Ануфриев Валерий Геннадиевич : другие произведения.

Ангелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь замечательных Древних


   Название: Ангелы
   Автор: ЛордФеникс
   Рейтинг: PG-17
   Жанр: фантастически - романтический рассказ.
   Размер: пока не ясен.

Глава 1 "Знакомьтесь! Древние!".

   - "Мои индикаторы белые!", завопила десятилетняя девчонка, отбирая светящиеся предметы у своей сестрёнки.
   - "Чайя, я третью партию уже играю рейфами! Может, уже поменяемся?", обиделась Неона.
   - "Ах, вот вы где! Я весь Атлантис обыскала от подводного ангара до лазарета! Сколько вам можно говорить: на пирсе ночью не играть! Ещё чего доброго в океан свалитесь, и оператор Греос не заметит вас!", читала нотацию Аврора своим ангельски красивым дочкам, обнаружив их там.
   - "Мам, но мы, же у самого входа, океан далеко!", оправдалась Неона.
   - "Я бы вашим воспитанием занялась серьёзно, но рейфы всё подступают и подступают. Дорога каждая минута!".
   - "А, правда, что они высасывают жизнь?", с детским интересом спросила Чайя.
   - "Они и не то умеют! А теперь идём те в зал врат. Старейшина Лант ждёт вас на церемонии посвящения", сказала Древняя и две дочурки, выключив индикаторы настольной игры, побежали за ней.
   Старейшина Атлантиса чем-то напоминал своего деда Мэрлина из далёкой галактики, где хватало своих проблем. Его седая борода, задумчивые, но добрые глаза, выражающие постоянную усталость, морщинистый лоб, всегда выделяли его среди остального персонала города-звездолёта.
   Неона и Чайя стояли перед главой Атлантиды. Они сотню раз бывали в главной башне, и столько же общались с дядей Лантом (так они его называли), но сейчас, дрожали от волнующего момента.
   - "Сегодня в наши ряды светлых воинов и исследователей желают войти двое созданий. Готовы ли вы продолжить путь прародителей?".
   - "Да!", хором отозвались две девочки.
   - "Готовы ли вы до конца сражаться за правду, и помогать народам, нуждающимся в помощи?".
   - "Да!", также оптимистично ответили дочки Авроры.
   Повисла тишина. Так старейшина испытывал терпение и выдержку новых лантийцев. Как ни странно обстановку нарушил входящий портал. Из него появился гений-инженер Янус.
   - "Папа!", воскликнула Неона, на, что все присутствующие еле слышно рассмеялись, а лицо Ланта посетила мимолётная улыбка.
   - "Как поживают мои ангелочки!", погладил он дочек по голове и отдал по форме уважение старейшине.
   - "Доложите обстановку на Арктуре через полчаса!", бросил Лант и закончил речь:
   - "Отныне вы полноправные служители света!".

******

   - "Вот здорово! Пап, а я буду на джампере летать?!", спросила Неона, обрадовавшись, что теперь она такая же Древняя как и все.
   - "Джамперы, это по маминой части!", устало сказал изобретатель.
   - "Всему своё время!", ответила Аврора, командующая воздушным звеном защиты города.
   Следовало бы отметить, что с самого рождения эти две сестры отличались в своих увлечениях. Старейшина как всегда не ошибся, дав им имена, которые определят их дальнейшую судьбу в жизни. Чайя, означает: природа, покой. И в правду эта малышка после каждой прогулки на материк, возвращалась на Атлантис с большим букетом цветов и трав. А таких уикендов случалось всё меньше и меньше в связи с постоянным наступлением рейфов.
   Неона, на древнем языке прародителей означает: величественная, изобретательная. Немудрено, что она и пошла по стопам своего отца. Однажды её любопытство городом завело в комнату, где стоял прибор для подготовки к вознесению и она нечаянно своим геном, включила его. После этого случая, когда старейшина и отец смогли прервать этот процесс, Лант усилил меры безопасности во всех стратегических участках Атлантиды.
   Аврора, убедившись в том, что дочки уснули, подошла к Янусу:
   - "Дорогой, ты так редко бываешь дома! Останься на праздник предков, а?".
   - "Милая, ты же понимаешь у меня много работы. Я разрываюсь на три планеты, не считая Атлантиса. Может в следующем году?".
   Они поцеловались и, взявшись за руки, присели на кровать.
   - "Над чем сейчас работаешь?", спросила Древняя своего мужа.
   - "Можно так сказать готовлю тебе подарок", начал изобретатель.
   - "Интересно и что же это?", с удивлением улыбнулась Аврора.
   - "Вскоре твои джамперы будут непобедимы!".
   - "Забавно, ты это говорил когда придумал для них маскировку. Что будет в этот раз?", спросила жена изобретателя.
   - "Энергетические снаряды, способные само наводиться на цель и наносить несколько раз огромные повреждения", с гордостью сказал гений.
   - "В таком случае, рейфам придёт конец!".
   - "Я бы не спешил делать такие поспешные выводы. Главный координатор союзных войск Громос, приукрашивает отчёты перед старейшиной. Он просто пользуется тем, что Лант никуда ни ходит с Атлантиса, вот и всё", тревожно сообщил Янус.
   - "И что, обстановка слишком драматична?".
   - "Я б так не сказал. Сейчас и мы, и рейфы находятся на рубеже перелома. Надо пользоваться моментом. Меня тревожит другое. Мой коллега Дрим занимается проектом "Полный удар". Они на Асурасе построили лабораторию, где изучают нанороботов. Боюсь, они не помогут нам, а только навредят".
   - "Есть для этого предпосылки?", уточнила Древняя.
   - "Да! Когда я уходил оттуда на Арктур, их было всего лишь горстка нанитов. Вчера же их было там больше чем нас в Атлантисе", объяснил изобретатель.
   - "Это вселяет страх! Вспомни, сколько мы встретили планет, где люди погибли от своих же созданий!".
   - "Я попробую объяснить старику всю картину. Моё мнение стоит дорого в городе, и я думаю, он меня послушается", заверил свою жену Янус и взглянул на наручный прибор:
   - "Мне пора, отчитываться! Дорогая ложись спать, я скоро приду!".
   - "Успехов тебе!", улыбнулась Аврора и главный учёный Атлантиса, чем-то похожий на своего потомка Маккея, в научном плане, вышел из комнаты.
  

