Пик Апачи : другие произведения.

Альбом Мироздания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Хорошая это вещь - фотоальбом. Нужная. Сядешь на коврик в центре пустой квартиры, начнешь страничками шуршать. "А была ведь жизнь!" - воскликнешь удивленно. Да, были редкие минуты, часы, может, даже дни. А пробелы между ними можно легко заполнить тухлыми гербариями, липкими фантиками от конфет, свежими газетными вырезками, хитроумными цитатами и прочей ерундой. Так, глядишь, на целую неделю счастья и наберется. Посмотришь, расстроишься, да и спрячешь намыленную веревку в тумбочку у кровати. До лучших дней. Пилюльки снотворные в унитаз спустишь. Именное оружие продашь. И лезвия для бритвы начнешь покупать исключительно безопасные. Мало ли что...
  День первый: сотворение света и тьмы
  
  Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Он: да будет свет. И стал свет. И увидел Он, что свет хорош. И отделил Он свет от тьмы.
  
  Кирпичная пятиэтажка была безмолвна и, казалось, безжизненна. Не орали "Гоооол!" телевизоры, не плакали дети, не выясняли отношения соседи. Даже кошки отменили весенние гастроли по крыше. Здание провалилось в тьму. И только где-то по двору носился перегар электрика Луначарского.
  
  Пьяный дух этот матерился, то и дело вспоминая "старую каргу, которая очень вовремя отбросила копыта, иначе бы он ей показал... кхм-кхм... лампочку Ильича". Все жильцы знали, что относились эти пожелания к пенсионерке Митрофановне с первого этажа. Окна ее квартиры находились на уровне тротуара. И проходящие мимо часто шарахались от пары горящих злобой глаз, появлявшихся в глубине тусклых стекол. А из форточки вслед прохожим летел подробный отчет о состоянии их нижнего белья. Митрофановна вообще была помешана на стирке. И, учитывая ее вредность, никого не удивила последняя выходка старухи. Этим воскресным вечером она решила сушить простыни в трансформаторной будке.
  
  Пока взбешенный Луначарский отдирал ее дурно пахнущие останки от проводки, мои предки разглядывали темноту. И оценили ее прелесть. Им больше не надо было отвлекаться на опротивевшие за годы брака анатомические подробности. Да и телевизор работать не собирался. Пришлось заняться единственным возможным в данной ситуации делом.
  
  И был вечер при свечах. И было утро с легкой тошнотой, плавно переходящей в более серьезные последствия...
  
  День второй: сотворение тверди
  
  И сказал Он: да будет твердь посреди воды, и да отделит она воду от воды.
  
  Я о периоде этом не помню совсем ничего. Видно, был занят чем-то более важным. Так что читайте лучше энциклопедии, просвещайтесь.
  
  "Амнион (amnion - чаша) - водная оболочка, образующая водный пузырь вокруг эмбриона. Амниотический пузырь защищает нежные ткани и органы эмбриона и раннего плода от механических повреждений, предупреждает их обезвоживание. В предплодный и в начале плодного периода через стенку амниона невозможно пропальпировать эмбрион и части тела плода. К концу беременности амниотическая жидкость приобретает слизистую консистенцию и во время родового акта облегчает выведение плода из родовых путей самки."
  
  
  День третий: сотворение суши и земли, морей и растений
  
  И сказал Он: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И увидел Он, что это хорошо. И сказал Он: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
  
  Каждый последующий день рождения - это событие в судьбе любого ребенка. Дата, которую следует хорошо отметить. И не только в календаре.
  
Как правильно выбрать и подать алкогольные напитки:
к закускам принято подавать водку, горькие настойки, наливки;
к сельди и острым закускам - водку, виски, джин, коньяк, крепкие коктейли;
к заливным блюдам - водку, коньяк, крепкие коктейли;
к паштетам - коньяк, полусухое вино, коктейли;
к сыру - полусухие вина, столовое красное вино, коньяк;
к чаю подают ликер, к кофе коньяк или ром;
к овощам и зелени подают десертные вина, типа мускат, токай, кагор и т.д;
к мясным блюдам к праздничному столу подают красные натуральные вина типа каберне;
к рыбным горячим блюдам подают белые натуральные вина, типа рислинг, кахетинское;
к жирной рыбе подходит более крепкое вино, например, сухой шерри;
к ракам - портвейн или белое полусухое вино, пиво;
к десертным сладким блюдам рекомендуются сладкие вина - десертные, игристые;
к жирному шашлыку, плову, свинине - красные столовые экстрактивные вина, например, саперави;
к баранине - столовое вино средней крепости...
  
