Ануфриев Валерий Геннадиевич : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даниэль Джексон в зазеркалье Древних

  Название: Зеркало
  Автор: ЛордФеникс
  Жанр: Adventure
  Бета: ИДА
  Рейтинг: PG-15
  Статус: в работе.
  Саммари: Не всё так просто, как кажется.
  
  Глава 1 "Зеркало без отражений"
  
  Сайлер ожидал спускающийся лифт. Вдруг из лифтовой шахты, послышались приближающиеся голоса Валы и Даниэля:
  - Больше никаких таких поездок не будет, - категорично заявил Джексон.
  - О, брось. Мы отлично провели время. Ты как всегда был на высоте, - ответила Малдоран.
  Раздался звонок, двери открылись, и торжествующая спутница археолога выскочила в коридор, чуть ли не сбив техника. За ней, со всей информацией на лице, вышел поникший Даниэль.
  - Сайлер, привет, как дела? - бросил археолог, но тот уже прошмыгнул в лифт, сочувственно покачал головой и произнёс:
  - Вас искал генерал Лэндри. Зайдите к нему в кабинет.
  Отметив в голове, что изнуряющие выходные закончились, Джексон немедленно устремился к генералу.
  Лэндри разговаривал по телефону и, увидев археолога, дал знак секунду подождать. Повесив трубку красного телефона, он спросил:
  - Ну, как выходные в домике Джека Онилла?
  - Нормально.
  - На уток ходили? - улыбнулся генерал.
  - Нет. До уток дело не дошло.
  - Час назад Дедал привёз зеркало, - перешёл сразу к делу Хэнк.
  - Зеркало? - переспросил с интересом Даниэль.
  - Да. Необычное. В нём нет отражений людей. Полагаю, вы с чем-то подобным уже сталкивались.
  - Разрешите взглянуть?
  - Конечно. Оно доставлено в лабораторию доктора Ли. Когда закончите осмотр, мне нужно ваше мнение. Через сорок восемь часов, согласно международному договору, его заберут в зону 51.
  ******
  Джексон решил не терять время и сразу отправился в нижнюю лабораторию. Приоткрыв дверь, он оглянулся по сторонам. Доктора нигде не было. Посреди комнаты стояло идеально овальное зеркало в тёмной оправе. Он почувствовал облегчение. Оно не походило на то, которое отправляло в альтернативные реальности.
  Медленными шагами, он прошёл вперёд. Самую верхнюю точку оправы украшал эт - отправной символ Земли. Даниэль подошёл к зеркалу ближе и почувствовал, что в комнате всё же кто-то есть.
  - Доктор Ли?! - осторожно позвал он профессора.
  В противоположном конце лаборатории раздался странный шум. Джексон обернулся и увидел доктора, сидящего на стуле. Его взгляд был намертво прикован к поверхности зеркала и устрашающе выглядел со стороны.
  Даниэль сделал головой оценивающий кивок влево, и провёл в воздухе рукой. Доктор Ли даже не шелохнулся. В зеркале отражения его жестов также себя не проявили. Тем не менее, зелёная стена комнаты и стол с пробирками отчётливо виднелись в таинственном артефакте.
   Поняв, что нужно предпринять более решительные действия, он подошёл к доктору и тряхнул его за плечи.
  - А? Что? - встрепенулся Ли.
  - С вами всё в порядке? - недоверчиво спросил Джексон.
  - Вроде бы. А когда вы зашли?
  - Минут пять назад. Я вас звал, вы не откликались. Пришлось вас немного, встряхнуть, - последнее слово Даниэль сказал, понижая голос.
   - Серьёзно? - настала очередь профессора возмутиться.
  - Вы смотрели в зеркало, не отрывая взгляд, - пояснил археолог.
  - Который сейчас час?
  - Половина восьмого, - посмотрел на часы Джексон.
  - Это невозможно! Минуту назад было семь! - воскликнул хозяин лаборатории и посмотрел на настольные часы. Минутная стрелка опустилась на самый низ.
  - Вы хотите сказать, я полчаса просидел в гипнозе?
  Джексон, молча, пожал плечами.
  - Откуда оно?
  - Из Пегаса. Группа археологов нашла его на одной из планет при раскопках.
  - Его на Атлантиде изучали?
  - Да. Доктор Родни Маккей. Но у него было мало времени на это. Они сейчас воюют с репликаторами.
  - Что о нём уже известно?
  - Предположительно, лантийский дизайн, - протянул Ли.
  Джексон ещё раз повнимательней взглянул на строгий овал и сказал:
  - Предположительно.
  Не обращая внимания, док продолжил:
  - Сама поверхность сделана из какого-то экзотического вещества. Может отражать только неживые предметы.
  - Почему же я не вижу вещей одетых на мне?
  - Ваши вещи входят в поле, так сказать, биоауры, ауры живого организма.
  - Интересный вывод. Странно, на зеркале изображён символ Земли. Что, спрашивается, оно делало в Пегасе?
  - Ну, Атлантис тоже когда-то был на Земле, - не согласился профессор. - Любопытно то, что поверхность излучает энергетический след, как и от врат. Но никакого источника энергии я не обнаружил.
  - У врат тоже нет источника энергии, - рассудил Даниэль.
  - Э нет. У врат есть буфер-накопитель. Тут же она поступает практически из ниоткуда.
  - С ним не было никакого устройства? Возможно пульт?
  - Нет. Я сверил его с данными оставшимися от квантового зеркала. Это нечто другое, - отрицательно покачал головой Ли.
  Джексон подошёл вплотную к зеркалу и прислонил ладони к его поверхности. Как будто небольшая колючая паутинка пробежалась по его рукам.
  - Что вы делаете? - не понял доктор.
  - Кое-что проверяю, - еле слышно произнёс археолог.
  Он с каким-то нехотением оторвал ладони и запотевшие следы, непонятным образом втянулись в поверхность находки.
  - Мда. Странная штука, - прокомментировал это доктор.
  - Если вы не против, я более детально взгляну на него позже. Я пойду к себе и немного посплю, - сказал Даниэль и направился к выходу.
  - Хорошо, если ещё что-нибудь найду, вы узнаете об этом первым, - заверил доктор.
  - Не смотрите на него долго, - посоветовал археолог и закрыл дверь лаборатории.
  Через пять минут он уже расстёгивал рубашку перед другим, обычным зеркалом своего номера. Вдруг, какая-то неведомая сила прижала его ладони к стеклу. Он пытался их оторвать, но всё было тщетно. Он почувствовал, как зеркало начинает трещать и наконец, десятки осколков, образовавшихся под давлением на трюмо, распороли одну из кистей. Давление внезапно пропало так же, как и появилось. Джексон, освободив ладони, кинулся в поисках полотенца. Кровь хлестала ручьём. Замотав повреждённую руку, он вышиб дверь своего номера и помчался к лазарету. Боль была адская. Все люди, попадающиеся ему навстречу, испуганно оглядывались.
  В лазарете горел свет. Кто-то в страшных припадках дёргался на постели. Доктор Лэм, всё же изловчилась и вколола неугомонному пациенту внушительную дозу успокоительного. На секунду, Даниэль забыл про свою руку. На кровати лежал никто иной как доктор Ли.
  
  Глава 2 "По ком звонит колокол?"
  
  Закончив с Ли, доктор Лэм занялась рукой археолога. Ей ассистировала молодая медсестра.
  - Где ж, вас так угораздило? - спросила она, заматывая ладонь бинтом.
  - У себя в номере. Зеркало, - выдавил из себя Джексон.
  В лазарет вошёл Лэндри, а за ним Уолтер.
  - Каролин? Что произошло?
  - У доктора Ли случился припадок. Мы пока не знаем причины, - пояснила она.
  - А я, похоже, знаю. Уолтер?
  - Доктор Ли вышел из своей лаборатории. Мы сегодня договорились с ним сыграть в боулинг в городе, и он зашёл за мной на пост, - сказал оператор набора. - Мы уже собирались уходить, как он заметил своё отражение в окне ангара врат и громко вскрикнув, забился в судорогах. Было такое впечатление, что он не ожидал там увидеть своё отражение
  - С чем работал последние шесть часов профессор? - спросила Каролин, так как знала, что большинство болезней на базе возникало из-за всяких инопланетных штуковин.
  - Зеркало, - выдал Хэнк, - странное зеркало.
  Джексон сидел спиной к генералу и ждал эффекта от обезболивающего. В какой-то момент, он привстал с кровати.
  - Доктор Джексон, вы тоже здесь? - удивился генерал. - Что с вами?
  Даниэль показал перебинтованную руку и вздохнул:
  - Зеркало.
  - Кто-нибудь ещё с ним контактировал? - тревожно спросила Лэм.
  - Нет. Только я и Ли, - заверил Джексон.
  - К комнате с зеркалом я прикажу поставить охрану. Если ещё что-то подобное произойдёт, придётся перекрыть весь уровень. Да, и сообщите если состояние доктора Ли измениться, - распорядился генерал.
  - Я ему сейчас дала успокаивающее, и думаю, он часа три проспит, - ответила Каролин.
  *******
  Джексон не спал. Как только он пытался закрыть глаза, перед ним возникало зеркало. Чёрная оправа устрашала, но сама поверхность словно звала его к себе. Он пытался заснуть, пытался думать о чём-то другом, но у него ничего не получалось.
  Где то за полночь, он встал с постели. Рука всё ещё ныла. Он осторожно открыл дверь в коридор и осмотрелся по сторонам. Никого не было. Лишь где-то за поворотом раздавались удаляющиеся шаги караульных.
  Он прикрыл дверь своего номера и в одной пижаме прокрался вдоль стены до нижней лаборатории. Генерал Лэндри сдержал своё слово. Её охраняли двое морпехов. Даниэль не отдавал отчёта в своих действиях, его просто тянуло туда. Что-то говорило ему, что нужно непременно попробовать ещё. Что попробовать - он не знал.
  Увидев охрану у дверей, он уже хотел повернуть назад, но в комплексе раздалась сирена. Какой-то отряд отступал, под прямой атакой врага и в зал врат потребовали подкрепление. Морпехи покинули свой пост. Дорога в лабораторию была открыта. Секунду поколебавшись, археолог решительно открыл дверь и подошёл к зеркалу. Теперь оно было накрыто белой простынёй. Сорвав покрывало, он снова прислонил свои ладони к его поверхности. В этот раз ему показалось, что он дотрагивается до горизонта событий. Такие же колебания он чувствовал под своими руками. Даниэль мысленно представил, что готовится пройти во врата. В коридоре послышался шум. Охранники возвращались. Он сосредоточился, и поверхность поддалась. В ней открылась воронка, которая его затянула. Через несколько секунд он лежал в темноте.
  ******
  Место, которое ему показалось абсолютно тёмным, было не совсем таковым. По мере того как глаза привыкали, он увидел что откуда-то сверху пробивается свет. Рядом с ним лежало что-то тёмное и холодное. Какой-то металлический гладкий предмет.
  Он оперся об него, привстал и посмотрел назад. Зеркало было полностью погружено во тьму, но он не сомневался, что оно похоже на то, которое стояло в нижней лаборатории КЗВ. Прежде чем возвращаться назад, Джексон решил хорошенько осмотреться. Комната, в которую он попал, была расположена на уровне земли, местами засыпанная грунтом. Потолок был низкий и в некоторых местах был проломлен и придавлен чем-то сверху.
  Даниэль подошёл к источнику света и отодвинул пару досок. Неестественно бежевое небо выглядывало из проёма. Он начал активно разгребать остальные предметы и вскоре ему удалось сделать лаз для одного человека. Джексон обтёр руки и, к своему удивлению, заметил, что рана от осколка не болит. Он размотал бинт и увидел, что на ладони не было даже малейших признаков пореза.
  Путь наверх был готов, но Даниэль понимал, что в одиночку идти в неизвестность было глупо. Нужно было вернуться и всё рассказать. Генерал Лэндри наверняка бы одобрил миссию. Но зависимость от зеркала пропадала, и он понимал, чего будет стоить ему возвращение.
  Тем не менее, Джексон снова подошёл к артефакту и прислонил к нему ладони. Теперь археолог неясно видел свою фигуру в его отражении. Он не стал этим забивать свою голову, лишь отметил ещё одно необычное явление. Сосредоточился и сделал напор вперёд. Но ничего не произошло. Зеркало упрямо не хотела возвращать археолога домой.
  Ещё полчаса после этого момента, он пытался возвратиться назад. Но ничего не получалось. В помещении было тепло. Сверху иногда доносилось монотонное гудение ветра, и ещё какой-то скрежет. Прекратив отчаянные попытки, Джексон улёгся прямо на пол и уснул.
  Неизвестно сколько часов он проспал, но встал оттого, что кто-то тёрся об его лоб. Даниэль осторожно открыл глаза и увидел перед собой серого котёнка.
  - Ты откуда такой? - улыбнулся он зверьку и взял его к себе на колени.
  - Мяу, - жалобно пискнул котёнок.
  - Кушать хочешь? Эх, похоже, мы с тобой товарищи по несчастью. Я тоже есть хочу.
  - Мяу, - снова жалобно ответил зверёк.
  - Но ты не бойся я тебя не съем, - погладил он кота.
  Кот от ласки замурчал.
  Джексон привстал и снова подошёл к зеркалу. Ещё одна попытка не увенчалась успехом.
  - Хотя у тебя есть преимущество, - невольно бросил Даниэль туда, где в темноте светились два маленьких глаза. - Если ты хоть немного представляешь своё местонахождение, то я вообще не имею об этом никакого понятия. Как думаешь, коты есть на других планетах? - и после паузы добавил: - Но я почему-то уверен, что ты земной.
  Кот повёл голову немного в сторону, словно пытаясь понять, что сказал ему человек.
  Джексон подошёл к просвету и подумал. Нужно было узнать своё положение более глобально. Он сначала поднял котёнка, а потом, подтянувшись на руках, вскарабкался и сам. Перед ним простиралось поле. Тут и там лежали ржавые каркасы вертолётов. Современные танки покоились без дела, заросшие кустами и травой. Некоторые были расплющены до неузнаваемости. Даниэль даже и не мог предположить, каким оружием были атакованы стальные машины. Подбитый транспортный самолёт ВВС лежал сверху того места, в котором Джексон провёл несколько часов. Его ржавые винты и были источником знакомого скрежета. Он не исключал возможности, что тут был когда-то очаг ядерных взрывов. На секунду он испугался, от того, что подумал про радиоактивное излучение. Но эту мысль он отбросил, сразу посмотрев на зверька.
  - Если ты выжил, значит всё в порядке.
  - Мяу, - посмотрел котёнок в глаза человеку.
  - Кушать хочешь? Ну, пойдём, показывай свои владения, - шутливо бросил Даниэль и зашагал вперёд, туда, где на горизонте виднелась возвышенность. За ним на тонких ножках потрусил кот.
  Глава 3 "Первый контакт"
  
