Ануфриев Александр Александрович : другие произведения.

Утверждения замаскированные под вопросы (гибриды)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утверждения замаскированные под вопросы (гибриды)
  
  Часто в беседах о существовании Бога можно слышать очень оригинальный вопрос.
  "Может ли Бог создать такой камень, который Он сам не сможет поднять?"
  Если разложить этот вопрос на части, то мы обнаружим что вопросом является только его первая часть:” Может ли Бог создать такой камень?"
  Вторая часть является утверждением: “который Он сам не сможет поднять”.
  В первой части есть слово(“такой”) которое связывает первую часть со второй где одновременно описывается свойства камня который нужно сотворить.
  Таким образом данный вопрос не является вопросом а является вопросом-утверждением(гибридом).
  А если поставить первую часть назад, а вторую вперёд, то мы обнаружим, что это не гибрид а утверждение.
  "Бог не может поднять камень который не может создать."
  Можно заметить что используется несуществующая характеристика материального обьекта камень.
  Есть длина, ширина, обьём, плотность, вес и другие характеристики.
  Мы не используем в науке Физика такие понятия о камне как добрый, глупый, забывчивый,неподъёмный,шумный.....
  Такая характеристика камня как "Бог не может поднять" не сушествует.
  С точки зрения науки Физика в вышепреведённом вопросе - не существует ни вопроса, ни утверждения. Фраза и только.
  Но вернёмся к нашим баранам.
  Философия не Физика и скорее всего беседу с воинствующим атеистом на этом закончить не удастся.
  Нет смысла искать ответ на утверждение. Можно ждать согласия с утверждением или его отрицания.
   Точно так-же можно сказать.
   "Бог может поднять камень, который не может создать!"
   Звучит как утверждение того что это возможно.
   "Бог может поднять камень, который не может создать?"
   Звучит как отрицание того что это возможно.
   "Бог может поднять камень, который не может создать."
   Звучит как две фразы аллогично соеденены вместе.
   Всё равно что сказать: "Я могу,Я не могу."
  
  Можно обобщить этот гибрид(а скорее утверждение).
  "Может ли Бог создать что-то , что Он создать не может?"
  Очевидно что “что-то” это “что Он создать не может”.
  Перепишем фразу.
  "Может ли Бог создать, что Бог создать не может?"
  Теперь это просто фраза с вопросительным знаком.
  Упростим эту фразу.
  "Может ли Бог то, что Бог не может?"
  Упростим эту фразу.
  "Бог может то чего Он не может?"
  Присутствие знака вопроса здесь нелогично, так как мы имеем дело с утверждением.
  Уберём знак вопроса.
  "Бог может то чего Он не может."
  Таким образом мы видим что два утверждения были изначально обьеденины и замаскированы под вопрос.
  На самом деле мы имеем утверждения("Бог может","Он не может") и можем согласиться с одним утверждением или с другим.
  Можно придумать другой вопрос-утверждение.
  "Сможет ли всемогущий Бог доказать что Он не всемогущий?"
  Раз не может доказать - значит не всемогущий.
  Думаю что Вы уже догадались что это того-же поля ягодка что и та про которую мы говорили прежде. И сможете сами найти решение.
  Ведь можно ответить вопросом на вопрос.
  "Может ли такое быть что всемогущий Бог не всемогущ?"
  Приведу в пример запутанные, забавные вопросы.
  "Если у начала нет конца, то есть ли начало у начала?"
  "Является ли это моё утверждение правильным, если оно правильным не является?"
  "Можно ли доказать ,если доказать нельзя но можно? "
  Много забавных вопросов можно придумать.
  Но так принято, что люди доверяют теории услышав понятные утверждения и обьяснения, а не оригинальные но запутанные вопросы.
  Можно придумать и утверждения.
  "Бог всегда говорит правду(не может лгать) - значит Он не всемогущий."
  "Бог творит добро(не может творить зло) - значит не всемогущий."
  Очевидно что произошла подмена понятий.
  Нежелание Бога говорить ложь или творить зло не говорит о том что Он не всемогущий или что Он не существует.
  Как видите, можно и атеистам и верующим найти забавные вопросы, утверждения. Но, согласитесь, это не поможет ни тем ни другим.
  Аминь
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"