Анжей : другие произведения.

Пулемет современного поля боя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с тем, что в мире все более пахнет войной, торкнуло написать вот это..

  
  
   С появлением на поле боя большого количества легкой бронетехники и дронов (как летающих, так и наземных). В том числе - довольно крупных и не очень скоростных, но несущих вооружение, прикрытое ЛЕГКОЙ броней. Появление на поле боя большого количества средств наблюдения и поражения с оптическими, инфракрасными, радиолокационными и тепловизионными прицелами, априори СЛАБО ЗАЩИЩЕННЫХ БРОНЕЙ (даже на танках слабо защищенных!!!) и легкобронированных модулей управляемого вооружения на технике. А также перспективой появления тяжело вооруженных и бронированных пехотинцев в экзоскелетах.- возникает проблема их уверенного и быстрого поражения. И проблема уклонения от ответного поражения их оружием.
  
  
   Двуединому решению этих задач, на мой взгляд, будет способствовать принятие на вооружение единого пулемета под более могущественный, чем ныне стандартный 7, 62мм патрон.
   Пулемет позволяющий, за счет использования бронебойно-зажигательных и бронебойно-трассирующих боеприпасов и высокой скорострельности (не менее 1200-1200 выстрелов в минуту (20-25 выстрелов в секунду):
   - поражать легкобронированные цели (типа Хамви), вертолеты, дроны. И даже хваленые, но медленные и низко летающие американские "Томагавки";
   - выводить из строя основу могущества современной техники - навешенные на технику (в том числе, сильно бронированную) датчики и приборы наблюдения, прицеливания, КАЗ (комплексы активной защиты);
   - уничтожать или повреждать встроенное и навесное вооружение, модули управляемого вооружения на наземной и авиационной технике. Без чего эта современная техника - просто кусок самодвижущегося железа;
   - гарантированно поражать пехоту, даже находящуюся за укрытиями (стены, брустверы, земляные валы, тонкая броня) одетую в средства индивидуальной бронезащиты. Последнее особенно важно в связи с развитием в ведущих армиях мира средств индивидуальной бронезащиты, закрывающих почти всю поверхность тела. Что резко снижает эффективность действия противопехотных гранатометов и минометов небольшого калибра.
   Но! Пулемет, сохраняющий при этом подвижность на поле боя. И возможность переноски его в снаряженном состоянии одним человеком. Следовательно, имеющий вес в снаряженном состоянии никак не более 16 кг.
   Подобное ограничение по весу не позволяет использовать для подобных целей пулемет под патроны калибра 12,7 мм.
   И это же ограничение требует использовать в пулемете схему автоматики с подвижным стволом, которая меньше реагирует на увеличение калибра и мощности патрона - увеличением веса пулемета. Даваемое же подобной схемой автоматики более высокое рассеивание - только на пользу пулемету с высокой скорострельностью.
   Вроде бы логично было использовать патроны типа 8.6 Лапуа. Но!!!
   У этих патронов - слишком длинная гильза, что приводит к неоправданному увеличению размеров затворной коробки и длины хода автоматики. А, следовательно, размеров и веса пулемета. Либо к использованию в оном слишком сложных и чувствительных к загрязнению и колебаниям температур схем автоматики с барабанной подачей, как в ШКАСе.
   С подобной проблемой столкнулись американцы, имеющие очень длинный патрон 7,62х63 во время и сразу после ВМВ. В частности, когда пытались создать единый пулемет на базе немецкого МГ42, великолепно работавшего при длине гильзы 57мм, и отказывающегося удовлетворительно работать при длине гильзы 63мм.
   А ведь МГ42 - практически идеальный пулемет для современного общевойскового боя подвижных соединений. Где на поле боя присутствует огромное количество мобильных средств быстрого обнаружения и высокоточного поражения целей.
   Он способен за короткое время выдать высокую огневую производительность. Собственно, очередь из МГ по одиночной неподвижной цели - больше похожа на выстрел картечью из ружья. Или пучком шрапнели из пушки, дающий пятно равномерной осыпи. Что дает очень высокую вероятность накрытия и поражения точечной цели с первой очереди.
   При ведении же огня по подвижной маневренной цели - резко повышается как вероятность ее поражения, так и вероятность сделать это двумя и более пулями вследствие высокой скорострельности.
   При работе по цели типа цепь пехоты, МГ42 тоже имеет преимущества перед пулеметами со стандартной скорострельностью в 600-700 выстрелов в минуту.
   Во-первых, время "выплевывания" необходимого количества патронов для поражения цели типа цепь пехотного отделения - при такой скорострельности настолько мало, что бойцы противника просто не успеют осознать факта открытия по ним огня. И, соответственно, среагировать на него путем залегания или укрытия.
   Во-вторых. Время выполнения одиночной огневой задачи (расход 50-100 патронов) сокращается настолько, что вероятность обнаружения ведущего огонь пулемета, резко снижается. Из-за недостатка времени на таковое обнаружение.
   Хорошо обученный пулеметчик, выпустив 100 патронную ленту за 5-6-10 секунд, подхватит полегчавший незаряженный пулемет, и сместится в сторону на 50-100 метров, где уже залег его подносчик патронов. На новом месте - сменит ствол, перезарядится. И через 30-40 секунд готов вести огонь уже с нового места. Потребности же в ведении НЕПРЕРЫВНОГО, либо даже длительного огня с одного места в современном бою - просто нет. Поскольку нет густых цепей наступающей пехоты... Зато наличие на поле современного, особенно общевойскового, боя громадного количества снайперских винтовок, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, 'снайперок' танкового и артиллерийского калибров - делает нахождение расчета пулемета на одном месте - хорошей формой гарантированного самоубийства!
   А вот иллюстрация о последствиях подобного поведения:(
   http://img.allzip.org/g/36/orig/1427601.jpg
  
