Ануфриев Александр Александрович : другие произведения.

Необычная роль свечи в истории человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Необычная роль свечи в истории человечества
  Трудно поверить, но, многие сотни лет, свеча выполняла роль часов у многих народов мира.
  Это были настолько простые и удобные часы, что даже короли и знатные дворяне пользовались ими.
  Простой люд так-же любил такие часы, в силу их доступности и дешевизны.
  В средние века, в странах Европы, невозможно было представить жителя города не имеющего подобного осветительного устройства у себя дома.
  Солнечные часы не работали вечером или в пасмурную погоду,песочные часы дороги, а механические просто недоступны, если только ты не торговец или дворянин.
  Но как работали эти часы-свеча?
  Свечи изготавливались из материала, обладающего способностью равномерно сгорать,причём свечи делались такого размера,что могли гореть в течении определённого времени.
  Были свечи способные гореть сутки,двое суток а то и неделю. Дешёвые свечи горели 6-12 часов.
  На свечах ставили отметки(циферблат) по которым можно было судить сколько сейчас время,или сколько времени прошло с момента зажигания свечи.
  Неудобством таких свечей было то, что зажигать их надо было в строго определённый момент.
  Например,если свеча имела 24 деления циферблата, то самая верхняя метка была отмечена цифрой 6, что означало 6 часов утра.
  Горожанин должен был ждать когда городские часы пробьют 6 часов утра, и , пока они бьют, зажечь свечу.
  Если он опоздал, проспал например, то надо было обрезать свечу до отметки 7часов 30минут, ждать когда городские часы пробьют 7ч30м и зажечь свечу именно в это время.
  Всё это было очень неудобно, и был изобретён специальный подсвечник с подвижным циферблатом.
  Такой циферблат мог подниматься или опускаться относительно свечи.
  Зачем?
  А вот зачем.
  Можно стало использовать недорогие 12 часовые свечи, причём без циферблата на самой свече.
  Человек ждал когда пробьют городские часы, причём неважно когда они пробьют. Он уже поставил свечу в подсвечник и зажёг её.
  Как только часы пробили время,он совмещал нужную отметку на циферблате с краем горящей свечи.
  Короли, герцоги и прочие представители высшего сословия продолжали пользоваться огромными свечами способными гореть несколько дней.
  В разных залах стояли стеклянные шкафы с подобными свечами, и обитатели замка могли в любой момент проверить,
  не пора ли идти на приём к его высочеству, идти на обед, ехать на охоту или пойти молиться в часовню.
  Итак, свеча многие сотни лет служила человеку на суше. Но она уступила на море песочным часам.
  Как и почему, мы поговорим в другой раз. Пока всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"