Анжелика Владимировна : другие произведения.

Бонус-рассказ о Михаиле "Встреча"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Михаил выходил из кафе, когда натолкнулся на молодую девушку с ребенком. Слова извинения не успели сорваться с губ, потому что мужчина обратил внимание, с кем столкнулся.
   Замерев и онемев от неожиданности, Миша смотрел на стоящую перед ним Виталину. На ту, что была любовью всей его жизни, которую сам же и оттолкнул, когда узнал, что после случившейся с ним аварии, он не может иметь детей.
   -Привет, - тихо вымолвил он, после затянувшегося молчания.
   Она растерялась, это было видно. Открыла рот, чтобы ответить, да тут же вновь замолчала. И только после паузы, негромко отозвалась:
   -Здравствуй, Миш.
   -Дласте. - звонкий детский голосок разорвал тишину.
   Михаил перевел взгляд с женщины на ребенка, который смотрел на него и крепко сжимал руку Виталины. Опустившись на корточки перед мальчиком, Миша, сам не зная почему, заговорил с ним.
   -Привет, малыш. Как тебя зовут?
   -Никита.
   -Никита... - как заведенный повторил мужчина. И поддавшись воспоминаниям, с горечью добавил: - Помнишь, Вит, мы мечтали назвать так нашего с тобой ребенка?
   Девушка не успела ничего ответить, так как маленький Никитка спросил:
   - А ты плавда мой папа?
   Он замер, почувствовав настоящую боль от этого вопроса. Еще бы, иметь ребенка от любимой женщины была самая заветная его мечта.
   - Нет, Никит, но мне бы хотелось им быть, - вздохнув, ответил мужчина.
   - Но мама показывала фотоглафии и говолила мне, сто ты мой папа. - нахмурив лобик, мальчик даже ножкой топнул, доказывая свою правоту. - А мама никогда не обманывает.
   Михаил недоуменно посмотрел на молчавшую все это время девушку.
   -Это... - горло перехватило от смеси надежды и неверия, и, только прочистив его, мужчина смог продолжить. - Правда?
   -Миш, я.... - Вита облизала пересохшие губы.
   С долей вины и страха глянула в его сторону, а потом на сына, одобряюще тому улыбнулась, и уже уверенней посмотрела на Михаила, твердо ответив:
   - Да, это так.
   - Но.... Как такое возможно? Я ведь не могу иметь детей, - поднявшись и ничего не понимая, отозвался Миша, все еще пытаясь прочесть по ее глазам правду.
   И точно уловил, что своей фразой разозлил ее. Пощечина, последовавшая за этим, была почти что ожидаемой.
   - Ты... - в этом месте Вита остановила саму себя, не собираясь ругаться перед ребенком. - Ты думаешь, что я изменяла тебе? Ты МНЕ предъявляешь обвинения, после того, как сам же выгнал их своей жизни?.. - прошипела Виталина, не веря, что у него хватило наглости в таком ее обвинить.
   Она даже не стала дожидаться ответа. Покрепче ухватила ладошку сына и развернулась, собираясь уходить.
   Миша не позволил. Импульсивно схватил ее за свободную руку, вновь поворачивая к себе.
   -Нет, Вит, нет! Я не то... Не то хотел сказать! Просто после той аварии я не могу иметь детей. Поэтому-то я с тобой и расстался. Знал же, что ты очень хочешь детей. И решил отступить, дать твоей мечте осуществиться с кем-то другим...
   -А тебе не пришло в голову, что я уже могла тогда быть беременной? Не пришло в голову посоветоваться со мной? Решение, все-таки, касалось нас обоих! - обиженно, произнесла Виталина.
   -Я не знал, - тихо ответил Михаил, пораженный известием, что у него есть ребенок.
   -Просто нужно было поговорить нормально, а не разрывать со мной отношения, - вдруг спокойно, хотя в глазах и плескалась боль с обидой, ответила девушка.
   И горько усмехнулась, видя как Михаил с виной на нее посмотрел.
   Никитка, не понимая, почему мамочка такая расстроенная, и почему вдруг найденный папа так странно себя ведет, потряс Виту за руку, отвлекая двоих от этой игры взглядов.
   -Мам, мне в садик пола.
   -Да, конечно, милый, пойдем, - тут же откликнулась женщина, сосредотачиваясь на своем сыне, и даря ему ласковую улыбку.
   -Вит, пожалуйста, давай поговорим нормально, - попросил Михаил, когда понял, что они собираются уходить.
   Она сомневалась, это Миша, не смотря на свое волнение, смог заметить. И выдохнул, когда Вита кивнула..
   -Я сейчас отведу Никиту в детский сад, а потом весь день я сегодня свободна.
   - А... можно пойти с вами?
   Этой просьбы она тоже не ожидала. Да и сам он, поддавшись сиюминутному желанию, это выдал.
   -Хорошо, пойдем. Здесь недалеко, - вздохнув, в итоге согласилась девушка.
  
