Анжей : другие произведения.

Комменты с моим участием к Звоночку Маришина в Аи Артиллерии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  97. А.А.С. 2015/04/29 15:59 [ответить]
   > > 89.Маришин Михаил Егорович
   >> > 73.Макс
  
   >>Только у них в дивизию приданы несколько корпусных пушек, в таком разе надо оставить какую то одну систему (или 122 или 130 мм пушку).
  
   Или 130мм. Пушку и гаубицу ))).
  
  
  
  
   > Поэтому. Мехтягой будут комплектоваться все новые пушки свыше 76мм. Для лошадников специально создадим в дивизии лёгкий артполк с 900-килограммовыми 76-миллиметровками. Этими орудиями постараемся насытить линейные части. Но в мехчастях и ИПТАП 57-76мм всё равно будут таскать "Туры"1,25.
   Ни в коем случае "Туры". Вся артиллерия, что в дивизии и ниже, а также мехчасти, ИПТАПы и ПТБРы - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на гусеничной тяге. Ибо их передвижение предполагается в основном, если не исключительно, по сильно изрытой воронками местности, зачастую ВДОЛЬ ФРОНТА, вне дорог. Это, даже если грязь в учет не брать. Так-что, да здравствуют АИ аналоги "Комсомольца" и "Ворошиловца" ))),
   А вот корпусные орудия и орудия РГК калибра 130 - 152мм - можно уже и колесными машинами. Там, где расположены их позиционные районы, дороги уже успевают привести в более- менее пристойное состояние. И проложить хоть плохонькие, но рокады.
  
  
   > Артиллерия РГК, которая концентрируется для прорыва вражеской обороны в высокой подвижности и БК-подъёмности(вот термин придумал) не нуждается. Зато важна высокая концентрация стволов на км фронта. Вот сюда впихнуть все старые орудия. Хоть на конной, хоть на тракторной тяге. При массовом применении в ходе артподготовки их недостатки в отношении дальности стрельбы и противотанковых свойств не важны.
  
   Не пойдет. Артиллерия РГК, кроме всего прочего - это АРТИЛЛЕРИЯ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ ДАЛЬНОБОЙНОСТИ. При максимально возможной мобильности. Поэтому - только НОВЫЕ системы.
   Старые же системы, которые НЕ ЖАЛКО БРОСИТЬ, вполне целесообразно использовать в УКРЕПРАЙОНАХ и КРЕПОСТЯХ. Ага. И во вторую мировую КРЕПОСТИ вполне возможны. Только вот размер их должен быть побольше, чем это предполагалось ранее. Чтобы в середине крепости было пространство диаметром километров 10, НЕ ПРОСТРЕЛИВАЕМОЕ АРТИЛЛЕРИЕЙ. В котором располагается 2-3 аэродрома (взлетных площадок), могут маневрировать и отдыхать резервы, формироваться и обучаться маршевые батальоны и дивизии народного ополчения. Следовательно, РАДИУС такой крепости- не менее 30-35км.
   Ежели такая "крепость" с гарнизоном 5-7 дивизий, одна из которых - танковая, расположенная вокруг крупного города или узловой ЖД станции (типа районов Рига-Елгава, Каунас с прилегающими к нему лесами в излучине западнее Немана, Гродно- Белосток, Береза- Ивацевичи - Ружаны - Трухоновичи, Пинск- Лунинец, Ровно-Здолбунов, Винница- Жмеринка, Измаил- Болград, которые имеют большие склады с оружием, боеприпасами, продовольствием и СТАРОЙ артиллерией, которую не жалко бросить при прорыве и отступлении)), продержится хотя-бы пару месяцев, блокируя крупнейшие железные и шоссейные дороги, и угрожая ударом по коммуникациям прорвавшимся войскам противника, то "блицкриг" умрет, не родившись.
   Котлы - то в процессе войны все равно, будут. НО. Если они будут там, где нужно НАШЕМУ командованию. Где боец будет сыт, обеспечен боеприпасами, поддержан огнем артиллерии, получит подкрепление из призванных местных жителей и доставленное самолетами ВТА (ТБ-3 берет 30 человек) и находится под присмотром командиров, ЗАРАНЕЕ настроенных оборонять "крепость". Тем более, если семьи этих командиров уже в нашем глубоком тылу... И их дальнейшее благополучие и даже жизнь целиком и полностью зависит от поведения этого самого командира при выполнении боевой задачи... ))). То результат будет СОВСЕМ другим, нежели в РЕИ.
  
  98. А.А.С. 2015/04/29 16:11 [ответить]
   > > 93.Макс
   >> > 89.Маришин Михаил Егорович>>> > 73.Макс
  
   >Отсутствие 152мм гаубиц в дивизии вполне может быть парировано наличием 160-мм минометов (которых по причине дешевизны можно выпустить в количестве заведомо превышающем выпуск гаубиц).
  
   К сожалению, не получится, парировать. 160мм миномет гораздо хуже работает по целому ряду сильно защищенных целей. Таких, как долговременные фортификационные сооружения, прочные кирпичные здания с подвалами, бронетехника... И СОВСЕМ не способен работать на прямой наводке. Что бывает необходимо ОЧЕНЬ ЧАСТО.
  
   >Залог нашего преимущества перед Германией - это массовый выпуск простых в производстве систем вооружения.
  
   А вот с этим совершенно согласен.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"