Ануфриев Валерий Геннадиевич : другие произведения.

Они повернули врата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историческая хроника врат в моём ракурсе

  Камерон Митчелл сидел в кабинете и рисовал триста вторые. Сегодня снова его коллег постигла неудача. Разорвало генератор переменного тока, который подавался постепенно техниками на кольцо, привезённое из Египта. Он знал, назначение прибора, но вмешиваться в ход истории, не имел никакого права. Программа звёздных врат должна быть запущена в девяностых и только в девяностых! Если Земля тогда была беззащитной перед двумя кораблями Апофиза, то сейчас, истощённая пятилетней войной с фашистской Германией, тем более не могла вынести такой удар.
  Допотопное радио гласило, о том, что Советские войска стремительно подбираются к Берлину. Сколько раз его дед, капитан Ахиллеса рассказывал ему об этих временах! Митчелл недавно отпраздновал своё пятидесятилетие, но успокаивал себя тем, что когда, то молодой подполковник будет отважно исследовать планеты нашей галактики и быть может, его не постигнет такая печальная участь.
  Финансирование проекта, в котором Камерон был ничтожным учёным, щедро осуществлялось тридцать вторым президентом США Франклином Рузвельтом. Этот великий человек искренне верил в дружбу с СССР и то, что кольцо являлось каким-то оружием. Но как показала жизнь, ни то, ни другое, не сбылось. Приемник Трумэн разжёг с Советской Союзом холодную войну, а звёздные врата отправились после смерти президента-инвалида, на обычный склад ВВС.
  За окном вечерело, и Митчелл стал собираться домой. Пройдя по длинному коридору, он покинул ангар военной лаборатории Нью-Джерси. В кабинете профессора Литллфилда всё ещё горел свет. Митчелл заметил силуэт молодого мужчины склонившегося над символами Млечного пути. Камерон всё знал. То, над чем бились учёные, для него было таким знакомым, как собственная квартира. Но он не мог никому ничего сказать. Это была его душевная и временная ноша, цена, которую подполковник заплатил, чтобы его друзья, сам он и, в конце концов, все жители Земли не погибли или не попали в рабство к последнему клону, системному владыке Баалу.
  ******
  Утром возле лаборатории, где находились врата, скопились правительственные машины. С тревогой, что какой-нибудь ещё владыка захотел попутешествовать во времени, подполковник ускорил шаги.
  Помещение врат было оцеплено, а по коридорам туда-сюда сновали военные.
  - "Что случилось? Кого-то убили?", тревожно спросил Митчелл.
  - "Нет, что вы! Ночью на объекте в комнате врат засекли постороннего человека. Вероятно это вражеский шпион. Он был одет в непонятную форму, с большим длинным посохом и говорил на каком-то странном языке", сообщил какой-то лаборант.
  Камерон облегчённо вздохнул. Хоть под описание пришельца подходил джаффа, профессор Литллфилд был жив.
  Он попытался подойти к машине, в которую погрузили пришельца, но его оттеснили сотрудники специальных служб национальной безопасности. Митчелл слышал, как изнутри раздавались мучительные стоны какого-то воина гоа`улдов, слышал его необычный язык, но ничего не мог поделать. Тогда он прошёл в свой кабинет и погрузился в раздумья.
  - "Что это было?", думал Камерон. - "Новая вылазка в прошлое или случайно набранный адрес? Начало спланированного плана захвата Земли? Но кем? Последний владыка Баал был застрелен им собственноручно. Или, при наступлении в войне между системными лордами, какой-то джаффа стал шолвой, и набрал наугад случайный адрес, приведший его на Землю. Слава богу, никто из учёных не видел активации врат! И это было главное".
  В дверь постучали.
  - "Да, да входите!", произнёс Митчелл.
  В комнату к учёному с Ахиллеса зашёл Эрнест.
  - "Мистер Брюс Андерсон, у меня к вам разговор", сказал он.
  - "Я вас слушаю", внимательно посмотрел на профессора вымышленный Камероном Брюс. Он не мог назваться своим именем. Это бы в будущем вызвало множество вопросов.
  - "Сегодня мы подключили кольцо к генератору постоянного тока. Признаюсь, это мне посоветовала моя невеста".
  - "Кетрин Ленгфорд, дочка археолога, который нашёл кольцо в Гизе?", уточнил Митчелл.
  - "Да именно она. Ия думаю, мы сегодня сможем его открыть. Но перед этим я хотел бы узнать, что ж на самом деле произошло на Ахиллесе?".
  - "Я же вам говорил, это бомба, сброшенная рядом с кораблём при первом налёте фашистской авиации".
  - "Эту историю я слышал много раз. Но мы оба знаем, что это не так. В тридцать девятом году не было авиаударов в районах следования корабля. К тому же пробоина выглядит поразительно ровной, и находится в радиусе центра судна, где перевозили найденное кольцо", возразил профессор.
  - "Может быть и так. Но я действительно не знаю, как это произошло. В это время я сидел в рубке", искренне соврал Митчелл и посмотрел сквозь окно на порт, где стояло старое судно, привезшее кольцо из Африки и так не дождавшееся из-за войны, своего ремонта.
