорят: да, Владик продавал. А он: "Ну, так это ж ваша квартира теперь не видовая, да? У всех квартиры в цене выросли, потому что рост цен по всему Киеву. А ваша ни фига в цене не прибавила, получается? А если цены упадут в Киеве, то вы ваще конкретно влетели, получается?" Ну, скинулись они бабками и связями, и сделали таки Владику конкретную предъяву. А он же ж тока-тока свою хатынку на Батыевой горе прикупил - кстати, в натуре видовую, - тока-тока себя ханом Батыем почувствовал, а тут на него такой наезд. Все, не вывернешься.
  - Домик на Батыевой до сих пор при нем. Значит, вывернулся?
  - Отдыхал бы, Танюха, сейчас Владик в цементе под каким-нибудь гаражом. Или наркоту бы чужую возил забесплатно, в счет долга, пока бы не повязали и не сгноили на зоне. Пропал бы Владик. Если бы не Владимир Петрович. Договорился он за Владика. На Владимира Петровича даже у этой партии, блин, обманутых вкладчиков руки коротки. Хоть они там и майора РОВД подключили, и полковника СБУ, и еще каких-то решал. А Владимир Петрович все по-своему порешал. И Владика легко и нежно отбил. Я думаю, одним телефонным звоночком. Владимиру Петровичу для такого дела больше одного звоночка и не понадобится. Так-то, детка.
  
  Таня не любила, когда ее называли Танюхой, а еще более не любила слышать от не близких людей обращение "детка". То ли от этого обраащения, то ли от длинной дегустации, то ли от рассказанной истории, ей стало как-то не по себе. Вид с берега бухты, амфитеатр невысоких зелено-леопардовых горок показался не уютным, как днем, а удушающим. Многочисленные спадающие к морю конусы-зубцы горы Сокол виделись уже не причудливо-романтичными, как было час назад, а угрожающе-оскаленными.
  
  Макаревич давно закончил петь про то, как все начиналось. Рассказчик тоже завершил свое повествование и заказал какое-то замысловато звучавшее фирменное блюдо - разумеется, что-то "по-голицынски".
  
  В воздухе бухты закружился другой хит - "Владимирский централ". Вопреки шансоновым словам о ветре северном, Тане показалось, что у набережной скопилась вся духота сентябрьской двадцативосьмиградусной жары, и решила пройтись. "Сейчас бы оказаться в каменном голицынском кресле, возле высокой тропы над морем", - с тоской думала Таня. Она побывала там однажды, и не с шумной туристической группой. Так что смогла спокойно усесться и глядеть из уютного скалистого гнезда, закрытого от ветра, на фантастическую страну с тонкими вершинами, вознесшимися над морем, с мысами, как будто играющими друг с другом и обнимающими искристую добрую синеву. Но до "кресла Голицына" отсюда далеко, больше получаса ходу. Времени и сил хватало только прогуляться поселком. Коллега остался ждать что-то "по-голицынски" и Таню.
  
  На верхних улочках оказалось тоже жарко. И в который раз напомнил о себе вездесущий в Новом Свете князь Лев Голицын. На этот раз, напомнил совсем грустно. Возле обычной пятиэтажки, в паре шагов от какого-то заурядного магазинчика, Таня разглядела надпись, что именно здесь был склеп супругов Голицыных. Того самого князя Льва. Прах покоился всего несколько лет, а в годы революции семейную усыпальницу разграбили.
  
  Душно.
  
  Возвращаясь к морю через центральный новосветский пятачок-автостоянку, Таня наткнулась на Влада. Он приехал забрать ее в Судак, и как раз тыкал в клавиши мобилки, чтобы сообщить Тане об этом.
  
  
  Глава 5.
  
  Утро Таня встретила в гостинице - небольшой, но нафаршированной комфортом. Оказалось, что здесь встретил это утро и сам босс - великий и ужасный Владимир Петрович.
  У Влада была в Судаке куча дел, и он тактично, но настойчиво порекомендовал Тане составить себе культурную программу самостоятельно.
  
  Таня была только рада. Южный Крым ей порядком надоел. За последнюю пару-тройку лет этот край стал, как она сама для себя определила, "страной заборов и шлагбаумов". Каждый квадратный метр в Южном Крыму оказался поделен-переделен. Большинство дорог и тропинок, когда-то ведших к морю или горам, оказались перекрыты не только формально-запрещающими знаками, но и решительными охранниками, высоченными воротами. Многие ранее вполне доступные парки и видовые площадки оказались теперь напрочь недоступными, даже за деньги. Бесконечные километры ограждающих стен с торчащими из-за них фуфлово-средневековыми башнями. А за стенами...
  
  Столичного типа декоративные розовые плиточки под ногами. "Мерины" и "бумеры" в тесных двориках. Пошловатые скульптуры "по мотивам Древней Греции", фэншуйские гномы в пронзительно-зеленой некрымской траве, аляповатые картинки и таксидермические головы зверей на стенах, чучела зверей и птиц под стенами, шкуры зверей на полу, неизбежные бильярдные столы, непременные камины и, разумеется, обязательные мангалы во дворах. Да, все это, наверное, комфортно, но этого добра она насмотрелась и в Киеве, а где же Крым?
  Тане вспомнилась подруга, с которой тусовалась один вечер в Судаке несколько лет назад. Та девушка откололась от питерско-московской компании, приехавшей на две недели. Первое, что сделала компания по приезде за тридевять земель к морю, - затарилась водкой. Не вином даже, которым славилась местность на пол-Союза, а именно водкой. Второе, что они сделали, - выпили ее в гостинице, не покидая свои номера на пятом этаже. Третье, что они сделали, - купили еще водки. Так прошли две недели их отдыха на горно-морском курорте.
  Глядя на образ жизни новых крымских домовладельцев и их гостей, Таня часто вспоминала ту питерско-московскую компанию. Какого черта ехать в Крым, если жить так же, как там, откуда приехали? Просто для того, чтобы сказать: "Отдыхал в шикарной гостинице Крыму"? А еще круче: "У меня свой коттедж в Крыму".
  
  В общем, престижа Таня наелась досыта, ей хотелось природы и простора. Поэтому начать культурную программу она решила с конной прогулки. Фирма повезла Таню на обычной раздолбанной "Волге"-двадцатьчетверке за мыс Алчак, в глубину безлесых холмов, изрезанных проселочными дорогами. Клиентов было мало, всего четыре человека. Дочерна-загорелый молодой конюх-татарин, назвавшийся Юрием, явно скучал без привычной работы по управлению группой в 12-15 неумелых всадников, обычной для разгара сезона. Со скуки и, наверное, не без мужского интереса к красивой женщине, он порывался быть не только инструктором по верховой езде, но и гидом.
  
  Здесь было привольно. Хотя местность совершенно не производила впечатление девственно дикой, но все же по обеим сторонам дороги колыхалась настоящая степная трава. Простецкие лошадки фыркали и мотали головами без лощеной брюлловской картинности клубных рысаков. Они полностью соответствовали незамысловатому, но от этого почему-то особенно милому пейзажу. Въехали на небольшой перевал, и открылся вид на долину, уходящую вправо к морю. Напротив, на невысоком гребне, стояла кучка больших коттеджей, явно свежих, многие еще недостроенные.
  
  - Красивые места, - сказала Таня. То ли потому, что домики на горе показались ей чужеродными пейзажу, то ли сформировался рефлекс интереса к недвижимости, но Таня повернулась к Юрию и спросила, указав на эту группу строений:
  - Кто там живет?
  - Только в одном доме живут. И еще там, в соседнем, приезжают летом. Как там нормально жить? Строят, строят, а чего строят? Зачем? Ветер на горке. Там воды даже нет, в цистернах возят. Куда пошла?! - Татарин начал свой ответ недоуменно-раздраженным тоном, а закончил с яростью, но свирепая последняя фраза относилась уже не к застройщикам и обитателям холмов, а к своенравной кобыле под пышнотелой пенсионеркой.
  
  Вернувшись в город, Таня искупалась в бухте. Отплыла подальше и, лежа на спине, пощурилась из теплого морского лона солнцу, полюбовалась видом чудо-гор, в который раз восхитилось, как воспаряет над берегом Крепость.
  
  Судак выглядел, за исключением непосредственно прибрежной полосы, очень простецким городком. Эдаким воплощением юго-восточно-украинского райцентра, некомфортного и неэстетичного. Но в его пыльных рукавах были такие козыри! Скалистый, далеко выступающий в море мыс Алчак, чем-то отдаленно похожий на гурзуфскую Медведь-гору. Зеленая, с мягкими очертаниями, громада Перчема. Удивительная в своих экзотических, даже по меркам Крыма, формах новосветская гора Сокол. Но главное - Крепость! Она была подчеркнуто над Судаком, вне его, но одним целым со скалами и холмами, окружавшим Судак. Глядя с любой стороны на Консульскую башню и длинные зубчатые ленты стен, казалось, будто венецианцы и генуэзцы построили эту крепость не столько для защиты, сколько для эстетического удовольствия. Будто уже тогда итальянцы были, прежде всего, не воинами, а дизайнерами. Настолько органично, романтично, многозначительно она вписывалась в горный пейзаж.
  Таня решительно поднялась Крепостную гору. Строгая геометрия зубцов. Пышные султаны степной травы, на фоне классических раннеренессансных башен. Фантастический вид на горы Нового света с западной стороны вершины, под Девичьей башней.
  
  И только граффити, вездесущие граффити решительно вторгались в романтический настрой. Особенно покоробила однажды Таню крупная надпись синим пульверизатором на одной из самых древних стен Крепости: "Питер". И год визита представителей "культурной столицы". "Значит, не все питерцы бухают в гостинице? - подумала Таня. - Некоторые все-таки осмотрели памятник истории и архитектуры?"
  
  Солнце клонилось к краю земли, почти до гряды скал сьерра-невадовского вида, маячившей у горизонта. Когда-то на судакской автостанции словоохотливый таксист объяснил Тане, что эта гряда называется "Ленин в Мавзолее", и показал: вон тот зубец, как ботинки, вот пошли ноги, вот задралась бородка, нос, лоб, видите? Тогда показалось похоже, но здесь, из крепости, виделось иначе. И вообще совершенно не думалось о Ленине. Думалось о гораздо более глубокой истории. О временах, о нравах, о суете, о драках-войнах за клочок земли, на котором впоследствии селятся совсем другие люди, и только горстка историков по-настоящему заинтересуется тем, как звали хозяина какой-то башни, и сколько лет он хозяйничал в ней.
  
  На горе становилось холодновато, и Таня сошла пониже, через крепостные ворота и поселочек у стен. Свое название поселок оправдывал - Уютное. По-сравнению с Судаком, все как-то компактно. Когда-то здесь жили немцы, и даже уцелела кирха. Но теперь это место было заселено совсем другими людьми.
  
  Таня спустилась в Судак пешком, мимо Сахарной головы и старого санатория. Свою суперэлитную гостиницу нашла быстро: сказалось давнее знакомство с городом. Влад прислал эсэмэску, что будет допоздна на деловом ужине.
  
  
  Глава 6.
  
  Утром Влад попросил Таню погулять до часу дня, не позже. Подумал и добавил: "Раньше тоже буду занят, так что как раз ровно в 13.00 будет вовремя".
  
  Таня собралась было на морскую прогулку. Но, завтракая за столиком с видом на море, заметила, как изменилась погода. Море зачастило белыми барашками. Со столиков соседнего кафе сдуло несколько пластиковых стаканчиков, и они покатились, подскакивая. Чайкой пролетела салфетка. С пляжей потянулся замерзший народ. Памятуя, как однажды в жару отправилась на морскую прогулку в одном купальнике и промерзла до костей после выхода катера за пределы бухты, Таня представила: если на берегу прохладно и ветрено, то каково же будет в море на палубе? А если не на палубе, то сидеть в эмалированном нутре дрожащего теплоходика и смотреть сквозь старое мутное окно, к которому прилипали восторженными лицами еще отдыхающие конца шестидесятых, - это совершенно не соблазняло.
  Побродив рассеянно по набережной, Таня совсем замерзла. Ей захотелось уюта, посидеть где-нибудь в комнате или в тихом саду. С парками в Судаке наблюдалась явная напряженка, но в мини-гостинице, где они поселились, было настоящее чудо садового искусства. Домой!
  
  При подходе к дому Таня застала небольшой переполох. Охранник Владимира Петровича увлеченно ругался с владельцем машины, так как последний, по мнению охранника, совершенно не там поставил свое автотранспортное средство. Впрочем, увлеченность охранника не помещала ему периферическим зрением заметить, что кто-то входит на охраняемую им территорию, он торопливо кивнул Тане и продолжил перепалку. Таня прошла через двор за дом, туда, где, как она помнила, было профессионально взлелеянное царство субтропических растений и уютная беседка с диванчиком. Но тут неожиданно обнаружился еще один очаг напряженности. Спор охранника был детским лепетом, по сравнению с накалом страстей того, что происходило в комнате на втором этаже.
  
  Что самое неприятное, один из двух голосов принадлежал Владу, и издавал сбивчивые робкие оправдания. Другой не принимал извинений.
  
  - Я ему так и говорил, Владимир Петрович, все передал, как вы сказали...
  - Передал? Ты, б...дь, передаст, ты! Я тебя, сучонка, из г...на вытащил!! Хочешь легко отделаться, урод?! Думаешь, я тебя просто обратно в то же г...но выкину, и все?!! Нет, сука, я тебе сначала ж...у порву нах... , а потом...
  Потом было больше. Намного больше. Таня думала, что на тридцать первом году жизни ее сложно смутить нецензурной бранью, но для Владимира Петровича, как оказалось, это было сущим пустяком. С каждой новой фразой он превосходил самого себя. Эти сокрушительные выражения сыпались и сыпались, и уже почти совсем не было слышно Влада. Но даже не лексика с фразеологией впечатляли. Самым страшным была интонация, что-такое в голосе.
  Крики босса вдруг прекратились. В наступившей тишине Тане стало совсем жутко. Со лба по носу стекла капля: лицо оказалось мокрым от пота. Она подумала, каково же Владу, если так страшно ей здесь. Ведь Влад, там, лицом к лицу с разъяренным монстром. Что происходит там в эту минуту? Если босс так озлобился, то ведь с Владом могут сделать все, что угодно? Зашевелились самые мрачные мысли, но, к счастью, им не дал развиться все тот же Владимир Петрович. Точнее, уже не тот Владимир Петрович, а гораздо более спокойный, почти нейтральный:
  - Ладно, все. Сегодня же чтоб был в Алуште. Там жди от меня мыло, напишу, что делать. Закончишь - и можешь валить в Киев. Еще раз проколешься, - урою. Пшел вон!
  
  Таня побежала в комнаты, где поселились они с Владом. Влад сидел на краю дивана бесформенный, как тряпка, и листал какой-то ежедневник. Руки крупно дрожали.
  - За что он тебя? - испуганно-сочувственно кинулась к нему Таня? Влада передернуло:
  - Что? - он уставился на Таня, что-то соображая, и выдавил. - Ты? Почему? Который час? Сейчас же только полдвенадцатого.
  - Влад, я слышала, как Владимир Петрович... Я была в беседке за домом. Он так кричал. Влад, с тобой все хорошо?
  Влад уставился на нее молча с дивана и вдруг яростно просипел, не сказал, а именно просипел:
  - У меня все ах-х-ху...тельно хорошо!!!
  Таня испугалась. Оба помолчали. Влад наконец-то встал. Сунулся в шкаф, начал там рыться и, не оборачиваясь, буркнул:
  - Выезжаем через пятнадцать минут. Собирай вещи. Едем в Алушту, там ненадолго. Заночуем в Симфере. А утром на Киев.
  
  Все-таки Влад умел взять себя в руки. По дороге он, правда, бурчал что-то яростное про сук-партнеров, про подставы и все такое, но машина на бесконечном умопомрачительном серпантине Судак-Алушта была у него под контролем. Таня особенно сильно понервничала, когда ближе к Алуште повороты стали уж совсем головокружительными, но все обошлось.
  
  
  Глава 7.
  
  В Алуште снова расстались, на пару часов, пока Влад решал свои дела. В пять двинули на Симферополь. Дела свои Влад закончил. По телефону отчитался Владимиру Петровичу. Судя по всему, конфликт с боссом был на данный момент исчерпан. Таня, расположившись на заднем сиденье, меланхолично выискивала глазами Чатыр-Даг, который то выскакивал из-за ближайших гор, то скрывался. Влад раздраженно упрекал всех во всем, как это бывало с ним иногда. Тане снова стало душно, как в Новом Свете. Казалось, чем выше в гору закручивалась дорога, тем больше он раздражался. Проехали Ангарский перевал, а Влад все не унимался. Стало больше солнца, но мрачнее на душе.
  
  - Владик, милый, давай заедем на природу, хоть на часик. Посидим, покушаем в тишине. На нижнем плато Чатыр-Дага сейчас знаешь, как классно!
  Влад молчал. Потом вдруг сбавил скорость, порылся в бардачке и кинул ей карту:
  - Куда?
  Машина остановилась. Таня неуверенно показала ему на карте дорогу, ведущую влево:
  - Ну, наверное, сюда. Тут скоро заповедные леса начинаются, а перед ними холмы красивые должны быть.
  Свернули. Какое-то время ехали по довольно унылой редколесной местности, и иногда открывались виды на верхушку Чатыр-дага и бескрайний бугристый лесной массив заповедника. Влад вдруг свернул с относительно хорошей дороги на слабую грунтовку, ведущую в овраг с высокими деревьями, и через пару метров остановился.
  - Дальше нельзя, заповедник, проезд запрещен. - И уткнулся в карту. Поводил по ней носом и пальцем. Поднял голову и объявил. - Мы где-то здесь, возле туристической стоянки "Барсучья поляна". Выйдем, осмотримся.
  По дороге, с которой они только что свернули, проехал белый микроавтобус, с открытыми окнами. Автобус был буквально нафарширован красивыми и очень юными девушками. Две из них приветственно замахали нежными тонкими ручонками Тане и Владу, что-то закричали куражно. Смех еще нескольких нимф донесся из глубины автобусика, и видение исчезло. Влад тяжело посмотрел на оседающие клубы пыли и произнес, как бы рассуждая вслух:
  - Прямо в заповедник поехали. А туда вроде бы не то, что на машинах, а вообще нельзя никому. Уникальная природа, закрытая зона, царские охоты. Но таким, конечно, можно. - И припечатал свой вердикт непечатным выражением.
  
  Влад докурил и двинулся в глубь рощи. Таня успела замерзнуть, хватнула из салона Владов пиджак и одела поверх блузки. Людей не было ни видно, ни слышно. Хотя люди были здесь частыми гостями, судя по вытоптанной траве, окуркам, обугленным консервным банкам и посверкивающим из-под сухих листьев осколкам бутылок. В сумерках замаячило даже какое-то неказистое строение, похожее на разгромленный и заброшенный ларек по продаже шаурмы. Влад вгляделся в эти руины и произнес:
  - Барсучья поляна. Ну, да, вот и бар. Сучья поляна. Бар "Сучья поляна".
  Голос его прозвучал как-то очень злобно. В роще темнело, только верхушки деревьев золотились, туда еще проникали прямые солнечные лучи.
  - Влад, пойдем наверх, - решительно сказала Таня. - Там солнце садится, красиво, и Чатырдаг, наверное, ярко-красный! Он сейчас, наверное, как пионерская пилотка, один в один! Не дожидаясь ответа, она двинулась по склону вверх.
  - Куда ты прешься? Стой! Сюда иди! - Влад потоптался немного внизу, но все же полез вслед за Таней. Таня добралась до ровного места среди толстых деревьев и остановилась, отдышаться и подождать Влада. Он через минуту залез, пыхтящий, но не столько от подъема, сколько от какой-то непонятной злости. Уставился на нее, исподлобья, тяжело дыша, как-то даже рыча, и начал вырыкивать из себя неожиданно яростные слова:
  - Я тебе что, собачка? Бобик? Я что, терпила вам всем?! Терпила?! - И вдруг заорал. - Ты на чьи бабки живешь?!! Ты мне тут командовать будешь, с...ка?!!
  Таня оторопела. Влад тоже заткнулся на пару секунд. Потом он набрал воздуху, исказившись еще более злобной гримасой, готовясь выкрикнуть что-то еще, но Таня, не очень отдавая себе отчета в действиях, почти рефлекторно, влепила ему пощечину. Удар пришелся на щеку и губы, расплескав очередной выкрик Влада. И почти в ту же секунду он сильно толкнул ее руками в грудь, так, что она удержалась на ногах лишь схватившись за дерево. Оба молчали, только сипло и прерывисто дышали. У Влада глаза налились по-бычьи, лицо стало совершенно невиданным. Он вдруг рванул ремень брюк и рявкнул:
  - Сняла джинсы и стала раком! Быстро!
  Тане показалось, что у нее что-то обвалилось от горла вниз, и в груди животе образовалась зияющая пустота. Язык не слушался. Ум тоже.
  - Сняла джинсы, быстро, шлюха!! Я тебя драть буду, поняла?! Как шлюху, поняла? Сначала ремнем по ж...е, а потом трахну, поняла?!! - очень быстро, почти мгновенно, со свистом, выдернул весь ремень из брюк, схватил в правую руку и хлестнул пряжкой по коре дерева над Таниной головой. Тут же резко придвинулся вплотную к ее лицу и зашипел:
  - Ты, с..ка неблагодарная, узнаешь, кто в доме хозяин! Джинсы, быстро!
  Отшатнулся от нее и потянул собственные брюки вниз. В это мгновение, вдруг пустота в груди Тани наполнилась и как будто вскипела кровью, будто прорвалась какая-то магма, как будто внутри сработал какой-то взрыватель и привел в действие черт знает какое количество тротила. Она бешено рванулась всем корпусом и толкнула Влада в его полуспущенных штанах вперед, где в метре за его спиной начинался резкий спуск. В этот резкий толчок она вложила столько энергии, сколько, кажется, не выкладывала ни в одном занятии в фитнес-зале. Мелькнули в воздухе пыльные дорогие туфли, белое пятно трусов из ширинки, и все это ухнуло вниз с площадки. Таня услышала гулкий удар, от которого дрогнул грунт у нее под ногами. Шелест листьев и сухих веток, и все разом стихло. Влад приземлился метрах в четырех ниже по косогору, и лежал сейчас нелепым зигзагом. Таня бросилась в противоположную сторону, вверх по склону, к ярким просветам, пробежала с десяток шагов, уперлась в развилку ложбинок и обернулась, чтобы определить, как лучше убежать от преследователя. Но Влад виднелся все там же и таким же, зигзагообразным.
  Таня недоуменно остановилась. Постояла, глядя на лежащего. Ничего угрожающего в нем больше не было, выглядел он совершенно беспомощным. Желание убежать сменилось тревожным любопытством. Таня медленно, держась стволов деревьев, как пугливая кошка вдоль забора, начала пробираться вниз.
  - Влад!
  Зигзаг, кажется, слегка шевелился. Но молча.
  - Влад! - Таня вдруг снова испугалась, что Влад на нее кинется, но что-то заставило ее подойти еще ближе. Ствол дерева, скрывавший до сих пор левую ногу Влада, оказался по мере приближения левее, и Таня увидела, что нога, почему-то без ботинка, ритмично подергивается от колена, роя носком землю в одном и том же месте, и уже выкопала продолговатую ямку. Голова Влада упиралась в корень дерева и еще во что-то, залитое кровью. Таня, не отрываясь, смотрела на ступню, трущуюся о землю. И ступня вдруг, словно почувствовав ее взгляд, замерла. Таня бросилась к Владу и тронула его за плечо. Потом тряхнула. Попыталась повернуть к себе лицо, уткнувшееся вниз, и услышала противный, чавкающий хруст. Место, в которое уткнулся Влад, было утыкано острыми камнями, густо политыми кровью, и земля левее и ниже была широко залита ею. Безжизненное лицо Влада было бледным и искаженным, будто вампирским, и Тане показалось, что он сейчас бросится на нее, как в фильме ужасов. Так страшно ей не было никогда в жизни. Одним прыжком Таня вскочила и бросилась вверх, еще вверх, через какие-то залежи сухих листьев, веток, через какую-то поляну, кусты, снова ветки, споткнулось о бревно, вскочила, снова побежала. Время остановилось, Таня не останавливалась.
  
