Анжей : другие произведения.

А таким ли образом нужно выигрывать Ряв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В связи с удаленностью района боевых действий и затрудненной логистикой, войну с Китаем и Японией на Дальнем Востоке - Россия должна будет вести фактически КОЛОНИАЛЬНОГО типа. Для которой характерны малая численность отрядов своих собственных колониальных войск. Что усложняется практической невозможностью использования в войне местных "сипаев".
  
   Следовательно, для победы над численно превосходящим противником, потребуется высокая огневая производительность своих войск. И их высокая подвижность.
  
   Высокая огневая производительность малых отрядов может быть достигнута за счет их превосходства в дорогих скорострельных винтовках и картечницах (пулеметах). И большого количества используемых ими боеприпасов, соответственно. Ведь оружие и боеприпасы доставить на Дальневосточный ТВД гораздо проще и дешевле, чем доставлять туда и там содержать большие массы войск...
  
   Для обеспечения хорошей подвижности войск и возможности их быстрой концентрации в угрожаемых районах потребуются в большом количестве тачанки и линейки для быстрой переброски малочисленной пехоты.
   И драгунского типа кавалерия на МЕСТНЫХ ЛОШАДЯХ, ПРИСПОСОБЛЕННЫХ К ЖИЗНИ НА ПОДНОЖНОМ КОРМЕ. Что позволяет при передвижении небольших отрядов перевозить большое количество боеприпасов в переметных сумах. А не овес и сено для лошадей. К тому же, такую недорогую лошадку не страшно потерять или съесть:).
  
   Более того. Такое потребление лошадиного мяса на питание личного состава можно поставить на плановые рельсы. Используя на прокорм раненых, выбракованных, старых и ослабленных животных. Которых, предварительно, использовать в качестве вьючных на один - два рейса. Нужно только обеспечить подразделения мясорубками (ибо жесткая она, старая конина) и препаратами для маринования мяса.
   Конечно, с точки зрения современного горожанина или даже русского крестьянина, для которого его единственная лошадка-кормилица - едва ли не главный член семьи, подобное использование лошадей - зверство. Тут нужно воспринять психологию пастуха-кочевника, у которого этих самых лошадей много. И для него они - РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ. И воспитание подобной психологии у генералов, офицеров и личного состава СОВРЕМЕННОЙ кавалерии - дело первостепенной важности.
  
   У кавалерии 20 века вообще, и на удаленном и труднодоступном ДВ театре - особенно - два основных приоритета:
   - безусловное выполнение боевой задачи;
   - сохранение в процессе этого выполнения максимального количества обученного, подготовленного и имеющего боевой опыт личного состава - как наиболее ценного и трудно (долго) восполняемого ресурса.
  
   Все остальное: сохранение пушек, патронов, лошадей - дело десятое.
   Если в процессе выполнения задания или после его окончания необходимо съесть лошадей, бросить при отходе пушки, пулеметы, телеги, кухни - они должны быть съедены и брошены. Только оставляемое оружие и снаряжение необходимо привести в негодность с составлением об этом соответствующих актов. И предоставления командованию доказательств уничтожения, а не потери или продажи этого имущества. Лучшим доказательством выполнения этих требований является предоставление командованию акта за тремя подписями. И снятых затвора, прицела и прочих небольших, удобных в транспортировке, но значимых и трудно изготавливаемых деталей оружия и снаряжения.
   А то ведь до маразма доходило. В эпоху пулеметов и автоматов бойцы, идя в атаку, или ползая по пластунски, были вынуждены тащить на себе совершенно бесполезную шашку. Именно потому, что она числится БОЕВЫМ ОРУЖИЕМ. И за утрату этого копеечного по цене ПРЕДМЕТА СНАРЯЖЕНИЯ, как за утерю боевого оружия - дают срок! Поэтому оставить ее притороченной к седлу лошади, как это принято в большинстве армий мира - ни-ни! Пусть лучше в ногах болтается. От греха.
   Уж лучше бы кавалеристам БСЛку выдавали. Все пользы больше:
   И окоп ей быстро отрыть можно.
   И супостата по кумполу можно двинуть ничуть не хуже, чем шашкой. Или как клюшкой в конном поло...
  