   После этого они вместе направились в сторону детского сада. Всю дорогу они шли молча, каждый думая о своем. Виталина решалась на важный разговор, а Михаил пытался осмыслить то, что у него есть сын. После аварии, которая произошла несколько лет назад, врачи сказали ему, что он не сможет иметь детей. Тогда, узнав об этом, Михаил решил не портить жизнь Виталине, с которой они мечтали о детях, и расстался с ней, толком не объяснив почему. А когда через время решил найти ее и узнать, как живет девушка, не смог ее нигде найти. Виталина будто сквозь землю провалилась. И вот сейчас, они просто столкнулись на улице, и эта встреча может полностью изменить его жизнь.
  
   ***
   Поговорить они решили в том же кафе, откуда выходил Михаил, когда произошла их неожиданная встреча. После того, как они отвели мальчика в детский сад, Михаил и Виталина устроились за отдаленным столиком, чтобы никто им не мешал, и заказали себе по чашечке чая. Каждый долго не мог решиться на разговор, поэтому даже такая незначительная деталь, давала им возможность хоть и ненадолго, но отстрочить разговор. Такой важный и нелегкий для них обеих.
   -Пожалуй, я начну первым, так как в большей степени вся вина лежит на мне, - начал Михаил.
   -Хм, я так понимаю, ты считаешь меня виноватой? - съязвила до этого молчавшая Виталина.
   -Нет. Я не это имел в виду. Вит, не воспринимай меня в штыки. Мне кажется, этот разговор нужен нам обеим. Чтобы не было обид и недоразумений.
   -Ладно, говори. Я тебя внимательно слушаю, - сказала девушка и откинулась на спинку стула.
   -После той аварии врачи мне сразу сказали, что я не смогу иметь детей. Сначала я в это не верил, был уверен, что все можно исправить. Признаюсь, я даже тогда испугался. Глупо конечно, но это было так. Эмоций было много, о них я не буду говорить. Но то, что я тогда побоялся испортить тебе этим жизнь, это касается нас, и об этом нет смысла молчать. Ты, я, мы всегда хотели детей. Мечтали о них. И тут такая новость. Она меня просто огорошила. Я не хотел портить тебе жизнь. Твоя самая большая мечта это иметь детей, а из-за меня она могла не осуществиться. Как я мог это допустить. Я не хотел, чтобы ты жертвовала собой, своими мечтами. Для меня это было бы не выносимо.
   -А видеть, как я страдаю, значит, нормально было?
   -Нет, но я был уверен, что делаю правильно. Что ты должна быть счастлива, пусть даже и не со мной.
   -А почему ты решил все за нас? Ты не подумал даже со мной посоветоваться.
   -Я видел, как ты держала на руках ребенка подруги. Тогда в больнице. Ты была такой счастливой. Я понял, что ты должна быть счастливой. Я не имел право лишать тебя этого.
   -Ты идиот. Это все что я могу тебе сказать. Ну что ж. теперь, пожалуй, я расскажу, как все было. После аварии в больнице мне стало плохо. И тогда врач рассказал, что я беременна. Я была такая счастливая, только от мысли, что я буду мамой. И я пошла к тебе. И ты меня прогнал. Ты говорил, что ты меня не любишь. Да ты сам наверно помнишь, что наговорил мне тогда. Я поняла, что не скажу тебе о беременности. А привязывать тебя ребенком я не хотела. Я плакала ночами, долго не могла свыкнуться с тем, что мы расстались, но у меня даже мысли не появлялось, чтоб с тобой связаться, увидеться. Я решила вычеркнуть тебя из своей жизни. И у меня это получилось. Я понимаю, что ты захочешь иметь возможность видеться с ребенком. Что ж, препятствовать не буду.
   -Вит, а есть ли шанс, что мы снова сможем быть вместе?
   -Не думаю, я не хочу давать шанс тому, что не имеет будущего.
   -Я прошу тебя, не отталкивай меня. Я хочу показать тебе, что больше не сделаю таких глупых ошибок. И ни за что не подведу тебя. Мы из-за моей глупости потеряли очень много времени, я не знал, как растет мой сын. И я хочу постараться все исправить. Только разреши мне сделать это. Дай мне показать, что мы сможем быть счастливы вместе.
-Миш, мы только с тобой столкнулись сегодня, а ты уже строишь планы на будущее. А вдруг ты выйдешь из кафе и подумаешь: "А зачем мне это надо?". Это ведь не игрушки. Это настоящая жизнь, чувства, ребенок. Почему я должна тебе верить?
-Я знаю, что этим своим поступком я разрушил все, что было между нами. Но я хочу вернуть твое доверие. Позволь мне быть рядом с тобой. Не отвергай меня сразу.
-Миша, давай об этом позже поговорим. Сейчас не время для этого. Слишком рано.
-Хорошо. Я буду ждать и всегда буду рядом....

Можно сказать, что Михаил добился таки своего и через пару месяцев они с Виталиной поженились. Он долго ухаживал за ней, устраивал романтические вечера. Может все дело в том, что девушка все еще любила его, хоть и скрывала, а может это Михаил смог возродить их чувства. Но итог один. Михаил и Виталина вместе и никто из них ни разу не пожалел об этом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"