  Даниэль взобрался на холм и посмотрел вдаль. В километрах пяти, монолитной стеной выступал мегаполис. По общим контурам он узнал в нём Нью-Йорк. Его поразил резкий переход от заброшенного хламом поля к густонаселённому городу, который, в это, непонятное время суток, светился тысячами огней. Две башни-близнеца выступали в небо, выделяя бизнес центр. Что-то необычное было в их конструкции, но отсюда он так и не разглядел что. Для Джексона это было непривычно. Пять лет назад, в его реальности они стали жертвой терроризма.
  Приняв решение добраться до города, он начал спуск. Под ногами чувствовалась пустота, и лишь когда он отдалился от возвышенности, понял, что находился нигде иначе как на перевёрнутом авианосце, глубоко застрявшем в иле.
  Первые улицы города поразили своей пустотой. Никаких машин, трамваев, жёлтых такси он не увидел. Только редкие прохожие, одетые в белые одеяния, которые передвигались на непонятных устройствах. Даниэль резко выделялся на фоне остальных и вскоре, его заметили.
  - Эй, вы, предъявите, пожалуйста, ваши документы! - окликнул какой-то человек, с синим значком на груди.
  - Ммм... прости сэр? Я не из города, - оправдался Джексон.
  - Полиция Нью-Орка. Что произошло? - представился человек, заменив одну букву в названии города.
  - Нью-Орка? - переспросил Даниэль.
  - Так у вас есть документы? - не обращая внимания, продолжил полицейский.
  - Нет, - буркнул в ответ археолог.
  - Животное ваше? - посмотрел страж порядка на котёнка.
  - В каком-то смысле да.
  - Пройдёмте со мной в участок.
  Даниэль взял кота на руки, и они пошли к ближайшему полицейскому департаменту. В самом участке он удивился отсутствию людей. Человека три караульных, и одинокий следователь, курящий сигару, населяли это здание.
  - Имя?
  - Даниэль.
  - Фамилия?
  - Джексон.
  - Где живёте?
  Археолог назвал свой адрес.
  - Уммм.... - протянул следователь.
  - Что-то не так? - видя колебания служителя закона, спросил Джексон.
  - Колорадо-Спрингс была уничтожена при Исходе. Ладно, я сейчас пробью вас по социальной базе, - сказал следователь и перекатился на кресле к ноутбуку. Что-то, пощёлкав, он снова переехал к столу и сказал:
  - Даниэль Джексон. Археолог, бывший профессор университета, который выдвинул гипотезу.... - следователь не договорил.
  - Что египетские пирамиды являются посадочными платформами для инопланетных кораблей, - закончил заезженный фрагмент своей биографии Даниэль.
  - С чего вы так решили? - возмутился следователь. - Нет, не отгадали. В компьютере написано, что вы автор гипотезы, которая предполагает, что на плато Газа в Египти находятся какие-то там "звёздные врата".
  - Гиза. На плато Гиза, - поправил Джексон.
  - Нет Газа, - настоял следователь.
  - Звёздные врата? Это невозможно! Я не знал ещё тогда про них, - прошептал он.
  На столе стоял глобус, и внимательно посмотрев на названия всех стран, он ужаснулся. Казалось, кто-то специально исковеркал все надписи. В каждом названии была изменена хотя бы одна буква.
  - Два года назад, Даниэль Джексон погиб от эпидемии, - продолжил следователь.
  - Вероятно, произошла ошибка, - солгал археолог.
  - Мне всё равно, - развёл руками служитель закона, - Сходите в паспортный стол и зарегистрируйтесь. Вы ничего не нарушили, поэтому я вас не держу.
  Даниэля поразила безразличность, с которой он это говорил.
  - Вы сказали: "Исход". Что это?
  - Эй, парень, ты, что с Луны свалился? - с сомнением произнёс шериф.
  - Предположим, - спокойно ответил археолог.
  - Десять лет назад, Земля попала в как его.... Проклятый склероз!.... Астероидный поток и большинство городов было уничтожено. Здесь осталось только несколько мегаполисов совета, - сообщил следователь.
  - Мяу, - напомнил о своём присутствии котёнок.
  - Вы бы не могли его покормить?
  - Да, сейчас, - согласился следователь, взял кота на руки и начал что-то нажимать под столом. Шерсть кота взъерошилась, он ощетинил свои маленькие клыки, фыркнул в лицо шерифу и, вырвавшись из его объятий, ринулся прочь на улицу. - Вот засранец! - в сердцах произнёс он.
  Джексона реакция зверя заинтересовала. Коты чувствовали беду.
  - Да, и мой вам совет, если хотите, чтобы вы снова не оказались здесь: смените одежду, - бросил вдогонку следователь и хорошо потянулся.
  Выйдя на улицу, археолог нашёл своего котёнка прижавшимся к стенке.
  - Ну, сам виноват.
  - Мяу, - ответил котёнок
  - Что ж с тобой делать?
  Откуда-то шёл приятный запах обеда. На другой стороне улицы располагалась небольшая закусочная.
  - Погоди, может нам сегодня ещё и повезёт.
  Джексон снова взял кота на руки и зашёл в фастфуд.
  Двое парней в белоснежных ковбойских шляпах сидели у стойки. Даниэлю это даже показалось забавным. Мало того, что это не совсем подходящая одежда для бизнес-Сити, так и сами они далеко не походили на ковбоев.
  Джексон пошарил у себя в кармане и нашёл сто долларов. Вспомнив, как они оказались в пижаме он улыбнулся. Если бы он их не положил сюда, то его тёмноволосая спутница давно бы потратила их, покупая очередную безделушку.
  Археолог присел с краю у стойки и заказал себе обед. Кое-что перепало и коту. Официантка, заметив животного, не рассердилась. Наоборот заинтересовалась зверком.
  - Кто это?
  - Не знаю. Увязался, целый день ходит за мной, - пожал плечами Джексон.
  Девушка взяла его на руки и сказала:
  - Какой хорошенький.
  Кот поднял глаза на девушку и замурчал.
  - Вы так говорите, как будто видите первый раз, - рассудил археолог.
  - Совет не разрешает приручать животных, - с грустью произнесла она и посмотрела на Даниэля:
  - Вы так едите как будто неделю не ели.
  - Плюс, минус, - пошутил он.
  Закончив обедать, он вытащил стодолларовую купюру и уже собирался её протянуть официантке. В это время один из "ковбоев" пересчитывал свои деньги. Вдруг Джексон заметил, что вместо старого доброго Бэнджамина Франклина в середине банкноты был изображён какой-то другой человек. Лицо его было бледным и Даниэлю показалось знакомым. Где-то он уже видел его, но не припоминал. Возможно, даже это были отчёты о миссиях, которые они безустанно перебирали с Митчеллом, когда находились на базе, чтобы почерпнуть из них что-то новое.
  Он подошёл к одному из мужчин и пригляделся к купюре. Надпись под портретом отсутствовала.
  - Простите, кто это? - спросил Джексон, кивнув на банкноту.
  - Не знаю, - пожал плечами мужчина и повернулся к своему собеседнику.
  - Эй, Гарри, ты не знаешь кто это?
  - Не. Но точно кто-то из совета, - ответил его друг.
  Даниэль до сих пор держал в руках своего Франклина.
  - Лучше расплачивайся настоящими, - посоветовался тот, кого звали Гарри.
  - Что? - не понял археолог.
  - Деньги, говорю, у тебя не настоящие - фальшивка. А то полиция через дорогу.
  - Благодарю. Я только оттуда.
  - Ааа... - многозначительно протянул Гарри.
  Тут подошла официантка, и Даниэль почувствовал неловко. Девушка, вероятно, поняла, что ему нечем расплачиваться и шепнула на ухо:
  - Вы бы не могли мне продать зверька?
  - Хорошо, берите, - согласился археолог.
  - С ним всё будет в порядке, - заверила девушка.
  - Ну, что малыш? Похоже, здесь наши с тобой пути расходятся. Понимаешь, мне нужно отсюда выбираться, да и ты в обиде не будешь, - шепнул Джексон котёнку, а тот словно поняв о чём речь, прикрыл глаза.
   Девушка незаметным движением утянула его в подсобку, а Даниэль вышел на улицу. Первым местом на чужой планете, откуда начинал свои изучения археолог СГ-1, была библиотека. Поэтому он направился именно туда - в Публичную библиотеку так званного Нью-Орка.
  Там, на холме, он думал, что перед ним обычный город. Сейчас, шагая мимо небоскрёбов, он многому удивлялся. Всё было как-то неправильно. Чересчур для альтернативной реальности и хотя он больше всех осознавал, что реальности могут быть кардинально разными, что-то его беспокоило. И вот сейчас он не понимал, почему все дома были выполнены с отголосками лантийского дизайна. Словно какому-то архитектору Древних всегда стоившему города на подобии Атлантиды, пришлось сменить квалификацию на земную, но он не забыл своих прежних навыков. Он проходил мимо домов, лестничные окна которых были покрыты знакомой мозаикой, межэтажные выпуклые перекрытия и даже квадратные скошенные крыши, попадались ему на глаза. Бруклинский мост, и тот казался каким-то не таким.
  Лёгко взбежав по ступенькам, он увидел "сидящего Линкольна" и немного почувствовал себя уверенней. Зал был таким же, каким он его видел в прошлом году. Однако книг не было. Не было и библиотекарей. Все подходили к какому-то конвейеру нажимали на красную кнопку в стене и из прорези выезжали персональные планшеты.
  Джексон последовал примеру остальных и уже через две минуты устроился на уютном диванчике. От планшета шёл небольшой шум. Он как бы висел в воздухе. В какой-то момент археолог отпустил его, и он действительно повис перед ним. На Земле Даниэля до таких технологий ещё не додумались, и это ещё пополняло копилку странностей. Ведь здесь прогресс должен был потерпеть сокрушительное фиаско после Исхода. На экране появилась женщина.
  - Вы можете ввести свой запрос устно или письменно, - сказала она.
  У Джексона в груди что-то ёкнуло. Ведь так его встретила поисковая система на Атлантиде.
  Он поборол подозрения и продолжил сеанс.
  - Найдите мне основные теории возникновения человечества, - как опытный профессор археологии он решил просканировать как можно глубже.
  На экране высветился один ярлык.
  - Существует одна основная теория возникновения человечества, - монотонно произнесла женщина.
  Даниэль снова насторожился. В его мире таковых было по крайне мере семь. А от них разбегались ещё сотни. Он нажал на ярлык и голос женщины начал читать:
  - Тридцать тысяч лет назад корабль класса Аврора при выходе из гиперскачка попал в плотные слои метеоритного дождя Солнечной системы. Корабль был безнадёжно повреждён. Экипаж эвакуировался на единственно пригодную для обитания планету и зародил человеческую расу.
  
  Глава 4 "Политики"
  
  Джексон сидел в шоке. Даже если таковые события имели место, он бы дал одну тысячную из ста процентов, что они бы не дошли до современных жителей Земли.
  - Скажите, а как такая информация дошла до наших дней? - спросил он компьютер.
  - Теория возникновения передавалась из поколения в поколение.
  Он и сам знал, что она так ответит, но это был не ответ. Скорее всего, отмазка. Как историк и археолог он понимал, что за две тысячи лет, более или менее известные человечеству, такая информация могла потеряться раз сто, а про ещё древнейшие двадцать восемь тысячелетий вообще можно было б молчать.
  - Что такое класс "Аврора"? - задал вопрос он системе, хотя знал на него ответ по отчётам с Атлантиса.
  - Класс Аврора - это класс присвоенный кораблю, который тридцать.....
  - Бла, бла, бла, - подумал Даниэль и тут же не растерявшись, выпалил:
  - Кем?!
  На планшете зажглась надпись: "Информация отсутствует". Тогда он попросил показать недавние, самые главные события до Исхода с интервалом в пять лет. Всё было обычно, как и в его реальности. Холодная гонка, убийство Кеннеди, Лунная программа НАСА. Потом он перешёл к более поздним событиям. Приход Буша к власти, ввод войск в Ирак. Было над чем задуматься. Ведь последнее событие было спровоцировано именно терактом одиннадцатого сентября. А две башни, как он видел, были целы и невредимы. Денни заметил ещё целый ряд не состыковок и сделал вывод: то ли он не понимал, что здесь происходило, то ли кто-то хотел массово подтасовать под себя факты.
  На соседнем диване сидела женщина. Даниэль подошёл к ней.
  - Скажите, пожалуйста, вы не могли бы мне помочь?
  - Да, я вас слушаю? - посмотрела на него незнакомка.
  - Здесь можно провести поиск по людям?
  - Конечно. Это же так просто, - сказала она и взяла его планшет. - Вот смотрите. Выбираете категорию поиска, вводите свой уровень доступа, и ищите кого хотите.
  - А что за уровень доступа? - не понял археолог.
  - У вас есть хотя бы второй уровень доступа? - спросила она.
  Джексон отрицательно мотнул головой.
  - К сожалению, тогда я вам не могу помочь. Но вы не расстраивайтесь. Вы можете провести поиск без доступа по базе с умершими.
  - Базе с умершими? - переспросил археолог, и немного смутился.
  - Согласна. Не очень гуманно придумано. Но после Исхода, это очень актуально и позволяет быстро найти человека, если он находиться среди погибших.
  - Спасибо, - поблагодарил Джексон и снова присел на свой диван. Он ввёл Саманту Картер и сразу же нашёл. Напротив её фамилии стояла пометка: несчастный случай. Он повторил операцию с Джеком, Хэнком, Джорджем, Камероном, и ещё с кем-то из своей базы - все они тоже были жертвами несчастных случаев. Он вызвал на планшете блокнот и ввёл туда даты их смерти. Потом сделал запрос, когда случился Исход.
  - 23 января 2004 года, - выдала система.
  - Получается, все они погибли уже после Исхода. Здесь что-то определённо нечисто, - сделал ещё один вывод Джексон и услышал, как у входа в библиотеку раздался шум.
  Люди в белых одеждах с чёрными воротниками и ботинками, в пластмассовых масках покрывающих лицо, с какими-то энергетическими ружьями ворвались в библиотеку. Он почувствовал, что это за ним. Что-то ему подсказывало, что это как-то было связанно с запросами, которые он произвёл.
  Не теряя времени, Джексон кинул планшет на диван, а сам нырнул в один из подсобных проходов библиотеки. Раньше, в своей реальности, он часто проводил время в этом зале, и однажды даже пришлось уходить отсюда через чёрный ход.
  Выскочив на соседнюю улицу, он, распарывая руками воздух, помчался в сторону поля, где находилось зеркало. Это была его единственная надежда на возвращение и единый проход домой. Оставаясь здесь, он ставил свою жизнь под угрозу.
  Подбежав к засыпанному дому, он быстро спустился вниз. Лишь на миг бросил тревожный взгляд на город, величественно стоящий на горизонте.
  Зеркало находилось на своём месте. В нём снова не было отражений археолога. Его небольшая надежда разрослась, и он незамедлительно прислонил руки.
  Через минуту, он был в нижней лаборатории КЗВ. Его окружал вооружённый отряд морпехов и все стволы автоматов смотрели ему в лицо.
  - Воу, воу, воу! - воскликнул Джексон и медленно поднял руки вверх.
  Один из солдат что-то сказал в рацию и в синим мундире в комнату вошёл генерал О`Нилл.
  - Джек? - протянул археолог.
  Пауза.
  - Даниэль? - протянул встречный вопрос генерал.
  Пауза.
  - Дааа, - как-то неуверенно ответил Джексон.
  Со стороны, возможно, это сцена казалось забавной. Это было что-то типа: Ваааалли? Еееееева! Джек давно уже привык к необычным и неожиданным появлениям Джексона, поэтому он сразу же отдал приказ опустить оружие.
  В комнату вошёл Хэнк.
  - Что за чёрт здесь происходит? - с порога он недовольным голосом окликнул присутствующих и когда увидел Даниэля, который таинственно пропал около полутора суток назад, удивился:
  - Доктор Джексон?
  - Ты ничего не хочешь объяснить? - ненароком бросил О`Нилл и указал на зеркало.
  Денни через плечо большим пальцем указал на поверхность артефакта и сказал:
  - Долгая история.
  - Тем не менее, после того как вас осмотрит доктор Лэм, я её выслушаю, - серьёзно произнёс Лэндри.
  - Что-то случилось ещё? - уловил встревоженный взгляд генералов археолог.
  - У нас международный скандал. Из-за зеркала. Всё зависит от того, что вы скажете на брифинге, - сообщил Лэндри и добавил: - К нам едет мистер Вулси.
  - Вулси, Вулси, Вулси, - пробормотал Джек. - Лысенький, маленький, смешной человечек. Но иногда он меня начинает раздражать.
  - Генерал, я сам от этого не в восторге, - поддержал Джека Хэнк и ушёл по своим делам.
  ******
  Ниам сидел в кожаном кресле Нью-Оркской мэрии и смотрел на город. Он должен был это сделать. Его переполнял гнев и безмятежность. На самом деле он не мог ничего чувствовать. Просто внутри него, в наноклетках его мозга боролись две основные программы. Одна была месть создателям, которую Асуране могли бы выплеснуть на их же земных потомках. Вторая - постоянно искала пути к вознесению.
  К счастью многих, вторая обладала преимуществом над первой и спасла много ни в чём не повинных жизней. Человеческих жизней. Убийство Оберота для него было сложным шагом, но он его сделал. Пока он контролировал всё их поселение.
  Четыре года назад они нашли желаемые координаты и отправились сюда. Земляне и не поняли толком, что произошло. В один прекрасный день фрегаты, летающие города, флагманы инопланетной расы затмили всё небо. Военные силы всех стран сразу же были приведены в готовность. Репликаторы долго не нападали. Они тщательно изучали каждый миллиметр, каждую мелочь этой планеты. Потом уничтожили на ней все города и сёла. Подчистую! И буквально с нуля отстроили свои. Немного. Несколько мегаполисов. Сколько сил они потратили, чтобы сделать города, один в один похожие на земные? А сколько, чтобы вернуть в них выживших людей? А сколько, чтобы внушить им, что всё это была космическая катастрофа - падение астероидов и жизнь течёт новым, но обычным по своей природе руслом?
  От размышлений его оторвал вошедший помощник.
  - Старейшина, кто-то активировал зеркало, - сообщил он ему.
  - Немедленно начать слежку за всеми необычными данными. Во чтобы, то не стало, нам нужно получить этот артефакт!
  
