Ануров Александр Львович : другие произведения.

Три Вороны или Сказка О Потери Бдительности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр Ануров

ТРИ ВОРОНЫ

или

СКАЗКА О ПОТЕРИ БДИТЕЛЬНОСТИ

   Жили-были три вороны. Одна была Умная, другая - Глупая. Умная Ворона была самокритична и поэтому считала себя не очень умной; а Глупая Ворона считала себя очень умной, потому что была самолюбива и делала вид, что все на свете знает. Они и не догадывались, что в этом мире все так устроено: умные считают себя дураками, а дураки - умными. Правда, это к делу не относиться.
   Однажды утром вороны сидели на ветке дерева около своего дома. им жутко хотелось есть, так как с утра они не проглотили еще ни крошки.
   - Сумбур, сплошной сумбур! - возмущалась Глупая Ворона. Что такое"сумбур" она не знала, но часто употребляла это слово. - С каждым годом добывать пропитание становится все труднее и труднее. А ведь решить проблему регулярного питания очень просто!
   Умная Ворона не слушала Глупую Ворону, а с умным видом посмотрела куда-то вверх и сказала задумчиво:
   - Да, жизнь - сложная штука! Но я, кажется, знаю, почему червяки сегодня не выползают.
   - Жизнь - это сплошной сумбур! - возразила Глупая Ворона. Я говорю: надо ввести налог на поедание червяков. Каждая ворона, пожирающая червяка, должна съесть половину червяка, а другую половину отдать в общий фонд. Тогда, в трудные дни, из такого червячного фонда голодающей вороне можно выдавать пропитание, и проблема голода исчезнет! Правда, могут возникнуть другие сложности. Над каждой вороной, поймавшей червяка, надо поставить ворону-контролера, чтобы жующая ворона не увлеклась и не съела всего червяка. Над каждой вороной-контролером надо поставить ворону-учетчицу, чтобы та считала каждую половину червяка. Над каждой вороной-учетчицей надо поставить ворону-полицейского, чтобы никто не воровал и не жульничал. Над каждой вороной-полицейским должна быть...
  -- Надо лететь в город, - перебила ее Умная Ворона.
  -- Зачем?
   - Затем, что червяки зарылись в землю и не высовываются.
   - А, понятно! - сказала Глупая Ворона, хотя на самом деле ничего не поняла.
   Обе вороны взмахнули крыльями и полетели.
   В городе было шумно и дымно. По улицам носились машины, люди сновали туда-сюда.
   Вороны нашли более-менее тихое местечко, приземлились на какой-то столб и стали обозревать окрестности.
   - Сумбур, кругом сумбур! - прокаркала Глупая Ворона.
   Умная Ворона с умным видом сказала:
   - Где-то тут должен быть поворот на завод эмалированной посуды...
   И вдруг, внизу, под столбом, она увидела что-то блестящее и круглое. Это было обыкновенное железное ведро, стоявшее почему-то вверх дном.
   Умная Ворона радостно каркнула:
  -- Кар! Это же то, что нам нужно!
   И обе вороны начали медленно спускаться к ведру.
   А между тем, вороны даже не догадывались, что под этим ведром лежит и дрожит от страха Обыкновенный Кот. Этот кот не был ни умным , ни глупым, а был самым обыкновенным. А попал он под ведро совершенно случайно и вот каким образом.
   С утра Обыкновенный Кот сидел на заборе, в засаде. Кругом чирикали воробьи, в небе летали вороны. Кот знал, что рано или поздно на лужайку перед забором сядет какая-нибудь глупая птица, которую можно будет скушать. Но вместо птицы на лужайку вышли две тетеньки, одна - толстая, а другая в красном платье. У Толстой Тётеньки в руках было пустое ведро, в которое потом угодил Обыкновенный Кот. Обе тетеньки остановились у забора и начали громко спорить, махать руками и кричать друг на друга. Толстая Тётенька поставила ведро под забор, чтобы оно не мешало ей махать руками.
   "Распугают всю дичь!" - подумал Обыкновенный Кот. Последний раз ему удалось хорошо пообедать аж на позапрошлой неделе. Тогда он ухитрился поймать Жирненькую Вкусненькую Ворону. Вспоминая об этой добыче, у кота потекли слюнки, и в животе что-то громко заурчало. С той поры ему не удавалось поймать даже дохлого воробья, и он перебивался отбросами с помойки.
   Спор между тетеньками разгорался все сильнее. Они кричали о каких-то мальчишках, стеклах и футбольных мячах.
   Обыкновенный Кот не любил ни мальчишек, ни мячей и поэтому слабо прислушивался к их выкрикам. Однако, когда Тетенька в Красном Платье обозвала Толстую Тетеньку "рыбой", А Толстая Тетенька обозвала Тетеньку в Красном Платье "сосиской", Кот проявил интерес к их разговору. И в этот момент он потерял всякую бдительность. Ах, если бы он только знал, что ее потеря так дорого ему будет стоить!