   Запасные дивизионы в кавалерийских дивизиях должны будут заниматься не только обучением вновь призванного и переподготовкой приписного состава. Но и введением в строй вернувшихся из госпиталей и отпусков военнослужащих.
   Да-да! Строевой (боевой) дивизион - ЭТО ОРКЕСТР. Который должен быть сыгран для исполнения сложных музыкальных произведений. А не учить музыкантов держать смычок и заставлять их разучивать ноты.
   Поэтому в строевой дивизион должен уже приходить РЯДОВОЙ ПОДГОТОВЛЕННЫЙ. Причем подготовленный не где-то, когда-то, к чему-то в общих чертах. А подготовленный для ведения боевых действий на данном театре военных действий, в условиях данной местности и с данным противником - в данное конкретное время. Не вчера и не позавчера. В период же боевых действий за те месяц-два, пока военнослужащий отсутствовал в части, может произойти целая революция в методах и способах ведения боевых действий на данном участке. Появиться новое оружие, снаряжение... Как у своих войск, так и у противника. И все это нужно изучить и научиться применять.
   А заодно запасной дивизион должен проверить, объездить, обучить и обстрелять (в буквальном смысле обстрелять, чтобы выстрелов не боялись) - пополнение из конского состава. Не на передовой же этим заниматься? И не здоровым подготовленным бойцам. А вот для выздоравливающих и набирающих форму бойцов - вполне себе по плечу и по времени задача.
  
   Но. Смена династии с Рюриковичей - Чингизидов на Романовых - Готторпских и засилье немецких офицеров в армии лишило Россию ее традиционного преимущества в легкой подвижной кавалерии с дальнобойным оружием (луками), доставшуюся Руси от монголов и стычек с другими соседями-кочевниками. Заставив сделать проигрышную ставку на тяжелую кавалерию европейского типа. Которая обладала недостаточной стратегической и оперативной подвижностью, необходимой на громадных просторах России. Утрачены были и традиции речных и прибрежных походов.
  
   К тому же, Россия так и не приобрела (точнее, не осознала) опыта ВЕДЕНИЯ КОЛОНИАЛЬНОЙ ВОЙНЫ МАЛЫМИ ОТРЯДАМИ С ОГРОМНОЙ ОГНЕВОЙ МОЩЬЮ. Обладатель подобного опыта - Скобелев, вдруг скоропостижно скончался (не без помощи, подозреваю). А российское военное руководство по прежнему делало ставку на массированное применение больших масс пехоты. Что в войне на Дальнем Востоке не приемлемо из-за особенностей "колониальной" логистики. Результат - недооценка ситуации. И поражение в войне.
  
   Альтернатива - закупка и доставка на вооружение дальневосточных войск, пограничных отрядов, казаков и флота(можно даже всего флота российского!) большого количества:
   - картечниц, позднее - пулеметов.
   - легких подвижных горных орудий.
   - и вооружение войск (в первую очередь, кавалерии) на Дальнем Востоке СКОРОСТРЕЛЬНЫМИ ВИНТОВКАМИ С БОЛЬШОЙ ВМЕСТИМОСТЬЮ МАГАЗИНОВ. Например, швейцарскими Веттерли - Витали, а позднее - Шмидт-Рубин. Которые,к тому же, очень пригодятся и в скоротечных схватках немногочисленных армейских и пограничных патрулей с многочисленными крупными бандами хунхузов.
  
   Более того. Это оружие можно и нужно закупать под иностранные патроны.
   Калибры лучше турецкий и германский. Что позволит передать это оружие перед будущей мировой войной уже в Южные и Западные округа. Для вооружения кавалерии. Которая, тем самым, в первые месяцы войны сможет использовать в длительных рейдах по тылам, слабо прикрытым противником, не успевшим отмобилизоваться - трофейные боеприпасы.
   И морской пехоте с горнострелками передать - для десанта на Босфор.
  
   Расход этих импортных патронов в мирное время - будет небольшим. Так, плановые стрельбы. Да иногда хунхузов погонять. К тому же, флотским крейсерам и снабженцам, например, проще закупить широко распространенные немецкие патроны в нейтральных портах, чем наладить снабжение патронами под свои калибры по железной дороге. А для военного времени вполне можно закупить запас. Чтобы не переплачивать потом втрое за чрезвычайные закупки.
  