  Глава 5. "Брифинг"
  
   Джек направился с Даниэлем в коридор. Как только Джексон потянулся к дверной ручке, то сразу же вскрикнул от боли. Эта была та рука, ладонь которой он порезал осколком от зеркала. Порез снова был на прежнем месте и теперь сильно ныл.
  О`Нилл встревожено взглянул на своего напарника:
  - Денни, только честно, это не опасно? - указал он на рану.
  - О, брось. Это художество я сделал ещё до своего исчезновения.
  Полчаса осмотра в лазарете, не принесли никаких результатов. Археолог, был таким же каким и был. Лишь небольшая тирада доктора Лэм по поводу снятых бинтов. Джексон ей пытался доказать, что "там", рана пропала, но медик до конца в эту историю не поверила. Небольшой душ, чашка горячего кофе в столовой, смена одежды и он уже был готов приступить к собранному из-за зеркала совещанию.
  Даниэль зашёл в брифинг зал и был немного удивлён. За столом с мистером Вулси, двумя генералами, докторами Ли и Лэм, сидела новая глава Атлантиды - Саманта Картер.
  - Сэм? - вопросительно позвал её археолог. - Ты разве не в Пегасе?
  - Но ведь благодаря Мидвэю, я могу к вам заглянуть на пару часиков, - бодро ответила полковник.
  Доктору Ли эта станция была знакома, и до тех пор, пока они не решили вопрос с искусственной гравитацией, она наводила на него ужас.
  - Ситуация такая, доктор Джексон, что мы в ближайшее время должны решить проблему с зеркалом. После вашего исчезновения, я счёл доложить президенту о возникшей ситуации, который в свою очередь предупредил МНК, - перешёл к делу Хэнк.
  - Так что там произошло? - с интересом спросила Сэм.
  Даниэль коротко поведал свою историю, стараясь максимально отчистить её от своих предрассудков.
  - Так что, если взять общую версию произошедшего, то это была альтернативная реальность? - вопросительно подытожил Вулси.
  - Пока что не знаю, - задумчиво произнёс археолог.
  - Что-то заставляет вас думать по-другому? - поинтересовался Хэнк.
  - Мой порез, он пропал, после того как я прошёл сквозь зеркало, - признался Джексон.
  - Но ведь это мог быть эффект, вызванный прохождением, - высказал свою точку зрения доктор Ли.
  - Почему же я когда вернулся, он снова у меня появился?
  - Доктор Лэм? - Лэндри дал слово медику.
  - Порез доктора Джексона не изменился. Рана как была, так и осталась свежей. Меня поразило другое. Он не мог снять бинты уже только потому, что это было бы невыносимо больно и вызвало бы повторное кровотечение, тем более полутора суток назад.
  - Так что вы думаете?
  - Возможно, он говорит правду.
  - Вы что издеваетесь!!! - вскипел археолог.
  - Даниэль, остынь, - бросил Джек.
  - У вас есть какие-то ещё основания утверждать, что это была не альтернативная реальность? - невозмутимо продолжил Вулси.
  - Там всё как-то неправильно, полностью отсутствует логика во всём. Там даже воздух, небо какое-то не такое, ненастоящее. Почему-то там, мой двойник, который странным образом погиб со всеми теми, кто работает здесь, утверждал, что в Гизе покоятся врата.
  - Что вы имеете в виду? - не понял Ричард.
  - При любом раскладе событий, на Земле за десятки тысячелетий, на это не было ни намёка бы. А в публичной библиотеке Нью-Орка, - на последнее слово он сделал ударение, так как хотел показать безрассудство отличия, - есть всего лишь одна основная теория появления жизни.
  - Одна теория, - удивилась Картер. - Эти парни должны быть слишком непоколебимы, чтобы не искать других путей своего развития.
  - Вот и я это вам говорю, - снова повысил голос Джексон и дальше уже спокойно продолжил:
  - Сэм, вот ты говоришь, альтернативные реальности возникают в зависимости от принятых нами решений. Теперь скажи, каковы должны быть решения, чтобы названия всех стран были изменены на одну - две буквы?
  - С таким мы определённо не встречались, - согласилась Саманта.
  - Это всё было похоже на... на... - Даниэль не мог подобрать нужного слова.
  - Ошибку? - тихо произнёс Ли.
  И судя потому, как археолог встрепенулся, доктор КЗВ понял, что попал в десятку.
  - Да, ошибку. Глобальную ошибку. Чудовищную ошибку, - согласился Джексон.
  В комнате повисла пауза. Нарушил её Джек:
  - Я ему верю. Картер? - он рассчитывал на поддержку Саманты.
  - Я не знаю, что и думать. Я недостаточно занималась зеркалом, - оправдалась Сэм.
  - Доктор Ли, вы узнали от чего артефакт берёт энергию? - решил Хэнк направить разговор в несколько иное русло.
  - Из разрыва. Между реальностями, - замялся профессор.
  - Но это невозможно. Мы уже не раз сталкивались с этой энергией. Во всех случаях она была не контролируема, - оспорила его слова Картер.
  - Я не знаю. Может что-то её сдерживает. Может экзотический разрыв, - развёл руками доктор.
  - Экзотический разрыв экзотической энергии вещества? - уточнила Картер.
  - Так, стоп. - показал руками О`нилл, у которого ещё секунда и взорвалась бы голова, от этой научной мудозвонии.
  - Как действует переход? Это, что-то типа врат? - уточнил Лэндри.
  - Это не переход! - категорично заявил Ли.
  - Но Джексон туда... и назад.... - не понял Джек.
  - Зеркало не предназначено для перехода. Если сравнить врата с зеркалом, то врата будут дверью, а зеркало - окном, я бы даже сказал форточкой. А через окно никто никуда не ходит, тем более если оно открывается раз в десять часов и.... - недоговорил Ли.
  - ...И в другую реальность, - закончил за него фразу Ричард.
  - Ну, мне доводилось лазить не только через окна, - слегка усмехнулся археолог.
  - А для чего же оно тогда? - допытывался Лэндри.
  Доктор Ли отрицательно покачал головой и ограничился стандартной фразой:
  - Мы над этим работаем.
  Дверь брифинг-зала открылась, и в комнату вошёл Камерон.
  Генерал базы удивился:
  - Полковник Митчелл?
  - Генерал. Генерал. Полковник, - поприветствовал он присутствующих. В другой раз он бы не соблюдал такой официальности. Но главный её источник - мистер Вулси, находился в помещении.
  - Что у вас? - осведомился Хэнк.
  - Я нашёл базу данных, которую просил доктор Джексон.
  - Митчелл, я твой должник, - обрадовался Даниэль и, взяв жёсткий диск, подсоединил его к демонстрационному экрану. Потом он взял в руки пульт и начал листать изображения Древних.
  - Если я не ошибаюсь, эта наш трофей, доставшийся от репликаторов? - уточнила Сэм.
  - Совершенно верно, - бросил археолог, продолжая перелистывать лица наноклеточных, ища кого-то конкретного.
  - Но какое это отношение имеет к нашей проблеме? - не понял Ричард.
  - Я пока неуверен, но думаю, что самое прямое, - сказал Даниэль и, найдя нужного остановился. - Он!
  - Ниам? - удивилась Сэм.
  - Хотите, верьте, хотите нет, он был изображён на стодолларовой купюре того места, куда я попал, - заверил всех Джексон.
  - Итак, я думаю, следует подвести итог, - раздался серьёзный и осторожный голос Вулси.
  - Нам нужно время, чтобы хорошо его изучить,- рассудил Хэнк.
  - В этом нет никакой надобности, генерал. Зеркало для дальнейшего изучения отправят в Зону 51. Им займутся специалисты, - настоял Ричард.
  - Но если всё действительно так, как рассказал доктор Джексон, и по ту сторону есть реальная угроза, то только мы имеем опыт таких заданий, - не согласился Митчелл.
  - К тому же у нас есть тоже специалисты, - сообщил Лэндри.
  - Рассказ доктора Джексона, несмотря на приведённые им факты, можно подставить под сомнение, - возразил Вулси. - Тем более, на базе постоянно возникают непредвиденные обстоятельства.
  Ричард своей гримасой передал присутствующим, что он этим хотел сказать.
  - Я могу гарантировать безопасность базы, - заявил Лэндри.
  - Не знаю, что это за штука, но я не думаю, что её стоит увозить далеко от врат, - высказался Джек.
  - Генерал, тут вы не правы, - не согласилась Картер. - Доктор Родни МакКей настоял, чтобы его не транспортировали через врата.
  - Зато мы можем быстро избавиться от него, кинув в стабилизирующую воронку, - с лёгкостью решил Митчелл.
  Все взгляды устремились на доктора Ли.
  - Вы знаете, никогда не пробовал швырять один артефакт Древних в другой, - оправдался доктор, дав этим самым понять, что не знает, каков будет эффект.
  В эту секунду на базе завыла сирена. По общей связи раздался голос Уолтера:
  - Незапланированное прибытие.
  Все быстро спустились по винтовой лестнице в операторную.
  - Код Мидвэя, сэр.
  - Открыть проход! - приказал генерал.
  - Только сообщение, - отрицательно покачал головой сержант. - С Атлантиды, полковнику Картер. Корабли репликаторов начали проявлять активность.
  - Думаю мне пора, - спохватилась Сэм.
  - Хорошо, - одобрил Хэнк. - Регулярно выходите на связь.
  - Я понял вашу позицию, генерал, и передам её совету, - учтиво откланялся Вулси.
  Джек и Сэм ещё долго прощались в зале с вратами. Но вот её ноги коснулись пандуса, ещё минута, и она уже была на станции Мидвэй, чтобы продолжить свой дальнейший путь к Атлантиде.
  
  Глава 6. "Суета земная"
  
  Археолог шёл к генералу. Разговор с Вулси был закончен, и теперь, при помощи О`Нилла, он мог выбить для себя возвращение, в тот мир, который остался по ту сторону зеркала. Нет, он уже не зависел от артефакта, у него не было одержимости. Всё пропало ещё после первого прохода. Его влекло туда желание выяснить правду. Желание понять неизвестное и разобраться в происходящем, прежде чем кто-то взорвёт этот необычный проход на одном из испытательных полигонов Зоны 51. Он был рад, что навстречу ему никто не попадался. Но всё же, в Командовании Звёздных Врат было много народу. Тридцать отрядов ЗВ каждый день набирали следующий адрес из базы Древних, написанной Джеком восемь лет назад, и проходили в портал, навстречу новым приключениям.
  Джек, проводив Сэм до горизонта событий, находился ещё в зале врат. Как только червоточина потухла, наквадаховое кольцо снова начало вращение.
  - При мне этой штукой пользовались реже, - сказал он стоящему капитану оборонительного отряда.
  Капитан понимающе хмыкнул.
  Уолтер в микрофон быстро сообщил:
  - Запланированный портал. Идентификационный код Тил"ка.
  Врата снова лениво выплеснулись вперёд, и несколько секунд спустя, из них вышел друг Джека. Он был одет в традиционный наряд Чулака и в руках держал свой энергетический посох.
  - О`Нилл! - обрадовавшись старому другу, - воскликнул мастер джаффа.
  - Тил"к, дружище, как я рад тебя видеть! - довольно произнёс генерал.
  - Что-то случилось?
  - Не совсем. Дэнни опять начудил и кажется, мне снова придётся его вытаскивать.
  - Даниэль Джексон в беде? - осведомился воин.
  - На базе он, - отмахнулся Джек и продолжил: - Ты из отпуска?
  - Можно сказать и так, - довольно улыбнулся бывший джаффа.
  - Ну, выкладывай, - торопил его генерал.
  - Чулак почти отстроили после нападения Орай. Жена Раека ждёт ребёнка.
  - Ты у них гостил?
  - Да, мы с Иштой....
  - О! Можешь не продолжать. Пойдём в кафетерий, я тебя чем-нибудь угощу, там и поговорим.
  Они шли по длинному арочному коридору, как вдруг из-за угла вышел Даниэль.
  - Джек, ты мне и нужен! - утвердительно произнёс Джексон и, увидев Тил"ка, бросил:- Тил"к, привет.
  Здоровяк поклонился.
  - Даниэль, если ты снова выпрашивать у Лэндри своё возвращение в эту штуку, то на мою помощь не рассчитывай. Тебе врат уже мало? - спросил О`Нилл.
  - Нет, я просто хочу понять, зачем Древние создали это зеркало. И, в конце концов, там есть живые люди.
  - Ладно, пошли, я поговорю с Хэнком. Тил"к, как-нибудь в другой раз, а?
  Тил"к понимающе поклонился.
  Генерал Лэндри сидел у себя в кабинете и массировал виски. Голова гудела после разнообразных отчётов групп. Перед ним лежали следующие цифры. Было уже проработано пятьдесят процентов всех адресов Млечного Пути. Из них, тридцать пять процентов были дружественными планетами, с элементарными договорами о сотрудничестве. Остальные же пятнадцать - были либо непригодны для жизни, либо не обитаемы, либо попросту, до сих пор оставались неактивными. В день, в среднем, возвращалось отрядов десять. Каждому он уделял не более пяти минут. Просто его бесило, когда судьба человечества висела на волоске, а в брифинг-зале сидел какой-нибудь биолог и показывал, какие уникальные цветы, произрастали на какой-нибудь из планет. Он сразу их направлял к соответствующим специалистам, ускоряя процесс исследований и не забивая себе мозги.
  - Джек? Доктор Джексон? - увидел вошедших генерал.
  - Разрешите мне вернуться? - сходу начал Даниэль.
  - Нет. Это даже не обсуждается. Судя по вашему рассказу, вы в прошлый раз застряли там основательно.
  - Да, но мы не знали, что окно работает каждые десять часов, - возразил археолог.
  - Вы видели, с каким боем, я уговорил Вулси оставить его у нас? Сейчас им занимается доктор Ли.
  - Я думаю, что из этой миссии можно больше было б узнать о репликаторах Пегаса, - пустил в ход свой козырный туз Джексон.
  - Вы действительно так думаете? - удивился Лэндри.
  - Они образую там, что-то вроде совета, - продолжил археолог.
  - Хэнк, ладно, я возьмусь за это дело, - вступился Джек. - Чутьё Дэнни никогда ещё не подводило.
  - Я обещаю подумать, только потому, что сегодня с Атлантиса мне снова прислали одиннадцать жетонов и это только за последнюю неделю, - мрачно сообщил Лэндри.
  - Хорошо, пошли, - сказал Джек и вышел с Даниэлем в коридор.
  - Не знаю, что ты там нашёл, но если не вернёшься, у меня будут проблемы.
  - С чего ты решил, что я захочу там остаться? - не понял археолог.
  - Помнишь Абидос?
  - Нет, Джек, здесь совершенно другое, - не согласился Джексон и направился к себе в комнату.
  Войдя в свои казенные апартаменты, Даниэль, не снимая рубашки, упал на постель. Брифинг с Вулси изрядно вымотал, тем более он не спал уже двенадцать часов. Сейчас он и не верил, что это всё, происходило именно с ним.
  - Надо было б зайти к Вале и сказать, что всё в порядке, - мелькнула в голове одинокая мысль, а затем, он уснул.
  Ему снился Нью-Йорк. Его небоскрёбы, статуя свободы. Он стоял на какой-то площади, а над ним проплывала чья-то огромная тень. Даниэль посмотрел на небо и увидел корабль класса "Авроры". Он медленно, противореча всем законам физики, двигался вперёд. Вдруг его затмил свет. Солнечный свет. В этом свечении начало прорисовываться очертание женщины. Ему она показалась знакомой.
  - Ома, - прошептали его губы.
  - Тебя зовут Даниэль? - раздался мелодично нежный голос Древней. - Я вижу в тебе след вознесения. Я вижу в твоём разуме мои уроки.
  - Ты же погибла, убив Анубиса? - засомневался археолог, не понимая происходящего. Это было слишком реально для сна, в то же время, неправдоподобно для реальности.
  - Здесь, да. Но там, не совсем, - ответила вознёсшаяся.
  - Так ты оттуда? Тот мир, он существует?
  - Глаза видят одно, но только сердцем ты понимаешь природу вещей.
  - Значит, здесь что-то не так. Это не альтернативная реальность, верно?
  - Они знают, что я здесь. Они уже идут. Мне нужно возвращаться, - с огорчением сказала Ома. - Ты на верном пути.
  - Серый кот, - догадался Джексон и хлопнул себя по лбу.
  - В каждом живом существе есть частица Бога, - прошептала Древняя, и покои Даниэля осветило белое облако, которое направилось к дверям.
  Теперь он точно понял, что это не сон. Археолог вскочил с кровати, подбежал к селектору внутренней связи и сообщил:
  - Генерал Лэндри, это доктор Даниэль Джексон. Расчистите путь энергетическому существу в нижнюю лабораторию.
  Хэнк удивился, но приказал в микрофон:
  - Внимание, на двадцать девятый уровень, предположительно в нижнюю лабораторию доктора Ли, направляется энергетическое существо. Не пытайтесь оказывать сопротивление, повторяю: пропустите объект.
  Вала, которая никак не могла найти своего ухажёра, стояла под дверью археолога. Кто-то ей сказал, что Джексон на каких-то раскопках и только два часа назад она узнала, что он был втянут в невероятную историю. Её тактика незаметно подкрадываться к Даниэлю, была прогнозируема, но она не ожидала, что лицом к лицу встретиться с Омой.
  Белое облако проплыло мимо неё, всколыхнув её чёрные длинные волосы. Все выскакивали из своих комнат и смотрели на проплывающий свет. Джек, проходивший неподалёку, многозначительно хмыкнул и произнёс:
  - Дежа-вю, - ведь он помнил, что несколько лет назад, они также провожали Харсизиса, а Джордж почти таким же приказом освобождал ему дорогу к вратам.
  Наконец Ома достигла лаборатории. Ли, увидев белое облако, стоял ни живой, ни мёртвый. Его подчинённые медленными шагами отошли от зеркала. Белый свет на секунду замер перед артефактом и в следующий миг - растаял в безликой поверхности.
   Ещё минуту все стояли завороженными. Некоторые впервые наблюдали вознесённое существо. И только то, что Ли, взамен пустой комнаты, снова увидел в зеркале себя, привело его в порядок. Следующий раз, зеркало снова станет доступным только через десять часов.
  Даниэль вышел из своей комнаты и увидел растерянную Валу. Из-за угла, ровными шагами, приближался Джек.
  - Дэнни, что это было? - указала она туда, куда отправилось существо.
  - Долгая история, - потирая переносицу, ответил археолог.
  - Решил устроить у себя вечеринку для вознёсшихся? - улыбнулся О`Нилл.
  - Очень остроумно, Джек, - бросил Даниэль.
  - Джек, а с каких пор, Древние приходят к Даниэлю? - начала Вала.
  - В спальню? - уточнил О`Нилл и продолжил: - С тех пор, наверное, как начали изучать врата.
  - Ну, что ж ещё одна твоя тёмная сторона открыта, - улыбнулась Мал Доран.
  - Я спать, - сухо парировал археолог и захлопнул свою дверь перед двумя юмористами.
  