  
   Ведение же огня короткими очередями по 5-6 патронов из пулемета с такой скорострельностью - вообще можно принять за вспышки одиночных выстрелов.
   Если такой пулемет снабдить кожухом ствола - как у пулемета Печенег, но из углепластика, что уменьшает заметность пулемета на радарах. И жестким углепластиковым же пеналом для запасного ствола (стволов) с устройством принудительной вентиляции в виде маленького насоса-лягушки, имеющего форму мехов, а наконечник шланга - в форме медной гильзы. При этом принудительную вентиляцию запасного ствола следует осуществлять путем ПРОДУВКИ КАНАЛА СТВОЛА ИЗНУТРИ. Вставляя медный наконечник шланга в патронник ствола. И внешнего обдува за счет создания естественной тяги в пенале. Что ускорит остывание и, вместе с использованием жесткого пенала, предотвратит возможность деформацию перегретого ствола при неравномерном обдуве.
   Более, того. Используя подобный прибор, закрепленный на прикладе оружия, можно охлаждать и, не снятый с оружия ствол. На пулемете ДТ-ДП, пистолете - пулемете ППШ,. Или на калаше... Или даже на установленной в танке скорострельной автоматической пушке... Это я 'альтернативщикам', если кто не понял.
  
  
   Исходя из выше изложенного, считаю что необходимо принять на вооружение единого пулемета со скорострельностью 1200- 1500 выстрелов в минуту, под патрон калибра 8,6мм, имеющего гильзу в габаритах гильзы патрона Бердана 2 (8.6х57).
   Такие габариты и получившаяся форма гильзы, позволяют засунуть в нее достаточное количество 'резкого' русского бездымного пороха, и при этом несколько смягчить отдачу за счет использования 'толстенькой' бочкообразной гильзы.
   Кроме того, они могут позволить использовать часть объема гильзы для закладки пламегасящего состава (в простейшем варианте - канифоль вместо просальника). Сделав выстрел подобным патроном еще и беспламенным !!!
   Для более эффективного использования такого пулемета, его необходимо задействовать в паре с самозарядной снайперской винтовкой под такой же патрон. Используя оптический прицел снайперки для дальнего наблюдения за полем боя, а саму винтовку - для пристрелки целей по расстоянию разрывными 'пристрелочным' пулями. И целеуказания пулеметчику с помощью трассирующих пуль.
   Чуть более подробно о подобном взаимодействии пулеметчика и марксмена - здесь http://samlib.ru/editors/a/anzhej/8.shtml
   Конечно, использование подобных пулемета, винтовки а также их совместное использование, требует более высокой квалификации личного состава. Но и выгоды от их использования, на мой взгляд, очевидны.
  
   Более того. Постановка на вооружение такого довольно увесистого пулемета, и более тяжелой же снайперской винтовки под этот же боеприпас - резко уменьшит возможность его успешного применения слабосильными 10-14летними 'вояками' и женщинами из бандформирований. Успешно работать с ним смогут только физически развитые мужчины не моложе 16 лет.
  
   Почему именно пулемет? Ведь так много появилось разного оружия, в том числе и управляемого, гарантирующего поражение цели одним выстрелом?
   Дорогущие автоматические гранатометы с развитием противоосколочного обмундирования - утрачивают свою эффективность по живым целям. И их совершенно невозможно использовать в качестве средства ПВО.
   ПТУР и ПЗРК, ружья с электромагнитными излучателями, лазерное оружие - очень дороги, оснащены чувствительными к взрывной волне, осколкам, электромагнитному импульсу электронными приборами (https://zen.yandex.ru/media/id/5ab1fe8de44a9438327dd11c/chernye-luchi-primeneny-v-sirii-5afc0b17a815f1cf7571b4a1 ). И снабжены уязвимыми к засветке лазером оптическими прицелами и оптическими приборами. Они легко обманываются распылением специальных аэрозолей. Аппаратура их наведения, самонаведения, лазерного измерения расстояния до цели, что так хорошо зарекомендовала себя в противопартизанской борьбе - практически бесполезна на поле современного ОБЩЕВОЙСКОВОГО БОЯ. Где множество дымов, пыли, различных разрывов, что рвут провода управления, ставят пылевые помехи лазерам, просто отбрасывают снаряд взрывной волной с траектории выстрела, вспышек и выстрелов, пожаров, запыление .... Что делает такое оружие малопригодными к использованию на передовой в общевойсковом бою.
   Ох. Не зря все эти управляемые боеприпасы с момента создания и по настоящее время в доктрине НАТО рассматриваются как СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ СО ВТОРЫМИ ЭШЕЛОНАМИ войск противника!!!
   Кроме того, все сколь-нибудь действительно доказавшие свою эффективность на поле боя современные ПТРК - все еще требуют сопровождения цели от момента выстрела до момента попадания снаряда в цель. А это - от нескольких секунд - до НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ секунд. И все это время - сама установка, и даже летящий снаряд - весьма уязвимы для ответного огня из всех видов оружия. Включая автоматный и пулеметный огонь пехоты и бронетехники...
  
   А пулемет.... Он и в Африке пулемет :). Особенно если он мощный и скорострельный. Прост. Надежен. Убоен. Недорог.
  
   Особенно если спарку подобных пулеметов установить на подвижной маневренной платформе. Вроде квадроцикла или джипа.
  
   Например, такую спарку: https://zen.yandex.ru/media/gunfreak/dva-stvola-i-3000-vystrelov-v-minutu-5ae7512c9d5cb343d6ff5718
  
   Вот так установить: http://yablor.ru/blogs/voyna-toyot-v-yemene/6332669
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"