Ануфриева Ольга Сергеевна : другие произведения.

Общество потеряшек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Молодой рыжий кот торопливо бежал по тротуару. Его пушистая чистая шубка переливалась на солнце, а на шее нервно позвякивал маленький колокольчик. Он испуганно оглядывался по сторонам и тяжело дышал. Кот ловко лавировал под ногами прохожих, то пугливо отступая, то припуская во всю прыть.
  Сбоку засигналил автомобиль, и зверёк в страхе ринулся в сторону. Острые ветки больно проскребли по телу, отчего кот впал в ещё большую панику. Большими скачками он пересёк широкий газон и, забравшись под скамейку, надсадно дышал, высунув язык.
  - Страшно... как же тут... страшно - промяукал тихо кот-подросток, шумно выдыхая и вдыхая летний воздух.
   Он поперхнулся маленькой пылинкой и закашлялся. Сердце в груди колотилось так яростно, что готово было выпрыгнуть через рот.
  - Ты кто? - раздался голос сбоку
  Зверёк боязливо отпрянул и обернулся. На него смотрел чёрно-белый щенок, с грустными потускневшими глазами. На его шее красовался небольшой зелёный ошейник с металлической безделушкой.
  - Я... Лис... а-а-а... ты кто? - спросил оторопевший кот.
  - Дым... очень приятно... - ответил пёс и зевнул.
  - Ты... случайно не знаешь... где я живу? - спросил отдышавшись рыжий зверёк. И через мгновение добавил
  - Можешь проводить?.. А то здесь так шумно и страшно...
  - Нет... не знаю - покачал головой щенок и грустно скуля, добавил
  - Я тоже потерялся...
  Вдруг будто опомнившись, щенок радостно уставился на Лиса
  - А-а... может, ты знаешь, где живу... я? - и с надеждой заглянул коту в глаза.
  - Неа... не знаю - понурил голову пушистый зверёк.
  - Моя мама... наверное, переживает за меня и плачет - молодой кот устроился поудобнее подогнув по себя лапки и продолжил - она кормила меня таким вкусным паштетом и ещё... ещё рыбьими спинками угощала... - промурчав это, он облизнулся и сглотнул слюну.
  - А моя мама... говорила, что я самый красивый... что она меня любит... а по вечерам... мы смотрели телевизор... в большом тёплом кресле - от воспоминаний глаза Дыма снова засветились.
  - А у меня был тёплый домик... мама сама его сшила - ответил кот и опустил голову на лапки. Его колокольчик жалобно тренькнул.
  - А у меня... а у меня... есть украшение... - пёсик подставил Лису свою шею - смотри... как блестит... мама даже написала там моё имя и адрес.
  - Так что же ты молчал... надо спросить у людей... пойдём.
  - Подожди... - произнёс щенок, но рыжий зверёк уже выбежал на дорожку.
  - Вы меня не знаете?.. Помогите, пожалуйста... Вы знаете мою маму?.. Может, вы знаете... где я живу? - спрашивал молодой кот у проходивших людей, пытаясь заглянуть им лицо.
  Но те лишь отворачивались, слыша мяуканье, пытаясь его от себя оттолкнуть. Некоторые даже пытались пнуть зверька или чем-нибудь в него запустить. Но Лис ловко уворачивался и обиженно всхлипывал.
  - Посмотрите... пожалуйста... у этого щенка есть адрес... помогите нам найти наших мам... - не унимался рыжий и, обернувшись, увидел, что Дым всё ещё лежит под лавкой и скептически на него смотрит.
  Лис метнулся к нему.
  - Почему ты всё ещё здесь?! - раздражённо спросил молодой кот.
  - Я уже месяц тут живу... вон... ошейник уже становится мал... питаюсь, чем придётся... что люди бросят... но чаще... они пытаются попасть в меня... чем-нибудь не съедобным - щенок всхлипнул и из его глаз капнули пару слезинок - а мама... меня никогда не обижала... она обо мне заботилась... сейчас, что сам найду... то и съем - продолжал Дым - я также когда-то бегал... подходил к людям ... просил найти маму... но они меня не понимают... отмахиваются... а я так скучаю... - пёс вздохнул и положил голову на лапы.
  Рыжий зверёк сел и с грустью огляделся.
  - Хочешь сказать, нам никто не поможет вернуться домой? - спросил печально Лис и забрался под скамейку.
  - Жаль я по-человечьи говорить не умею - отозвался пёс - тогда наверняка... если бы нас поняли... помогли найти наш дом...
