Анжей : другие произведения.

Размышления о том, какими могли быть в альтернативках интересы и границы России в Дальневосточном регионе перед - и после- Ряв?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не так давно в комментариях к "Капитану Магу" Полищука, вскользь зацепили вопрос, что граница России на ДВ проходит, мол, идеально.
   Я там высказался в таком ключе:
  
  203. *Анжей (anser1065kr) 2018/03/24 00:21 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 182.Алекс
   >> > 179.Владимир И
  
   >>Пограничные столбы встанут как вкопанные. Недалеко от Бекина)))
   >
   > А вот нахруна это надо? Граница проходит идеально.
   >
  
   Да нифига она не идеально проходит. Идеально она проходила бы, если бы шла по рекам Керулен, Халхин-гол, Хорен-гол, далее по водоразделу между бассейнами рек Синькокайхе - Ляохе и рек Хорен-гол-Сунгари с выходом на р. Амнок и корейскую границу.
   Причем, идеально было - бы не только для России, которая не смогла, не успела - бы влезть в разборки с Японией за Корею. Если бы была вынуждена серьезно, без притока китайских работяг на уже российскую, территорию Манчжурии, заниматься освоением не только Дальнего востока, но и Манчжурии. Строя, при этом, еще и КВЖД. Зато ей не пришлось бы тратить гигантские деньги на строительство и перегоны флота, который будет разосран по двум недостроенным дальневосточным портам. Хватило бы небольшой эскадры в достроенном Владивостоке. Который так легко защищать, опираясь на минно-артиллерийскую позицию. А больше японцам с моря и атаковать негде. Пустыня-с :).
   Но и для Китая. Если бы он не разсирал свои силы, держась всеми конечностями за Манчжурию и Синцзян, и не загрызался с Россией за совершенно ненужные для него северные земли, то, скорее всего, не проиграл бы войну Японии.
   Зато и Китай и Россия вынуждены были бы дружить против японцев.
   Но. В Китае правит МАНЧЖУРСКАЯ династия во главе с е...нутой Цы-си.
   http://samlib.ru/comment/p/polishuk_w/magu6?PAGE=21
  
  
   Но! Через некоторое время я таки понял, что был не совсем прав! И что к моменту РЯВ граница (точнее, границы зоны влияния России) должны были проходить именно там, где и проходили! В Порт-Артуре и на р. Ялу!
   Именно для того, чтобы втянуть Японию в эту войну. И, даже, формально, эту войну проиграть!!!
   А вот в процессе этой, ЧУТЬ МЕНЕЕ БЕСТОЛКОВО, чем в реале, проведенной войны - необходимо Японию измотать и выжать до такой степени, чтобы она дальше воевать и торговаться за территории и прочие вкусности - не могла в принципе. Чтобы для нее за счастье было получить по результатам войны не убытки, а хоть что-то.
  После чего можно пойти на территориальные уступки в Корее, Южной Манчжурии и на Ляодуне(включая Порт-Артур). И даже разрешить Японии объявить себя победителем (без контрибуций). Лишь бы она, как единственный РЕАЛЬНЫЙ соперник России в регионе, вынуждена была согласиться признать следующее разграничение в Средней Азии и на Дальнем Востоке: граница РОССИИ (не граница зоны влияния России, а именно граница России!!! ) - проходит по водоразделам, ограничивающим с Юга бассейны речных систем рек Гери-Руд, Мургаб, Аму-Дарья, Сырдарья, Чу, Или, Иртыш, Обь, Енисей и Амур. С учетом того, что Селенга, если смотреть реально, а не патриотически, является истоком того, что в Северный Ледовитый впадает под названием Енисей... Тогда граница России, признанная Японией, будет проходить примерно по вершинам Тянь-Шаня, Монгольского Алтая, хребта Хингай, далее по вершинам хребтов, расположенных южнее Улан-Батора и истоков р. Керулен - до хребта Больной Хинган, (возвышенность 2034м - гора Хуанганшань). Далее - по водоразделу между речными системами Сунгари и Ляо-хе - до Корейской границы в районе вулкана Пектусан (высота 2750м). И далее - к морю. Южнее современного Хыннама. То есть, Япония официально признает аннексию Россией Северной Манчжурии и части Восточной Кореи.
   А вот дальше - самое интересное! Остальная Корея должна быть разделена на зоны влияния России и Японии. Но! Не Северную и Южную. А НА ЗАПАДНУЮ И ВОСТОЧНУЮ! И снова - по водоразделу.
  Япония, кроме удовлетворения амбиций по возвращению Порт-Артура и богатых Ляодуна и Южной Манчжурии, получит богатую населением, полезными ископаемыми, лесом и плодородную Западную Корею.
  России при таких раскладах ДОЛЖНА ДОСТАТЬСЯ длинная узкая полоска относительно бедного восточного побережья Кореи. И ПОРТ ФУЗАН С ОКРУЖАЮЩЕЙ ЕГО обширной плодородной ДОЛИНОЙ МЕЖДУ ХРЕБТАМИ. В качестве военно-морской базы.
  И восточный из Цусимских островов под военную базу - В АРЕНДУ на 99лет. Но за символическую цену. Для СОВМЕСТНОГО Российско-Японского контроля за Цусимским и Корейским проливами.
  А также базу на южной оконечности острова Хоккайдо. Тоже в аренду на 99 лет. И тоже - за символическую цену. Для СОВМЕСТНОГО контроля за проливом Сангарским.
  