  - "Что вы думаете по поводу этого человека?", спросил Эрнест.
  - "Не знаю, быть может и в правду шпион, хотя я сомневаюсь что звёз... (Камерон чутли не проговорился), что круг является каким-то оружием".
  - "Я тоже считаю так. Скорее всего, это дверь в другие миры. И у меня в голове не укладывается, как его могли построить древние Египтяне", высказал догадку Литллфильд.
  Профессор покинул кабинет Митчелла и последний снова погрузился в размышления.
  - "Скоро война закончиться и русские в одном из своих эшелонов повезут в Россию наборное устройство к этим вратам. Панель, найденная немецким корпусом под командованием генерала-фельдмаршала Эрвина Роммеля в Северной Африке, ненадолго задержится в руках учёных фюрера".
  Камерон посмотрел кругом по кабинету, и у него возникло странный вопрос:
  - "Откуда учёные знали, что в круге появиться именно стоячая вода? Кто заранее приволок неудобный старинный водолазный костюм? Ведь Картер как то ему рассказывала, что всё было именно так!".
  И вдруг его осенило. Он вскочил с кресла и выбежал из здания. Тем временем Литллфилд с группой учёных уже активировали третий символ.
  - "Это он должен принести этот громоздкий костюм!", сопровождала его сумасшедшая мысль. Митчелл не знал, как так получилось, как получилось, но он во, чтобы, то не стало, должен успеть! Единственное близкое место, где подполковник видел подобное, это был причаленный Ахиллес. Судно постоянно играло в судьбе звёздных врат важную роль, и с этим, нельзя было ничего поделать.
  Он взбежал на борт и спустился в трюм за странной экипировкой. Шлем был страшно тяжёлый, но он сыграл важную роль для спасения СГ-1, и с проклятьями на устах он бросился в обратный путь.
  Тем временем профессор и команда активировали шестой символ. Генератор постоянного тока сбоя не давал, но помещение врат начало немного трясти.
  В последнюю секунду Камерон успел. Зайдя в зал с порталом, он обычным взглядом оценил, сотню раз виденный, горизонт событий, в то время как другие просто застыли от удивления. Весь процесс снимал оператор с камерой.
  Больше всех поражён этой картиной был профессор. Он смотрел, как малейшие колебания на поверхности, расходились из центра к разным концам врат и там, бесследно исчезали.
  Его выражение лица было похоже на взгляд Даниэля, когда тот первый раз всматривался в синеву портала. И на очках Эрнеста также было заметно, как на их линзах играют отблески звёздного прохода.
  - "Профессор Литллфилд!", негромко позвал он Эрнеста, когда тот собирался прикоснуться к червоточине.
  У людей середины двадцатого века, возник небольшой страх перед кругом стоячей воды. Поэтому исследователь счёл нужным надеть водолазный костюм.
  Двое техников помогли ему его нацепить, и, попрощавшись с Ленгфордом, он начал подъём к червоточине. По полу за ним тащился трос, но Митчелл понимал, что он его не спасёт.
  Камерон мог отговорить профессора не ходить туда, но не стал этого делать. Всё должно идти своим чередом. Ведь только после взрыва в лаборатории, как Ленгфорд объяснит причину гибели жениха, Кэтрин, спустя много лет, настояла на возобновлении испытаний с вратами.
  А Литллфилд продолжал подъём. Казалось время застыло для всех здесь присутствующих, и только скрип деревянных ступенек под ногами профессора свидетельствовал, что оно продолжает свой немилосердный ход. Его манила неизвестность, странное колебание неизведанной субстанции. В этот момент, он забыл обо всём на свете, в том числе и то, что дома ждёт его будущая жена, и то, что на него устремили взоры десятки перепуганных глаз.
  Его мысли забила одна повторяющаяся в голове фраза:
  - "Они повернули врата!", то, что это были врата, он уже не сомневался.
  - "Они их открыли! Они сделали это! Они разгадали их тайну!", мысль, какого-то детского восторга находила миллионы синонимов этого выражения.
  Эмоции переполняли его сердце. Одновременно страх перед неизведанным переплетался с любопытством исследователя. В то же время он чувствовал их величие по сравнению со всем миром, и ничтожность по отношению к Вселенной. Адреналин в крови зашкаливал.
  Но вот он пропал. Ещё секунда и страховочный трос оборвался, а врата закрылись. К концу верёвки подбежали техники. Но Митчелл знал, что профессор Литфиллд, отправился в своё самое длинное путешествие, сквозь сотни звёздных систем, и благополучно добрался в ещё один город построенный предками - Гелиополис.
  Вскоре война закончилась, а Рузвельт скончался. Лабораторию расформировали, а все материалы по кругу засекретили. Звёздные врата отправились на длительное хранение в калифорнийский склад.
  Но они были не одни. Где-то на Антарктическом побережье, под тоннами нетающего снега стоял такой же звёздный портал, и дожидался своего времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"