  
  Глава 8.
  
  Бежать давно уже не было сил, теперь Таня просто шла. Что называется, куда глаза глядят. Лес менялся. Он становился все темнее, деревья все чаще попадались вековые, толстые, все более громадные. Но главное, в лесу стало необычно много лежащих старых деревьев. Чуть ли не столько же, сколько стоящих. Многие из рухнувших огромных стволов заросли мхом, прогнили, их корявые цилиндры провалились сами в себя. А между поваленными деревьями, на ровном, казалось бы, месте, ноги Тани все время уходили по колено в сухие листья, корье и веточки, как в глубокий снег. Толстые ветки валялись везде, целыми грудами. Самые большие поваленные монстры, достигавшие по высоте до груди, Тане приходилось обходить. Другие брала штурмом, перелезая сверху или подныривая, где это было возможно, под сломанное и упершееся макушкой в землю дерево.
  
  Один раз впереди что-то взорвалось громким треском, среди кустов несколько раз высоко вскинулся, с грохотом удаляясь, характерный антилопий зад: то ли косуля, то ли олень. Таня замерла, провожая зверя взглядом, прислушалась, и снова торопливо пошла дальше.
  Вскоре стало совсем темно, среди верхушек деревьев нельзя было различить звезд, и только в одной стороне небо было немного светлее. Очевидно, на западе, где скрылось солнце. Двигаясь уже почти на ощупь, Таня наткнулась на очередную гигантскую колоду, попыталась ее перелезть, но тело перестало слушаться. Ноги сами собой подогнулись, и Таня оказалась сидящей на матраце сухой листвы. Прислонилась спиной к стволу и разрыдалась. Вместе со слезами она, как будто выплеснула остатки ужаса, а вместе с ним и сил. Таня стала надеяться, что все произошедшее было бредом, галлюцинацией, сном, и нужно только проснуться, чтобы вернулась нормальная жизнь. С этой мыслью она заснула.
  
  Проснулась от холода. Попыталась нагрести на себя листьев, но холод не отпускал. Устав дрожать и терпеть, поднялась. Было темно, но вверху небо серело светлее, чем тогда, когда она заснула. Рассвет должен быть совсем скоро.
  
  Пошарила в карманах Владова пиджака, в надежде найти зажигалку и разжечь костер. Там обнаружился паспорт Влада. Таня раскрыла его, посмотрела на две фотографии, вспомнила вчерашнюю громадную лужу крови, вздрогнула и закрыла документ.
  
  В недрах пиджака оказалась еще небольшая пачка разношерстных визиток, они очень бы подошли для разведения огня в сыром лесу. Но не было ни зажигалки, ни чего-либо съестного. Зато была мобилка. Этой золотистой мобилкой Влад пользовался по каким-то особым случаям, в основном по личным, а не по рабочим вопросам, и звонили ему на нее очень редко, да и сам он тоже звонил с нее редко, и держал ее обычно в запираемом на ключ шкафчике.
  
  Свою собственную мобилку Таня оставила во Владовой машине. Тане пришло в голову позвонить кому-нибудь, чей номер она помнила, и попросить связаться со спасателями. Но покрытия сети здесь не было. Дожидаясь, когда рассветет, и можно будет видеть путь, Таня полистала список контактов Влада. Полтора десятка имен и имен-отчеств, знакомых Тане по разговорам: приятели, одноклассницы и прочие. Среди них было только несколько неопознанных объектов. Особенно озадачил контакт "Служ-ка", с нарочито удобным номером, вроде того, который озвучивал очкастый телеведущий в советском мультике про Карлсона: "три-два-два-два-два-три-три-два-два" - или наоборот.
  
  От нечего делать, Таня поковырялась и в визитках. В этой пачечке накопились визитки, похоже, года за полтора. И карточка мастера-компьютерщика, и визитка парикмахера, и визитки автосервисов, и несколько визиток все тех же одноклассников и одноклассниц, с полугодовой давности встречи выпускников. Было несколько довольно подозрительных визиток с женскими именами без фамилии и должности, с легкомысленными цветочками и силуэтиками. А одна и вовсе поразила. Обозначенная как визитка клининговой компании, она имела текст на обеих сторонах, что само по себе необычно, и какой текст на одной из них! Во какой: "Служанки для строгих состоятельных господ". И в углу визитки был изображен не то хлыст, не-то кнут, и силуэт голой женщины. Просто замечательно! Ай да Влад! Это ж надо, такую хрень коллекционировать! Стоп. Таня снова взглянула на номер телефона "клининговой компании": ну, да, двойки и тройки. Тройки и двойки. Карлсон, передача про привидения, очкастый телеведущий. Достала мобилку, перещелкала контакты, нашла: "Служ-ка". Оно. Тот самый номер.
  
  В доме Влада убиралась только одна бабулька, и все переговоры и расчеты с ней Влад полностью передал Тане, и бабулька была стопроцентно не из этой конторы. И, по словам Влада, бабулька убирала в его доме два последних года. Ага. Бл-и-и-и-ин. Вот это номер! Какого черта!
  
  Таня растерянно посидела, попыталась соображать дальше. Долбаный лес. Надо отсюда выбираться.
  
  Хотелось тепла, сухого одеяла, а сидеть было очень холодно и сыро. Таня обошла ствол, под которым переночевала, и побрела вглубь леса, вдруг повезет быстро выйти на какую-нибудь дорогу, к людям, к теплу. Продвигалась медленно, так же медленно, как продвигался рассвет. Утро наполняло лес не лучами солнца, а все более светлым туманом, в который уходили кроны деревьев.
  
  Тане показалось, что к треску сучьев и листвы, который производили ее шаги, прибавился новый звук. Она остановилась и вслушалась: отовсюду раздавался шепот. Нет, пожалуй. Не отовсюду, а сверху, со всех крон деревьев. Шепот становился все громче, стал исходить и от листвы вблизи, и вдруг что-то холодно ужалило продрогшую Таню в шею. Дикая мысль о вампирах и вчерашняя картина мертвенно-бледной окровавленной головы Влада полоснули ее ужасом, но тут еще несколько холодных уколов спасли от полной потери самообладания. Дождь! Это - дождь! Сверху капало все настойчивее, в лесу установился классический шорох дождя.
  
  Тане пришло в голову позвать на помощь. Она несколько раз крикнула изо всех сил, прислушалась, но ответом был только усилившийся дождевой шум. Гонимая каплями, Таня побежала вперед, ища укрытия. Бежала долго. Огромных стволов стало меньше, в этой части леса были деревья потоньше и пониже, они не могли помочь спрятаться от воды. Зато стало больше камней, даже целых скал, Взобравшись на очередную каменистую лесную горку, Таня различила впереди, за неглубокой котловиной, каменную гряду, а в ней вроде бы темную впадину, углубление. Вот где можно будет укрыться, там даже троим хватило бы места, чтоб не капало! Таня ринулась вниз, пересекая котловину. И вдруг обе ноги разом потеряли опору. Ноги прорвались куда-то вниз, дернув за собой Таню. Ветки и камни немилосердно проколотили по бедрам и ребрам. Не успев сообразить, что происходит, Таня рухнула в подземную темноту, скользнула по какому-то бугристому желобу и потеряла сознание от удара.
  
  
  Глава 9.
  
  Вверху брезжил свет, но довольно высоко, метрах в пяти, а может и семи, трудно было понять. Болело все, буквально все. Попыталась, терпя боль, забраться по стенкам каменно-глинистого колодца вверх, но безуспешно. Камни были скользкие и без удобных выступов.
  Тане пришло в голову поискать другой выход. В пещерах часто бывает несколько выходов, Таня это знала. А в темноту уходила нора. Таня вытащила мобилку, нажала. Свет от экрана уперся в мокрую морщинистую стену. Вниз под небольшим углом шел ход, по которому можно было даже не ползти, а, согнувшись, идти. Таня пошла, стараясь пореже включать мобилку, чтобы сберечь аккумулятор, и действовать больше наощупь. Ход становился то узким (так что в одном месте даже с трудом удалось пролезть, предварительно сняв пиджак, и протянув его через щель в камнях отдельно), то широким, так что можно было выпрямиться во весь рост. И вдруг впереди, очень далеко, но явственно, забрезжил свет. Сердце заколотилось, Таня начала пробираться быстрее. Светлое пятно было все ближе. Выход, рядом выход! И он не вверху, он прямо впереди!
  
  Пятно по мере приближения приобретало все более определенные очертания, и это определенно был треугольник. Свет из треугольника падал на каменистые стены пещеры, выхватывая их выступы из темноты.
  
  Таня подошла совсем близко и остановилась, отказываясь верить своим глазам. Треугольник не был выходом. Свет был трехмерным объектом. Пирамидой. Светящейся. Посреди подземного зала, освещенного этой самой пирамидой. Таня медленно пошла вокруг. Четыре грани. Высота - метров пять, шесть. Сделано будто из кирпичиков, как египетские пирамиды, и пропорции пирамиды похожи. Кирпичи соразмерно маленькие, и светятся. И на каждом какие-то знаки, иероглифы, и совсем не египетские, и не русские, и не английские.
  
  Бред. Индиана Джонс какой-то. Что это? Прикол для туристов? Таня видела самую крутую крымскую пещеру для туристов - Мамонтову. Но там ничего подобного не было.
  
   Светилась пирамида совсем неярко, и не слепила даже Танины глаза, отвыкшие от сильного света. Таня робко протянула руку к ней и попыталась прикоснуться к кирпичику. Робость, оказалось, была правильным чувством в этой ситуации, имела под собой основания, да еще какие! Женская интуиция - сильная штука! Но женское любопытство еще сильнее. Таня прикоснулась, и - ее отшвырнуло ударом вроде электрического. На ногах она устояла, но в голове случился кавардак, и рука онемела. Таня попятилась к стене и оказалась в начале галереи. Пирамида теперь вызывала скорее страх, чем любопытство, и Таня, пугливо оборачиваясь, пошла по тоннелю, оставляя позади пирамиду. Тоннель свернул, стало темно, и Таня снова включила экран мобилки. Еще один поворот. Что-то загудело, вроде за следующим поворотом. Таня споткнулась и упала, ей померещилось, что пирамида каким-то образом послала ей вдогонку свой электрический разряд и толкает на землю.
  Таня сжала голову руками. Отчаянно громко, истошно закричала:
  - Помогите, кто-нибудь!!
  И совсем рядом, прямо в ухо, как ей показалось, кто-то тихо, но очень внушительно сказал:
  - Помогу, помогу, только не надо так кричать, у меня уши не бронированные. - Таня отпрянула, ударившись головой о камень. Боль немного уменьшила вспыхнувший было панический ужас:
  - Кто здесь?!
  - Я, я здесь. Вы что, никогда спелеологов не видели? В Крыму во всех пещерах полно туристов и исследователей. А иногда еще и спасатели заглядывают, когда такие, как вы, лезут, не зная броду.
  - Как вас зовут? - спросила Таня.
  - Иногда зовут Александром Михайловичем. Чаще просто Михалычем.
  - А меня - Таня.
  Почему-то сведения об имени мужчины успокоили Таню. Вроде бы познакомились, уже не совсем чужие люди. Михалыч включил фонарик и приладил его на уступ стены, ровно осветив тоннель. Потом как-то странно уставился на Таню, так что она снова испугалась. Поднял руку к каске на голове, и на каске включился вмонтированный фонарик, упершись ярким лучом в Таню и заставив зажмуриться.
  - Михалыч, вы меня выведете отсюда?
  Михалыч ответил не совсем адекватно:
  - Так как, ты говоришь, тебя зовут?
  - Татьяна. Меня муж ждет, - зачем-то соврала она и добавила. - Там наши ребята уже наверно весь лес обшарили, ищут меня, волнуются.
  Михалыч задумчиво произнес:
  - Муж... А девичья фамилия твоя какая?
  Таню заклинило. Фамилия у нее была одна, с детства. Но почему-то сразу вспомнить ее не получилось. Заклинило.
  Я спрашиваю, как ваша фамилия, строго сказал Михалыч тоном милиционера. Властный официальный тон возымел действие:
  Фамилия сразу вспомнилась и соскочила с языка.
  Он оглядел ее всю, с ног до головы:
  - Идти можешь? Руки-ноги целы, работают? Ты не сильно ушиблась? Идти можешь?
  - Наверно.
  - Осторожно попробуй встать.
  - Таня встала.
  - Цела?
  - Ноги держат. Руки шевелятся. Да нормально все. До свадьбы заживет.
  - Ты ж замужем.
  - Что замужем?
  - Ну, свадьба у тебя уже была?
  - А, это я так, по привычке.
  - Пошли, ты впереди, а я за тобой, буду фонариком подсвечивать.
  - Михалыч, там... светится.
  - Что такое?
  - Она светится, понимаете? И бьется током.
  - Каким током? Кто бьется?
  Выражение лица Михалыча не было видно за слепящим фонарем, но интонация стала очень недовольной. Таня продолжила:
  - Пирамида. Что это?
  - Пирамида?
  - Ну да. Там пирамида. Я хотела дотронуться, она меня ударила током.
  - Наркотики употребляем?
  - Что?
  - Ничего, это я так, на всякий случай. Лицо у тебя все исцарапанное. Голова, небось, болит. Головой сегодня ударилась, и не раз?
  - И не раз, - эхом отозвалась Таня. - А что?
  - Ничего. Пирамидону бы тебе, вот что.
  - Это, кажется, лекарство такое - пирамидон?
  - Точно. Только его теперь обычно по-другому называют. Хватит трепаться, пошли.
  
  Прошли несколько сотен шагов, в основном на подъем, миновали несколько ответвлений и остановились, за очередным поворотом, перед железной дверью. Михалыч открыл ее, и они с Таней оказались в неожиданно цивилизованном месте. Михалыч щелкнул на стене выключателем - под низким неровным потолком оказалась обыкновенная электролампочка, - и снова внимательно уставился на Таню, а Таня жадно обвела взглядом помещение. Здесь были две складные походные табуретки, три раскладушки, рюкзак, мотки каких-то кабелей и множество металлических ящиков. За стеной что-то гудело. Похоже на трансформатор, электродвигатель или что-то вроде этого. В электричестве Таня не разбиралась. Тем временем, Михалыч, не двигаясь с места и не отрывая взгляд от Тани, задумчиво и растерянно протянул:
  - Дела-а-а. - Помолчал, соображая, и спросил. - Есть хочешь?
  - Очень пить хочется.
  Он пошарил в рюкзаке и вытащил пластиковую полуторалитровую бутылку с простой водой, протянул Тане. Дал еще пару галет, печенье и яблоко. И все смотрел пристально на нее. Отвлекся только на минуту, порывшись в двух железных ящиках. Дождавшись, пока Таня подкрепится, Михалыч протянул ей на бумажке три одинаковые таблетки:
  - Глотни. Тебе надо.
  Голос был убедительный. Таня и сама чувствовала, что для того, чтобы прийти в себя, ей нужно нечто более серьезное, чем вода и печенье. Правда, в кино обычно герой-спасатель дает девушке отхлебнуть из своей фляги виски, водку или что-нибудь еще в этом роде, для поддержания сил. Но то в кино.
  - Не разжевывая. И запей. - Голос у Михалыча был, не терпящий возражений.
  Таня выполнила процедуру. Пожевала еще печеньку. И незаметно для себя уснула на раскладушке.
  
  
  Глава 10.
  
  Просыпалась Таня тяжело. Снилась какая-то муть, что невнятное и страшное. Во сне сильно болела голова, и с пробуждением боль хоть и ослабела, но не ушла, а свернулась навязчивым комочком в виске.
  
  Таня долго пыталась понять, где она, и как сюда попала. Вспомнила, вроде бы, все детали. Про Влада, про лес. Про пирамиду. Наверное, окровавленный Влад и светящаяся пирамида были все-таки сном? Но Таня никогда не помнила свои сны так ясно и подробно, как все эти события. Комок в виске мешал думать.
  
  Комната была совсем не такой, как та, в которой она заснула. Приличная импортная мебель, как в гостинице на четыре звезды. В комнате было окно, а из него на пол лился яркий солнечный свет. Таня стащила с себя одеяло и подошла к подоконнику. Вид из окна, сквозь красивую затейливую решеточку, ограничивался тесным двориком с маленькой засохшей бетономешалкой, грудами досок и щебня, а напротив была стена из желтого ракушечника, сложенная большим блоками. И кусок неба с ярким полуденным солнцем.
  
  На Тане были ее джинсы и футболка, очень грязные. Рядом с постелью она обнаружила пижаму, свитер, спортивный костюм, и все это примерно ее размера. Владов пиджак нигде не обнаружился. Пропал и паспорт, который в лесу был с ней - в маленькой планшетке на шее, по старой туристической привычке.
  
  Одна из двух дверей, имевшихся в комнате, оказалась дверью в санузел. Приведя себя в порядок, переодевшись, Таня начала дергать ручку второй двери. Заперто. Покричала, постучала. Вскоре послышались шаги, заскрежетал замок, и вошел давешний знакомый. Михалыч. "Все-таки это был не сон", - подумала Таня.
  
  - Доброе утро сударыня! - возвестил Михалыч. В солнечном свете его удалось рассмотреть получше. Внешне Михалыч напоминал актера Гармаша, хотя на двойника и не тянул. Но что-то такое в чертах лица, типаж простого, сурового и, одновременно, доброго обаятельного мужика, похожего на бывшего военнослужащего, - это было.
  - Где я?
  - Вы, сударыня, находитесь в безопасном месте, под моей чуткой опекой. Чаю? Кофию? Овсянки? Омлету?
  - Это гостиница? Почему я здесь? Вы спасатель?
  - Спасатель. И, можно сказать даже, что ваш спаситель, верно? И вот на правах вашего избавителя позвольте мне сначала принести вам завтрак, а уж потом отвечать на всякие вопросы? Щас принесу завтрак. Из лекарств чего-нибудь?
  - Анальгин у вас есть?
  - Найдется. Я мигом.
  И удалился, закрыв дверь снова на замок.
  После завтрака Михалыч, по-прежнему избегая вопросов, привел мужчину лет шестидесяти, с очень морщинистым, жестким, волевым и интеллектуальным лицом. Церемонно представил вошедшего Тане:
  - Позвольте представить вам Глеба Сергеевича. И вышел.
  Глеб Сергеевич слегка поклонился, сел на стул, вперил в Таню цепкий, сверлящий взгляд и строго сказал:
  - Итак, уважаемая Татьяна. Я постараюсь ответить на интересующие вас вопросы, но сперва ознакомьте меня, пожалуйста, с обстоятельствами вашего появления в лесу. Что вы делали посреди национального заповедника, да еще и в чужом, мужском пиджаке? Пожалуйста, как можно подробнее.
  - Это не чужой пиджак. Это Влада.
  - Кем вам приходится Влад?
  - Он... мой друг. Он мой парень.
  - Где вас нашел Михалыч?
  - В пещере. Я шла по лесу и провалилась через ветки в какой-то колодец, и оказалась в темноте, пошла по подземному ходу. - Таня запнулась и замолчала.
  - А как вы попали в этот лес? И что это был за лес? Где находится колодец, в который вы упали?
  - Я не знаю. Я очень долго шла. Все утро. В тумане. И до этого вечером бежала.
  - Вы бежали?
  - Да, я очень испугалась.
  - Что вас напугало?
  - Я... я никогда не видела столько крови. Он лежал... Это было так страшно... - Таня обхватила голову руками и глухо сказала. - Влад. Он был мертвый.
  - Мертвый? Что произошло? Почему он умер?
  - Он... упал. - Вернулась головная боль, утихомирившаяся было после завтрака и анальгина. Таня мучительно посмотрела на Глеба Сергеевича. - Его нужно забрать оттуда. Он же там, наверное, лежит.
  - Где именно? Вы же не знаете, в каком месте вы были.
  - То место я знаю. У него еще название такое... я запомнила. Барсучья поляна. Надо вызвать бригаду, забрать тело. В пиджаке должен быть его паспорт. А где пиджак? И нужно же позвонить родственникам Влада. И я должна позвонить маме.
  - Да, да. Не волнуйтесь. Все сделаем. А вам нужно отдыхать. Голова болит? Михалыч принесет вам анальгин или что-нибудь в этом роде.
  
