Анжей : другие произведения.

Старые черкесские сады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня наткнулся на это: http://www.natpress.net/index.php?newsid=19657 Оооочень интересная информация. Особенно для альтернативщиков. Захотелось прокомментировать, с позиций, ммм... почти профессионала, в данном вопросе.

   Сегодня наткнулся на это:
  http://www.natpress.net/index.php?newsid=19657
  
   Оооочень интересная информация. Особенно для альтернативщиков.
   Да и современным российским сельским жителям и дачникам, которых, в очередной раз, пытается ободрать правительство, пригодится :)....
   Захотелось прокомментировать, с позиций, ммм... почти профессионала, в данном вопросе.
  
   Умные были люди. С самым минимумом затрат труда и времени - создавали "задел" продовольствия в виде фруктового конвейера, который, совместно с активно использовавшимся адыгами дикорастущим в - и около- водоемов рогозом, позволял пережить лихую годину. И который никаким набегом отобрать невозможно. Ибо это продовольствие не сконцентрировано в одном месте (селении). И попробуй его еще разыщи:)... Если окрестных мест не знаешь!
  
   Собирать эти фрукты с разбросанных по лесу деревьев только на первый взгляд тяжело. На самом деле, все (скорее частично) упавшие с дерева спелые плоды легко предохраняются от порчи (разбивания) и концентрируются в одном месте (возле ствола дерева) - с помощью уложенных наклонно на нижние ветви плетеных из лозы или камыша щитах (матах, циновках). Для массовой рубки лозы и камыша, кстати, изобретена шашка!
   Собранные плоды потребляются в свежем виде, или прекрасно сушатся на тех же плетеных щитах, и в сушеном виде хранятся.
  
   Опавшие с дерева мимо щитов фрукты - замачательный корм для домашних и диких животных.
   В первую очередь, копытных ( в том числе свиней). И птицы. Типа уток, гусей, кур, дроф, фазанов. Которые все лето и осень не будут покидать территорию улучшенного посадкой на опушках естественных и искусственно созданных полян в дубовом или буковом лесу плодовых насаждений. Осенью и зимой эти животные, кстати, будут прекрасно питаться опавшими дубовыми желудями и буковыми орешками . А также каштанами и лещиной. Это, не считая травы, веток и грибов.
   Таким образом, наличие в горном лесу большого количества подобных плантаций с "плодовым конвейером" - обеспечивало почти круглогодичный выпас домашних и круглогодичное же наличие массы диких животных. Что, совместно с вылавливанием рыбы из горных рек - обеспечивало быстро, без особых затрат труда, доступный, достаточно обильный белковый рацион. Гоооораздо более обильный, чем его обеспечивало простое травянистое пастбище.
   Кстати, деревья и разложенные на нижних ветвях деревьев плетеные щиты - дают достаточно неплохое укрытие для домашней или дикой птицы от настоящего бедствия птицы домашней - хищных птиц. И лис.
  
   Пространственная изоляция плодовых деревьев одного вида, посаженных вдалеке друг от друга, среди дубравы или букового леса - не даст сколь-нибудь массово распространиться болезням и вредителям. Деревья разных видов, высаженные рядом, менее подвержены поражению болезнями и вредителями. Следовательно, практически нет нужды бороться с болезнями и вредителями.
   Более того. Расмещение подобных садов на склонах гор, а не в долинах, тем более " на северных, северо-восточных, северо-западных, западных, юго-западных, юго-восточных и очень редко на южных склонах гор, водоразделов, холмов" делало их цветение более поздним, а, значит, уменьшало до минимума поражение садов во время цветения и созревания плодов заморозками.
   И защищает от зимних поражений солнечными ожогами на жгучем даже зимой южном солнце и растрескивания коры от морозобоин - при перепадох температур. В том числе - и за счет достаточно толстого слоя снега на склонах северной экспозиции.
   Ну, и, наконец, более позднее таяние большего количества снега на северных склонах, и меньший прогрев солнцем этих склонов - обеспечивал садам накопление и сохранение достаточных запасов влаги для роста и РЕГУЛЯРНОГО плодоношения.
  