Глава 2 "Раз и навсегда!".

   - "Янус, расскажите о проделанной работе", потребовал Лант.
   - "Испытание энергетических снарядов прошло успешно и их можно запускать в серийное производство. Остаётся открытым вопрос о размещении их на джампере".
   - "Я думаю, тут проблем не будет", заверил старейшина.
   - "Впоследствии я могу системы этих снарядов установить на наших флагманах".
   - "Даже так! Посмотрим. Что у вас по Арктуру?".
   - "Строительство лаборатории уже началось. Если повезёт, это будет источник энергии, превышающий МНТ в дюжину раз".
   - "И что это нам даёт?", спросил Лант.
   - "Внедрив такой источник в Атлантис, мы смогли бы спокойно лететь в сердце врага", гордо произнёс лантийский учёный.
   - "И как вы всё успеваете?!", рассмеялся старик.
   В зал обсуждений, как назвал старейшина комнату совещаний, зашёл недавно прибывший Громос.
   - "Рад видеть вас главный координатор! Присаживайтесь", заметив военного, сказал Лант.
   Громос поклонился и сел за стол, над которым висел голограммический участок галактики.
   - "Какая обстановка на фронте?", осведомился глава Атлантиды у координатора.
   Громос откашлялся, взял указку и начал показывать передвижения войск:
   - "Нападение на Сатеду было отбито, в результате чего появилась свобода действий на участке Таранис - Даган. Сейчас фронт проходит через Белкан - Олезию -Манара.
   Вчера поступило сообщение о том, что Ионис разбит".
   - "Как разбит??!!", резко привстал Лант.
   - "Мы потеряли Ионис?", оживился Янус.
   - "Да, они скорее упали, чем сели на лесную планету", объяснил координатор.
   Изобретатель представил себе как корабль класса Атлантиды, переводит последнюю энергию на субсветовые, чтобы затормозить, садится не на воду, а в горную долину и ломает себе все двигатели, от отсутствия щита.
   - "Вы связались с ними?".
   - "Да, персонал жив, джамперы целы. Сейчас осуществляем оттуда переброс техники и людей к союзному аванпосту на Атосе".
   - "Вот так всегда!", подумал учёный Атлантиса. - "Какими бы технологиями не обладали, мы постоянно в чём-то бессильны. Вина всему этому наша гордость и уверенность в непобедимости. А всё почему? Потому что наши прародители покорили несколько галактик? Хотя о чём я думаю? Я, такой же. Корабли класса Атлантиса это наша колыбель. Но разве может колыбель быть защищенной от всего? Сама конструкция этих городов, спроектированных предками, рассчитана на океан. А что теперь? Он больше никогда не взлетит со злосчастной планеты. Быть может когда-нибудь, его заселит смелая раса и сможет управлять вторичными системами. Но сам он превратиться в большую ненужную скалу, которая сольётся с природой, и лишь шпиль главной башни будет напоминать, что "Ионис" пал".
   - "Это очень печально", вырвалось нечаянно вслух у изобретателя.
   - "Я думаю, вы не осознаёте насколько!", со злостью ответил координатор.
   - "Осознаю больше, чем вы думаете".
   - "Это действительно плохая весть", заключил старейшина и спросил:
   - "Как ваш план "Кольцо?".
   - "Мы сосредоточили возле системы Сапса основную часть кораблей и, как и предполагалось, там произошла крупная битва".
   - "Каковы же её результаты?".
   Янус опустил голову.
   - "Если он скажет, что рейфы разгромлены, а мы понесли малые потери, я не выдержу и выскажу своё мнение", подумал он.
   Громос замешкался:
   - "В последний момент рейфы обнаружили наш флот, и большинство кораблей вырвалось из ловушки, которую мы им приготовили. Однако шесть Ульев смогли взорвать. Наши потери минимальны. Аронис нуждается в капитальном ремонте, два остальных флагмана восстановят в ближайшие сутки".
   Изобретатель только хотел что-то сказать, но координатор первее обратился к Янусу:
   - "Мне очень неприятно вам сообщать, но в этом сражении погибла ваша сестра".
   - "Луара!", прошептал инженер.
   Учёный Атлантиса почувствовал, как у него немеют руки. Завидев это, Лант приказал личному охраннику принести воды. Изобретатель немного успокоился, хотя внутри он был полон отчаяния:
   - "Продолжим!", кивнул он старейшине.
   - "Главный инженер, как вы считаете можно ли запускать проект: "Полный удар?".
   Янус хотел ответить конкретное и жёсткое - "Нет!", но зная, что за бурю вызовет данное слово, немного смягчил свой приговор: "На этой стадии нет!".
   Координатор ожидал подобного от изобретателя, и сыграл, на чувствах главы Атлантиса:
   - "При всём уважении, вы обязаны по первому требованию предоставлять мне всякие разработки и методы для борьбы с рейфами".
   - "Вы забыли сказать слово: "готовые!".
   - "Я считаю, что они готовы", хладнокровно ответил Громос.
   - "Готовность их считаю я, так как это мой проект!", возразил Янус.
   - "Этот проект непосредственно связан с оружием, а значит в полной мере со мной!", вскричал координатор.
   Старейшина приподнял руку.
   - "Я вам не мешаю? Пока здесь главный я", сурово произнёс он.
   Спорящие участники дискуссии оказались в неловком положении, так как забыли присутствие Ланта. Они почтительно склонили голову. Это означало глубокое извинение.
   После минутной паузы, старейшина сказал:
   - "Главный инженер, у вас есть причины для таких пессимистичных выводов?".
   Янус поднял с облегчением голову. От минутного поклона шея немилосердно затекла:
   - "Да! Я ссылаюсь на сто пятый пункт декларации Мэрлина!".
   - "Гибель народов от собственных созданий", процитировал содержание этого абзаца Лант. - "Не вижу общего с этим. Проект же под полным контролем?".
   - "Если вы считаете, под контролем процесс, который был запущен горсткой нанитов позавчера, вчера выглядел уже заполненным Атлантисом, а сегодня не сомневаюсь целой колонией, то прошу меня извинить".
   - "Ваша светлость предков! Мне кажется, инженер драматизирует картину происходящего. Стремительное развитие, которое считаю нормальным, я думаю можно предотвратить. Повторяю: нам нужны ресурсы!".
   - "Координатор, я так же хочу, чтобы в галактике восстановился мир и с вами мы на одной стороне. Сегодня я потерял сестру, ещё больше возненавидел зелёную расу, но всё равно говорю вам: ПРОЕКТ НЕ ГОТОВ!", обратился к своему оппоненту изобретатель.
   Громос промолчал, а старейшина взял слово:
   - "Сегодня уже поздно. Утром вам сообщу своё решение!".
   Все трое "главных" встали, отдали друг другу уважение (которого не было между Янусом и Громосом) и разошлись по своим каютам.
   Инженер шёл к своей семье. Он был расстроен и любое воздействие, изменило бы его дорогу. Таким был Сонс - помощник Януса по вопросам истребителей класса "падл-джампер". На полпути он появился из транспортера и, догнав учёного, спросил:
   - "Я хочу проконсультироваться о размещении энергоснарядов".
   Янус остановился и сказал отчаянным голосом:
   - "Можно хоть что-нибудь решить без меня".
   И не дождавшись ответа удивлённого помощника, скрылся в повороте, противоположном его квартире. Требующий объяснения Сонс, кинулся за ним. Но коридор, увешанный красивыми светильниками, заканчивался тупиком, и изобретателя там не было.
   - "Странно, как будто сквозь пол провалился", подумал помощник и пошёл по своим делам. Янус провёл всю ночь за прибором Отерро в своей секретной лаборатории. Он решил покончить с рейфами раз и навсегда!