  Он еще уточнил у Тани несколько деталей о месте происшествия и о Владовой машине, и торопливо вышел. Михалыч принес кучу всякой вкусной еды, пару глянцевых журналов, несколько таблеток. И Таня, обессиленная разговором и болью, опять заснула.
  Проснулась посреди ночи. Колотить в запертую дверь в такой час постеснялась. Скоротала время за поеданием фруктов и листанием журналов. Содержание прочитанного не откладывалось в сознании, буквы выглядели непонятными иероглифами, одну и ту же статью пробегала глазами по несколько раз безрезультатно, в мозгу всплывали впечатления от событий в лесу и в пещере. Когда основательно рассвело, Таня начала стучать в дверь. На это раз никто не появился. И только ближе к полудню пришли оба. Таня с ходу атаковала:
  - Почему вы держите меня взаперти? Мне нужно позвонить! Я свободный человек! Что вы тут устроили! Какая-то кавказская пленница, блин!!
  Глеб Сергеевич смерил ее мрачно-насмешливым взглядом и произнес:
  - Тогда уж не кавказская, а крымская. Но лучше быть у нас тут пленницей, а то бывают ведь случаи пожестче. Поэтому все претензии - чуть позже. А пока вот, свежая пресса.
  Глеб Сергеевич показал какую-то крымскую газету, в ней - коротенькую заметку.
  
  "Вчера на нижнем плато Чатыр-дага группа туристов обнаружила тело погибшего 34-летнего киевлянина и его автомобиль-внедорожник. Причиной смерти стали травмы головы, полученные, предположительно, в результате падения со склона или вследствие нанесения ударов тяжелым предметом. В салоне автомобиля было найдено водительское удостоверение, однако наличные деньги и пластиковые карточки не обнаружены. Следствию предстоит выяснить, является ли погибший жертвой несчастного случая или разбойного нападения".
  - Танюша, при Владиславе были деньги? - мягким голосом спросил Глеб Сергеевич.
  - Да... Конечно, были.
  - Наличными - сколько?
  - Ну, я не знаю. Пара тысяч гривен была наверняка, и пара сотен долларов, наверное.
  - Еще что-нибудь ценное? Мобильник, дорогие часы?
  - Часы у него были не очень дорогие. Но долларов на триста тянули. Мобильник понтовый, долларов на семьсот. Еще один мобильник его у меня. А мой там остался. Не очень дорогой, триста с чем-то долларов стоил. Кажется, больше ничего такого... Нет, подождите, у него ж ноутбук остался в машине! Он штуки две-три стоит, долларов.
  Глеб Сергеевич помолчал, глядя в газетную заметку и о чем-то сосредоточенно думая. Потом задал неожиданный вопрос:
  - Таня, вы хорошо знаете шефа вашего парня? Шефа по имени Владимир.
  - Вы имеете в виду... Владимира Петровича?
  - Его. Непростыми делами занимается человек. Серьезные вопросы решает. Элитная недвижимость, инвестпроекты, и все такое. Крут, не правда ли? Характер у него сложный. Вспыльчивый. И параноидальный. Везде и всюду видит угрозу. Во всех подозревает врагов. А кто ищет, тот всегда найдет. И частенько находит, Таня. И врагов у него много не только мнимых, но и самых настоящих, потому что Владимир Петрович ворочает очень большими деньгами. А деньги - это такие пряники, которых всегда не хватает на всех.
  Глеб Сергеевич помолчал задумчиво, и Таня вставила вопрос:
  - А вы откуда его знаете? И то, что Влад у него работал?
  - А мне положено много знать. В данном же, конкретном случае вообще все просто. Владимир Петрович - фигура довольно-таки заметная в украинском бизнесе. А о связи Влада с ним можно легко установить по паспорту покойного. Паспорт Влада, как и ваш, был в моем распоряжении более суток, этого вполне достаточно, чтобы навести справки. В начале двадцать первого века узнать о столичном жителе массу интересного, опираясь на паспорт, стало гораздо легче, чем во времена Шерлока Холмса в старой доброй Англии, и чем во времена Томина и Знаменского в старом добром Союзе.
  Тане стало неуютно. Глеб Сергеевич, вероятно, заметил испуг в ее лице.
  - Поверьте, Таня, я выяснял детали о вас, вашем друге и его работодателе не из желания навредить вам, а исключительно для того, чтобы разобраться в обстоятельствах вашего появления и дальнейшей помощи вам. Мой друг Михалыч ведь помог вам выбраться из каменной ловушки? Верно? Вот и я не терял времени. Пока вы спали, я постарался понять, кто вы, и как вас отправить в безопасное место, и выяснил очень тревожные вещи.
  - Тревожные?
  - Очень. Погиб человек, важный помощник крупного теневого предпринимателя. Погиб при очень подозрительных обстоятельствах. А теперь посмотрим на ситуацию глазами этого крупного предпринимателя. Его помощника, посвященного во многие миллионные дела, находят мертвым, с разбитой головой, в лесу. Исчез ноутбук с информацией по сотням сделок, сотням реальных владельцев земли и домов, и их подставных лицах, о коррупционных схемах по землеотводу, по конкретным чиновникам. В том ноутбуке - сведения по сделкам на десятки миллионов долларов. Я, например, на основании паспорта получил полсотни страниц интересной информации о Владе и о вас, Таня. А на основании этого ноутбука конкуренты Владимира Петровича могут составить очень даже подробное представление обо всем его бизнесе. Зоолог, например, может по одной найденной косточке понять, как выглядело животное при жизни. И для понимающего человека содержимое этого ноутбука - настоящий клад, Таня. Да еще и мобильник впридачу, с интереснейшими номерами, историей звонков. Эти сведения тянут никак не меньше, чем на сотню тысяч долларов. А за такую сумму могут ведь запросто убить. И вот, помощник погибает в обстоятельствах, похожих на убийство. При этом исчезают ноутбук, мобильник и девушка, которая появилась в жизни Влада всего несколько месяцев назад. А не засланный ли она казачок? Роковая женщина, агент конкурентов, заманила помощника в ловушку, чтобы завладеть ценнейшей информацией. То ли спланировали убийство, то ли при отъеме ноутбука случайно угрохали человека в потасовке, - это уж второй вопрос. Главное, что ноутбук и мобильник пропали. И теперь Владимир Петрович не то, что всю страну, он весь мир обшарит и перевернет в срочном порядке, только бы найти подозреваемую! Найти и допросить с пристрастием. А допросы с пристрастием - это, Танечка, пренеприятнейшая процедура, должен вам сказать. Живыми и здоровыми с таких допросов не уходят.
  Неожиданно подал голос Михалыч:
  - Точно. Не уходят. Это я вам компетентно подтверждаю. Как специалист. Кстати, вот мое удостоверение, - Михалыч вытащил потрепанную корочку из нагрудного кармана рубашки и привычным движением показал разворот ксивы. Там была его фотография в форме, какие-то гербы, сине-желтый флажок и длинная должность, что-то вроде заместителя начальника управления по борьбе с чем-то там и как-то там. Таня совсем растерялась и сникла от обилия информации и начала беспомощно переводить вопросительный взгляд с лица Михалыча на Глеба Сергеевича и обратно. Михалыч спрятал документ, а Глеб Сергеевич снова заговорил:
  - Таня, мы разберемся во всей этой истории. Вам я верю, к исчезновению ноутбука и других ценных вещей вы явно не имеете прямого отношения. Но для того, чтобы снять с вас подозрения Владимира Петровича и обезопасить от его бешенства, нужно сделать две вещи. Во-первых, надежно спрятать вас. И, во-вторых, найти настоящих похитителей ноутбука и мобильника, прокачать их сверху донизу, проверить, не было ли слива информации с ноутбука врагам Владимира Петровича, а затем представить ему результат и снять с вас его подозрения.
  Глеб Сергеевич дружески улыбнулся, протянул руку ладонью вверх и сказал:
  - Татьяна, пойдемте на воздух. У нас тут отличный розарий.
  
  
  Глава 11.
  
  Розарий, да и весь дворик, был и впрямь изумительный, ловко спроектированный и с отличным дизайном. Отгороженный от мира, уютный мирок. Таня с Глебом Сергеевичем впервые побывали здесь вчера, после того разговора с газетной заметкой, милицейским (или эсбэушным?) удостоверением и множеством фактов, с трудом укладывавшихся в голове и на сердце. Вчерашний день закончился небольшой поездкой на усеянную кустами поляну между коттеджной застройкой и лесистым склоном. Там они втроем послушали вечерний гомон птиц, и Михалыч любезно предоставил Тане свою мобилку для звонка маме. Таня успокоила маму, что жива-здорова, и едет в Италию отдыхать на пару недель. Последнее было сделано по совету Глеба Сергеевича: на всякий случай, не повредит запутать следы, если мама кому-то расскажет содержание разговора. А уж в Италии украинцев и русских столько, что Владимир Петрович искать ее там запарится, и всю сицилийскую мафию запарит.
  
  Сегодня, гуляя с Таней по окруженному высоким забором и флигелями дворику, Глеб Сергеевич проводил глубоко ботаническую экскурсию, называя каждый цветок замысловатым латинским именем.
  
  - Когда бываю здесь, то ежедневно полчаса-час работаю в этом маленьком садике. С детства люблю ботанику, копаться в клумбах. - Глеб Сергеевич при этом весело щурился, но было видно, что говорит серьезно. На растения он смотрел с подлинной любовью. - Танюша, вы женщина молодая, школу не так уж давно окончили. Вот помните ли вы такое понятие: "симбиоз"?
  
  У Тани в голове было, кажется, намного яснее, чем вчера. Последние сутки прошли без потрясений, школьный вопрос оказался даже в радость. Слово было знакомым, ответ брезжил, но не осенял. Глеб Сергеевич, увидев собрашиеся морщинки на Танином лбу, указал на оранжевый цветок:
  - Видите пчелу? Вон, видите? Как вы думаете, нужно ее присутствие тем цветкам, по которым она ползает?
  Тут уж ответ всплыл из глубин Таниной памяти легко:
  - По-моему, симбиоз - это взаимовыгодное сотрудничество. Продажники еще говорят в таких случаях: "Стратегия "выиграть-выиграть". То есть, когда выгоду получают все участники процесса.
  - Да, Татьяна. Именно так. Как женщина умная, вы, наверное, мало верите в совершенно бескорыстную помощь каких-то незнакомых мужчин в борьбе против воротилы теневого бизнеса. Я не люблю игры втемную, не хочу ничего скрывать. Вы мне очень симпатичны, Таня. И Михалычу тоже сразу понравились. Красивая, умная девушка. А главное, - уравновешенная, с отличным самообладанием. Способная ходить не только по асфальту, но и по пересеченной местности. Выносливая, смелая. Чрезвычайно привлекательная девушка. И самое удивительное, Таня, что есть еще одна замечательная особенность, которая делает вас, в глазах моих и Михалыча, не просто вип-персоной, а очень ценной вип-персоной. Присаживайтесь.
  
  Глеб Сергеевич тронул ее за локоть, придав импульс в направлении плетеного кресла-качалки. Сам сел рядом на стул, тоже плетеный. Закурил, сделал пару неспешных затяжек, помолчал. Таня терпеливо ждала, воздерживаясь от вопросов. Глеб Сергеевич неторопливо вытащил бумажник, а из него две маленькие черно-белые фотографии, посмотрел на них, покачал головой и, переведя взгляд на Таню, произнес:
  - Все-таки бывают в жизни поразительные совпадения. Судьба? Рок? Промысел Божий? Как это возможно, в чем причина? Философствовать можно долго, но я практик, да и ваше терпение не стану испытывать. Взгляните на эти фото.
  Таня взглянула. Там была одна и та же девушка, только на одной картинке портретом, а на другом в полный рост, в кружевной юбке, старинном платье. Оба снимка были явно сделаны около сотни лет назад. Таня даже что-то вскрикнула, настолько ее поразила фотография. Лицо, шея, плечи дореволюционной дамы - это же ее, Танины! Ну, разве что чуть-чуть другая форма ушка. Чуть полнее шея, слегка отличается рисунок бровей. И вот этой родинки у Тани нет. Но как похожа, а?!
  - Кто это?!
  - Может быть, она из ваших предков. А может, просто совпадение. По телевизору иногда показывают шоу двойников. Они даже не родственники тем шоу-звездам и политикам, на которых так похожи. Некоторые и без грима похожи. Актеры иной раз могут играть известных исторических личностей без особого грима: настолько большое сходство.
  - Но кто это на фотографиях?
  - Одна баронесса. Подданная Российской империи. Фотографии сделаны в тысяча девятьсот двенадцатом году. Итак, вернемся к теме симбиоза, Таня. У меня к вам есть не только чисто личностная симпатия и желание помочь в беде, но и, прямо скажем, шкурный интерес, - Глеб Сергеевич усмехнулся. - Я вам хочу предложить применить ваши многочисленные достоинства, в том числе и это удивительное сходство, для вашей и нашей выгоды. В общем, вести взаимовыгодное сотрудничество. Я знаю, что вы не любите отношения в формате "Я начальник, ты - дурак". Или "Я господин - ты раб". Вы ведь любите быть на равных с людьми, верно? Любите свободу, самовыражение, творческую реализацию, не так ли? А для всего этого нужны деньги. И не просто деньги, а большие деньги. Бог ли, судьба ли, рок ли, карма ли, но вы необычайным образом оказались здесь, наши пути пересеклись, и такой случай грех не использовать для нашего общего блага. Я предлагаю вам возможность обзавестись очень приличными деньгами и, что самое главное, заработать их совершенно приличным путем. Не офисными интригами, не подставой и кидаловом, не обманом доверчивых покупателей и коллег по работе, не даванием и вымоганием взяток, не производством-продажей фальсифицированной продукции, не выходом замуж за успешного подлеца, а заработать совершенно достойно, честно, самостоятельно.
  
  Глеб Сергеевич замолчал, погасил сигарету в пепельнице и устремил прищуренный взор на Таню.
  
  У Тани сработал, видимо, какой-то социально-иммунный рефлекс, сформированный в лихие девяностые годы, и она полу-автоматически сказала:
  - Легкий и честный способ заработать миллион? Это что, сетевой маркетинг? Финансовая пирамида?
  Глеб Сергеевич улыбнулся загадочно:
  - Пирамида? Хм. Забавно... Вообще-то я не говорил, что способ легкий. Но честный - действительно.
  - Мне не за что получать честные миллионные гонорары! У меня нет каких-то особых талантов. Ни спортивных, ни музыкальных, ни программерских. Я не гений шахмат, не теннисистка, не актриса Голливуда!
  - Ну, не Голливуда. Но в студенческом-то театре вы играли пару лет. Ну, нет у вас Оскара или, там, Тэффи, так что ж? В нашем деле оскароносцы не обязательны.
  - В вашем - это в каком, Глеб Сергеевич?
  - А в театре вы играли в пьесе Чехова и еще в какой-то тех времен. Не помню точно, кажется, нарезку делали какую-то из Булгакова, да?
  - Вы так подробно изучили мою жизнь? Когда же вы успели?
  - Быстро находить досье на любого человека, покойного иди здравствующего, - это одно из моих основных занятий, уже давно. А еще вы великая книгочейка, Таня. В общем, о том, как жил до революции простой народ, а также графья, князья и прочие баронессы, вы знаете почти так же хорошо, как я знаю детали вашей биографии. Поэтому, и по другим вышеназванным причинам, я предлагаю вам сыграть роль. Сыграть в самых лучших декорациях из всех, которые вы когда-либо видели. Быть гением игры не требуется. Главная задача: проявить сообразительность, выносливость и соблюсти строжайшую конфиденциальность. Вообще, за конфиденциальность все порядочные деловые партнеры крупно приплачивают. И я не исключение.
  - Не понимаю. Я уже ничего не понимаю. Какая пьеса? Какие декорации?
  - Татьяна! Я предлагаю вам принять участие в большой игре. Вы получите подробные инструкции, хорошую экипировку и сопровождение в лице Михалыча и еще одного хорошего парня. Под их чутким руководством вы проведете несколько дней, а может быть недель, - это уж как пойдет, - в удивительной обстановке. Вы ведь видели так называемые реалити-шоу? Там людей на остров высаживают, например. Но вам не придется ловить рыбу голыми руками и поедать гусениц. Декорации будут больше напоминать знакомые вам чеховские и булгаковские пьесы, чем дикие тропические острова. Доверьтесь мне, Таня. Это будет симбиоз. Что за радость - сидеть в этом коттедже или бегать от разъяренного мафиози Владимира Петровича? Доверьтесь мне и вашей любознательности. Шоу будет великолепным! По рукам?
  
  
   Глава 12.
  
  Пещера была примерно такой же, какой ее запомнила Таня. Пирамида все так же сияла мягким светом. Михалыч попросил Таню отвернуться и вплотную приблизился к подножию этого непонятного огромного светильника. На мгновение исчезло все: свет, звуки. Кажется, даже свое тело она перестала чувствовать, но разобраться в чувствах не успела. Снова стала светло. Ощутила плечом прикосновение, и голос Михалыча:
  - Готово. Можно идти. Уже который раз хожу, а каждый раз волнуюсь. За мной!
  
  Прошли с фонариками несколько сотен шагов по лабиринту галерей, кое-где пришлось сильно пригибаться, даже почти ползком протискиваться вперед. Наконец, добрались до узкой расщелины, за которой показался слабый дневной свет. Через цепкие заросли шиповника, прорубаясь тесаками, выбрались в свободный от кустов лес. По горному лесу пробирались полдня, пока не вышли на открытое плоскогорье, лишь кое-где темнеющее перелесками. Стало жарко. Все трое сняли коричневые куртки и остались в рубашках. Трое - Таня, Михалыч и самый новый Танин знакомый, Андрей. Он появился за пару дней до старта. Андрей был примерно ровесником Тани. Высокий, серьезный парень со слегка вьющимися русыми волосами, с добродушным лицом.
  
  Посматривая на своих спутников, Таня чувствовала себя на съемочной площадке то ли вестерна, то ли какой-то экранизации Жюля Верна. На головах у них были большие широкополые фетровые шляпы, на ногах кожаные ботинки, а на голенях - гетры, сплошь утыканные колючками и палочками, налипшими в лесу. Штаны из плотной ткани. Светлые рубашки. За плечами громадные рюкзаки нелепой шарообразной формы, похожие на советские "колобки". Михалыч, несмотря на солидный возраст, держался как ни в чем ни бывало. Оба они были еще и увешаны грудами старинных предметов: фляги, кожаные и холщовые сумки, какие-то футляры, тубусы. На Тане были тоже кожаные ботинки на толстой подошве, начавшие изрядно натирать, тоже гетры и плотные штаны. По части поклажи - Таню пощадили, она несла совсем маленький рюкзачок.
  
  Пообедали в тени возле тропинки, усеянной засохшим пометом лошадей и каких-то других копытных. Предстояло пройти еще с десяток километров до шоссе. Михалыч пошел прогуляться по холмистым окрестностям и вернулся через полчаса со всадником-подростком. Юный татарин, восседая на низкорослой неказистой лошадке, окинул оценивающим взглядом Таню, Андрея и груду вещей, резко повернул коня и ускакал в клубах пыли. Оказывается, Михалыч договорился с ним, что будут лошади. И точно, через час-полтора он вернулся с еще одним парнишкой и двумя лошадьми. Мешки навьючили по бокам лошадей, и через пару часов вся группа была на шоссе.
  
  Дальше татары идти не захотели, да Михалыч и не настаивал. Оглядевшись на пустынном шоссе, Михалыч объявил:
  - Поедем на попутке. Таня, начинай ловить тачку. Такое дело во все времена лучше поручать женщинам.
  
  Из-за поворота вскоре показалась телега, запряженной тощей конякой. Она медленно и с громким скрипом проехала мимо, управляемая лихим чубатым парнем и заставленная доверху дощатыми ящиками. Телега еще только-только проехала, как к ее скрипу прибавилось отдаленное, но быстро приближающееся моторное тарахтение. Это был автобус. Но какой! С нелепо расставленными, торчащими колесами, лупоглазыми фарами, несуразным капотом, с салоном, нависающим на оба бока, как застекленные балконы, над колесами, лишенный каких-либо аэродинамических зализов.
  
  Натужно рыча, он поравнялся, и стало видно, что салон забит сидящими людьми. Таня растерялась и забыла про свою роль ловца тачек. Михалыч энергично замахал рукой, но водитель в ответ мотнул головой, указав рукой в перчатке с раструбом, назад: мол, забито все, мест нет. Прибавил газу, обогнал телегу и скрылся. Его тарахтение затихло, уступив тревожному посвистыванию стрижей, носившихся в смягчающемся предвечернем воздухе.
  Таня растерянно обернулась к Михалычу:
  - Никогда такое чудище не видела. Даже в кино.
  - Привыкай, Танюша. Серьезно тебе говорю, привыкай.
  Отозвался Андрей:
  - Тань, морально готовься к тому, что ярких впечатлений будет не просто много, а очень много. Про флорентийский синдром слышала? Это когда туристы во Флоренции так обалдевают от количества шедевров, и прочих чудес, что впадают в депрессию. Передозировка впечатлений. Готовься, чудес будет много.
  
  Проехало в обоих направлениях еще несколько телег, тоже загруженных. Особенно ярким зрелищем стал фургон, отдаленно напоминавший кузов автобуса, влекомый четырьмя лошадьми. Конный автобус проехал мимо, тоже не остановившись: салон был заполнен людьми.
  Снова послышалось тарахтение мотора. Появился ретро-автомобиль, без крыши, в нем на переднем сиденье рядом с шофером сидел офицер царской армии, а на заднем - дамы, накрывшиеся накидками и очень пыльными белыми зонтиками. Ехал он быстрее, чем автобус, и миновал Таню тоже без остановки.
  
  Проехала вереница велосипедистов, разгоряченных, пыхтящих. Байки были довольно сильно похожими на современные, но люди отличались одеждой от привычных горных велосипедистов радикально.
  