  Глава 7. "Идущий по следу"
  
  - Вы понимаете, в чём сложность всей операции? - осведомился Хэнк.
  Инструктаж-брифинг по поводу отправки археолога был в разгаре.
  - Я согласен, выглядит всё ненадёжно. И всё же я хочу быть тем, кто отправиться следом за Даниэлем, - утвердительно сказал Митчелл.
  - Десять часов после отправки Джексона, ваш переход, следующие десять часов перезарядки, проход назад кого-нибудь одного из вас, и снова десять часов перезарядки, - объяснил коротко доктор Ли.
  - Рискованно, - оценил Джек. - В случае чего, спасательной операции не получится.
  - Доктор, вы что-нибудь узнали ещё? - спросил Лэндри.
  - Мы получили много ответов, с чем возникло ещё больше вопросов.
  - Так бывает всегда, - согласился О`Нилл.
  Доктор продолжил:
  - Зеркало питается от разрыва, а он действительно экзотический. Эта не альтернативная реальность. Это наша вселенная.
  - Вы хотите сказать, что кто-то взял и клонировал Вселенную? - уточнил Митчелл.
  - Совершенно верно. Вероятно, это под силу было только Древним. Команда Атлантиды недавно столкнулась с устройством, которое создаёт уже готовые миры с населением.
  - Но ведь это, же невероятно сложно! - воскликнула Вала.
  - Если начинать с нуля, то да. Если просто взять и скопировать все уже известные данные, то наверное, не очень, - возразил Ли. - Кроме того, мы зафиксировали подпространственный сигнал, исходящий от зеркала.
  - Specularuz porta, - выдал Джексон, рассматривая фотографии артефакта.
  - Что это было? - не понял Джек.
  - Что? - не понял археолог.
  - Ты сказал, кажется, что-то на латыни, - вмешался в разговор Тил"к.
  - Серьёзно? - смутился Даниэль.
  - Только не говорите, что началось, то, о чём я сейчас подумал, - осторожно начал О`Нилл.
  В комнате повисла тишина.
  - Ну, и кто побежит за словарём? - озвучил вопрос Камерон.
  - Что я сказал? - поинтересовался Даниэль.
  - Specularuz porta, кажется, - повторил Митчелл.
  - Specularuz, specularuz, - пробормотал Джексон. - Это производное слово от латинского specularis - зеркало. Porta - понятно. Итак, мы имеем зеркальный портал.
  - Даниэлю уже давно не нужны словари, - гордо перед Джеком произнёс Камерон.
  - Похоже, Ома нам дала несколько подсказок.
  - А мозг доктора Джексона в итоге не взорвётся, от перегрузки информацией? - спросил генерал Лэндри.
  - Мозг Дэнни? Никогда, - категорично заявил О`Нилл.
  - А если без шуток?
  - Ома де Сала никогда б не навредила бы доктору Джексону, - раздался голос Тил"ка.
  - Но это, же другая Ома? - возразила Вала.
  - Она мне не навредит. Я уверен, - ответил археолог, продолжая рассматривать фотографии зеркала. В какой-то момент он просто вскрикнул: - Стоп! Смотрите, здесь нет вверху символа Земли. Здесь arami.
  - Что? - переспросил Хэнк.
  - Arami, - сглотнул Даниэль.
  Естественно, никто не стал задавать лишних вопросов. Поверили на слово.
  Доктор Ли в спешке схватил фотографию, рассматриваемую Джексоном и его зрачки расширились. Вверху действительно красовалась закорючка Пегаса, вместо пирамидки с солнцем.
  - Ничего не понимаю. Как я мог такого не заметить? - растерялся учёный.
  - Вероятно, это фото было сделано ещё в Пегасе, причём на месте раскопок. Можно, конечно, проверить седьмой символ планеты, на которой нашли артефакт, но что-то подсказывает, мы это можем узнать по-другому, - предположил археолог, - Дедал ещё на орбите?
  - Да, но скоро улетает в Пегас. К нему присоединится Аполлон, и они вместе надеются поджарить репликаторов асгардскими лучами, - сообщил Лэндри.
  - Нужно с ним связаться, - спохватился Даниэль и сбежал по лесенке в операторную. За ним последовали все остальные
  - Уолтер, соедините меня с Колдвеллом, - приказал О`Нилл.
  Оператор что-то нажал на приборах и на экране возник капитан Дедала.
  - Джек, Хэнк, доктор Джексон, - оглядел он присутствующих.
  - Как дела, Стивен? - спросил его Хэнк.
  - Нормально. Готовимся к отлёту.
  - Нам нужно поднять одно видео, - приступил Даниэль. - Склад, в котором находилось зеркало. Запись, охватывающая весь полёт.
  Стивен щёлкнул пальцами, и Маркс сразу же нашёл требуемую информацию.
  - Передаю, - сообщил техник звездолёта.
  - Принимаю, - ответил Уолтер, - готово, она у нас.
  Археолог выгнал какого-то учёного из соседнего кресла, осмелившись, Ли последовал его примеру, и они сразу же приступили за работу. На плёнке было записано две недели пути. Поэтому они приняли решение перелистывать через каждые двенадцать часов.
  - Вот оно, - обрадовался Ли после недолгих поисков. Все увидели, как верхний символ на зеркале в какой-то момент сменился как электронная цифра калькулятора.
  - И как вы это можете объяснить? - подпёр руки генерал базы.
  - Зеркало среагировало на ближайшие планеты, мимо которых прошёл курс Дедала. Вернее на их седьмые символы. Следовательно, оно, каким-то образом привязано к системе врат. В той, в клонированной вселенной, артефакт находиться на Земле.
  Ли продолжил:
  - Поэтому, когда мы привезли зеркало нашей вселенной на Землю, проход заработал. Произошло наложение вселенных, и через него, мы зафиксировали подпространственную связь. Кто-то там, общается с кем-то здесь. Но из-за наших похождений, сигнал этот несколько раз прерывался. Кто бы за этим не стоял, он или оно догадалось, что его используют для перехода. Кстати, доктор МакКей был прав, что его нельзя перемещать сквозь врата.
   - Но ведь оно не работало тысячелетия. Какое им дело до того, что сейчас через него прошёл Даниэль? - перебила Вала.
  Ли замялся.
  - Возможно, Древние не случайно их разъединили, - предположил Тил"к.
  - Может прекратить исследования? - сказал почти шёпотом Хэнк.
  - Боюсь уже поздно, - рассудил Даниэль.
  - Обратной дороги нет, - поддержал его доктор КЗВ.
  ******
  - Вылитый Древний, - Вала оглядывала своего возлюбленного со всех сторон. Даниэль был облачён в одеяние строителей врат и смотрел в зеркало, в которое через несколько минут должен был уйти.
  - Надеюсь, Коллдвел не будет против того, что мы взяли один из его трофеев? - сказал О`Нилл.
  - Не будет, - ухмыльнулся генерал базы. - У них такого добра полно.
  Доктор Ли подошёл сзади и помог нацепить на археолога хлопковый рюкзак с продовольствием.
  - Здесь хватит на двое суток.
  - Рация там работает? - поинтересовался Хэнк.
  - Мы этого не проверяли. Но, вероятно, нет. Только подпространственная связь. А передатчик слишком громоздкий и выходит за пределы биополя, - разъяснил Ли.
  К Джексону подошёл Митчелл и сунул ему в карман зет и детектор жизни. Увидев недоумевающий взгляд археолога, он объяснил:
  - Всякое может произойти.
  - Ещё раз повторим. Ели доктор Джексон не вернётся через сутки, за ним отправится полковник Митчелл. Если после этого, кто-нибудь из них не вернется через двое суток, мы телепортируем зеркало на Одиссей и увезём к ближайшим от Земли вратам.
  - Абидос? - спросил Джек.
  - Почему бы и нет? Таким образом, с этого момента, у вас не будет шанса вернуться домой. Так что попрошу не задерживаться. На орбите Абидоса мы попытаемся уничтожить артефакт, зарядом девятой модели. Поэтому, на всю операцию трое суток плюс минус.
  Даниэль, что-то хотел возразить по поводу выделенного времени и девятой модели, но его опередил Лэндри:
  - Я сам от этого не в восторге. Это лучшее, что я могу вам предложить.
  - Мы свяжемся с Сэм, и постараемся кое-что пробить в лантийской базе данных, по недавно полученным сведениям, - пообещал Камерон.
  - Удачи, - пожали руку Джексона О`Нилл и Хэнк.
  - Ты справишься, - поклонился Тил"к.
  - Avio amacus! - быстро попрощался археолог и растаял перед поверхностью зеркала.
  - Исчезновения и появления Даниэля я бы оценил во все десять баллов, - задумчиво произнёс Джек.
  - Несомненно, - поддержал его воин с Чулака.
  *******
   Совет начался с точностью до секунды. Ниам, гордо восседал в центральном кресле. Две лантийские женщины, сидели по разные стороны от него. Ещё четыре мужчины с серьёзным видом, сидели по краям красивого лантийского стола. Это было лишь формальностью, попыткой скопировать азы человечества, заложенные их создателями. На самом деле здесь, в мэрии, собрались основные системы репликаторов, представленные каждой индивидуальностью.
  - Как продвигается процесс ликвидации вируса? - спросил Ниам у главного инженера.
  - Пока безрезультатно, - скептично ответил Сайлентус. - Но нам, наконец, удалось его сдержать.
  - Вот видите, уже есть что-то хорошее.
  Победа над Оберотом была далеко не решением всех проблем. Возможно, бывший старейшина, догадывался о заговоре против него и, в последнюю минуту своей активности, он успел загрузить в центральную базу разрушающий вирус, который нанёс непоправимый вред всем репликаторам. Ниам, как бы ему не хотелось создать точную копию всего того, что было на Земле до их прихода, многое у него не получалось. Произошли сбои при строительстве. Повреждённые данные о земных материалах, принципах, методах, заменялись стандартными лантийскими. Поэтому для него не были нонсенсом крыши башен, походившие на его колонию на Асурасе, мозаичные стены, некоторых больших залов и многое другое. В названиях городов, стран проскакивали опечатки. Некоторые исторические факты не состыковывались. Они не могли ничего поделать, но, в тоже время не отчаивались. Если нельзя было создать всего того, что было в оригинальном виде, то нужно было всего на всего приукрасить немного историю.
  - Проблема заключается в следующем, - продолжал главный инженер, - это удалось благодаря зеркалу. Но связь не стабильна...., - он не договорил.
  Остальные члены совета посмотрели на Ниама с недоумением.
  - Отныне наш вид не будет построен на ошибочных принципах и недостатке информации, - учтиво заявил новый старейшина. - Сайлентус, посвятите остальных о зеркале.
  - Да, старейшина.
  Все закрыли глаза, и главный инженер загрузил в их разумы основную информацию об артефакте.
  - Десять тысяч лет назад его изобрели наши создатели, для того чтобы мы быстрее развивались. Они создали ещё одну Вселенную и населили ее, такими же, как и мы. Обмениваясь подпространственными сигналами, мы получали их опыт, и делились с ними своим. Но вскоре, мы потеряли эту связь. Все думали, что это безвозвратно. Однако, совсем недавно, оно снова заработало и теперь с их помощью мы можем избавиться от вируса навсегда, - добавил от себя Ниам.
  - Связь не стабильна, - отрицательно покачал головой Сайлентус.
  - Что-нибудь зафиксировали необычного в городе, Юстус? - обратился он к лысому высокому мужчине.
  - Да. Один необычный случай в полицейском департаменте, и выявили по запросам в Публичной библиотеке одного субъекта. Мы знаем, кто он, но он не из города, иначе нарушитель был бы уже у нас.
  Ниам замер, закрыл глаза на несколько секунд, а когда открыл, они выражали тревогу.
  - Этого не может быть! Мы позаботились о них. Все кто связан с программой звёздных врат были уничтожены. Может это действие вызвано вирусом?
  - Нет, старейшина. Информация пришла по высшему защищённому каналу.
  - Тогда, мы должны срочно отыскать артефакт. Даю вам в распоряжение все силы. В нашу Вселенную совершено проникновение, - неживым голосом сообщил Ниам.
  
  Глава 8. "Падшие"
  