Глава 3 "Оттенки зелёного"

   Над Атлантисом плыли белоснежные облака, лёгкий тёплый ветерок, принесённый с материка, был полон ароматов весенних трав. Он вызывал на поверхности океана небольшую рябь, делая расплывчатой тень величественного города.
   В этот день Янус отбыл на джампере на геотермальную платформу дающую энергию Атлантиде. Все три МНТ находились в состоянии готовности, но они были нужны полными лишь на тот случай, когда город должен немедленно покинуть планету.
   Неона и Чайя вопреки запретам Авроры, всё также играли на пирсе. Вдруг Чайя услышала резкий нарастающий звук. Для неё он был незнаком. Ведь они находились за десятки световых лет, где проходили настоящие с переменным успехом битвы.
   Корабль разведчик рейфов, старался подлететь ближе к городу и просканировать его поверхность. Такая наглость была вызвана тем, что судно, управляемое двумя рейфами, было оборудовано устройствами, посылающими помехи, в результате чего оператор Греос заметил его в самый последний момент:
   - "Рейфы!", крикнул он и нажал сигнал тревоги.
   В ту же секунду над городом был поднят щит. Но было поздно. Разведчик проскочил под его поверхность и уверенно направлялся к главной башне.
   - "Южная батарея огонь!", дал приказ Греос и синие вспышки энергетического оружия дали прямой полосой очередь по кораблю, от чего последний потерял управление и стремительно терял высоту. Он упал в один из бассейнов города, рядом с пирсом, где играли девочки.
   Волна брызгов от падения небольшого судна окотила с ног до головы перепуганных малышек.
   В диспетчерскую пришёл старейшина.
   - "Вы видите ещё поблизости корабли врага?", обратился он к оператору.
   - "Больше нет!".
   - "Свяжитесь с Проксиусом! Рейф меня высоси! Какого Улья они делают на нашей орбите, если не могут защитить от какого-то разведчика!", ругался старейшина. Таким он был только в напряжённых ситуациях.
   Греос быстро выполнил просьбу Ланта и на экране появился мостик флагманского корабля.
   - "Капитан! Как это понимать?! Нас только что застал врасплох разведчик рейфов!", невозмутимо произнёс глава Атлантиса.
   - "Радар ничего не показал. Я не понимаю, как может это быть?!", начал оправдываться удивлённый глава флагмана.
   - "Если вы не сможете нас защитить, то лучше сразу передвигайтесь к фронту. Там найдётся для вас работка!".
   - "Но ваша светлость предков!", возразил Греос.
   - "Ещё один промах и на передовую!", предупредил старейшина капитана.
   - "Вас понял", сказал тот и склонил голову.
   - "Вы послали людей проверить обломки?", спросил Лант.
   Оператор положительно кивнул.