  Тени от деревьев стали бесконечно длинными. Наконец, появилось еще одно авто. По правую руку от шофера восседал толстый седобородый дядька в кругленьких очках с тонкой оправой, похожий на Грушевского с 50-гривневой купюры. Таня подняла руку. Автомобиль замедлил ход.
  
  Седобородый приподнял со своей головы пыльную шляпу, взмахнул ею, отчего с нее сыпануло песком, и крикнул Тане:
  - Добрый вечер, мадемуазель! И вам, господа, путешественники!
  - Добрый вечер! - прокричал сквозь тарахтение мотора Андрей. - Мы направляемся в Симферополь, не окажете ли нам любезность? Сможете ли вы подвезти хотя бы двоих из нас и вещи?
  - Нисколько не возражаю, - важно заявил пассажир. - Общество вашей спутницы сделает мне честь. - Он повернулся к водителю. - Надеюсь, вы тоже не будете возражать? Я зафрахтовал это судно до Симферополя и могу подвезти, кого захочу?
  - О, я не возражать, - ответил, сдвинув на макушку свои профессиональные очки, шофер, явный иностранец. - Я только просить прибавить пять рублей. Погрузить еще два пассажиры и три мешки будет больше расходовать топливо для мотор.
  - Договорились, - кивнул Андрей.
  Михалыч, при помощи шофера, распределил вещи, усадил Таню и подтолкнул Андрея:
  - Езжай! Я дойду налегке или поймаю другую попутку. Встретимся завтра в семь вечера на нашем обычном месте! Запасной вариант - там же послезавтра.
  
  В густых южных сумерках доехали до симферопольского железнодорожного вокзала.
  Здесь была суета, по сути дела обычная тесная вокзальная суета, но пополам с маскарадом. Люди в черных сюртуках и необычных рубашках, некоторые с тростями. Женщины сплошь в длинных юбках. Многие мужчины в пиджаках, несмотря на жару. Покрой у всех старинный. То и дело мелькали люди в форме, с кокардами и погонами. Фуражек было гораздо больше, чем широкополых шляп и кепок. Громоздились около десятка автомобилей, автобусов, все самых разных конструкций. Между ними протискивались конные экипажи, фургоны, телеги, разнообразные повозки. На земле там и сям попадался масляно блестевший конский навоз.
  Андрей выкрикнул в темноту, совсем, как в кино: "Извозчик!".
  
  
  Глава 13.
  
  В гостинице "Европейской", где они поселились, обалдевшая от всего этого Таня приняла ванну, из последних сил вникая в непривычные бытовые мелочи дореволюционной гостиничной сантехники, и заснула в своем отдельном номере, обставленном массивной мебелью и завешенном роскошными тяжелыми портьерами. Андрей поселился в соседнем номере.
  
  Утром проснулась от стука в дверь. Таня долго соображала, где она, и как сюда попала. Это упражнение стало у нее в последнее время чем-то вроде ежедневной зарядки. В конце-концов, вспомнила, и впустила Андрея. Он участливо поглядел на боязливое выражение лица Тани, выглядывающее из-под одеяла. С улицы слышался цокот подков.
  
  - Ну, как ты? Выспалась? Здесь есть хороший ресторан, совсем рядом.
  
  В ресторане, за столиком рядом с большим фикусом, было пустынно. Только за самым дальним столиком сидела семья совершенно чеховского вида: средних лет интеллигент с бородкой и в черном сюртуке, дама с высокой прической, девочка с отложным белым воротничком и ангельскими кудряшками. Они чинно завтракали. Тяжело жужжали мухи, бились о стекло, и стук ударов их лбов перемежался со звяканьем столовых приборов о тарелки и неразборчивым тихим воркованием матери с дочерью. Отец семейства ел молча.
  - Где мы? - спросила Таня Андрея.
  - В Симферополе. На улице Салгирной.
  - Андрей, слишком много массовки для реалити-шоу. Нанимать столько людей было бы слишком дорого. И реквизит, декорации. Оно все совсем, как настоящее. Но этого ж не может быть? Что это такое?
  - Ну, Глеб Сергеевич же говорил. И Михалыч говорил, и я, - что это не совсем реалити-шоу. Здесь нет съемочной группы за углом. И нет возможности выйти из игры и вернуться в привычный мир за одну минуту. Все очень серьезно. Тем и интересно. Между прочим, полиция тут, как и все остальное, - настоящая, не ряженая. Так что еще раз напоминаю: с паспортом не расставайся. Ты киевская мещанка православного вероисповедания, Татьяна Ивановна Ведерникова, родилась в тысяча восемьсот восемьдесят девятом году, окончила гимназию, работаешь домашней учительницей английского языка. Племянница Михалыча. О себе постарайся рассказывать поменьше. Сейчас пройдемся по магазинам, прикупим тебе чего-нибудь помоднее. Конечно, лучший шоппинг для людей с деньгами - в Ялте, там самые роскошные крымские бутики. Но и здесь есть приличные магазины. Столица губернии, все-таки... Таня, на дворе действительно тысяча девятьсот четырнадцатый год. Полностью, до мелочей, без дураков, самый что ни на есть, девятьсот четырнадцатый.
  
  Шоппинг удался. В магазине готового платья Таня после долгих консультаций с продавщицей и портнихой, выяснения трендов сезона "весна-лето-1914", примерок и сомнений, договорилась о покупках. Кое-что подгонят по фигуре, нужно будет зайти следующим утром, а кое-что забрала сразу. Андрей легко расставался с большими, важными денежными бумажками: красными десятирублевками, синими пятерками. Андрей прикупил и себе кое-что: костюм, обувь, кепку, пару мелочей.
  
  Очень впечатлил Таню торговый центр, который Андрей называл "пассаж Анджело". Снаружи это было здание в стиле модерн, которого так много на старых киевских улочках, только еще более причудливое, чем-то даже напоминавшее, отдаленно, архитектуру Гауди. Окна третьего этажа были той странной, редко применяющейся формы, как у окон старинного здания академии муниципального управления в Киеве возле Птичьего рынка: не прямоугольные и не с округлой аркой, а со срезанными углами верхней части проема. Внутри пассаж представлял собой довольно большой четырехугольный внутренний двор трехэтажных домов, через этот двор два ряда магазинов смотрели друг на друга. Сверху, над двором, светилась стеклянная двускатная крыша, а под ней на уровне третьего этажа висел ажурный мостик. Посреди двора, в маленьком бассейне, плавали золотые рыбки.
  
  В последнем магазине наняли юношу отнести покупки в гостиницу, а сами прогулялись по городу. Андрей ориентировался здесь, как дома. Ярким зрелищем оказался помпезный памятник Екатерине Второй, который Андрей анонсировал как памятник Булгакову. Оказалось, развел. На высоком постаменте стояла блудливая царица, окруженная со всех сторон фигурами в полный рост и бюстами. Андрей показал рукой на один из бюстов: "Смотри, Булгаков". Действительно, это оказался Булгаков. Только, естественно, не тот. Андрей сообщил, что это был известный в свое время литератор, с пятидесятилетним стажем, но памятника удостоился за заслуги в дипломатии.
  
  Вечером на вокзале встретили Михалыча, он тоже успел приодеться подороже. Вокзал поразил Таню своей скромностью, если не сказать убожеством. Он был совсем не чета мраморному утонченному средиземноморскому красавцу, каким восхищалась Таня со времен первого приезда в Симферополь, еще в восьмидесятые годы, и в каждую новую встречу с Крымом. Вокзальчик был совершенно стандартным продуктом российской ж/д архитектуры, ничем заметно не отличаясь от сотен обычных старинных станций в неприметных провинциальных городках Украины, Беларуси, России. Таня довольно много поездила за свою 30-летнюю жизнь, и насмотрелась таких много. Вокзал в маленьком городишке Казатине, донесший от девятнадцатого до двадцать первого века каменные надписи "Буфетъ", заметно превосходил эту симферопольскую халабуду размерами и декором. Здание станции Жмеринка тоже могло, кажется, дать фору симферопольскому вокзалишке.
  
  Зато люди и техника завораживали элегантной экзотичностью. Обилие мужчин в дореволюционной форме вызывало в памяти фильмы про белогвардейцев, про купринских и чеховских героев. А еще все эти надписи с твердыми знаками и ятями, пышные юбки дам, кинематографичное пыхтение паровозов, звяканье колокола на перроне. Да нет, какая там нафиг кинематография! Никакой Спилберг, даже с Михалковым на пару, не соберет столько денег на такие декорации и спецэффекты. "Куда ж я попала? - думала Таня. - Вот уж попала, так попала. И интересно, и страшно. И страшно интересно".
  
   Следующим утром Таня сходила на очередную примерку, забрала последние покупки. И все трое, прямо от "Европейской", погрузились в очередное ретро-авто. Его заказал Андрей в транспортной фирме для поездки в Феодосию. Салон был полностью застекленный, так что пыль глотать почти не пришлось.
  
  Совсем, как в привычном Тане, обычном Крыму, маячил справа, из-за низких северокрымских горок, далекий отсюда Чатырдаг, показалась слева американским скалистым столбом дивная гора Ак-Кая возле Белогорска, проплывали по обе стороны минареты. Только машины на шоссе другие. И встречались они пореже, чем лошади. И еще удивило, что в поле зрения попадали верблюды. Они совершенно по-египетски брели по пыльной дороге, сопровождаемые людьми в восточной одежде.
  
  В Старом Крыму остановились возле фонтана, умыться и перекусить. Появились татарские дети: двое энергичных мальчишек в маленьких папахах-фесках и одна застенчивая девочка в ярком цветастом платьице. Шофер, увидев детей, очень занервничал и начал пешком патрулировать свое авто со всех сторон, пресекая попытки маленьких, но настойчиво тянувшихся к крутизне, пацанов открутить или отрезать какую-нибудь из деталей кожано-деревянно-металлического транспортного средства.
  
  За Старым Крымом горы растеклись низкими холмами и широкими привольными полями, среди которых мелькнули группы коттеджиков староевропейского вида, утопающие в садах.
  На дороге заметно прибавилось телег, зачастили дома, заборы. Шофер повернулся и радостно крикнул: "Феодосия!"
  
  - В гостиницу "Европейскую"! Нам туда! - ответно крикнул ему Михалыч.
  Таня встрепенулась:
  - Как "Европейскую?" Мы же в Феодосии?
  - Ну, да, в Феодосии! - отозвался Андрей. - Феодосийцы же тоже стремятся в Европу! Европа - сильный брэнд! В Феодосии есть гостиница "Европейская", и тоже одна из лучших, как и в Симферополе.
  
  Потянулись бесконечные черепичные крыши низеньких мазанок. По мере спуска к центру города и морю ("Вот он, буквальный downtown!" - подумала Таня), дома подросли и покрылись ярко раскрашенным кирпичным и гипсовым декором, мансардами, башенками, тонкими высокими шпилями.
  - Приехали, господа!
  
  
  Глава 14.
  
  Таня осваивалась в Феодосии-1914 уже четвертый день. Она знала этот город с конца ХХ века, и он еще тогда казался ей таинственным полукровкой: смесью образцовой советской южноукраинской провинции с наследием тысячи эпох, укутанной морем и степью. Это наследие пробивалось сквозь утвержденные госсттандартами, госпланами и съездами кварталы хрущевок и брежневок, как трава сквозь столетнюю кирпичную руину. Как трава, вечно древняя и вечно юная.
  
  В разгар лета здесь бывало шумно и тесно. Но в сентябре, когда индейски загоревшие дети вместе с их тучными бабушками и затурканными мамашками разъезжались с курорта по своим малым родинам, в Феодосии воцарялась пасторально-провинциальная неспешка. Мягкие солнечные лучи неторопливо пересекали уютные улицы, ласково поглаживая каждую трещинку на кирпичной кладке, тихие дворики с воркущими и протяжно курлыкающими голубями, со скамеечками, столиками, клумбочками, бельем, "жигулями" и "запорожцами", бабушками и дедушками, мальчиками и девочками, котятами и щенятами, кефирами и батонами, запахом отбивных и жареной картошки, старой древесины и молодых яблок.
  
  Тенистые улицы с неподдельно-ностальгическими кафе, умудрявшимися сосуществовать в одно и то же мгновение в одной и той же стране с "Макдональдсами". В этих кафе вкусные пирожки с картошкой - за несколько десятков копеек, и бесхитростное светлое пиво в классических кружках, столь же сказочно дешевое. Барная стойка эпохи первых советских кооператоров, времен престижности вишневых "девяток" и зеленых лосин. Холодильник-витрина и "Книга жалоб" - слегка модернизированные артефакты брежневской эпохи. Жалобная книга висит в углублении полукруглой стены с неуместным в этой лишенной каких-либо углов выемке (и оттого особенно милым) ярлычком "Уголок потребителя". Стену сложили, возможно, еще до революции. Или, по крайней мере, до того, как классические округлые формы уступили окончательно прямолинейности официальной архитектуры "развитого социализма".
  
  И даже кобзоновская прямота брежневских пятиэтажек преображается в Феодосии: здесь она будто сглаженная, смягченная, уютная. Краснофлотские звезды и якоря, серпы и молоты, штыки и скулы здесь не так суровы, как в Севастополе, а словно забытый мальчик в старом советском рассказе про игру в часовых: оставили в карауле, да и забыли, а закончится все хорошо.
  
  Отчего так? Гений места? Влияние эллинов? Ласка моря и солнца?
  Многие фасады в центре мало изменились, отметила Таня, проезжая на извозчике по улицам среди одно-двухэтажной застройки. Форма и содержание рекламы отличаются, одежда прохожих - тоже. Но и тогда, в начале двадцать первого века, она видела много таких же черепичных крыш и дощатых ворот, и каменных крылечек, и железных водосточных труб, и деревянных резных дверей в густой темно-коричневой краске, и горшков с цветами за пыльными стеклами низких окошек.
  
  Вот и нужный адрес. Сегодня важный день. Ей предстоит познакомиться с человеком, который почему-то очень интересует Глеба Сергеевича, Михалыча и Андрея.
  Гостиная была, наверное, довольно большой, раз вместила полтора десятка людей. Публика разношерстная, почти как в фильме "Жестокий романс" на тусовках в доме Ларисы Дмитриевны. Михалыч втерся в эту компанию двумя днями раньше, его уже принимают за своего, и Михалыч перезнакомил Таню со всеми присутствующими. Самого нужного человека Тане описали заранее, но она могла бы идентифицировать его и без описаний, по одной лишь реакции, как только он увидел Таню.
  
  Они столкнулись нос к носу, когда Таня обошла широкоплечего восточного человека в узком проходе между роялем и столом. Таня увидела вплотную перед собой рыжеватого приземистого парня в военной форме. Парень взглянул на нее, вздрогнул и окаменел. Но окаменел не весь. Его глаза начали расширяться, округлились, будто у собаки из андерсеновской сказки: как блюдца. Таня отрекомендовалась, протянув кокетливо кисть руки тыльной стороной вверх:
  - Татьяна Ивановна Ведерникова. Приехала из Киева.
  - Вы не баронесса... - полуутвердительно-полувопросительно пролепетал рыжеватый. - Да-да, я вижу, простите. У вас есть сестра-близнец? Или родственницы, похожие на вас... - он задумался, припоминая что-то, и закончил фразу, - как две капли воды?
  - Нет. У меня вообще нет родственниц моего возраста, только совсем дети или совсем уж зрелые дамы старше сорока лет. Как вас зовут?
  - Простите, я не представился. Совершенно растерялся, хотя со мной это бывает чрезвычайно редко. Поручик Грюнберг, Павел Оттович. - И как бы вместо восклицательного знака закончил свою фразу, картинным офицерским щелчком каблуков, синхронно с резким кивком головы вниз и пружинистым подбросом подбородка обратно вверх.
  
  Дальнейший разговор с ним как-то не клеился. Поручик был явно все еще не в себе от сходства Тани с некоей баронессой, и упорно молчал, а Таня тоже чувствовала себе с ним неожиданно скованно. Она завертела головой в поисках Михалыча и обнаружила, что у него-то как раз разговор шел великолепно. Михалыч оказался охотником, и очень кстати. Из его угла доносились фразы, его и двух собеседников: "Да скажете тоже - олени! Я уж забыл, когда их в последний раз видел. На весь Крым их осталось, верно полста голов, да и те почти все в угодьях князя Юсупова!" Худощавый усач горячился в ответ, не всегда уместно делая ударения на предпоследнем слоге: "Я вам говорю, не далее, как в прошлом году, возле Кизилташа я свалил настоящего красавца! Великолепное благородное животное!" Третий, лет пятидесяти, с неряшливой клочковатой бородкой, в мундире какого-то ведомства, примирительно что-то бубнил, поворачивая голову то к Михалычу, то к долговязому, тряся жидкой бородой, слышно было только что-то про Сибирь и про "собственными глазами видел рога".
  
  Таню кто-то нежно тронул за локоть. Это оказалась родственница хозяйки дома, жгучая брюнетка лет тридцати, с мечтательным лицом и стройной фигурой, склонная к полноте. Не полная, а именно склонная к полноте: стройная и пропорционально сложенная, однако с плотью молочно-нежной, дрябловатой, как будто готовящейся растечься-расползтись при удобном случае.
  - Я Эстер. Не уверена, что вы всех запомнили, здесь так много новых для вас лиц. К тому же, меня представили вам как Эсфирь, а я предпочитаю, чтобы меня звали Эстер. Так гораздо красивее, правда? А вы ведь из Киева, верно? Я вам так завидую! И знаете, даже не только потому, что оперный театр, семиэтажные дома, парады. Но ведь подумать только: древний Киев! Колыбель земли русской. Эти руины стольного града, златоглавые храмы! Чуден Днепр.... Там русалки, там ведьмы на Лысой горе. Там бились былинные богатыри... А пиры киевских князей! Помните, как в "Руслане и Людмиле"...
  - Дамы и господа, просим к столу! - хозяйка дома решительным тоном дала старт грохоту стульев и звону сервировки. Гости начали рассаживаться за большим круглым столом под кружевным абажуром.
  
  
  Глава 15.
  
  На следующий день Таня с Михалычем и Андреем отправились на бизнес-ланч в кафе. В ожидании деловых партнеров, продегустировали местную минеральную воду "Паша-Тепе". Официант посоветовал ее с такой гордостью и высокомерием, с какими, наверное, в Шампани рекомендовали местное игристое.
  - А что, нормально, - оценил Михалыч, выпив с полстакана. - На "Ессентуки" похоже. Я при Союзе часто пил минералку, в юности, когда еще к алкоголю не притрагивался. И "Ессентуки", и "Боржоми" пробовал. И простецкую газировку за одну копейку из уличных автоматов любил. На жаре, к тому же по молодости, - все в кайф. Вся страна водяру квасила и шмурдяк, а я по минералке выступал. Спортсмен, потому что!
  
  Появились двое вчерашних знакомых, с которыми Михалыч договорился об этой встрече. Это были поручик и тот, жидкобородый, зрелых лет, железнодорожный чиновник Семен Терентьевич Яхонтов. Оказалось, что сестра поручика вышла неделю назад замуж за племянника Яхонтова, и в Феодосии поручик с железнодорожником сошлись недавно, на этой самой свадьбе
  Разговоры о погоде и родственниках перетекли в деловое русло очень быстро.
  - У вас товар, у нас купец, - начал излагать свою оферту Михалыч, как-то уж чрезмерно по-старинному. - Интерес у нас простой: землица крымская, прибрежная. Мы, конечно, не эмиры бухарские, не кокоревы, не миллионщики, в хозяева южнобережные угодий не метим, но здешнюю, восточнокрымскую, землю приобретать - готовы, и по хорошей цене. Мой компаньон господин Бахметьев, - Михалыч кивнул в сторону Андрея, - и я представляем интересы крупной компании и нескольких частных лиц. Деньги есть. Нужны толковые и порядочные люди, имеющие тут надежных родственников, знакомых, чтобы и землевладельцев местных порекомендовать, и c властями быть на короткой ноге. Обращаться к тем господам, которые толкутся у фонтана и называют себя биржей, не рискую. Что-то нет у меня доверия к таким вот черноморским биржевикам. Люди все какие-то восточные. Армяшки, евреи, караимы. Нет, я ничего особенно против евреев или, там, армян, не имею. Но доверия у меня как-то больше ко христианам. Хоть бы даже и не православные, а все же чтут Христа - и хорошо. И еще должен сказать, что предпочитаю действовать без большой огласки. Вас мне порекомендовала давешняя хозяйка гостеприимного дома как людей из очень честных семей. Итак, что скажете?
  - Да я, собственно, человек пришлый, - осторожно протянул Семен Терентьевич. Бываю по делам железной дороги больше в Симферополе, совсем редко в Феодосии.
  - А племянник ваш? Он, как я слышал, по торговым делам знаком с половиной здешних помещиков?
  - Племяш-то? Он - да. Общительный малый.
  - Ну, вот! - Заговорил Андрей. - Вы нас с ним сведете, а он нас с нужными продавцами. Так дела и делаются! По ниточке, по цепочке.
  - Точно! - подхватил Михалыч и обратился к поручику. - А уж вы, Павел Оттович, имеете тут множество родственников среди коренных жителей.
  - Совершенно верно. В трех колониях мои родственники есть. Не знаю, заинтересует ли вас земля в Гельбрунне, там живет половина из них. Хорошо для сельского хозяйства, но далеко до моря. Впрочем, постойте. Там совсем рядом, в Старом Крыму, поселяются многие чахоточные. Воздух отменный, врачи рекомендуют. В том районе можно было бы санаторию для легочных больных сделать. Сейчас много санаторий открывают. На пути из Феодосии в Судак есть одна такая, новая, профессора Вяземского.
  - Да у вас деловая хватка, господин поручик! - просиял Михалыч, ощерив крупные зубы в широкой гармашевской улыбке. - Еще где есть свои надежные люди?
  - Еще лучше в Судаке есть. Там в немецкой колонии живет мой двоюродный дедушка. Он живет там давно, от рождения.
  - Значит, знает там все и всех! Так ведь это же просто великолепно, господа! За интересные сведения о продаже земли мы с компаньоном готовы очень даже раскошелиться. Тем более, деньги на покупку земли пойдут почти все не наши, а столичных капиталистов, - и Михалыч обаятельно захохотал.
  Семен Терентьевич слегка прокашлялся и сообщил:
  - У меня старый товарищ о прошлом годе прикупил домик в Отузах. Готовится в отставку выходить, на покой. А там, говорит, райское место, и дачников с каждым годом прибавляется. Не золотая еще земля, но уж поднимается в цене. В Отузах еще не так, а вот в Судаке цены понеслись, понеслись цены-то, что твой курьерский. Да и с исправником одним я хорошо знаком. Пригодится, думаю, для нашего дела. Пожалуй, господа, обсудим наше вознаграждение?
  