   Износ винтовок тоже будет более чем умеренный. Ну какой, в самом то деле, износ у винтовок, которыми вооружены моряки и пограничники. Да и у казачков надежная швейцарская винтовка будет служить десятки лет.
   Зато, после закупки у Швейцарии трехсот - пятисот- тысяч винтовок (ведь все равно, у французов мосинки поначалу закупали), под турецкие и немецкие патроны, для изготовления которых швейцарцам придется построить еще один оружейный завод и патронную фабрику. Можно будет этот завод и фабрику выкупить по бросовой остаточной стоимости. И запустить снова уже в России. Что и в договоре на закупку винтовок предусмотреть обязательно.
   В итоге армия России перевооружится быстрее, мобзапасы также будут созданы вовремя. Да еще и задел по мобилизационным мощностям оружейных заводов получится. Не придется во время мировой войны лихорадочно искать, где разместить заказы на винтовки. К тому же, можно будет продавать свои дешевые и надежные мосинки по всему миру. И сербам. И эфиопам. И китайцам. И многим, многим, многим другим.
  
  
   Что еще может предложить "попаданец" предкам для победы в сухопутных боевых действиях РЯВ?
   Ну, например, пулемет. Максима.С патроном, переобжатым из бердановского до калибра 8,6мм. И в нем - пулю со стальным сердечником НАРУБЛЕННЫМ из простой проволоки - шестерки. Пулемет таким патроном будет прошивать любые стены и брустверы. А также борта десантно-высадочных средств и миноносцев противника. Что очень важно для отражения высадки морских десантов и удержания переправ.
   Да и в дальнейшем, подобному пулемету и патрону будет масса работы. По крайней мере, до конца ВОВ. В качестве авиационного, зенитного, противотранспортного (против БТР). Да и создание и развитие танков он сможет отодвинуть лет на 15-20... До появления достаточно мощных двигателей, способных таскать вес тяжелой брони...
   А то и до наших дней! Смотрим http://samlib.ru/editors/a/anzhej/15.shtml
  
   Еще? ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПАТРОН!!! И самозарядное оружие под него! Первоначально для вооружения полиции, чиновников, почтальонов, экипажей судов и поездов, геологов, золотоискателей, купцов, охотников в Сибири и на Дальнем востоке. Типа, стаи голодных волков и хунхузов в скоротечных стычках отгонять. А что дальнобойность по сравнению с винтовкой маленькая - так вояки и жандармы меньше протестовать будут против появления такого "полицейского" оружия у населения.
   Затем эти самозарядные карабины можно будет массово использовать для окопных и штурмовых боев в РЯВ и далее в ПМВ.
  
   Ведь всего - навсего через ТРИ года после РЯВ в САСШ был создан САМОЗАРЯДНЫЙ КАРАБИН С ГЛУШИТЕЛЕМ ПОД ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПАТРОН!!! Winchester model 1907 года под патрон .351SL. Патрон этот выпускался фирмой винчестер для карабинов, начиная с 1905 года.
   А еще через три года появилась версия 1910 года под более мощный патрон .410 SL.
   Кстати, аналогичный патрон можно получить из нагановского. Просто насыпав в него больше пороха и не утапливая пулю в гильзу полностью!!!
  
  
   Пожалуй, не помешает "попаданцу" изобрести и ручную гранату. Например, немецкую "колотушку".
  
  
   А вот миномет, по крайней мере, в его совершенном варианте Стокса - Брандта - с миной - крыльчаткой - изобретать оооочень нежелательно. Хотя он бы здорово мог помочь. Но! Такую машину лучше запустить уже перед самым началом ПМВ. Его неожиданное и массированное применение в самом начале ПМВ - гоооораздо полезнее окажется. Особенно в кавалерии.
   Как и массированное применение ручных пулеметов.
   И снайперских винтовок. Что и было сделано немцами.Только, желательно, под более мощный "пулеметный" патрон, переобжатый из бердановского.
   А также массовое применение стальных касок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"