Пик Апачи : другие произведения.

Миникон-6: Критическая победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема: Фельетон "Ничего лишнего" (4 место из 45 работ)

В оконце подвала, служившего Мазулису мастерской, попадали лишь редкие лучи солнца. Но ликования художника вполне хватало, чтобы осветить царящий здесь творческий хаос. Последние три недели, не жалея сил и красок, он писал картину по заказу местного тракторного завода. Полотно получилось яркое, патриотичное и обещало неминуемо попасть в историю мировой живописи.
На торжественное открытие собрались видные представители интеллигенции городка: директор заводского дома культуры Воровайко, ларечница Виолетта Пантелеевна, пенсионер Кондратий Иванович, слонявшийся по двору пьяница Зюзюкин и мать-одиночка Верочка, забежавшая одолжить немного гречки. Короче, все, кому в этот будний день было нечего делать.
- Продукция нашего любимого завода, - начал Мазулис с трепетом в голосе, - это традиция, надежность и мощь, объединенные в компактныx габаритax...
И, воодушевившись кивком директора, художник сбросил с полотна цветастую простыню.
- Ого! Это че, фентэзи? - нарушил величие момента вездесущий пятиклассник Петька, вынырнув из-за спин взрослых.
- Фольклор, - поправила Виолетта Пантелеевна. В свое время она торговала пирожками у областного театра и слыла авторитетом в делах, касающихся искусства.
- Гы! А че собачка трехногая? - не унимался Петька.
- Не собачка, а Конек-Горбунок! - обиделся Мазулис.
Хотя парящему над ландшафтом скакуну, символу родного трактора, действительно не хватало ноги, видимо утерянной в сборке. Потому художник лишь сердито отмахнулся:
- Что ты понимаешь в ракурсе.
- Допустим. Но что вы тут за розовые сопли развели? - ткнула пальцем в низ картины Виолетта Пантелеевна. - Им не место в настоящем искусстве.
- Точно! Щас чернуху любят. Реалии жизни. Во! - поддержал ее Зюзюкин, сплюнув для пущей важности.
- Какие сопли? - запротестовал художник. - Это же молочные реки в кисельных берегах.
- А почему герой один на коне? - вдруг возмутилась Верочка. - Где его Василиса Премудрая или как там ее? Сбежал от жены, значит? А как же дети? Развели тут патриархат и безответственность!
Последний гвоздь в гроб непризнанного шедевра вбил Кондратий Иванович.
- Что-то Иван-Дурак больно похож на нашего мэра, - заметил он, звеня надетыми ради такого случая медалями. - Как бы чего не вышло.
За полем зрения Мазулиса директор Воровайко уже трусливо пятился к двери, бормоча что-то о Жар-птице, не числящейся в изначальной смете...

..."Критическая масса" давно разбежалась по своим делам. На дворе собирались сумерки. А душа художника погрузилась в мрак. На глаза попался тюбик черной краски.
- Я вам покажу чернуху! - злобно воскликнул Мазулис и поставил жирный крест на картине.
Через час работы полотно уже девственно темнело и напоминало художнику огромный прямоугольник цензуры, прикрывший его обнаженный талант.
- Так и назову: "Победа критицизма", - подумал он, засыпая, - и подамся в авангард. Что-то есть в этой черной фигуре. Таинственно, оригинально и, главное, ничего лишнего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"