*****

   - "Что это было?", спросила Неона.
   - "Не знаю, кажется, что-то упало в бассейн!", ответила Чайя.
   - "Пойдем, посмотрим?", предложила её подруга.
   - "Давай!".
   Девочки подбежали к краю пирса, и одновременно вскрикнули. Из-за него показалась неестественно зелёная костлявая рука. Вскоре её обладатель, тяжело вздыхая, поднялся на пристань, где стояли малышки.
   - "Кто вы?", проворчал рейф. Он вылез из горящего и тонущего корабля, хромал на одну ногу, и ему срочно требовалось кормление, чтобы восстановить свои силы. Его напарник погиб моментально.
   - "А вы кто?", недоверчиво спросила Чайя.
   - "Боже, вы, что? Никогда не видели рейфов?", простонало чудовище. Если бы их спросили, кто это был, они бы в этот момент так бы и назвали его.
   - "Вы рейф?", отшатнулись в сторону сёстры, но представитель иратусной расы лёгким движением схватил их.
   - "А! Помогите!", закричали девчонки.
   - "Не визжите так. Не буду я вами питаться, вы ещё малы для этого!", успокоил их пилот.
   - "Так вы хороший рейф?", улыбнулась Неона.
   - "Нет такового понятия "хороший рейф". Хороший рейф - сытый рейф! Так. Тихо! Сюда кто-то идёт! Вы пойдёте со мной! Мне нужны заложники", сказал пилот и, увлекая за собой девочек, скрылся в нижних подводных отсеках города - корабля.
   Группа лантийских солдат вышла на знакомый пирс. Корабль-разведчик полностью скрылся под водой и немногочисленные пузыри воздуха, свидетельствовали о том, что океан добрался почти во все уголки вражеского судна.
   - "Здесь ничего нет", ответил дежурный лейтенант.
   - "Туда ему и дорога", с ненавистью ответил его друг.

*****

   Девочки сидели рядом с рейфом. Это был самый последний уровень города, под которым находились гигантские двигатели, и тёмная толща воды океана. Здесь не было датчиков слежения, поэтому бывалый и хорошо осведомлённый пилот, направился именно сюда.
   Он облокотился на стену и приподнял лицо к верху.
   - "Дядя рейф, а почему вы воюете с нами?", осмелилась спросить Чайя.
   - "Начнём с того, что вы первые начали уничтожать нас. И не называй меня "дядей". Никакой я вам не "дядя"!
   - "А почему мы первые начали?".
   - "Потому что мы питаемся людьми, а вам это не нравиться".
   - "А зачем вы питаетесь людьми?".
   - "Ну как зачем? Чтобы жить! Вы питаетесь фруктами, животными, а мы людьми".
   - "А почему вы не питаетесь, как и мы? Тогда бы все жили в мире!", спросила искренне Неона.
   - "Понимаешь, были такие, скажем большие жуки, которые питались жизненными силами людей. В один прекрасный день ваша раса их взяла на исследование, сотворила нас и выпустила на забытую ни кому не нужную планету. Но вы не знали, что мы так быстро превратимся в цивилизацию, и будем нападать на разные миры, не потому что мы какие-то варвары с большой дороги, а из-за нужды своей физиологии".
   - "Почему вас создали наши учённые?".
   - "А вот это спросите у своих родителей! Всё разговор окончен! Мне нужно подумать!", с гневом произнёс рейф и оскалил зубы, от чего Неона прижалась к своей сестре и заплакала.
   Но ненадолго. Через десять минут к ней вернулась храбрость предков, и она шёпотом, чтоб не услышал пилот разбитого разведчика, сказала Чайе:
   - "Он нас не тронет, мы можем сбежать".
   - "Не можете!", услышал рейф и достал своё оглушающее оружие.

*****

   Аврора снова оббегала Атлантис с башни, до пирсов, но никаких следов своих дочек не нашла. И тогда она обратилась к Ланту, сидевшему у себя в кабинете:
   - "Старейшина! Мои девочки пропали!".
   - "Спокойно, может они где-нибудь играют?" спросил Лант.
   - "Я везде была! Их нигде нет!", паниковала Древняя.
   Глава Атлантиса привстал с кресла, и они оба пошли в диспетчерскую.
   Завидев старейшину снова, Греос почтительно поклонился.
   - "У нас происшествие! Пропали дочки Авроры!", объяснил ситуацию Лант.
   - "Персональные коды девочек?", спросил Греос у Древней. Та продиктовала необходимые цифры, которые оператор мгновенно ввёл в компьютер.
   - "Хм, странно их нет в городе!", сообщил оператор.
   Тут по ступенькам из ангара джамперов спускался, недавно прилетевший Янус и, завидев свою жену в диспетчерской, направился к ней:
   - "В чём дело дорогая?!".
   Она прильнула к нему и разрыдалась в грудь:
   - "Дочки пропали! Их нет в городе!".
   - "Что произошло здесь, пока меня не было?", спросил Янус, видя ещё не рассеявшийся возле южного пирса дым.
   - "Взорвали разведчик рейфов!", пояснил старейшина.
   - "Видимо кто-то выжил!" предположил Янус.
   - "Не думаю. Стражи города проверили место падения. Никого не нашли!", сказал Греос.
   - "Если кто-то и выжил, то он скрылся сразу, а на этом пирсе любят играться мои дети!", возразил изобретатель и взглянул на экран.
   - "Далеко они уйти не могли. Отправьте на минус третий уровень, под южный пирс, вооружённый отряд. Если они не там, то в городе их точно нет!", проанализировал ситуацию главный инженер.
   - "А почему именно туда?", удивился оператор.
   - "Это единственное место Атлантиса, где нет датчиков слежения!", заверил Янус.
   - "Разве у нас есть такие места?", спросил Лант.
   - "Похоже, ещё есть", мимолётно заметил изобретатель. В душе он проклинал Сонса, который должен был ещё два года назад установить эти приборы там, а теперь поставил его в неловкое положение перед старейшиной.
   - "Хорошо. Идите с группой захвата. Но не геройствуйте!", сказал Лант, и Янус скрылся с лантийскими солдатами.