  - Я раньше чувствовал себя таким нужным и любимым... а теперь... а теперь я беспомощный и одинокий... зачем я выбежал в дверь... эти звуки и запахи так манили меня... - проговорил кот и, свернувшись клубочком возле щенка, заплакал.
  Небо нахмурилось, поглотив тучами солнце, стало прохладнее.
  - Ну вот... если опять будет вода с неба... снова станет холодно и противно - проворчал Дым и взглянул на небо сквозь перекладины скамьи.
  - Вода с неба?!.. брр... жуть - молодого кота передёрнуло, его шубка затрепетала волнами.
  - И что делать?!
  - В такие моменты я прячусь в том пне... но влезем ли туда вдвоем...
  На лавку упали солнечные лучи, окунувшие весь мир в золотые потоки. С этого момента солнце то появлялось, то исчезало с небосвода на некоторое время.
  Друзья услышали, как кто-то всхлипывает, и повернули свои лохматые морды в эту сторону. Щенок и кот увидели маленького человека, который шёл к их скамейке.
  - Это человечий детёныш - важно и категорично заявил кот.
  Мимо малыша проходили люди.
  - Давай спросим, может, что случилось? - сказала тихо женщина
  - Тебе это надо, своих проблем не хватает - отозвался мужчина.
  И люди прошли мимо, пряча глаза.
  Когда ребёнок подошёл к скамье, он уже вовсю плакал. Им оказалась маленькая девочка лет 4-5. Она взобралась на лавку и развозила по чумазому лицу слёзы, которые разукрашивали его серыми разводами.
   Молодой кот вылез из-под лавки и прыгнул к девочке на колени. Он мурчал и мяукал, заглядывая в её грустное заплаканное лицо.
  - Не плач... не плач... успокойся...
  Пёс сел рядом и положил ей на колени свою голову.
  Ребёнок перестал реветь, но надрывно всхлипывал, гладя рыжего зверька и щенка. Люди проходили мимо, отворачиваясь и делая вид, что ничего не видят, спеша по своим делам.
  - Ты тоже потерялась? - спросил Дым. Но девочка его не понимала, слышав лишь тявканье.
  - Давай принесём ей косточку - сказал щенок и прыгнул под скамейку.
  Лис последовал за новым другом. Пёс уже что-то активно выкапывал около ножки. А девочка снова заплакала.
  - Смотри... девочка плачет - произнесла девушка недалеко от скамейки - пойдём, спросим.
  Кот и щенок замерли.
  - Мне очень нужно по делам... я очень спешу - отозвалась другая.
  - Я спрошу... вдруг моему ребёнку будет плохо, и кто-то поможет также ему.
  - Я тогда пойду... мне на кружок и свои проблемы решить нужно.
  Молодая женщина подошла к скамейке и, тронув девочку за плечо, ласково спросила
  - Что случилось... почему плачешь?
  - Я потерялась - ответил, всхлипывая, ребёнок.
  - Давно?.. С кем ты тут была? - спросила девушка, протягивая малышке конфету.
  - С мамой... - ответила девочка и снова заплакала.
  - Тогда пойдём искать твою маму... не плачь... мы её обязательно найдём... как тебя зовут?
  - Юля - ответила малышка, постепенно переставая плакать.
  - А меня Зоя - ответила улыбчивая молодая женщина.
  Лис и дым вынырнули из-под лавки и взобрались на неё, тявкая и мяуча.
  - Ого, сколько вас тут - присвистнула женщина и засмеялась.
  - Вы тоже потеряшки? - спросила она у кота и собаки, осматривая ошейники.
  - Юля... это твои?... Дым... и адрес есть и телефон... а это Лис и телефон указан...
  - Нет... они тут были.
  - Тут у вас оказывается целое общество потеряшек - сказала Зоя и рассмеялась.
  Девочка тоже смеялась, кот мяукал, а щенок радостно лаял.
  Женщина положила в большую сумку пса и молодого кота.
  - Не бойтесь... давайте найдём маму Юли... а потом и вас домой отнесу.
  - Как выглядит твоя мама, малышка? - обратилась она к девочке.
  И, взяв её за руку, они пошли по аллее.
  - Кто потерял девочку? - кричала Зоя.
  - Вон моя мама - крикнула радостно Юля, и они побежали к светловолосой девушке.
  Дым и Лис тоже вернулись домой, хозяева были очень счастливы, также как и их питомцы. И оказалось, что щенок и кот - соседи, живущие на одной лестничной клетке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"