  Серый кот снова сидел перед зеркалом и, как будто не замечая появившегося археолога, усердно вылизывал себе хвост.
  - Ома? - неуверенно позвал Джексон.
  Кот бросил своё дело, многозначительно посмотрел на человека и потихоньку затрусил к выходу из здания. Даниэль последовал за ним. Выполнив подъёмную процедуру кота, он сам вскарабкался на поверхность. Однообразные бежевые облака наводили уныние, несмотря на небольшой ветерок, было тепло.
  Медленно, но уверенно, котёнок семенил лапками в сторону города. Иногда Джексон забывал, что это одно из воплощений Омы, и удивлялся выносливости животного. Вдруг, кот замер. Его шёрстка приподнялась вверх, и он фыркнул в сторону мегаполиса. Потом резко изменил направление, и Даниэлю ничего не оставалось делать, как последовать за ним.
  - Ты почуял...ла опасность?
  Кот не обратил никакого внимания на вопрос, лишь ускорил свой бег. Джексону пришлось тоже перейти на бег, чтобы держать животное в поле зрения. Высокая трава и разные препятствия, постоянно скрывали кота, и он ориентировался только по изредка мелькающему серому хвосту.
  После пяти часов быстрой ходьбы, он наконец-то увидел окраину Нью-Орка. По общим очертаниям это был Бронкс - единственный район, расположенный на большой земле. Кот задержался на секунду, словно ожидая, пока все прохожие пройдут, и как только улица опустела, немедленно выбежал на тротуар. Только теперь археолог заметил, что кот неестественно двигается. Его заносило то в одну сторону, то в другую.
  Джексон подошёл к зверьку и взял его на руки.
  - Эй, малыш, похоже ты на славу сегодня побегал.
  Подушечки лап были стёрты, один коготь сломан, но кот посмотрел на человека и, вырываясь из рук, мяукнул.
  - Хорошо, пускай будет по-твоему, - опустил зверька на асфальт Даниэль.
  За спиной раздался глухой стук. Археолог немедленно повернулся и увидел, что ниже по улице столкнулись два прозрачных пузыря, которые повсеместно заменяли машины. Водители выскочили из своих чудо-транспортов и уже ругались друг с другом.
  - Ты что не видел красный? - закричал один из них.
  - Красный был, для тебя, - возразил второй водитель.
  - Как мог быть для меня красный, если мне горел зелёный? Оберот тебя побери!
  - Мне тоже горел зелёный!
  Джексон с удивлением посмотрел на спорящих, и снова последовал за котом. Зверёк прошёл три улицы, повернул направо и юркнул в какой-то закоулок. Темнота и разруха, царили здесь повсюду. Город-красавец был таковым, только благодаря внешней оболочке. Нет, это не походило на типичные "чёрные кварталы". Следы взрывов, огня и пуль находились на каждом шагу. Впечатление было таковым, что здесь продолжались многочисленные бои, и Даниэлю, почему-то вспомнилось поле с брошенными танками.
  Ему показалось, что за спиной кто-то стоит. Ещё секунда, и в его затылок воткнулся ствол пистолета.
  - Кто ты такой? - спросил хрипловатый голос сзади.
  - Я, я друг, - неуверенно начал Джексон, держа ладони вверху.
  - Почему на тебе форма роботов? - продолжил незнакомец.
  - Эта не совсем моя одежда, - попытался объяснить археолог, за что получил пинок и упал на колени.
  - Как ты нас нашёл?
  - Меня сюда привёл кот, - сказал Даниэль, и почувствовал, как это по-идиотски звучит со стороны, однако незнакомец выдержал небольшую паузу. Было слышно, как где-то рядом капала вода.
  - Хорошо, поднимайся, - произнёс он. - Пойдёшь со мной к Непокорной.
  - А как же кот? - не понял археолог.
  - Не беспокойся, с ней ничего не случится, - ухмыльнулся человек.
  Они долго шли дворовыми лабиринтами. По мере того, как они отдалялись от искусственной цивилизации, людей похожих на солдат попадалось всё больше и больше. Все они были одеты в зелёные одежды. Солдатские ботинки, брезентовые плащи, автоматы, казалось, что эти люди совершили нападение не на один армейский склад. Завидев Джексона в одеянии Древних, они пугались и убегали прочь. Чем больше Даниэль смотрел на всё это, тем больше всё ему казалось нереальным.
  Посреди одного двора трущобных джунглей находился небольшой домик. Возле входа стояли три человека, вооружённые до зубов.
  Увидев своего кореша в сопровождении с незнакомцем в одежде врага, они перевели автоматы в боевое положение и направили их на археолога.
   - Бен?! - предупредил один из охранников.
  - Спокойно, он от Светлой. Мне нужно показать его Непокорной, - заговорил Бен.
  Охранник развернулся, и зашёл в дом. Через две минуты, вышел, осмотрелся по сторонам, и произнёс: - хорошо, она вас примет.
  В это мгновение дверь открылась, и на веранду вышел человек в коричневом плаще. Лица Даниэль не видел, оно было скрыто капюшоном, но по лёгкости походки можно было догадаться, что это женщина. Она спустилась на землю по лестнице и медленно взглянула на новичка.
  Джексон не поверил своим глазам.
  - Сара, - прошептал он.
  - Даниэль, - воскликнула женщина, и от удивления у неё перехватило дух.
  Она ускорила шаг, и последние метры до археолога преодолела бегом. Охрана была встревожена таким поведением своей госпожи, но пока просто наблюдала.
  - Даниэль, - почти плача повторила женщина.
  - Сара, - растерянно и с любовью произнёс Джексон.
  Она обхватила его руками и крепко прижала к себе. Потом так же внезапно отошла от него на шаг и добавила:
  - Как такое возможно? Тебя же убили....
  - Вы знакомы? - вмешался Бен.
  Она показала знаком, ему удалиться. Делать было нечего и, разведя руками, большой толстяк пошёл прочь.
  - Эй, Непокорная! Не забудь мне прибавку к жалованью! - крикнул он издали.
  - Будет тебе! - заверила его Сара и снова перевела свой взгляд на Даниэля.
  - Что мы здесь стоим? Пошли в дом! - спохватилась она.
  Они дошли до охраны и один из стражников начал обыск. Нащупав зет и детектор жизни, он вопросительно взглянул на гостя.
  - Это оружие, - пояснил Джексон.
  - Ну, явно не рождественские игрушки, - ухмыльнулся напарник первого.
  - Вы не против, если оно некоторое время побудет у нас?
  - Нет, - тихо ответил Даниэль.
  Охранник покосился на рюкзак.
  - Там еда, - уловил его взгляд Денни.
  Стражник всё равно открыл молнию на рюкзаке и, увидев сэндвичи, питательные батончики, бутылку воды, снова закрыл его.
  - Доверяй, но проверяй, - улыбнулась Сара.
  Они зашли в дом. Комнаты были буквально завалены древнеегипетскими папирусами, реликвиями, статуэтками.
  - Это всё, что удалось спасти из национального музея. Роботы посчитали нужным уничтожить все упоминания о гоаулдах и звёздных вратах.
  - Репликаторы, мы их называем репликаторы, - сообщил Даниэль, рассматривая свою знакомую.
  - Кто "мы"? - не поняла Сара.
  - Командование звёздных врат.
  - Но ведь его нет уже четыре года? А вас.... О боже! А вас прилюдно казнили на Тайм-Сквер, как особо опасных террористов!
  - Послушай, это невероятно сложно, но я не отсюда, не из этой Вселенной.
  - О чём ты говоришь?
  - Я не тот Даниэль из твоей реальности, погибший на главной площади Нью-Йорка. В моём мире нет всего этого! - воскликнул Джексон.
  - Кто же ты тогда? Шпион этих неживых?
  - Я друг. Послушай, я хочу помочь вам всем, но пока не знаю, как это сделать. Расскажи мне. Расскажи мне всё что знаешь. Расскажи, что здесь произошло и почему этот мир так отличается от моего.
  - Семь лет назад моё тело захватил гоаулд по имени Осирис. Почти три года я была для него носителем. Вам всё же удалось вернуть моё тело моему разуму, и за это я тебе признательна Даниэль.
  - Это было, - согласно кивнул археолог.
  - Потом прилетели они. Вашей организации не осталось ничего, как открыть тайну врат миру. За несколько дней страха, который ощущали все, пока космические корабли роботов висели над Землёй, вам это удалось. Мир смог осознать ту информацию, которую вы выпустили. Смог осознать, но не предпринять какие-либо меры. Тогда, у вас был только один Прометей и группа триста вторых, которую можно было пересчитать по пальцам. Попытки наладить контакт, провалились и все ждали удара. И этот день настал. Это было ужасным зрелищем. Человечество на Земле могло бы полностью прекратить своё существование. Но в какой-то момент всё прекратилось. Необычная тишина, мёртвая тишина повисла над руинами городов. Они начали возводить их с нуля. Возвращать в них людей, как каких-то заблудившихся овец, отставших от стада. Они промывали им мозги. День и ночь. Слышишь, Денни? Но как оказалось, у них произошёл сбой. Каждый десятый человек, сохранял здравый рассудок. И тогда, они объявили охоту на нас.
  - Это ужасно, - прошептал Джексон. - Зачем всё разрушать, а потом всё снова возрождать с нуля?
  Сара лишь развела руками и продолжила:
  - Затем на Землю напал Анубис. Мы думали, у нас появилась надежда, что скоро это всё прекратиться, что они взорвут друг друга, а мы их добьём. Но этого не случилось. Флот роботов справился с хатаками за один день. Тысячи обломков сгорали в атмосфере. Армия Анубиса пала. Армия, но не он сам. Он оказался вознёсшимся. Тогда это понятие для нас было чуждым и мы с ужасом на глазах наблюдали, как его сознание переселялось из человека в человека, в то время как роботы пытались его остановить. Но у них ничего не получалось и он снова и снова ускользал от них. Казалось, этому не будет конца. И тогда пришла она. Светлая женщина. Она спустилась с небес и вселила в наши сердца веру. Она заключила договор с роботами. Возможно, она пожалела нас, и, пожертвовав собой, убила Анубиса. Взамен попросила, чтобы нас они оставили в покое.
  - Ома де Сала, - произнёс Джексон. - Вечно непокорная Древняя.
  - Как и я, - заметила Сара.
  - Они и за тобой приходили? Ведь ты тоже знаешь про врата?
  - Пытались первое время, но мы тогда уже набирали силу, и все их попытки терпели фиаско. А потом уже как-то не до нас им стало.
  - Твоя история поражает, но в ней две вещи никак не вяжутся. Как репликаторы узнали про Землю и о Командовании врат? Ведь тогда, четыре года назад, мы не знали про Пегас и про Атлантиду.
   В глазах Сары выразилось удивление и интерес.
  - Атлантида? Что ты знаешь про неё? Прошу скажи!
  - Это корабль-город строителей врат, который мы нашли глубоко под водой, на одной из планет карликовой галактики.
  - Роботы постоянно пытаются отыскать её на Земле.
  - Ну, что ж пускай поломают над этим голову, - оценил сказанное археолог.
  - Она способна их победить?
  - Это зависит от состояния, в котором она находиться, и количества кораблей на орбите Земли.
  - А Асгарды? Возможно, они нам помогут?
  - Нет, - отрицательно покачал головой Денни. - Их род вырождался, и они погибли, передав нам свои технологии.
  - Но откуда ты знаешь? Ведь твоя вселенная другая?
  - Ошибаешься. Наши учёные предполагают, что это клонированная реальность нашей.
  - Но тогда, почему такая разница между ними? И, по-твоему, мы не достойны лучшей жизни?
  - Я этого не говорил, Сара. Я желаю вашему миру добра, тем более, после того, что здесь произошло.
  Сара снова оглядела костюм Даниэля.
  - Что это за маскарад? Костюм роботов...
  - Древних, - поправил Джексон.
  - ...Рюкзак ВВС, зет гоаулдов.... - продолжала Сара.
  - Я хочу поговорить с ними, - сообщил археолог.
  - Они знают, что ты связан с вратами. Они тебя убьют.
  - Не беспокойся. Со мной Ома.
  - Но у неё нет сил, - возразила Сара. - С тех пор, как они с Анубисом затеяли битву, она появляется ненадолго и в форме серого кота.
  - Она меня кое-чему научила. Они меня не тронут.
  - Даниэль, - нежным взглядом, обвела его женщина. - Как мне тебя не хватало!
  - Я по тебе тоже очень соскучился, - посмотрел на неё археолог.
   Она прижала его к себе.
  - И всё-таки ты подлец, - недовольно и кокетливо произнесла она ему на ухо.
  - Можно узнать, почему?
  - Пока я сидела в лабораториях университета, исследуя крупицы истории, ты проживал невероятные годы своей жизни.
  - Если бы ты была со мной, мы бы сейчас не разговаривали, - сделал вывод Джексон. - Согласен, я делал немыслимые открытия, но ты даже не представляешь, как хранить всё это в себе, и, ни с кем не поделиться. Не посоветоваться с коллегами, с тобой, даже с Кэтрин! Иной раз, я спрашивал себя, кто я такой, чтобы решать дела галактического масштаба?
  - Вот за это я тебя и люблю Даниэль Джексон, - улыбнулась Сара. - Даниэль, это действительно, ты, - ещё раз утвердительно произнесла она, поцеловала его в губы и скинула с себя плащ, оставшись в лёгкой блузке.
  - Сара, - сказал с любовью Джексон и начал гладить её кучерявые рыжие волосы.
  Он не знал, что с ним творилось. По иронии или же по невероятному стечению событий, все его женщины когда-то были носителями для симбионтов. Шрам, оставшийся в груди от Шарэ, уже затянулся, а к Вале он не особо тянулся. Он чувствовал, что она постоянно спешит и не считал её серьёзной. Хотя видел в глубине её души, женственность и отчаяние. Сара была не такой. Он все годы работы в университете принимал её только как коллегу. Возможно, она ждала от него решительных действий, но Даниэль, вечно занятый новой догадкой этого не замечал.
  Сара, в страстном поцелуе, стала нащупывать пуговицы на одежде Джексона, но он нежно убрал её руки.
  - Прости. У меня мало времени.
  В дверь раздался стук и в комнату вошёл Бен.
  - Срочное донесение от нашего агента из мэрии. Роботы нашли артефакт именуемый как specularuz porta. Сейчас, вероятно оно уже там.
  - Зеркало, - вздохнул археолог - Так вот почему Ома повела меня в обход. Пойдя прямо, мы могли бы лоб в лоб столкнуться с репликаторами.
  - Оно тебе знакомо? - не поняла Сара.
  - Именно через него я и пришёл сюда.
  - Тогда это может стать проблемой.
  - Но с другой стороны, мне теперь не отвертеться от визита к репликаторам, ведь это мой единственный путь домой, - нашёл положительную сторону Даниэль и нацепил рюкзак.
  - Мы ещё увидимся? - с надеждой в голосе спросила Сара.
  - Не хочу тебя обманывать. Наверно нет, - серьёзно произнёс археолог и открыл дверь.
  - Береги себя. Охрана тебе отдаст оружие. До свиданья.
  - Прощай, - бросил археолог и скрылся среди мрачных зданий.
  
  Глава 9. "Призрак в машине"
  
  Митчелл смотрел в монитор. Сэм сидела в диспетчерской станции Мидвэй. Позади неё, уткнувшись в ноутбук, работал Кэвонах.
  - Нашла что-нибудь по зеркалу?
  - Да. Ваша латинская трактовка значительно ускорила поиск требуемого. Информация была засекречена, но Родни без труда, взломал пароль. Оно входило в проект Древних по репликаторам. Они добились колоссального развития, но как свидетельствуют отчёты, опыта наноклеточным явно не хватало.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Понимаешь, была миссия, когда команда Джона Шеппарда заимствовала МНТ с Асурана. Они установили антирепликаторное поле, но репликаторы всё равно проходили и проходили сквозь него, в итоге - через несколько минут у них выработался к нему иммунитет. Раньше, такого не было. Если улей Рейфов атаковал колонию, то только после гибели нескольких сотен своих собратьев, они осознавали угрозу, и начинали искать выход. Древним нужно было быстрое решение проблемы и они, как вы уже догадались, создали копию нашей вселенной. Не исключено, что это было сделано с помощью устройства заселения.
  - И что? Вы нашли файл: "Вселенная" с расширением: "Атлантис" в базе с игрой? - усмехнулся Кэм.
  - Нет, не нашли. Мне даже страшно подумать на каком носителе хранилась информация. Идея такова, что они не стали выбирать репликаторов, а скопировали все данные без разбора. Получилась вторая вселенная, как две капли воды, похожая на нашу. Единственное, что связывало их, это устройство, название которого вы мне дали. Через него проходила подпространственная связь. Таким образом, репликаторы могли общаться и делиться своим опытом вдвое быстрее. Зеркало действительно привязано к наборной системе врат. Проход работал только в том случае, если оба устройства находились в своих измерениях под влиянием одного и того же отправного символа планеты.
  - До такого могли додуматься только Древние, - заметил Митчелл.
  - Но как ты знаешь, всё пошло не так как хотелось. Репликаторы стремительно эволюционировали, и вскоре даже превратились для Альтеранцев в угрозу. Тогда те сровняли их города с землёй, а зеркала разъединили.
  - Это было плохой идеей привозить его на Землю? Не так ли?
  - Мы не виноваты. Мы не знали его предназначение. И уж, тем более что подобное устройство в той вселенной было каким-то образом тоже доставлено на Землю, - рассудила Сэм. - Боюсь, из-за него наши репликаторы сейчас проявляют активность в Пегасе. Надеюсь, они не узнали координаты Земли. Сейчас Родни и Тодд работают над программой их всеобщего уничтожения.
  - Кто такой Тодд? - не понял Камерон.
  - Это учёный Рейфов.
  - Весело у вас там.
  - Не скажи. Я и представить себе такого не могла. Как Даниэль?
  Митчелл поглядел на часы и сказал:
  - Если через час не вернется, отправлюсь за ним.
  - Тогда удачи тебе.
  - И тебе, Сэм. Конец связи.
  Врата деактивировались, и Кэм пошёл в кабинет к генералу.
  