  
   Глава 16.
  
  Прохладным утром пучеглазый автомобиль, тяжко кряхтя, выбрался из феодосийских кварталов на степной простор. В застекленной кабине теснились пятеро: водитель, Таня, Михалыч, поручик и Яхонтов. Виды вокруг были очень похожими на те, какие помнила Таня по своим поездкам между Коктебелем и Феодосией: бугристые поля, похожие на море, особенно при порывах ветра, когда волны пробегали по траве и посевам, как по штормовой морской поверхности.
  
  Но за селом Султановкой, когда выехали на перевальчик и открылся вид на Коктебель, Тане бросилась в глаза разница между привычным и здешним образами поселка. До самого Карадага по всей широкой долине влево от шоссе простиралась пустыня. Низкие, дожелта выжженные уже сейчас, в начале лета, холмы, кое-где прерываемые резко вздыбившимися земляными горбами, такими же голыми. И только возле самого моря льнуло к карадагским камням зеленое пятно кустиков и низеньких деревьев, среди которых торчали маленькие кубики домиков, десятка два-три.
  
  Вскоре проехали мимо однотипных добротных каменных домов болгарского села Коктебель, давшего название и дачному поселку. Ухабистая дорога поднялось к воинственно громоздившимся карадагским скалам, миновала Сюрю-Кая и потянулась вдоль других острых гор, отстоявших в одном-двух километрах от дороги. Справа расстилался совершенно другой пейзаж, очень волошинский: покатые холмы с коричневыми шариками маленьких кругленьких, оттененных утренних солнцем, кустов или карликовых деревьев. И с так же четко оттененными, только более многочисленными, россыпями белых камней.
  
  Снова показались домишки, сложенные из серого камня. В конце поселка водитель остановил. Семен Терентьевич объявил, что это русская слободка, новый район в Верхних Отузах. Где-то тут живет его приятель. Расспросив прохожих и походив вокруг, приятеля отыскали. Он оказался худощавым и на удивление опрятным, как для этих мест, дядькой в скрипящих высоких сапогах. С каким-то профессиональным интересом осмотрел и ощупал автомобиль. Накормил обедом во дворе в тени молодого сада и вызвался провести экскурсию по окрестностям.
  
  Был он словоохотлив, и места знал, похоже, отлично. Рассказал, что людей в этой благодатной долине прибавляется с каждым годом, покупают земли у татар в Отузах, за тридцать лет население удвоилось. Осваивают и побережье.
  По предложению Тани, уставшей трястись в тесной жаркой кабине, решили пройтись к морю пешком.
  
  Долина была прекрасна. Среди склонов с виноградниками и редкими скромными усадьбами возвышались огромные тополя, а за ними в некотором отдалении торчали со всех сторон острые скалистые пики самых живописных форм. То поднимаясь, то опускаясь, дорога привела к морю. Здесь царствовал на берегу мощный белый особняк с готическими украшениями, с крепостным зубцами, похожим на замок. Был он в том стиле, который очень полюбился киевским застройщикам эпохи великого строительного бума рубежа XIX-XX веков, и, пожалуй, смотрелся бы очень скромно в общей линии застройки на какой-нибудь улице Гончара или Шелковичной. Но среди пустынных киммерийских каменистых холмов, в грандиозных декорациях горного амфитеатра Эчки-Дага и Кара-Дага, на берегу сверкающе-голубого моря, замок смотрелся жемчужиной.
  - Дача самого Княжевича, - объявил о замке старожил, приятель Яхонтова. - А вон там, без ограды, - это дача Маркса.
  - Какого еще Маркса? - спросил Михалыч.
  - Генерала, Никандра Александровича. Дом у него в Верхних Отузах, а здесь дачу себе сделал. Наш Маркс - это человек особенный. И генерал, и ученый. Его тут все знают, особенно местные татары, которые побойчее, и которые по-русски хорошо говорят. Никандр-то Александрович у них все выспрашивает сказки ихние, прибаутки. Интересуется, что здесь раньше было. А у них же, у местных, тут поверья про кажную гору да про кажный камушек. Занятно рассказывают! Вот, к примеру, есть тут у нас горка, - дядька махнул куда-то в сторону, - татары ее называют Папас-Тепе, а по-нашему это будет Попова гора. Говорят, там святой похоронен, хаджи. И всякая здешняя татарка, ежели понадобится ей вернуть любовь утраченную, непременно пойдет на эту гору, святого просить. А на Карадаге, - дядька махнул в сторону Святой горы, - у них другого святого могила, посильнее первого будет. Тот все болезни лечит. А теперь, барышня, осторожнее, не споткнитесь, потому как труба.
  Действительно. В пыли лежала бесконечная труба, уходившая в море.
  - Это, барышня, морскую воду качать. На даче у господина Маркса устроена для морской воды ванна. Модное дело. В Судаке уж давно такое есть, а теперь вот и в наших отузских пенатах.
  В стороне от моря, примерно там, где в знакомом Тане поселке Курортное стояла пятиэтажка, виднелось еще несколько домиков. А в целом, поселка как такового не существовало. Были, поодаль от моря, лишь разрозненные дачки нескольких артистов и еще каких-то пришлых людей.
  - Вон, глядите, на бугорке виднеется дачка - ткнул пальцем влево провожатый. - Это скрипач живет знаменитейший. Слышали, небось: Сибор Борис Иосифович. Самому графу Льву Николаевичу Толстому в Ясной Поляне играл. Только Сибор - это не настоящая его фамилия, он под нею выступает. А придумал он это слово из своего же имени. Бо-рис. Ежели переставить, то выйдет: Си-бор. Он там, на даче, часто играет, по всей долине слышно, ежели ветер в садах не шумит. Публика в городах за его концерты деньги платит немалые, а мы тут, в наших Отузах, услаждаем слух бесплатно. По-соседски, хе-хе.
  
  Полюбовались на роскошную дачу Кондратовых, семьи владельца фабрики ножей и вилок. Осмотрели еще виллу Зинаиды Роде, английской подданной.
  
  Хороший вид открывался со многих холмов на большой куб научной станции с плоской крышей, увенчанной крупными квадратными крепостными зубцами. Между станцией и отдаленной скалистой грядой, шедшей от скалы Зуб вправо, среди безлесых склонов белели домики "санатории" профессора Вяземского.
  - Кому принадлежит эта местность? - спросил Михалыч, указывая в сторону многоцветия карадагских скал, перелесков и травянистых склонов.
  - Кое-какие участки в собственности санатории Вяземского. Это которая для нервных, душевнобольных и усталых людей, а особенно для ученых. Студенты, ученые со всей России сюда тянутся. Чудные люди. А вон там, и дальше в горы - то все имение "Карадаг" господ Кондратовых. У них там и охотничий домик выстроен, верстах в трех, под Святой горой. Пуццолановым компаниям эта сторона неинтересна, они все с моря штурмуют.
  - Пуццолановым? - оживился Семен Терентьевич, - это какой-то особый камень для строительных работ?
  - Говорят, пристани строить - незаменимая вещь. Они эту пуццолану добавляют в цемент, и тогда его морская вода нипочем не разъест. Дорогая штука - эта пуццолана. Тут прям пуццолановая лихорадка у нас идет. Деньгу такую вложили в обустройство карьера, что, думаю, штука эта на вес золота. На землях профессора Вяземского нынче работает предприятие "Русская Пуццолана". Мне ихний десятник говорил, что из пуццоланы еще римляне строили свой Колизей, на котором христианских мучеников терзали. И вот теперь, пожалте, русская пуццолана. Подвесную дорогу тут построили. Понатыкали столбы здоровущие, эдакие виселицы. И вагонетки повесили. Одну станцию дороги под самой Святой горой сделали, другую в скалах у моря. Многие деревья порубили, а какие-то вроде даже и наоборот, высаживали. В общем, развернулись по-богатырски. Главным там господин Козловский. А по ту сторону Карадага у коктебельских болгар о прошлом годе заарендовала землю компания господина Экземплярова, тоже пуццолану добывает.
  Грюнберг, до сих пор молчавший, обратился к Михалычу:
  - Ваши столичные партнеры только землями интересуются, или предприятиями тоже? Меня, к примеру, больше привлекают всяческие предприятия, основанные на техническом прогрессе. Был бы капитал, непременно бы присмотрелся и вложил бы деньги в какое-нибудь такое перспективное дело. Только вот капиталов у меня нет. Но к промышленному делу тянет, господа, за ним будущее.
  Приятель Яхонтова запротестовал:
  - Да авантюра это. Пуццолана - дело темное, с ней немудрено и прогадать. А земля - дело верное. Она каждый год дорожает. И будет только дорожать, верно вам говорю.
  Михалыч примирительно сказал:
  - Я, конечно, в первую очередь землей интересуюсь, но если подвернется какое-нибудь беспроигрышное предприятие, так отчего бы и не вложиться.
  - Будет дорожать почище всякой пуццоланы, а то и самого золота, - не успокаивался приятель Яхонтова. - Уже в газетах стали писать, что у нас тут не только летний отдых с купанием, но и зимний курорт будет. Тут ведь ветров таких, как в Коктебеле, зимою не наблюдается. А винных подвалов пруд пруди. Обещают телефоны провести. Детскую колонию собираются открыть. А кормить-то детишек надо? А взрослых курортников круглый год поить и кормить надо? Надо! Это ж какой сбыт для крепких хозяев! Кафе, ресторации, купальни, все ведь сделают, дайте срок. Это сейчас тут господа дачники в своих дачах появляются по одной неделе в году, Это сейчас еще татары дивятся, на кой господам дачи эти, одни сторожа при них живут. А пройдет годков пять, и вы не узнаете отузскую долину!
  Разгоряченный дядька снял картуз и нервно пригладил седую шевелюру, снова надел и прибавил веско:
  - Самое верное дело - в Отузах покупать возле шоссе. Там Стефано-Сурожский монастырь совсем рядом, там сады хорошо растут, вот где хозяйство развернуть можно, да на курортниках зарабатывать. Знаю людей, у которых отличнейшие участки на продажу есть.
  
  
  Глава 17.
  
  Вечером Михалыч с местным дядькой, поручиком и Семеном Терентьевичем отправились обсуждать дела и знакомиться с нужными людьми, а Таню определили на ночь к тихой старушке в простую, но чистую хату.
  
  В этом доме все было почти так, как видела часто Таня в раннем детстве в маленьких восточноукраинских городках и в черно-белых советских фильмах, смотренных в тех же городках и хатах. Фильмах, где люди говорили нарочито громко, тщательно артикулируя и выкрикивая каждое слово с очень профессиональными театральными интонациями. Где в промежутки между их страстными разговорами врывалась еще более громкая, мощная симфоническая музыка, наполнявшая душу то смятением, то ликованием, то покоем, резко распахивавшая свои крылья на фоне бескрайних сибирских просторов, сосновых и березовых лесов, полтавских мазанок, арктических пустынь, целеустремленных взглядов, на фоне атакующих, ощетиненных штыками солдатских цепей, мелькания тельняшек, шинелей, "максимов", "катюш", саней, деревенских танцев, дворянских балов, госпитальных палат, ночных прогулок по гранитным набережным с разведенными мостами и рубиновыми звездами, горячих коней, лихих чубов парней, тяжелых смолянистых кос девчат, на фоне крепдешиновых платьев на плотноватых фигурах, туфелек и кирзовых сапог на крестьянских девичьих ногах, чугунных утюгов в крепких женских руках.
  
  Низкие потолки. Неровные стенки, покрытые, кажется, известкой. Темно-коричнево-красный ковер на стене. Подушки горкой, одна на другой, от огромной до маленькой, в изголовье высокой железной кровати, увенчанной железными же набалдашниками. Ситцевые светлые маленькие занавески на окнах. Примитивной резьбы, но очень функциональные шкафчики, со множеством полочек-ящичков-отделений, выкрашенные голубой краской, с маленькими деревянными замочками-щеколдами, поворачивающимися на гвоздике. Дорожки-половички, с темными поперечными полосками. В таких домах прожили весь двадцатый век несколько поколений, несколько сотен миллионов человек на огромном пространстве. От Черного до Японского моря, от Питера до Ялты.
  
  С уходом солнца стихли и без того редкие хозяйственные звуки поселка. Где-то вдалеке взлаивали время от времени собаки, стремительно объединяясь в хор и так же стремительно утихомириваясь. Изредка ближний дворовый пес глухо поддакивал своим сородичам и коллегам по работе. Таня вышла в темный двор, закутавшись в простыню, долго слушала родную и, как всегда, немного грустную, полифонию цикад. На звездном небе темнели силуэты громадных столбообразных тополей. Чиркнул, как спичкой, метеор - падающая звезда. Словно всполошенный этой небесной искрой, зашумел ветер, всколыхнул листву и растрепал Тане волосы запахами степи, ароматом трав, ночной земли, парного молока и чего-то пряного, забрался под простыню и зашарил по телу прохладными ладонями.
  
  С крыльца сквозь прореху в деревьях сада было видно, как на далеком холме светился изнутри домашним светом чей-то домик. И этот свет, в оправе досточек и стеклышек веранды, казался самым главным светом во всей Ойкумене, во всем подлунном мире. Он светил Тане, как маяк, подтверждающий, что она не окончательно потерялась в жизни, что берег есть, и до него можно добраться, до теплого домашнего очага. Он излучал уют и надежду, он казался почему-то самым надежным. А ведь был он, если вдуматься, хрупким и беззащитным в огромном мире среди государственных аппаратов и технических прогрессов, в мире войн, революций и стабилизаций, в мире демократизаций и приватизаций, коллективизаций и ликвидаций, и ликвидаций последствий.
  Но он был, и это главное, и он будет всегда.
  
  
  Глава 17.
  
  В Судак прибыли поздним утром. Вид с перевала на Судакскую бухту был, в общем, таким же, каким его знала Таня: с горами Сокол и Крепостной, приковывающими все внимание. Вот только города Судака на месте не оказалось. Был лишь дачный поселочек вдоль берега моря, с молодыми низкорослыми деревцами. Большинство самых крупных - в два этажа - строений лепились к подножию генуэзской крепости, там, где уходила вверх дорога в Новый Свет. Когда подъехали поближе, Таня обнаружила, что крепость выглядит гораздо древнее, чем в начале XXI века. Вместо сотни ровненьких зубцов на стенах и башнях она насчитала только полтора десятка. Главная башня, которую экскурсовод пышно именовал Консульским замком, стояла сейчас корявым огрызком. Получилось, будто время для этих сооружений пошло вспять. Крепость за двадцатый век как бы помолодела, вернулась на уровень какого-нибудь шестнадцатого или семнадцатого столетия. Единственным отремонтированным, совсем целым сооружением в крепости выглядел храм - тот самый, который всегда отлично просматривался из Судака, с круглым куполом в восточном стиле, на тяжелой кубической основе. Купол и теперь смотрелся новехоньким, на нем был водружен аккуратный крест.
  
  Кирха под крепостью выглядела очень похоже на ту, которую помнила Таня, только деревьев вокруг было сейчас совсем мало.
  
  В поселке Уютное, который Танины спутники называли немецкой колонией, поручик отправился искать своего родственника. Таня же пошла просто прогуляться. Перед воротами крепости виднелся плакат со строгим текстом:
  
  "Императорское Одесское Общество Истории и Древностей, владеющее крепостью в Судаке, просит посетителей охранять древние развалины. Воспрещается что-либо ломать, сбрасывать камни, раскапывать. Прогулки по крепости совершать под руководством сторожа в сухую, тихую и теплую погоду".
  
  Под массивными башнями ворот толпилась стайка девочек-подростков во главе с важной дамой в пенсне. Вероятно, экскурсия. Таня зашла на территорию крепости. Нижняя часть старинной кладки ворот, вокруг арки, была выкрашена белой известкой. Явно недавно сделали косметический ремонт. На этом белом фоне отчетливо виднелись граффити:
  
  "Георгий Николаевич Пилипенко. Года 1914-го, мая 12-го дня.
  "Саша и Маруся вместе навеки".
   "Одесское реальное училище... (неразборчиво)... 1913".
  И просто: "Петр Быков".
  
  Еще обнаружилось сердце, пронзенное стрелой, и две пары инициалов при нем.
  
  В арке гулким плеском, как волны в морском гроте, зашумели голоса и шаги. Таня обернулась. Табунчик тинейджерок в белых передничках мгновенно заполонил тесное пространство между мощных стен, и две из них оказались сбоку от Тани, тоже вчитываясь в надписи. На Таню сурово глядела красивая дама с высокой прической, очевидно руководительница этого детского коллектива. Дама смерила ее взглядом, взмахнула театрально рукой, указывая в сторону Тани и стены. Девочки дисциплинированно смолкли, и в тишине раздался недамски низкий голос руководительницы:
  - Медам, полюбуйтесь на художества варваров современности. Еще можно иногда простить тех, кто вырезает свои инициалы на убогом дровяном сарае или на скамейке лодки. Но на этих стенах, возведенных руками итальянских мастеров эпохи Ренессанса, оставлять подобные автографы - непристойно! Увы, таких варваров много. Вот что сказал об этом поэт, наш с вами современник:
  "Все здесь в Крыму -
  И ущелья глубокие, ложе потока,
  И горы высокие -
  Все поисписано здесь.
  Не пожалели скамейки садовые,
  Не пощадили и скалы суровые,
  Пол, потолок ли, окно -
  Все вензелями полно".
  
  Окончив декламировать, дама назидательно добавила:
   - Медам, удерживайте ваших знакомых от подобных отвратительных художеств. Вы, женщины двадцатого века, должны служить смягчению нравов и утверждать в людях любовь не только к себе, но и ко всему прекрасному.
  
  Тане стало как-то неуютно, она бочком выскользнула обратно в арку и вернулась к своим спутникам. Вскоре появился и родственник поручика. Он примчался снизу, по шоссе, оставляя кометный хвост пыли, управляя парой коней, запряженных в красивую ладную бричку, мягко покачивавшуюся на поворотах и ямах. По количеству железных и кожаных деталей эта бричка ненамного уступала автомобилю, на котором приехала Таня в Судак. Пожалуй, и в скорости тоже. И совсем не дребезжала и не рычала, как авто. Только копыта стучали глухим дроботом по пыльной дороге. Пока остановившийся возница с неожиданной для его явно пенсионного возраста ловкостью хлопотал вокруг лошадей, Таня поделилась вполголоса с Михалычем своим восхищением этим транспортным средством. Тот в ответ сверкнул зубами и шепнул:
  - Так ведь это тачанка, Таня! Слышала про такую штуковину? Которая с пулеметом летает по степям. Батька Махно немецких колонистов повыгонял, а на брички колонистские, вот на такие, пулеметы поставил.
  
  Подошел поручик и представил своего родственника. Крепкий старик говорил по-русски с акцентом, но грамотно.
  
  За обедом в его аккуратном доме засиделись. Пожилой немец скрупулезно описывал Михалычу ситуацию в Судаке. Цены на землю взлетели в разы, и продолжают расти. На строительные материалы тоже. На берегу, где пятнадцать лет назад было всего несколько дач и старых усадеб, сейчас застроена и первая береговая линия, и почти вся вторая. Распроданы под застройку участки третей линии, на многих из них тоже построены дачи. Комнат для отдыхающих предлагают много, но людей приезжает все больше, и все равно не хватает. В городке есть четыре гостиницы, цены на этот сезон ставят до пяти рублей, "и все места уже, как я слышал, будут заняты, на все места есть резервация. А господин Лашевский строит нынче курзал, обещает закончить к будущему сезону. И это уж означает, что Судак может встать почти вровень с Феодосией. Будьте уверены, земля в Судаке будет только дорожать. Вложите в этом году тысячу рублей, и уже через пять лет, году к девятьсот девятнадцатому, двадцатому, сможете продать за десять тысяч даже без построек".
  Михалыч скептически зарассуждал вслух:
  - На берегу уже все застроено. Разве что возле речки еще что-то подадут.
  Таня вдруг вспомнила картину Айвазовского про наводнение в Судаке, где разъяренная река возле Алчака впадает в еще более злое море, а в пасти этого буйства стихий на маленьком островке сидит до смерти перепуганный татарин, посреди бурунов, и его было очень жалко. Тане захотелось поучаствовать в разговоре, и она внесла свою лепту:
  - Речка может выйти из берегов после ливня, так ведь?
  - Барышня, вы правы,- кивнул пожилой немец. - Однако близкое море не есть важно. То есть, конечно, многие хотят отдыхать на самом берегу, но в Судаке есть кое-что поважнее моря. - И сделал значительную паузу.
  - Что же это? - спросила Таня.
  Старик немец важно поднял костистый указательный палец:
  - Ин вино вэритас! Эти слова, почтенные господа, я слышу каждое лето от гуляющей публики. Когда здесь мой дед поселился, в этой долине делали лучшее вино в Крыму. Оно и сейчас южнобережному не уступает. А цена? Пятнадцать копеек за бутылку сухого красного. Многие из приезжей публики любят больше вино, чем море. Особенно которые почтенные отцы семейств, мужчины.... как это сказать... старой закалки! А ежели жены и дочки почтенных отцов семейств предпочитают воду, то этим дамам тоже лучше селиться не возле моря, а повыше. В нашей колонии или возле нее.
  - Но почему, дядюшка? - спросил поручик.
  - Да потому, Пауль, что в Судаке колодцы с чистой пресной водой только в нашей немецкой колонии есть. Водопровода и канализации в долине в Судаке нет. Лучшая земля и дома - здесь, в нашей колонии. Я вам смогу помочь провести хорошие сделки здесь.
  
  
  Глава 18.
  