******

   - "Так поднимайтесь!", приказал рейф двум девочкам. Они нехотя встали.
   - "Пора выдвигаться. Вы умеете управлять джампером?".
   - "Нет", ответила тихо Неона, боясь, что пилот снова разгневается.
   - "Проклятье, придётся с боем продвигаться к вратам", подумал рейф, но план был слишком фантастичен.
   В коридоре повисла тишина. Люди друг на друга наставили оружие. С одной стороны это была группа лантийских солдат, впереди которой стоял Янус, с другой - рейф, который, спрятавшись за детей, целился в сердце изобретателя.
   - "Вот мы и встретились Янус Лантийский!".
   - "Кронт, не дури, у нас преимущество!", сурово произнёс инженер, узнав рейфа.
   - "Папа спаси нас!", крикнула Неона.
   - "А знаешь, у нас с твоими дочками состоялся интересный разговор, который закончился вопросом: "Почему вы нас создали?".
   - "Кронт не заговаривай зубы! Отпусти девочек!".
   - "И что потом? Тюремная камера? Пытки? Допросы с пристрастием?".
   - "Ты сам напросился на это! А теперь отпусти дочек", настаивал Янус.
   Неона не удержалась. В какой-то момент она почувствовала, что может всех спасти. На секунду она превратилась в белоснежное облако (ведь она была на половину вознёсшейся), и повалила рейфа на пол. В этот же момент группа солдат скрутили пилота разбившегося разведчика.
   Девочки кинулись к Янусу и обняли своего папу.
   - "Я никому вас не отдам! И вас больше никто не обидит!", выговорил счастливый изобретатель.
   Спустя несколько дней Неона всё-таки задала отцу этот безответный вопрос.
   - "Пап, а зачем вы их создали?".
   - "Не знаю дочка. Не знаю", тяжело вздохнул главный инженер города.

"Врата милосердия" (пятнадцать лет спустя)

   Янус стоял посреди зала врат и обдумывал событие, которое произошло минуту назад.
   - "Папа, не волнуйся! Мы скоро прилетим!", сказала взрослая и очень красивая девушка.
   - "Неона, ты же понимаешь какое положение! Рейфы совсем задавили. Возможно, нам придётся затопить город и отправиться сквозь портал на аванпост Таури".
   - "Я это понимаю", с грустью произнесла она.
   - "Сегодня убегает от меня и вторая дочка", усмехнулся изобретатель. Но на душе у него было не весело.
   - "Ну, во-первых, Чайя подготавливается на планете к вознесению и вскоре вернётся в Атлантис. Я тоже, как только возвращусь, займусь завершением своего процесса", заверила отца, Неона.
   - "У меня на душе как то не спокойно. Может, не полетишь?".
   - "Папа не переживай. Я лечу на передовом корабле с самым мужественным капитаном Лантии, на особую, но не боевую миссию!".
   - "Ты права. Я всё сделал, чтобы корабль, названный в честь твоей матери, был таким!".
   Неона рассыпалась в пучок света и в зале врат по-прежнему, стало тихо.
   - "Прощай мой первый офицер Авроры! Пусть высшие силы с прозрением предков осветят во тьме тебе путь!", прочитал про себя молитву изобретатель и пошёл в сторону зала обсуждений.
   А где-то с орбиты планеты, флагман Древних: "Аврора", стартовал на особую миссию, в результате которой он должен был узнать слабые места рейфов.

******

   - "Главный инженер!", обратился старейшина. - "Мне очень неприятно вам сообщать, но либо вы в течение суток добьётесь от своего проекта пользу, либо мы уводим корабли флота от Арктура".
   - "Если вы бы послушали меня, когда я говорил, что наниты опасны, сейчас не пришлось бы перебрасывать половину кораблей для уничтожения их поселений на Асурасе. И, следовательно, этой проблемы бы не существовало!", заявил Янус и добавил:
   - "Вы же понимаете, не будь военного времени, я уже привёл до ума этот проект десять лет назад!".
   - "Тем не менее, проблема существует", подытожил Лант.
   - "Тогда мне остаётся увести оттуда персонал и взять кое-какие приборы!", развёл руками изобретатель.
   - "А сама лаборатория?".
   - "Рейфы не смогут ей завладеть, так как у них нет нашего гена. Если вообще они станут интересоваться подобным".

*****

   На следующий день врата активировались из вне, и оператор Греос по сигналу, понял, что это исследовательская группа Януса покидает Арктур.
   Лант уже был в диспечерской. Из портала вышли Древние, их белые одежды были в копоти, некоторые из них были тяжело ранены.
   - "Что случилось?", удивился старейшина.
   - "Там сущий ад! Над Арктуром разыгралась крупнейшая битва и корабли рейфов, вместе с нашими, падали с неба один за другим. Лантийский флот был полностью разгромлен!", драматично описал обстановку инженер.
   - "О высшие силы!", воскликнул старейшина.
   Последним, не захваченным миром, остался Атлантис!
   - "Звёздные врата на планете, вероятно, разрушены!", добавил изобретатель.
   - "У нас есть ещё один портал в поясе астероидов той же системы", заметил Греос.
   - "Вот только понадобиться ли он нам?", горько произнёс Лант. - "Янус? Что у вас за привычка перековеркивать названия. Прибор называется: "Астриа Порта" и всё! Звёздные врата!", с высокомерием процитировал он инженера. - "Может, ещё хотите сказать: "галактическое кольцо", или: "вселенский круг?".
   - "Вы зря недооцениваете этот прибор. Он спас миллионы жизней, и сократил гигантские расстояния и время", заметил учёный.
   - "А вы слишком переоцениваете!", возразил Лант.
   Изобретателю не хотелось спорить со старейшиной, он сделал учтивый поклон и скрылся в недрах городских конструкций.

