Пик Апачи : другие произведения.

Миникон-2: Суд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема: "Событие в мировой истории" (13 место из 55 работ)

За окном сквозь деревянную ограду виднелись поля. Бескрайние, залитые щедрым южным солнцем.

Скучающий взгляд Его Преосвященства вернулся в зал, заполненный смуглыми лицами, дешевым сукном и запахом пота. На церковный суд собрались многие жители окрестных деревень Стелвио. Его Преосвященство скривился и поднес к носу надушенный платок.

Бойкий седой Обвинитель по очереди вызывал свидетелей. Крестьяне топтались, мяли в руках шапки, кивали мелко: "Так точно, вредили... Сами видели, как они грабили..." И по указанию господина Обвинителя тыкали пальцем в сторону подсудимых за решеткой. Зал встречал каждое слово одобрительным гулом.

Молодой Защитник, заметно нервничая, пытался поставить под сомнение доводы обвинения. Но ему явно не хватало опыта. Да и подсудимые молчали, будто признавая свою вину. "И на допросе даже не пикнули," - подумал Его Преосвященство, расстегивая воротничок под тяжелым подбородком. А ведь допрашивали с пристрастием.

"В заговоре подобного коварства угадывается рука самого Дьявола!" - закончил Обвинитель и удовлетворенно опустился на скамью.

Даже после такого ужасающего аргумента лица подсудимых оставались бесстрастными. Только посерели чуть больше обычного. Сейчас они сгрудились у решетки в ожидании приговора. За прутьями тускло блестели их глаза, словно были они действительно одержимыми.

Его Преосвященство поднялся, одернув мантию на внушительном брюшке. И столько величия и праведного гнева было в его взгляде, что по залу разошелся уверенный шепот: "Сожгут на костре. Как пить дать, сожгут."

"Мы, Епископ Глернский, - грозно рокотал его голос, - выслушав доводы обвинения, а также неосновательные возражения подсудимых, сим признаем и удостоверяем, что жалоба на мерзких вредителей, уничтоживших хлебные запасы добрых людей Стелвио, вполне обоснованна. В силу настоящего приговора мы объявляем, что вы, пособники Сатаны, подлежите изгнанию и отлучению от Церкви и что властью всемогущего Бога отныне вы прокляты, а число ваше да будет с каждым днем сокращаться, где бы вы ни были, пока вас останется не больше, чем нужно на пользу и потребу человека".

Зал шумел и рукоплескал. В клетке метались подсудимые - полевые мыши. Молодой адвокат, не смотря на проигранное дело, вдруг очнулся и потребовал от суда охранных грамот, дабы мыши по дороге не стали добычей своих природных врагов: кошек, собак и сов. На что Его Преосвященство, спешащий вырваться из душного помещения, милостиво согласился. Снизойдя к ходатайству защиты, суд также дал матерям, имеющим при себе новорожденных мышат, двухнедельную отсрочку.

Год 1519 от Рождества Христова обещал быть неурожайным.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"