Ануфриев Александр Александрович : другие произведения.

Городские часы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Городские часы
  Мы знаем что в средние века многие пользовались песочными часами и свечами-часами.
  Но и те и другие часы должны были либо запускаться в определённый момент, либо корректироваться в определённый момент.
  Очень долго таким определённым событием было появление Солнца над горизонтом.
  Или нахождение Солнца в наивысшем положении(полдень).
  Тысячи лет дело обстояло именно так, и разные люди запускали свои часы в разное время,совершали ошибки, и имели разное время на разных часах.
  Как результат, очень трудно было договориться, спланировать встречу и не опоздать на неё, или прийти слишком рано,например.
  Всё это было очень неудобно.
  И вот, на сцену вышли городские часы.
  Они имели четыре циферблата обращённые на все четыре стороны света.
  Теперь любой житель города мог всегда увидеть сколько сейчас время.
  Циферблаты и стрелки специально делали огромных размеров.
  А как быть если на улице ещё темно или уже темно?
  А если дождь,туман,метель или ваш дом далеко от городских часов а подзорной трубы у вас нет?
  Всё гениальное просто. Наши предки использовали в таких часах колокола.
  В определённое время часы играли на колоколах(били) определённую комбинацию звуков.
  Люди слышали сколько в данный момент время.
  Теперь все события в городе ориентировались и проводились по городским часам.
  Жители могли запускать и корректировать по ним свои часы.
  Неважно опаздывали городские часы или спешили, главное, они были эталоном для всех других часов.
  Это была революция.
  В средние века была рождена и реализована идея синхронизации разных процессов по одному эталонному процессу.
  И главную роль в этом сыграли городские часы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"