******

   Пока Януса искали по всему городу, для которого он был, не заменим как воздух, сам изобретатель доделывал своё последнее изобретение в ангаре джамперов. Последняя попытка всё исправить, как считал учёный, это вернуться в прошлое и изменить ход причинно-следственных связей, приведших к полному фиаско Древних.
   Как только он вставил завершающий кристалл в систему, Янус прислушался. Могло произойти что угодно. От Вселенского взрыва, до изменения хода событий без каких либо воздействий. Тишина тёмного и высокого помещения сохранилась ненадолго. Прибор личной связи гласил, что над городом появился джампер, приписанный к Атлантиде, несмотря на то, что никаких полётов несколько дней уже не совершалось.
   Бросив лантийский истребитель, готовый к путешествиям во времени, он спустился в диспетчерскую. Оператор Греос налаживал связь с летучим голландцем.
   - "Джампер Атлантиса! Это башня, назовитесь!", сделал запрос Греос.
   - "Говорит Элизабет Веир! Глава международной экспедиции в галактике Пегас! Кто вы?", удивлённо спросила чудом спасшийся командор. Элизабет знала, что Атлантида затоплена под водой и никого из выживших там нет. Но данные радара и голос в рации подтверждали обратное.
   Оператор не стал консультировать по рации неизвестного пришельца, об их расе, а передал следующие:
   - "Это башня. Направляйте к ангару!".
   Где-то в глубине души Янус понимал, что это неотъемлемо связанно с его изобретением, но пока не понимал как.
   Элизабет подлетела к всплывшему, незатопленному и к тому же подающему многочисленные признаки жизни, городу и, зацепившись одним двигателем, совершила относительно мягкую посадку.
   Янус и пару лантийских солдат немедленно поспешили встретить неизвестную гостью.
   Из джампера вышла красивая женщина. Она оглядела ангар, но он нисколько не изменился. Тогда она посмотрела на людей в белых красивых костюмах. Её удивлению не было конца. Она увидела настоящих Древних.

Глава 5 "Между прошлым и будущем"

   Лазарет Атлантиды, с которым она не успела хорошо познакомиться, сиял в огнях. Доктор Вэир пришла в себя, и первой её мыслью было:
   - "Зачем Карсон тратит зря столько энергии? Ведь дорог каждый её ампер? Или это Родни? Нет, это невозможно! Город утонул! А они.... О боже! А они все погибли!", вспомнила Элизабет и разрыдалась в подушку.
   В комнату зашёл Древний. Он улыбнулся незнакомке.
   - "Так значит это не сон!", подумала она.
   - "Здравствуйте, как вы себя чувствуете?", осведомился Янус.
   Все врачи Атлантиса находились на фронте, но к счастью каждый Древний мог оказывать медицинскую помощь.
   - "Я в порядке. Где Джон? Это он посадил джампер?", растеряно произнесла Элизабет.
   - "Нет, они оба погибли! Джампер находился на орбите. Истребитель мы, посадили дистанционно. Вы как вышли, сразу же упали в обморок", разочаровал её Янус.
   - "Кто вы?", спросила Элизабет, хотя догадывалась, что ей неуместно задавать этот вопрос.
   Но Янус приписал это обращение лично к себе:
   - "Я главный инженер Атлантиса. Янус Лантийский. Изобретатель машины времени, на которой вы прилетели".
   - "Так вот, что это было", тихо произнесла она, и снова залилась слезами.

*******

   Со дня на день Янус ждал возвращения "Авроры", а бравого крейсера всё не было и не было. Изобретатель по подпространственной связи, секретным каналом, передал капитану важную информацию. Если Атлантис постигнет печальная участь, и чтобы корабль смог добраться до Земли, он послал разработанный лично, проект модернизации двигателей "Авроры" в межгалактические. Лант отдал приказ погрузить город на дно, и Элизабет испытала, чувство, противоположное тому, которое должна познать будущая глава экспедиции, при его подъёме. Снова её окружала беспросветная толща воды, отобравшая верных друзей.
   На совещании собранном по её поводу, Янус старался не пропустить ни одного слово сказанное незнакомкой, прибывшей из грядущих времён на его собственном же изобретении. Она рассказывала про людей, как их раса эволюционировало в общество, чего они достигли, как открыли тайну "Астриа Порта", как начали осваивать ранее не доступные уголки Вселенной и наконец, как печально закончилась экспедиция в другую галактику. Жена Ланта предложила ей пройти на Землю со всеми, но она отказалась. Старейшина не мог допустить, чтобы в городе находились посторонние люди. Изобретатель же понимал, что если это произойдёт, то волна изменений созданных ей на Таури, координально перевернёт ход событий её эпохи.
   Она же в свою очередь хотела спасти свою экспедицию. Инженер гордился, что город выстоит всё это время. Он считал его своим домом, несмотря на то, что родился на Земле. Конечно, он не мог помнить перелёт Атлантиса в Пегас. Тогда он был ещё слишком мал. Просьбу Элизабет снова отправить в её время, сначала как авантюрист-исследователь, он нашёл решением проблемы. Но потом, поразмыслив и категоричный запрет главы Атлантиды заставили его передумать.
   - "Куда её отправить?", думал он. В затопленный город, где погибли друзья и коллеги? К экспедиции, прошедшей сквозь врата несколько минут назад? Нет, я достаточно на сегодня изменил прошлое и будущее!".
   То, что машина времени сохранилась до времён Элизабет, говорило о многом. Это значило, что он так и не смог изменить своё прошлое. Теперь, когда он для неё изобрёл защитный механизм поднятия города, в ней не было нужды.
   На радаре дальнего действия Греос засёк вражескую армаду Ульев, приближающихся к Атлантису. Среди них пробирался транспортный корабль для эвакуации Древних.
   - "Атлантис! Это Амфорс. Нас преследуют многочисленные истребители врага. Они повсюду! Прочность щита - двадцать процентов! Запрашиваем поддержку!".
   - "На этом транспортном корабле около трёх сотен человек!", сообщил главный инженер.
   - "Амфорс! Это Атлантис! Вы сможете нас эвакуировать?", спросил Лант.
   - "Нас подбили! всех отсеков! Отказали все главные системы корабля! Неееет!". Корабль растаял на экране слежения, а старейшина опустил глаза, и словно оправдываясь перед присутствующим персоналом, сказал:
   - "Мы бы не смогли им помочь!".
   Единственный способ покинуть город оставались звёздные врата. Взлететь Атлантидой на орбиту означало верную гибель.
   Янус обратился к Элизабет:
   - "Вы не слышали что-нибудь в своём времени про "Аврору"?
   - "Аврора"? Отрицательно покачала головой доктор Вэир. Что она могла знать? Ведь прошло всего лишь несколько суток с того времени как она пришла в Пегас.
   - "Это корабль, названный в честь моей жены. На нём сейчас моя дочка", пояснил инженер.
   - "Я думаю, всё будет хорошо", успокоила его Элизабет.