   Чего можно добиться подобными раскладами?
   Япония, удовлетворенная и несколько успокоенная завоеванным, но до предела ослабленная, вынужденная , к тому же, отрабатывать иностранные займы на войну, будет поставлена в два огня между Россией и Китаем, став между ними еще и разделительной полосой.
   Одновременно предотвратив этим ползучую экспансию в Южную и Северную Манчжурию китайцев. И организовав своими зверствами бегство корейского населения через длииинную и очень близкую границу - в бедную и не способную прокормить большое количество населения Восточную Корею. А оттуда - в Северную Манчжурию и на Дальний Восток. Что поспособствует заселению ставшей Российской территории, НА КОТОРУЮ НЕ СМОЖЕТ УЖЕ ПРЕТЕНДОВАТЬ КИТАЙ. Заселению более подходящим для России корейским населением.
  Но прекратить или даже создать препятствия торговле между Китаем и Россией по ЮМЖД (даже перешедшей в собственность Японии) - она будет не в состоянии ввиду истощения сил. Как и морской торговле России с Китаем в этом регионе.
   Любая попытка даже восстановившей силы Японии продолжить завоевания в Китае - будет натыкаться на сопротивление как китайцев, так и немцев с англичанами. И американцев. Ну, и удар в тыл - от русских. Любая попытка японцев воевать против России - будет сопровождаться ударом в тыл со стороны китайцев, пытающихся предотвратить усиление потенциального агрессора. И, под шумок, отвоевать утраченные территории.
   Зато Японское море станет чисто внутренним морем России и Японии, куда не будет доступа никому другому. И если решать вопросы по рыбной ловле в нем (и Охотском море) полюбовно, без наглости, а также осуществлять поставки по нему в Японию необходимых японцам:
  - чхонджинского бурого , сучанского и сахалинского каменного угля;
  -чхонджинского же железа, выплавляемых на сучанском и сахалинском угле;
  - леса;
  -хыннамского графита;
  -хамхынских полиметаллов;
   - олова, свинца и цинка из района Кавалерова;
  При этом поставки осуществлять - по приемлемым для японцев ценам, без диких накруток. То проблем между Россией и Японией на ближайшие 30-40 лет - просто не останется. А будет крепкий, хоть и вынужденный, союз. Что позволит России основательно закрепиться и обустроится на Дальнем Востоке .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"