  Хотя, нет, все случилось совсем иначе.
  
  И был вечер с плавлеными сырками. И было утро с чаем без заварки...
  
  День четвертый: сотворение небесных светил
  
  И сказал Он: да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
  
  О небесных светилах я узнал многое. Звезд было достаточно сначала на груди у Нашего Главного Солнышка, потом в концертах по заявкам телезрителей, а намного позже даже у меня на погонах. Если звезд на всех не хватало, за ними посылали космонавтов. Пока ночное небо, наконец, совсем не опустело. Тогда по праздникам его начали обстреливать разноцветным салютом. Ведь должно же там что-то блестеть. Я залезал на подоконник и троекратно кричал "Ура!" А когда очередная звезда падала с эстрады, я загадывал желание. Только они почему-то не всегда сбывались...
  
  День пятый: сотворение пресмыкающихся, рыб и птиц
  
  И сотворил Он рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее.
  
  "Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и тучи слышат радость в смелом крике птицы. В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике. Чайки стонут перед бурей, - стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей. И гагары тоже стонут, - им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает. Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!"
  
  A дальше?
  
  "Рожденный ползать - летать не может!.. Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся..."
  
  Только это не я. Это Максим Горький. Его наша учительница русской литературы любила, наверное, за привкус. Ибо после школы оставалась и целовала его портрет. Прямо в пышные усы. Писателю на портрете было щекотно. Я подглядывал в дверь и смеялся вместе с ним. Видимо, за это по литературе всегда получал крепкую "троечку"...
  
  День шестой: сотворение животных и человека
  
  И сказал Он: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И сказал Он: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
  
   - Иди-ка ты служить, балбес, - сказал мне Отец, когда я дохихикался и провалил вступительные экзамены. - Армия из тебя человека сделает.
  
  Статья 3. "В начале прохождения военной службы военнослужащий нуждается в особом внимании. Строгий контроль со стороны командиров (начальников) и их личный пример помогают военнослужащему быстрее уяснить правила внутренней службы..."
  
  Так как реакция у меня была замедленная и руки часто дрожали, после медицинского осмотра направили меня прямиком в ракетные войска. Но и там существовала жизнь. Встречались свои скоты, гады и прочие твари дрожащие, стремившиеся, подобно мне, стать людьми. За эволюцию нашу отвечал один будущий генерал с душным воротничком и выпученными рыбьими глазами. Он любил, когда мы тянули "носочек" и драили полы зубными щетками. А еще - когда ядерные боеголовки всегда показывали на запад. Здесь уж точно не заблудишься...
  
  Статья 13. "Военнослужащий обязан... стойко переносить трудности военной службы"
(Из Устава Внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации)
  
  День седьмой: благословение и освящение седьмого дня
  
  Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Он к седьмому дню дела Свои, и почил в день седьмой от всех дел Своих...
  
  Случилось это в субботу. Так во всех учебниках истории пишут. Как известно, служба идет, когда солдат спит. Мне ли менять порядок вещей? Уронил я бритую под ноль голову на пульт управления и задремал. И снилось мне, что в стране заморской начали расти гигантские дождевики. Выбегали из домов люди с глазами и ртами круглыми от удивления. На грибы чудные пальцем показывали. Дети в восторге хватали любимых зверюшек, бабы - детей, мужики - баб. Только до стариков среди этого торжества никому не было дела, даже домашним зверюшкам. И они, становясь на колени, тихо вспоминали Бога. А один пианист в униформе, вроде моей, и в бабочке вдруг заплакал и сыграл "Траурный Марш" на знакомой мне клавиатуре из красных кнопок.
  
  Тут на самом интересном месте кто-то опять выключил свет...
  
  День нулевой: без цитат
  
  Ох, не проста оказалась эта Митрофановна. Ах, шельма, как все подстроила. Будто в воду глядела. И, когда за проказы свои родится она в следующей жизни земляным червем, насажу я ее на крючок. Да закину удочку в тихом омуте. Попадется мне лещ - зеркальный бок. С рожей моего генерала. Наварю из него ушицы - полную кастрюльку. И понесу ее старухе с косой, что в подвале живет. Она, беззубая, небось по жидкому да теплому уж истосковалась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"