*****

   Портал активировался. За минуту до этого, по распоряжению старейшины, Янус положил под стабилизирующую воронку снятое с джампера, устройство для перемещения во времени. Старейшина нечётко понимал всю ситуацию и поэтому не знал, что в рюкзаке изобретателя лежит копия, снятая со второго истребителя, находящегося ещё в ангаре. Время не любит играть в необдуманные игры. Если бы он уничтожил устройство, со своего прыгуна, вместе с ним исчезло и второе, с которым прилетела Элизабет.
   Со всех коридоров, дверей, лестниц к вратам спускались Древние. Казалось, главный зал просто заполнился людьми в белом, часть которых уже проходила через врата Атлантиды на Землю.
   Доктор Веир, спрятавшись за угол, следила за этим.
   - "Возможно, когда-то город снова будет полон людьми", с тоской подумала она.
   Янус, Мора и старейшина всё ещё перестраивали системы, отключая ненужные, и подготавливая режим ожидания. Изобретатель последний раз посмотрел на экран радара дальнего радиуса, но он по-прежнему был заполнен наступающими рейфами. Крейсер "Аврора", так и не вернулся в порт.
   Но вот ушли и они. Как полагается капитану последним покинуть судно, так и старейшина, бросив взгляд на своды башни, прошёл во врата. Замыкал эту группу главный инженер Атлантиса - Янус Лантийский.
   Элизабет погрузила город в режим ожидания. Она бережно накрыла приборы, покрывалом. Когда то, через много лет такая же женщина аккуратно снимет их вновь.
   Город находился в темноте. Вдруг по вратам побежали огни. Из них выплыло белое облако. Через несколько минут оно превратилось в красивую девушку. Она поняла, что Атлантида покинута. Но Чайя не захотела возвращаться на Таури. Она чувствовала, что нужна здесь, и особенно своему народу, покровительницей, которого была всё это время. Врата снова зажглись, и она отправилась на планету, где её ждал зелёный сад и каменный замок. Она и не подозревала, что где-то в недрах города, глубоким сном спала лидер погибшей экспедиции и ждала момент, чтоб изменить историю.

"Десять тысяч лет спустя" (вместо концовки)

   Ледяная тишина царила везде. Её вполне можно так назвать потому, что системы жизнеобеспечения дали глобальный сбой по всему лантийскому крейсеру. Многие отсеки не были герметичны, с многих палуб сквозь дыры пробоин просматривалось звёздное небо Пегаса. Таким была "Аврора" вышедшая из неравной схватки с тремя вражескими Ульями.
   Но всё-таки внутри протекала жизнь. Не обычная профессиональная суета, которую мы привыкли наблюдать, а виртуальное общение. Общение, затянувшиеся на века. Если бы город Древних также посылал свой сигнал, компьютер корабля неуклонно вёл израненного гиганта домой. Но Атлантида затаилась под водой на целых десять тысяч лет. И в один из корабельных дней появилась снова. "Аврора" в один миг стала, видна и для Атлантиса и для недоброжелателей.
   Должность первого офицера Неоне очень была по душе. Она любила космос, различные технологии, и неизведанные миры. А главное ей нравился мужественный капитан Тэзор, правой рукой которого, она была. Любовь у Древних была особой. Она протекала на таком высшем уровне, что простой человек между двумя влюблёнными не найдёт никаких признаков, свидетельствующих об этом. Быть может что-то из этого, унаследовали императоры Древнего Рима и Греции в свои далёкие времена.
   Но вместе с этим она понимала всю опасность миссии. Где то глубоко под сознанием она чувствовала защищённость и непобедимость её расы, но как показывала реальность, эти ощущения оказывались ложными.
   - "Капитан Тэзор, я перебросила всю энергию на функционирование субсветовых двигателей!", отчиталась Неона о проделанной работе.
   - "Хорошо. Думаю, мы больше ничего не сможем сделать. Идите отдыхать, завтра посмотрим, что ещё предпринять в данной ситуации!", ответил он и первый офицер "Авроры" направилась к своим покоям.
   Она спокойно спала на виртуальной лантийской кровати. Ей снился Атлантис. Вот она летит на джампере над океаном. Вот из-за горизонта начинают показываться остроконечные башни города и гигантские конструкции районов.
   Вдруг это всё исчезает во тьме, и над её глазами предстаёт шипящая голова рейфа. Это был уже не сон. Недолго думая он присосался к первому офицеру и, насытившись вдоволь, отпустил её бездыханное тело.
   Включив обманный интерфейс, рейф лёг на место красивой девушки, и в её обличии, проснулся по корабельным часам. Он сразу же отправился к капитану.
   - "Я вывел....бр...вывела весь экипаж из стазиса", поправил себя рейф.
   - "Но зачем? Ведь системы жизнеобеспечения, пробоины...", недоговорил капитан.
   - "На самом деле повреждения оказались намного меньше, чем мы предполагали", соврал рейф под видом Неоны. Так он хотел убедить капитана в том, что Тэзор и команда вышли из глубокого стазиса.
   Капитану это показалось немного странным, но мог ли он не верить самому преданному офицеру, подруге и любимой?
   В эту минуту на панели загорелся индикатор, о том, что пришло сообщение с Атлантиса.
   - "Оно от твоего отца!", сообщил Тэзор, зная, что Неона броситься к нему на шею от радости, но она лишь ограничилась искусственной улыбкой.
   - "Он говорит, что мы можем переоборудовать свои двигатели в межгалактические. К нему прилагается инструкция и ещё какое-то оружие против рейфов. Всё-таки первая хорошая новость!".
   - "Да очень", с большим удивлением ответила первый офицер.