  Михалыч со стариком продолжили разговор конфиденциально, Семен Терентьевич попросился у хозяина подремать, а Таня решила прогуляться к пляжу, и поручик с энтузиазмом вызвался ее сопровождать.
  
   Никакой набережной не было в помине, лишь галька и вытащенные на нее большие лодки, некоторые с мачтами. На гальке, подложив покрывала и подушечки, сидели и полулежали дамы в длинных светлых одеждах, завернутые в них, как римские матроны. Мужчин не было видно совсем. Поручик Грюнберг как-то напрягся, он явно чувствовал себя неловко. Таня заметила, что некоторые из лежащих женщин смотрят на него с осуждением. Наконец, молчаливый поручик выдавил:
  - Татьяна Ивановна, это женская половина пляжа. Мне, право, неудобно. Тем более, что я офицер. Нарушение приличий... Быть может, если вам угодно прогуляться по пляжу или искупаться, я встречу вас в ресторане?
  
  Таня отпустила Грюнберга и посидела немного на берегу. Море было самым обыкновенным. И мыс Алчак, похожий на бритую наголо Медведь-гору, ничем не отличался от того, который Таня видела всего несколько недель назад. Или несколько десятилетий вперед? В общем, в той, другой жизни.
  
  Мимо проковыляла смуглая татарка или цыганка, выкрикивая с акцентом, через равные промежутки времени и с одинаковой заученной интонацией: "Катания верхом на лошадях! Конные прогулки по живописной местности! Для дам и господ! Катания верхом!"
  Еще одна тетка в восточной одежде прохрустела галькой вдоль пляжа, с призывами: "Чебуреки! Чебуреки!"
  
  Из обрывков разговоров отдыхающих было слышно, что вода сегодня слишком холодная для купания. Люди принимали солнечные ванны, собирались в кучки, общались, смеялись. Тане тоже захотелось поговорить с кем-нибудь. Неподалеку молодая женщина внимательно читала толстую тетрадь, что-то похожее на конспект, иногда поднимая голову и обводя глазами широкую бухту, задерживаясь на ее правом крае, с крепостной горой и руинами на ней.
  Таня не удержалась и завела разговор. Женщина оказалась фанаткой средневековой литературы, живописи, в особенности южноевропейской, и готовилась поступать на престижные Бестужевские курсы. Тетрадь действительно оказалась конспектом: в нее женщина и помогавшая ей младшая сестра выписали фрагменты из старинных описаний крымских руин путешественниками XIX века. Таня припомнила сегодняшний инцидент с настенными надписями варваров девятьсот четырнадцатого года и поделилась впечатлениями с новой знакомой, полусерьезно заключив:
  - Падение нравов! Работают ученые, пишут уважительные книги о старинной архитектуре, о важности сбережения памятников истории. Преподаватели читают морали своим ученикам. А что в итоге? Все равно все древние и недревние стены исписаны сверху донизу.
  Собеседница загадочно засияла:
  - Танечка, а вот подождите одну минутку, хорошо? Я сейчас кое-что найду. Она уткнулась в страницы, понеслась по ним взглядом, перелистывая одну за другой. И вскоре уперлась пальцем в текст:
  - Нашла! Я вам сейчас процитирую Сумарокова. Это не тот, который знаменитый драматург и поэт-соперник Ломоносова, а его племянник, но тоже писатель, высокообразованный человек. Он написал несколько книг, но был еще и высокопоставленным чиновником. Вот, послушайте, это из его книги "Досуги крымского судьи", самое начало девятнадцатого века. Вот что он пишет про свое посещение судакской крепости. Так, так... слушайте, это когда он уже забрался в Девичью башню, на самую вершину крепости:
  
  "Башня пребывает неповрежденною, в ней два окна и две арки из белого камня, которые будучи укреплены, при их пересечении, одним пропущенным сквозь их камнем, составляют висящий неимоверного искусства свод, а стены вокруг покрыты различными надписями любопытствовавших.
  Прейдет в потомство и мое имя, сказал я, начертав оное тут ножом; стена надежнее лоскутков печатной бумаги. Здесь, вместо строгой, нередко же завистливой, несправедливой хулы, приобщат оное через сотни годов к древности, и память моя вместе с генуэзскою смесится".
  
  - Каково? - женщина подняла на Таню смеющееся лицо. - Хорош судья-просветитель, а?
   - Хорош. Выходит, все-таки есть прогресс? Раньше даже судьи и писатели выцарапывали свои имена на памятниках истории, и не стыдились, а теперь вот только хулиганы?
  - Вы сами видите, Таня. Прогресс культуры идет не так быстро, как технический, но ведь идет же!
  
   Близилось время встречи с поручиком в ресторане, и Таня очень пожалела об отсутствии мобильной телефонной связи в 1914 году. Уходить с пляжа не хотелось, но ничего не поделаешь.
  
  
  Глава 19.
  
  Условленный ресторан удалось разыскать быстро.
  
  Поручик сидел за столиком наедине с бутылкой вина. Увидев Таню, он с радостно взмахнул руками:
  - Дядюшка был прав! Местное вино - великолепное.
  
  Таня проголодалась и, вчитавшись в меню со всеми его замысловатыми названиями, назаказывала себе целую гору всяких вкусностей. Раз уж в Судаке живет столько немцев, то разве ж можно отказать себе в блюде "Борщ баварский с кулебякой"? Наверняка в этих краях знают в нем толк, а не просто вешают заграничный ярлык на обычный борщик. Заинтриговало-позабавило также наименование "Кот ле беф с гарниром", но под ним не скрывалось ничего такого, вроде знаменитой анекдотической акции "Купи десять беляшей - собери кошку". Из разъяснений официанта это оказалось довольно банальным мясным блюдом. Так что вместо "Кота ле беф" Таня выбрала перепелов с рисом. И несколько интересных дорогих десертов.
  
  Поручик, услышав Танин заказ, ничего не сказал и сохранил внешнее спокойствие, но Тане к ее тридцати годам доводилось ужинать с мужчинами не один и не сто раз, поэтому от нее не укрылось характерное и, увы, знакомое по прошлому ресторанному опыту, напряжение спутника. Его явно беспокоила грядущая расплата с официантом. И вскоре, после разговора о всяких пустяках, он таки проговорился, хотя и не напрямую.
  
  - Удивительное все же место - Крым! И не только природою, но, к несчастью, и ценами. В Судаке в этом сезоне цены получаются, какие, насколько мне известно, были в самой Ялте всего пять лет назад. А в Ялте в последние годы цены стали вровень со средиземноморскими лучшими европейскими курортами. Это в нашей-то небогатой стране! Россия только и делает, что берет займы у Франции, а наши курортники в Крыму, да и в той же Франции, обеспечивают местному жителю столько денег в сезон, сколько русский крестьянин в какой-нибудь Смоленской губернии не заработает и за полжизни! И при этом качество услуг в Крыму бывает по большей части прескверное. В Крыму дерут деньги с отдыхающих за каждый шаг, а сами подчас палец о палец не ударят. Почти всюду в Крыму грязь, хамство, неустроенность, и при всем при этом дороговизна необычайная! И все-таки сюда едут, и с каждым годом чуть ли не вдвое больше прежнего. Я даже составил несколько чудесных планов, как может рассудительный предприимчивый человек разбогатеть на этом. И это по-оригинальнее, чем простая скупка земли, уж поверьте, Татьяна Ивановна.
  - И что же это за оригинальный план?
  - Лед!
  - Лед?
  - Вот именно. Курортники любят поесть, и многие из них, всякие там чиновники, нечистые на руку, подрядчики, банкиры, растратчики, фабриканты, швыряются деньгами в ресторанах. Лишь бы принесли их любимое блюдо, любой гастрономический каприз за их деньги. Но ведь в Крыму с мая по октябрь стоит жара, верно?
  - Согласна. И что?
  - Продукты быстро портятся. Их надобно хранить в холоде. Нужен ледник. А льда здесь тяжело достать. Вот в Ялте с этим проще. В глубоких расселинах и пещерах в горах снегу за зиму наметает много, и он не тает до июня, а то и до июля. Тамошние татары еще и нарочно забивают снег в такие каменные ямы, сдавливают его там в плотную массу и затем имеют возможность продавать такой продукт даже в августе. Мне рассказывали, что лет пятнадцать назад, когда публики в Ялте стало очень много, и льда стало не хватать, один предприниматель открыл льдоделательный завод. И заметьте, это был не лежалый снег с травинками и дохлыми мушками в нем. На заводе делали лед чистый, как слеза ребенка. Качество было лучше татарского. Но такое производство не из дешевых. Одним словом, выставили цену 60 копеек за фунт. Татары в то время продавали свой снежный лед по 40 копеек. И хоть заводской был дороже, но за качество его стали ценить, и татары поняли, что их дело плохо. Так что ж вы думаете? Татары снизили цену до 20 копеек. Благо, Господь щедро одаривает верхушки ялтинских гор снегом зимою. Покупатели не выдержали такого соблазна и сдались на милость магометан. Льдоделательное производство пришлось закрыть. И ведь какие шельмы: как только закрылся завод, тут же они подняли цены на свой прессованный снег до 60 копеек фунт! И до сих пор в Ялте никто не смог возобновить льдоделательное предприятие.
  - Интересно.
  - Еще как, Татьяна Ивановна! Вы же видите, сколько народу приезжает сюда. Покупателей в избытке, было бы только угощение по вкусу. А вот если открыть здесь льдоделательный заводик, а? Это же золотое дно!
  - Павел Оттович, но ведь тут татар тоже много. Не боитесь конкуренции? Как вы говорите - магометан?
  - Татары-то здесь есть, да зато пещер со льдом у них здесь нет! Горы вокруг Судака маленькие, в них снег, говорят, даже в апреле не держится. Это вам не Ай-Петри!
  - Теоретически получается интересная мысль.
  - Татьяна Ивановна, я человек практического склада. Тут дело будет доходное, не сомневайтесь. Вы знаете, что написано в прошлогоднем путеводителе о Судаке? Там написано вот что: "О Судаке нельзя сказать, благоустроен он или не благоустроен, - он просто не устроен, без всякого устройства". И вот, извольте, вопреки такой рекламе, здесь в нынешнем сезоне вдвое больше отдыхающей публики, чем в таком же месяце года прошлого. Я узнавал у нескольких человек, все подтвердили. Представьте, насколько усилится этот приток людей с появлением более комфортного питания? Ведь здешнее знаменитое вино нужно чем-то и закусывать, да по-изысканнее?
  Таня помолчала, подумала. Бизнес-план выглядел вроде бы неглупо.
  - Слушайте, Павел Оттович, а почему вы офицер? Вы бы могли делать карьеру ... в деловых проектах, в торговле. Ну, купцом стать, что ли. Каким-нибудь маклером, управляющим. У вас бы, наверное, это хорошо получилось. Вы ведь не сможете открывать завод, оставаясь поручиком или даже майором?
  Грюнберг погрустнел. Он вытащил из кармана платок и вытер вспотевшее веснушчатое лицо.
  - Вы правы, Татьяна Ивановна. Мое жалованье составляет лишь немногим более полста рублей в месяц. И на эти деньги я должен не только платить за квартиру и самое необходимое, но и заказывать портному обмундирование. Если бы не помощь моих родственников, то не знаю, как бы сводил концы с концами.
  - Тогда зачем же вам эта служба?
  - Вы еще очень молоды, Татьяна Ивановна, и, наверное, не знаете всей правды жизни. Видите ли, делать карьеру предпочтительно там, где есть покровитель. В коммерческих сферах у меня никого нет. Зато мой родственник еще десять лет назад был военным инженером в немалых чинах, а теперь уж он генерал. Так что мне не придется спиваться в какой-нибудь сибирской глуши в забытом гарнизоне безо всяких шансов ускорить карьеру. К тому же, я надеюсь отличиться в войне, там чины пойдут быстрее, и смогу занять хорошее место в интендантстве, завести полезные знакомства. Майором можно и в отставку выйти. Если, конечно, к тому времени уже найдутся компаньоны по коммерческим делам.
  - Павел Оттович, а если будет война с Германией?
  - Ну да, именно с Германией и предстоит воевать, вероятно, в ближайшем будущем.
  - Вы же немец. И будете убивать немцев? За Россию?
  - Майн готт, Татьяна Ивановна! Я бы не хотел никого убивать, но я люблю матушку-Россию, я верноподданный его императорского величества. Мои предки поселились в России сто лет назад. Я верно служу династии Романовых, моему отечеству. Да разве вы не знаете, Татьяна Ивановна, что в российской армии более четверти офицеров - немцы?
  - И они будут воевать с Германией?
  - Немцы России верны своему государю Николаю Александровичу. И это не пустые слова, поверьте. Немцы России достаточно доказали свою преданность в делах военных и гражданских.
  Поручик Грюнберг взволнованно напыжился, и Тане стало чуть-чуть неловко, что она усомнилась в его российском патриотизме. К счастью, подошли Михалыч с Семеном Терентьевичем.
  
  
  Глава 20.
  
  Михалыч объявил, что все дела в Судаке сделаны, и завтра утром едем в Коктебель.
  Таня вдруг остро почувствовала, что ей ужасно не хочется снова трястись по пыльной дороге в дребезжащей и чадящей повозке.
  
  - Ну, вот почему не проложили вместо этого шоссе железную дорогу! Я соскучилась по поездам. В них не так пыльно и не так тряско. Вон в Феодосии поезд подходит к самому пляжу.
  Семен Терентьевич ухмыльнулся в клочковатую бороду:
  - Могу вам подробнейшим образом рассказать. Между прочим, и вам, Александр Михайлович, это может быть любопытно. Как деловому человеку. Я ведь, любезнейшая Татьяна Ивановна, на железной дороге два десятка лет прослужил. Вот этими самыми руками новые дороги прокладывал, - и он выставил перед лицом слушателей холеные ладошки, без единого мозоля. - С самим Гариным работал! Да-с! - Семен Терентьевич гордо выпрямил сутулую шею и пригладил бороду.
  - С Гариным? - Таня вспомнила советский фильм про двадцатые годы. Там актер, игравший в молодости Голохвастова, - Борисов, - с черной мушкетерской бородкой, громил заводы и горы лазерным лучом, он-то и назывался в фильме инженером Гариным. Фильм был по роману Алексея Толстого, но сам роман Таня не читала. - Я слышала только об инженере Гарине, но это же художественное... литература...
  - Да-с, тем самым знаменитым Гариным, его многие барышни знают за художественные произведения. "Детство Темы", "Студенты" - все он. Однако же по делам путей сообщения более известен как Михайловский. На Транссибирской магистрали с ним поработать не довелось, а вот в Крыму встречаться приходилось. Он ведь как раз и занимался южнобережной железной дорогой. Исследовал Южный берег на предмет проведения железной дороги: из Севастополя через Ялту в Алушту, а от Алушты в дальнейшем предлагал вдоль моря и до Феодосии. Вот оно как!
  Таня поскребла по сусекам памяти о будущем и обнаружила там факт полного отсутствия железных дорог в приморской части Крыма от Севастополя до Феодосии. Выходит, так и не удосужились построить за сто лет, хотя знаменитый инженер Гарин и планировал.
  - Семен Терентьевич, ну вот исследовал этот Гарин, и что? Почему не построили?
  - Почему? Это долгая история. Ведь еще в девяностые годы кто только не предлагал Министерству путей сообщения проекты южнобережной дороги! Ведь не только инженеры или хоть бы коммерсанты, но и помещики, и даже врачи! И всем им не было успеха. Еще при государе Александре Третьем инженер Баталин предложил провести железную дорогу от Севастополя до Ялты по самому по бережку морскому. Ну, этому, однако, воспротивились чрезвычайно влиятельные лица. Вы же понимаете, великие князья и прочие знатные особы не для того обустраивали свои южнобержные имения, чтобы по этим землям, прямо над самым пляжем, пыхтел поезд со всякой простецкой публикой. Аристократы приезжали в Крым, чтобы, значит, насладиться идиллией и аркадией, всякими там глициниями, магнолиями, отдохнуть от великосветской столичной суеты, направиться в лоно, так сказать, матушки природы. А тут - нате вам! Как певцы в театре поют:
  "Поезд мчии-и-ится, в чистом по-о-о-оле!
  Веселится и ликует весь народ!!" -
  Семен Терентьевич проблеял известную песенку классического вокального репертуара нарочито противным голоском и продолжил рассказ, хихикнув своему удальству и видя, как весело рассмеялись от неожиданности его слушатели:
  - И конечно, особам такого высокого положения неохота, чтобы между домом и морской купальней у них насыпь сделали, шпалы положили, и путевые обходчики по шпалам тем ходили, и гимназисты из окон поездов рожи корчили. Как узнали они про этот проект, так сразу ему и воспротивились. Нет, мол, шалишь! Нам тут коммерции и туристов не надобно! У нас дел и доходов в столице хватает, с избытком. Нам тут покой докторами прописан.
  Семен Терентьевич тяпнул бокал вина залпом, как стопку водки, и ткнул вилкой в поджаренную снедь.
  Таня вспомнила, как в Феодосии рубежа ХХ и ХХI веков раздолбанные, густо запыленные, свистящие поезда тяжело громыхали туда-сюда вдоль пляжа и вереницы санаториев, в пятнадцати-двадцати метрах от окон и балконов, и подумала, что великие князья были не дураки. Уж во всяком случае, о себе позаботиться умели. А вот Айвазовский, приведший железную дорогу прямо на феодосийскую набережную, между своим домом и пляжем, учудил. Прямо паравозофил какой-то. Стимпанк. Нет, прикольно, конечно, смотреть, как через рельсы в центре города переходят толпы свежеприбывших северян с чемоданищем в одной руке и плащом на другой, а между этими бледными гражданами шлепают сандалиями по асфальту идущие с пляжа девушки в бикини. Но это ж смотреть - прикольно. А шлепать самой с такого закоптелого пляжа в свой закоптелый номер с видом на вагонные крыши?
  Семен Терентьевич, прожевав кусок, продолжил.
  - Государь, говорят, благосклонно отнесся к проекту. Но когда скончался в Ливадии, то уж баталинское дело под сукно положили напрочь. Был тогда и другой проект, инженера Гронского. Да только Гронский, бедолага, вместе со всеми чертежами новой дороги утоп в том же году, в девяносто четвертом, во время крушения нашего черноморского "Титаника".
  - Черноморского "Титаника"? - переспросила Таня.
  - Пароход "Владимир". Большое было судно, одно из крупнейших на всем Черном море. Шло из Крыма в Одессу. И вот, представьте, ночное столкновение.
  - А что, в черноморских краях бывают айсберги? Насколько я знаю, в Одессе есть в изобилии вайсберги, айзенберги и рабиновичи, но айсбергов на Черном море никогда не встречал, - съязвил Михалыч, залихватски подмигнув Семену Терентьевичуу
  Железнодорожник на пару секунд подвис, соображая, и, наконец, засмеялся с понимающим видом.
  - Нет, почтеннейший Александр Михайлович, там дело не в айсбергах. Это итальяшки попались на пути у "Владимира". Итальянский пароход. Удар - и пробоина в борту. Вода пошла трюм заливать. Пассажиры - в крик, паника. Шлюпок не хватает. Команда в растерянности. Полтора часа тонул "Владимир", и уж другие корабли подошли, а все ж не успели всех спасти. Некоторые из пассажиров и команды утопли. Среди погибших и господин Гронский, а с ним и бумаги, весь готовый проект южнобережной железной дороги потонул. Зато уж нет худа без добра. Гронский-то, когда за дорогу ратовал, то доказывал, что на нее средств жалеть не надобно хотя бы уж потому, что она избавит туристов от опасностей морского путешествия. Вот своею смертию и доказал, что, несмотря на технический прогресс, Нептун все еще суров, и с морем нашим Черным шутки плохи. Стали охотнее находиться капиталисты, которые идею дороги деятельно поддерживали. Но и тут злой рок вмешался. Взять, к примеру, господина Алчевского, основателя Алексеевского горнопромышленного общества. Он капитал сколотил на многие миллионы. На угле донбасском, да на металле криворожском зарабатывал. Угля и кокса его предприятия давали десятки миллионов пудов в год. Ну, и загорелся миллионщик Алчевский строительством этой самой южнобережной дороги. Изыскательские работы для дороги начал оплачивать. И то верно: двадцатый век на носу, а к нашим российским ривьерам все лошадками туристов возят! Срам, да и только. Тогда, помнится, очень пылко ждали все наступления века двадцатого. А он как наступил, так тут сразу и кризис в промышленности. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! По всей России тысяч десять рабочих пришлось уволить на заводах по производству металла. Беда! Пролетариат на улице. Алчевский - банкрот. И закончил он, как Анна Каренина: бросился в отчаянии под поезд в Петербурге, на Варшавском вокзале. Было еще потом много проектов, и господин Михайловский много этим занимался, проводил изыскания. Он даже почитал это главным делом своей жизни. Пока, говорит, не проведу железную дорогу к Южному берегу, - не помру. Однако же человек предполагает, а Бог располагает. Умер он в девятьсот шестом году, царствие ему небесное.
  Семен Терентьевич задумчиво осушил очередной бокал и погрузился в задумчивое пережевывание закуски. Михалыч продемонстрировал живой интерес:
  - А дальше? Кто ж подхватил упавшее знамя?
  - Инженер Чаев несколько лет тому назад подал в Комиссию по новым дорогам Министерства путей сообщения свой проект электрической дороги. Бахчисарай - Ялта, с ветками на Симеиз и Алушту. Комиссия позволила ему организовать Акционерное общество электрических железных дорог и гарантировало облигационный капитал. Уж все, казалось бы, сложилось, да рано Чаев обрадовался. Владелец Фороса, господин Ушков, вознамерился из своего имения сделать город-сад, продать земельку под дачи да санатории. А место-то глухое, от шоссейных и железных дорог отдаленное, добраться до него туристам непросто. Тут бы железная дорога ему, понятное дело, шибко подсобила. А Ушков еще и со связями господин, да с какими связями! В самых высших сферах! Подал ходатайство о приостановлении чаевского проекта, представил свой, на основе проекта Михайловского, который подразумевал дорогу от Севастополя до Алушты, приблизительно вдоль берега. И пошла писать губерния. Такая драка развернулась - ого! Чего только не выдумывали! Ушков газеты рекламой завалил, проект свой нахваливал. Чаев тоже мастером по этой части оказался. Подумайте только: выпустил открытки с изображением будущего ялтинского вокзала своей компании и тоннеля пути Бахчисарай - Ялта! А тут еще и третий появился конкурент, да какой! Сам губернатор Княжевич выступил, с еще одним проектом: провести железную дорогу из Симферополя в Алушту, а оттуда впоследствии протянуть и до Ялты. И всем троим палки в колеса ставили пароходные компании, потому как терять клиентов никому не хочется.
  - И кто же победил? - Спросил Михалыч. - Губернатор, небось?
  Семен Терентьевич хитро прищурился и понизил голос:
  - Есть силы и посильней губернатора. У господина Ушкова связи в таких кругах в Петербурге! Я вам так скажу, Александр Михайлович. Я на железной дороге зубы съел. И дело свое знаю, и нужных людей, по части сведений своевременных во всяких таких проектах своего ведомства тоже знаю преотлично! В прошлом году Комиссия по новым дорогам выбрала проект Ушкова как наиболее достойный содействия. Ушков получил твердые заверения, что правительство даст гарантии под облигации ушковского будущего акционерного общества. Смекаете? Полагаю, надо нам с вами, Александр Михайлович, обговорить это дельце подробнейшим образом. Тут ведь можно с самых разных боков подойти. И участки по линии строительства скупить, если где найдется такая возможность, и акциями поинтересоваться есть резон. А я ведь все ветры в этом проекте улавливаю, от старых-то знакомых по своему ведомству. Знаете, как говорится: не зная броду, не суйся в воду. А уж я-то в железнодорожном деле броды зна-а-ю. - И Семен Терентьевич широко осклабился, показав желтые полупрозрачные зубы, съеденные, по его словам, на железной дороге.
  Михалыч с очень заинтересованным видом дослушал его и с энтузиазмом поднял бокал:
  - Дело говорите, Семен Терентьевич! Есть нам, о чем потолковать, есть, Семен Терентьевич. Таня! Господа! За технический прогресс!!
  Четыре бокала звякнули курантами.
  