   В это время с другой стороны забора к Обыкновенному Коту подкрадывался Злой Пес. Этот Злой Пес был очень вредным псом, потому что не любил котов и старался их облаять и покусать.
   Подойдя к забору, Злой Пес подпрыгнул как можно выше и изо всей силы гавкнул прямо в ухо Обыкновенному Коту. При этом он так хищно клацнул зубами, что Кот шкурой почувствовал, как его обдало волной собачьего дыхания.
   Коварство и ужас сделали свое злое дело. С диким криком - "Мяу!" - Обыкновенный Кот подпрыгнул вверх и, перебирая на лету лапами, будто желая убежать прямо по воздуху, упал в ведро, стоявшее под забором. Пустое ведро, ставшее уже не пустым, упало на бок и покатилось вниз по улице. К этому времени ругавшиеся тетеньки обзывали друг друга "толстой вороной" и "мокрой курицей" и, потеряв всякую бдительность, даже не заметили, как мимо них прогромыхало ведро.
   А ведро, как бы резвяся и играя, катилось все быстрее и быстрее. Внутри болтался Обыкновенный Кот, и его жалобный крик "Мяу!" с каждым ударом ведра о землю прерывался и растягивался в длинное:
  -- Мя - а! - а! - а! - а! - а! - а! . . .
   Кот никак не мог закончить свой крик буквой "у". Никогда он еще не бывал в такой переделке, все кругом вертелось, крутилось и громыхало. Наконец, ведро ударилось о столб, подпрыгнуло в воздухе и опустилось на землю вверх дном, накрыв собой Кота.
   Ошарашенный Обыкновенный Кот издал, в конце концов, звук "у" и затих, недоумевая, почему так темно стало вокруг. Он сжался в комок и затрясся мелкой дрожью. В голове у Кота что-то гудело и звенело.
   "Наверное, я уже умер!" - подумал Кот.
   Ох, если бы он только знал, что впереди его ждут более кошмарные испытания!
   Но вернемся к нашим воронам. Как раз в это время они решили утащить злополучное ведро. Умная Ворона скомандовала:
   - Так, значит. Хватаем ведро за верхушку: я - спереди, ты - сзади, - и тащим вверх!
   - Сумбур, сумбур! - одобрительно закивала Глупая Ворона.
   Обе вороны, уцепившись за край донышка, замахали крыльями и приподняли ведро. Медленно, как бомбардировщик на взлетной полосе, они начали набирать скорость и высоту полета.
   - Сумбур, какое тяжелое ведро! - прокаркала Глупая Ворона.
   - Машите, машите крыльями! - отвечала Умная Ворона.
   Обыкновенный Кот ничего не успел сообразить, как оказался в воздухе. Когда он почувствовал, что ведро над ним шевелится и поднимается, то стал панически хвататься лапами за все подряд. Он уцепился за дужку ведра, да так и повис на ней.
   Толстая Тетенька все-таки заметила, что у неё пропало ведро. Посмотрев по сторонам, она увидела странную картину: её ведро летит по воздуху, а под ним болтается какой-то кот.
   "Наверное, дохлый", - подумала Толстая Тётенька и с криком: "Ну, мальчишки, ну, погодите!" - кинулась со всех ног догонять своё ведро.
   А в это время странный экипаж поднимался всё выше и выше. Обыкновенный Кот висел вниз головой, раскачиваясь на скрипучей ручке ведра. Взглянув вверх, он увидел над ведром две пары хлопающих крыльев.
   "Откуда у ведра столько крыльев? - подумал он. - Наверное, это ангелы прилетели за мной и уносят меня прямо в рай..."
   Но тут Кот посмотрел вниз, и от ужаса у него шерсть поднялась дыбом, а глаза сделались круглыми, как футбольный мяч. За ним гналось какое-то чудовище!
   "Сам дьявол хочет меня поймать! Не видать мне рая!" - запаниковал Кот.
   Но это был не дьявол и не чудовище, а Толстая Тётенька. Она бежала за летящим ведром с перекошенным от ярости лицом, гневно размахивая руками и явно не желая мирится с такой потерей. Вот она подпрыгнула и чуть было не поймала Обыкновенного Кота за хвост, но он вовремя отдёрнул его вверх. Обыкновенный Кот, уцепившись всеми четырьмя лапами за дужку так, будто у него отнимают драгоценное сокровище, издал душераздирающий вопль:
  -- Ми-и-и-я-а-а-а-у-у-у!!!
   Отраженный железом ведра, этот звук был похож на сирену.
   Обе вороны просто обалдели. Оглянувшись назад, они увидели, что за ними несётся Толстая Тётенька, которая кричит как полицейская сирена.
  -- Сумбур! - прокаркала Глупая Ворона. - За нами гонится полиция!
   И обе вороны замахали крыльями, как лопастями вентилятора.
   Между тем, Толстая Тетенька, видя, что её ведро улетает всё выше и выше, решила действовать другим методом. Она стала поднимать камни и бросать их вверх. Три камня пролетели мимо, зато четвёртый попал Обыкновенному Коту чуть пониже спины. Тот мяукнул последний раз и затих, смиренно болтаясь на дужке ведра. А вороны взлетели выше деревьев и "наземная артиллерия" стала для них не опасна.
