Антропова Галина : другие произведения.

Куда делся ветер?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая сказка для малышей. Поучительная история, что даже самый маленький может сделать большие дела!


   В одной небольшой деревне жил Мельник. У него была небольшая ветряная мельница, в ней он молол муку. Ветер дул на ее большие лопасти, они начинали крутиться и запускали в ход жернова. Жернова перетирали зерно. День за днем мельник вставал каждое утро, засыпал зерно в мельницу, и она молола муку.
Когда мука была готова, к мельнику на маленьком ослике, приезжал пекарь и забирал муку.
Пекарь пек вкусный хлеб, пироги и булочки для жителей их маленькой деревни. И все в этой деревне были счастливыми.
Но вот, в обычное солнечное утро, мельник как всегда засыпал зерно в жернова и выдвинул задвижек, чтобы ветер как следует, раскрутил лопасти мельницы, и, она намолола муки. Но мельница не заработала.
-Хм,- почесал затылок мельник.
Даже маленькие мышки вылезли из своих норок посмотреть, что случилось.
В обед, как всегда, пекарь на маленьком ослике подъехал к мельнице.
- Здравствуй, Мельник,- поздоровался Пекарь, - ты чего такой грустный?
- Здравствуй, Пекарь, я не смог намолоть муки,- ответил Мельник.
-Что же случилось? - озадачено спросил Пекарь
-Да вот и сам не знаю. Мельница исправна, а муку не молит, - пожал плечами Мельник.
- Хм,- только и смог озадачено сказать Пекарь.
Чуть позже новость о том, что мельница не работает, облетела всю деревню. И вот, уже обеспокоенные жители, собрались у мельницы и стали думать: "В чем дело?"
И плотник, и кузнец и даже механик думали: "Почему не работает мельница?"
Они проверили все механизмы, все было исправно. Но мельница не работала.
- Хм,- все, что говорили они и чесали затылок.
Даже мудрый староста не смог понять, в чем дело. Все были встревожены. Если мельница не заработает мука, не смолится, то Пекарь не сможет испечь вкусный хлеб и булочки. Что же они тогда будут делать?
Вдруг один маленький мальчик подошел к мудрому старосте и сказал:
- Я знаю, в чем дело
- В чем же?- Посмотрел на него Мудрый Староста.
- Просто в деревне пропал ветер, он не крутит лопасти и мельница не работает, - сказал мальчик.
-И правда!!!- удивился Мудрый староста, - как же мы не заметили, такой простой вещи? Но куда, же подевался ветер?
- Я думаю, что знаю, - ответил ему мальчик, - он, наверное, зацепился, вон за ту острую гору, что стоит недалеко от нашей деревни.
- Кто же пойдет и проверит это? - спросил Мудрый староста уже у всех жителей деревни.
- Я и пойду, - сказал мальчик.
- Ты еще мал, но очень храбрый,- кивнул ему Мудрый Староста.
И мальчик, недолго собираясь, отправился в путь.
Но забраться на гору было не так уж легко. Возле горы росли непроходимые колючие кусты. Но мальчик не испугался, кусты цеплялись и царапали лицо и руки, цеплялись и дергали волосы, но все же мальчик прошел их. Сама гора была, словно стена, лезть по ней было трудно и опасно. Но раз взялся за дело нельзя бросать его, как бы трудно тебе не было.
Когда он добрался до самого верха, то увидел там ветер. Ветер Ураганом дул из-за всех сил, пытаясь освободиться, но это не помогало. С ветром случилась беда. Пытаясь проскользнуть между камней, он зацепился хвостом за один из них. Хвост так сильно запутался, что как бы сильно ветер не рвался, он не мог освободиться. Мальчик еле стоял на горе, от сильного ветра его постоянно сдувало.
- Ветер, пожалуйста, стихни, я пришел тебе помочь, - крикнул ему мальчик.
- Как ты сможешь помочь мне? Ты всего лишь маленький мальчик??? - сердито спросил ветер.
- Сейчас я подумаю,- прокричал ему мальчик.
Как не сердился ветер, он все же стих.На глазах он из огромного шторма превратился в тихий ветерок. И тогда, мальчик увидел, что распутать хвост пустяковое дело и быстро освободил ветер.
- Спасибо тебе, мальчик, за помощь, - стал благодарить его ветер.- но как ты нашел меня?
-Я часто наблюдал за тем, как ты перегоняешь тучи и облака по небу, или колышешь деревья и траву. А сегодня я заметил, что тебя нигде нет, а вот над горой, дует сильный ураган. Так я и понял, что ты здесь. - Закончил свой рассказ мальчик.
- Как мне тебя поблагодарить? - спросил его ветер
- Лети быстрей в деревню, без тебя не работает мельница, мука не мелется, а без муки пекарь не испечет хлеб.
И ветер помчался в деревню. Он разогнал лопасти мельницы, и она намолола муки. А Пекарь испек вкусные булочки и пирожки. И вся деревня радовалась и говорила мальчику спасибо, за то, что он всем помог.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"