  
   Глава 21.
  
  В Коктебель скатились на автомобиле около полудня. Осторожно пропетляли через болгарскую деревню. Остановились возле группы особнячков, хотя и нехитрых, но все же отличавшихся от однотипных болгарских домов некоторыми "архитектурными излишествами". Особенно выделялся дом поэта Максимилиана Волошина, который Таня узнала по характерной округлой граненой башне с высоченными окнами. Собственно, раньше Таня видела только эту башню, так как за ней все утопало в старом парке писательского дома отдыха. Теперь, при почти полном отсутствии деревьев, оказалось, что волошинский дом выглядел чем-то вроде маленького европейского замка, дворянского гнезда, образуемого кучкой разномастных построек, слепленных воедино и воздевающих посередине вверх из своих недр башню-донжон. Дом Волошина стоял на краю поселка, за ним был округлый мостик через ручей, а дальше в сторону Феодосии расстилалась пустошь, усеянная пучками травы.
  
  В поселке было довольно шумно и многолюдно. В улочках между домиками пестрело от летних балахонов, а еще больше их оказалось там, где, судя по расположению волошинского дома, появится добротная коктебельская набережная Таниных времен, уставленная в те же времена десятками кафешек. Сейчас на этом месте был лишь невысокий откос, покрытый кое-где вытоптанной и выжженной травой. А в основном, песком и мелкими камешками. Сам пляж сиял золотом. Попадались среди этого замечательного золотистого песочка и камни, но это была не только банальная булыжная галька, а и разноцветные маняще-драгоценно посверкивавшие камешки.
  
  Бросалось в глаза, что почти все встреченные не только у моря, но и в поселке, были босы, а женщины одеты гораздо проще и откровеннее, чем в Судаке и в Феодосии. В сухом воздухе холмисто-степного коктебельского пространства веяло свободой.
  Поселок обошли в поисках жилья довольно быстро, это не заняло много времени, хотя проведать пришлось чуть ли не все местные дачи. Почти везде хозяева и прислуга разводили руками: все занято, очень много приезжих. В гостинице "Центральная", усеянной рекламой ванного заведения гостиничной хозяйки (Ванны Цефраковой. Теплая морская ванна. Цена 50 коп.), места оказались забронированы на две недели вперед. В гостинице "Первоклассная" нашелся только один свободный номер. Отправились искать жилье в болгарскую деревню, но и там все сдаваемые комнаты оказались заняты. Смогли только договориться в одной хате, чтобы переодеться и умыться, и оставить вещи до вечера. Хата, кстати, поразила ультрасовременным дизайном интерьера: круглые табуретки и низенькие круглые чайные столики, изобилие керамических и начищенных металлических круглых блюд разного диаметра на стене. Ярко-красные напольные дорожки, подушечки вдоль стен. Хоть ресторан открывай. Класс!
  
  Оставив вещи и переодевшись, Таня с тремя спутниками отправилась обедать в прибрежное кафе "Бубны". В архитектурном отношении это заведение, торчавшее над самым пляжем, у края откоса, было очень примитивным Большой прямоугольный сарай с двускатной крышей. Скат продлевался далеко за пределы стены, образуя навес, подпертый высоким кривым бревном. И несколько столиков за пределами навеса, возле самого моря. В общем, барак. Но фишка была не архитектуре. Торец барака кричал яркими надписями и картинками, густо и вызывающе хаотично разбросанными по дощатой стене.
  
  Почти все стены в "Бубнах" оказались разукрашенными в том же духе.
  В картинках преобладали всякие закуски, но попадались и изображения людей. Внимание Тани привлек рисунок с солидным и довольно толстым господином, сопровожденный старинно-кладбищенской надписью:
  "Прохожий, стой! Се - граф Алексей Толстой!".
  
  Еще более грузный мужчина, завернутый в оранжевое античное одеяние, характеризовался следующим текстом:
  "Толст, неряшлив и взъерошен
   Макс Кириенко-Волошин".
  
  Последний персонаж был явно центром внимания в Коктебеле, о Волошине обнаружилась еще одна надпись:
  "Бесстыжий Макс - он враг народа.
  Его извергнув, ахнула природа".
  
  Впрочем, преобладали в настенных росписях все-таки характеристики и визуальные образы товаров, а не потребителей:
  
  "Для удаления глада
  Слаще нет винограда".
  
  "Желудку вечно будут близки
  "Варено-сочные сосиски".
  
  "Нет лучше угощенья
  Жорж-Бормана печенья".
  
  "Выпили свекровь и я
  По две чашки кофея".
  
  "Мой друг, чем выше интеллект,
  Тем слаще кажется конфект".
  
  О негастрономической стороне жизни в Коктебеле тоже оказалось возможным узнать из бубновских фресок.
  Довольно эротическая картинка с изображением гетеры в легком одеянии прозрачно намекала своим видом и надписью:
  "Многочисленны и разны
  "Коктебельские соблазны!"
  
  При виде одной из картинок Таня даже рассмеялась вслух. Нарисован был мужчина в черном котелке, черном костюме, с усатым лицом и стоячим воротником. Надпись при нем назидательно поясняла:
  "Нормальный дачник, друг природы.
  Стыдитесь, голые уроды!"
  
  Под конец обеда Таня не удержалась и спросила бармена, в чем же, все-таки, состоят многочисленные коктебельские соблазны, кроме, конечно, моря, солнца и замечательного заведения "Бубны".
  - Вольные нравы, сударыня, присутствие знаменитостей и отменный пляж с особенными камешками, - охотно ответил бармен. - Несмотря на старания госпожи Дейши-Сионицкой и общества курортного благоустройства, нравы у нас все более вольные. А вот прелестного песку становится все меньше. Вывозят подводами на бетонные работы-с. И песку все меньше, и камешков. Еще лет пять, и растащат коктебельские самоцветы. В это году приезжих втрое больше противу прежнего. Так что спешите отдыхать в Коктебеле.
  - Самоцветы? - Откликнулся Семен Терентьевич, повернувшись всем корпусом. - Какие же?
  - Очень разные встречаются. Сердолики, агаты, халцедоны, яшма, да многие. Их даже охотно покупают туристы в Ялте. Товар так и называется: "коктебельские камешки". Такого пляжа с драгоценными россыпями нигде больше в Крыму нет. Потому здесь не только дети, но и взрослые рыщут по пляжу, особенно на рассвете. Просеивают, что море вынесло. Попадаются очень ценные экземпляры-с.
  - Ох, это по мне. Люблю я это дело, камушки-то, - мечтательно заговорил Семен Терентьевич. - Да чему удивляться, мне ведь это на роду написано. Яхонтовы мы. Так-то. Как увижу камень драгоценный, так сердце и загорается. Только ведь на жалованье мое не шибко разгуляешься. А на подарки мне фортуна не щедра. Видно, счастье дуракам бывает. Вот ведь прямо на моих глазах случай был. Эмир Бухарский, в который раз, в свое крымское имение пожаловал, да на симферопольском вокзале расположение духа у него хорошее случилось. И сразу двоих железнодорожников перстнями одарил. Рубиновыми. То бишь, с красным яхонтом. Так ведь я же Яхонтов! И чин у меня поболее! А этим дуракам досталось. Слыхал я, что на той же неделе один из тех болванов перстенек-то эмирский продал, да в запой ушел.
  - А чего вдруг этот эмир перстнями разбрасывался перед дураками? - спросила Таня.
  - Так ведь это же Эмир Бухарский. Неужто не слыхали о его чудачествах? Ну, то, что у него два дворца в Ялте, так то еще мелочь. А вот подарками он сыпал, как никто другой. Мог запросто даже орденом бриллиантовым наградить какого-нибудь крымского чиновника, за сущий пустяк. За красивы глазки, можно сказать. Орден называется "Золотая звезда Бухары". Да что там орден! Он русскому флоту целый крейсер подарил! Или миноносец... Запамятовал, - Семен Терентьевич сокрушенно вздохнул.
  Помолчали. Заговорил бармен.
  - Еще наш курорт славен литераторами. Вот уже лет пять как приезжают многие известные литераторы погостевать, а некоторые уж и дачи приобрели в собственное владение. На шоссе домик доктора Вересаева, известного писателя. Может, читали? "Записки врача". У моря дом детской писательницы госпожи Манасеиной. Гумилев бывал у нас, модный поэт. Граф Алексей Толстой, известный проказник. Ну, и, конечно, Макс Волошин. Да сама природа подсказывает: быть в Коктебеле поэтам. Вот ежели всего несколько шагов сделаете, станете на пляже да посмотрите вправо на Карадаг, то увидите в этой горе профиль Пушкина, обращенный к морю. Многие завсегдатаи наши, впрочем, уверяют, что это профиль господина Волошина.
  - А самого Волошина где сейчас можно увидеть?
  - Я слышал, он отправился сегодня в горы надолго, и увел с собою толпу поклонников. До заката едва ли вернутся.
  - А кого сейчас еще из известных можно увидеть в поселке? Прямо сейчас.
  - Часа полтора назад у нас тут подкрепился граф Толстой. Говорил, купаться идет. Пройдите вдоль моря, авось увидите. Ищите там, где женщины.
  
  
  Глава 22.
  
  Михалыч отправился по риэлторским делам, а Таня в сопровождении железнодорожника и поручика пустилась по возвышенной полосе над пляжем. День был жаркий, и полтора десятка человек купались. Еще с полсотни отдыхающих расположились вдоль длинной береговой полосы.
  Когда они остановились перекинуться парой слов с сидящей дамой в белом античном одеянии, из воды услышали звонкий возглас:
  - Эй, господа, а ну-ка, отвернитесь, мне нужно выйти.
  Мужчины, взглянув на темноволосую женскую голову, обращенную к ним из бликов морской поверхности, послушно отвернулись в противоположную сторону. Из воды, энергично размахивая загорелыми крепкими плечами, двинулась на берег девушка. Она оказалась совершенно обнаженной. Струи воды стекали внизу живота по большому, густому черному треугольнику волос, при виде которого гламурные девушки начала XXI века подавились бы своим мохито, от изумленного отвращения и презрения. Купальщица быстро растерлась полотенцем, поданным ей сидящей дамой, улеглась на живот, полотенцем прикрыла бедра и, задрав голову, весело крикнула:
  - Мужчины, можете уже не отворачиваться!
  Расспрашивая встречных о Толстом, Таня, наконец-то, получила долгожданное указание рукой. "Вон, видите, пара, за дамой в соломенной шляпе? Тот, что заходит в воду, и есть Алексей Толстой".
  
  Таня со своими спутниками подошла поближе. Мужчина лет тридцати, с чувственными губами и скошенным подбородком, с темными гладкими длинными волосами, холеным толстым торсом, голый до пояса, энергично работал ладонями, стоя по колено в воде, заливая брызгами лежавшую на берегу девушку и заливаясь смехом. Девушка, преувеличенно визжа, пыталась увертываться:
  - Алешка, дурак, холодно же! Обжигают твои брызги, мороз по коже! У меня вся одежда уже мокрая!
  - Ну, так сними, обсуши!
  Таня представила себе анонс-ссылку на интернет-портале:
  "Скандальный писатель Толстой "отжигает" на курорте с новой любовницей. Смотреть видео".
  По предложению Тани, ее спутники обустроились вместе с ней на этом участке пляжа. Ей хотелось подольше наблюдать за веселым времяпровождением будущего руководителя советских писателей, автора "Буратино", "Петра Первого", "Гиперболоида инженера Гарина", "Хождений по мукам" и еще невесть какого количества классических текстов.
  
  Солнце припекало, и Тане самой захотелось выкупаться, благо она предусмотрительно надела под платье купальный костюмчик, купленный в Симферополе. Продавщица охарактеризовала его как очень смелый, хотя ноги в этом купальнике были прикрыты почти до колен. Таня начала раздеваться.
  
  Грюнберг присел неподалеку. Семен Терентьевич тоже было присел, затем оглядел камешки вокруг себя, обвел взглядом пляж чуть поодаль, с озабоченным видом встал и медленно побрел вдоль моря в полусогнутом положении, пылесося прищуренным взглядом каменные россыпи под ногами.
  
  Вода оказалась вполне приемлемой температуры. Берег из воды выглядел еще более красивым и безмятежным, чем в том Коктебеле, который знала Таня. Эта была бухта простого, настоящего покоя. Никаких катеров, водных мотоциклов, навязчивых мегафонных зазываний посетить потухший вулкан Карадаг, перекрестного шансона из ресторанных динамиков. Только громадное всеобъемлющее небо, холмы, горы, пустые пространства и кучка милых домиков под Карадагом. Безмятежность.
  
  Одно мешало: буравящий неотрывный взгляд поручика. Когда Таня разделась, Грюнберг прямо окаменел, двигаясь лишь обалделыми глазами, которыми просто-таки облизывал дистанционно ее тело. Все время, пока Таня купалась, она чувствовал на себе его взгляд. Как гиперболоид, блин, лазерный луч. Ну, что он, баб не видал, что ли? Или все-таки таких не видал? Или... ах, да, как раз таких! Она совсем забыла о баронессе. Интересно, они с ней похожи только лицом? Или и телом тоже? И видел ли он баронессу в неглиже?
  
  Когда она вышла из воды, Грюнберг смотрел на нее, как голодная дворняга на сосиски. Да, в мокрой прилипшей ткани, бурно дыша после плавания, обратно она вышла наверняка по-эротичнее, чем заходила. А периферическим зрением Таня уловила взгляды Толстого, которые тот бросал на нее исподтишка, искоса, из-под ладони, приставленной козырьком ко лбу, и глядевшего будто бы в морскую даль.
  
  Таня почувствовала еще один взгляд. С пригорка на нее шла немолодая женщина в одежде со множеством оборок и кружев. Дама, не дойдя несколько шагов, негодующе заговорила:
  - Как вам не стыдно, господа! Специально ведь выделены места купания отдельно для мужчин и отдельно для женщин! Я уже устала повторять! Исправник признал совместное купание подрывом основных начал приличия и нравственности! От вас, Алексей Николаевич, я иного не ожидала, как расположиться на дамском пляже. И в самом деле, чего ожидать от литератора-порнографа! Но вы, офицер российской армии, - она перевела негодующий взгляд на Грюнберга, - что вы делаете на дамском пляже? Подглядываете? И не стыдно? Вам обоим, господа, должно быть стыдно, да и вашим спутницам тоже! Наш Коктебель, слава Богу, становится цивилизованным курортом, и прежние дикие замашки пора бы оставить!
  
  Не дожидаясь ответа, дама гордо удалилась. Спутница Толстого негромко досадливо сказала:
  - Ну, вот, накликали Дейшу.
  Толстой кивнул, повернул лицо к Тане и поручику, подмигнул и сказал:
  - Вы здесь, должно быть, новички? Позвольте представить вам певицу Марию Андриановну Дейшу-Сионицкую, грозу всех вольных обормотов. Она в этом году превосходит саму себя. Хотя, по правде говоря, что-то такое творится в последнее время со всеми. Ни одной благополучной дачи не осталось. Все на всех кричат, все интригуют. Даже сестры Цветаевы. Видно, такой уж особый год, ничего не поделаешь.
  Этот монолог Толстой произнес с улыбкой, беззаботным тоном, как будто рассказывал веселый анекдот.
  Поручик поднялся:
  - Пожалуй, я действительно отойду, не буду нарушать.
  - А я останусь, пока не обсохну. Это мой законный дамский пляж, - ответила Таня. Ей вдруг захотелось озорно, по-малолетски показать язык жадноглазому поручику, но сдержалась.
  
  За час до заката все четверо выехали в Феодосию.
  
  
  Глава 23.
  
   После крохотных поселочков Феодосия показалась мегаполисом, шумным, разноплеменным. Одновременно азиатским и европейским.
  
  Таня спешила нагуляться по городу, впитать в себя впечатления, потому что через два дня предстояло возвращаться в Симферополь. Впечатления были яркими.
  
  Она нашла несколько отличных видовых площадок. С них открывался вид на гораздо более стильный городок, чем та Феодосия, которую она знала раньше.
  
  Большие деревья росли, в основном, на европеизированных, относительно широких улицах в центре, у порта, а большая часть застройки была морем камня и глины, без садов и аллей. Одно-двухэтажные домики теснились друг к другу. Стены и маленькие окошки, покатые крыши, снова крыши и стены, стены, стены. Красно-коричневый ковер традиционных, одинаковых черепичных крыш уходил плавно вверх от моря. Эти черепичные крыши, почти не разбавленные зеленью, придавали городку совершенно средиземноморский облик. Напоминали картины девятнадцатого века на неизбежную для каждого тогдашнего художника итальянскую и античную тематику. И особенно впечатляло здание, которое господствовало над пейзажем, расположенное на холме и открытое взгляду со многих точек города. Это здание казалось издалека точной копией афинского Парфенона: классический белый параллелепипед под двускатной крышей, с шестью высокими античными колоннами на торце, с шеренгами колонн по длинным бокам. Здание стояло на крутом холме и, в сочетании с расстилавшейся под ним во все стороны архаичной застройкой, создавало ощущение чуда.
  
  В центре города цельность вечного средиземноморского стиля уступала место пестроте портового города. Мундиры и пиджаки, фуражки и канотье соседствовали в толпе с восточными одеждами самого разного типа, с чалмами и фесками, с чадрами и тюбетейками. В восточных одеждах попадались и рыжеволосые европеоиды, и жгучие брюнеты-монголоиды. Чопорная женщина западноевропейского вида вела за руку двоих белобрысых курносых детишек с мексиканскими сомбреро на головах. Мелькали с плетеными корзинками женщины в красно-белых украинских вышиванках и женщины в татарских, еще более ярких, платьях. Прошел белокурый чубатый парень в фольклорном русском костюме, разве что без балалайки и медведя: красная подпоясанная косоворотка, сдвинутая на ухо фуражка, неширокие шаровары в вертикальную полоску, черные сапоги. Вышли из магазинчика четверо шумных матросов в смешных бескозырках с помпоном.
  
  На большой улице Итальянской, где жила Таня в гостинице "Европейская", фасады были помпезные, многоэтажные, как у дореволюционных домов Киева и Одессы. Встречались на этой улице и типичные итальянские аркады, а в них - магазинчики с восточными товарами: посудой, шелком, атласом, со всяческими накидками и покрывалами, затейливо узорчатыми, шитыми золотом и серебром, с шерстью всех цветов. Продавали в магазинчиках на Итальянской и восточные сладости.
  
  Таня поделилась своим удивлением с Андреем, который сопровождал ее в эти два феодосийских дня:
  - Тут восточных людей, по-моему, как в Стамбуле.
  - Когда Феодосия была еще Кафой, до российского завоевания Крыма, ее так и называли иногда: Кучук-Стамбул. Это означает: Малый Стамбул. Здесь был крупнейший рынок рабов во всем Северном Причерноморье, и многих других товаров тоже. Украинских и русских девушек на здешнем рынке продали сотни тысяч в одном только семнадцатом веке. Со времен екатерининского завоевания тут, конечно, турок и татар поубавилось. Зато со времен завоевания Россией Средней Азии, наоборот, прибавилось. Сегодня еще не так уж и много мусульман на улицах, а бывает намного больше, когда приезжают большие группы паломников.
  - Паломников?
  - Да, которые в Мекку. Для мусульманина самое важное дело - съездить в Мекку и Медину. То есть совершить хадж. В Феодосию, начиная с конца девятнадцатого века, съезжались ежегодно несколько тысяч паломников, из Бухары, Хивы, Северного Кавказа, Поволжья. В Феодосии они садились на специальный турецкий пароход, который вез их в Стамбул. Потом из Стамбула через Османскую империю, через пустыни, добирались до Аравийского полуострова. Обратно ехали тоже через Феодосию. Здесь паломников после возвращения держали в карантине, потому что они ж приезжали из районов эпидемий. А после карантина их отпускали домой.
  