  ******
  Его окружали со всех сторон, но он продолжал уверенно идти к зданию мэрии. Целеустремлённый взгляд археолога мог сразить любого, но не бывших хозяев Асураса. И только лишь когда они плотным кольцом с радиусом в пять метров окружили Джексона, он остановился.
  - Вы должны пройти с нами, - раздался голос офицера охраны.
  - Мне нужно поговорить с главным, - ответил Даниэль.
  Репликаторы ничего не сказали, а просто знаком показали следовать за ними. Джексон терпеливо выполнил их приказ.
  Глава колонии смотрел на город, опустив руки.
  - Мы его нашли, - отчитался Юстус, войдя в кабинет Ниама.
  - И? Он что-нибудь говорил? - не поворачиваясь лицом, ответил старейшина.
  - Он просит с вами встречи.
  - Ну, что ж, пускай так и будет. Посмотрим, что он скажет.
  Даниэль, обысканный трижды, вошёл в кабинет мэра. Оглядевшись по сторонам, он не заметил ничего необычного. Он не знал обстановку при последнем главе Нью-Йорка, но дал бы сто баксов, что она нисколько не изменилась. Правда, он подразумевал купюру с Франклином, а не с портретом репликатора, который гордо стоял у окна. Ему он был незнаком, хотя археолог читал об этой персоне в отчётах Атлантиса. Репликатор, пошедший на предательство против своего лидера из-за вечно недостижимой цели его рода - вознесения.
  - Как ты сюда попал? Ведь я тебя и твоих друзей прилюдно казнил?
  - И ты думаешь, это было для пользы? - заговорил на равных Джексон.
  - Я ещё раз спрашиваю: как ты попал сюда?! - невозмутимо продолжил Ниам.
  - Specularuz porta.
  Ниам после этого оживился и повернулся лицом.
  - Нашли себе новую игрушку? А?
  - Мы исследователи.
  - Исследователи? Исследователи не летят в другую галактику и не тревожат покой тех, о которых говорят шёпотом, которых боятся и уважают!
  - Рейфы? И откуда вы знаете, что мы летали в чужую галактику, что мы приносим угрозу, что есть такие люди, которые смогут вас одолеть! - воскликнул Даниэль.
  - Ууууммм, - сбавил обороты Ниам.
  - Что вы делаете здесь? Мщение? Так почему же, этот мир уже треснувший по швам ещё цел? Интерес? Так почему же он обернулся агрессией? Жажда знаний? Но мы намного уровней отстаём от вас?
  - Мщение? - усмехнулся Ниам, - Это было бы слишком банально. Оберот хотел мщения, но я с ним не согласен. Целая галактика пала на колени перед нашим видом, и я думаю, этого хватит. Интерес? Да. Не скрою, в каком-то смысле вы мне интересны. Мне нужно знать, как такие жалкие души как вы, способны вознестись? Мой род достаточно развился и окреп и теперь, нам необходим новый уровень существования.
  - Так значит, это всё, - археолог указал на город, - большой эксперимент?
  - Мы будем днями и ночами изучать ваш вид, пока не добьёмся желаемого.
  - Вознесение - это не лабораторный опыт, и наша планета для него не пробирка. Вы будете тысячелетиями подбирать ингредиенты для вашего коварного замысла, и у вас ничего не получится. Человечество и природа настолько взаимосвязаны, что оградив его от одного фактора, вы мало того, что не добьётесь желаемого, а потеряете всё сразу,- припомнил Даниэль запрет на животных.
  - Ошибаешься, - возразил Ниам. - Ведь Древние были обычными людьми. Но их знания позволили им создать устройство вознесения. Мы его сейчас ищем и обязательно найдём.
  - Людь-ми, - по слогам произнёс археолог, чтобы старейшина почувствовал разницу.
  - Мы могущественней людей.
  - И в этом ваша беда. Чем проще организм, тем легче ему найти путь к вознесению.
  - Неужели? А Анубис? Или я поверю, что очень плохой парень был проще некуда?
  - Это была гигантская ошибка, - замялся археолог.
  - Ошибка? Чья? Омы? Вознёсшихся Древних?
  - Не тронь её!
  - Почему же? Если она подарила новый уровень человеку с паразитом внутри, то поможет и нам.
  - Она невиновата. Её обманули. Она всем хочет добра и иногда ей ради этого приходиться жертвовать собой.
  - А ты я смотрю в этом знаток?
  - Я не раз был вознёсшимся и знаю, о чём говорю, - заверил Денни.
  - Так даже лучше, - сказал Ниам, стремительно подошёл к Джексону и вонзил в его голову свою ладонь.
  ******
  Даниэль лежал на траве. Яркое дневное солнце ослепляло его через очки, и он незамедлительно сложил их в карман. Гигантская луна, нависшая над землёй, свидетельствовала, что он на чужой планете. Рядом над ним, в зелёных костюмах стояли Митчелл, Сэм и Вала.
  - Вставай лежебока, нам пора двигаться дальше! Иначе Дедал улетит без нас.
  - Да. А где мы? - не понял Джексон.
  - На одной из необитаемых планет галактики Пегас и, если не хочешь здесь провести остатки своих дней, то советую быстро собраться и идти, - сообщил Митчелл.
  - Я в шоке. Мои руки полностью пропитались липким соком этой высокой травы! - скорчила недовольную гримасу Вала.
  Даниэль поднялся, натянул на себя рюкзак и посмотрел на своих коллег.
  - Так-то лучше, - одобрительно произнесла Картер.
  - Почему мы в Пегасе? - растерянно спросил археолог.
  - Потому, что это наша работа, - заметил Кэм.
  - Как только вернусь на Атлантис, весь вечер просижу в горячей ванне, - решительно заявила Мал Доран.
  - На Атлантис? Но ведь наша база это командование звёздных врат? - окончательно запутался Джексон. - Ведь мы, наш отряд SG-1.... А кстати, где Тил`к?
  - Слушай, Сэм, что на него нашло? - возмутилась Вала.
  - Не знаю, - пожала плечами Картер.
  - Денни, ты случайно головой не стукнулся, когда снова завершал своё вознесение? - спросил Камерон.
  - Вознесение? Я возносился?
  - Пять раз за сегодня, - заметила Картер.
  - Рекорд! - подхватила Вала.
  - Вы серьёзно? - протирая платком лицо, спросил Джексон.
  - Даниэль, я больше верю в науку, чем в высшие силы, поэтому мне очень интересен твой процесс перевоплощения. Скажи, как ты это делаешь? - спросила Сэм.
  - Где Тил`к? - вернулся к неразрешённому вопросу археолог.
  - Он у посадочной зоны. Дожидается нас. А нам следует поторопиться, потому, что Дедал не будет ждать вечно.
  Джексону показалось странным, ведь Дедал крайне редко совершал посадки, тем более на чужих планетах, но в этот раз он смолчал.
  Дорога пошла по крутому обрыву, за которым красовался океан. Даниэля насторожил однообразный пейзаж материка и такой резкий переход от заливного луга к необъятной морской глади.
  - Скажи, как ты это делаешь? - настояла Сэм.
  - Это очень сложный процесс. Ома долгое время подготавливала меня к нему. Мне пришлось многое переосмыслить, многое понять.
  - А вон и Джек с мистером "мускулы"! - посмотрела в бинокль Мал Доран. Даниэль не верил своим глазам. Вала с момента присоединения к их команде, ни разу не брала этого устройство в свои руки. Действительно, под крутым обрывом, возле космического крейсера, стояли две маленькие точки.
  - Джек? Разве он не в Пентагоне? - подумал археолог.
  - Похоже, для тебя снова есть работка, - хлопнул ему по плечу Кэм.
  - Какая работка? - не понял Джексон.
  - Ну, превращайся в светлое облако и перенеси нас к кораблю, - капризно потребовала Вала.
  - Но я не знаю, как это сделать, - растерялся Даниэль.
  - Эй, солнышко, кончай валять дурака, - пошутил Митчелл. - Мы не кому не скажем. Правда?
  Все ему положительно кивнули.
  - Даниэль, неужели тебе охота обходить десять километров и плыть через реку, впадающую в океан? - серьёзно взглянула на него Сэм.
  Он посмотрел на местность и признал её правоту. Другого пути к кораблю не было. Что-то было неправильно, но он не мог пока зацепиться за кирпичик трезвости.
  - Я, правда, не знаю, извините меня, но что-то здесь не так.
  - Вот именно, не так! Друг не может помочь своим друзьям, - обиделась Вала и все молча, зашагали в обход.
  - Эй, я хочу помочь, но я действительно не понимаю, как это сделать! - воскликнул археолог, видя реакцию своих коллег.
  Никто не обратил на него своего внимания, лишь Вала показала ладонью: бла, бла, бла.
  Дедал выглядел странным. По нему можно было сказать, что крейсер Земли уже не взлетал лет сто, тем не менее, когда они подошли ближе, Джек, перебрасывая в руках автомат, насвистывал какой-то незнакомый мотив. Тил`к, подняв одну бровь, смотрел на него с большим удивлением. Даниэль вспомнил, что первое время воин с Чулака так и поступал, удивляясь обычаям людей, особенно их ярким представителем, тогда ещё полковником О`Ниллом.
  - Даниэль? - скорчил вопросительное лицо Джек и показал на часы.
  - Он сегодня не в настроении, - пояснил рассерженный Митчелл.
  - Села батарейка, - хлопнула в ладоши Вала.
  - Ну, что, летим? - прервал поток осуждений в свою сторону археолог.
  - Прошу на борт!
  Группа зашла через шлюз на корме, пополнив копилку странностей. Корабль был пуст. Ни что не намекало на присутствие людей.
  - Джек, ты уверен, что эта штука когда-то летала?
  - Но мы же как-то сюда добрались, - непонятно ответил генерал.
  - Где капитан? Команда?
  - Штат ещё не укомплектован, пару техников где-то сидят, - сообщил Кэм.
  Страшный сон Даниэля начинал принимать новые обороты.
  Отряд взошёл на мостик, Картер сразу же кинулась к навигационному компьютеру.
  - Чёрт, вся система накрылась, - беспомощно провела она пальцами по клавиатуре.
  Джексон подошёл к локаторной сетке и провёл пальцем по её поверхности. Внушительный слой пыли перекочевал на его кожу. Видя это, Джек пояснил:
  - Нас хорошо тряхнуло при посадке.
  В том месте, где сидела Сэм, зажглось пару кристаллов.
  - Так, уже хорошо. Но у нас проблема. Навигационный винчестер полностью сгорел.
  - Что это значит? - заинтересовался Митчелл.
  - Мы слепы. Все адреса, все координаты, ничего нет.
  - Картер, но ты же всё исправишь? - спросил Джек.
  - Боюсь, тут нельзя ничего сделать. Хотя, хотя я могу вычислить ближайшую планету с вратами.
  Спустя три часа им удалось покинуть орбиту неизвестного Джексону небесного тела. Джек сидел в капитанском кресле и стрелял глазами по сторонам. Видеть его на этом месте было непривычно, однако он хорошо подходил на роль командора. Сэм, уткнувшись в монитор, вводила какие-то числа. Тил`к, держа руки за спиной, смотрел на проплывающую синеву за окном. Вала крутилась возле Даниэля.
  - Ты узнал, где находиться Ома?
  Джексон смолчал. Он надеялся, что все ответы он найдёт на Атлантиде.
  - Что сегодня с тобой случилось? Не хочешь говорить? Ну и не надо.
  - Приготовьтесь, выходим из гиперпространства!
  Сразу же перед кораблём появились орбитальные врата. Группа перешла в ангар триста вторых, где в тёмном углу стоял одинокий истребитель Древних.
  - Мы покидаем корабль, оставляя его здесь? Я всё правильно понял? - смутился Джексон.
  - Ну, я ж говорил, пара техников на нём осталась, - бросил О`Нилл. - Денни, введи адрес Атлантиса!
  - Сэм? Помоги Джеку, - отозвался из дальнего угла археолог. Картер сидела в кресле второго пилота, поэтому он не понял, почему генерал обратился именно к нему.
  - Даниэль, быстро введи символы! - приказала Саманта.
  - Сэм, только не говори, что ты не знаешь этот адрес? - вскричал Джексон.
  - Быстро введи символы! - крикнул О`Нилл.
  - Не буду!!!!! Пока мне не объяснят, что здесь происходит.
  - Чёрт!!!! - выругался Джек, ударившись об пустой круг врат.
  - Если я не сошёл с ума, то каждый сидящий здесь, знает этот адрес наизусть, - дипломатичным голосом начал археолог.
  Генерал повёл прыгун на второй круг.
  - Денни, хоть раз ты можешь не задавать лишних вопросов?
  - Набери адрес, мы всё тебе объясним по прибытии в город, - заверила Сэм.
  Джексон привстал, подошёл к панели набора и треугольными клавишами набрал адрес Атлантиды. На лицах его друзей появились злорадные улыбки.
  - Нет, этого не может быть!!!! - с испугом отступил он в салон. - Это всё неправда, нереально, неправильно!!!!!!!
  ******
  Он зажмурил глаза и снова оказался в кабинете мэра. Ниам, потирал свою ладонь.
  - А ты силён, - сказал глава репликаторов.
  - Ignoramuz et ignorabimus, - сказал Джексон на древнем поговорку строителей врат.
  Ниам рассмеялся:
  - Ошибаешься, кое-что я узнал. Адрес Атлантиды!
  В это время, двери кабинета открылись и тревожный Сайлентус, вошёл в комнату.
  - Старейшина. Через specularuz porta прошёл ещё один чужак.
  - Хорошо. Приведи его сюда, - довольно ответил ему Ниам.
  
  Глава 10 "Затерянный город"
  
  Ствол энергетического оружия Древних, находящийся у самого лица Митчелла, дал сразу знать полковнику, что он находиться, не в том месте, которое описывал Джексон. Другая, более простая трактовка, говорила, что дело было дрянь.
  - Вы, кажется, ошиблись, - сделал отчаянную улыбку Кэм.
  Репликаторы даже не шелохнулись.
  - Ну, ладно, это я ошибся. Может, договоримся?
  Юстус оживился, посмотрел на второго репликатора и сказал:
  - Старейшина хочет видеть чужака.
  - Хорошо, ступайте за нами. Но помните: любые ваши неосторожные действия, обернутся против вас в ещё худшей форме, поэтому без глупостей.
  - К боссу, так боссу, - пожал плечами полковник.
  ****
  - И почему я не удивлён? - спросил Митчелл, увидев в кабинете Ниама археолога.
  - Прости, я не смог возвратиться в назначенное время, - показал Даниэль на наручные часы.
  - Думаю, это уже неважно.
  - Камерон Митчелл. Как неожиданны обстоятельства! Лидер отчаянной эскадрильи триста вторых, которые умерев, прихватили с собой один из моих флагманов. Из-за вас я потерял зеркало, и почти благодаря вам, снова его нашёл, - вмешался в разговор репликатор.
  - Я не тот Митчелл, о ком вы говорите, но уверен, что будь в моей Вселенной подобное, я поступил также.
  - Ваша Вселенная нереальна! - снова вскипел Ниам.
  - Забавно, мы думаем обратно, - ухмыльнулся полковник.
  В комнату спешными шагами зашёл Сайлентус.
  - Вы отправили группу захвата на Атлантис?
  - Нет, старейшина. Адрес неактивен.
  - Атлантис? - переспросил Кэм. - Даниэль, ты им дал адрес Атлантиды?
  - Они мне промыли мозги.
  - Боже, как эта фраза звучит знакомо! - оценил Камерон.
  - Да уж, в этом я с тобой соглашусь.
  - Сайлентус, энергетическая ловушка девятого порядка готова? - обратился Ниам к своему инженеру.
  - Да, ваша светлость. Она попадётся, - заверил тот.
  - Не смейте её трогать! - выкрикнул Джексон.
  - Ты про Ому? Она жива? - удивился Митчелл.
  - Она убила Анубиса и её существование как личности, очень незначительное. Единственная форма, которую она может принимать, это всего-навсего, маленький котёнок.
  - И поэтому, нам не составит особого труда, её поймать, - закончил мысль главный репликатор.
  - Счастливо в поисках Вселенского масштаба, - ухмыльнулся Кэм.
  - Думаю, информация, полученная от доктора Джексона, сузит его круг, - пристально посмотрел старейшина на археолога.
  - Какая информация?
  - Она среди сумасшедших.
  - Они не сумасшедшие! Это единственные люди, которые знают, что на самом деле произошло! - заступился за сопротивление Даниэль.
  Ниам усмехнулся:
  - Я бы мог прибегнуть к людским уловкам и просто соврать вам, но я говорю правду. Они только думают, что знают, на самом деле, их воспоминания заменены лишь частично.
  Джексон увидел непонимающее лицо Камерона, и пояснил:
  - Всей планете промыли мозги.
  - Аааа... - многозначительно протянул Митчелл. - Это в корне меняет дело.
  - Вы не получите ни Ому, не вознесение, - категорично заявил археолог.
  - Через десять часов, зеркало станет снова активным, и тогда, мы обретём всю свою мощь, - гордо произнёс Ниам.
  - А ещё через десять, его уничтожат навсегда, - сообщил Митчелл.
  - Этого времени нам вполне хватит. Вы недооцениваете возможности нашего вида. А сейчас - запереть их в камеру, - приказал репликатор и двое охранников повели их в энергетические клетки технологии Древних.
  *****
  - Десять часов? По моим подсчётам ещё двое суток? - не понял своего напарника Даниэль.
  - Я блефовал, но как видишь, это не помогло.
  - Брось, может он тоже соврал.
  - Если мы отсюда не выберемся, это уже неважно, - констатировал Митчелл. - Можно вопрос?
  - Да?
  - Как этот мир до такого докатился?
  - Сара сказала, что они прилетели ещё раньше, чем Анубис. Года четыре назад. Но теперь я сомневаюсь в её словах, - рассудил Джексон.
  - Сара?
  - Это моя бывшая... ассистентка. Мы вместе работали в университете.
  - О! - многозначительно сказал Кэм.
  - Что?
  - Нет, ничего. Просто ты после бывшая сделал паузу и я подумал....
  - Нет. Между нами ничего не было. Хотя хотелось бы.
  - Ты поверил этому наноклеточному? - вернулся полковник к более важной проблеме.
  - Нет. Но в его словах есть доля правды. История не сходиться. Зато я могу предположить, что события шли таким же чередом, как и в нашей Вселенной до первого контакта с репликаторами.
  - И что же произошло потом?
  - Потом мы активировали зеркало.
  - Погоди, зеркало активно всего лишь неделю, а ты упоминал четыре года.
  - И это ещё одна причина, по которой я могу сказать, что слова Сары могут быть неверны. Они могли прилететь и неделю назад, - заверил археолог.
  - И перевернуть весь мир наголову? - недоверчиво покосился на него Кэм.
  - И перевернуть весь мир наголову. Если они смогли за месяц-два создать самый многочисленный и вооружённый флот в Пегасе, то почему бы и нет.
  - Есть ещё что-нибудь?
  - Они ищут Атлантиду.
  - Это хорошие новости.
  - Ты так считаешь?
  - Ну, если не нашли, значит с ней всё в порядке, - сделал вывод Митчелл.
  - Логично, - оценил Джексон, протирая свои очки.
  Вдруг, рации обоих коллег зашипели. Репликаторы не сочли угрозой эти устройства связи, так как были вполне уверены, что связываться им было не с кем. Поэтому, не отобрали со всем остальным оружием, при обыске.
  Свист, шум, треск, наполнили комнату, и сквозь них послышался прерывистый голос Джона Шеппарда:
  - Командование звёздных врат, это Атлантида. Прошу ответьте.
  
