Пик Апачи : другие произведения.

Из жизни коллекционеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

...Я сплю один. Наверное, потому в моих снах всегда двое. Он и Она. Белокурый Mальчик с задумчивым взглядом, буденовкой и не по погоде заботливо повязанным шарфиком. Курносая Девочка с нелепо большим бантом и коротким ситцевым платьицем, не способным прикрыть исцарапанные коленки. Двое детей, с важным видом копошащиеся в песочнице. Больше никого и ничего. Ни змея, ни яблок, ни искушений. По крайней мере, мне хочется в это верить.

Струйка песка сочится сквозь детские пальчики. Вечность? Мгновенье...

***

...Однажды Девочка вспомнила, как когда-то Мама говорила ей, что настоящий мужчина всегда умеет преподнести женщине комплимент. С тех пор жизнь Мальчика превратилась в рутину. Время от времени Девочка начинала кокетливо теребить бант и настойчиво покашливать. Тогда Мальчик нес ей разноцветные фантики, яркие перья или блестящие камушки, которые находил в песочнице. Девочка с расторопностью белки хватала "комплиментики" и бежала в свой угол, чтобы схоронить их в песке, предусмотрительно накрыв сверху стеклышком. Впрочем, после этого ритуала она почти сразу о них забывала. Играть в "настоящего мужчину" Мальчику быстро наскучило, да и запас пригодных материалов вскоре иссяк. Но делать было нечего, и он научился тайком от Девочки откапывать старые "комплиментики"...

***

..."Всегда высоко держи свое достоинство. Не запятнай его," - часто поучал Отец, запивая эту мысль стаканом самогона. В чем именно заключалось его достоинство, Мальчик толком не знал. Поэтому он соорудил из обрывков газет и клочьев ваты нечто большое, светлое и нелепое, водрузив его на палку, чтобы не запачкалось. Больше всего Мальчик боялся уронить свое "достоинство" и проводил все свободное время, охраняя его от роя назойливых мух, вот-вот грозивших своей общей массой сбросить громоздкое сооружение на землю. За этим занятием Мальчик совсем позабыл о "комплиментиках", что очень огорчало Девочку. Как-то раз, когда все ее вежливые покашливания остались без должного внимания, она выпалила, глотая слезы, что ничего особенного в его "достоинстве" не видит и что она знала другого мальчика, у которого "достоинство" было в два раза больше. После этого неприятного инцидента они долго копали молча...

***

"...Лягушка посадила Скорпиона себе на спину и пустилась в плавание. На середине реки Скорпион ее ужалил", - Мальчик читает, часто сбиваясь на длинных незнакомых словах. Его мизинец старательно скользит по запорошенным строчкам книги.
"- Что же ты наделал, - горестно воскликнула Лягушка. Мы теперь оба утонем!
- Знаю, - был ответ, - но ничего не могу с собой поделать. Ведь я - скорпион, и такова моя натура..."
- А что такое "натура"? - спрашивает Девочка, задумчиво накручивая на пальчик темный локон.
- Это когда по-другому уже не умеешь, - неуверенно отвечает Мальчик.
- Странно, - пожимает плечами Девочка, - Мама говорила, что "натура" - это то, чем расплачиваются...

***

В рамке песочницы сидящие фигурки - два вопросительных знака на чистом холсте. В голове у меня тоже одни ребусы.
- А где ваши родители? - в который раз допытываюсь я у них.
- Они скоро вернутся, - с готовностью отвечают детишки и продолжают играть, тотчас забывая обо мне и моем вопросе.
Порой мне кажется, что они вышли из этого белого зернистого песка и теперь ворошат его своими пластмассовыми лопатками, пытаясь найти дорогу обратно. А родителей они, наверное, просто придумали. Как, впрочем, могли придумать они и меня.

Только почему... вдруг... так больно?

***

...Большая яркая бабочка агонически трепыхается в руках Мальчика, тщетно пытаясь освободиться. Но пронзивший крошечное тельце ржавый гвоздик крепко удерживает ее прикованной к дощечке. Перламутрово-зеленые крылья рвутся, взметая очередную бурю пестрой пыльцы, и, наконец, замирают. Мгновенье? Вечность.
- А ей не больно? - испуганно округляет губки Девочка.
- Уже нет, - Мальчик любуется новой добычей.
- Жалко. Она была красивая.
- Ага, - соглашается Мальчик. - Из нее получится отличный "комплиментик".
- Правда?!! - глаза Девочки радостно сверкают...

***

...Им хорошо вдвоем за стеклом клетки. Яркая лампа под голубым куполом дарит достаточно тепла и света. Хозяева периодически меняют песок, подбрасывают блестки, бусинки и разноцветные клочки бумаги. Питомцы должны оставаться довольными. Пока не найдется щедрый покупатель, который выберет их в свою коллекцию...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"