  Диковинки были всюду. На берегу моря в Феодосии тоже оказалось много необычного. Забавно выглядели деревянные домики на сваях, над водой, похожие на голубятни. Это - купальни. В них переодеваются и из них заходят в воду по специальным сходням. На краю города, у моря, - новенькие роскошные виллы. Одна, издателя Суворина, - в стиле итальянских приморских средневековых замков, с круглой мощной башней у самого пляжа и с тонкой высокой индийской башенкой чуть поодаль от берега. Другая, табачного фабриканта Стамболи, - как пышный дворец в мавританском стиле, с кучей башенок и куполов. И еще несколько мини-дворцов: господина по фамилии Крым, и еще кого-то. Они не отличались особой тонкостью вкуса, но все-таки придавали нарядность берегу. Тем более, что вдоль прибоя тянулась на многие сотни метров железная дорога, внося совершенно ненужную на курорте ноту индастриала.
  
  Но первое, что бросалось в глаза в заливе, - стоявшие в гавани шхуны, с мачтами, с натянутыми канатами, веревочными лестницами, с нависающей над поверхностью воды кормой. На один из кораблей по трапу заносили бочки. Не кранами железные контейнеры, а грузчики катили настоящие бочки, дощатые, наверняка просмоленные!
  
  Даже с убранными парусами эти шхуны смотрелись романтично. А вчера вечером Таня, сидя на лавочке над прибоем, увидела, как на горизонте появилось белое пятнышко, вскоре оно прорисовалось двухмачтовым парусником, и в лучах заходящего солнца корабль подошел так близко, что можно было различить, во что одеты люди на борту. Эта была классическая двухмачтовая шхуна, с гордо задранным бушпритом на изящной носовой части. Очень настоящая, в отличие от тех декораций, которые сооружали в конце двадцатого века в качестве ресторанов при набережных. И, что самое невероятное: все пять парусов шхуны были розовато-оранжевого, почти красного цвета! Еще б чуть-чуть, и алого! Понятно, что дело не ткани, а в заходящем солнце, но какой вид!
  
  Черт, да ведь Грину не так уж много пришлось придумывать! Вот оно, перед глазами! Таня в детстве читала Грина, то были последние годы его культа, отголоски. Читали тогда его как бы по инерции, и восторга он у Тани не вызвал, как и фильм шестидесятых годов с Анастасией Вертинской. Ей казалось, что вся эта история с алыми парусами как-то уж слишком сказочна и, наверное, оттого приторна, даже фальшива. Но вот она, шхуна, с пятью почти алыми парусами. Приближается к городку с его черепичными крышами, тесными улочками, просмоленными бочками, с не знающими порнографии мечтательными девушками, высматривающими на улице знакомую чудаковатую фигуру Макса Волошина и весело кричащими ему: "Поэт, скажите экспромт!"
  
  
  Глава 24.
  
  Поручик Грюнберг перешел от слов к делу. Вчера утром он прислал в гостиницу букет цветов с приглашением на свидание. Вечером на этом самом свидании вручил еще один букетик, прогулялся с Таней под ручку и даже продекламировал лирическое стихотворение, и многозначительно вглядывался ей в лицо. Сегодня назначил встречу у зубчатой генуэзской башни Константина, в центре города.
  
  Сейчас было жарковато, да и ноги устали, и Таня зашла в кафе, где, как она и надеялась, еще оставалась утренняя прохлада. Кафе гудело разговорами. Оживленно жестикулировали люди восточной внешности, но в европейской одежде. Было и несколько славян, двое из них занимали столик рядом с Таниным. Один из соседей возбужденно обращался к своему собеседнику:
  - Николай Федорович, голубчик, да как же тут не быть в отчаянии? Все говорят, что война в этом году неизбежна. Да ведь, помилуйте, нельзя нам воевать, не-воз-мож-но! Ни-как!
  - Отчего же невозможно? В обеих столицах живет уж по миллиону людей. Население державы нынче за полтораста миллионов. Силища! Рубль крепок. Зерна продаем больше, чем Канада. Производство стали за десять лет удвоилось, пожалуй. Капитал французский и английский к нам рекою течет! Только успевай ладошки подставлять! - и говорящий подставил сложенные лодочкой ладони под собственную торчащую бороду.
  - Сталь, говорите? А знаете ли вы, Николай Федорович, что у немцев за это же время производство стали не в два раза выросло, а в три? Станки на российских заводах все больше германские...
  - Но ведь прогресс у нас в экономической жизни громадный! А военная реформа? С девятьсот десятого года идет, сколько уже сделано! Армия сильна, как никогда! И рабочие, заметьте, давно бросили бунтовать, а равно и крестьяне!! Нарождается класс крепких хозяев, уж он-то не даст втянуть себя в авантюры социалистов и анархистов.
  - Рост идет, это вы совершенно точно подметили, только не доросли мы еще. Не успели, черт! Не успели! Мне знакомый генерал говорил: нам хоть два годика только, и тогда уж действительно, сам черт не брат. А знаете, что в Германии в газетах пишут? Я ведь там этой весной не только водичку пил и на красоты смотрел, но и газеты почитывал, знаете ли. "Кельнишер цайтунг" так и писала: Россия хочет захватить Швецию, Дарданеллы, подчинить себе Турцию, сейчас пока не в силах этого добиться, но, мол, к осени девятьсот семнадцатого года, благодаря французским кредитам, завершит срочные реформы и усилится так, что уж Германии с Россией не совладать. И вывод у этой газетки такой, что, мол, воевать надо, пока Россия еще слаба против немцев. И будут воевать, уверяю вас. Они там про семнадцатый год твердят неспроста.
  - Да не беспокойтесь вы так, ей-Богу, Михаил Дмитриевич! Может, и не будет войны в этом году. Что, в первый раз, что ли? Газетчики всегда так: пугают нашего брата. Сенсации им подавай. Вон, вспомните, в двенадцатом году тоже все шумели: "Война, война"! И ничего, обошлось, миновала балканская кутерьма, обошлось без большой войны. А в восьмом году, боснийский кризис? А? Тоже все ждали, что Россия вступится за сербов. И ничего, проглотили мы горькую пилюльку, отсиделись тихо. И сейчас отсидимся...
  
  Подходило время встречи. Таня доела салат и вышла по направлению к генуэзской башне.
  Грюнберг был уже там. Низкорослый, плечистый, снова с букетиком, он прохаживался вдоль оградки. Сапоги и множество аксессуаров на нем бликовали нещадно. Видно, начистил сегодня с особым рвением.
  
  Таня прошла мимо хорошо одетой молодой пары, уловила обрывок разговора. Юноша говорил девушке, используя, почему-то, мужское обращение: "Это, брат, наверняка закончится войной". "Митенька, но ведь это ужасно?" "Катюша, братец ты мой, да ты Андреева начиталась! Страшного тут для мужчины не так уж и много. Пойми, война, как гроза после духоты, - она все обновит!"
  - Татьяна Ивановна! - Грюнберг шагнул навстречу. - Вы прекраснее с каждым днем. Райский Крым делает богинь из приезжих красавиц!
  Таня улыбнулась. Было приятно. Если это экспромт, то Грюнберг большой молодец. Хотя, наверняка, - заготовка.
  - Спасибо, Павел Оттович! Хоть я и богиня, но давайте оставим эти церемонии для столиц, вы можете обращаться ко мне просто Таня.
  - Вы так добры, Таня. В вас нет этой чопорности, этой выспренности и холодности, которая часто бывает у красавиц, особенно аристократических кругов... - Поручик запнулся и смущенно отвернулся.
  - Я могу называть вас просто Павлом? Без отчества?
  - О, конечно, разумеется, Татьяна Ивановна... Таня! Простите!
  - Павел, а как вас называли детстве родители?
  - В детстве? - поручик смутился еще больше, помолчал и, наконец, выдавил из себя:
  - Паульхен. Это, как Павлуша или Павлик по-русски. Только по-немецки.
  Тане стало смешно. Паульхен - ассоциировалось с пухом, пушистостью и чуть-чуть с пауком. С маленьким таким паучком.
  - Я буду называть вас Павлом.
  Помолчали. Рукой в перчатке поручик нервно потирал ремешок портупеи. Таня покосилась на его кожаную военную сбрую.
  - Павел, все вокруг сегодня только и говорят о войне.
  - Я как раз хотел вам сказать. То есть я хотел сказать, что... Понимаете, Таня, когда я увидел вас в гостях, вы, наверное заметили, вы повергли меня в восторг свом видом. Вы... мой идеал, Татьяна Ивановна! Таня! Вы именно та женщина, которая желанный образ женщины для меня составляет. Прошу вас, не сочтите меня нахалом, будто я считаю вас легкомысленной, будто вы способны на курортный роман. Это совсем другое. Вы именно та, вас послал мне Бог! - Грюнберг взял обе Танины ладони, вложил в свои, заглянул ей в лицо. Все веснушки его лица тоже смятенно всматривались в Танины глаза. Поручик нервно сглотнул и продолжил. - Мы встретились на курорте, но это не курортный роман, совсем нет. Это истинный перст судьбы, я знаю это. Мы могли бы встретиться в Киеве или где угодно встретиться. Но встретились здесь... Я хочу обнять вас, покрыть поцелуями ваши губы, все ваше прекрасное тело. Я не спал вот уже две ночи, я думаю только о вас. Но нас разлучают, Татьяна... Таня! Я должен буду скоро ехать. Должно быть, через два-три дня. Я офицер и обязан быть в расположении своей части, это далеко отсюда. Вы сами видите, будет война... быть может, меня убьют, и я вас никогда не увижу. Быть может, мы видимся в последний раз.
  
  Таня немного растерялась. Она не могла понять, насколько искренно говорит Грюнберг. Наверное, все-таки искренно. Он к ней был неравнодушен с первой встречи, это точно. Его желание она ощущала кожей даже через ткань перчаток.
  
  - Таня, прошу вас, будьте моей! Я у ваших ног! Таня! Поедемте, куда хотите! К вам в "Европейскую" или ко мне, все равно! Вы составите мое счастье, и я сделаю вас счастливой! Быть может, меня ждет смерть в бою, мы должны быть вместе сегодня!
  Он говорил страстно. Тане, наверное, по-настоящему вскружили бы голову эти слова, если бы она, как и он, не знала его ближайшего будущего и допускала мысль о его гибели в боях ближайших месяцев. Но Михалыч еще три дня назад сообщил ей, что Грюнберг благополучно переживет первую мировую войну, и пафос слов поручика мерк в свете этого знания.
  - Павел, это так неожиданно. Вы милый, очень милый. Вы, - она с трудом подбирала слова, - тронули меня своим признанием. Я должна подумать, прислушаться к своим чувствам. Мы знаем друг друга всего несколько дней. Мне необходимо время. Мое сердце тянется к вам, и оно подсказывает, что вы не погибнете. Милый Паульхен. Мы обязательно увидимся! - она чмокнула его в щеку, улыбнулась виноватой детской улыбкой и торопливо зашагала от него быстрыми маленькими шажками. Грюнберг догнал ее и робко взял за локоть, она обернулась, мягко отстранила его руку, повторила смущенную улыбку и сказала:
  - Прошу вас, Павел, не сейчас. Мне нужно время. - Вторую попытку догнать ее поручик не предпринял.
  
  
  Глава 25.
  
  У фонтана Айвазовского Тане встретилась Эсфирь. Та самая, с которой она познакомилась в один день с Грюнбергом и которая попросила называть ее Эстер.
  - Танечка, вы чем-то встревожены? На вас лица нет! Вы тоже переживаете из-за слухов о войне? Коммерсанты только о ней и говорят.
  - Она указала головой в сторону кучки мужчин у фонтана, похожих на стайку "пикейных жилетов" из романа "Золотой теленок", только помоложе. В их гомоне можно было разобрать слова "Сербия", "Вена", "мобилизация" и "кайзер", остальное тонуло в шуме.
  - Нет, что вы, Эстер. Это я так. Да что нам, женщинам, война? Я ведь не офицер и не солдат.
  - А я вот очень переживаю. Это так ужасно. Мало того, что мужчин будут убивать и калечить, так еще и начнется опять, не дай Бог, разбой, как в девятьсот пятом году, после войны Японией. Ох, что у нас тут было тогда, страшно вспомнить, Танечка. В городе погромы, а потом летом в порт пришел этот корабль, на котором взбунтовались матросы. "Князь Потемкин-Таврический". Вообразите, железная громадина, нацелила пушки на город, на нас всех. Они поставили городу ультиматум, чтобы им выдали уголь и продовольствие, а иначе грозили начать стрелять. Можете себе представить, что тут началось? Все бросились наутек из города. Кто на телегах, кто верхом, кто пешком. Даже больные и калеки ковыляли, только бы бежать от этих пушек. А все добро в пустом городе осталось, босяки начали растаскивать, грабить. Боже, я вся дрожу, когда вспоминаю этот ужас. Не дай Бог, повторится. Война вытаскивает из темных нор столько страшного, Танечка! Не дай Бог. А я сегодня видела Павла Оттовича. Шел такой красивый, как на параде. Не правда ли, он очень милый молодой человек?
  - Да. Милый. Я ему сегодня так и сказала. Простите, Эстер, мне нужно идти.
  - Да-да, конечно, - Эсфирь проводила ее удивленно-задумчивым взглядом. Массивный бронзовый бородач, с высоты своего постамента с надписью "Императору Александру III благодарная Феодосия", смотрел на Таню тоже задумчиво.
  
  В гостинице ждали Михалыч с Андреем.
  - Едем завтра утром. Отдельное авто заказать не удалось, поедем на рейсовом автобусе, держи рекламку. - Михалыч протянул Тане зеленый листок формата примерно А5, озаглавленный: "Расписание автобусного сообщения". Из рекламки выяснилось, что, например, до Старого Крыма из Феодосии можно доехать, заплатив за место первого класса 1 р. 40 коп., а за место второго класса - только 80 коп., и время в пути составляет около часа. Неплохо, подумала Таня, в начале двадцать первого века рейсовый автобус из Феодосии добирался до Старого Крыма ненамного быстрее - за полчаса.
  
  В полдень следующего дня они добрались до Симферополя. У вокзала духовой оркестр играл марш "Прощание славянки", созданный, как сказал Андрей, именно в этом городе. Настроение в толпе было приподнятое. Радостно-возбужденных лиц виднелось гораздо больше, чем печальных. Шли последние мирные дни.
  
  Неподалеку громко захохотали. Это оказались трое молодых офицеров, окружившие румяную барышню. У двоих были усы, с чуть закрученными кверху кончиками, третий полностью выбрит. Андрей, взглянув на них, тихо произнес:
  - К семнадцатому году половина офицеров четырнадцатого года погибнет или станет инвалидами. Никто точнее Ахматовой не сказал: приближается не календарный - настоящий двадцатый век.
  - Где-то сейчас Грюнберг в поезде едет в армию, - сказала меланхолично Таня.
  - Ничего, на этой войне он хорошо устроится, - отозвался Андрей. - А вообще, интересно получается. На войну за Российскую империю пойдут сейчас не только славяне, но и немцы, татары, кавказцы, евреи. А провожать их всех будут маршем "Прощание славянки".
  Михалыч хмыкнул, сделал движение что-то сказать, но смолчал.
  
  
  Глава 26.
  
  Таня второй день сидела в том же особняке, в котором познакомилась с Глебом Сергеевичем. Первое, что она попросила, оказавшись здесь вновь, - поговорить по мобильному. В этом ей было отказано. Глеб Сергеевич шутливо ответил на ее настойчивые просьбы, что люди, в том числе даже женщины, почти всю историю существования цивилизации обходились без телефонов. Таня продолжала растаивать, тогда Глеб Сергеевич посерьезнел и принес свежие крымские газеты. Оказывается, за время Таниного отсутствия, в Крыму началась криминальная война. Так, во всяком случае, писали журналисты. Было совершено покушение на одного местного риэлтора, его ранили. А какого-то криминального авторитета-кавказца, имевшего отношение к крымской недвижимости, даже убили. Тане было знакомо название агентства, в котором работал раненый, Влад имел дела с этой конторой.
  
  - Вы видите, Таня, события начались серьезные. Разборки, как принято стало говорить, по-взрослому. Пока до конца неясно, попал ли ноутбук в руки врагов Владимира Петровича, или это его упреждающие удары. Я нашел след тех, кто непосредственно спер эту штуку, скоро узнаю больше. Но пока знаю точно, что вам нельзя ездить по Крыму и звонить прямо из этого дома. Могу только организовать небольшую поездку на пикник, откуда вы и сможете позвонить. Идет?
  - Ну, съездим на пикник, а дальше что? Опять сидеть здесь, в вашем доме? Мне скучно.
  - У вас было мало впечатлений в четырнадцатом году? - иронично осведомился Глеб Сергеевич. - Может, лучше пока отдохнуть от потрясений?
  - Впечатлений было выше крыши. Но я как-то быстро привыкла. Даже сама от себя не ожидала.
  - Это хорошо. Как говорят в народе: "Человек не скотина, ко всему привыкает". Ваши адаптационные возможности внушают оптимизм.
  - Глеб Сергеевич, объясните, наконец, где я была? В четырнадцатом году? Но это же невозможно, мы же не в кино. Это был сон? Галлюцинация? Но нет, не похоже, у меня даже остался синяк на ноге, который я получила там. И вообще, я уже много лет плохо запоминаю сны. А тут помню все во всех подробностях. Я не могу поверить, что это был сон. А что же тогда это было? И что будет дальше?
  Глеб Сергеевич дослушал ее с хмурым видом и вдруг забалагурил распевно на цыганский манер, с характерными всплескиваниями руками:
  - Что было, что будет - все тебе расскажу, ничего не утаю, яхонтовая моя! Все станешь знать, все ведать, позолоти ручку, красавица, все тайны тебе открою!
  Таня оторопела.
  Глеб Сергеевич сделал паузу, насмешливыми глазами глядя на Таню, и произнес своим обычным голосом:
  - Так что, позолотишь ручку?
  - В смысле?
  - У тебя деньги есть?
  - Какие деньги?
  - Обыкновенные. Доллары, гривны, рубли.
  - Зачем?
  - Действительно, зачем человеку деньги? "И под каждым ей кустом был готов и стол, и дом". Басня "Стрекоза и муравей". Танюша! Неизвестно, как закончится мое расследование пропажи ноутбука, поэтому для подстраховки не мешало бы вам покинуть родину и позагорать где-нибудь в далекой тихой стране годик-другой. А там, глядишь, Владимира Петровича съедят к тому времени, и бандиты про тебя забудут. И вообще, Татьяна, вам же деньги нужны не только и не столько для того, чтобы избавиться от разъяренного мафиози? Они ведь вам нужны и просто для реализации каких-то заветных планов, нет? Деньги - это свобода, верно? Вы получите деньги, свободу, и очень скоро.
  - Когда?
  - Скоро. И для этого нужно будет совершить еще одну прогулку в прошлое. Прогулка будет еще более интересной, но и более напряженной чем предыдущая. И если вы не будете относиться к происходящему серьезно, то прогулка окажется очень опасной.
  - Я никуда не поеду, пока вы мне не расскажете, что значат эти поездки в прошлое. Что это за прошлое? Как это вообще может быть? Это какие-то наркотики? Вы мне что-то колете, да?
  - Знаете, Таня, я бы охотно подтвердил ваши догадки относительно наркотиков и галлюцинаций, но, к сожалению, вынужден рассказать правду. Из чисто шкурных соображений, в интересах дела. Ну, и доля гуманизма во мне тоже есть. В общем, я бы не хотел, чтобы вы вели себя в новой поездке расслабленно, как экскурсантка в автобусе. Если вы будет считать, что все происходящее вокруг вас является лишь сном, и что вы обязательно проснетесь живой и здоровой даже после столкновения с монстрами, то может случиться непоправимое. Потому, что вы будете иметь дело не с образами сновидений, а с людьми из плоти и крови, способными повлиять непосредственно на вашу плоть и кровь.
  Глеб Сергеевич неожиданно и сильно ущипнул Таню за голое предплечье:
  - Больно?
  - Ай! Больно, вы что?!
  Глеб Сергеевич резко повторил щипок, на этот раз прихватив кожу не только подушечками пальцев, но и ногтем, отчего стало еще больнее.
  - Вы что?! Вы сдурели?
  - Танюша, я больше не буду. Только одно скажите: вы после первого моего щипка - проснулись? Изменились мои возможности щипать вас после этого первого щипка?
  - Сейчас врежу коленом между ног, пощипаете тогда!
  - Вот! Именно! Только ваши активные действия! И действия ваших друзей. Того же Михалыча и Андрея, например. Действия, и только действия могут повлиять на тех, кто вам будет угрожать. Та реальность, в которую вы отправитесь, сама не исчезнет в опасный момент. И если в вас будут, например, стрелять, то пули могут нанести такой же вред, как если бы в вас стреляли сегодня, здесь, в двадцать первом веке, в вашей обычной жизни.
  - Там будут стрелять?
  - В вас - нет. Если будете слушать Михалыча и Андрея, и помнить о реальности происходящего, и не лезть на рожон. Просто будьте осторожны, как если бы переходили улицу с оживленным движением. Ничего страшного, если быть внимательной и понимать, что вокруг все происходит не во сне.
  - Ничего себе!
  - А что вы думали? Заработать кучу денег, и чтобы совершенно без малейшего риска и без малейшего напряжения?
  - Да что, блин, все это значит? Какая реальность?
  - Таня, мы с вами совершим сделку. Я вам расскажу очень серьезную тайну. Как только вы ее кому-то перескажете, то автоматически станете на опасный путь. Потому что те, кто услышит от вас информацию, которую я вам сейчас сообщу, если они в нее поверят, и если они ее проверят, вот эти люди постараются от вас избавиться как от опасного свидетеля. Понятно? Поэтому не надо никому об этом рассказывать, договорились? - Глеб Сергеевич ласково, но как-то жутковато заглянул Тане в глаза.
  - Да что вы меня сегодня так пугаете... - устало и со страхом сказала Таня. - Не скажу я. Не скажу. Нельзя - и нельзя. Я не скажу. Говорите. Только не врите, я вас очень прошу. Я уже все мозги свихнула, пока думала про этот чертов четырнадцатый год. Хреново - подозревать себя, что я сошла с ума. Может, все-таки не сошла?
  - Вы совершенно здоровы, Танюша, - мягко и ободряюще улыбнулся Глеб Сергеевич. Именно поэтому я вам сейчас и расскажу, где же вы были, и что видели.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"