   Глава 11 "Божьей милостью"
  
  - Командование звёздных врат, это Атлантида. Ответьте! - продолжал вызывать Землю Джон.
  - Атлантида, приём, - боязливо ответил в рацию Даниэль.
  - Кто со мной говорит?
  - Это доктор Даниэль Джексон.
  Было слышно, как из рации вырвались радостные возгласы персонала звездолёта. Для Камерона и археолога, заточенных в камере, это было дико.
  - Корабли репликаторов Пегаса не посещали Солнечную систему? - осведомился Шеппард.
  - Они захватили Землю, - мрачно заявил Даниэль.
  - Как? - смог из себя еле выдавить подполковник Атлантиды. Было слышно, как его дыхание на какой-то момент прервалось, а потом, словно от нехватки воздуха, он вдохнул полной грудью.
  Митчелл вырвал у Джексона рацию и быстро доложил обстановку:
  - На связи полковник Камерон Митчелл. Земля захвачена репликаторами. Человечество на гране вымирания. Меньше чем через три часа, они наберут полную силу и будут практически непобедимы. Командования звёздных врат больше не существует. Все участники проекта - убиты. Остерегайтесь вражеского флота на орбите!
  - Они идут!!!!! - предостерегающе хлопнул по плечу друга Джексон и дал свои указания:
  - Во что бы то ни стало, уничтожьте зеркало. Не допустите, чтобы они завладели городом, особенно комнатой с устройством вознесения. Возможно это последнее, что мы сможем....
  Археолог недоговорил. Энергетическое поле решётки отключилось. Репликаторы с нечеловеческой ловкостью ворвались в камеру и в следующую секунду от устройств связи осталась только обугленная пыль.
  *******
  - Боже! - первое слово, которое вырвалось из губ шокированной Картер.
  Растерянный Чак смотрел на главу города, и не верил в действительность происходящего. Родни с виноватыми и испуганными глазами не мог представить себе худшего. Джон находился в комнате с креслом один на один с ужасной новостью. В глазах Тейлы выражалось глубочайшее сожаление, а Радек сняв свои очки, отвернулся к стенке. По его щеке потекла слеза. Дженнифер не представляя, как такое, возможно, присела на кровать и закрыла лицо руками, а остальной персонал полностью притих, ожидая новых сообщений от своего руководства.
  Сэм, пересилив боль, как тогда, убегая от воина Анубиса, нашла в себе силы и подошла к селектору связи.
  - Мы узнали страшную новость. Всё чем мы дорожили - уничтожено. Всю эту неделю, каждый из вас работал на износ. Каждый из вас, приложил множество усилий, чтобы новый, невероятный враг, не тронул самое ценное - родную планету. Но мы не успели. Я знаю, что у каждого из вас, там осталось много близких и родных людей. И осознавать сейчас, что их нет в живых или же, они в плену, нереально. Перед нами сейчас два пути и оттого, какой мы выберем, зависит наша дальнейшая судьба. Мы можем сдаться, и нам не будет стыдно. Ведь силы неравны. У города заканчиваются запасы энергии. Мы можем скрыться на одной из необитаемых планет и продолжить наше существование.
  Но у нас есть и другой путь. Мы можем провести последнюю битву. Битву, в которой мы умрём с честью, или же прогоним инопланетных захватчиков навсегда. За десять лет существования программы происходило множество вторжений, и все мы их сумели остановить. Постоянно казалось, что если у врага больше сил, то он победит. Постоянно казалось, что выхода нет, однако в последние секунды нам всегда помогала удача. Она не приходила из неоткуда. Она была результатом нашей дальновидности, она была результатом нашей храбрости и была результатом роковых ошибок и гордостью противника.
  Если вы скажите улететь, я пойму. Я прикажу включить гипердвигатель и мы немедленно покинем орбиту Земли. Но если вы захотите остаться, хоть это и кажется безумием, я тоже отнесусь к вам с пониманием.
  Забудьте, что я отдаю приказы. Забудьте, что я офицер ВВС. Сейчас в эту минуту мы все равны. От самого высокого чина до рядовой должности. Я жду вашего выбора.
  Картер закончила свою речь. Никто её слова не осудил, и никто не подбодрил. Тишина оставалась такой же, как и до выступления. Лишь небольшое дрожание свидетельствовало о том, что Атлантида, замедляясь субсветовыми двигателями, подлетала к Земле.
  Вдруг громкая связь наполнилась чёткими голосами.
  - Лейтенант Эндрю Морес, принимаю битву.
  - Капитан Стефан Сью, битву принимаю. ЗВА-4 идёт в бой!
  - Майор Эдмонд, встряхнёмся, принимаю битву. ЗВА-5 с вами!
  - Майор Лорн, конечно же, битву принимаю. ЗВА-2 готова к бою!
  - Капитан Гаррисон, за битву. Пилоты джамперов наготове!
  - Техник Амелия Бэнкс, битву принимаю.
  - Техник Чак Джонас, за битву.
  - Доктор Катрин Блу, принимаю битву.
  - Доктор Дженнифер Келлер, принимаю битву. Медицинский отсек желает удачи!
  - Доктор Радек Зеленка, принимаю битву. Инженерный отдел с вами!
  - Ронон Дэкс, будет битва.
  - Доктор Саймон Скотт, за битву. Электрики города, наготове!
  - Подполковник Джон Шеппард, мы им покажем, за битву!
  - Доктор Родни МакКей, я со всеми, битва так битва.
  - Тейла Эммаган, мы отомстим. За битву!
  - Полковник Саманта Картер. За битву, - завершила черёд присяг Сэм. - Чак, что там у нас?
  - Орбита Земли пуста, но с обратной стороны Луны я получаю мощный энергетический след, и он, нарастает! - ответил оператор.
  - Он прав, это...корабли, - заключил МакКей.
  - Как много?
  - Судя по показаниям....О боже! Не менее тридцати!
  - Да вы что, там издеваетесь? - ответил Джон из комнаты с креслом, слыша дискуссию в диспетчерской.
  - Сэм, может, выберем другой вариант? Я переголосую, а? И, уверен, не только я, - предложил МакКей.
  - Нет Родни, слишком поздно, - задумчиво ответила Картер. - Джон, есть идеи?
  - Что там говорил Джексон?
  - Он сказал, что у нас есть три часа, - вспомнил Радек.
  - Не думаю, - покачала головой Амелия. - Десять минут до визуального контакта.
  - Родни, нам нужна вся энергия!
  - Говорите, что отключать, и ваш покорный слуга найдёт лишний киловатт, - взял себя в руки гениальный учёный.
  - По максимуму. Только основные системы, - приказала Сэм.
  - Этого будет мало, - скептично бросил Чак.
  - Можно оставить щит только над центральной башней?
  - Я вообще не знаю, как это произошло в прошлый раз. Это какая-то материнская программа города, - оправдался Родни.
  - Так найди её!
  - Так ищу её!
  Полковник сделала ещё одно заявление:
  - Внимание. Объявляю боевую готовность. Всему персоналу покинуть районы города и в течение пяти минут добраться до центральной башни. В целях безопасности, используйте транспортные комнаты.
  - Корабли репликаторов занимают позицию! - сообщила Амелия. - Визуальный контакт через семь минут.
  - Старайтесь скоординировать всю энергию на щит и на оружие. Отключайте всё, кроме жизнеобеспечения, - делала последние распоряжения Сэм. - Пилоты джамперов, по машинам! Удачи вам.
  Следующие минуты в диспетчерской нависла тишина. Было слышно учащённое дыхание каждого. У Родни со лба стекал пот.
  - Визуальный контакт, мы на расстоянии выстрела!
  - Есть, нашёл. Вот оно! - крикнул МакКей и щит города сузился до башни, закрывая последовательно за собой наглухо переборки.
  Эти два сообщения прозвучали одновременно и показались всем громом среди ясного неба. Они же поставили чёткий рубеж начала битвы.
  Корабли репликаторов среагировали на появление Атлантиды. Но как-то вяло. Джон не понимал этого замешательства, ведь знал, что такие флагманы, на подобии Авроры и Ориона, могли это сделать вдвое быстрее. Но всё же, атака началась. Первые три крейсера запустили свои дроны, и те, метнулись к Атлантиде. Остальные корабли полностью молчали, словно выжидали, что же произойдёт дальше. Секундой до этого, последний джампер в режиме маскировки покинул ангар города.
  Шеппард запустил ответный огонь и тут, произошло интересное. Дроны не летели к вражеским кораблям, а встречались с ответными и, сбиваясь с намеченного курса, устраивали космические догонялки. Но зарядов противника было намного больше, и районы, оставшиеся без силового щита, уже полыхали в море огня.
  - Боже! - испугался МакКей. - Мы не учли самого важного!
  - Родни, в чём дело? - спросила его Сэм, и от стёкол диспетчерской осталась только история. Хорошая встряска ими усеяла пол возле врат.
  - Мы словно страусы, которые почуяли опасность и спрятали головы в песок, - воскликнул рассерженный гений.
  - Родни?!
  - Атлантида, с каждым попаданием, теряет целостность, а, следовательно, и стабильность. Ещё десяток ударов и мы превратимся в неуправляемый кусок-астероид, при условии, если щит не сдаст раньше.
  Остальные корабли репликаторов всё ещё не проявляли агрессии. Они кружили над городом, словно хищники, ожидая, когда их жертва полностью потеряет силу.
  - Фиксирую девять новых гиперпространственных окон! - подал предупреждение Чак.
  - Ещё корабли? - с волнением спросила Картер.
  - Это хатаки! Один из них пытается с нами связаться, - доложил оператор.
  - На экран, - сделала жест полковник руками и все увидели лицо Тил`ка.
  - Мудрость Джаффа и ТокРа велика, - поклонился воин с Чулака.
  - Тил`к? - удивилась Сэм. - Но как...откуда ты....?
  - Я думаю не самое подходящее время для объяснений полковник Картер.
  - Ты прав, - согласилась Сэм и хатаки ринулись вперёд, забирая на себя огонь, выплеснутый на Атлантиду. Но это длилось недолго. Лантийские щиты отлично сопротивлялись энергетическим выстрелам пирамидальных кораблей, в то время как щиты хатаков сдавались друг за другом перед пучками дронов.
  Картер и остальные наблюдали это по монитору. Одна за другой, точки прибывших кораблей, исчезали с сенсорного экрана. Когда последнее белое пятно союзников, растаяло на бесстрастном мониторе, все поняли, что Тил`к мёртв. Если бы корабли флота свободных Джаффа и ТокРа развернули крупномасштабную атаку глайдерами и алкешами, это хоть на какое-то время сдержало врага. Но их за это винить не приходилось. Счёт шёл на минуты.
  - Боже, - снова прошептала Картер. Краем глаза Сэм видела, как оторвалось несколько частей незащищённых районов, и город потерял управление. Битое стекло было везде. Родни, окровавленными пальцами стучал по клавиатуре, пытаясь сделать из ничего - нечто, в то время как остальные в панике бегали по космическому Титанику. Оператор Чак бросил ноутбук и из его горла вырывался хохот. С его виска стекала кровь, но сейчас было не до мыслей контуженого техника. Радек, давно не отвечал из комнаты с МНТ. Те, кто сидели ещё в диспетчерской, думали, что он жив. Однако, бездыханное тело учёного, посреди энергетической комнаты, было поражено высоким скачком перегрузки. Джон, беспомощно катался в кресле Древних. Его окружала полная темнота, сопровождающаяся глухими ударами где-то снаружи.
  - Неужели это всё? - мысль, повторяющаяся у всех одновременно в голове, была ужасающей.
  Но внезапно настала тишина. По сенсорному экрану пробежала белая полоса, взявшая исток, где-то на поверхности Земли. В следующую секунду весь флот репликаторов засветился ярко-красным цветом и превратился в пылевое облако. Не задавая лишних вопросов, МакКей принял это как должное, и взялся за системы корабля. Но было уже ясно. Атлантиде, спустя десять тысяч лет, не суждено возвратиться на Землю.
  
  Глава 12 "Потерянный рай"
  
  Полчаса до битвы.....
  
  ....Энергетическое поле решётки отключилось. Репликаторы с нечеловеческой ловкостью ворвались в камеру и в следующую секунду от устройств связи осталась только обугленная пыль. Митчелл и Даниэль подняли руки вверх, но то, что происходило с наноклеточными, заставило их отменить свои капитулирующие действия. Прислужники Ниама кардинально замедлились, и вскоре, вообще перестали двигаться.
  - Они соединились, - догадался Даниэль.
  - Через зеркало? - спросил Кэм.
  - Да. С репликаторами нашей вселенной. Если это продолжится, то нашим в Пегасе скоро будет очень несладко, - согласился археолог.
  - Нам тоже не будет сладко, если мы отсюда не выберемся, - заметил Митчелл. - Но почему они так застыли?
  - Вероятно, соединение требует всей энергии. Ниам был прав. По окончании сеанса они станут непобедимы!
  - Уничтожим зеркало? - предложил полковник.
  - Нет. Мы не сможем этого сделать. Если оно уцелело при взрыве корабля, который его вёз....
  - Так значит, наш план с бомбой девятой модели...
  - Ещё не знаю....Может и получится.... Я чувствую Ому. Она где-то рядом. Она в беде и зовёт меня, - произнёс Даниэль и помчался по лестницам мэрии куда-то наверх. Кэм еле успевал за своим другом.
  - Эй! - с нижней лестницы донёсся голос полковника.
  - Потом, - откуда-то сверху отмахнулся Джексон.
  Только взбежав на крышу, Даниэль остановился. Было морозно. Учащённое дыхание археолога сопровождалось клубами пара изо рта. Повсюду стояли застывшие репликаторы. На площадке, некогда предназначенной для посадки вертолёта, находился слегка заснеженный джампер. Недолго думая, Джексон вбежал в салон. На полу стояла энергетическая ловушка, откуда раздавалось знакомое мяуканье.
  - Ома! - археолог без колебаний кинулся к устройству и начал нажимать на клавиши с инопланетным текстом.
  - Эй, ты уверен... - предостерегающе сказал Митчелл и тут же поправил себя. - Ну, конечно же, ты уверен.
  Верхняя часть устройства приподнялась и светящееся облако, оказавшись на свободе, вползло куда-то под кристаллические схемы прыгуна. В следующий момент джампер активировался, задняя платформа поднялась, и вскоре они уже плыли над необычным Нью-Йорком.
  Кэму не сиделось. Как прирождённому пилоту, ему было чуждо, что он был пассажиром, тем более, незнающим пункта назначения. Джексон, легко владея геном Древних, вызвал Атлантиду. Красный огонёк индикатора панели показал, что связь отсутствует. Тогда он развернул сенсорный монитор, и расширили радиус поиска. Джампер мгновенно нашёл маячок Атлантиды, однако он также показал и армаду кораблей репликаторов, поджидавших её на обратной стороне Луны.
  - Они же не собираются с ними драться! - воскликнул Даниэль.
  - Другого выхода я не вижу, - пожал плечами Митчелл.
  - Но ведь они могут улететь!
  - Насколько тебе и мне известно, на Атлантиде многие выбрали бы битву.
  - Начиная с Сэм, - одновременно друзья произнесли правдивое утверждение.
  - Теперь понятно, почему они не отвечают. Они отключили всё, на что тратилась бы энергия, - догадался археолог.
  - Но это им не поможет. Силы слишком уж неравны. Даже если бы была связь, чтобы мы им сказали? У нас нет ничего, чтобы смогло бы им помочь.
  - Я так не думаю. Ома определённо куда-то летит.
  Пространство за иллюминатором постепенно начало темнеть.
  - Мы выходим из атмосферы. Куда мы? - не понял Камерон.
  Сразу после его слов, на экране прыгуна возник шар Земли. Курсор начал увеличивать поверхность, и по очертаниям можно было предположить, что они направляются в Гималаи. После этого истребитель снова начал свой спуск. За стеклом поплыл Тибет. Монастыри и храмы, казались нетронутыми репликаторами.
  Минуту спустя, джампер пошёл на снижение. Посадка прошла мягко. Пение птиц и шум тысячелетних сосен впервые придали жизненные оттенки этому кардинально изменённому миру. Не теряя драгоценного времени, Ома открыла трап и светлым облаком помчалась к скалам, находившимся где-то выше места приземления. Джексон и Кэм еле успевали за непокорной Древней. Подойдя ближе, они увидели в скале арку.
  - Кеб! - воскликнул Джексон.
  - Что? - не понял Кэм.
  - Монастырь Древних! Как я не догадался! Миллионы лет назад Земля была разделена между развитыми расами. Мы нашли следы гоау`лдов в Египте, народа Тора в Скандинавии. Мы нашли сокровища Мэрлина, откопали вторые врата. Нашли аванпост Древних.
  - Разве этого мало?
  - Но школа мудрости, реликварий знаний, их наследие на Земле! Тибет, я должен был догадаться, ведь та планета, она идентична этому месту! - с этими словами двое напарников вошли в ворота и вскоре оказались в типичном монастырском дворике.
  Толпа людей стояла, заворожено смотря на медленно плывущее белое облако. На балкон двухэтажного каменного здания вышел старец, и словно ожидая этого, вознёс руки к Солнцу и прошептал:
  - Ома де Сала!
  - Хочешь сказать....
  - Боже! Мы не обладаем миром, которым правим! - произнёс свою стандартную поговорку археолог.
  - Откуда он её знает? - удивлению Митчелла не было предела.
  Даниэль не ответил и, видя, что облако скользнуло куда-то вниз, решил от него не отставать. Быстрыми шагами старец-монах открыл ворота подземелья, и Митчеллу ничто не оставалось, как последовать за ними.
  - Но ани ан кветос, - произнёс монах и вторые каменные двери подвала расступились перед этой фразой.
  - Мы Древние, - перевёл её по ходу археолог.
  Вдруг, белое облако на секунду застыло в воздухе, и сразу же рухнуло на землю, превратившись в бездыханного котёнка.
  Джексон рванулся вперёд, но жёсткая рука монаха, его остановила. Он вопросительно взглянул в лицо старцу, но тот, словно так и должно быть, побрёл молча вперёд. Митчелл, понимал, как тяжело было наблюдать картину смерти Древней, но в данной ситуации, он не нашёл слов, чтобы поддержать своего друга.
  Вскоре впереди показался постамент того, что походило на алтарь. Текст на языке строителей врат занимал центральную часть стены. Монах, расстелил небольшой ковёр, встал на колени, и начал читать про себя непонятную молитву.
  - Ты уверен, что мы должны только наблюдать? - недоверчиво спросил Кэм.
  - Не думаю. Он, вероятно, не знает, что делать и просит о помощи.
  - Но она не придёт?
  - Я постараюсь разобраться в надписях на стене, - отвлечённо бросил Джексон, разглядывая знакомые квадратные символы. - Здесь речь идёт про Солнце. Но что-то здесь не так. Это не просто Солнце, а какая-то его часть, дорога. Возможно, дорога света. Луч! - воскликнул археолог. - Луч восходящего Солнца! Во второй части фразы присутствует сопротивление. Наверное, враги. Солнце их ослепляет.
  - Луч восходящего Солнца, должен врага ослепить, - подытожил Камерон.
  - Скорее всего, так оно и есть, - согласился Даниэль и начал тщательно осматривать подземелье. Одновременно с полковником они наткнулись взглядами на рычаг, который сначала был незаметен.
  - Ты не против? - спросил Кэм.
  - Давай попробуем, - пожал плечами Джексон.
  Митчелл опустил металлический рычаг до упора и потолок над ними раздвинулся в разные стороны. Сразу же в подвал ворвался поток света, но по-прежнему ничего не происходило.
  - Что дальше? - жмурясь от перепада освещенности, произнёс Камерон.
  - Здесь говориться про Солнце, которое восходит. Но сейчас уже полдень....
  - Денни, у Атлантиды счёт идёт, скорее всего, на минуты. Она не переживёт ещё один рассвет.
  - Я знаю. Попробуем перенаправить луч?
  - Вот этого я от тебя и ждал. Ты гений, - обрадовался Митчелл новому решению археолога. - Похоже, здесь можно залезть, - осмотрел он окружающий рельеф. - У меня только часы.
  - Вот, возьми ещё мои очки. При правильном направлении они тоже отражают свет, - сказал Даниэль и протянул их полковнику.
  Кэм положил их в карман и полез по крутым уступам стены. Почти у самого края, его нога соскользнула, но он вовремя перебросил руку. Однако, характерный хруст в кармане, свидетельствовал, что от очков Джексона осталась только история.
  - Прости. В детстве, своей бабушке, я тоже пару раз разбил очки.
  - Уверен, это было не перед концом человечества, - кисло улыбнулся Даниэль.
  Камерон словил свет на часы и попытался перебросить луч вниз. Только сейчас, отсюда, сверху он заметил множество небольших зеркал, покрывающих стены комнаты с алтарём. Недолго думая, он навёл свет на ближайшее из них, и алтарь запылал ярко красным светом. Старец прекратил молитву, привстал, и его взгляд устремился туда, где полоса такого же света, только усиленного в несколько раз, поднималась в небеса.
  - Чтобы Ома не хотела предпринять, мы этого добились, - рассудил Кэм.
  - Она отдала последние силы, чтобы привести нас сюда, - с горечью ему ответил археолог.
  