   А небольшие площади плодороднейших намытых земель долин - действительно, разумнее использовать для получения урожая зерновых, зернобобовых и овощей.
  
  
   Да. Умные были люди. И опытные.
   Многовековой, если не тысячелетний их опыт позволял в благодатных условиях Кавказа - с легкостью обеспечить проведение маневра 'БЕЖАЛИ РОБКИЕ ГРУЗИНЫ... ЧЕРКЕСЫ... НОХЧИ...'. Симпатичное лично Вам - подчеркнуть... :)- И суметь скрыться в горных лесах. Где уже заложена база для временного проживания в виде лесо-садов. Саклю же из прутьев и глины - построить недолго. Буквально - пара дней. Высовывая из гор и леса нос только для торговли или ежегодных набегов на соседей.
   Ведь всё это красивое благополучие черкесских райских садов - выросло на рабском труде. Впрочем, как и внешне красивое благополучие древних греков с их хваленой 'демократией', Рима, Карфагена... О чем ОЧЕНЬ не хотят вспоминать певцы черкесской, татарской и прочей кавказской старины.
   Пойманных рабов - частично продавали в Турцию и Европу. Эти рабы были для черкесов источником валюты. Совсем как нефть для современной России.
   Но. И это - главное. Рабы черкесам были нужны для того, чтобы выращивать зерновые и овощи (в том числе, хваленое черкесское просо) в речных долинах. Ведь сами черкесы с обдуваемых ветром холмов и горных склонов в долины спускались только ранней весной и поздней осенью. Когда там не было бича Северного Кавказа - малярийных комаров. А рабы. Рабы вкалывали там в любое время года. И каждый год вымирали от малярии. Почти полностью.
   Да разве беда для горца - умершие рабы. Сходит в новый набег. Новых приведет. Заодно развлечется. Всего и делов-то.
   Так продолжалось многие сотни лет. Пока черкесы, взятые за самые сокровенные подробности ногаями и крымскими татарами, не обратились за помощью к Ивану Грозному. Даже черкесскую княжну ему в жены привезли.
   Грозный - помог. Ногаев - приструнили.
   Только, вот, беда. Теперь соседями черкесов - стали российские казачки. И с набегами за рабами - стало сложнее. Сильно сложнее. Количество приведенных рабов - резко уменьшилось. Черкесские роды стали медленно хиреть. И звереть. Пока, наконец, науськанные и вооруженные турками и англичанами, не начали полноценную набеговую войну против казачьих поселений. Поначалу - даже успешную.
   А затем - случилось как обычно. Разозленный русский медведь показал свой оскал. И пока черкесские генералы вычерчивали на картах стрелки новых набегов, русские, по своему обыкновению, меняли ландшафты. Вручную. За счет прокладки широких просек, дорог для пушек и обозов, строительства укреплений непримиримых горцев постепенно оттеснили. А затем и вообще изгнали.
   Непривычные жителям русских равнин горные сады без хозяйского пригляда и рабского ухода - конечно, захирели. Чего очень жаль. И на чем нынче активно спекулируют националистически настроенные горские историки.
   Только, вот, они, почему-то, забывают своим читателям и слушателям сообщить простую как лом истину. Чуть более чем через полсотни лет после прихода тупых и бестолковых русских поселенцев с руками из ...пы - Северный Кавказ из КРАЯ МАЛЯРИЙНЫХ БОЛОТ, несущих смерть людям, стал ЛЕЧЕБНЫМ КУРОРТОМ!!! Оздоравливающим миллионы людей в год. И поставщиком редких тропических фруктов для всей огромной империи.... Парадокс, однако!
Оценка: 3.06*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"