******

   Несколько дней спустя "Аврору" посетили земляне. Для Тэзора было немыслимо видеть у себя на корабле постороннего.
   - "На чём он прилетел? Почему системы корабля не засекли его приближение? Кто он и откуда знает про погружение Атлантиса?", раздумывал капитан в кабинете про неизвестного гостя в лице Шепарда. - "Ну да ладно, когда прилетим в Атлантис, разберёмся, а сейчас главней корабль!". Он встал из-за стола и вновь отправился на виртуальный мостик, который в действительности, наводил удручающее впечатление.
   Неона не погибла. Во всяком случае, тогда, когда рейф сделал своё мерзкое дело. Она была наполовину вознёсшейся и поэтому её высшая свободная энергия странствовала по кораблю. Но ей не хватало сил, чтобы разбудить капитана и сообщить о неслыханном вторжении. К тому же учитывая, его старость, это убило бы его. Древние, эта та раса, для которых несколько веков - не приговор. Если бы "Аврора" добралась до своей базы на Лантии, последние легко смогли бы восстановить организм постаревших странников.
   - "Неона, может он говорит правду?", спросил капитан мнение своего помощника, когда Шепард второй раз заявился в кабинет Тэзора.
   - "Капитан вы слишком устали. Вам надо отдохнуть!", сыграл на тоске по Атлантиде, рейф.
   Тэзор заметил, что в последнее время она не упоминает его имени.
   - "Неона, что с тобой случилось?", тревожно спросил глава "Авроры".
   - "Ничего. Нам сейчас нужно сосредоточиться на двигателях", ответил рейф и перевёл разговор на другую тему.
   Капитану оставалось признать её правоту.
   Вскоре ему пришлось быть свидетелем и участником ужасающего события. Заключённый под стражу в энергетической камере ворвался на мостик. Личная охрана капитана сразу же приготовила оружие. Рядом с Тэзором стоял рейф.
   - "Она не та кто за себя выдаёт! Она рейф!", обвинил первого офицера Джон.
   Капитан от неслыханной наглости потерял дар речи. Но по мере того как изображение Неоны рассеивалось, превращаясь в широко известного врага, Тэзор понимал всю чудовищность ситуации, которую в течение последних часов хотел втолковать ему Шепард.
   Глава Авроры в один миг потерял всю надежду, непобедимость, и самого любимого человека. В Атлантисе его никто не ждал, а к разбитому кораблю приближались два Улья рейфов. И он принял своё последнее решение.
   Сирена звучала по всей "Авроре". Члены несколько тысячной команды собирались в коридорах перед экранами, показывающими мостик. Офицерский состав окружил капитана. Они все были так молоды, но их тела походили на тысячелетних старцев. И тогда Тэзор сказал свою последнюю речь:
   - "Мы были жестоко обмануты коварным врагом. Всех кого мы знали, давно погибли или ушли с этих звёздных островов. Исполним свой последний долг и вознесём имя нашего крейсера в лучах бескрайних просторов Вселенной. Аврору будут помнить!!! На века!".
   Раздалась гигантская вспышка света, затем взрывная волна подхватила части двух поверженных Ульев. Капитан Тэзор и белоснежный призрак Неоны погибли одновременно.
   В этот же момент на другом конце галактики, Чайя почувствовала нестерпимую боль. Но она была мгновенной, однако после неё, Древняя осознала, что её сестра погибла.
   - "Дальнейшие следы этой расы, теряются в невероятных глубинах неизученной Вселенной", дописал последнюю строчку Маккей, встал с кресла и подошёл к окну своей новой квартиры.
   Над городом была ночь. С неба шёл осенний холодный ливень. Вспышки молнии на секунду освещали длинный мост и океанский залив, затем всё снова погружалось в темноту. Где-то там спрятанная под маскировкой, находилась Атлантида.
   К нему подошла Келлер и нежно поцеловала.
   - "Родни? Ты, правда, думаешь, что всё это действительно было?".
   - "Во всяком случае, правды мы не узнаем", сделал вывод бывший гений города Древних.
   Они взяли бокалы с вином, и Маккей сказал тост:
   - "За "Аврору" и расу ангелов!".
   - "За расу боевых ангелов!", уточнила Дженнифер, и в уютной комнате раздался нежный звон бокалов.
  
   Конец
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"