  Глава 13 "Касательная"
  
  - Джон? Джон, ты в порядке? - вызывала Сэм подполковника. Однако рация молчала.
  - Что это было? - не поверила своим глазам Тейла.
  - Не знаю, но мы пока живы. И это хорошо, - сказал МакКей, уткнувшись в ноутбук.
  - Родни, каков наш статус?
  - Большинство районов в критическом состоянии. Множество зданий разрушено. Западный пирс полностью уничтожен. МНТ на нуле. Мы работаем только на наквадах-генераторе, которого хватит, может быть на минут пятнадцать. Потом до свиданья гравитация, кислород, здравствуй вакуум и холод. Но это не всё. Мы полностью потеряли управление над городом. Нас сносит к Земле. Минут через двадцать мы войдём в плотные слои её атмосферы.
  - Нам нужно пробраться к отсеку джамперов, - рассудила мельком Картер.
  - Сэм? Я хотел тебе сказать...
  - Родни? Что?
  - Никто из них не вернулся. Ты понимаешь? Ангар полностью пуст.
  - О боже! - Картер снова закрыло лицо своими ладонями.
  - Щит приобрёл новую форму. Он уже даже не покрывает всю башню. Верхние уровни, лазарет...Доктор Келлер, она... - недоговорил МакКей, выпучивши от страха глаза.
  Из коридора послышался треск битых стёкол под армейскими ботинками. В зал вошёл майор Лорн, облокотившись об его плечо, с болезненной гримасой на лице, ковылял Шеппард.
  - Джон, Эван, как я рада, что вы живы! - мимолётная улыбка скользнула по запылённому лицу Саманты.
  - Мы в тупике. В ангаре больше джамперов нет, а в подводный ангар мы и не доберёмся. Он находиться за границей силового поля, - сходу обрисовал обстановку подполковник.
  - Скафандров тоже на всех не хватит, - добавил Лорн.
  - Те прыгуны, я всё равно не успел их починить, - тихое признание МакКея обстановку не улучшило.
  - Что мы можем предпринять? - обратилась, Сэм к Родни.
  - Ну, с Земли нам, наверное, помощи ждать не стоит? - растерянно ответил учёный.
  - Забавно, но этот красный луч, испаривший флот репликаторов, пришёл именно оттуда, - заметил Шеппард.
  - Доктор Джексон сказал, что Командования звёздных врат больше нет, - тихо напомнила Тейла.
  - А ещё он говорил про какое-то зеркало, и про то, что комната Атлантиды с устройством вознесения недолжна, уцелеть, - сказал Лорн.
  - О! За это волноваться не стоит, через десять минут от города вообще ничего не останется, - скептично бросил Родни, посмотрев на часы.
  - МакКей! - упрекнула его Картер. - Ты лучше бы предложил идею нашего спасения!
  - У меня есть некоторые домыслы на этот счёт, но они вам не понравятся...
  - МакКей! - на сей раз уже злобное предупреждение поступило от Джона.
  - Мы уйдём через врата. Мне нужно минуту, чтобы их откалибровать, соединить с системой врат Млечного Пути и набрать код базы Альфа.
  - Так приступай! - не поняла заминки Сэм.
  - Единственный источник энергии, поддерживающий здесь подобие жизнеобеспечения это старый добрый, но не вечный наквадах-генератор....
  - ...И открыв врата, мы тем самым снимем с башни щит, - догадалась Картер.
  - Более того, портал будет действовать лишь несколько секунд, поэтому я бы посоветовал всем держаться ближе к проходу.
  - Родни, так ты будешь работать над планом нашего спасения? - не выдержал Эван.
  - У меня уже всё готово, - развёл руками гений. - Только есть одна проблемка. Тот, кто введёт адрес, рискует не попасть в червоточину врат.
  - Нужно связаться с Землёй. Если репликаторы пали, а звёздные врата Земли неактивны, под защитой ириса или другого "сюрприза", то доктор Джексон и Митчелл, возможно, подготовят врата для нашего прибытия, - рассудил дальновидно подполковник.
  - Неплохая идея, - сказала Сэм и подбежала к устройствам связи. - Родни, выведи меня на все радиочастоты.
  - Готово,- молниеносно ответил физик.
  - Это полковник Саманта Картер с Атлантиды. Если меня кто-нибудь слышит, прошу, ответьте! - Зал врат, пронзили только помехи, но Сэм продолжила. - Через трое суток мы попытаемся связаться с Землёй. Прошу тех, кто услышит это сообщение, тех, кто знаком с проектом: "Звёздные врата", приготовьте портал к нашему прибытию. Конец связи.
  Лица немногочисленных лантийцев, выглядели удручающими.
  - Во всяком случае, стоило попробовать, - пожал плечами МакКей.
  - Родни, переключи меня на внутреннюю связь, если в башне есть кто-то из выживших, то мы должны их предупредить о нашем плане.
  Учёный послушно выполнил просьбу главы города.
  - Это полковник Саманта Картер. Город потерял управление и через несколько минут он сгорит в атмосфере Земли. Исправные транспортные средства, недоступны. Мы собираемся открыть портал на базу Альфа. Если кто-то выжил, отзовитесь. - Молчание коммуникаций связи, было снова невыносимо.
  Родни взял Картер за руку.
  - Сэм, пора. Сейчас или никогда.
  В другой случай Саманта дала бы ему нагоняя, но сейчас послушно согласилась.
  - Я останусь набирать адрес, идите к вратам! - приказал Шеппард.
  - Джон, я не могу отдать такого приказа!
  - И не надо. МакКей, набери шесть символов и покажи седьмой, как только будете готовы, я его введу в систему и постараюсь проскочить в портал, сразу же за вами.
  - Хорошо, - согласился Родни и пробежался по шести клавишам. Шевроны врат засветились синим цветом, лишь самый верхний был пока потухшим. - Так как мы в Млечном Пути, последним нажмёшь символ Земли.
  Последние жители города подбежали к вратам и стали по обе стороны, чтобы не попасть в вихрь стабилизирующей воронки. Шеппард нажал указанный символ, подбежал к перилам диспетчерской, ловко подтянулся и сиганул, поджав ноги, со второго этажа. В ту же секунду, остальные ушли в синеву. Краем глаза, подполковник заметил, как в коридоре, примыкающему к главному залу, показалась тень. В следующее мгновение она приобрела очертания Ронана, несущего на руках бесчувственную девушку. Это была доктор Келлер. Щит с башни пропал. Воздух стремительно покидал жилое помещение. Ноги подполковника, начали отрываться от пола, а лужа во вратах, уже давала сбои.
  - Прыыыыгааай! - единственное слово сказанное подполковником растянулось в вечность, и он тоже исчез во вратах.
  Здоровяк немедля, последовал совету Джона, и использовал отсутствие гравитации в своих целях. Он прыгнул из последних сил. Было нечем дышать. Изо рта сатедца вверх поднимались капли крови. Почти без сознания, он погрузился в синеву врат и в ту же секунду, портал деактивировался. На этом в летописях Атлантиды, искусственно созданной Вселенной, можно было поставить точку.
  ******
  Белый свет. Ослепительно яркое солнце сразу же ударило в глаза. После холодного вакуума, это место казалось ему пляжем Малибу. Как было приятно вот так лежать, и ничего не делать. Никуда не бежать, ничего не спасать. Вдруг откуда-то его окатила волна прохладной воды. Джон, как маленький ребёнок, капризно увернулся от этого незапланированного душа.
  - Джон, ты меня слышишь? - мягкий голос Сэм раздавался откуда-то сверху.
  - Никогда больше не буду, подписывать своё участие в секретных проектах, - пробурчал Шеппард в ответ.
  - Подполковник, я думаю, что больше и не придётся, - раздался голос, находящийся где-то подальше Картер. Джон вздрогнул, ему он показался знакомым. Шеппард открыл глаза и увидел двух мужчин.
  - Сенатор Армстронг? Господин президент?
  - Добро пожаловать, на базу Альфа сынок.
  
  Глава 14 "Возращение"
  
  Звезда. Падшая звезда осветляла далёкий горизонт. Здесь в Тибете, где звёзды выглядели гораздо ближе, это было красиво. Но Джексон и Митчелл, стоящие на обрыве горной гряды, думали иначе. На их лицах выражался траур, потому что эта частица, падшая с небес, была остатком, того, что несколько часов назад являлась самым уникальным городом в двух галактиках - Атлантидой.
  - Как ты думаешь, они погибли? - тихо спросил Даниэль.
  - Мы очень хорошо с тобой знаем Сэм, - ответил Кэм. - В любом случае, они сражались до конца.
  Тишину гор нарушил нарастающий рокот. Постепенно он превратился во вращение лопастей.
  - Вертолёт? - удивлению первоклассного пилота не было предела.
  Действительно, вскоре из-за соседней вершины, показался транспортный вертолёт. Его мощный прожектор бегал лучом по окрестностям и, нащупав двух друзей из смежной вселенной, изменил курс по направлению к ним. Заставляя гнуться немногочисленные деревья, он прочно колёсами приземлился на гранитный монолит, взъерошив причёску археолога. Лопасти продолжали крутиться. Трап опустился, и из салона показалась женщина.
  - Сара? - настала очередь удивляться Джексону.
  - Эй, мальчики, я думаю, мы сможем помочь друг другу! - сквозь свист прокричала она и знаком показала залезать в транспорт.
  Недолго думая, они запрыгнули в вертолет, и воздушная машина взлетела в небеса.
  - Сара? Что ты здесь делаешь? Как ты догадалась? - засыпал её вопросами Даниэль.
  - Мы с Омой тесно связанны. Она перед своей смертью, показала мне, где вы. Спасибо, что уничтожили весь флот роботов. Сейчас по всему миру, идёт контрнаступление подпольных организаций, - объяснила она обстановку.
  - Ома мертва, и те, кто был на Атлантисе тоже, - грустно констатировал археолог.
  - Позволю с вами не согласиться. Мы получили сообщение с Атлантиды. Они спаслись. Они ушли через врата на какую-то базу Альфа, и просили нас приготовить к их прибытию земное кольцо, - объяснила Непокорная. - Мы сейчас летим в Шайенский комплекс. Портал до сих пор там.
  - Слава богу, - облегчённо вздохнул Митчелл, но тут, же вспомнил про зеркало.
  - Вам придётся их встретить самим. До разъединения зеркал осталось менее десяти часов.
  - Зеркало мы перевезли туда же, - успокоила его Сара. - Вы в любой момент сможете через него уйти.
  - Даниэль, - нежно посмотрела она на археолога, и страстно поцеловала его в губы. Археолог не сопротивлялся.
  - Ооо... - многозначительно протянул Кэм и пошёл в кабину к пилотам.
  ******
  От палатки, в которой находился Джон, на несколько миль растянулись разнообразные постройки людей. Хаотичное скопление техники, беженцев с Земли, делало картину сверхудивительной и непривычной.
  - Мы начали уже строительство первого посёлка, - с гордостью произнёс президент.
  - Вы всё же смогли эвакуироваться во время осады репликаторов, - утвердительно сказала Сэм.
  - Ну, если за два дня загнать в фантастический круг, людей, животных и кучу вещей без разбора, вы называете эвакуацией, то да, - ухмыльнулся сенатор Армстронг.
  - Если честно, мне трудно понять, как луч, поднявшийся с Земли, мог уничтожить целый флот роботов, - развёл руками президент.
  - Тем не менее, он нас спас. А также нам помогло предостережение доктора Джексона и полковника Митчелла, - сказал подошедший Лорн. - Рад вас видеть, подполковник.
  - Я тоже вам рад, майор, - пожал руку Шеппард.
  - Митчелл, это тот, что погиб, взрывая один из вражеских крейсеров? - щёлкнул пальцами сенатор.
  - Он разве погиб? - не поняла Сэм.
  - Ну, да, как и доктор Джексон. Но тот погиб в самолёте, который летел на базу в Мак-Мёрдо, чтобы вновь активировать кресло Древних. Это невозможно, они мертвы, - развёл руками президент.
  - Они могли быть шпионами роботов, - предположил Армстронг.
  - Мы им сказали приготовить врата для нашего прибытия с базы Альфа, - решила раскрыть все карты Сэм.
  - Вы с ума сошли! - воскликнул президент. - Наши позиции раскрыты!!!!!!
  - Они предупредили нас про вражеский флот, про то, что Земля захвачена, и они, я уверена, помогли его и уничтожить. Поэтому, у меня нет оснований не доверять тем людям. Это были они! - Картер твёрдо настояла на своём.
  - Что-то я не припоминаю, чтоб Даниэль умирал совсем, - раздался очень знакомый голос сзади.
  Сэм, не веря своим ушам, обернулась, и увидела улыбку Джека, довольно вкушающего яблоко.
  В эту минуту, где то в полевой операторной замигала лампочка. Уолтер, также отвечающий за безопасность прохода из врат, тревожно по рации доложил президенту.
  - Активация из вне! Получаю код доктора Джексона!
  ******
  Оказавшись на Шайенской базе, Даниэль, первым делом подошёл к зеркалу. На стоянке, в лифтах и коридорах, были видны следы копоти, и он переживал, что артефакт Древних тоже попал под взрывы нападения подпольных войск. Репликаторы, после захвата Земли, оставили здесь лишь небольшой аванпост, с которым без труда разобрались воины Сары. Джексон улыбнулся. Это звучало смешно, ведь он знал её совершенно другой.
  Зеркало было идеально тёмным. Оно снова было готово к использованию. Где-то там, на другом конце, был его родной мир, в котором этот же портал должны через несколько минут погрузить на Одиссей, и попытаться взорвать в далёких просторах Млечного Пути.
  Он прошёл дальше. Лаборатория Сэм была тёмной, в кабинете генерала Хаммонда - царил беспорядок. Сетка космической навигации, была покрыта толстым слоем пыли. Археолог задумчиво хмыкнул. Она была похоже на ту, которую он видел во время зондирования Ниамом его мозга. Стол брифинг-зала был покрыт следами от крови. Стекло, защищающее диспетчерскую - выбито. Лишь панель набора врат выглядела уцелевшей.
  О, как он хотел остаться здесь и встретить беженцев с базы Альфа! Но передатчик подпространственой связи также отсутствовал на своём месте. Лишь через него Даниэль мог передать сигнал генералу Лэндри и сказать, что всё в порядке.
  - Хорошенько тут поработали! - процедил сквозь зубы Джексон.
  - Ничего, они справятся, - заверил Митчелл. - Немного краски, лака и врата снова будут главным кладезем открытий.
  - Кэм, иди. Я обещаю тебе, что ровно через десять часов я вернусь.
  - Смотри, выполни своё обещание, чтобы мне снова не пришлось искать тебя, по альтернативным вселенным, - кивнул Митчелл, прислонив свою ладонь к артефакту.
  Его силуэт помутнел и вскоре в зеркале отражался лишь серьёзный взгляд археолога прошедшего множество планет в составе СГ-1.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"