   Так они долетели до своего дома. Глупая ворона, тяжело дыша, прокаркала:
   - Сумбур! Уже нет никаких сил!
   - Я тоже больше не могу, - сказала Умная Ворона. - Начинаем мягкую посадку.
   Обе вороны разжали лапы и ведро со свистом стало падать на землю.
   Обыкновенный Кот, как заядлый парашютист, летел вместе с ведром вниз. Сердце у него сжалось в комок, от страха он хотел снова заорать, но, кроме короткого и сочного: "Мя!" - при ударе о землю ­- из его глотки не вылетело ни звука. Ведро отскочило в одну сторону, Кот - в другую. Он бросился бежать, куда глаза глядят. На пути Кота появилось дерево и он, как пуля, залез на самую верхушку.
   Обе ворону не заметили Кота. Они спустились к ведру и начали его осматривать.
   - Сгодится! - сказала Умная Ворона. - Немного помялось, но протекать не должно.
   Глупая Ворона засунула голову внутрь ведра каркнула во всё воронье горло. В ту же секунду её пришлось горько об этом пожалеть. Она отскочила от ведра и ошалело замотала головой. К ней подошла Умная Ворона и спросила:
   - Ну, как?
   - Сгодится! - ответила Глупая Ворона.
   Вороны схватили лапами ведро - теперь еже за дужку и полетели за водой. Через несколько минут они принесли полное ведро воды. Воду вылили на землю, под дерево и стали ждать.
   Внизу, под землей, жили червяки. Почувствовав, что сверху земля стала намокать, червяки радостно поползли наверх. Они думали, что на улице идет долгожданный дождь, но это был не дождь, а просто вороны вылили на землю воду. Червяки и не догадывались, что их обманывают. Выползая из-под земли, они обалдело смотрели на небо, где вместо дождевых туч светило яркое солнце. Удивленные червяки, естественно, теряли бдительность, потеря которой им очень дорого стоила.
   Умная Ворона и Глупая Ворона принялись за еду. Они хватали клювами червяков, как только те высовывались наружу.
   - Сумбур! - приговаривала Глупая Ворона, проглатывая очередного червяка. - Ещё сумбур! О, вот ещё какой сумбурчик!..
   Умная Ворона клевала червяков с умным видом и при этом размышляла: "Какая я все-таки глупая! Зачем мы так рисковали? Если бы нас догнала Толстая Тетенька, то сидели бы мы сейчас в полиции за решеткой!"
   Глупая Ворона думала несколько иначе: "Какая я все-таки умная! Вовремя я заметила Толстую Тетеньку. А не то, сидели бы мы сейчас в полиции за решеткой!"
   Увлекшись завтраком, обе вороны совсем потеряли бдительность. А бдительность им сейчас была очень необходима, так как с дерева за ними уже давно наблюдал Обыкновенный Кот.
   Наевшись до отвала червяков, Умная Ворона уселась на траву и принялась дремать. Глупая Ворона селя рядышком. Ей захотелось порассуждать о жизни. Она вспомнила свои утренние рассуждения и продолжила их:
   - Сумбур, сумбур! А ведь делить червяка на две половинки негигиенично! Надо глотать его целиком. Это и вкусно, и полезно, и питательно! И вообще, не нужна вся эта бюрократия: ни учетчики, ни контролеры, ни полицейские. Пусть летят и сами зарабатывают себе на хлеб. Ишь, дармоеды! Надо думать своей головой. Развивать предприимчивость, повсеместно поощрять частную инициативу, предпринимательство. И чтобы каждая ворона имела право...
   И вот тут! В этот самый момент на ворон прыгнул с дерева Обыкновенный Кот. Ни Умной Вороне, ни Глупой Вороне не удалось спастись. Обыкновенный Кот был так зол и голоден, что схватил обеих ворон сразу и разодрал их в клочья. Только пух и перья полетели!
   Скушав сначала Умную Ворону, Кот подумал: "Какой я все-таки умный и ловкий! Поймал сразу двух таких вкусненьких жирненьких ворон! Мур-мур!"
   Потом он слопал Глупую Ворону, и мысли у него переменились: "Какой я все-таки дурак! Съел сразу двух ворон. Теперь живот будет болеть!"
   Переваливаясь с боку на бок и поминутно икая, Обыкновенный Кот поплелся к себе домой. При этом у него возникло ощущение, будто он что-то потерял на этой лужайке. И он никак не мог понять, что же его так беспокоит...
  

******

Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!

Молодец ты или нет - на вопросы дай ответ!

Кто внимательно читал, бдительности не терял,

На вопросы без труда тот ответит, как всегда.

   Первое. Что можно потерять, но найти нельзя?
   Второе. Сколько раз в сказке упоминаются футбольные мячи?
   Третье. Куда делась третья ворона, и была ли она здесь вообще?
   И четвертое. Какая военная техника упоминается в сказке?
  
   Уверен, что тот, кто правильно сможет ответить на все эти вопросы, никогда не потеряет то, что порой так нам всем необходимо...

******

  
  
  
   2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"